X



日本SF作家スレ 一時避難所【総合兼用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/28(土) 23:28:45.63ID:fNKOpFrs
戦国自衛隊のラストは、あれ本当にオチてるのかどうか実際に現地に行ってみなきゃわからないような。
というか、小説発表当時と現在とでは現地の状況も変わってたりして。
0202名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/30(月) 21:53:19.60ID:8WS9CZlR
>199
新スレは新刊出てからでいいんでないかな
「一人目の私は新刊を祝ってスレを立てることにしました」
みたいな感じで
作者twitter見ると真白がいい感じに闇落ちしてそう
0203名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/01(火) 20:37:46.19ID:JS+r5HlS
「飛雲城伝説」ブコフで発見即ゲット
未完だから敬遠しておりましたが文庫で800頁ってw
GWは引き篭もる!
0204名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/04(金) 10:56:10.81ID:aSfyJY+2
中古ならアマゾンで数百円でいつでも買えるだろ
0205名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/04(金) 22:19:31.64ID:yFn4iFQ1
たまたま見つけたから買おうと思ったんじゃないの

アマゾンは最初から探して買うにはいいけど、
頭の隅にあるだけで今すぐ欲しいと思ってないものを見つけるのは、
実物が並んだ実店舗が有利
0206名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/04(金) 23:39:08.66ID:Vgkt/y29
アマゾンでせどらーに儲けさせるのは許せない
0207名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/05(土) 10:16:39.85ID:pKWFraN7
便利なのは確かだからなぁアマゾン
1円で出してどれくらい儲けがあるのかわからないけど、安く出してくれればせどらーでもいいよ
0208名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/05(土) 11:05:07.43ID:K58fSn1e
>>207
1円出品は送料で儲けてるのよ。
本は1円だけど送料は560円とかある。
ブックオフから仕入れる時はクーポンで20パーセントオフで買って1円で出品。Amazonは成約料として価格の15パーセントとるけど1円だから取れない。
ほかに手数料80円とるけど、顧客への送付方法は出品者が決めるから大口割引とか使えばかなり安く出来る。
差し引きでもらった送料の何割かは手元に残るからそれで儲けてるらしい。
もっともかなり手広くやらないと大口割引とかもないから利益はかなり薄いだろうけど。
0209名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/05(土) 19:25:19.40ID:Pufph5Le
>>204
そんなことで突っかかってくるなよ百も承知だ
尼じゃ手に取れないから本の状態が分からなくてイヤなんだよ他の物は買うけど
それに数百円って
おまえ俺のレス読み間違えてるだろw
0213名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 10:02:27.95ID:9A9rOntP
嫁に山田祐介って人の作品がSFぽくて面白いと聞いたんですが、SFなんですかね?
読む気はさらさらないけど。
0214名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 10:54:12.99ID:quv8syID
なつかしい名前だ
デビュー作「リアル鬼ごっこ」の時はアイデアや文章が叩かれてたね
ずっと書き続けてるのはすごい
書かない人より書く人の方が何のかんの言っても偉いと思う

面白いと聞いてるのに読む気ないのはなんで?
0215名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 11:21:09.36ID:9A9rOntP
>>214
他に読みたい本があるからですよ。
ハイペリオンシリーズ全巻
エンダーシリーズ全巻
ディック邦訳全部
ルグィン 邦訳全部
グレッグイーガン 邦訳全部
デューンシリーズ
ヒューゴー賞、ネビュラ賞受賞作全て。
あとホーガン、ハインライン、アシモフ、クラークなどなど。
それらを上回る魅力あればいいんですが。
0216名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 11:37:18.81ID:quv8syID
読みたいって、あげた全部をまだ読んでないってわけじゃないんですよね?

山田祐介は、読書家なら電車通勤の片手間に読み切れるという話もあるので、
嫁さんのを1冊借りて読んでみてもいいんでは
たまには頭を休めるのもいいよ
0217名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 12:24:39.14ID:bNa3ejop
>>216
なるほど。SFで凝り固まった頭を冷やすには良いのか?
ハイペリオン読破したら読んで見よう
0220名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/11(金) 10:18:36.95ID:BArhP4m6
>>219
ローダンは大学1年生のとき120巻まで読んで挫折。
二度と手は出さないって誓った。
大体、ディック信者だからスペオペは興味ない。
0222名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/23(水) 12:46:06.00ID:UZIFkgsj
>>221
そんな苦行はつみたくない
0224名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/24(木) 19:15:45.55ID:FxhgDZ8t
絶版と言ってもアマゾンあたりで容易に入手できるからな
SFマガジンの創刊号すらアマゾンで入手できる時代。
0226名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/27(日) 10:48:07.76ID:n2K7lW9F
>>224
手垢付いた本を定価以上で買いたく無いわ。
0230名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/27(日) 13:36:19.43ID:ZCpZCQSt
書籍の中に入ってる最新巻の折り込みの情報の話しなのかな?
ローダンは1話づつ配信されてるんで最新巻の配信は遥か先になるかと思う
0233名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 23:18:52.37ID:v69moHyg
星系出雲の兵站 1 林譲治 ISBN:9784150313401 8月21日発売

ここ数年は架空戦記ばかり出していたけど、久しぶりのSFか?
0237名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/03(火) 01:38:22.47ID:Ju8Kt1cD
自衛隊が総力を上げて竹島奪還し韓国を発狂させる架空戦記ってある?
あったら読みたい。
0241名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/19(木) 07:00:18.20ID:90yxrV4y
>>239
いやいや、小島とはいえ他国に自国の領土を不法占拠されたのに
半世紀以上それを放置してる日本政府のほうが正当化困難だろ

アベの支持率が上向かないのも、就任前は韓国や中国に毅然とした
態度をとるかと期待させたのに、実際は変に妥協的融和的態度で
あげく慰安婦問題みたいな純然たる言いがかりにも結局屈してしまったから。
言いがかりにも
0242名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/19(木) 19:59:20.54ID:n4OHO5l9
まぁ、竹島や尖閣諸島が日本固有の領土である事に一切疑問の余地がないかというと、そうでもないけどね。
0243名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/19(木) 21:04:32.41ID:9t58AErb
>>241
占拠自体があわよくばの挑発行為なのに、それに乗ってどうする
こういう領土問題で実力行使していい結果を産んだ例は歴史的にもない
いくら仮想戦記でも、根本のところでリアリティがないとシラケるだけだ
0248名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 09:47:00.39ID:lFCR6Fx3
炎上させて知名度upを狙うなら、ケンカを買ってくれそうな元気な人が沢山居る業界にケンカを売らないと。
0249名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 10:09:51.32ID:D0Q59jZj
当事者が見ても、「俺たちイケてたことなんかあったっけ?」と遠い目をされるのがオチだな
0250名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 11:13:04.41ID:AXqaoWM0
そもそも、SF小説ってジャンルがイケてた事が有ったっけ?
ずっとガキむけとか・一部の変わり者向けって扱いだったような
0251名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 13:48:27.53ID:uEaTqKXL
サイバーパンクが流行だった頃、SFがオシャレ系アイテムになりかけた事がほんの一瞬だけあったような無かったような・・・
0252名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 16:05:00.90ID:zJBB/dn8
海外だとSFは知的な大人の為の読み物なのに。と筒井先生が嘆いていたのも遠い昔の事と記憶するが、あれからそんなに状況は変わってないのかな
0254名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 23:17:33.94ID:GKKaJGyz
世間的基準でイケてるとこに合わせるなんて、自分に対してみっともない事なんか出来るかってのがオールドスクールSFだと思うんだけどな、どちらかというと。
0257名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/08(水) 20:27:36.43ID:fHRPN1XC
SFを「イケている」(しかし古いなこの言葉)連中のやってることだと思ってたのが若いなあと
てかこいつ俺と同世代じゃねーか、業界にどっぷりだとそういう勘違いもするのかね
少しは黄金時代SFとそのファンダムでも紐解けば自分が到底そんな高尚な存在ではないと自覚するものを
0258名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/12(日) 19:51:23.55ID:6CUUAGvQ
岡田さんが視て来たようなアメリカの大学のSF研OBみたいに中身ごと図書館寄附したりってのは
かなめタソの親分なら出来そうだけどぬ
残念ながらSF関連じゃなくてポピュラー音楽限定しかも妙な偏向ありで
0265名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 20:17:39.73ID:kYzNimAt
山本弘が脳梗塞でここ何か月か入院していたそうで。
現在はそれなりに回復しているようだが、けっこう深刻な状況だったぽい。
ttp://kakuyomu.jp/works/1177354054887203571

しかし、今はもうSF板にもラノベ板にも彼の個人スレは(アンチスレすら)無いのね。
0267名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 23:57:45.61ID:Ld+YTGOh
>>265
治癒を願うが・・・・・敵の多かった人だ。
アングラ系でこれからどう書かれるかと思うと気が重い。
もうトンデモ叩きは止めて治療に専念してほしい。謙虚に長生きしてほしい。
0268名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/11(木) 12:12:01.25ID:gekNFuSk
上田早夕里さんの作品愛読してます、
女流ハードSF作家なんてと思っていた偏見を吹っ飛ばしてくれました
短編集 夢見る葦笛 も好き
0270名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/11(木) 22:16:59.29ID:IlDiMOxj
機構のイヴ 新世界覚醒編
前作が気に入ったので、読んでみたが
ありがちなスチームパンクになっちまった
0271名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/16(火) 06:12:27.33ID:LwqOoguh
>>265-267
科学的・政治的に正しくないことに正義の怒りを燃え上がらせまくるのって、脳の血管の健康には良くなさそうだけど
作中主要人物に自分の正しい信念を代弁させ、感歎や賛美とともに他のキャラクターに受け入れさせるのと同じくらい
精神的に著しい快感だからな、そうそう止められるもんではあるまい
0273名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/16(火) 21:50:45.96ID:z5Qf0g5g
脳梗塞になった理由を自ら問うて行きついたのが確率の問題と言い切ったあたり、いかにも正義の人・無神論者らしい。
・・・どこか強がっているように感じて同情する。
0277名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/21(日) 21:39:05.45ID:HtzmlD1W
原因不明で発症したとなると自分を責める場面も多かろう、不謹慎かもしれないが、私小説的で、読んでみたい。
0278名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/22(月) 21:21:58.80ID:IUjinB6I
脳に損傷を負ってアントン症候群になった少年が主人公の
「僕の光輝く世界」を書いた作者がこういうことになるとはな。
回復をお祈りしています。
0281名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/01(火) 13:58:09.68ID:haqMQr6f
「零號琴」の峨鵬丸は死んだのか?
●に潰されたみたいな書き方だったしあれで生き残っても■■■■で消滅してそう。
けどワンダ奥さんとともにまた出て来て欲しい....
0283名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/01/06(日) 06:27:12.91ID:L0GvZjju
2018年も終ったところで私の好みから去年のベスト10を選ぶならこんなところ。
零號琴
文字禍
半分世界
風牙
ランドスケープと夏の定理
忘られのリメメント
SF飯2
トランスヒューマンガンマ線バースト童話集
最後にして最初のアイドル
ダンデライオン
SF系ラノベのベスト5は
終わらない夏のハローグッバイ
89エィティーシックス
マグナ・キヴィタス 人形博士と機械少年
ハル遠カラジ
君は世界災厄の魔女 あるいはひとりぼっちの救世主
筐底のエルピスとスカイフォールの続編が出なかったのは残念。エルピスは今月出る
けど。
0287名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/16(水) 12:32:31.11ID:UbXzvQA9
1 名前:すらいむ ★ :2019/01/16(水) 12:22:25.67 ID:fd83qaKf9
SF作家の横田順彌さん死去

 横田 順彌さん(よこた・じゅんや=SF作家)4日、心不全のため横浜市の自宅で死去、73歳。

 佐賀県出身。葬儀は近親者で済ませた。喪主は姉、鈴木ます子(すずき・ますこ)さん。
 後日、しのぶ会を開く予定。

 ユーモアSF小説で人気を博し、日本の古典SF研究の草分けとしても活躍。
 「快男児 押川春浪」(共著)で日本SF大賞、「近代日本奇想小説史 明治篇」で同賞特別賞と日本推理作家協会賞などを受賞した。 

時事通信 1/16(水) 11:59
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00000038-jij-soci
0290名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/20(日) 16:54:22.56ID:G9pFPpDo
うーわんわん
0291名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/20(日) 17:54:55.98ID:zAEQPNB+
平井和正と小松左京のサイトは問い合わせフォームで個人情報を入力させるのに、SSL化できていないのはSF作家な割にしょぼいと
平井和正ファン(a.k.a ヒライスト)に指摘したら、逆ギレされていじめられました。
日本SF作家クラブや早川書房はmailアプリか個人情報投稿時はSSL化されたページを使っているのでさすがだと思います。
皆さんの中で、平井和正って、どうなのですか。
0292名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/20(日) 18:22:29.72ID:LCKvE2bd
>>291
二人とも、もう死んでるから
0294名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/21(月) 20:25:32.19ID:mQh0uwOy
>>293
もう本人がいないのに、現在の運用を、名前を出すのは、どうかと思っただけです。
気にしないで
0297名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/23(水) 03:58:36.53ID:Cu6ND/rZ
虫歯を放置していた場合、歯から歯茎へと感染が広がりそれでも放置しておくと頭蓋骨にまで感染して最悪の場合死に至ります。
ですが今回の件の問題は治療してもらっておきながら逆ギレして怒りだして慰謝料を請求するこの韓国人犯罪者の面の皮の方でしょう
恩を仇で返すとはまさにこの事ですね
0300名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/26(土) 01:14:13.20ID:44lg0skW
防衛相は1月21日、“レーダー問題”についての最終見解を発表し、韓国との協議を打ち切ると発表した。
今回、海自の哨戒機にレーダーを照射した駆逐艦「広開土大王」とは、そもそもどんな船なのか。

90年代から韓国軍を取材してきた軍事ジャーナリストの菊池雅之氏によれば、
「就役は98年。韓国初の国産駆逐艦で、日本海を管轄する第1艦隊の旗艦です」

艦名の由来は、朝鮮半島南部の支配をめぐり日本と戦ったとされる高句麗の王。
「後継型の『忠武公李舜臣』や初のイージス艦『世宗大王』とともに、韓国海軍を象徴する船です」(同)
李舜臣といえば、秀吉の朝鮮出兵を撃退した将軍だ。もしや、ハナから韓国の仮想敵国は日本なのでは? 
「王様や将軍は歴史上の人物ですから、命名時に反日的な意図があったかは不明です。
ただ、『独島』の時は物議を醸しましたね」(同)

2007年、新型揚陸艦に日韓が領有権を争う島の名が付けられると、日本の細田官房長官は「私の理解を超えている」と反発した。
「実は『独島』の姉妹艦に『対馬』と名付ける案まで浮上したことも。“さすがにマズい”と立ち消えになったみたいです」(同)

だが、反日のDNAは消えるどころか“水面下”でより過激化する。
隠密作戦が多く、他国との交流機会が少ない潜水艦は反日ネームのオンパレードなのだ。

09年の「安重根」就役を皮切りに、天皇誕生日の祝賀会場で爆弾を投げつけた「尹奉吉」、
17歳で獄死した“朝鮮のジャンヌ・ダルク”「柳寛順」と、日本統治時代の独立運動家が続く。

ちなみに尹による“上海天長節事件”では、日米開戦時の駐米大使として知られる野村吉三郎が右目を、
終戦時に外相を務めた重光葵が右足を失っている。

このほか、「安重根」の姉妹艦で、倭寇の討伐で功を挙げた高麗末期の将軍の名からとられた「鄭地(チョンジ)」など、過激な反日ネームが多い。

「昔の韓国軍人は友好的で、取材に行っても歓迎された。それが近代化して強くなるに従い、友人であるはずの日本をライバル視するようになり、
最近では“将来敵となる相手に個人情報は渡せない”と名刺交換を断られたこともあります」(同)


友達だと思っているのはこちらだけ、かもしれない。
0303名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/27(日) 15:28:52.89ID:0ig6rC20
まあ、韓国が軍艦にこの名前をつけているのは事実だからなあ
反日が軍内部にまで浸透してるんでしょ
0306名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/27(日) 17:29:33.19ID:HEU7pl8+
アメリカの古戦場の名前を軍艦名につけるのが習慣というのが分かってるからなあ。
硫黄島や沖縄は米軍にとっても激戦地だった証明にもなるので、日本にとってもさほど悪い話ではない。
珊瑚海なんてアメリカが勝ったと言えるか微妙な戦いまでつけてるあたり、比較的公平と言っていいかと。

そう言う観点からすれば、広開土大王や李瞬臣はまあ分かるが、
この手の偉人とテロリストたる安重根との違いをつけれんあたりがアレだし、まして独島は論外やね。
つか、偉人の人数がそもそもかの国は少ないから、名付けネタに苦労してるという印象は受けるね。
0307名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/27(日) 17:47:38.03ID:2+vJqdr9
日本はその点、戦前から旧国名や河川、天文気象などが元ネタで当たり障りないな。見習えば良いのに。
0308名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/27(日) 17:56:51.42ID:ayvB47Ad
大英帝国の立場からすればジョージ・ワシントンは疑問の余地なくテロリスト。
伊藤博文は品川のイギリス公使館を襲撃したテロリスト。
安重根も同様に明治政府から見ればテロリスト。
だが、皆それぞれ逆の立場から見れば英雄でもある。
アメリカ人がジョージ・ワシントンを顕彰するのに英国政府は今でもいちいち不快感を表明しているか?
0309名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/27(日) 21:45:32.70ID:0ig6rC20
>>308
単なる暗殺者の安重根や爆弾魔をワシントンを同じだなんて言ったらアメリカ人は不快に思うでしょうな
アフガニスタンが艦名にビンラディンと付ける様なもの同じとは到底思えない
それに艦名独島も異常だな
日本からどさくさに紛れて島を盗むのも許せんが、船の名前に着けちゃうなんて盗人猛々しいとは正にこの事
韓国人の汚さがよく解るってもんだわ
0310名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/28(月) 05:04:38.05ID:Fm1eZTVu
反韓だか嫌韓だか知らんし興味もないけど
こんな僻地でまで工作に勤しむのやめて欲しいわ
気持ち悪い以外の感想が浮かばない以前にここSF作家スレだっての
0312名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/28(月) 17:52:31.26ID:XOmUIKdQ
>>311
>テロリストと独立軍の将軍との違い

そんなもの区別できると思う方がおかしい。少なくとも攻撃される旧体制派にとっては区別する意義は一切無いな。
0316名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/28(月) 19:16:22.58ID:CR9vIA/3
ソウル市教育庁(教育委員会に相当)が、今年「3・1独立運動」から100年を迎えることを記念し、市内の小・中・高校1300校すべてに「抗日音楽」の教材を配布すると27日発表した。
配布するのは、中央大(韓国)教授だった故ノ・ドンウン氏が2017年に執筆し、韓国民族問題研究所が出版した「抗日音楽330曲集」だ。1冊7万8000ウォン(約7800円)で、
ソウル市教育庁は予算1億ウォン(約1000万円)を投じて約1300冊購入し、全ての学校に1冊ずつ無料で配布する予定だ。

こういう事がすぐ隣の国で本当に行われてるんだよ?
まるで戦争前夜ですわ
0317名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/28(月) 19:33:31.57ID:XOmUIKdQ
大日本帝国の悪行の史実を指摘することは現在の日本を非難することと同じだでも思っているのか?
0318名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/28(月) 21:08:51.93ID:P4Yf7fM4
豊田有恒か
0319名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/29(火) 01:13:22.70ID:yr0jkqhp
韓国の鄭経斗(チョン・ギョンドゥ)国防長官が海軍をサプライズで訪れ、士気を高めるべくスピーチを行った。今後の対応についてあまりにも過激な方針も検討されていることが分かった。

完全に日本を敵国とみなしている。

鄭経斗国防長官は「日本の追加挑発があれば対応ルールに従って適法かつ強力に対応しろ」と檄を飛ばした。やはり今もなお日本の威嚇があったという前提で話しているようだ。

国防部ではさらに警告射撃など兵器システムを使う方針を積極的に検討していることが分かった。

これまでは実害はなかったが、兵器を使って攻撃してくるのであれば、これはもう戦争ではないか。


よほど自衛隊の哨戒機に見られちゃ困る事をしていたらしいな
常日頃から反日教育で育ってきた連中だためらいも無く撃つだろう。
韓国人に自衛隊員が殺される日はもう遠くないのかも知れない
0325名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/29(火) 21:23:28.71ID:kjddcteE
話題の内容は明らかな板違いだし、居たスレが消えたなら
大人しく極東板で語り合ったらどうですかね
0326名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/29(火) 21:51:44.17ID:eig3qHyx
馬鹿って、笑える
0328名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/29(火) 22:28:43.33ID:yr0jkqhp
やれやれサヨクは負けを認めたか
またも勝ってしまった敗北を知りたい


なんかこのスレのひとにも好評みたいだから当分はここに居座るわ
じゃあまた明日な
0330名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/30(水) 00:17:10.79ID:2g8Ab8aC
前提となる事実認識を共有していない相手と議論を成立させるのは困難だし、「論破」しようなどとは尚更。
ましてや、最初から論理的思考を拒絶している類の相手との議論など端的に不可能でしかない。
もし、そんな相手を「論破」したなどと豪語する者がいるなら、その者自身が議論を拒絶する「無敵くん」だと見なしてほぼ間違いない。
0331名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/30(水) 01:07:15.30ID:px00adS4
そんな泣き言言ってる暇があるんなら反論の1つもやってみたら?
出来ないなら俺の主張が正しくてお前のは間違っているということだ
俺は山本センセイの言うような人工知能の無敵君じゃなく生身の人間なんだから


慰安婦像の前で射精してザーメンまみれにしよう

山本センセイが尊敬するSF界の大御所もこう言っておられる
0332名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/30(水) 08:27:51.82ID:IQ2p0Cog
つーか山本の言う無敵君ってのはな、
山本じゃ勝てない相手=無敵君
山本が勝てる相手=無敵君じゃない人
って意味だよw
御大層な屁理屈並べてるが要は自分が勝てそうな相手をフィルタリングして選別してるだけだ
しかも自分じゃ勝てそうにない手強い相手をレッテル張りで攻撃できるおまけ付きw
トンデモさん相手に散々やりあってきた山本が、たどり着いた先は自分もトンデモさんになっちゃったというしょーもない結末w
0335名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/30(水) 23:38:42.14ID:PMp6PrBs
日記「この世界は間違っている。みんなが少しずつ賢くなってくれれば、世の中は今より良くなるはず。そう信じていた。」

いい年してこんなポエムじみた事を書いてもなぁ。
いじめられっ子だったのが執筆の原点なのはわかったが。

他人への共感を抱けない人間を振り向かせてこそプロの矜持だろう。
0340名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 06:30:37.40ID:VMncoTur
“人権派”ジャーナリストとして国内外で知られ、報道写真誌「DAYS JAPAN(デイズジャパン)」(以下DAYS)を15年間発行してきた広河氏。

 前述の「週刊文春」では7人の女性が「セックス強要」や「ヌード撮影」の被害を訴え、それを受けて広河氏は「DAYS」(2019年2月号)誌上で「傷つけることになった方々に対して、心からお詫びいたします」と謝罪した。

 だが、今回新たに寄せられた翔子さん(30代・仮名)の告発は、前回記事にも増して衝撃的な内容だった。

 ジャーナリストに憧れていた翔子さん(当時20代前半)が広河氏と出会ったのは、2000年代後半の秋。大学で「女性差別」をテーマにした集会があり、広河氏が講演した。
終了後、翔子さんは広河氏から声をかけられ、広河氏の個人事務所で作品整理などのアルバイトをすることになった。

 ほどなく、広河氏から海外取材に同行してほしいと言われたが、現地のホテルに行くと、部屋は一つしか用意されていなかった。

そこで、広河氏にこう言われたという。

「取材先の男性スタッフたちが、君を貸してほしいと言っている。僕らの滞在中、彼らは君を借りてセックスしたいそうだ。彼らにとって君は外国人だからね。
君はどうするか。彼らとセックスするか。それとも僕と一つになるか。どっちか」

 そこからの2週間は悪夢のような日々だった。翔子さんは「2週間、毎晩レイプされた。逃げたくても、知らない国で誰にも助けを求められず、彼の言うことを聞くしかなかった」と振り返る。

 こうした証言を、広河氏はどう受け止めるのか。電話やメールで再三取材を申し入れ、代理人の弁護士を通じても催促したうえで6日間待ったが、氏からの回答はなかった。


サヨクはホントくそだな
これも君ならめでたしめでたしで終わるニュースかな
0342名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 08:23:09.66ID:JrIX3/CU
>>341
女性がレイプされても「無敵君」か
お前もこのジャーナリストと同類だな
0345名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 14:39:48.28ID:OoEcou7I
人を攻撃するときに頻繁に使われるのは、それによって自身が大きな打撃を受けた言葉である
0347名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 19:01:04.84ID:AAD/pCCT
スレ違いで暴れるのは、たいてい三国人
0350名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 20:07:50.64ID:wNRZMd87
ああ、>>345の理屈だと>>349はレイプされた経験があるのか。

それはすまんかったな。キミの心の傷をえぐるつもりはなかったんだ・・
0355名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/01/31(木) 23:44:44.34ID:4MRfw6uM
きょうもネットのみんなとたくさんおはなしできた!



と無敵くんは満足して1日を終えるのであった。

おやすみ。いい夢みろよ。
0357名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 10:43:02.12ID:jLFjRLlH
山本のやつ、ヴァレリアンをトホホに選ぶのかよ……
もう俺とは感性が合わないのかな
0358名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 10:45:54.19ID:jLFjRLlH
ヴァレリアン。冒頭の宇宙ステーションの発展と異星人との交流が進む場面とか
仮想空間マーケットの設定と絵面とか
パール人の星の描写とか
むっちゃツボだったのに、残念だ
0359名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 10:47:42.62ID:jLFjRLlH
スター・ウォーズの亜流のどこがいけないんだよ
ソード・ワールド好きはソード・
0360名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 10:53:08.47ID:jLFjRLlH
ワールドみたいなファンタジー書いちゃダメなのかよ
好きなんだよ、それが
好きなんだよ
好きな世界にいさせてよ
0361名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 12:16:40.00ID:/W/xMXTq
山本一郎って「そうか、皆シャワーにどんな高度な技術が必要か理解して無いんだ」の人かな?
南米のインフラ整備されてないエリアのホテルにでも行ってこいとは思った
0362名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 17:37:56.13ID:vtKVrg8M
新井浩文が女性に乱暴 強制性交容疑で事情聴取

俳優新井浩文(40)が1日、自宅で女性に乱暴をした疑いで、警視庁が強制性交容疑で、東京都世田谷区の自宅を捜索し任意で事情聴取していることが分かった。事実関係を認めているという。

捜査関係者によると、新井は昨年7月1日午前、派遣型マッサージ店の30代女性従業員に乱暴した疑いが持たれている。女性がその後、世田谷署に被害届を提出した。

生い立ち
1979年、青森県弘前市に生まれる。在日朝鮮人三世だったが、2005年に朝鮮籍から韓国籍に変更した[1]。小学4年生の時から卓球を始め、高校時代は全国大会にも出場した[4]。
高校卒業後の進路として日本映画学校への進学を希望していたが、遅刻が多かったので推薦できないと教師に言われたため断念し、青森県立弘前実業高等学校を中退した[5]。

やっぱ人は見かけによるよなあ…
レイプ君が悔し涙を流しながら一言
0363名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 18:59:43.85ID:r07rNMlm
山本弘の日記読んだけど、脳梗塞発症して半年以上過ぎてるんだから、もうリハビリしても今以上に良くならないって誰か教えてやれよw
0365名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 19:21:04.32ID:vtKVrg8M
在日3世の国技披露
0366名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 19:41:42.99ID:gvmHgZN/
おい、その調子で山口敬之の事件もちゃんと非難しろよ。

そして次におまえは「あれは刑事事件として立件されなかったから関係ない」と言う!
0367名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/01(金) 22:05:48.91ID:wps7HzFr
>>366
おまえ、チョンなのか
0369名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 09:49:13.95ID:ytTgGSX+
こーゆーの、藁人形論法っていうんだっけ?
ところで、何でここで延々とやり合ってんの? 山本のスレ落ちたん?
ま、新作も出ない旧作に語るべきところもない作家のスレなんて、維持は不可能か
0370名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 15:51:17.65ID:x+Ix+19j
>>368
図星だったのかwww
0371名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 16:45:11.66ID:GNcvaomb
お前のような差別者が「チョン」「サヨク」呼ばわりするなら、
呼ばれた相手にとって「チョン」「サヨク」と見なされるのはむしろ名誉なことだ。
0372名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 22:46:15.97ID:x+Ix+19j
SF の話ができない無能者は、どっかに行っちゃえよ
0374名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/02(土) 23:08:35.39ID:yon0A5IR
オーディブルのスレでは「盤上の夜」が絶賛されてたけど
自分的には「あがり」が面白かった。
キクボンとかオーディブルでこれまで読まなかったSF作家の
作品に触れる機会が増えたことは喜ばしい。
0375名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/03(日) 02:04:48.29ID:RO06fE3S
>>372
>SF の話ができない無能者は、どっかに行っちゃえよ

などと書いた ID:x+Ix+19j のもう一つのレスが

>>370
>>>368
>図星だったのかwww

で、本人がSFの話なんかしていなかったという事実w
0376名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/03(日) 12:15:05.06ID:K8awqCls
>>373
ヨコジュンが死んだのが、最新ニュースじゃね
0377名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/03(日) 19:51:30.49ID:FGkO5dq/
NOVAの最新刊が控えめに言って最高だった

まず牛を球とします。(横浜駅SFの人の新作)
のタイトルだけで大笑いしたが中身は思いの外ガッツリだったし
七十人の翻訳者たち(小川哲)
もテッド・チャンを思わせる傑作だった

久々にいいアンソロ買ったなあという気分
0378名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/27(水) 02:57:52.21ID:kCtPSYHV
『アリータ:バトル・エンジェル』面白かったぞ
山本も見たのかな
次は『翔んで埼玉』を見よう

山本も自作が映画化されれば、安寧を得られ魔界から帰って来られるかもな
0379名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/02/27(水) 07:48:09.42ID:8IgiRtIq
>>377
確かに私も良かったと思う。
お行儀ねこちゃんも笑えたけど猫好きな人が読んだら怒りそうだな。
クラリッサ殺しはレンズマン読んだことのない人には分かりにくいかも。
小川哲はSFマガジンに載った魔術師なども傑作だったがそのうち短編集にまとまりそう
だね。
創元から出たGENESISもレベルの高いアンソロジーなので機会があったら読んで欲しい。
0380名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/02/27(水) 13:00:13.50ID:32UPMIie
創元のは紙の発売と同時に電子化されたので速攻で読んだ
NOVAの電子化はまだか。旧作や翻訳のアンソロの電子化が難しいのは権利関係的に理解できるが
新作書き下ろしアンソロぐらいはなんとかならんのか
0383名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/02(土) 03:16:34.73ID:7qk76yOk
文庫本の解説を星新一が書いていて
「ハチャハチャから古典SF研究まで多彩にわたる作品をどういう順に
紹介するべきか? ヨコジュン」なんてのにクスッとした思い出。
0386名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/07(木) 07:21:00.09ID:vQdfW67P
>>381
ああ、一月前ぐらいです
0387名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/09(土) 01:59:41.11ID:RtlQam0r
▲闘病を続ける堀ちえみ

《今は鼻から胃に管を通して、そこから栄養を流し込んでいます。(中略)濃度の高い流動食のような物です。
味などは分かりません》──3月4日のブログで現在の様子を綴った堀ちえみ(52才)。
術後の苦痛と闘う中、彼女の病気について取り沙汰されている“ある疑惑”を検証する。
(中略)

「実は堀さんは何年か前から、韓国の美容整形にはまっていたんです。
最初は脂肪吸引やアンチエイジングのための注射でしたが、その後に気に入ったのが『ウルセラ』というレーザー美容。
・やあごにレーザーを当ててリフトアップする施術です。一部ではこのレーザー整形が堀さんの体に何らかの悪影響を及ぼしたのではないかと囁かれているんです」(芸能関係者)



はいKの法則発動
0388名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/09(土) 10:25:54.19ID:49hsNLCs
>>387
SF と、関係ありますか?
0391名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/11(月) 09:54:47.11ID:+neH9rRd
ボギーてどこん(再起動宣言おきなわ) (@fm21wannuumui)さんが8:56 午前 on 土, 3月 09, 2019にツイートしました。

五億四千万という県民の税金を費やした、基地反対派による、基地反対派のための住民投票でしたが、公選法が適用されないという事で反対派はやりたい放題でした。知人が投票所に行ったらこの有様だったと憤っていました。 法に触れなければ何をしてもいいのかな?

Twitterリンク:fm21wannuumui

画像
画像リンク[jpg]:i.imgur.com
0392名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/11(月) 20:16:01.59ID:0cKu6PMO
>>390
それは、今は亡き多岐川さんでは、ないですか
0394名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/12(火) 07:55:35.36ID:4eGmZA11
>>393
おお、知らんかった
0396名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/12(火) 20:51:52.42ID:WRcs/pqW
【ヘル朝鮮】微細粉塵に晒された韓国人、福島の住民より生涯被爆量160倍多い

これもデマじゃなくて本当のことだからね?山本センセイw
0398名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/13(水) 12:37:43.87ID:UKV/STTC
ソウル大学原子力政策センターが微細粉塵が福島の放射能より遥かに体に有害だと主張した。

これによると超微細粉塵(PM2.5)による韓国の年間早期死亡者は11,900人と集計された。
疾患別では、脳卒中が47.4%(5,646人)で最も多く、続いて心臓病27.8%(3,303人)、肺がん19.6%(2,338人)などの順だった。超微細粉塵による韓・中・日の国別の寿命減少も言及された。
韓国が0.49年、日本の0.33年に、中国1.25年であることが分かった。

特に微細粉塵濃度を放射線被爆量で換算した時がさらに衝撃的だ。

80歳基準男性が韓国の年平均超微細粉塵濃度25μg/m3を生涯吸うことになれば放射線1,645mSv、毎年20mSvずつ被爆するのと同じだ。
福島の住民の生涯被曝量が10mSv前後であることを考慮したとき約160倍以上高いわけだ。

ソウル大側は、微細粉塵の危険性がこれ以上看過できないレベルに達したという点を強調した。
0402名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/13(水) 21:47:06.28ID:N14wN+Gs
>>400
その上、主張してるのが『ソウル大学原子力政策センター』で、言ってることが
『PM2.5のほうが福島放射能よりずっと有害!』って・・意図ミエミエじゃねーかwアホらしww
0403名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/14(木) 07:22:17.21ID:vEW3Ewq1
でも実際ソウルがPm2.5で酷いことになってるのは事実だよ
ほとんど中国のせいだと言い切れないのも本当
0404名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/16(土) 17:35:12.71ID:ITeLQOve
神林長平の『雪風』でコピーが出てきたとき『我らが安息の日々』かと思ったけど、
それより前に光瀬龍の『派遣軍還る』があったんだね。
そう考えるといろいろ似たところもあるし、
同時代的な影響関係があったのかな。

『派遣軍』も今頃になって読んだんだけど、
光瀬龍では『オーロラの消えぬ間に』と並んで良かった。
0405名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/03/17(日) 03:08:05.56ID:uyrDEJv5
「派遣軍還る」は宇宙塵版とSFマガジン版と二つあるけど、おっさんが主役のSFマガジン
版よりも美少女が主役の宇宙塵版のほうが好きかな。SFマガジン版のラストは「たそがれ
に還る」の二番煎じっぽい気がした。
「彼ら星雲より」でもコピーがわらわらと出てくる場面があるけど、本物と見分けるため
にフェラチオをやるのがなんかおかしかった。光瀬龍は本人は真面目に書いてるんだろう
けど妙なギャグになっていることが時々ある。「寛永無明剣」でも時間を跳躍しながら
戦うところで入浴中の若い娘の股間に敵の顔が浮かぶシーンが笑えた。
0406名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/17(日) 07:08:46.04ID:u36ou3xe
宇宙塵版の方はまだ読めてない。
光瀬龍本人は「本格」として書き直したかったのかもしれないけど、
こういう場合は作者の意図に反して、
後世には最初の方が評価されるのが世の常だから、
これも多分そうなんだろうな。

光瀬龍は今から眺めると、
やたらにテーマが壮大になるとかえって古びた感じを否めないのもある。
0407名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/20(水) 00:14:11.69ID:mDOtZI42
宇宙塵版予想以上に良かった。
書き直しに当たって才気煥発にして果断なリーミンに代えて、
やや鈍重なシンヤをわざわざ主人公に選んだ
作者の意図がわからないではないけど、
技術的な円熟とか面倒な世界観とか置いといて、
やはり宇宙塵版の切れのある展開が秀逸。

それにリーミンは後の『オーロラの消えぬ間に』のリトルバラだね。
0408名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/03/20(水) 06:47:10.31ID:SbiIDDg4
書き直しと言えば「宇宙航路」。SFマガジンに載った中編版と後に奇想天外とSFアドベ
ンチャーでの連作版ではヨウレのキャラが全然違う。
0409名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/20(水) 07:59:16.47ID:t31EaEhm
■芸能界引退V.I 日本でも性接待あっせんか
東スポWeb 3/19(火) 11:04配信

性接待あっせん疑惑が報じられ、自身のインスタグラムで芸能界引退を表明した韓国の人気グループ「BIGBANG」の元メンバー、イ・スンヒョン(引退前の芸名V.I=ヴィ・アイ)氏(28)が、売春のため日本にまで女性を送っていたという疑惑が浮上している。
カネに困っているわけでもない韓国のスーパースターがなぜ売春あっせんに関わったのか。専門家が解説する。


これが従軍慰安婦の正体なんだよな
たまたま相手が軍だっただけで立場が入れ替わる不思議
0411名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/21(木) 01:55:48.17ID:PPvUdSVG
さて、なぜ彼(または彼女)はこんな過疎寸前の板にこれを投稿したのか
政治思想を喧伝するにもスレ違いかつあまりに効率が悪くはないか
もしや学習の済んでないない未熟なAIによる書き込みなのではないだろうか?(深夜のノリ)
0412名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/21(木) 02:57:48.65ID:NJp3pim2
そういう人はその書き込みが実は他ならぬ自分に向けられている
(すでに自分がその未熟なAIの期待通りに反応してる)
ことに気付いてないんだよ。
0413名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/21(木) 12:39:21.45ID:ld7x2OY6
東スポが記事にしたら韓国で性接待事件があったという事実が消え去るわけじゃない
在日にとっては不都合な事実だろうが見て見ぬふりは出来ないね
0414名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/21(木) 21:19:09.32ID:HeUv+Ixi
ここは、SF 作家スレ
劣等民族国家には、関心がありません
けがわらしいから、書き込まないで下さい
0415名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/03/22(金) 06:22:32.91ID:lsJxOYwj
「黄泉がえりagein」を読んだ。熊本ゆかりの歴史的有名人や恐竜まで復活して楽しい話
だった。さすがに昔ほどのアイデアの冴えや密度はないけど、古株のSF作家で今も定期
的に本を出してる人は少なくなってきてるだけにカジシンはまだまだ頑張って欲しい。
「筐底のエルピス6」も読んだが、とんでもないスケールになってきた。これは「妖星
伝」超えるかも。主人公なのにこれまでいいところがなかった圭がようやく覚醒したの
かと思ったら、妹ちゃんは敵になるし、阿黍さんまでやられてしまってどうなるんだ。
Wカナエの出番が少なかったけど次巻だは活躍しそう。
0416名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/24(日) 10:43:19.30ID:4TlI1ZXP
山田正紀ベスト10
 宝石泥棒
 アフロディーテ
 崑ろん遊撃隊
 デッドエンド
 チョウたちの時間
 アグニを盗め
 見えない人間
 最後の敵
神狩り
 囮女捜査官
0419名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/24(日) 12:15:13.71ID:MCx0kKZ1
>>416
こないだキクボンのプレミアム会員限定のオーディオブックプレゼントで
「カムパネルラ」をもらっちゃった。聴くのが楽しみ。
0420名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/24(日) 18:45:06.87ID:4TlI1ZXP
>>419
おお、うらやましい
崑ろん、誰か映画化してくれ
0421名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/03/25(月) 03:17:14.39ID:WyB+U+aH
>>416
私の好みならこんなところかな。
神狩り
弥勒戦争
アフロディーテ
最後の敵
夢と闇の果て
エンゼルエコー
竜の眠る岸辺
50億ドルの遺産
宇宙犬ビーグル号の冒険
闇の太守(ラストは例によって失速するが)
0423名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/03/25(月) 12:55:34.26ID:zbWxItLl
>>422
板にSLIP(ワッチョイ)が導入されたときに
一カ月以上(32日?)スレに書き込みが無いと自動でdat落ちする設定にされたようなんだよ
月いちくらいは書き込んで保守してあげて
0430名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/24(水) 22:16:56.94ID:+jjlNL4e
>>429
はなかやまたなは
0431名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/04/28(日) 05:25:30.33ID:BioRs40k
これは学園ラブコメです。
学園ラブコメの世界にファンタジー世界やSF世界が侵攻してきて、主人公たちがそれらを
阻止しようとして奮闘するメタフィクション。
メタと言えば筒井康隆は虚人たちで主役が気絶しているシーンは白紙のぺージになるなん
てことをやってたが、こちらも作中人物が地の文と喧嘩したり、突然「読者への挑戦」が
降ってきてこれと戦うなど実験的な展開が続く。
ファンタジーのパートはあまり面白くないが、SFのパートになると俄然面白くなり、
宇宙全体をテラフォーミングする超銀河帝国とか、土星の中心部から取り出した金
属水素から作った宇宙船とか、残存した人類をすべて計算機にしたりとムチャクチャな
アイデアが出て来る。
荒巻義雄がこの人の作品は筒井康隆の系統と評していたが、どちらかと言うとバリン
トン・ベイリーの奇想SFに近いと思う。
0434名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/28(日) 09:19:18.67ID:S63wCalP
文字数で改行すると読みにくいんだよね
改行は句点部分だけで十分、と言う個人的な意見でした
0436名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/04/28(日) 20:55:30.41ID:qPphAFyF
>>431
小説の進行と時間経過をシンクロさせる試みは、ほぼ同時期に井上ひさしも「吉里吉里人」でやってて、主人公が気絶してる空白のページも出てくる
ありがちっちゃあありがちなアイデアだけど、なんかきっかけがあったのかね
0439名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/05/03(金) 06:42:49.63ID:V+OD3OkJ
上田早夕里「リラと戦禍の風」
第一次世界大戦を舞台に不死の怪人物や魔物が暗躍する歴史ファンタジー。
ドイツ、フランス、ポーランド、セルビアなどそれぞれの国の事情が語られて行くが、
WW1も本当に悲惨な戦いだったということ良く分かり暗澹とした思いになる。
過去のパートでヴラド三世が出て来るが、今ならドラキュラのモデルとしてより、FGOのほうで有名かな。
ヴラド本人ではなくその部下だった人物がアンデットになるというひねった展開。
次回作は「破滅の王」に続く三部作の第二部らしいが、そろそろ本格的なSFも書いて欲しい。
0440名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/05/14(火) 05:08:55.32ID:l/71jcAv
柴田勝家「ヒト夜の永い夢」
博物学者として有名な南方熊楠を主役にした伝奇SF。
前半は熊楠を中心にしたグループによる粘菌コンピューターで動く自動人形天皇機関の製作が描かれ、
後半は江戸川乱歩らも加わり、天皇機関を使って革命を起こそうとする北一輝との戦いになる。
學天則の発明者西村真琴が出て来るところは帝都物語を思い出した。
二・二六事件での最終決戦では學天則二号が活躍する。
昭和天皇も出て来るけど、なんか浮世離れした感じだ。まあこの頃は現人神だからね。
ちょっと積み込み過ぎな気もするが、今年前半の収穫の一つだろう。
0441名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/06/09(日) 04:34:44.84ID:5uFKF83V
文春砲のおかげでサラマンダー殲滅が文庫本のベストセラーになっているそうだが、
カジシンの長編ではこれがベストだし、なにはともあれ広く読まれるのはいいことだ。
0444名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/06/14(金) 13:25:12.68ID:bo0N8BLg
大森望@nzm

翻訳家の小川隆さんの突然の訃報に接し、茫然。まだ駆け出し編集者だったころから、
ルーシャス・シェパード『戦時生活』(『虐殺器官』の主人公の名前の引用元)はじめ、
何冊も訳書を担当させていただきました。
《SFの本》の未訳作品紹介コラム連載「海外SFほっかほかレビュー」の印象は鮮烈だった。
0445名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/01(月) 16:38:17.11ID:iShwoOhy
日本SF作家の世代ごとの分類に興味があるんだけど
60年代の第一世代、70年代の第二世代、80年代の第三世代、と10年ごとに分ける感じでOKですか?
ちょうど今年で第六世代が終わって、来年以降10年でデビューする作家は第七世代になる?
0446名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/07/02(火) 03:50:00.25ID:bp1cgOGF
>>445
21世紀になってからは世代別と言うより伊藤計劃以降と言うキーワードで分類されてるね。
今はそれも終わって新しい段階に入って来た感じかな。
0448名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/02(火) 10:22:57.44ID:cCP7Q2gW
昭和の終わり頃から平成(1970年代末から80年代)にかけて
スターウォーズや機動戦士ガンダムの大ヒットで映画やアニメや漫画の
世界ではSF物が急速に増えたけど、活字SFだけが取り残されて
「SF冬の時代」といわれる。この時代にデビューしたSF作家も少ない。
その後、90年代後半あたりから新しい作家が出てきてまた活気づいている。
冲方丁、野尻抱介、円城塔、瀬名秀明、藤井太洋、桜坂洋、小川一水、山本弘等々

ソースは「BISビブリオバトル部シリーズ 幽霊なんて怖くない」(山本弘著)
0449名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/02(火) 11:23:45.85ID:ckTVM0/c
谷甲州(79年「137機動旅団」でデビュー)「フーン」
神林長平(79年 「狐と踊れ」でデビュー)「そうなんだ?」
0450445垢版2019/07/02(火) 20:50:03.41ID:RyOEYE48
情報ありがとうございました!参考にします!
0452名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/03(水) 20:20:46.88ID:sFsEnLka
昭和の終わりってのは1985年以降のバブル経済期か。
1978-85あたりまでの第三世代なら百花繚乱だが…まああまり残ってないけど。野阿梓の天皇制ものの新作がマジに待ち望まれる今日このごろではある。
0457名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/08(月) 18:06:47.16ID:jiaAHccR
星新一以降のいわゆるSF作家の中で
一番稼いだ人はやっぱり小松左京ですかね?
次は?筒井康隆?
0460名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/08(月) 22:34:00.24ID:jiaAHccR
社会現象クラスのヒットを少数持つより、地道に何度も増刷する方が儲かるのか・・・

筒井康隆は、世間的には「時をかける少女の作者」だろうから
本人が何て言おうとSF作家として扱われるよね
0461名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/07/09(火) 12:37:39.58ID:rhLZY+Rj
「時をかける少女」にしても「日本沈没」にしても、世間一般の人々に普通に認知されるくらいに知名度が上がると、
世間様の方で勝手に「これは単なるSFではない」と認定してくれやがるので、
筒井康隆も小松左京も、「世間様のお眼鏡に適った有名作家」扱いになって
「一部のマニアのみを相手にするSF作家」とは別扱いだよ。
0464名無しは無慈悲な月の女王垢版2019/07/18(木) 06:41:42.52ID:9iniPtlo
でも筒井康隆はこの前SFマガジンでロングインタビューをやってたし、SF界と縁を切った訳ではないだろう。
0465442垢版2019/07/18(木) 18:03:35.36ID:TaBAB7ZR
>>443
お薦めを信じて読んでみた。
面白かったけど上巻の解説でサラッと下巻の展開のネタバレをする
田中芳樹を恨んだ。
0469名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/08/15(木) 01:34:53.16ID:qRN5KXu/
あらら、そうすかw
「あなたもSF作家に〜」懐かしい 自分は中1の時に読んだ記憶
また引っ張り出して読んでみるかな
0470名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/03(火) 20:10:50.98ID:FiuaoIDK
加納一朗死んだらしいな
0471名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/29(日) 00:56:22.11ID:bpsBSizI
すいません、素人の下世話な疑問なんですけど

星新一・小松左京が故人となり、今日本SF界の長老と言えば筒井康隆でしょうが
No.2の位置にいる人っていうと誰なんでしょう?豊田有恒ですか??
0472名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/29(日) 01:27:05.44ID:1kYFDjYp
筒井康隆ってSFを書くのを止めてるし豊田有恒も小説は出していないような状態だからSF界の括りに入れて良いのかどうか
0473名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/29(日) 03:21:12.18ID:wfhAa67S
単純な影響力の強さでいえば小川一水や東浩紀なんかか
陰で大黒柱してんのは新井素子だと思うが
0475名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/09/29(日) 21:42:50.09ID:bpsBSizI
へぇ!小川一水ってそんな発言力あるんだ 谷甲州や神林長平を差し置いて
新井素子が影の大黒柱って話も面白いなぁ、全然大黒柱らしくないけどw
0478名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/09(水) 08:21:26.45ID:1wSWT2p6
>>476
作家クラブで、作家でないのが力を持つのは、いかがなものか
0480名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/12(土) 12:53:27.47ID:FGemOR4f
1978-85までならほぼ間違いなくトップだと思う。
現代ライトノベルの基礎を築い「てしまった」とも言えるかな、日本語の本流は森鴎外で自分のは導入口とはっきり言っていた本人にとっては不本意だと思うが。
0481名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/12(土) 15:29:05.25ID:C8ferYPz
>>480
>1978-85までならほぼ間違いなくトップ

へー!そうだったんだ
その頃はアニメや特撮ばっかり見てたから、売れてるなんて全然分からなかった
吾妻ひでお効果とかもあったのかな?
0484名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/12(土) 19:28:50.62ID:kyixanHD
代表作は「あたしの中の…」「グリーンレクイエム」とSF大賞をとった「チグリスとユーフラテス」じゃないの
この辺ならある程度の人は読んでるだろうし
ただし新井素子は発言力は持ってない、というか何も考えてない
SF作家クラブを仲間内の親睦会だと思ってる人
0494名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/26(土) 20:37:02.03ID:0E6LG2+n
俺はさほど古くないSF者だったので失踪日記からのポロロッカだったな
あの人の作風に多分に影響されている人が多くてびっくりしたものだ
0495名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/30(水) 06:07:34.27ID:tOnnUyuG
【勲章】漫画家の萩尾望都氏(70)、文化功労者に


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51514910Z21C19A0000000/


19年度の文化勲章受章者・文化功労者の主な業績
2019年10月29日 11:30



政府は29日、2019年度の文化勲章受章者6人と文化功労者21人を発表した。文化勲章の親授式は11月3日に皇居で、文化功労者の顕彰式は同5日に東京都内のホテルで開かれる。主な業績は次の通り。(五十音順、敬称略)

【文化功労者】

萩尾望都(はぎお・もと)漫画家。少女漫画を多彩で深みのある内容表現が可能なジャンルへと発展させた。代表作に「ポーの一族」「トーマの心臓」など。70歳。
0497名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/10/30(水) 19:18:52.23ID:VCIVFZlC
女性漫画家としては抜けてると思うけど、さすがに取り過ぎのような
SF作家は直木賞を取れないのに、SF漫画家が紫綬褒章を取ったり文化功労者になったりするのか
こうなったらノーベル文学賞も取ってしまえ
0501名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/03(日) 12:55:42.43ID:7wNAE3rd
皆さん高齢でいらっしゃる
日本SF界の失敗は後継者を育てなかったことにあるのかな
一時代を築いた爺さんたちと共に日本SFも滅ぶ
0502名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/11/07(木) 00:32:34.42ID:U0d5DCs2
今のSFって面白いと思うんだけどな
それはそうと「妻に捧げた1778話」って星新一より量産してたんじゃないのか
0504名無しは無慈悲な夜の女王垢版2019/12/11(水) 17:38:27.98ID:sioaGkkA
日本SF大賞、最終候補作

《天冥の標》全10巻 小川一水(早川書房)
『なめらかな世界と、その敵』 伴名練(早川書房)
《年刊日本SF傑作選》全12巻 大森望・日下三蔵編(東京創元社)
『宿借りの星』 酉島伝法(東京創元社)
『零號琴』 飛浩隆(早川書房)
0507名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/01/13(月) 06:14:27.48ID:R9UE3D1h
酉島伝法は難しい、というか訳が分からない
松崎有理は面白いけど当たり外れが大きい
「あがり」に収録の「不可能もなく裏切りもなく」は滅茶苦茶面白かった
0510名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/03(月) 21:35:43.05ID:+Vlqzd+p
>>509

騒動の発端になったやまもといちろうの記事・魚拓
ttps://megalodon.jp/2020-0131-1823-59/https://lineblog.me:443/yamamotoichiro/archives/13245729.html

作家クラブの連続ツイート・魚拓
ttps://web.archive.org/web/20200202030613/https://twitter.com/sfwj/status/1223514070604582913

やまもとにdisられた川上のはてブでの反応
ttps://b.hatena.ne.jp/kawango/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0512名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/02/04(火) 19:44:33.74ID:zNrSYQiX
このスレもよかったら参照してくれ

【◯精】切込隊長@山本一郎146【山本嗣文】
ttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1569943664/
0513名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/03(火) 15:04:08.61ID:/TcA8Onw
本棚の奥から出てきた「SF作家オモロ大放談」を読んでたら
星・小松・筒井の三人が「戦争に勝っていれば」というタイトルで
「こうしてれば負けなかった」「ああしてれば大東亜共栄圏が実現していた」
みたいな話をしてて、SF作家っておおむね左の人と思ってたのがよく分からなくなった
0515名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/03(火) 15:26:54.12ID:FM8HzLXm
右とか左じゃなくて、面白い話が大好きなんだと思う
中道左派のミリオタとかたくさんいそうじゃん
0516名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/03(火) 16:49:02.85ID:R8GSpnNR
イデオロギー色の薄さを旨としただろうSF的思考実験の材料としては恰好のものじゃないか
リアルポリティクスな立場からの考察はやってる方も見てる方も楽しいだろうし
日本軍に苦しめられた外国人の前であえて話したならデリカシーのないことだろうがね
0517名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/03/03(火) 22:57:46.81ID:uv39KbbI
今みたいに森羅万象全てを「右か左か」に明別しないと気がすまない風潮ではなかったし
そもそもSF作家第1世代は「相対化」を極北まで突き詰めた人たちなんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況