X



【Bujold】ビジョルド総合Part3【ネタバレ可】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/28(月) 11:54:18.49
オレ達はようやく登りはじめたばかりだからな。
このはてしなく遠いビジョルド坂をよ…

                   未定

邦訳既刊
「自由軌道」「名誉のかけら」「バラヤー内乱」
「戦士志願」「ヴォル・ゲーム」「天空の遺産」
「無限の境界」「親愛なるクローン」「ミラー・ダンス」
「スピリット・リング」 「遺伝子の使命」 「メモリー」
「ミラー衛星衝突」「任務外作戦」「外交特例」
「チャリオンの影」「影の棲む城」「影の王国」
「死者の短剣 惑わし」「死者の短剣 遺産」
「死者の短剣 旅路」「死者の短剣 地平線」

東京創元社
http://www.tsogen.co.jp/np/index.do
オフィシャル
http://www.dendarii.com/index.html

前スレ
【Bujold】ビジョルド総合Part2【ネタバレ可】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1355411362/
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/28(月) 11:57:28.64
関連スレ
【ネタバレ】ビジョルドpart10【禁止】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1308185794/
※未訳作品のネタバレ禁止スレ

過去スレ
【Bujold】ビジョルド総合Part1【ネタバレ可】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1321087193/
【あきらめるな】ビジョルド坂【シモンのために】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1296062832/
【コマールは】ビジョルドpart9【まだか?】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1225277399/
【まだまだ続く】ビジョルドpart8【ビジョルド坂】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1188404103/
【コマールは】ビジョルド【いつ刊行?】(part7)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1159190214/
【時が】ビジョルド part6【動き出す】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1152800435/
【新刊】ビジョルド part5【刊行】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1144150965/
【出ると思うな】ビジョルド part4【思えば負けよ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1130669762/
【今日は提督】ビジョルド part3【明日は中尉】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1109348777/
【おまえは】ビジョルド part2【ヴォルだぞ】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1061825519/
ビジョルド
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/951114221/
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/29(火) 08:14:54.91
昔、レンズマンがアニメ化されたとき
本国のファンは(それ以前のイラストに比べ)やたらイケメンなウォーゼルに
「この発想は無かった」と驚き喜んだらしいが
ビジョルド作品も日本でアニメ化されたら同じ事が起こるかも知れん

マイルズが頻繁に小学生女子に間違われる華奢な美少年になったり
タウラが筋骨隆々としたネコミミの美少女になったり
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/29(火) 13:37:54.15
えっと、唐突だけど、
原書サクサク読めてる人にアドバイスお願いしたいんだ

今読んでてどうにか6、7割くらいの理解で
これをもっと向上させるにはどうしたら良いだろう?

現状は、ある程度早く読まないと頭に入ってこないので
辞書ひかないで強引に読んでる
英語を使う機会は趣味の原書読む時だけだけど
ハ○カワと草原のおかげで50冊以上は読んでると思う
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/29(火) 16:20:24.65
>>10
萌えアニメ化を大歓迎する自分みたいなのも居るよ!
とにかく広くこの作品を知って欲しい
入口が多少ズレてても物語が改変されなきゃオケ♪
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/29(火) 18:11:01.08
ビジョルドはどれも面白いからどれか映像化して欲しいよ
カザリルが主人公のならロードオブザリング的にできそうだけどな
0015名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/04/30(水) 07:25:15.30
>>11
試しにSFファンタジー以外の例えば歴史モノとかで興味持てそうなのを読んでみ?
それでも6,7割ぐらいの理解だと思うなら飛ばし読みが習慣になってるだけ
もっと理解できたと思ったなら専門分野の語彙不足なだけ

その上で原因を自分なりに分析して対策を立てればいい
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/05/06(火) 00:22:27.66
>>11
今更だけど、語彙が足りなくて詰まってるならやっぱ逐一辞書引いてくしかないと思うで。
勢いつけて読まないと話の流れが入ってこない、これはわかるけど語彙の拡張を疎かにすると
結局ずっと同じところで躓くことになるわけで。

今時スマホの辞書アプリとかkindleの内蔵辞書とか相当便利なツールも多いんだし辞書をひこうぜ。
iphoneでもandroidでもMerriam-Websterはまあまいい感じだと思う。
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/03(火) 15:50:38.94
ほしゅ
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/10(火) 15:28:59.52
萩尾 望都キャラデザでアニメ化してもらおう
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/11(水) 08:32:34.68
>>22
マイルズが巻毛のかわいいバンパネラねずみだったんだっけw
他のキャラのビジュアルも予想したら楽しい
0025名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/12(木) 11:21:16.18
脳内ではマイルズのイメージって松本大洋っぽい図柄になっている
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/15(日) 12:32:36.06
>>24
萩尾は既にかなり昔に「マージナル」ってのを描いててな
テーマ的に似てて面白いよ
最初の一話二話目くらいはどこの異世界ファンタジーだよと思うが
徐々にSFなのがわかってくるという仕掛け
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/20(金) 23:54:16.87
マイルズが(顔だけだけど)ジェルミなのは嫌だー!
グレッグに下まつ毛でも付けたらヴォルラトイェルになるかも
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/21(土) 00:45:47.41
うーん、正直萩尾望都は全然イメージじゃないんだよな
関係ないけど「はぎとおもとではぎおもと」と言ったのは魔夜峰央だったっけ
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/25(水) 11:59:36.85
マイルズの舌先三寸からの人たらしが
キラキラとした瞳だけで老若男女すべてイチコロとか
もはやなんだかわからなくなる
0037名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/06/25(水) 17:33:44.32
え、わかりやすくね
口と頭で難関乗り切るキャラが
見た目だけでハーレム作ってるようなキャラになるのがイヤってことだろ?
0039名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/07/22(火) 11:44:56.34
この間始まったアルドノアゼロっていうロボットアニメがヴォルコシガンを下書きにしている気がする
0040名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/07/23(水) 23:03:10.81
人から教えられてチャリオンの影でビジョルド初めて読んだんだけど、むちゃくちゃ面白いな
カザリルやチャリオン王家が主役の作品ってもう無いの?
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/07/23(水) 23:41:08.08
五神教シリーズは3部作だけど、かろうじて1部と2部のつながりがあるくらいで、
3部はほとんど関係無かったな。まあ面白かったけど。 シリーズってついている
のでもこれだから、他のとはもっとつながりが無いな。
0046名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/08/14(木) 12:36:12.94
ただ映画化されるとなると関連書籍増刷されたりするだろうから
未販売の奴もさらっと出るかもしれん
0047名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/08/16(土) 22:42:13.71
再読しててふと思ったんだけど、戦士志願によると平民に対して帝国士官学校の門が開かれた
のってアラールが摂政やってた時代だよね?
イリヤンはメモリーで金もポイントもないしヴォルでもなかったから帝国士官学校以外で士官教育を
受けたって言ってる。

でもコウデルカはバラヤー内乱で帝国士官学校を卒業したっぽい描写になってるんだよね。
まあコウデルカ本人の弁じゃないから単なるコーデリアの勘違いかもしれないけど。

この件についてビジョルド本人はインタビューか何かで触れてたりする?
0048名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/08/19(火) 13:53:17.18
本家に残ってる記事の中でそういう細かい設定について突っ込まれる状況は見あたらなかったです
物語の本筋に影響がほとんど無さそうな事ですから興味ある人は居ないのでは?
0049名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/08/19(火) 18:39:25.57
アラールの摂政時代にコマール人が帝国士官学校に入学可能になった。
ガレーニがそれで入れている。
それとごっちゃに成っているのでは無いかな。
0051名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/09/12(金) 00:13:55.40
まあ創元がそういうならだまされてもいいかってことで
銀河帝国を継ぐ者買ってきちゃった
我ながら単純
0055名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/09/13(土) 16:04:47.01
宇宙の士官学校に放り込まれて苦労するという共通点はあるが
社会もテクノロジーも異質すぎてヴォルコシガンシリーズというより
ハリーポッター読んでるような気になったわ
0057名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/09/27(土) 23:00:53.11
ビジョルドさんに
坂の上の雲のソフトセットお送りしたらマイルズ、アラール、ピョートル
のどっか書きおろすインスピレーションを起こす事出来るのではないであろうか
0058名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/10/20(月) 07:39:39.70
もう完全にFTのひとって感じ
つーかチャリオン王国もの書いてほしい
支社の探検はどうも感情移入しにくいんで。
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/10/24(金) 17:57:36.19
地元の本屋で何故か戦士志願が平積みされてるんだよなあ?
相変わらずカバーの素材は質悪いまんまだが
0061名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/11/03(月) 15:04:10.00
BOOK・OFFにある作家の作品がまとめて出てるのを見ると
ファンが死んで遺族が売ったんだろうなと思う
0063名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2014/11/03(月) 17:14:21.71
kindleとか電子書籍で出てるしセールとかで安く買えたら
処分するかもしれない
本棚もパンパンだし箱詰めたりすると読み返す為に探すのも
面倒になってきた
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/02(金) 02:36:28.14
>今年刊行予定の翻訳SF・ファンタジイ作品ラインナップをご案内いたします。
>Captain Vorpatril's Alliance/小木曽絢子訳
>『外交特例』から数年、今度はイワンが結婚を!? 大人気スペース・オペラ、マイルズ・ヴォルコシガン・シリーズ最新刊。
>>http://www.webmysteries.jp/topic/kakushidamasf2015.html

冷凍睡眠より先にイワン本が来る!
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/13(火) 14:18:17.42
デンダリィは参加はしない
しないんじゃないかな
多分しないと思う
まあちょっと覚悟はしておけ
0076名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/14(水) 03:49:57.26
結婚したけど全然ヤラせてくれないで髪の毛から採取したDNAで子供ポコポコ作られちゃう不幸が似合うイワン
0086名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/25(日) 18:45:01.17
イワンが嫁さんに引っ張られてジャクソン側についたとしても
マークと協調できるとは思えないけどな
マイルズとコーデリアの連合の前では雑魚扱いで負けそう
0088名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/25(日) 21:44:09.88
>>86
マークが敵視しているのはクローン産業。
今はマーク本人がそれを認識してるはずだから、マーク側が協調すると思う。
0090名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/29(木) 17:42:54.37
マークの場合、思ってる事とは裏腹に自然と悪い表現を使ってしまう
ジャクソン気質からなかなか抜け出せない傾向を
コーデリアに指摘・分析されてる描写があるから
クローン産業を憎悪しつつもジャクソンが心落ち着く故郷って感じ?
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/01/31(土) 21:21:36.56
エカテリンの元夫もヴォルだったけど生活ヤバかったらしいじゃん
ジャクソンの大豪の娘とか無駄に贅沢しそうだし
アリス義母に感化されてヴォル・ファッションに目覚めたら・・・w
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/02/01(日) 23:27:05.30
それ馬顔のヴォル娘といい感じだったのを選り好みして逃したイワンの話しだろ
それとも馬や羊が相手だったら機密を喋らないから愛用しても大丈夫のネタ?

実際はセタガンタのホートやゲムレディを見てしまったから贅沢になっちゃっただけ
ジャクソン惑星でセタガンタの血統を受け継いだ娘を見てやっと妥協する気になった
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/02/02(月) 01:31:44.17
イワンが嫁と出合ったのはコマールじゃ無かった?
お家騒動で実家から逃げて来たけどコマールで追いつかれたと思ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況