>>855
>なりますがなにか?wwww

その「偉そう」「非難に値する」って、誰基準? ← 答え:オレ様基準。オレ様の美学に反する者は非難の対象。

全国の「マサコさん」「アイコさん」およびその名付け親を侮辱する発言ですね。
マサコという名の女性が皇太子妃になる前から「マサコ」と名付けられていた女性もいれば、
天皇家に産まれた女の子が「アイコ」と名付けられる前から「アイコ」と名付けられてた女性もいるわけですが、
それまで「普通の名前」だったものが、ある日を境に突然「偉そうな名前」に変わると、そういうことなわけですか?

>反論出来ないからってわざと論点ずらしてるw おまえさ、日本語勉強したら?www

あのですねぇ・・・・・・
わたしとモグラ叩き爺さんの議論の争点は、あなたが>>827で言っている話とは別のモノなんですよ。
だから的外れだって言ってるの。
横から入って来て別の視点から見た話をいきなり持ち出してきて「オレ様の論点に合わせろ!」って、いったい何様?

>お前は「政府公式資料」を俺は「政治制度」としての物をなw

アイヌや沖縄の人々を「日本人」「日本民族」と捉えるかどうかについては議論の余地のあるところでしょう。
でも彼らは「日本国籍」を持ち、「日本の戸籍」に登録され、「日本の国政選挙に対する選挙権」を持っているのです。
彼らは「国民健康保険」や「国民年金」等に加入し、その制度がもたらす恩恵を享受しています。
つまり彼らは「日本国民」なのです。
そして、日本国憲法の条文には「日本人」「日本民族」とは書かれていません。「日本国民」と書いてあります。
日本国憲法が対象にしているのは「日本人」「日本民族」ではなく「日本国民」なのです。
つまり、「アイヌや沖縄の人々は日本人か」という視点から憲法をウンヌンするのは誤り。

また、「総意」の定義についてルソーを持ち出して「一個人の意見を定義として認めるのはおかしい」とおっしゃいますが、
「“総意”とはこういう意味でなければならぬ」というのもまた、あなたの一個人の意見でしかないということをお忘れなく。