X



河出書房の奇想/国書刊行会の冒険/晶文社の追悼 6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0446名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/02(水) 08:41:41.48ID:HqjbfiRW
中野善夫@tolle_et_lege

〈マニュエル伝〉or〈マニュエル年代記〉(仮)情報:今年秋 Jurgen(中野善夫訳)
/今年冬 Something About Eve(垂野創一郎訳)/来年早春 [タイトル秘密?](安野玲訳)国書刊行会から。
0447名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/21(月) 09:49:51.63ID:x5ZfFY6s
保守
0448名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/24(木) 19:27:32.64ID:83oq98k7
〈ナイトライド叢書〉最新刊はE・H・ヴィシャック『メドゥーサ』(安原和見訳、アトリエサード)
0449名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/25(金) 13:21:12.19ID:9X1E65OX
ラヴィ・ティドハー『黒き微睡みの囚人』、31日に出るんだな
竹書房刊行ペース早い気がする
0454名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/29(火) 19:16:26.32ID:wW8fp/5e
>>433
http://comingbook.honzuki.jp/?detail=9784560090572
『北京 折りたたみの都市(仮題) 〜?景芳短編集 〜 』
■及川 茜 [翻訳]■?景芳 [著・文・その他]
白水社 エクス・リブリス
2019-03-28 2400円

ヒューゴー賞受賞の表題作ほか、社会格差や高齢化、医療問題など、中国社会の様々な問題を反映した、中国SF作家初の短篇集。全7篇
0457名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 19:35:44.94ID:tW2wJWl0
1が出てから36年を経て完全版が出るとか

Y. Furusawa 古沢嘉通@frswy

『SFが読みたい! 2019年版』到着。各社刊行予定に目をむく。
な、なんと『危険なヴィジョン〔完全版〕』全三巻(ハヤカワ文庫SF)とな! 
他の予定は、現物を参照されたし。
0460名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 23:28:14.67ID:mjHJsM66
愛なんてセックスの書き間違いはいつ出るんだろう
いや訳稿は完成してるらしいからそう遠くないうちに出るんだろうけどさ
0462名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/08(金) 23:38:54.68ID:qqbWPNvX
『パラドックス・メン』は今年も刊行『予定』か
アトリエサードの刊行予定から『サンジバーに立つ』が消えてるのも気になる
0463名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 02:43:49.63ID:uskKdU2M
『SFが読みたい!』より今年の予定

アトリエサード
キム・ニューマン《ドラキュラ紀元》シリーズ第三部、第四部
クラーク・アシュトン・スミス『魔術師の帝国3 アヴェロワーニュ篇』
E&H・ヘロン《フラックスマン・ロウの心霊探求』
E・L・ホワイト《セイレーンの歌》
ブラム・ストーカー『白蛇の巣』
バドリス『無頼の月』

河出書房新社
『NOVA』年二回ほど
宮部みゆきSF短篇集
山田正紀『戦争獣』
ビアンカ・ヴェロバー『湖』
マルク=ウヴェ・クリンク『クオリティ・ランド』
『ラーマーヤナ』酒井昭伸新訳
0464名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 02:44:14.62ID:uskKdU2M
国書刊行会
トマス・ディッシュ『SFの気恥ずかしさ』
ハーラン・エリスン『愛なんてセックスの書き間違い』
『伊藤典夫評論集成』
伊藤典夫編訳『海の鎖』
朝倉久志編訳『ユーモア・スケッチ大全集』新書版全五巻

竹書房
《竜のグリオール》シリーズ第二短篇集
ジャスパー・フォード『アーリー・ライザー』
スティーブン・キングによるアンソロジー『恐怖の飛行』
エイドリアン・チャイコフスキー『チルドレン・オブ・タイム』
アリエット・ド・ボダール《TUniverse of Xuya》シリーズ短篇集
ハーネス『パラドックス・メン』
中村融編『美食SFアンソロジー』
0468名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 15:54:19.30ID:tHyUcAal
トマス・ディッシュ『SFの気恥ずかしさ』
ハーラン・エリスン『愛なんてセックスの書き間違い』

これはよ
0472名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 21:36:05.19ID:OmmjB6t8
>>470
> 喫茶店で堂々カバーせずに読みたい

SFファンがこういう気恥ずかしい人々だと思われるのは迷惑なので
もし出すのなら、電子書籍だけにしてほしい
0473名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/09(土) 21:41:21.57ID:NBJn/J1u
そんな適当な冗談聞き流してくれればいいのに

確かに国書は電子版出さないから
できるなら出してほしいな
絶版が怖い
0475名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/13(水) 19:47:40.91ID:HsUqkSG2
今時ブラウン全集って売れるのかねえ

北原尚彦@『モリアーティ秘録(上・下)』(創元推理文庫)12/12発売

『フレドリック・ブラウンSF全短編(全4巻)』が2019年夏からハードカバーで刊行ですと!
0476名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/14(木) 00:33:52.85ID:TMONLl/n
バラード、ヴォネガットときて次はフレドリック・ブラウンか
個人的にはスタージョンが欲しいが
0487名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/16(土) 16:49:12.00ID:+xL8ZASo
物理的に重すぎて買い控えてる本も結構あるからぜひ電子版出してほしいもんだが、そうもいかんのだろうなあ
0490名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/21(木) 19:29:23.41ID:wHNmt0VG
水之上@chikushobo02

ネビュラ賞ノヴェラ部門最終候補作、アリエット・ド・ボダールの
The Tea Master and the Detective は今年竹書房から刊行予定の
〈Universe of Xuya〉シリーズ〉短篇集に収録されます。
0493名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/26(火) 19:00:00.66ID:oLIVZgR5
山岸真(P.N)@ymgsm

SFマガジン4月号、翻訳情報がもうひとつ。
早川書房翻訳SFファンタジイ編集部@hykw_SFで前にちらっとツイートがあったけど、
「表題作など全6篇を収録した『ナイトフライヤー』(酒井昭伸訳/ハヤカワ文庫SF)は5月刊行予定」。
ほかの収録作は不明だけどジョージ・R・R・マーティン短篇集が!
0495名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/05(火) 23:53:31.02ID:kc3P4JGD
『洋梨形の男』の訳者あとがきで中村融が言ってた某社で予定されてるマーティン短編集ってこれか?
「ナイトフライヤー」表題ってことは宇宙物でまとめるのかね
「七たび戒めん、人を殺めるなかれと」 や「グラス・フラワー」ははいってほしいところ
0496名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/09(土) 11:49:30.67ID:OpO5Uqxb
「ライアへの賛歌」は入るみたいね
なぜかハヤカワの紹介ページは消えている
フライングだったのかな

悪漢と密偵@BaddieBeagle

"異種生命と接触すべく旅を続ける宇宙船〈ナイトフライヤー〉を描く表題作、
ヒューゴー賞受賞作「ライアへの賛歌」他、全6篇収録
":ジョージ・R・R・マーティン/酒井昭伸『ナイトフライヤー』
0498名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/01(月) 13:49:51.59ID:ctTuiwZI
保守
0499名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/16(火) 15:24:13.05ID:fr6cjCp5
保守
0500名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/16(火) 17:58:07.75ID:0wd4zCdR
https://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336053237/
愛なんてセックスの書き間違い
ハーラン・エリスン 著
若島正/渡辺佐智江 訳
発売日 2019/05/20
判型 四六変型判 ISBN 978-4-336-05323-7
ページ数 368 頁 Cコード 0397
定価 2,592円 (本体価格2,400円

アメリカSF界のレジェンド、カリスマSF作家ハーラン・エリスンはSF以外の小説も凄い!
犯罪小説を中心に非SFジャンルの初期傑作を精選、日本オリジナル編集・全篇本邦初訳でおくる
暴力とセックスと愛とジャズと狂気と孤独と快楽にあふれたエリスン・ワンダーランド!

「父さんのこと、殺す」痩せた少年の緑色の瞳は飢えたようだった……孤独な男と孤独な少年の出会いを痛切に描く「第四戒なし」、
成功した作家が体験するサイケデリックな彷徨譚「パンキーとイェール大出の男たち」、
閉ざされた空間に幽閉される恐怖を華麗な筆致で綴る「盲鳥よ、盲鳥よ、近寄ってくるな!」、
〈ジルチ〉がある小説を書け!と命じられた新人作家の苦悩とは? 爆笑のポルノ小説「ジルチの女」、
ギャング団潜入取材を元に書かれた「人殺しになった少年」、
グルーヴィな筆致が炸裂するエリスン流ジャズ小説「クールに行こう」など、
カリスマSF作家エリスンによる犯罪小説・ポルノ小説・ジャズ小説・ハードボイルドといった
非SFジャンルの初期傑作を精選した日本オリジナル短篇集(全11篇、すべて本邦初訳)。
0501名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/16(火) 18:28:08.00ID:Rh/T5d1F
お〜エリスンの翻訳書3つだけだったから嬉しいな
危険なビジョンも再刊するみたいだしいいね
0503名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/16(火) 19:37:52.27ID:qaHgGoqJ
>>500
うむ、これは嬉しいな
0507名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/17(水) 22:21:39.88ID:3lmIx/3T
藤原編集室@fujiwara_ed

久しく品切状態だったアンナ・カヴァン『アサイラム・ピース』(山田和子訳)が、
この夏、ちくま文庫で復刊します。
「そう、ついにそれ≠ヘ私のもとにやってきたのだ。
あまりにも長い間待ちわびてきた宿命の時、終わりなき終わり・・・」
0512名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/18(木) 01:12:46.72ID:i7/z8ho7
アンナカヴァン辛気くさすぎてワロタ
0513名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/04/18(木) 04:32:29.78ID:q2P0MmC+
竹書房の水之上さんがtwitterでクラシックSFの企画が通ったと書いているが、何だろう
ね。馬鹿馬鹿しいユーモアSFだそうだからカットナーのボグベン一家シリーズあたりかな。
0517名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/30(火) 17:55:25.53ID:A5q+eLpl
ヽ(`Д)ノ メトカーフマダアアア!!?
 ( ) /\
ミ/ > \ /\
`/\ /||\ /\
|\/|   |\ /\
| |/\   /\ /|
|  \/| /\ /| |
|  |/\ /|   |
|   \/|    |
|    |     |
|    |     |
0519名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/06(月) 11:12:55.58ID:Y0iaon75
T. Kiriya@mistydrawers

SFセミナー「竹書房の挑戦」これから出る作品リストの上端(最近刊)、
ジャスパー・フォード著『Early Riser』ぜひよろしくお願いします
pic.twitter.com/FgMGBIp1VA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0521名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/10(金) 23:17:06.39ID:O5Y1Osx4
ttps://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336063571/
教皇庁の使者
服部独美 著

〈日出の地(オリエント)〉の皇帝の身代りとして男性を失った宝苓は、
不思議な操り人形芝居を演じる〈日没の地(オクシデント)〉の一人の老人と知り合う……。
≪カタマイト≫と人々が呼ぶホムンクルスの秘密。教皇庁から来た使者たちと船の秘儀。
秘密結社≪ほとんど全てを見た者たち≫とは何か? 
流れる水のような時間とともに物語られ、全世界が鳥のとどまる一瞬の夢と現ずる、究極の長篇幻想小説。
謎の覆面作家による幻想文学の極北。

ttps://twit ter.com/MayumiShinoda11/status/1126317918742958080
篠田真由美@MayumiShinoda11
覆面作家なのか。うーむ。発売日はいつだって?
0522名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/10(金) 23:49:23.19ID:NuMJBQHa
鷲谷花
@HWAshitani
「存在しない神学者」とそのテクストを創作したうえで、それをソースに著書と論文を執筆していたいう、かつて覚えのない事例。「非実在神学者」・・・/著作に捏造と盗用、東洋英和・深井院長を懲戒解雇(読売新聞) - Yahoo!ニュース

国書刊行会
@KokushoKankokai
【存在しない著者による本】この流れなら言える。スタニスワフ・レム『完全な真空』まだまだ好評発売中です。
0524名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/14(火) 21:55:28.62ID:0U2vEeZc
>>521
俺も気になってる
0526名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/14(火) 23:27:38.33ID:xvBTdgET
これほんと?

59名無しは無慈悲な夜の女王2019/05/11(土) 06:12:57.76ID:EnQUagrR>>64
藍たんが国書から変名で小説出すらし
幻想フェミニズム小説らし
おとろちいのう・・・
0528名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/15(水) 11:36:07.56ID:NUcHLSd1
宮里藍かな?
0529名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/19(日) 06:46:57.27ID:guZaefe0
石堂藍?
0531名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/20(月) 23:51:25.03ID:SjTSoeYg
教皇庁の使者 読み始めた。
半分程度読み進めたけどのめり込んで読むような感じではないかなぁ。
単語や文章にちょくちょく違和感を感じてしまって集中できない。
紹介文でかなり期待していたんだけど、多分幻想小説は書いたことがない人のような気がする。
覆面作家となっているけど誰なんだろうね。
0532名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/20(月) 23:56:42.36ID:bpGQRhBL
教皇庁の使者読了
至高の幻想小説とは笑わせる
言葉選びの単調さや最後にかけての性急さ着地点のつまらなさ
どれもこれも期待外れで国書大丈夫なのと頭を抱えてる
多分覆面作家さんは小説家ではないと思う
0533名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 01:16:49.02ID:aBcsiE+P
感想ありがとう
買わずに済みそうで助かるよ
浮いた金で愛なんてセックスの書き間違いのついでにaaしつこかったメトカーフ買ってみようかな
0534名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 01:29:53.75ID:NkaRhwgA
教皇庁の装丁家の方火消ししてるな
別に覆面作家が問題ではなく
至高の幻想小説って煽っておきながら大した作品でなかったのが問題
0535名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 11:31:37.98ID:AgyDyX4B
>>532
読んだ感じ山尾悠子ではないよね?
0536名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 12:02:18.95ID:4Xtpnj7r
>>533
全く別の人だと思う
文体は確実に違うと思うし話の運びも劣る

購入を考えてる方はいきなりネットで購入するのではなく
可能な限り書店で試し読みをすすめる
0537名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 12:04:38.44ID:4Xtpnj7r
ここまで品薄なのは人気だからではなくて
出版社自体も劣る内容だから少数しか刷らなかったのかと
下種の勘繰りをしたくなる
0539名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/21(火) 20:35:21.60ID:rxPAng2h
文体は皆川博子っぽいよな

教皇庁
0542名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/23(木) 19:51:58.08ID:9yLvIZSl
ヽ(`Д)ノ メトカーフアシタァアア!!
 ( ) /\
ミ/ > \ /\
`/\ /||\ /\
|\/|   |\ /\
| |/\   /\ /|
|  \/| /\ /| |
|  |/\ /|   |
|   \/|    |
|    |     |
|    |     |
0543名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/25(土) 15:38:52.14ID:PE1i1EhT
翻訳ミステリのイベントなのでSF関係あまり出てないが

熱戦2019! 第七回イチ推し本バトル・レポート
http://honyakumystery.jp/11128

ハーパーコリンズ・ジャパン
9月刊行予定 『STRANGE WEATHER』ジョー・ヒル ホラー短篇集

集英社
12月刊(単行本)『となりのヨンヒさん(仮)』チョン・ソヨン 韓国発のSF短篇集
2020年(単行本)『バグダードのフランケンシュタイン(仮)』アフマド・サーダーウィ

文藝春秋
『SLEEPING BEAUTY』スティーブン・キングと息子のオーウェン・キング合作の近未来スリラー
0545名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/05/25(土) 21:17:34.45ID:HDef02KY
 ヽ(`∀^)ノ メトカーフキタァアア!!
 ( ) /\
ミ/ > \ /\
`/\ /||\ /\
|\/|   |\ /\
| |/\   /\ /|
|  \/| /\ /| |
|  |/\ /|   |
|   \/|    |
|    |     |
|    |     |
0548名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/02(日) 21:38:30.07ID:/wYm2yvX
デニス・エチスンが亡くなったそうで
名前はよく聞くけど、アンソロジー以外では翻訳に恵まれない作家だったな
ナイトランドで企画してたやつ、どこかが出さないかな
0550名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/04(火) 05:35:05.57ID:VzS1kJCz
トーマス・アロンゾ『カルコサ神話集』
0551名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/05(水) 20:40:56.40ID:SOsjcN69
ナイトランドの最新号買ったが牧原勝志編集降りたのな
岡和田でホラー方面でやっていけるんか
0556名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/06(木) 20:41:49.61ID:zaH6pYsI
白石 朗/SHIRAISHI, Rou@R_SRIS

【RT】スティーヴン・キング+ベヴ・ヴィンセント編のアンソロジー『恐怖の飛行』
(仮題・竹書房刊行予定)の詳細は→ https://www.stephenking.com/library/anthology/flight_or_fright.html
コナン・ドイルとジョン・ヴァーリイ、ダン・シモンズにブラッドベリにピーター・トレメインの作品も収録。
0558名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/07(金) 10:07:02.14ID:3oqPExtr
>>557
一位いうても「マ行の外国文学著者の本」で一位やん
それって何か意味があるんか
まあマグラアやマキャモンよりは面白いんかもしれんな
0559名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/07(金) 21:26:33.72ID:00/2mPUD
>>558
メトカーフのよくわからん方の話が好きな人はマグラアも好きそう
マキャモンは短編もいいんだけど、基本はキングっぽい長い長編の人だよね
どっちも最近翻訳がないのが残念
0561名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/08(土) 09:10:17.02ID:7Um4oE/U
>>553
あれ最後のオチがわからん。結局主人公がおかしかったってことか?それともそこらが曖昧なのか。
>>560
人形フェチは期待する
0562名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/06/11(火) 05:06:15.44ID:oWhbQfRA
愛なんてセックスの書き間違い
SFではないが、やっぱエリスンはエリスンだった。
書かれた時代を考えれば、かなり過激だったんだろうね。
「ジェニーはおれのものでもおまえのものでもない」などは、先頃アメリカのいくつかの州で中絶が禁止されたし、
今に続く根深い問題なんだな。
0563名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/11(火) 10:27:18.59ID:0cNPQMto
幸せになりたいのなら、このスレにオザワルと書き込みなさい。
書き込んだのなら、オザワルと3回唱えなさい。
そして周りの人に広げるのです。
そうすればあなたに幸せが訪れます。




オザワル
0565名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/12(水) 10:22:18.18ID:96sD2dgM
オザワル
0567名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/12(水) 18:45:40.98ID:CRQ1q/mJ
呪文唱えたら奇想コレクション二期が始まるってマジ?
エド・ブライアント短編集お願いします大森
0568名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/14(金) 00:16:36.84ID:cDD5vdr3
幸せになりたいのなら、このスレにオザワルと書き込みなさい。
書き込んだのなら、オザワルと3回唱えなさい。
そして周りの人に広げるのです。
そうすればあなたに幸せが訪れます。




オザワル
0569名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/15(土) 19:16:05.71ID:nf44bTvz
「悪い土地」
子供の頃の記憶で近くの山の私道まっすぐ行くと牧場があったのに
実際はそんなものはないどころか牧場並みの広さの土地がないという不思議を思い出した
0577名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/21(金) 21:18:13.93ID:5u0YDScx
>>575
あれは、各話に作者についての解説がついてるせいかね?
光文社古典新訳文庫の、解説とあとがき両方書かされて書くことに困ってる訳者みたいな内容
本の中身について知りたくて読んでも、なんの役にも立たないあとがきだ
0583名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/22(土) 16:09:45.65ID:fdBsozEm
「怪奇骨董」リアル本屋で購入
えらいぞリアル本屋!!尼で注文する前に行ってよかったー!
装丁はパラフィン紙がもうちょっとしっかりカバーしてくれれば言うことなしなんだが。
さて読むか。
0584名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/23(日) 00:01:35.66ID:7jBPpfeZ
グラシンだかパラフィンだかって読んだ後、元のようにはめてから箱に入れようとするんだけど
ほぼ確実にたわんだり皺になったりでうまくいかんのだけどコツとかあるんだろうか

国書の高めの本とか昔の全集の古本とかについてるくらいだからあんま機会はないんだけどさ
0586名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/23(日) 07:17:49.03ID:87qRu5Dt
まあもともと本体を保護するためのもんだから
消耗品と割り切るのが吉では?

ちなみに俺はゴワゴワになろうが少々破れようが気にしない
でも自分でグラシン紙買ってきて張りなおす奴もいるようだ

さらには(都市伝説かもしらんが)読書用と保存用に二冊買う奴もいるらしい
0587名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/28(金) 04:07:11.49ID:XnF2hTj8
いまさらだけど、ナイトランド叢書のC・A・スミスのゾシークとかハイパーボリア集って
全部、創元の大瀧さんの三冊に入ってるのかな?
0588名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/28(金) 21:33:38.54ID:/Jyi4kun
>>587
入ってる。
ただし、完全版求めるならエイボンの書
0594名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/30(日) 17:51:14.95ID:M2wQ2ywJ
あるある
ビアズレーが若死にしたため中断した「美神の館」の続きを
別の作家が書いたもの


いってみりゃ伊藤計劃の『屍者の帝国』を円城塔が完成させたみたいなもんだ
0595名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/30(日) 21:33:27.81ID:8NXTkJ/J
>>590
プライスやらリン・カーターによる補作中心
0597名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/01(月) 19:55:21.46ID:7XFdHVfJ
新井素子研究会@motoken1989

噂に上っていた本が、ついに7月に刊行されるそうです。
1巻には「いつか猫になる日まで」、「グリーン・レクイエム」、「緑幻想」を収録。

『新井素子SFファンタジーコレクション1』(新井素子/日下三蔵・編)柏書房株式会社
0598名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/01(月) 20:46:55.29ID:lHCxATS0
>>594
解説は、ビアズレーの翻訳の時に勝手に続きまで書いちゃった上に
他の作家のパクリに近い部分もあるよ、ってニュアンスなような……
0600名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/01(月) 23:01:11.22ID:/i5r/nMh
悪書刊行会は早よ倒産しろよ
0601名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/02(火) 21:16:04.29ID:vFONdoN0
まあそう言うたるなや
いまどきメトカーフの短編集なんか出してくれる出版社は
国書のほかはないぞ
0602名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/07/03(水) 03:32:25.12ID:OG/zSdv9
パラドックスメン、九月刊行予定。
ようやく出るか。
0603名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/14(日) 12:28:19.07ID:ibxVmI6l
土曜の朝日新聞に伝・藍たん作『教皇庁の何とか』の書評がのっちょった
さすが手回しがええのう
0605名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/25(木) 18:56:34.17ID:XrfR6vHz
ワイドスクリーン・バロックいうんは舞台装置がやたらに派手なスペースオペラみたいなイメージしかないんだが
わしなんか誤解してる?
0609名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/26(金) 12:07:10.21ID:IKxOaNNC
自分のワイドスクリーン・バロックのイメージは、行き当たりばったりの小説作法という感じ
日本の例では、国枝史郎をはじめとした伝奇小説というジャンルに似たような手法の作品が多いように思う
0611名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/07/28(日) 05:53:28.09ID:jQBkabT9
>>608
元祖はベスターよりもヴォークトのほうが先だろう。
そういえば昔大森望と大原まり子の対談でワイドスクリーン・バロックの話が出て、
大森が「男の子的にはヴォークトよりもベスター」と言うのに対して大原が「それは女王様が出て来るからじゃないの(笑)」と返してたな。
0615名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/31(水) 16:38:27.11ID:ypNehooU
そういう話なのあれ
0620名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/08(木) 13:32:10.82ID:Lq9q1IE5
ttps://twitter.com/nzm/status/1159094576889548801
「電子版はコスト的にたぶん出ない」って、何で? 古典の再録で著作権相続者を捜し出すのが大変とか、翻訳物で向こうのエージェントとの条件が折り合わなくて、とかは聞いたことあるけど、現代日本の存命作家ばっかだよな
それともまさか、河出文庫がいまだにすべての編集作業を紙と活字or写真植字でやってて、電子版に流用できるデータが無く一から作り直しになるから?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0621名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/08(木) 14:11:21.31ID:LXvBD8ZQ
作家が入力したままの生原稿を、テキストファイルで売ってくれるだけでいい
あとは、自分で好きなように電子書籍化するから

その方が、無知な出版社の連中が外注で作った、手抜きだらけの電子書籍
よりも、ずっと良いものが作れるからね
0622名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/08(木) 17:10:21.93ID:RJetJQx3
ttp://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309464992/
完全な真空

スタニスワフ・レム 著
沼野 充義 訳
工藤 幸雄 訳
長谷見 一雄 訳

河出文庫 文庫 ● 384ページ
ISBN:978-4-309-46499-2 ● Cコード:0198
発売日:2019.09.06(予定)
0623名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/08(木) 18:29:11.10ID:Qtipx1Si
>621
それはまず、作家本人が嫌がる。
生原稿なんて、そのままでは商品にならない。

無知なのはお前だよ。
0624名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/08(木) 21:22:56.11ID:eAR2GOQG
>>620
一冊電子化したあとで、割に合わないという判断になったんでしょ
データがあっても電子書籍化には作業が必要でその人件費がかかるし、電子書籍扱ってるとこにも当然金はとられる
現代の存命作家ばかりだから印税も発生する
元から少ない読者を紙の方と食い合うマイナスの方が大きいんでは?
0627名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/09(金) 09:54:21.39ID:n3x2wfRx
>>626
紙の本は物理的に置く場所がなくなってきたし
老眼で小さい文字が見えづらくなったから
最近は電子書籍も出るならそっちを買うようにしてる
0628名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/10(土) 10:51:40.74ID:ys6+vwu0
紙の本、しかも文庫だと、本を整理したり移動したとき行方不明になりやすいんだよね
電子書籍なら、読書端末、タブレット、PC、どの機器からもパッと検索で探しすぐ読むことができる

個人的には、電子書籍の全文検索で、記憶に残った一文を簡単に探せるのが一番ありがたい
ネット上で本の話をするときも、本文を引用しながら正確な話ができる
0629名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/10(土) 13:40:07.97ID:dbZ4wU5A
うち紙の本は本棚に収まりきらないから箱に入れてなおしてるんだけど、読みたい本を蔵書録で調べて何番の箱に入ってるまでわかってもアレとアレどけてコレもどけてって考えると面倒になるので電子化に踏み切ったよ
0635名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/16(金) 16:54:44.31ID:PHl3CdEi
iPadを買った時にカドカワのアプリで電書の「乙嫁語り」を買ったはずだが
いつのまにかリーダーのバージョン変わって購入データごと異界送りになって
読めなくなってるわな。
しかも新バージョンは初代iPadに対応していない。
0641名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/06(金) 20:53:22.39ID:Ca1w9o9B
時は2177年、舞台はアメリカ帝国。
物語はひとりの男が権力者の寝室に忍びこむところから始まる。
その男こそが〈盗賊〉アラール。記憶を失くし、名前を失くし、
不時着した正体不明の宇宙船より現れた男。権力を一手に握った、
悪しきアメリカ帝国宰相ヘイズ=ゴーントを討つ力を持った、唯一の男。
帝国警察に追われる中、ケイリスという女性と逢いしアラールは、彼女に命を救われる。
はじめて逢うにも関わらず記憶を揺さぶられ、その理由根拠は一切不明。
この時を境にアラールを中心として宇宙は回りだす。
謎多き宇宙船トインビー22、全知全能の男メガネット・マインド、
ヘイズ=ゴーントとの対峙、フェンシングによる決闘……時間は縮み空間は歪む。

複雑怪奇にして不羈奔放の物語。これが! ワイドスクリーン・バロックだ!!
0643名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/07(土) 19:20:49.19ID:9bC0pf3Q
白石 朗/SHIRAISHI, Rou@R_SRIS

【宣伝】仮題『恐怖の飛行』だったスティーヴン・キング&ベヴ・ヴィンセント編の
飛行機ホラー・アンソロジーは『死んだら飛べる』の書名で竹書房文庫より9/26刊。
コナン・ドイルやビアスからヴァーリイ、キング、ヒルまで多彩
0650名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/13(金) 22:54:56.25ID:ZQv6Heu5
M・J・ハリスンのサイエンスファンタジー「パステル都市」が復刊されると聞いた>アトリエサード
0653名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/14(土) 07:35:09.38ID:R4EWQnqS
アトリエサードが『パステル都市』の版権を取得したのね
ただ版権だけで放置ってパターンもあるな
『パステル都市』と言えば『ナウシカ』の元ネタとして有名
0655名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/14(土) 17:28:50.66ID:oKugyTi6
わりとマジでルーンの杖秘録のブラス城。
ブラス城は遠未来の地球(おそらくジブラルタルあたり)で
汚染された内陸の毒を干上がった大西洋からの海風で防いでる谷にある。
0656名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/09/17(火) 04:28:02.38ID:h9NKYbQU
パラドックスメンをさっそく読んだ。
主人公の超人化、分かるような分からんような超科学理論、非Aまで出て来るし、ヴォークトの影響が大きいな。
目からビームはこれが元祖なのかね。
0657名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/23(月) 18:32:31.49ID:D/ViEfGG
ジュンク堂書店池袋本店/文芸文庫担当@junkuike_bunbun

【今週の文庫ランキング6位〜10位】
/6位 伊坂幸太郎『アイネクライネナハトムジーク』
/7位 石田衣良『裏切りのホワイトカード 』
/8位 友麻碧『あやかし夫婦は御伽噺とともに眠れ。』
/9位 東野圭吾『危険なビーナス』講談社文庫
/10位 C.L.ハーネス『パラドックス・メン』竹書房文庫
0659名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/03(木) 07:43:50.54ID:rMSP4Pkt
保守
0661名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/03(木) 20:58:54.56ID:ql+ei0Ut
パラドックス・メン力入れてんのね。
近所の本屋にもあった。創元の年間SF置いてない店なのに。
0662名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/03(木) 23:15:12.15ID:ttXedYTO
意外に売れてるんだね。
何で売れるのかさっぱりわからないんだけど。
オタ以外が買うとしてどういう流れで買うのかが想像できない。
0663名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/03(木) 23:18:07.45ID:ttXedYTO
これが売れたら次はM・ジョン・ハリスンとか出してくれるかな。
そっから、未訳の多い英国スぺオペをバンバン訳してくれたらもう最高です。
0664名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/04(金) 02:23:32.37ID:3x82uiA4
「寄港地のない船」「竜のグリオールに絵を描いた男」
「虚ろなる10月の夜に」「黒き微睡みの囚人」
そんで「パラドックスメン」とかこんなん全部買わなきゃダメだし…
0667名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/04(金) 21:25:34.02ID:0t16icRo
『黒き微睡みの囚人』は予想以上に面白かった
ハーネス売れてるんならワイドスクリーンバロックつながりでアルフレッド・ベスター“The Deceivers ”訳してくんねえかなあ
0669名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/04(金) 23:22:41.68ID:hB4D3lGt
しばらくの間「パラドックス・メン(仮)」だったのは
原題の「昨日への飛行」をタイトルにしようか迷ったのかもね
0670名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/08(火) 21:50:12.61ID:e7zJif0u
バロックでもなんでもねぇのに「ワイドスクリーンバロック」って分類はなんだ?って
「キャッチワールド」とか「カエアンの聖衣」の頃から思ってたけど
「パラドックス・マン」がめっちゃバロック風味ですべて理解できたw
「シネスコSF史劇」的なこの作品専用の呼称じゃねーか…
0671名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/13(日) 08:35:58.21ID:hKqEl+DA
甘木零@cobol_amaki

「タボリンの鱗」 (仮) ルーシャス・シェパード
〈竜のグリオール〉シリーズ短篇集第2弾 年内(12/26) 発刊予定。
竹書房文庫は装丁も凝りに凝った贅沢さで大好き。でも良すぎて疑問があるんです。
紙の手触りとインクの匂いまで良いんですが、そこまで意図して造本してるのですか?
0672名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/13(日) 09:09:52.15ID:FmEqzFkk
「パラドkックス・マン」の装丁、妙に既視感があるとおもったら80年代くらいのパルコの広告だったw
0674名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/13(日) 19:37:50.07ID:hKqEl+DA
Shiro Mizukami@chikushobo02

近刊予告をひとつ。イスラエルSFアンソロジー Zion's Fiction を来年刊行予定です。
イスラエルSFの歴史についての詳しい解説も入っている傑作揃いのアンソロジーです。
お楽しみに。
0675名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/13(日) 20:35:29.57ID:LRXYbnko
ティドハーしか知らんなあ
楽しみだ
0677名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/20(日) 11:51:00.68ID:RGCzMxRY
売れているようだ

Shiro Mizukami@chikushobo02

『パラドックス・メン』重版が決定したそうです。ありがとうございます! 
格好良いけどわけがわからなそうな小説を積んでくさった書店さんに感謝を。
これが! ワイドスクリーン・バロックの力だ!!
0684名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/08(金) 21:18:58.60ID:SAS2ClNM
アンソロジー「死んだら飛べる」
電子書籍版にはダールの作品が収録されていませんって、なぜなんだろう?
0685名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/09(土) 03:24:26.78ID:N6441JAr
あれじゃろ。
紙の本ならいわゆる10年留保いうんがあって、
1970年以前の作品は原書発行後10年間誰も翻訳権を取らんかったら自由に翻訳できるんじゃが
電子出版にはそれは適用されんのじゃ。
つまり原作者に印税払わんといかんのじゃよふおふおふお
0686名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/09(土) 17:53:55.81ID:tdwOjyk/
オリジナルじゃなくて、アンソロジー丸ごと翻訳の場合も、
個々の作品ごとの権利を日本側が取んなきゃいけないの?
アンソロジー自体の権利持ってるとこにも支払いはあるだろうに
0689名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/16(土) 20:36:02.04ID:DLI7yHLX
>>688
楽しみなのが多いな
美食アンソロは、ずいぶん前から予定にあるけど、
権利がうまいこと獲れるとって部分が難航してんのかね
0690名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/16(土) 23:54:29.38ID:CqrUqd8r
ドボダールの短編集たかっ。単行本3000円コースかよ。
まあ売れないだろうからしょうがないか
図書館で借りて読むしかないな
0691名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/16(土) 23:58:03.23ID:rJJYdEKY
安いのはジャップな本だけ
0695名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/23(土) 13:44:20.71ID:BDsY+4vz
訳者さんのツイッターみたら、ドラキュラ紀元の三巻
去年仕上げ終わってるみたいじゃないか
4巻の膨大な人名辞典もつくってるとこみたいだし、アトリエサードは頑張って出してくれー
0696名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/27(水) 18:40:08.43ID:gLxkRFj8
藤原編集室@fujiwara_ed
〈白水Uブックス/海外小説 永遠の本棚〉2020年新春第一弾は
ナターリヤ・ソコローワ『旅に出る時ほほえみを』(草鹿外吉訳)。
合金の骨格に緑色の人工血液、生肉を動力源とする鉄製の怪獣17Pは、
削岩機で地中を進み、拙いながら人間の言葉も話した。
怪獣を創造した科学者に独裁者が与えた運命とは?

「あんまり背嚢につめるなよ。
   一日
     二日や
        三日じゃない――
                二度と帰らぬ旅だもの」
人の痛みを知る金属製の怪獣の歌う声が心に響く、現代の寓話。

サンリオSF文庫収録のソ連SFの名作、待望の復刊。
(大光社版『怪獣17P』の訳者あとがきも併録)
0697名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/02(月) 19:19:54.97ID:5E1cIAPo
白水社@hakusuisha

【2020年1月の刊行予定】
H・G・ウェルズ『ポリー氏の人生』、服部文昭『古代スラヴ語の世界史』、
ソコローワ『旅に出る時ほほえみを』(UB)、グリナ『ストア派』(Q)など、注目書籍続々!
ご期待下さい。
0698名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/03(火) 09:42:44.06ID:pDkHGPYX
>>697
ソコローワ『旅に出る時ほほえみを』

お、これは期待

元はサンリオだったかな。たしか山形浩生も何かのときに内容を誉めてたな。
0701名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/07(土) 21:00:01.30ID:5TSgnQFF
山岸真(P.N)@ymgsm

現在までに版元サイトにある1月刊行予定の翻訳SF関係(著者生年順)
ウェルズ『ポリー氏の人生』白水社
『フレドリック・ブラウンSF短編全集2』東京創元社
ソコローワ『旅に出る時ほほえみを』白水社
レム『完全な真空』河出文庫
ル=グウィン・エッセイ集 河出書房新社
全員サンリオSF文庫で出た人だ
0705名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/08(日) 10:44:34.78ID:CJDMR+Op
>>699
「旅に出る時ほほえみを」について30年位ツン読状態だったが
読んだら出来が良かったと書いていた>山形
0708名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/10(火) 17:49:06.84ID:cLrsx9sD
「このミステリーがすごい」でエリスンの『愛なんてセックスの書き間違い』が海外部門の9位に
0709名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/10(火) 18:02:13.45ID:Uplf7Xx3
あれは扶桑社がたまに掘り出すような古めのノワールとか評価してくるランキングだし違和感ないな
0710名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/10(火) 18:40:52.56ID:8lUgw8gL
最近のあの手のランキング本の上位って納得できないことが多いからあまり読書の参考にしなくなったなあ。
とはいえランクインは目出度い。
0711名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/10(火) 20:57:19.38ID:/TpvQsoA
そもそも、ランキング本は見逃してた好みの作品を見つけるためのものだ
思ってたのと内容ちょっと違いそうだなとかも
順位はどうでもいい
0712名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/14(土) 22:23:21.92ID:ItzkCDH+
『魅せられた旅人』ってどんな話なんだ?
ちょっと気になるが、高いのに内容紹介が雑すぎて手を出せない
0715名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/17(火) 19:12:03.70ID:q9fH/KEJ
https://twitter.com/chikushobo02/status/1206794510283370496

Shiro Mizukami@chikushobo02

いずれ出る海外SF短篇集の予告。
サラ・ピンスカーの Sooner or Later Everything Falls into the Sea(Small Beer Press刊)で、
ネビュラ賞受賞作の“Our Lady of the Open Road”、
シオドア・スタージョン記念賞受賞作“In Joy, Knowing the Abyss Behind”などを収録。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0717名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/22(日) 13:46:54.81ID:TdIt6Y8m
キャンプ・コンセントレーションは野口幸夫の脳髄がバーストした後に
改訳したせいで翻訳が悪いんだっけか?
0720名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/23(月) 19:48:27.34ID:ERA1i3yd
「エンダーのゲーム」の時点で野口幸夫の訳はおかしくなって来ている
翻訳じゃなくて英文和訳だ
0721名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/24(火) 05:53:26.80ID:vU2ov2Xv
ディッシュは詩も面白くて、自由詩中心のアメリカで定型詩の復権を目指した
New Formalismの旗手なのだけど、翻訳詩はさらに市場が狭いからまず邦訳は無理か
制約ガチガチの詩型で強姦者の沸き立つ気持ちを描いた
The rapist's villanelle(下記リンク)とかとんでもない傑作だと思うのだけど
http://thevillanelle.blogspot.com/2008/08/rapists-villanelle.html
0724名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/27(金) 22:27:05.69ID:20HRPKwb
光文社古典新訳文庫から「アラバスターの壺/女王の瞳 ルゴーネス幻想短編集」が1月に発売
0727名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/28(土) 12:41:25.69ID:/l3M8xcR
光文社古典新訳文庫は定番ばかりかと思えばたまにこういうのを出してくる
オブライエンの「ダイヤモンドのレンズ」もあるしね
0728名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/28(土) 18:34:53.44ID:/HSiUdz6
光文社古典新訳文庫の担当者には幻想小説好きがいるみたいだね
ホフマンはじめ、マッケン「白魔」、ブラックウッド「秘書綺譚」など、けっこうマニアック
0729名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/29(日) 08:21:36.37ID:s/rslhlC
白水社@hakusuisha

W・G・ゼーバルト『アウステルリッツ』の復刊が決定しました!
新装版として、来年2月に刊行予定です。
しばらく品切になっていましたが、復刊のご要望の多かった名著です。

建築史家の主人公が語る暴力と権力の歴史。
解説は多和田葉子さん。

未読の方はぜひこの機会に!
0730名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/01(水) 19:04:20.60ID:rvrZ8IWG
>>729
予約した!
0731名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/03(金) 16:36:28.11ID:mIDUONS9
マッケンの白魔以外でウィッカーマン的な雰囲気の小説ってなんか知らない?
民俗学っぽい?かんじのホラーかすりらー
できれば電子書籍があるとなお嬉しい
現実逃避にうってつけなんだ
0732名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/03(金) 21:19:25.60ID:xE3laeKE
>>731
要望に沿う作品としては、コリン・ウィルソン 『賢者の石』 がピッタリなんだけど
残念ながら、まだ電子書籍にはなっていない

あとは、コナン・ドイルの怪奇小説(短編)にそれらしい作品がある

ドイル傑作集 恐怖編    449円
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B01M6ZSJ85

また、電子書籍では個人出版に近いかたちでゴシックホラーの翻訳を手掛けている
BOOKS桜鈴堂の作品に目ぼしいものがありそう

ロバート・W・チェンバース 『使者』  100円
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B00D1BQOSC

以下は、青空文庫に収録されている妖怪の伝承を題材にした怪談 (もちろん無料)

岡本綺堂 『玉藻の前』    無料
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B009IXFU8M

国枝史郎 『高島異誌』    無料
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B009KSEMVG
0733名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/03(金) 22:48:34.10ID:4O/ObZXO
ありがとう!
国枝史郎っていう人は初めて知ったから読んでみるわ

あとやっぱりここ出入りしてる人はBOOKS桜鈴堂知ってるんだな
0734名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/10(金) 19:22:54.60ID:PZh0yklV
安野 玲@Ray_Anno

アンナ・カヴァンの『草地は緑に輝いて(A Bright Green Field)』が文遊社から
今月下旬ごろ発売になります。
幻想小説、SF、随想と、さまざまな色合いのカヴァンが楽しめる短篇集の全訳です。お見逃しなく!
0735名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/11(土) 07:39:35.83ID:U/MquTKh
河出文庫@kawade_bunko

【河出文庫1月の新刊】ジェイムズ・ヒルトン『失われた地平線』
正体不明の男に乗っ取られた飛行機は、ヒマラヤ山脈のさらに奥地に不時着する。
辿り着いた先には不老不死の楽園があったのだが――。
世界中で読み継がれる冒険小説の名作が、美しい訳文で待望の復刊!
0740名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/26(日) 11:10:02.76ID:wJK3mxiX
最後の章だけ「別の話だ」と言われると納得してしまいそう
でもシリアスな話なのに所々ほっこりする生活描写があって好きだ
0741名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/04(火) 20:29:41.98ID:JzJTmfQU
旅に出る時ほほえみを
人によっては右派と一緒に独裁を進める「首相」ってのがどっかの総理!ってつもりで再版したのかと勘ぐってしまう
私は心が曇っているのだらうかw
まあそんな曇った心でも良作と認める
0743名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/04(火) 21:22:00.81ID:VwwMjf14
かつて東欧ソビエト圏では空想科学小説の体を取って
体制政権批判が行われていたと何かのコラムで読んだが
ああこれ…という感じでもあり、巻末の解説が当時のまんまで
びっくりするぐらいそういう視点が抜けてて想像力の欠落ぶりに驚くと同時に
一方でおんなじレベルの>>741というノータリンによって
こういうのはいつでもどこでもいるもんだなぁ…と思った。
0744名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/05(水) 17:23:00.00ID:Cna+FETG
>>743
なんでも体制批判に結びつけるのも変だけどな
ブルガーコフとかかなりあからさまなのもあるけど、
ソコローワのはソ連体制の批判というより権力者が独裁に移行してくどこででも通用する話だろ
ソ連で考えればスターリンだろうが、ヒトラーを揶揄して書いたよと言われてもまったく違和感はない
0746名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/05(水) 20:32:40.73ID:mXFS4O7m
動機が政治的なものであれ書かれたテキストは読み手の解釈で一般化されうるし、それを許容しない狭量な作者も少数派だと思う
0747名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/06(木) 22:19:51.11ID:HPcmhtWw
『SFが読みたい!』より今年の予定

アトリエサード
キム・ニューマン《ドラキュラ紀元》シリーズ第三部・第四部
M・ジョン・ハリスン『ヴィルコニウムシリーズ』
クラーク・アシュトン・スミス『魔術師の帝国3 アヴェロワーニュ篇』
E・L・ホワイト『セイレーンの歌』
ブラム・ストーカー『白蛇の巣』
バドリス『無頼の月』

国書刊行会
ベルンハルト・ケラーマン『トンネル』手塚治虫・筒井康隆のエッセイも収録して復刊
《未来の文学》最終巻 伊藤典夫 編『海の鎖』
若島正編 ジーン・ウルフ短篇集 進行中

竹書房
ジャスパー・フォード『ラスト・ドラゴンスレイヤー』
マイクル・ビショップ『ノー・エネミー・バット・タイム』
エイドリアン・チャイコフスキー『チルドレン・オブ・タイム』
グザヴィエ・ミュレール『エレクタス』
イスラエルSF傑作選 テイテルバウム&ロッテム編『シオンズ・フィクション』
中村融編『美食SF傑作選』
日下三蔵編《日本SF傑作シリーズ》
日下三蔵編《異色短篇傑作シリーズ》
大森望編《年刊日本SF傑作選》の後継的シリーズ
0749名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/07(金) 07:13:43.82ID:FM0xjda3
ドラキュラ紀元の第四部て創元で出てない分か
正直、三作目はイマイチだったんだよな
で日本が舞台ってマジなんか
0753名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/15(土) 20:32:27.96ID:8AlCkHdH
内田昌之@masayuki36

LOCUSの1月号をいまごろながめていて、竹書房がまた変わった作品の版権を取得したことを知る。
すごくタイトルを言いたいけど自重。サイバーパンクバディコップ犯罪ドラマ?
0754名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/15(土) 22:40:25.36ID:4YHjsGyz
「旅に出る時ほほえみを」
哲学者の描写が・・・・哲学者とか思想家っていつの時代もこうなのかよとか思った。
0755名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/18(火) 06:51:13.13ID:yjl+tG1F
『鳥の歌いまは絶え』が復刊するよ

藤原編集室@fujiwara_ed

東京創元社の4月予定。アガサ・クリスティ『ハーリー・クィンの事件簿』新訳、
ミネット・ウォルターズ『カメレオンの影』、ケイト・ウィルヘルム『鳥の歌いまは絶え』(SF文庫)、
ジョーン・エイキン『月のケーキ』など。(同社メルマガ情報)
0756名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/10(火) 19:59:17.50ID:4i+DZZWE
またマニアックな作品を

Shiro Mizukami@chikushobo02

オクテイヴィア・E・バトラーの Parable シリーズを再来年ぐらいに出します。
続けて読むとさらに面白い作品なので2月連続刊行を目指します。
Parable of the Sower(1995年度ネビュラ賞長篇部門候補作)
Parable of the Talents(2000年度ネビュラ賞長篇部門受賞作/ローカス賞・クラーク賞候補作)
0761名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/11(水) 06:25:48.38ID:rtMUCoTW
翻訳の話が出ても頓挫するのが「ザンジバーに立つ」と「バグ・ジャック・バロン」なんだとか
0762名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/11(水) 11:20:59.00ID:2+nZo9X1
バトラーはSFというより文学という感じ
もっと長生きしていたらノーベル文学賞も取れたかもしれない
0763名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/11(水) 16:34:36.62ID:sJKpSSGW
ザンジバーはネタ元のUSA三部作も絶版になってるぐらいだし、訳しづらいうえに売れそうにもないから猶更だろう
しかも近未来物だから内容も古びてきてるし
0764名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/11(水) 16:37:46.23ID:sJKpSSGW
フェミがかるとエンタメ的に敬遠されがちだから、思想書出すような出版社の方が出してくれそう
マージ・ピアシーの時を飛翔する女も変なところから出てたし
スージー・マッキー・チャーナスとかも全然訳されないよね、面白いのに
0769名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/14(土) 12:59:30.18ID:uy+aAmS5
バトラーは全作品面白いけど、ParableシリーズはSFの絵的に地味なんだよだなあ。一区切りは付いてるけど未完だし
0770名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/14(土) 13:23:30.59ID:jTbcBBt1
パターンマスターとか読みやすいし普通のSFとしてしれっとして出しても売れそうな気がする
0771名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/14(土) 22:08:04.51ID:AJHOy1Gy
キンドレッドを新訳で復刊とかすりゃいいのに
タイムスリップネタで政治色強いから地味か
0772名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/15(日) 14:40:10.57ID:6C65mxvl
バトラーなら疫病もののClay's Arkがめっちゃ面白いので、アンドロメダ病原体やグレイベアドあたりと併せてフェアやればすごく暗い気分になれる
0776名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/29(日) 19:41:57.45ID:J0Lmzah7
Shiro Mizukami@chikushobo02

6月に横田順彌『幻綺行 完全版』、7月に山村正夫『断頭台/疫病』という風に
〈日本SF傑作シリーズ〉〈異色短篇傑作シリーズ〉が交互に計6冊ずつ出ます。
あとは自分の身体がもつかどうかだけでございます。

日下三蔵@sanzokusaka

という訳で7月から竹書房文庫でスタートする「異色短篇傑作シリーズ」の第一弾は
山村正夫『断頭台/疫病(仮)』になりました。ただでさえ粒ぞろいの傑作集に
「獅子」「暴君ネロ」「疫病」を増補した編者渾身の1冊。
怪奇と幻想を愛するすべての読者に贈ります。損はさせませんよ。ぜひ、ご一読を!
0777名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/02(木) 14:50:29.15ID:zZsH/4dH
異色短編傑作シリーズは誰だすんだろ
怪奇色強いミステリで復刊されてないというと草野唯雄や都筑道夫、潮寒二、夢座海二、九鬼紫郎あたりか
斎藤哲夫や戸倉正三あたりも期待したいところ
0778名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/04(土) 09:03:38.22ID:SY0ZM2/s
スペインかな?

Shiro Mizukami@chikushobo02

ちなみに復刊する作品の作家さんが住んでいる某国では、
外出禁止だが短距離の犬の散歩は許可されているので、
犬のぬいぐるみを散歩させるふりをして外出したひとが罰金を取られたとか。

Shiro Mizukami@chikushobo02

うちで出す海外SFは、いままで短篇をのぞきすべて初訳だったのですが、
はじめて海外SF長篇の復刊をすることが決まりました。
これかよ! と言われる方もいるでしょうが、うちらしいセレクションだと思います。
ちなみにサンリオSFではありません。契約書を交わしたら告知します。
0780名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/04(土) 17:00:47.85ID:ekUDgrM5
ロシアもコロナまずいっぽいし、妖精文庫からアレクサンドル・グリーンとか。
沼野先生定年だし新訳も大歓迎
0782名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/05(日) 13:52:52.37ID:adPGo7CQ
>>778
シェパード出してるから、元新潮文庫の戦時生活とか?
いや、長編というよりオムニバス中編集だから違うかな
0783名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/05(日) 19:07:56.26ID:oN6Uj+tZ
>>782
ご存命の人みたいだし、今までに出してる作家のだったら
サーズデイ・ネクストとか?
0785名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/12(日) 09:16:33.87ID:TD8UAZgp
竹書房は精力的だな
サラ・ピンスカー短編集も予定しているそうだ

Shiro Mizukami@chikushobo02

いずれ出る海外SF短篇集の予告。
サラ・ピンスカーの Sooner or Later Everything Falls into the Sea(Small Beer Press刊)で、
ネビュラ賞受賞作の“Our Lady of the Open Road”、
シオドア・スタージョン記念賞受賞作“In Joy, Knowing the Abyss Behind”などを収録。
0788名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/14(火) 01:10:05.58ID:4Jv0jwO/
AVで人妻(設定上)が絡むのは他人棒
0789名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/26(日) 20:06:20.70ID:nwOoKm+O
河出文庫のサラマーゴ『白の闇』を読んでる。本屋の書評コーナー(新聞なんかで
取り上げられた本)で見かけて買った。

まだ途中だが、怖いなあ。失明がどんどん感染していく世界。強度の近視なので
見えない不安や怖さは他人ごとではなく、人々がどうなっていくのかびくびくしながら
読んでいる(希望をもった終り方にはならない気がする)。

現実の世界(新型コロナ)に少し通じるところがあるようにも思うが、3月に出た本なのに
アマでは品切れしてる様子。
0790名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/04/30(木) 18:31:57.87ID:5Hqk3HRZ
まあ印刷所とかその取引先にも自粛中のところあるだろうし紙の本はしかたないんちゃう?
電子書籍あるしそれで代替するしかないわ
0791名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/12(火) 21:42:48.30ID:VnAkcOFQ
『保健室のアン・ウニョン先生』がおもしろかった
日本ではよくあるし、ホームズ時代のとかはたまに訳されるんだけど、
翻訳もので現代が舞台の霊能者ものは貴重な気がする
0792名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/19(火) 12:52:52.92ID:Y8bx8rMH
Shiro Mizukami@chikushobo02

英国SF協会賞長篇部門を受賞したチャイコフスキー Children of Ruin の前作
Children of Time は弊社から刊行予定。蜘蛛がかわいい作品です。
0793名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/19(火) 22:51:48.31ID:Q+xqs+el
>>792

> Shiro Mizukami@chikushobo02
>
> 英国SF協会賞長篇部門を受賞したチャイコフスキー Children of Ruin の前作
> Children of Time は弊社から刊行予定。蜘蛛がかわいい作品です。

竹書房ってちくしょぼうなのか?
たけしょぼうだと思い込んでたわ
0796名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/19(火) 23:53:13.52ID:Q+xqs+el
>>794
本当だ
なんでアカウント名w
0797名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/20(水) 16:38:11.33ID:37Dwdyu2
>>789
たまたま書店に置いてたのを、このスレのお陰で思い出して買ってきたよ。
時間なくてまだ10ページくらいパラパラとしか読んでないけど、すげえ辛気臭いわw
0804名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/31(日) 12:35:43.30ID:LSWBaGtK
猫の泉@nekonoizumi

竹書房文庫9月。「ロバート・シルヴァーバーグによる序文、
編者によるイスラエルSFの歴史など、知られざるイスラエルSFの世界を一望の中に収める傑作集。」
⇒シェルドン・テイテルバウム,エマヌエル・ロッテム編
『シオンズ・フィクション イスラエルSF傑作選 (仮)』
0805名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/31(日) 22:10:46.19ID:xHxloJpN
どっちかというとシルヴァーバーグの短編集が読みたい。
あんだけ傑作いっぱい書いていながら1冊も出てないんだよな
長編は結構訳されているのに。
0806名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/05/31(日) 23:02:51.16ID:uEefRkST
爆発星雲
0809名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/06/03(水) 02:55:47.73ID:HoyOEXzJ
それなりに翻訳されてるのに短編集は出ていない作家というとあとはマイクル・ビショップ、ウォルドロップ、エフィンジャー、キース・ロバーツあたりかな。
コーニイの半島シリーズもSFマガジンにぽつぽつと掲載されただけで本になってないし。
0810名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/06/05(金) 00:09:02.90ID:GvWVZCLQ
ジョン・ブラナーやフレデリック・ポール、マイクル・ムアコック、ノーマン・スピンラッド、M・Z・ブラッドリー、キット・リードあたりも短編集ねえな
ウィルヘイム短編集が売れたらアトリエサードがキット・リード短編集だしてくれるんだろか
0811名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/06/05(金) 09:50:48.87ID:/SwJrjch
アトリエサードは威勢のいい予定を出してたけど
ウィルヘルムからSF翻訳に動きがないし普通に売れなかったのかね
0812名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/06/05(金) 12:50:07.97ID:DqfweMJB
アトリエはいい加減無頼の月出してくれ
待ってる奴は年寄りが多いから下手すると読者逝ってまうぞ
0813名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/06/05(金) 21:09:03.67ID:yP2t8DtQ
Shiro Mizukami
@chikushobo02
来月出る弊社の海外SF。
グザヴィエ・ミュレール『エレクトス』。
人間、動物、植物など、全生物を退化させる謎のウィルスによるパンデミックもの。
こちらは『天才感染症』と同じくウィルス担当の先輩が手がけています。
0816名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/01(水) 21:30:45.09ID:3fWOy4fj
竹書房から『オルガスマシン』復刊
「SF史上最も危険」という煽り程エロくなかった記憶があるが

https://twitter.com/chikushobo02/status/1278278438185340929
Shiro Mizukami@chikushobo02
契約書返送したので復刊するタイトルを。
イアン・ワトスン『オルガスマシン』です。コアマガジン版に加筆修正しての文庫化。
カバーの方向性はコアマガジン版から変えます(同じことをやってもつまらないので)。
10月23日刊行予定。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0817名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/02(木) 04:22:32.57ID:8PfLPbPa
買ったはずなのに完読せず家のどっかに埋もれてる…ってのを思い出した。
コールダーの「デッドガールズ」とか出してくれないかなー
もはや、同名のこれまたマイナーアニメの方が検索埋め尽くす始末
0818名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/02(木) 14:34:45.57ID:xLl0JMU1
>>816
竹書房ってちくしょぼうなのか?
てっきりたけしょぼうかと
0819名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/02(木) 14:35:49.40ID:YxyE3DBX
畜生と竹書房で掛けてるだけでしょ
0823名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/09(木) 21:03:19.10ID:fxXou17p
っていうか、晶文社って潰れたっけか?と思って観たら普通に近刊
「俺の妹がカリフなわけがない!」とか並んでたで?
0825名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/09(木) 22:37:31.66ID:sDFwnsC1
社名絞らず「早川創元以外のSF新刊情報」にでもする?
しっくりくるスレタイは思い浮かばんが・・・
0826名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/10(金) 07:08:24.84ID:MW93tpxt
大和田 始のtwitterが大和田 始 「パステル都市」 改訳中になっている
改訳中って事はどこかから復刊するって事かな
0829名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/10(金) 23:28:16.13ID:tsfqmWVE
「早川創元以外 専スレの無いSF/FT/HR出版社」が、わかりやすい気も

>>824
こんど河出からも中国SFアンソロが出るらしい
『時のきざはし』とか『幻想と怪奇』とか、新紀元社が最近頑張ってるかも
0830名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/15(水) 19:57:50.13ID:6umv8mGA
Shiro Mizukami@chikushobo02

8月12日発売予定の草上仁短篇集のタイトルは『キスギショウジ氏の生活と意見』となりました。
「SFアドベンチャー」「野性時代」に掲載された作品(全篇未収録)に加えて書き下ろしが入ります。
呪いを飼うホラー、しりとり短篇、新聞蝶を巡る冒険など、楽しい作品集です。
0831名無しは無慈悲な月の女王垢版2020/07/17(金) 05:01:11.59ID:9OURNPWg
草上仁はSFマガジンに載ったものは全部読んでるけど、それ以外は異形コレクション掲載作くらいしか読んでないからこれはありがたい。
0835名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/07/18(土) 07:46:47.14ID:XQy2YfhK
大久保ゆう@bsbakery

【近刊案内】
アーシュラ・K・ル=グウィン『現想と幻実 -ル=グウィン短篇選集-』(大久保ゆう、小磯洋光、中村仁美訳)青土社
知られざる魅力が詰まった珠玉の未邦訳短篇集。現代アメリカ文学全体に大きな足跡を残した作家による、
現実と非現実の境界を揺さぶる魅惑の11篇。
0836名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/07(金) 17:01:40.10ID:ImroKGUj
ベストSF2020、仁木稔が推薦リストにすら入ってないのが残念だな
めずらしく短編書いたのに
0837名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/08(土) 00:32:20.97ID:mKWOYx8k
それ面白かったの?

大森も最近は趣味が固まってきてなんかチョイスに意外性がないからつまらないよね
0838名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/08(土) 00:41:38.82ID:OBxfgru2
ナイトランドのやつかな?
個人的にはそんなにおもしろいとは思わなかった
ファンタジー寄りでナイトランドから選ぶなら石神茉莉の方が好きかも
0839名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/02(水) 15:06:14.57ID:ymaZdcVk
ソニーマガジンズは昔はコニー・ウィリス『航路』とかを出してて気を吐いてたけど、最近はSFはご無沙汰なの?
と思ったら、ソニーミュージックグループ内の再編で会社そのものがなくなってたのね。
0841名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/09(水) 00:39:21.68ID:tXVQZtKf
ナボコフの確か賜物だったと思うけど、
トンネルを退屈そうに読んでいるみたいな描写があったのがなんか印象に残ってる
0846名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/16(水) 21:44:58.96ID:ZhVpJ7qt
>>843
表紙なんてどうでもいいけど、
新訳じゃない時点で買う気が失せる
予算の問題かもしれないが、旧訳をありがたがるような東みたいな編者とか大嫌い
0847名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/17(木) 16:04:15.91ID:qu4uQqSM
速水螺旋人のイラストが「アニメ絵」に見える人にとっては、柳原良平あたりもアニメ絵の範疇なんだろうか。
杉浦茂はどうだろうか。
0851名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/19(土) 12:44:03.18ID:jCQMstvy
スレ違いだから無視していいけど
自分はアニメ絵にアレルギーあるから
アニメ好きな人がアニメっぽくない絵を描こうとしてもああこの人アニメ好きなんだなってわかるよ
手塚ってギザギザ髪型の少年漫画の祖でしょ 杉浦茂は違うかな独特だ
吾妻ひでおや800万のおばあさんの表紙絵とか一見カートゥーンっぽいけどやっぱアニメ絵だし
まあ、あの表紙の人も多分アニメ好きだからアニメ絵って言われて別に侮辱されたとは思わんだろ
0854名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/19(土) 17:05:28.69ID:H1JEydob
手塚治虫が作った虫プロがテレビアニメの先駆者である事を考えると
手塚治虫っぽい絵こそが正当なるアニメ絵ということになるのかもしれない
0856名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/19(土) 17:43:38.76ID:KnWDI3bU
バブル以後は東映動画を経由した鳥山明の画がアニメ絵の王道になった気がする
一方で安彦や天野みたいにアニメから離れて画風が変わる人もいるなあ
0862名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/22(火) 19:22:40.94ID:0JRsBHhK
表紙の絵が嫌で買わないって自分にはよくわからん
漫画とかなら絵柄の好みは大きいけど小説だしな
複数の出版社から出てるなら訳が好みな方とか表紙が好みの方とか選ぶ余地あるけど
表紙が嫌ならカバー付けるし
0864名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/23(水) 01:36:28.77ID:D2s4879M
自分にとって面白いのがわかってるなら(同じ作者のを読んだことあるとか)
表紙関係ないけど「どうしよっかなー」て時は漫画絵で萎えるってのはあるな
でも送り手としてはそういう表紙だからこそ手に取っもらえる人に期待してるんだろうな
0868名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/23(水) 13:53:57.61ID:jYzwyQZX
手塚治虫が好きだった100年前のドイツ発世界ベストセラー
大西洋横断鉄道を作ろうとする技術者の苦闘を描いたSF技術巨編!
って別に、火星のプリンセスとかレンズマンとかにいま風の表紙がついてんのと
なんも変わらんと思うのだけど、『拗らせてる』のがいるだけだわな。
よりによってこの板で
0869名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/23(水) 23:33:40.74ID:aoqJb8SS
「トンネル」のような作品(しかも3,850円)が、この表紙で売れるはずのないことは常識人であれば分かる
それに、国書刊行会という出版社の単行本にコレを望む人はさらに少ないはずだよね

というわけで、どうせ売れないだろうし、しばらくしたら装いも新たに(まともな表紙で)河出文庫あたりへと
文庫落ちするだろうから、そうした次の機会が巡ってくるまで、自分はのんびりと待つことにする

現在、手許には読みたい本が山積みになっているため、気に入らない表紙の本を焦って買う必要もないし
0871名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/24(木) 02:37:12.23ID:XxANYJdb
「トンネル」の場合、著者も訳者も著作権の保護期間を過ぎている
青空文庫でもとっくに入力作業を終えているみたいだし、気長に待っていれば
そのうち電子書籍でも読めるようになるだろうね
0874名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/24(木) 11:29:22.78ID:z5f5uB3R
本といえども商品のパッケージは大事だからね
パッケージデザインの基本は、パッと見て3秒で商品を認識できる「わかりやすさ」

トンネルの場合は、表紙と中身がミスマッチしている
マンガの表紙を見て、マンガだと思って本の中身を見た人には、古くさくて堅苦しい
文章がならんでいて期待を裏切られるし、逆にこの本を知っている人には、マンガの
表紙が硬派な中身に反して軽薄に見え期待を裏切られる

無駄にオシャレを狙ったデザインというのは、逆に、商品の価値をわかりにくくして
しまい失敗することが多いのだとか

その点、昭和5年に出た世界文學全集は内容と一致したオシャレな表紙だと思う
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/201410/images/column/column36_01_l.jpg
0881名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/25(金) 00:43:54.39ID:Z9qQW7SG
>>871
そんな古い訳なのかよ
買う気にならんわ
光文社古典新訳文庫さん、頑張って
0884名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/25(金) 12:19:08.49ID:OPO/Piv6
いい表紙だなぁと思うことはあっても
あれこれ減点式で買わないようにしたことはないから
理解不能だわ
0886名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/25(金) 15:59:01.92ID:6/A+rBOF
>>884
普通は中身に興味あって買うもんだしな
CDを「ジャケット気に入らないから買わない」って言ってるみたいなもんで
完全に理解不能だわ。
こいつにとって本は読まないで飾っとく用なんだろうw
0887名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/25(金) 18:30:40.35ID:nYGE7QlI
良いデザインやアートは気持ちを上向きにしてくれる
本の表紙や装丁も、気に入ったデザインの方が読書するさい気分が盛り上がって楽しい

自分の場合は、単行本を読むとき、必ず本のカバーを外して全体の装丁を鑑賞してから
本を読み始めるというのがルーティンになっている
0888名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/26(土) 00:53:09.34ID:bvA8+WHN
カバーとかデザインがかっこいい事には越したことはないんだけど
読んでる時は本文しか見ないし本棚しまってる時は背表紙しか見えないしでほぼ触れない部分だなぁ
年に何回か本の手入れをするときにそういやこんな表紙だったなって思い出す感じ
0889名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/26(土) 06:40:44.70ID:eu/EjYyb
個人的には改訳しなかったのが不思議
中田耕治の「虎よ、虎よ!」並みの名訳って事なのかね
0890名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/26(土) 11:51:28.38ID:Dneyvk+r
古書が高値なら訳同じでも新刊のほう買うことはある
まあだいたい古書のほうを持ってるから滅多にはないんだが
0891名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/26(土) 19:12:46.35ID:44ETGXIm
昭和初期に文庫化した明治大正期の翻訳とかだと
「こいつは新しい方式のコロップなのだらう」とかで
そもそも言葉が死語になっててきつかったりする。
0892名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/27(日) 05:33:05.24ID:yxvnrtP0
えーそれがいいんじゃないか
0893名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/27(日) 13:20:43.51ID:8R0IpHC8
トンネルについては、青空文庫の旧字旧仮名版が出たら読んでみようかと思っている
下は、その冒頭の一節

  マヂソン通りは、爆鳴を發しながら待ちきれずに身を震はしてゐる無數の自動車で、
  すつかり封鎖されてしまつた。切符を取り次いで賣る蓮中は、轟々と詰め寄せる自動
  車のタイヤの間に命を任せて飛び込んで、十二度の寒さと云ふのに大汗を掻いて、
  弗(ドル)の紙幣束(さつたば)を手に、氣違ひのやうに走つて來る自動車の無限の
  激流めがけて、眞向(まつかう)から無茶苦茶に飛び込んで行く。さうしては車の昇降
  臺と云はず運轉手席と云はず、屋根の上へまで跳びついて、その嗄(しは)がれ聲で
  吼え立てゝ、モオタアの急射撃を、更に幾倍にもさせようとするのである。
0896名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/10/03(土) 13:13:19.92ID:M/nYSKqD
『シオンズ・フィクション』の帯の竹書房刊行予告に『ノヴァ・ヘラス ギリシャSF傑作選』なんてのがあったんだな
書店カバーかけっぱなしだったから気づかなかった
0897名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/10/11(日) 16:13:48.72ID:8G7AXKOa
トンネルの装丁を指してアニメ絵云々はアホかと思うけど、
装丁の趣味が合わないからなんとなく手を出してない叢書はまああるからちょっとだけ分からなくもない。
具体的にはナイトランド叢書
0898名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/10/11(日) 20:59:52.01ID:aOQD8E8z
>>897
シンプルな本体にバカでかい帯がついてるやつね
個人的には、帯とっちゃうとスッキリして本棚に並べた感じが好み
0901名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/20(金) 18:12:33.16ID:/Tmsw/ys
山岸真(P.N)@ymgsm

→ロバート・E・ハワード《愛蔵版 コナン全集》全4巻、宇野利泰・中村融訳、初夏刊行開始予定、新資料を増補収録
0902名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/20(金) 20:04:42.67ID:/vzQfGT3
>>901
おお! 今度こそ表紙に寺田克也か三浦建太郎を……
0905名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/21(土) 00:38:56.75ID:1HDq94X+
去年あたりにようやく古本で全巻集めたんだけど
5巻あたりに旧版の地図とかわざわざ切り抜いて貼ってある本の持ち主の独自仕様だったから買い直すか迷うな
0906名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/21(土) 07:07:47.68ID:YinLAUaK
奇妙な世界@kimyonasekai

驚いたのは、新紀元社の刊行予告ページです。
怪奇幻想系の単行本シリーズらしいのですが、ラインナップがすごい。タイトルは以下のもの。
リサ・タトル『夢遊病者と霊能力泥棒の奇妙な冒険』
J・R・ランズデール『死人街道』
ロバート・E・ハワード《愛蔵版 コナン全集》全四巻
これは楽しみです。
0908名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/21(土) 22:29:32.94ID:rh4UqTnU
あー映画化ラッシュ前夜にリアル版エックスメンと言われてた奴ね⇒ワイルドカード
0909名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/22(日) 09:23:21.96ID:GG/X3GZV
もともとは作家同士でスーパーヒーローTRPGやってて
そっから持ちキャラでシェアワールドアンソロジーってロードス島戦記的な…
“スーパーヒーローが政府によって活動制限”は
ウォッチメンとかよりワイルドカードの方が先かな。
リアルでヒーローとヴィランが居たら?っていまどきアメコミの
リアル路線にけっこう影響与えてる気がする。
0910名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/22(日) 10:38:36.11ID:pwcozvsP
あ、あれもTRPG発祥だったんですね。
0911名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/22(日) 21:38:48.69ID:vy60iB/I
ランズデールのゾンビ・ウェスタン楽しみ
ところで創元はいつになったらモンスター・ドライヴインの続きを出すのかな
0912名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/22(日) 22:09:35.87ID:P8cn2Oli
エルリックだけ電子書籍にしてあとは塩漬け10年、ムアコックも早川創元から取り上げて全集にしてくれ
0914名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/12/21(月) 19:47:09.77ID:9RfjVW3/
竹書房からこんな本が出る

ながいながい午睡/最後の火星基地 (竹書房文庫, ま8-1) (日本語) 文庫
眉村 卓 (著), 日下 三蔵 (編集)
0916名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/04(月) 21:04:25.74ID:raiNXZZG
「無頼の月」はもう出ないのかな
0918名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/04(月) 21:48:15.03ID:WdpNmlYh
>>916
アトリエサードが去年は刊行予定をあんまり消化してくれなくて残念
ナイトランドに対抗?の幻想と怪奇の新紀元社の方が勢いが出てる感じ
SFはやらなそうだけど、中国SFアンソロ出したりもしてるんだよね
0920名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/04(月) 22:09:57.38ID:EN3jEe9i
あと「パステル都市」の復刊も早くしてほしい
ナウシカの元ネタで有名だから今出した方が売れるんじゃないか
0922名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/05(火) 00:38:55.55ID:d9QPNyd6
あとは伊藤典夫編とはいえ、海の鎖だけなんだから、
ちょっとやる気出せばすぐ完結できそうなもんだがなかなかでんな
0924名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/06(水) 02:15:02.85ID:H6zu8mjJ
アイドル・アンソロ・書評・解説……
いろんなもんに手を出しながら翻訳もコンスタントに出してる大森のすごさよ
0926名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/06(水) 11:20:49.33ID:GOluOrxa
サラゴサ手稿の全訳版はとっくに訳し終わっていて創元から刊行予告も出てもう10年以上たってるな
0928sage垢版2021/01/08(金) 20:46:40.52ID:RrnAzTHZ
「SFの気恥ずかしさ」も話題にするだけで気恥ずかしくなったw
0933名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/10(日) 18:23:39.38ID:BFyrUkll
Shiro Shiro Shiro
@chikushobo02
ついでに。刊行を予定している海外SF・奇想系短篇集は以下のとおり。ほかに権利者回答待ちも。
・Nova Hellas: Stories from Future Greece(ギリシャSF傑作選)
・サラ・ピンスカー Sooner or Later Everything Falls Into the Sea
・ヘンリー・カットナー〈ギャロウェイ・ギャラハー〉シリーズ短篇集

ですってよ。
0935名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/10(日) 20:02:27.03ID:8C8EfIW6
レム生誕100年記念、レムコレ2期待してたけど、ないなぁ
0936名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/11(月) 00:33:53.85ID:97uADdep
何年か前にマゼラン星雲の翻訳許可が下りたって聞いたから100周年にあわせて出せるならこれだろうけど
本人が失敗作で翻訳されたくないって思ってたもんをこういうタイミングで出すのって記念してるってよりは喧嘩売ってるみたいだ

二期やるなら既訳の新訳も必要な時期だしリアリズム三部作もせっかくだから全部読みたいし評論は山ほど残ってるだろうし物量としては十分行けどパンチが弱い気がする
残ってる未訳長編の地球の平和ってどんな内容なんだろう
0938名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/16(土) 08:31:59.69ID:CTmdfLAD
『旱魃(かんばつ)世界』は「燃える世界」の改稿・改題だそうだ

悪漢と密偵@BaddieBeagle

東京創元社メールマガジンより3月予定文庫
『この地獄の片隅に パワードスーツSF傑作選』J・J・アダムズ編/中原尚哉
『小惑星ハイジャック』ロバート・シルヴァーバーグ/伊藤典夫
『旱魃(かんばつ)世界』J・G・バラード 山田和子
0939名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/16(土) 20:25:14.78ID:ednZFNcP
>>938
シルヴァーバーグ久々だな…マジプールシリーズとか復刊しないかな
0940sage垢版2021/01/17(日) 06:08:26.85ID:IFpbiXC0
シルヴァーバーグはどれも普通に面白い
小説うまいし何ていうか安定感あるよね
しかし「小惑星ハイジャック」ってタイトルは何とかならんかったんか
0942名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/18(月) 02:49:35.09ID:FjJ9IAE5
>>938

Calvin M.Knox名義出だした『One Of Our Asteroids Is Missing』(1964)
みたいだけど、

アステロイド・ブルースとかなんか小粋な感じの題名はつけれれなかっただろうか。
0943名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/18(月) 19:21:42.98ID:j42zbys0
ヘイヘイヘーイ だーれがあ なんて言ったってえ
すうべてうぅまくー行くさっ あーしたあー
0947名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/19(火) 13:14:14.62ID:P8SuSA9j
ノパルガースのように単に伊藤典夫の趣味で訳されたケースな気はするが
昔にお蔵になったのをひっぱりだした可能性も一応あるかね
0949名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/19(火) 21:00:15.23ID:05dLlcpP
「アラバスターの手」A.N.L.マンビー

昨年9月に国書から出ていたのについ先日気がついた
M.R.ジェイムズ好きからするとむっちゃ面白そうなんだが…
ここ20年近く高い高いと手を出してなかったのに
とうとう国書童貞を捨てる時が来たかも知れん
0950名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/20(水) 02:06:10.66ID:uxSj+zWP
>>949
ジェイムズ好きなら楽しめるんじゃないかな
創元のマイケル・ドズワース「図書室の怪」も、本当に最近の作品かこれ?って感じのクラシックっぽい短編集だった
表題作とか特にジェイムズっぽさを感じる
0951名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/20(水) 02:33:03.52ID:LMY0Mw0R
>>950
>>949ですが
「図書室の怪」は読んだw
舞台設定といい筋立てといい近年には珍しいクラシックな怪奇小説でしたな
ただ肝心のキーアイテムとなる宝物の正体が「※※※※※※※の☆書」だったのはいいとして、なぜ修道院長があそこまで恐れてたのかが腑に落ちなかった。
ラスト数ページのオチは日本人なら八つ墓村を思い出すんじゃないかと。
0954名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/28(木) 20:50:09.22ID:wdc1H4cG
面白そうだけどお値段がね。
まあ需要乏しそうなロシア物だから相応の値段なのはしょうがないが。
図書館に入るのをとりあえず待ちます
0958名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/04(木) 00:39:53.25ID:CjAwQKBV
河出ってペレーヴィンとかソローキンをよく翻訳してくれるから
SF的なとこのある現代ロシア文学って系統なのかなサハリン島
0963名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/10(水) 22:28:56.50ID:y6gxdr3s
『SFが読みたい!2021年版』より各社の刊行予定

アトリエサード
キム・ニューマン《ドラキュラ紀元》シリーズ第3巻、4巻春刊行
M・ジョン・ハリスン『ヴィリコニウム・シリーズ』
NL叢書から新たにGOTHシリーズとSFシリーズを企画中

河出書房新書
大森望編『NOVA』最新号4月
盛可以による中国SF『子宮』

国書刊行会
《未来の文学》最終巻 伊藤典夫編訳『海の鎖』春刊行
以後もウルフ、ディッシュ、ヴァンスなどはなんとか出し続けるとのこと
『伊藤典夫評論集成』
朝倉久志編訳『ユーモア・スケッチ大全』全4巻

竹書房
チャイコフスキー『チルドレン・オブ・タイム』
トーマス『ダリア・ブラック』
ビショップ『時の他に敵なし』
バトラー《バラブル》シリーズ2作
ピンスカー『新たな時代の歌』、短篇集『いずれはすべてが海へと』
『ギリシャSF傑作選 ノヴァ・ヘラス』
カットナー《ギャロウェイ・ギャラハー》シリーズ短篇集
中村融編『美食SFアンソロジー』
日下三蔵編《日本SF傑作シリーズ》《異色短篇傑作シリーズ》偶数月
大森望編『ベストSF2021』7月末
0967名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/17(水) 17:43:34.61ID:b9leUaH1
モーニングスターブックス@morningstar_bks

「幻想と怪奇」新レーベル! 幻想と怪奇叢書として長編小説を刊行します。

叢書第1弾タイトルは『夢遊病者と消えた霊能者の奇妙な事件』 上/下 巻同時発売
リサ・タトル 著 金井 真弓 訳 をお届けします!

ヴィクトリア朝ロンドンを舞台としたオカルトミステリの快作です。


モーニングスターブックス@morningstar_bks

幻想と怪奇叢書、第2弾の作品も決定していますよ!

第2弾は『死人街道』(ジョー・R・ランズデール 著 植草昌実 訳)

牧師VSゾンビ 西部怪奇小説の傑作をお送りします!

『幻想と怪奇 5』近刊予告コーナーに追加情報が載っておりますので、ぜひご一読ください。
0969名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/18(木) 13:33:50.05ID:FAqYJ23P
でもマイクル・ビショップの”No Enemy But Time”は楽しみ
令和のサンリオSF文庫めざしてがんばってほしいな
0971名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/18(木) 18:52:07.37ID:7Lv1fn+/
サンリオSF文庫は作品選定を山野浩一率いるNW-SFに丸投げしていたんで
あんなユニークなラインナップになったんだとか
0972名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/19(金) 00:53:15.13ID:ISGaDqUe
国書刊行会から竹書房にサンリオ魂が受け継がれたというべきか
成仏しれない悪霊が取り憑く先を変えたというべきか
とにかく末永く頑張ってほしい
0975名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/19(金) 21:16:24.68ID:hytzb4NN
ケイブンシャとか昔の出版みてるとわりとインディゲームメーカーみたいなノリで
本を出して生き急いで時代を駆け抜けてる気がせんでもない。
0976名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/20(土) 03:58:06.21ID:EAstXQb5
まああと何十年かすると竹書房文庫も伝説になるんだろね
それで本の雑誌社が『竹書房文庫総解説』とかいう本を出すんよ
0977名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/09(火) 20:43:49.21ID:2ifECTc2
藤原編集室@fujiwara_ed

版元の了解をいただいたので近刊情報をひとつ。
アーサー・マッケン傑作選『恐怖』(平井呈一訳、創元推理文庫)を現在準備中です。
「パンの大神」「内奥の光」「白魔」他の初期短篇に、
第一次大戦中に英国内のある地方で勃発した奇怪な事件の顛末を追う傑作中篇「恐怖」を収録。
解説は南條竹則氏。
0980名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/15(月) 21:21:07.93ID:85Xq9Xvl
藤原編集室@fujiwara_ed

というわけで、アーサー・マッケン/平井呈一訳『恐怖』(創元推理文庫)は5月刊行予定。収録内容は――
訳者のことば 平井呈一
パンの大神/内奥の光/輝く金字塔/赤い手/白魔/生活の欠片/恐怖
付録 『アーサー・マッケン作品集成』解説 平井呈一
解説 南條竹則
0983名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/17(水) 21:22:35.04ID:/GkwBo40
澁澤龍彦訳 暗黒怪奇短篇集 (河出文庫) 文庫 ? 2013/8/6

Amazonで購入
わざわざ新品をアマゾンで買うのだけど、残念なことに帯無しが届く。帯無しでは満足できない拘り活字中毒人間だから、不満足。同時注文した幻想怪奇短編集も帯無しだった。何より帯があるか無いかで本の価値はないのだからだ。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています

何よりってなんだよw
0984名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/17(水) 21:25:42.64ID:/GkwBo40
O嬢の物語 (河出文庫) 文庫 ? 1992/6/1

Amazonで購入
女性のおよそ9割はマゾヒストで、そのうちの多くが奴隷やレイプ願望を
抱いているという正確な統計が出ている現在、まったく驚くに当たらない。


文学を気取っているだけのC級官能小説、いや、文学でも官能でもない中途半端な代物である。
0985名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/18(木) 00:21:08.78ID:5a9y8iQ6
>>983
たしか本作ってる側の藤原編集室が
帯なんて本屋のポップと同じ役割だから、買ったら捨てちゃうって言ってたな
0986名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/18(木) 12:26:46.01ID:ENNHErMb
自分も帯は基本的に捨てるな
せっかくの表紙が隠れるし
電子書籍の表紙が帯付きのままの本は嫌だな
0987名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/18(木) 12:40:36.65ID:9JeOqe+B
>>984
女性はマゾヒストとかじゃなくて前戯というか
恋愛含め精神的プレイの方に楽しみの重点あるから
従属プレイもイメージの範囲として好きってだけで
女王さまやってもゾクゾクするし、こんな男が
「女性はこういうの好きだろフヒヒ」って来たら
「なんじゃオラー!」されると思うぞw
わたし男だけど!
0988名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/18(木) 13:20:03.00ID:IrF6+6qs
捨てはしないが邪魔、すぐ破れて汚くなるし、外してしおりのようにしてるけどすぐなくなる
はやかわの題名がカッコいい作品フェアだかのようにまるまるカバーにするなら嬉しい
0989名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/19(金) 00:19:29.05ID:BuqsSz/p
読んでて邪魔だと思ったら捨てるようにしてるから真剣に読まなかった本ほど残ってるな
時代の空気を伝えてて資料的価値があるって意見もあるらしいけど、確かに残ってる帯読むと懐かしくなったりするな
あれだ録画して残してる番組のCMを見たときみたいな感覚
0991名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/22(月) 22:00:03.24ID:gBYEUDmC
>>988
最近そう思うようになってきた。以前は帯も代金のウチだし、なんて思ってたんだけど。

近所の本屋では1、2か月したら店頭で帯を外してる。
0993名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/24(水) 12:46:49.58ID:SOhtx9NW
啓文堂チェーンは大体そうじゃね?
単行本はそうでもないが文庫は新刊以外は帯外してるよ
0994名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/24(水) 21:49:59.36ID:qhfxCBWw
帯は擦れたりヨレたりしやすいし。カバーに比べたらヤワな紙使ってる。
ビニールカバーの本は帯がビニールの中に納まっているのでキレイなままだけど

文庫は「今月の新刊」なんて書いてあるので時期が来たら取ってる店結構あるね。
0997名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/26(金) 06:57:12.26ID:00TMWm+q
帯は本の装丁のデザインを壊していることが多いから、自分も好きじゃない
それに、本を読むとき帯はじゃま以外の何物でもないから外すよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1570日 17時間 39分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況