X



円城塔スレ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/14(水) 16:58:20.39ID:xUewyzEK
>>1
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/14(水) 17:06:35.48ID:Qp6unU6L
【過去スレ】
part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1415841058/
part5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1331128649/
part4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1327065178/
part3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1310877033/
part2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284208794/
part1
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1210333438/

【関連スレ】
【前衛というより】円城塔5【たなしんの前座】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/book/1329834012/

【共喰い】田中慎弥VS円城塔【道化師の蝶】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1331781692/

村上龍の選評問題
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1311497379/
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/14(水) 18:45:05.28ID:pkuWave9
ある程度書き込みしとかないと、最近すぐ沈むんだよな
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/14(水) 20:50:42.21ID:az+wgW1u
何年かBoy's Surfaceが猛暑の日の定番だったがこの夏は読まなかった
屍者の帝国は続き出ないのかなぁ……俺たちのxxはこれからだみたいな終わり方
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/15(木) 10:21:32.92ID:Ip9NB9Qo
これまで、日本文芸家協会に所属するプロの作家は、毎年、情報が更新され、
販売されている「文芸年鑑」(新潮社刊)に自宅住所や電話、ファクス番号、メールアドレス、生年月日が、代表作品名と共にそのまま公開される慣行が続いてきました。
掲載の主たる目的は、原稿の注文を直接受けるためで、ベテランの作家ほど、正直にすべてを公開している比率が高いようです。
そこには、「作家は政治家などと同様、公人である」という意識も、
正々堂々と世の中に個人としての意見を発表する存在であるという覚悟と自負も込められているように思われます。今も約2500人の会員らの多くは、上記の必須項目を明記しています。
しかし、他の業界ではあまり類を見なくなったこの慣行も、平成に入り、さすがに年を追うごとに崩れてきています。
「個人情報」はたとえ作家であれ秘匿するに越したことはないという常識の変化と、実際、詐欺まがいの紳士録の売り込みや寄付の依頼、脅迫めいた手紙まで押し寄せることの不快さ。
さらには、さまざまな嫌がらせを"個人営業"である作家自身が被るリスクを避けたいという気持ちが働くのは、よく理解できます。
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/15(木) 10:22:07.30ID:Ip9NB9Qo
一方で、作品やネット上のブログなどで、ある意味で明治から昭和にかけての私小説家以上に、個人生活に立ち入った表現を行う作家も登場しています。
逆に、筆を伸びやかに開放するためにあえて個人情報を閉ざすという選択もあり得るでしょう。
こうした傾向を端的に伝えるのが、やはり年に2回選考が行われる純文学ジャンルの新人の登竜門、芥川賞です。
芥川賞(直木賞も同日)の選考会を前にちょうど今、候補者が発表されたところですが、石田千、円城塔、田中慎弥、広小路尚祈、吉井磨弥さんの5人の候補者のうち、
石田、円城、吉井の3氏が「本名非公表」で、うち2人が生年だけで月日は非公開。
現住所まで明かしているのは田中慎弥さんだけ。連絡は、それぞれの候補作を担当した編集者が取り次ぐという体制が固められています。

毎回殺到する取材陣から出版社が作家を守るやむを得ない手段のようでありますが、プロフィルと肉声のあまりに不明な作家の作品だと、「なんだか温かみを感じられなくて読む気がしない」という声があるのも事実。
消極的な安全策が、読者をつかむチャンスを逃す一面を含むのも残念ながら事実でしょう。
(編集委員 尾崎真理子)
0020名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/18(日) 03:44:34.72ID:O7lcBkg1
円城ファンが好きなSF作家は想像できても円城ファンが好きな純文作家は想像できない
むしろ円城ファンが純文を読んでるところを想像できない
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/18(日) 09:51:00.73ID:SEdMMPkc
普通に村上春樹とか
Beaver Weaverと世界の終りとハードボイルド・ワンダーランドは何となく似ている
気がする
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2016/09/18(日) 11:37:21.93ID:ziVcjVeE
村上春樹の分かり易い文章を読める、という程度の読解力で
円城塔を読んだら爆死する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています