御希望通りのSF/FT/HRを紹介するスレ その10 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/04/29(水) 10:50:18.68
こんな作品を読みたい、あるいは自分が好きな作品のタイトルを書くと、
他の人がオススメを教えてくれるスレ。

漠然としすぎた質問は回答しにくいです。
できれば、こだわりたい条件や該当している読了作品を挙げてください。
>>2-3

なお、思い出せない特定の作品を探したい場合は別途スレを立ててどうぞ。
この作品のタイトルが知りたい! Part 9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1339765560/l50
(DAT落ちのようです)

前スレ
御希望通りのSFを紹介するスレ その9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1375827304/
0051名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/18(木) 13:23:43.84
>>49
短編だと
銀河北極(レナルズ)同題短編集
もののあわれ(ケン・リュウ)『紙の動物園』所収
とか

未訳だけどバクスターのMayflower II
0052名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/19(金) 01:02:17.74
【読みたい本の傾向(A)】
他人の思考が読める世界、ないし能力を持った人間を描いた作品
【既読作品】サトラレ、琴浦さん
【ライトノベルは】可
【小説以外は】可
【長編or短編】 どちらでも

よろしくお願いします
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/19(金) 01:05:10.63
【読みたい本の傾向(A)】
理屈っぽいけど軽く読める、(ハード)SF
【Aに該当する好きな既読作品】
「海を見る人」などの小林泰三作品
野崎まど「know」
【ライトノベルは】不可(電撃文庫などを指します。ハヤカワ文庫などの一般向けレーベルは内容にかかわらずラノベではないとします)
【小説以外は】不可
【Aに該当する苦手な既読作品】
野尻抱介「太陽の簒奪者」
好きな作品ではありますが、フライバイなどの専門用語を説明なく使われるのは少々苦手です
【A以外で好きな作品】
津原泰水「五色の舟」(ただし、歴史を航路に例えて、くだんが海上の1点に漂っているとする部分の話はAに該当)
筒井康隆「旅のラゴス」
【長編or短編】
どちらでも構いませんが、できれば短編集
【そのほかに】
日本人作家で、文庫で入手可能なものでお願いします
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/19(金) 01:36:19.07
>>55
ありがとうございます
小川一水は「老ヴォールの惑星」が既読でした
今回の条件にはぴったりとはあてはまりませんが的外れという訳でもなく、内容もおもしろかったです(特に「漂った男」)
小川一水作品で他に条件に合ったおすすめはありますか?
(特に軽く読めるという点を重視していただきたいです。「老ヴォールの惑星」は読みにくい訳ではありませんが、これ以上重くなってほしくないと思いました)
0058慈悲深い寛容な朝の女王
垢版 |
2015/06/19(金) 14:11:25.61
タイムスリップをお勧めして欲しい
タイムスリップを推進して欲しい
タイムスリップを推奨して
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 06:47:10.76
【読みたい本の傾向(A)】 SFファンタジーな作品、特に、独自の生態系や技術の出てくるもの
【Aに該当する好きな既読作品】
『風の谷のナウシカ』『ハローサマー、グッドバイ』『パラークシの記憶』『新しい太陽の書』『新世界より』
【ライトノベルは】可
【小説以外は】可
【Aに該当するその他既読作品】
『パステル都市』『地球の長い午後』
小説ではないですが『平行植物』『鼻行類』
【長編or短編】どちらでも
【そのほかに】中世精神のスペースオペラ的なものは苦手です

光景として新鮮で、物語中に世界の謎が解かれていくようなものが好みですので、ぜひそういったものを教えていただきたく存じます
0060名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 07:09:59.54
>>59
短編だけどテッド・チャン「バビロンの塔」「地獄とは神の不在なり」「息吹」
0061名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 07:21:15.52
>>59 その指定で、ラリイ・ニーヴン読んでないのか?!作家単位でお勧めだがとりあえず、「インテグラル・ツリー」一押し。
0062名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 07:30:27.00
>>60
ありがとうございます、既読でした
>>61
『リングワールド』は昔読みました
『インテグラル・ツリー』は未読なので読んでみます

自分でラインナップを見て思ったのが、架空生物誌的な側面と、冒険者や宇宙飛行士がその世界に足を踏み入れるタイプではなく、その世界に元から住んでいる人が世界の真実に迫っていく、みたいなものが好きなようです
0065名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 16:24:04.22
>>59
『鼻行類』が気にいったのなら、小説じゃないけど
ドゥーガル・ディクソンの『アフターマン』『マンアフターマン』
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/06/24(水) 17:35:44.33
>>63>>64>>65
ありがとうございます
進撃の巨人も確かにそうですね
『占星師アフサンの遠見鏡』は続きが出ていないようですが読んでみます
『エンジンサマー』は読みかけで放置してました
都市と都市はそんな話だと思ってなかったのでスルーしてました、読んでみるべきですね
フィアサムエンジンに至っては基本的に文庫しか読まないので全然知りませんでした、ありがとうございます
アフターマン、マンアフターマンも読んでみます
0067名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/07(火) 07:21:10.01
【読みたい本の傾向(A)】 何千万年、何十億年というスケールで展開するSF
どんどん世代が変わるのではなく、主人公がその流れの中で生き続けているものがいいです。
【Aに該当する好きな既読作品】
『百億の昼と千億の夜』『タウ・ゼロ』『ディアスポラ』
【ライトノベルは】不可
【小説以外は】不可
【A以外で好きな作品】イーガン、ティプトリー、スタージョンなど。ハード寄りのSFが好きです
【長編or短編】どちらでも
【そのほかに】『果てしなき流れの果に』はこれから読む予定

『百億の昼と千億の夜』を読んで震えるほど感動しました。こういう超壮大SFを他にも読みたいです。よろしくお願いします。
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/07(火) 10:01:19.38
>>67
バクスターのジーリー・クロニクル
ホジスン『異次元を覗く家』『ナイトランド』
アシモフ『永遠の終わり』
ステープルソン『最後にして最初の人間』『スターメイカー』
ブリッシュの宇宙都市4部作
マイクル・ムアコックの永遠の戦士コルム/エレコーゼサーガ/エルリックサーガ/ルーンの杖秘録
(および未訳のジェリー・コーネリアス/Dancers at the End of Time)
レナルズの啓示空間シリーズ(とくに短編「銀河北極」)

光瀬龍は『喪われた都市の記録』も必読、あと宇宙年代記と『たそがれに還る』
0070名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/07(火) 19:33:12.05
>>68-69
光瀬龍の他作品は読むつもりでしたが、その他は
恥ずかしながら全く手付かずのものばかりです
ムアコックのみ友人に勧められて読んだことがありますが
ファンタジー色が強すぎて好みではありませんでした
その他のものを少しずつ読破していこうと思います
特に知性化シリーズは自分の好みど真ん中な予感がします
たくさんのご回答ありがとうございました。今からワクワクしています!
0071名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/07(火) 21:10:37.13
ムアコックのはDancers at the End of TimeがいちばんSF寄りなんだけど
未訳なのが残念。これはマジで傑作。
0072名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/08(水) 08:11:26.19
【読みたい本の傾向(A)】
・異星人の生態が書かれている
・vs異星人
・宇宙戦艦やロボット等のメカ系が出てくる
のいずれか、もしくは全てに該当するSF作品
【Aに該当する好きな既読作品】
バトルテック、ダイナミックフィギュア、老人と宇宙、銀河英雄伝説、宇宙軍士官学校、虐殺器官
星を継ぐもの、星界の紋章シリーズ、小川一水全般
【ライトノベルは】

【小説以外は】
小説のみ
【A以外で好きな作品】
真保裕一全般
【長編or短編】
どちらでも
【そのほかに】
しばらく読書からは離れていましたが、タブレットを買ってから電子書籍を読むようになりました
Kindleで買える作品だと嬉しいです
もちろん普通の本でも大丈夫です
0077名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/10(金) 10:06:02.53
>>73>>74>>75>>76
皆さんありがとうございます!
早速、エンダーのゲームから読み始めました
お薦め頂いた作品、全部読んでみます

これからも覗きに来ますので、お薦めがありましたら、お願いいたします
0078名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/11(土) 16:32:09.98
異星人ものかまたは宇宙戦もの、とかいったら古今東西ものすごい数あるだろw
今出版中のシリーズでKindleで読めるやつでまだ上げられてないのだと
「彷徨える艦隊」ってのがあるよ。

つーかペリーローダンなら一生読めるんじゃないか?既刊500冊だから。kindleで買えたはず。
0079名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/11(土) 20:52:22.47
【読みたい本の傾向(A)】
人間の意識をコンピューターに移植したり、データ化されることについてテーマのものが読みたいです。
肉体と離れてどうなるかとか、それによって人類がどう変わるかとか
諸々詳しく描写してたりすれば尚良しです
【Aに該当する好きな既読作品】
ゲームになりますが、ACV,ACVDというロボゲーで
そういう趣旨のキャラが出て強く興味を惹かれ、お勧めを聞くに至りました。
【ライトノベルは】可
【小説以外は】まずは小説でじっくり楽しみたいので今回は否で
【Aに該当する苦手な既読作品】なし
【Aに該当するその他既読作品】なし
【A以外で好きな作品】
アニメの戦闘妖精雪風(原作未読)、ゲームのANUBIS(コナミ)、などAIものも好きです。
小説だと夏への扉、星を継ぐもの、もののあはれくらいしか既読作品がありません
【長編or短編】どちらでも
【そのほかに】活字に触れる機会が非常に少なかったため、
kindlePWに興味を持ったのをきっかけに読書に専念してみようと思いました
もちろんお勧めいただくのは紙の本でも歓迎ですが、
絶版でなく入手が容易なものだと嬉しいです
よろしくお願いします
0082名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/11(土) 22:26:21.08
>>79
既出のグレッグ・イーガンだと長編「順列都市」、短編「ディアスポラ」ほか
ちょうど復刊されたとこで、ごく軽いテイストなら森岡浩之「優しい煉獄」
品切れだけど、変化球なら「キルン・ピープル」デイヴィッド・ブリン
008682
垢版 |
2015/07/11(土) 22:54:00.26
申しわけない
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/12(日) 11:45:46.29
>>79
「サイバーパンク」ってキーワードで検索すれば、いろりろ出てくると思うよ。

でも、あえてそれとは違うけど「宇宙軍士官学校」シリーズが気に入るんじゃないかと思う。
0089名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/12(日) 23:51:36.41
79です。
こんなに多くお勧めして頂きありがとうございます。

調べてみたところ、どれも面白そうだったんですが
イーガンでまず興味を引いたディアスポラをポチったので読み始めようと思います。
レビューを参考までに見たら読みづらいとかあるのが少し不安ですが…

こんなにあればしばらく読むのに困らなそうですね
ゆっくり楽しませて頂きます
0091名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/13(月) 01:16:31.21
>>89
最初の設定の説明部分が読みづらいと言われてるようだけど、
全然そうは思わなかったし、その後の話はイーガン作ではむしろ読みやすいほうだと思う
0092名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/17(金) 00:50:44.61
>>72
異星人の生態という観点から、『恋人たち』P・J・ファーマー
異星人の生殖が描かれている。発表時、頭が固い評論家に「エロだ、吐き気がする」と
けなされたらしいが、今では古典とされている。
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/21(火) 14:27:57.94
SFというわけではないのですが
量子に関する簡単な本でおすすめはありませんか?

心は量子で語れるか
量子コンピュータとは何か
は読みました

できれば最新の、古びていないものがいいです
変わった質問で申し訳ありません、よろしくお願いします
0096名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/22(水) 00:51:53.02
ブルーバックス 量子 でぐぐって新しめのを数冊買えばいいんじゃね
だいたいどれもとっつきやすいから。
あとニュートンのバックナンバーで量子がらみの特集してるの。
0097名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/23(木) 15:24:04.75
未来の地球では荒廃から人類が滅亡しかけてるってのはよくある話
けど逆に環境保全はしっかりできて科学を極めただろう旧人類が
どこかへ去っていた。なんて話ありますか?

どこにも行く必要ないじゃんと自分でも思うけど気になってしまう
人類が諸々の問題を解決していった先は何かあるんかな?
哲学だかの領域なんですかね?すっごい素朴な疑問なんだけども
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/24(金) 15:58:08.92
ディアスポラはAIが何をしていくかの話で、
人類は関係ないのでは?
イーガンの一冊も読んだことないけど。
0103名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/25(土) 16:17:04.44
>>99
裏表紙の巨大宇宙船が都市上空を・・・
のくだりでワクワクして読み始めたが、
30ページほどよんだところで巨大宇宙船のくだりは1行のみ・・・
我慢して50ページまで読んだけど全然面白くない
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/25(土) 16:36:46.41
>>103
>裏表紙の巨大宇宙船が都市上空を・・・
巨大宇宙船の話を期待していたのならば面白くなかったろうねそういう話じゃないから
プリンのつもりで口に入れたら実は茶碗蒸しだったって感じかな

どこのを読んだか知らないけど、例えば光文文庫の説明は
>初版から36年後に書き直された新版、初の邦訳!SFを超えた「哲学小説」! 地球上空に、突如として現れた巨大な宇宙船。
>オーヴァーロード(最高君主)と呼ばれる異星人は姿を見せることなく人類を統治し、平和で理想的な社会をもたらした。
>彼らの真の目的とはなにか? 異星人との遭遇によって新たな道を歩み始める人類の姿を哲学的に描いた傑作SF。

>人類の姿を哲学的に描いた
ココが大事
「幼年期の終り」は人類の未来を考えた古典名作SF
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/26(日) 09:21:55.24
ドンパチやるようなオーバーロードはもはや知能・倫理低すぎてオーバーロードじゃないだろw
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/26(日) 17:00:27.36
で、結局、地球はオーバーロードの植民地に成り下がったってこと?
ドラマVみたいな、素晴らしい技術を伝授しましょうって言いながら近づき
資源など略奪?
0114名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/26(日) 20:40:43.59
植民地とかそういう発想を超越しているのがオーバーロード
そういう発想をしてる時点でもう下等生物の証拠であり不合格なの
0115名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/26(日) 20:44:05.16
ゴードン・ディクソンの「イルカの流儀」では
イルカ>>>>>>>>>>>>>>人類
だったしなw
0119名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/28(火) 00:56:35.52
宇宙人がやってきて色々教える系だと「人類供応法」ってブラックジョークみたいなのがあったな。
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/31(金) 17:56:58.00
【読みたい本の傾向(A)】 ジャンル・テーマ・作風など
剣と魔法のファンタジー
登場人物が少なめ
ストーリーにグイグイ引き込まれる

【Aに該当する好きな既読作品】
サーラーの冒険シリーズ
守り人シリーズ

【ライトノベルは】可否(ライトノベルを勧めていいか)


【小説以外は】可否や希望するメディア(アニメ、映画などを勧めていいか)
小説のみ
【Aに該当する苦手な既読作品】
無し
【Aに該当するその他既読作品】
ハリーポッター・バーティミアス
【A以外で好きな作品】
アルジャーノン〜 クリムゾンの迷宮 アイの物語
【長編or短編】
長編

【そのほかに】
よろしくお願いします
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/31(金) 19:55:29.00
>>120
剣と魔法で「登場人物が少なめ」ってのはハードル高いが、
「中心キャラが少なめ」と解釈し、

フリッツ・ライバー<ファファード&グレイ・マウザー>シリーズ
ロバート・E・ハワード<コナン>シリーズ
をお勧めしておく
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/07/31(金) 23:47:26.45
「剣と魔法」で古典の「コナン」が紹介されたならば
俺はアンチ・ヒロイック・ファンタジーを薦めましょう
マイクル・ムアコックの「エルリック・サーガ」
0125120
垢版 |
2015/08/01(土) 00:13:19.68
沢山のレスありがとうございます
調べてみて読んでみたいと思います
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/01(土) 21:57:39.86
まだ見てるかな?
ちょっとひねったのだと、
ランドオーヴァー シリーズとかどうかな。
あと、ゼラズニイの「魔性の子」も面白いよ。
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/02(日) 00:38:39.77
ビジョルドの五神教シリーズ、いちおう剣要素も入ってるので該当するだろう。
キャラも少なめで、ストーリーもメインのネタも面白いしおすすめ。
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/02(日) 19:06:26.02
絶版だけど『魔界の盗賊』がめっちゃ面白かった。
登場人物少ない、剣と魔法、面白い、全部該当する。
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/02(日) 21:45:43.43
SFファン的なところからいくと、登場人物少なくてってだと
シマックの妖魔の潜む沼かな。
これ、すごい王道のファンタジーなんだよ。
ある意味神話的というか、いまのラノベのルーツ的な存在。
0138名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/04(火) 23:37:12.64
【読みたい本の傾向(A)】
マンガの『百鬼夜行抄』みたいな不条理民俗系エンタメが読みたい

【Aに該当する好きな既読作品】
 高橋葉介『夢幻紳士 幻想篇』

【ライトノベルは】 萌系・恋愛重視でなければ可

【小説以外は】 可 そもそも例がマンガばっかりですいまそん

【Aに該当する苦手な既読作品】 波津彬子『雨柳堂夢咄』 京極堂シリーズ 横溝は今は求めてない

【Aに該当するその他既読作品】 小野不由美『ゴーストハンター』 夢枕獏『陰陽師』
【長編or短編】 どっちでもよし

【そのほかに】 「道に迷ったらなんとなく明るいほうに行け」とか、「化物の家では飲食するな」とか、
          そういう民話系の法則がバンバンでてくるやつが読みたい

おねがいします
0142名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/05(水) 23:28:28.69
>>139-141
ありがとうございます!

とりあえず全部楽しそうなので全部行きます
しばらく楽しめそうです
まことにありがとうございますウフフ
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/10(月) 13:31:59.56
【読みたい本の傾向(A)】
電脳空間内に構築された世界が描かれ、さらにその世界の崩壊が描写されているもの
【Aに該当する好きな既読作品】
なし。アニメで言えば電脳コイルが近いです
【ライトノベルは】可
【小説以外は】可。何でもOK
【Aに該当する苦手な既読作品】
架空MMO系だと、バグ描写が見られてもそれが物語の根幹に繋がっているものに当たったことがありません
【Aに該当するその他既読作品】
「人類は衰退しました」
【A以外で好きな作品】
「星を継ぐもの」「万物理論」「Missing」「レンタルマギカ」
【長編or短編】
どちらでも、できれば長編で
【そのほかに】
以下の例のような情景を描いている文章を探しています。
・描画されていない壁にぶつかる、地面を踏み抜いて何も無い空間に突き抜けた
・雑踏が処理落ちを起こしている、物理演算がおかしい
・テクスチャの貼られていないキャラクターが棒立ちになっている
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2015/08/13(木) 18:37:18.96
ストレイヤーズ・クロニクルのように特殊能力者が敵対する組織と戦ったり地球を守るような小説はありますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況