X



国葬に投入される予算は何倍まで膨れ上がるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0038名無しさん@3周年垢版2022/09/09(金) 13:59:04.93ID:kEgQusbC
「子供の貧困対策基金」2000万円集めるのに2億円!広告代理店やHP制作費

民主党の蓮舫参院議員はきのう2日(2016年3月)の参院予算委員会で、
子供の貧困対策基金を募り2000万円が集まったが、
そのためにかかった費用が2億円で、費用対効果が悪すぎると追及した。
2億円の内訳は広告代理店に6500万円、ホームページ作成に3000万円、インターネットの広告代金7000万円などだ。

蓮舫議員「初めからこの2億円を基金にすればよかったんじゃないか」

蓮舫議員は「この2億円を基金に入れればよかったじゃないですか」といい、
司会の羽鳥慎一も「たしかにその通りだと思うんですが、何なんでしょうか、これは」と呆れる。
0039名無しさん@3周年垢版2022/09/09(金) 14:00:19.67ID:kEgQusbC
玉川徹「官僚って、予算を取ってくることが自己目的化してるところがありますよね。
こういうふうなことで予算が取れるとなると、『ああ、取ろう、取ろう』と。
保育園落ちた、日本死ね的に言えば、こんなことに税金使ってんじゃねーよって話だと思います」

羽鳥「子供の貧困は、この番組でも取り上げましたが、大変大きな問題だと思います。こういうむだ遣いは何とかならないんでしょうか」

http://www.j-cast.com/tv/s/2016/03/03260218.html
0040名無しさん@3周年垢版2022/09/09(金) 18:40:22.83ID:6TwgIErH
安倍国葬は無駄ではない
安倍国葬が日本の評価を高め。大きなリターンとして
日本国民に返ってくる
0041名無しさん@3周年垢版2022/09/09(金) 20:05:19.82ID:jmbXMaNU
「宝くじの当せん金」安い理由わかった! 天下り官僚が売り上げ食い散らかしまくりんぐ
https://www.j-cast.com/tv/2010/05/18066722.html

20日から事業仕分け第2弾の後半が始まる。
対象は公益法人(財団法人、社団法人)。
なかでも宝くじに関わる法人が目玉になりそうだというので、「スッキリ」が整理してくれた。

競馬やベガスより儲からない

宝くじの売り上げは08年度1兆419億円。
このうち賞金として支払われる当せん金は45.7%にあたる4761億円、
印刷費、手数料など経費が1480 億円(14.2%)、
残り4178億円(40.1%)が収益金で、 都道府県や指定都市の道路、住宅建設に当てられる。
この配分のパーセンテージは法律で決まっている。

問題はここから先だ。収益金の中から353億円が、以下の6つの公益法人にいく。
全国市町村振興協会、自治体国際化協会、地域創造、自治体衛星通信機構、 自治総合センター、日本宝くじ協会。
この6つの理事長ポストは、旧自治省系次官、消防庁長官の指定席だ。

ここからさらに公益法人110社以上に122億円が流れる。
日本キャンプ協会、地方公務員等ライフプラン協会などなんだかんだ。
ジャーナリストの若林亜紀によると、「収益を配る側にも受ける側にも天下りがいて、宝くじにぶらさがっている官僚OBは130人」という。
0042名無しさん@3周年垢版2022/09/09(金) 20:05:50.48ID:jmbXMaNU
ワタミフーズの渡邊美樹が
「宝くじは競馬やラスベガスよりはるかにもうからないといわれる(笑い)。
ホームページを見ると、収益金は公共のために使われているとあるが、公共のためというのは自分たちのためとイコールなんですかね。
公共とはなんぞやと総務省の人に聞きたい」

テリー伊藤「徹夜で並んで買ってね。
当せん金は半分以下。公益法人が120以上、こんなものホントに必要なんですか。
自分たちの天下りを確保するために、必要のないものを作ってる。
これ調べる人たちにがんばってほしい。
普通に考えれば、当せん金を増やしてほしい」

宝くじまで食い物にするとは、ご立派としかいいようがない。
金の配分を法律で決めているところがミソ。
これで金の使い道にだれも口をはさめなくなる。
0044名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 20:19:04.18ID:VvSkuYKn
安倍の葬儀代を麻生と高須と統一教会が出せば国葬問題は解決!
岸田が決断すれば支持率も爆上がり!
0045名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 20:52:44.75ID:C6aisQO1
>>40
まあなんせ
海外出兵やら周辺有事共同参画という
有難いリターンで跳ね返ってくるさかいになw
0046名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 20:58:40.55ID:C6aisQO1
国葬ではりゅう弾砲から空砲ブチまかすみたいだなw

いよいよ日本は戦争が出来る国になる宣言だな
0047名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 21:11:28.98ID:C6aisQO1
まあ岸田が言った海外、国際関係への配慮というのはな
この国葬の本当の意味は、日本がいよいよ戦争が出来る国になる
という強い意思表示なんだわな
0048名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 21:14:40.80ID:ZF/yvHBm
<調査は何だった>重ね重ね 韓国カルト優先”非国民”岸田自民盗 頭に来ます!!(激怒)

実は統一教会関係自民171名の 譲らなかった非公表50名は党幹部・重役クラスだった!!
しかも調査以外にも次々と濃密カルト関係が発覚!怒髪天です!!

何ですかね”被害者ヅラ”このいかにも迷惑 統一教会の看板見えなかったんですかね(嫌悪)
//www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1626377
<国民除けて保身>稲田朋美衆院議員、統一教会の関連団体会合に3回出席!「今後関係を持たない」?!

<面と向かって>TVに出ずっぱりだった官房ですよ<デタラメほざいてた>
//www3.nhk.or.jp/news/html/20220913/k10013815381000.html
<何コイツ?!>木原官房副長官 統一教会関連団体との関係 ”追加”で党に報告?!(呆)

「いやいやあのーそのー」始終誤魔化し 記者が確認して訪ねてんだよ証拠もある
//www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013810861000.html
<確認じゃなく説明しろよ>河野大臣 統一教会関連団体の行事に祝辞報道 “確認できず”(激怒)

<信頼回復?!>徹底的な調査・会見何だった?!小手先のカルト隠ぺいに民衆の怒りは爆発です!!
バカにするな茂木!ふざけるな岸田自民盗! カルト葬もやめろ!国民みんな反対だ!!

カルト票・カネに決別出来ない輩に責任与党の資格なし! 今すぐやめろ追い込め!岸田自民盗に民の鉄槌だ!
0049名無しさん@3周年垢版2022/09/13(火) 21:17:39.18ID:C6aisQO1
願ってもないチャンス国葬やれるぜ、ぜってーやっちまおうぜ!

これをトリガーに完全に日本を取り戻す風向き変えられると踏んでいる奴らがいるなwwww
0050名無しさん@3周年垢版2022/09/14(水) 05:32:25.61ID:+DSWQ09H
「税金のムダ遣い」唱える奴

 ちゃんと税金納めてるか?
0051名無しさん@3周年垢版2022/09/14(水) 05:49:28.31ID:RyTzr8Jx
支払いを拒否できないお金を保険料とか別の名称に変えて「国民の税負担は軽い」みたいな感じを演出したい公務員。その手口の数々。まとめ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1618493544/
0054名無しさん@3周年垢版2022/09/18(日) 01:13:55.67ID:YU5y1Ymo
>>18
電通は「最初は断ったが安倍さんが絶対捕まらないようにします!全力で守ります!と言われた」だそうだ
関係者が証言しても証拠にはならない
それが独裁国家
安倍帝国
0055名無しさん@3周年垢版2022/09/18(日) 01:20:47.03ID:YU5y1Ymo
>>44
どちらにせよそれ税金だからな
安倍派全員に炭鉱と工事現場で一日18時間働かせて稼いだ金で国葬でも何でもやってくれって話
テメーで作ったブラック社会の現状も社会体験出来て一石二鳥だろ?
あいつら安倍の労働改革で過労死頻発した時も国会でゲラゲラ笑ってたからな
0056名無しさん@3周年垢版2022/09/21(水) 10:06:45.73ID:8xp8NjCq
【速報】永田町の交差点付近で「男の人が火に包まれている」と通報、近くに国葬反対の文書  消火活動にあたった警察官1人が負傷
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663719400/

9/21(水) 8:29配信

 東京消防庁によると21日午前6時50分ごろ、東京都千代田区永田町1丁目の首相官邸近くの路上で、「男性が火に包まれている」との通報があった。男性は全身にやけどを負って病院に運ばれた。意識はあるという。消火活動にあたった警察官1人が負傷した。

 警視庁の捜査関係者によると、現場には、27日に予定されている安倍晋三元首相の「国葬」への反対を示す文書が落ちていた。男性は焼身自殺を図ったとみられるという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac74efa72a375a181d84014bc0b11f23703db87e
0057名無しさん@3周年垢版2022/09/21(水) 14:49:18.58ID:dUXlqVXP
「私個人は国葬に断固反対」の手書きメモも 自称70代の男性が総理官邸近くで自分に火をつける
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663725315/

 総理官邸近くの路上で男性が自分に火をつけて一時意識不明になり、近くにいた警察官もけがをした。

 午前7時前、千代田区永田町の総理官邸近くの路上から「人が燃えている」と110番通報があった。捜査関係者によると、男性が自ら火をつけて一時意識不明で病院に搬送され、火を消そうとした警察官もやけどを負った。男性は自称70代で、警察官に「国葬反対」などと話していた。

 現場から「私個人は国葬に断固反対」という手書きメモも見つかったという。警視庁は男性が焼身自殺を図ったとみて、詳しい経緯を調べている。(ANNニュース)

https://news.yahoo.co.jp/articles/54ceca085ea24717c83ed5ae857a40a151641cdb
0058名無しさん@3周年垢版2022/09/21(水) 20:46:24.43ID:WPSGuz4s
安倍の国葬、「国賊葬」だった
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1663708963/
キリスト圏から見たら異端カルトの関係者を国葬する自民 欧州首脳が一人も来日せず英国も冷たい訳だよ [828293379]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663710105/
本当にごめんけどマジで国葬賛成って頭が悪いとしか思えない
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1663706939/
【画像】安倍元首相の「国葬」 
26~28日に首都高で通行止め 予定される交通規制区間→ [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663647264/
【悲報】安倍国葬の首都高閉鎖区間、広すぎて終わる [682760744]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663643831/

安倍晋三国葬、首都高閉鎖で経済(物流、人流、金の流れ)止めて朝鮮壺カルトは何がしたいの?w

日本国民大反対の葬式強行して

日本国経済に迷惑かけるの?w
0059名無しさん@3周年垢版2022/09/21(水) 20:47:03.42ID:WPSGuz4s
【悲報】安倍晋三、もう一度殺されて当然という評価になる 2
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1663676630/
【悲報】死せる安倍晋三、生ける民達を走らせないw w w w w w w w w w w w w w w w
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1663676280/
【悲報】紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士国葬、首都高3日間閉鎖のため実質数千億の経済損失が発生することが確定する [618199789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1663402050/
【定期】安倍晋三また迷惑をかける、今度は首都高封鎖
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1663674484/

新型コロナデルタ株やオミクロン株でも首都高閉鎖やロックダウンしないで経済優先したのに?www

首都高3日間閉鎖のため実質数千億円の経済損失???

いつもの【経済優先】理屈は??

自●党は経済に迷惑かけるつもりなの!?!?
0061名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 16:27:09.18ID:UmuxvWAa
【BBC】「なぜ安倍元首相の国葬費用はエリザベス女王より高い?」、日本で話題に
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1664063958/

2あなたの1票は無駄になりました2022/09/24(土) 16:20:04.76ID:Aj8liKwv0
中抜きしてるからかな?

3あなたの1票は無駄になりました2022/09/24(土) 16:24:51.60ID:ETer3oFP0
自称『国家戦略』に基づく中抜きです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7e3888484d7359026e3416dfe89e5928d2bf5d36
0062名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 18:44:11.43ID:jspfSJln
安倍の功績を考えれば国費費用など微々たるもの
国葬反対派もあまりアホなことをいわないこと
0063名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 18:48:36.26ID:GFbwlT3A
サラリーマンと違って役人はなかなか辞めさせられないから役所の人件費はかさむ。だから、税金でまかなっている人件費をなるべく少なくしようと早期退職が考えられ、国の事業に投入される予算の中抜きで彼らの生活を保証するということがなされてきました。

「国の業務委託」は官僚の利権の温床
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1626860817/
0064名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:06:55.02ID:Wr9d+N+l
まあそうやろ
朝倉君はストリートファイターの意味合いでは最強やが所詮は素人や
メイウェザー氏は生粋のボクシングアスリートでありプロフェッショナルでの最高峰にいる
陸上100mでいったら9.7秒弱ぐらいで走り切ってしまうアスリートである
最後にその右ストレートを放ったのだよ
0065名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:10:19.80ID:Wr9d+N+l
だからあのストレートが顎をかすめただけで頭蓋骨が強振動起こして
いつもでも頭が痛かったろう
あのストレートがまともに顔面に入ったら眼底や鼻骨折して救急車だったかもしれんな
0066名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:25:39.51ID:Wr9d+N+l
高安はまた頑張れ
トレーナーなんかを付けて下半身をもっと鍛えれば叶うぞ
0067名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:27:45.79ID:3PIv5t32
元国税が暴露。電通「中抜き」問題と官僚天下り問題との深い関係
https://www.mag2.com/p/news/455149

20億円もの税金が「中抜き」された疑いのある、持続化給付金事業の委託問題。その説明の説得力のなさに納税者の怒りは高まるばかりですが、そもそもなぜ我が国では、このような杜撰な対応がまかり通るのでしょうか。(中略)

■持続化給付金は天下りの温床

前号(6月1日号「すべてはメンツと利権死守。アビガンを厚労省がすぐ承認できぬ闇」)では、「新型コロナ対策では、アビガンがなかなか承認されなかったり、世界で大活躍している日本企業製のPCR検査機器が日本国内では使用不可になっていたりなどの不可解な点が多々ある」「それは厚生労働省の官僚たちが自分たちの権威と利権を守るために、日本の優れた医療資源を承認しないのだ」ということを述べました。今回は、その官僚たちの天下り事情についてお話したいと思います。

昨今、持続化給付金の中抜き問題が大きくクローズアップされています。この問題も、実は官僚の天下りと大きく関係しています。なので、持続化給付金に絡めて官僚の天下り事情をご説明したいと思います。
0068名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:29:07.17ID:3PIv5t32
持続化給付金というのは、新型コロナにより経営が悪化した中小企業に、悪化状況に応じて現金を給付するという事業です。中小法人で最高200万円、個人事業者で最高100万円が支給されます。経営悪化している事業者は多いので給付の総額は膨大になると見込まれ、事務委託費だけで769億円もの予算が組まれています。

この持続化給付金の事業が、「サービスデザイン推進協議会」という団体に769億円という巨額な費用で事務委託され、その委託費は20億円抜かれた後さらに電通などに再委託されていた、それが発覚し問題となったというわけです。

冒頭に述べましたように持続化給付金の委託においての「中抜き問題」も、官僚の天下りが大きく関係しているのです。持続化給付金の委託を受けた


   「サービスデザイン推進協議会」という団体は、実は天下りの巣窟


なのです。

サービスデザイン推進協議会の理事の中には、天下り官僚はいません。さすがに、国から莫大な委託費を受け取っている団体に、天下り官僚などがいれば世間から叩かれるのはわかっているので、官僚たちはそんなヘマはしないのです。

が、サービスデザイン推進協議会に名を連ねている企業が、天下りの代表的な受け入れ先なのです。
0069名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 19:49:53.66ID:Wr9d+N+l
最近がんもどき(雁擬き)に凝っていて
この食材の凄さに愕然としている
あらゆる成分を吸って含有するって事やな
雁というから卵と合わせたらどうだろうってやったら
これが絶妙にあってしまいびっくり
0070名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 21:41:09.95ID:fXi9VgUP
サービスデザイン推進協議会は、電通、パソナ、トランスコスモスなどによってつくられた団体です。

電通は昨年も元総務省事務次官の桜井俊を取締役に受け入れるなど、官僚の天下り先として非常に有名な企業です。

またパソナという会社は人材派遣業であり、小泉内閣の経済政策を一手に引き受けていた竹中平蔵氏を会長に迎え、官僚の再就職業務(つまりは天下りのあっせん業務)なども行っていた「天下りの総本山」というような会社なのです。

サービスデザイン推進協議会の理事として名を連ねている「日本生産性本部」という公益法人も、天下りの総本部のような法人です。日本生産性本部とは、労働問題などを研究するシンクタンクですが、国から莫大な補助金をもらっています。そして、この日本生産性本部は、大量の天下り官僚を受け入れており、国会などで何度も批判を浴びて、その都度規模を縮小されるのですが、いつの間にか復活して肥大化するというゾンビのような集団なのです。

このように電通、パソナ、日本生産性本部は、日本の天下りを象徴するような存在なのです。彼らが中心になってつくられた「サービスデザイン推進協議会」が、どういうものなのか、赤ん坊でもわかるはずです。
0071名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 21:50:45.60ID:Wr9d+N+l
まあかつては無知(無意識)であればこその残忍な行動が出来てしまう
人間の特有な行動であり強国列強支配さんざんなことやったが
今はゴッドセーブザクイーンはエリザベス女王を単純に救うとかでははないんだよ
クイーンが目指した心に秘めた崇高な精神(国民を守りたいそのためには世界は平和でなけれなならない)
その其の強い意思を守りたいという事なんだよ

さてこの国は何を救おうとしているのかね?
0072名無しさん@3周年垢版2022/09/25(日) 22:25:20.05ID:dwx7kuwc
第2、第3の山上徹也に怯えるヤツじゃね
0073名無しさん@3周年垢版2022/09/26(月) 05:50:08.69ID:nFlSKCHx
警備1人だけでも独裁者の国葬となれば日当100万は軽く飛ぶ
それが2万人
オマケに各国要人200人を追加買収して金の力で呼び寄せた
こっちは1人1000億なんていう桁では動かん
一国の頭達だからな
自国を独裁国家の仲間だと全世界にアピールして挙句に命の危険まで曝すんだからそれなりの報酬が支払われる
しかもだ
一度そんなことしてしまえば安倍政権同様に解散するまで延々たかられて数年後には国の借金が2000兆円を超える
そんくらいの規模で安倍共は金を溝に棄ててきた
0074名無しさん@3周年垢版2022/09/26(月) 15:42:14.01ID:UrvEhkUO
■そもそもなぜ給付金業務を民間に委託するのか?

持続化給付金に関しては、「そもそもなぜ国の事業である給付金業務を民間企業に委託するのか?」という大きな疑問があるはずです。

こういう国の業務を民間企業に委託すると、個人データを民間企業に流すことになり、様々な問題が生じるのです。特に、今回の持続化給付金などはそうです。持続化給付金というのは、経営状態が悪化した事業者が申し込むものです。当然のことながら申請する際には、経営内容を記した書類を提出しなければなりません。電通やパソナなどは、日本全国の「経営が悪化した事業者」のデータを入手できるわけです。国の委託業務を受けた企業には一応、守秘義務がありますが、取得したデータをこっそり使っても、外部からはばれようがありません。

また電通やパソナは、持続化給付金業務に適しているとは決して言えません。彼らは各事業者の経営データを持っているわけではないので、もし事業者が本当は給付対象者ではないのに、適当に資料を作成して申請しても、それを見破る術がありません。おそらく、相当な数の「不正受給」が発生しているはずです。

国には大量の公務員がいるわけですし、国が自分でやろうと思えばやれるはずなのです。というより、本来、国がやらなければならない業務なのです。

しかも、国にはそれだけの人員がいるのです。百歩譲って、経済産業省にはその能力がないとしても、国家公務員全体を使えば簡単に可能なのです。
0075名無しさん@3周年垢版2022/09/26(月) 15:44:36.11ID:UrvEhkUO
たとえば、国税庁を利用すれば、電通やパソナなどの委託するよりはるかに安全でスムーズに業務が行えたはずなのです。国税は日常的に税金や還付金の振り込みを行なっているので、各事業者の銀行口座なども把握しており、支給もスムーズに行えるのです。

また国税庁はもともと各事業者の経営データなどは持っていますので、申請内容をスピーディーにチェックできますし、不正の申請を見破ることも可能です。

国税庁には全国で5万人の職員がいます。現在は国家の一大事なのですから、そのうち5,000人を新型コロナ給付金業務に割いたとしても、まったく不自然ではないはずです。国税職員5,000人が一人あたり1日20件の審査業務をすれば、1日で10万件の給付金支給が可能になるのです。

国税庁の仕事の3~4割は税務調査であり、税務調査というのは削減しようと思えばいくらでも削減できるのです。また最近は新型コロナの影響で税務調査はあまりできていないはずです。不要不急の外出の自粛要請がでているとき、国税もそうそう税務調査に行くわけにはきませんし、経営が悪化している事業者が多いので、こんなときに税務調査を行うと国民に反感を買うのです。つまり、国税庁から人員を何割かほかの業務にあたらせることなど、まったく造作ないのです。

しかも、彼らは国家公務員なので、事務委託費などまったく不要です。つまり、電通などがうけとった769億円の事務委託費は、本来まったく不要なものだったのです。

が、官庁には、


    そういう発想は絶対に出てこない


のです。給付金は経済産業省が主導で行われることになっており、「経済産業省の縄張り」となっているのです。これを国税庁に依頼すると、自分の縄張りを他省庁に取られることになりますので絶対にやらないのです。
0076名無しさん@3周年垢版2022/09/26(月) 21:55:16.37ID:nFlSKCHx
呪術廻戦16卷にあったモブの台詞に「円安止まんねぇ~」って台詞があって草
未来先取りし過ぎやろw
0078名無しさん@3周年垢版2022/09/29(木) 11:19:49.07ID:WAjpX9oX
誤算続きの安倍氏国葬 4割が招待辞退、国会議員6割欠席、費用はエリザベス女王国葬以上
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664413063/

 儀仗隊の先導により、遺骨を抱いた喪主の昭恵さんが入場した。約2か月前に夫との別れを告げたときに見せた姿よりも幾分かほっそりとし、遺骨を支えるその腕は、あまりにか細く思えた。愛する夫を失った深い悲しみからか、それとも嫌でも耳に届く批判的な声の多さの心労ゆえか──昭恵さんは身の置き所のなさを感じているという。

 誤算続きのお別れに、会場からは深いため息が漏れた。9月27日に行われた安倍晋三元首相の国葬。最初の読み違いは参加者の数だった。国内では約6000人に案内を発送したが、そのうち出席したのは約3600人のみで、4割にあたる2400人が招待を辞退。元職を含む国会議員にいたっては6割が欠席の意向を示した。さらに、海外からの弔問客も尻すぼみとなった。

「当初は各国の首脳が来日して華やかな弔問外交が繰り広げられると喧伝されましたが、フタを開けてみればG7首脳の出席はゼロ。噂された米国のトランプ前大統領やオバマ元大統領といった“大物”も来なかった。在任中の安倍さんは外交を最大の成果としていただけに、海外の要人の反応は寂しいものでした」(政治部記者)

 国民から大きく反感を買ったのが費用面だ。当初、政府は2億4900万円の予算を計上したが、「要人の送迎費や警備費が含まれていない」などと追及されると、「概算として16億6000万円の費用がかかる」と明らかにした。

 奇しくも8日違いで行われたイギリスのエリザベス女王の国葬にかかった費用は、英メディアによると推計800万ポンド(約13億円)。荘厳で気高くもあった女王の国葬よりも高額となった安倍氏の国葬費用に違和感を抱いた国民は少なくなかった。
0079名無しさん@3周年垢版2022/09/29(木) 11:20:41.52ID:WAjpX9oX
「女王の国葬ではかなりの数のボランティアが献身的に働きましたし、大掛かりに見える儀礼の備品は使い回しているものも多かった。沿道を埋め尽くした花は、国民から献花されたものを王室の庭師が手作業で並べたもので、どこを取っても国民の女王への愛にあふれたあたたかく手作り感のある内容でした。英国民は13億円という費用に不満はなく、自分たちの手で送り出したいという気持ちが強く感じられました」(在英ジャーナリスト)

 かたや日本政府は、警備に要する経費として8億円、海外要人の接遇に要する経費として6億円、待機場所の借り上げなど式典関係の経費として2.49億円を計上した。だが実際の式典に国民の葬儀としての一体感はなく、物々しい警備だけが印象に残った。

「あれだけやれば、16億円超では到底収まりません」

 こう指摘するのは元公安警察で作家の濱嘉之さんだ。

「政府は警備にかかる経費を8億円としますが、あくまでも発表されたのは道府県警察の費用で、そこに警視庁の警察官4万5000人の費用は含まれていません。国葬は国の行事なので警視庁の警備費は国が負担する必要があります。しかも今回、警察は威信をかけた人海戦術による警備を行ったため、さまざまな費用を合わせて試算すると警備費だけで最低でも40億円かかります。

 一方で国には使途を公開しなくても使える官房機密費と外交機密費があり、当初の概算16億6000万円を超える費用は機密費でこっそり補填されるかもしれません」

 この先、当初の概算を上回る国葬の費用が明らかになれば、国民の怒りはさらに増すだろう。

https://www.news-postseven.com/archives/20220929_1797524.html?DETAIL
0080名無しさん@3周年垢版2022/09/29(木) 11:55:34.83ID:Kw9cjHVj
安倍国葬は実に素晴らしいかった、ある意味、感動を覚えた
多くの国民が弔意を示し安倍の功績に感謝していた
国民だけでなく世界中の皆さんからも惜しみない弔意が寄せられた
エリザベス女王の国葬に比肩する葬儀であった
それに対して反国葬のアホどもは実に見苦しく日本国の品位を棄損し傷つけた
こんな連中は早く日本から消えて欲しい
立憲民主党もこんなことばかりやっていると共産党みたく国民の支持が全くなくなるだろ
0083名無しさん@3周年垢版2022/10/13(木) 21:29:47.60ID:U3ThSTI8
【速報】安倍元総理の国葬予算は12億円台 当初の見積もり16億円よりも少なく
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665659522/

10/13(木) 19:13配信
TBS NEWS DIG Powered by JNN

安倍元総理の国葬の費用が12億円台だったことが政府関係者への取材で明らかになりました。

政府は当初、16億円あまりと見積もっていましたが、海外からの弔問客の数が当初の見積もりよりも減ったほか、警備についても地方から出張で東京に来る警察官を減らし、警視庁の警察官を中心に警備にあたったことで、予算の削減につながったということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0d18f0371f69016956ca6800ffdd495816c5156



12億を超える分は機密費から出す感じかな
0084名無しさん@3周年垢版2022/10/14(金) 08:47:16.97ID:uV6yi2lL
予算が足りないなら有志から香典を集めればいいじゃないか。
0085名無しさん@3周年垢版2022/10/14(金) 08:48:29.14ID:uV6yi2lL
きっと国民一人当たり12円の香典も惜しくていやなんだろうな。さもし
0086名無しさん@3周年垢版2022/10/14(金) 08:53:51.31ID:uV6yi2lL
岸田総理も票田をもってるだけで、さして優秀でもない公務員レベルだな。政治家じゃない。
日本初のエネルギー革命宣言でもぶち上げて欲しい。最長任期の優秀有能な総理の国葬くらい香典集めてみせろよ。
聞く耳はもっててもそれに応える能力がないと意味ないぞな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況