>>861
>そもそも議論というのは点ではなくある種面なのは当たり前だろ

繰り返しますが、わたしとモグラ叩き爺さんは「天皇制という言葉を使うのが妥当かどうか」を話していたのであって
「立憲君主制か否か」などという話などしていないのです。
横から割り込んできて「立憲君主制じゃないとするオレ様の827を読め」などというのがまず「あんた、何様?」なわけだし、
「どう呼ぶべきか」ではなく「“天皇制”という言葉は公式な言葉としてあるのかどうか」という話をしていたんだから、
あなたの言ってることは的外れだと言ってるんですよ。

そもそも「立憲君主制じゃない」と「だから、天皇制と呼ぶべきだ」がなぜ繋がるのかも説明がまったくありません。
「立憲君主制じゃない」のであれば、なぜ「天皇制」と呼ばなきゃいけないのか、その必然性がまったく説明されていません。
「天皇制と呼ぶのが当然」などとシレッと言ってますが、何の根拠も無い話ですね。

>確かに俺は「日本人になりたくない」と書いたが、俺がいつ「日本民族」なんて書き方をした?

「日本民族」でも「日本人」でも、何でもいいんですよ。議論の核心はソコじゃないの。
彼らは「日本国民」であり、日本国憲法が対象にしているのは「日本国民」なんだから、>>827の論法は誤りなのです。

>俺はアイヌ人も琉球人も日本国民として今の憲法制度下で権利があると認めてるぞ?

わたしも、「あなたは彼らを日本国民として認めていない」「憲法上の権利を否定している」などとは言ってませんが???
わたしの言っていないことを捏造しているのはあなたでしょう。

>>862
>「○○人」を民族として定義するという事をしている人間が出現しているから

誰がそんなことしたんだか。あなたもストローマン先生と同種の人間のようですね。