X



この作品のタイトルが知りたい! Part 12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2017/04/02(日) 08:09:48.72ID:EYEAY3Q5
内容はなんとなく覚えているけどタイトルが思い出せない
SF/ファンタジー/ホラー作品について質問するスレです。
ジャンルがはっきりしない場合や、漫画・映画作品の場合には、
>>2-3 の関連スレもあわせてご利用ください。

●前スレ
Part11 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/sf/1432435182/
Part10 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1378623699/
Part 9 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1339765560/
Part 8 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1313243476/
Part 7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284030132/
Part 6 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1281588194/
Part 5 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1226329777/
Part 4 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1179411673/
Part 3 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1140873515/
Part 2 http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1076297102/
Part 1 http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/998962706/

●まとめサイト
この作品のタイトルが知りたい!@SF板
http://d.hatena.ne.jp/fulate/ (閉鎖)
0423名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 18:32:55.21ID:4EX7FQpC
>>422
レイモンド・F・ジョーンズ『合成怪物の逆しゅう』ではないでしょうか
ゴセシケという名前が出てきます
0424419垢版2018/05/13(日) 19:52:02.82ID:s0kt27rx
>>420-421
スマン。以後気をつけます。
>>419はどちらも30年前。
>>421ありがとうございます。探偵だったのか。
あとペンギンの話は外国の作家の話だった記憶があります。
0425422垢版2018/05/13(日) 21:15:34.10ID:gx0LoDD2
>>423
早速ありがとうございます!
多分そのゴセシケです!! お詳しいですね。
大変ありがとうございました。
0428名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/14(月) 05:41:59.83ID:wqNYaSkN
[いつ読んだ]
25年ほど前(1993年前後)

[あらすじ]
主人公が会社からの帰宅途中に通った公園で倒れている男を見つけます。
心配になって「大丈夫ですか?」と声をかけると、なんだかんだあった後主人公の家に連れて帰ることになりました。
ガリガリに痩せた男を不憫に思った主人公はそのまま同居して面倒を見ることにします。
生活を続けるうちに徐々に回復していく男と対照的に、主人公は痩せていきます。
それに従い、男の顔はだんだんと主人公の顔にそっくりになり、逆に主人公の顔は公園で倒れていた頃の男の顔に近づいていきます。
主人公がもう息も絶え絶えになる頃、男は主人公そのものとなり、彼の人生を奪い、逆に主人公を公園に捨てます。
ぼんやりした意識の中で、主人公は誰かが近づきながら声をかけてくるのを感じます。
「大丈夫ですか?」かつての自分がそうしたように。

[物語の舞台となってる国・時代]
現代日本 ただし補足で落語や昔の怪談が元になっていると書いてあった記憶があります

[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
今から25年ほど前の学研の中に載っていた読み物だったと思います。
夏ごろの特集だったような…

[その他覚えていること何でも]
「落語が元になっている」というような作者のインタビューがあった記憶から元ネタを聞きたいなと思ったのがきっかけです。
挿絵がありました。
学研で言えば「教室のワラシ」を読んでいた世代です。
読者数が少ないこと、世代が一つ違えば読む可能性が非常に低いことから諦めかけていました。
どうかお知恵をお貸しください。
お願いいたします。
0429名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/14(月) 07:43:54.97ID:K1LbfQIo
>>426
これです。このイラストに覚えがあります。
40年来のなぞが解けてすっきりしました。本当にありがとうございます。
0430名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/14(月) 22:36:30.14ID:43qPDOe3
>428
ttp://4th-moon.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/rideback_faa1.html
「「4年の科学」(1995年度)で「教室のワラシ」」

→探す範囲は1992年度の1年〜1997年度の6年(1993年度は3年)
読み物だと『*年の科学』よりは『*年の学習』の方と思われる。
(この頃の『読み物特集』は11月刊行なので「夏ごろの特集」に合わない。)

この期間の「*年の学習」は国会図書館ですべて所蔵しているが、
残念ながらデジタル化が1970年の途中までしか完了していない(ネットで目次が見られない)ので、
近くの図書館のレファレンスサービスに、学研の雑誌であること、対象の年度、話の内容、
を明記して問い合わせるのが手っ取り早いと思われる。
(近くの図書館で判明しなければ上野の国際こども図書館まで問い合わせが行く。)

所蔵している上野の国際こども図書館に直接行って自分で探す場合は、利用者カードを作ったり
閉架から出す冊数制限があったりするので、1年から6年まで調べるなら
朝から夕方までかかると見ておく方が良いかも。
0432名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/16(水) 16:41:32.24ID:6RfGn52k
>>430
同様な例で、(学研じゃなくて)小学館だけど

2001年当時に「30代以上板」(現在は30代板・40代板・50代以上板に細分化)の中で
「谷ゆきこ作の一連のバレエ漫画について」というスレが立っていた。
昭和40年代に小学館の月刊誌「小学*年生」に連載されていたが、単行本化されておらず。
古い記憶を頼りにスレ内で盛り上がり、ついにはスレ住民の1人が国会図書館に調べに行った。
そして自身のホームページで披露していた。
著作権の関係で"絵"は載せなかったけど、作品ごとのあらすじとか書かれていた。

昨年から今年にかけて、復刻版(というか初の単行本)が続々と出版されているね。
おそらくは、その人が関わっていると思うのだけど。
0433373垢版2018/05/27(日) 23:39:50.47ID:0wf8+ev9
>>373で質問した者です
久々に会った友人にふと>>373の話をしたら、「それハインラインだと思う」と言われ
「ハインライン 光速宇宙船」でググって出てきた作品の粗筋を調べたところ
問題の小説は「宇宙に旅立つ時」である事が判明しました
双子のテレパシーという重大要素を忘れていたために皆さんを手間取らせてしまいました
すみません
0434名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/01(金) 08:32:29.60ID:Ko/XNQ0u
[いつ読んだ]
本じゃなくてTVドラマなのですが
昭和40年代の日曜夕方(関西では)アメリカのTV番組
白黒だかカラーだが解りません(我が家は白黒TVだった)
時期的には「宇宙家族ロビンソン」と「タイムトンネル」の間に放送してたと思われます。

[あらすじ] [物語の舞台となってる国・時代]
未来の宇宙 主人公はアメリカ人? いろいろな宇宙の惑星を訪れます。

[覚えているエピソード]
主人公たちの乗る宇宙船は紡錘形で立ったまま離着陸できる宇宙ロケットです

毎回1話完結ストーリーですが、覚えている回では
二重惑星の住民が抗争していたのを主人公たちが和解させますが、
その後の軌道計算で二重惑星が衝突することがわかり避難させます
0435名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/01(金) 17:44:24.90ID:pg8dQGsB
宇宙船XL-5は昭和30年代だったっけ
0437名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/02(土) 00:02:08.54ID:Nda1x/g1
[いつ読んだ]30年ぐらい前
[あらすじ]草臥れたオッサンが電車かバスか何かで椅子に座りたいけど
公的な老人の年齢に達していないので座れない。
でもあとほんの少しで老人と認められる年齢に達するのでなんとか耐えている。
(ショートショートなのでオチ省略・高齢化社会を風刺するような内容)
[覚えているエピソード]胸に年齢の表示されるプレートを付けていた?
[物語の舞台となってる国・時代]近未来の日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]たしかSFM
[その他覚えていること何でも]かんべむさしか、村田 基だったようなちがうような
0438名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/11(月) 13:12:51.30ID:YYEEZ4RW
>>437
分からんが、内容と年代からすると豊田有恒のような気もする。

「草臥れた」が読めなくて検索した・・・・・orz
0439名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/13(水) 23:07:34.01ID:tDN9oUTX
>>438
レスありがとうございます
そう言えば当時のショートショートの書き手に草上仁(「草」で思い出したw)氏もいたな〜と思いつつ
ショートショートなので見つからないかもな〜と思いつつぼちぼちぐぐってみます
0440名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/14(木) 09:13:06.85ID:ANGHXe/k
>>437
SFマガジンで読者応募のショーショートを
作家が選評するコーナーが一時期ありました
そのうちの一作のように思います

こちらが覚えているオチは
あと少しで優先サービスを受けられるはずが
そのたびに政府の都合で対象年齢が上がり
(60歳からが65歳に、65歳からが70歳にといった感じで)
ついに主人公はぶち切れてしまう

タイトルや作者については申し訳ないですが覚えてません
何か参考になればよろしいのですが
0441名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/14(木) 21:20:11.90ID:YBeWHnEt
>>440
おーそれです!!(オチ伏せていたのにw)
レスありがとうございます。
読書の応募コーナーそう言えばありましたね〜これは探すの諦めようかな。

SFマガジン取っておけば良かったかもですけど
まさか年とってから読み直してみたくなる作品になるとは…
六十とか七十とか先の事過ぎて若いころは他人事でしたのに。
0442名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/16(土) 16:34:25.52ID:cNRyrrV9
>>441
国会図書館で検索すれば目次が見られるので
他の掲載作品を覚えていればどの辺の時期の読んでたかは絞れるかも
「リーダーズ・ストーリイ」ってコーナー名は出てるんだけどさすがに入選作名まではない
選者が豊田有恒から星敬に変わった頃の読んでてまだあるんだけど
ちょっと記憶にないなあ
(掘り出して確認するのもちょっと手間で面倒なんだけどw)
0443名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 00:43:12.91ID:wIxlhsYb
[いつ読んだ]1980年前後
[あらすじ]短編集の中の1つ
 人体を宇宙空間電送できるようになった。
 女性(妻?恋人?)を電送したら、ノイズで情報が失われ、
 「大事な部分」だけが残った。
[覚えているエピソード] 短編なので。。。
[物語の舞台となってる国・時代] 未来、宇宙
[本の姿] 文庫、長編に3、4つ短編が付いていたような。。。
[その他覚えていること何でも]
 「データを乗せたレーザー光を宇宙空間飛ばし、ループ状に循環させることで
 巨大なメモリーにする」、という短編も一緒だったような。。。


よろしくおねがいいたします
0444名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 02:54:10.37ID:h2hAfRtJ
堀晃「電送都市」
短編集「太陽風交点」収載
メモリーの話は「骨折星雲」
いろいろ複雑な事情があって新刊では買えないが、古書は比較的多く流通してるもよう
0447名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 07:21:18.54ID:BPJQlGnM
>>444-446
うわー! ありがとうございます!たすかります!!
数年前、創元SF文庫の『バビロニア・ウェーブ』と『遺跡の声』買いなおして読んだけど
なんか足りないなと思ってた
同じ人だったのか
0448名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 09:32:50.84ID:BPJQlGnM
>>446
アップルストアのは創元SF文庫(2007)のですね
目的の短編は『太陽風交点』(1979)にしか無さそう
古書店か図書館をあさります
0449名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 09:53:46.81ID:I4pJYvvP
書店で見かけただけなのですが心当たりありましたらお願いします

[いつ読んだ]去年の夏以降、新刊の棚にありました
[あらすじ]
書店でパラ見しただけなので不明
ただホームズと切り裂きジャックとかフランケンシュタインみたいな有名キャラのクロスオーバーがありました
クトゥルーネタもあったようななかったような
[覚えているエピソード]
パラ見しただけなので覚えてないです…
[物語の舞台となってる国・時代]
上記の登場人物がいてもおかしくない時代?とりあえず現代や未来ではなかったと思います
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
文庫で翻訳小説だったような…
ハヤカワや創元みたいな出版社じゃなくもう少し小さいかマイナー寄り?
表紙はアニメ絵(萌え系ではない)、割と有名なイラストレーターか漫画家が描いてた記憶があります
[その他覚えていること何でも]
主人公の男が飼ってる犬(オス)視点の一人称でヒロイン?らしき女の飼い猫(メス)と何かやりとりがありました

ドラキュラ紀元みたいな本を探してる時に見かけて興味を持ったのですが当時は買えず
今になって気になってます
0451名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 13:21:52.06ID:2OvKnQaK
>>450
横だけど、ゼラズニイの新刊だと…?
しかも創元でも早川でもないところからか

翻訳文がちょっと心配だけどこれは探さねば
0452名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/30(土) 19:53:31.94ID:5hPlU+0Z
最近の作家と過去の作家のイメージだったから、
ニューマンの「ドラキュラ紀元」後に似た手法で書かれた作品として
ゼラズニイの「虚ろなる十月の夜に」が上げられてたのは意外だったな

>>451
竹書房はSF好きが編集にいるのか、オールディスや猫SFアンソロジー出したし、
今年の刊行予定にルーシャス・シェパード、チャールズ・L・ハーネス、美食SFアンソロジーがあるぞ
0453名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/01(日) 07:03:57.05ID:69rlr7hs
>>450
表紙に見覚えがあるので「虚ろなる十月の夜に」で間違いなさそうです
今日書店に行くのでお勧めして頂いた「ヴァンパイアハンター・リンカーン」と一緒に探してみようと思います
有難うございました
0454名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/17(火) 00:04:30.14ID:EBMnxbiA
[いつ読んだ]
2003〜2004年頃
[あらすじ]
地上と地下で市民が階級分けされていて、地上の市民は手首に埋め込まれたチップだか機械によって買い物や公共施設や交通機関を利用する時代で、地下の市民はチップが埋め込まれていないから先のサービスは一切受けられず地下で暮らすことを余儀なくされてる
地上の市民の主人公にそっくりな地下の少年が主人公を殺して成り代わろうとするってのが序盤あたりの話
[物語の舞台となってる国・時代]
近未来、外国(アメリカあたり?)
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
中学校の図書館においてあったハードカバーだったと思う
[その他覚えていること何でも
読んだ当時でそれなりに巻数があった気がする(結局2〜3巻あたりで卒業しちゃったけど)
主人公は自分とそっくりな人間起こした犯罪の容疑で警察に追っかけられてチップのせいで居場所がバレるからチップを取り出したような展開だった気がする
0456454垢版2018/07/17(火) 11:27:47.45ID:5ymdchCe
>>455
これです
ありがとうございます
10年くらいたまに思い出してモヤモヤしてたのがすっきりしました
ググってあらすじ読んで、自分が覚えていたと思っていた内容と結構違っていて自分の記憶のいい加減さを実感しました
0457名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/24(火) 20:22:34.60ID:9IcNe6tT
[いつ読んだ] 15年ほど前
[あらすじ] ホラー短編集の最後の一編。ホラーではなかった。
仕事ばかりで妻を顧みない夫と熟年離婚した女が、家政婦として住み込みで働ける旧家を見つけた。
家族構成は寝たきりで動けない青年と、知恵遅れ気味の妹と、老いた母親。
食費は一日一人500円と言われて驚く。裕福な家だと思ったのに違うようだ。
家中からかき集めたようなシワシワのお札で給料を貰う。
青年の妹だと思っていたのは実は家政婦で、殆ど役に立たないのだが青年が気に入って雇い続けている。
そのせいで金に余裕がないらしい。
ある日既に独立した娘と会って離婚の事を話すと、褒めてもらえると思ったのに、諭された。
「お母さんは自分を見てくれなかったお父さんを傷つけたいだけ、お父さんが可哀想」と言われてしまう。
またある日青年と話をすると「僕はもう死ぬから、最後に誰かを傷つけて記憶に残りたい」と言われショックを受ける。
知恵遅れの娘を雇い続けるのは、彼女が無垢で何も知らないからだと言う。
「きっと彼女はひどく傷ついて僕を覚えていてくれるから」
女は自分が夫と離婚をしたのも同じような理由だったのかもしれないと考え始める。

[物語の舞台となってる国・時代] 現代日本
[本の姿] 文庫
[その他覚えていること何でも]  ずっと角川ホラーの『鋏の記憶』だと思っていたのに違った。多分その頃(2001年)の本です。
0458名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/24(火) 21:00:47.28ID:k9a+qJzJ
SFでもファンタジーでもホラーでもないのに、何故SF・ファンタジー・ホラー板に書き込んだのか、ちょっと気になる
0460名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/27(金) 18:29:42.47ID:P6z/1NPI
> おかげで「1984年」だけでなく、S・ルイスの「合衆国ではありえない」、A・ハクスリーの「すばらしい新世界」も一時ベストセラー入りした。
https://mainichi.jp/articles/20170210/ddm/001/070/134000c

「合衆国ではありえない」? 邦訳の本は無いっぽい。Never In The Statesとか逆訳してみたけど見付からないなあ。
これって何なんでしょう。
0464名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 00:05:00.46ID:dMV6WwFn
[いつ読んだ]20年ほど前
[あらすじ]短編。分裂病(?)の若い女性が主人公で語り手。
施設への移動の途中で列車事故にあい、同行者の手を逃れる。
姉が住む家へと警官がつれていく。
[覚えているエピソード]
列車事故で路線沿いに投げ出された死体や負傷者が多数いる中、
主人公は楽しくなって、死体の口へ石を入れてまわる。
人に咎められるが、悲しんでみせると気が動転していると思われ、
同情される。警官につれられて自宅(姉が住む家)へ。
互いに事情が呑み込めない警官と姉の会話がかみ合わない。
主人公は黙って家を観察し、家の造りが以前と左右逆転している
と考える。細部まで全部逆なのか後で確認してやろうと。
姉は、妹は手に負えない、妹を施設へ連れて行くよう警官に頼む。
正念場で主人公が強く念じて目を開けると、姉と体が突然入れ替わる。
わけがわからない姉(体は妹)は抵抗して暴れるが、
警官に取り押さえられ連れられていってしまう。
[物語の舞台となってる国・時代]現代。海外。たぶん米国。
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
ハードカバー。いろんな作家の短編を集めたアンソロジー。
双子モチーフか何かのテーマ本だったと思います。
[その他覚えていること何でも]
語り手の思考だけが異常で、話自体はリアリズムっぽく進むのに、
ラストでどんでんがえしに、現実と妄想が魔術的に入れ替わる感じに
痺れたのを覚えてます。
0465名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 04:35:51.35ID:LPnDdC0s
>>464
「ダブル/ダブル」というアンソロジーに収録された
ポール・ボウルズ「あんたはあたしじゃない」ではないでしょうか
0466名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 17:23:00.78ID:dMV6WwFn
>>465
ありがとうございます!
文庫版にもなってるようですね。探してきます
0467名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/30(月) 22:21:35.89ID:dNla0aM2
[いつ読んだ]10年ぐらい前
[あらすじ][覚えているエピソード]
宇宙船に搭載しているコンピュータが、観測機器(レーザー測距計?)を使って観測対象と会話しているのでは?コンピュータが自我を持った?と主人公は思うが、人間であるがために確信する手段が無い。
観測対象に近づくにつれて会話が濃密になっていく。他の者からは停めたほうが良いのではとアドバイスを受ける。そして。
[物語の舞台となってる国・時代]
宇宙。
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
記憶に無い。挿絵は無かった気がする。
[その他覚えていること何でも]
機械は自我を持つか。会話をするか。それに人間は気がつけるか。止めるべきか止めないべきか。機械を人間の代理とさせるべきか。
みたいのがテーマだったと思う。
0468名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/31(火) 23:52:27.56ID:YZj+32Hq
[いつ読んだ]20年ほど前
[あらすじ] 実録(風?)ホラー短編集という感じだったと思います
[覚えているエピソード]
うろ覚えですが
・夫婦が行方不明になった部屋に入ってみると赤ちゃんが肉片のようなものをしゃぶっていた話
・萌え系フィギュアに欲情していたらフィギュアが命を持ってしまった話
・おそらく万歳峠に関する、景色の良い場所で万歳して写真を撮ったら兵隊に取り憑かれた話
 彼女といたしている時にも兵隊が見えるので参った、というような一節があった
[物語の舞台となってる国・時代]実録怪談まとめっぽい感じなので、現実の日本
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]文庫本
[その他覚えていること何でも]
どの話か忘れましたが所謂「その後もちろん情事になる」的な流れのシーンで
語り手が「その後は…まあ、いいじゃねぇか」と濁して割愛していたのが記憶に残っています
0469名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/01(水) 02:46:29.16ID:Mk4kp+gc
[いつ読んだ]10年ぐらい前
[あらすじ]覚えていない
[覚えているエピソード]覚えていない
[物語の舞台となってる国・時代]未来
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵] 文庫本
[その他覚えていること何でも]
覚えていることが少なくてごめんなさい
「光速が船内で秒速10mになっている宇宙船」が舞台のSF小説
宇宙船内は何階層にも分かれていて、一番深い階層だと、光速が秒速10m、だったと思う
どなたか教えてほしい
0472名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/02(木) 14:29:34.02ID:L+8jkG/Y
特定のタイトルってわかじゃないんですが、どっかの恒星系の近接した惑星(連星でもいい)で別個に知的生命体が発生して、
同じくらいの早さで進化、文明を築いていって、お互いの存在を歴史の中で発見、認識しつつ、通信を試みたり、どっかの時点でやっと邂逅を果たす、みたいな話ってありますか?
0475名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/04(土) 04:11:33.33ID:ASU7q5LE
[いつ読んだ]10年以上前
[あらすじ]
相手の考えていることが分る男が主人公。ある日不可解な思考をキャッチして、それが異世界(火星?金星?とにかく地球以外のどこか)からの侵略者とわかり、その侵略を防ごうとする話
[覚えているエピソード]
・異世界からの侵略者が主人公の知り合い?を乗っ取っているのを感知した主人公が、侵略者に気付かれないよう会話するが微妙な手の動き?汗?会話?(このへん記憶曖昧)で侵略者に「わかった!こいつは俺の考えが読めるんだ!」と見抜かれるシーン
・侵略者を排除したあと、他人の考えがわかるから結婚なんて無理ゲーと思っていた主人公が、同じように他人の考えを読める女性を発見し、すぐ結婚したいが「事務所の秘書の指に結婚指輪が嵌っているのを知っていた」ので、その秘書が結婚退職するまで待ち、
新しい秘書を募集して、前述のテレパスの女性を採用し、結婚しても他人に不自然と思われないようにするシーン
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
文庫で表紙はイラストだった記憶。挿絵の記憶はぼんやり。あったようななかったような。
[その他覚えていること何でも]
アメリカ?イギリス?とにかく日本の作者ではなかった。

曖昧だがどなたか解る方いらっしゃればよろしくお願いします
0476名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/05(日) 00:51:11.00ID:09h3K4zP
>475
エリック・フランク・ラッセル「金星の尖兵」はどうでしょう?
ttps://面白い本.com/ef_russell001.html
0477名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/05(日) 09:12:34.96ID:EZLn3SVW
>>467
野尻抱介の太陽の簒奪者にそういうエピソードがあった気がする。
人間とコミュニケーションが取れないAIプログラムだったけど異星人(太陽の簒奪者)はそこに知性の萌芽を認めた見たいな内容だったような。
0479名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/06(月) 02:31:36.69ID:V+cHXWKg
>>477
正解。しかし上に書いた記憶とかなり違ってた。
0481名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/06(月) 12:54:32.11ID:larXMnYk
>>479
ここは、ヒントを出して正しい書名、タイトルが言えるかどうかを試す場所ではありませんよ

二度と来るな
0482名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/06(月) 23:26:03.55ID:gQf7Eqbp
海外の作家の作品だったと思います
[いつ読んだ]1990〜92年前後
[あらすじ等]欧米のどこか田舎町が舞台、時代はよくわからないが20世紀ではあったような気がする
異形の人たちが町の子どもたちを誘ってさらっていく?みたいな話だった気が
中盤以降にサーカスの大男?が少女を殺すエピソードがあった
少女の方は大男と心通わせたと思っていたが、さくっと殺されていた
ミステリーとファンタジーの中間くらいの雰囲気
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]文庫
[その他覚えていること何でも]当時好きだった曲「沈黙の影」と同タイトル(邦訳タイトル)だったので読んだような気がしていたけど
検索してみるとそんなタイトルの海外小説は見つかりませんでした
(アニメばっかり出てくる…)
誰が忘れましたが日本の少女漫画家がコミカライズしてたような気がします
よろしくお願いします
0483名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/07(火) 02:26:13.50ID:KDEGV2rt
>>481
あなたが何を考えているか私には分からないけど、私の探していた本は間違いなく野尻氏のものですよ。kindleでサクッと買って確認しましたので。ただ私は宇宙物ではなく人工知能の本だと思っていましたがね。
0484名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/07(火) 02:45:04.18ID:J60GzSV1
>>483
空気読めないんだろうけど他の質問者のレス見てみ

466
471
478

みんなお礼言ってるよね、教育受けたまともな人間ならお礼は言うもんだ
そして物を訊ねるなら正解なんて応えはしないよ、481が書いてるように設問に解答してるんじゃないんだから
480じゃないけど483は日本語か頭が不自由な印象だな
0485名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/07(火) 04:01:48.21ID:ZXMg34AP
>>482
トム・リーミイ「沈黙の声」
サンリオSF文庫で出たあと、ちくま文庫で再版された
コミカライズは中山星花だね
0486名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/08(水) 06:57:50.53ID:NEtFnsvn
>>485
ありがとうございます!それでした!
沈黙の「声」だったんですね、ずっと影かと思いこんでた…
多分読んだのはちくま版です
サンリオSF文庫から出てたとは意外でした
ほんとありがとうございました
0487名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/15(水) 12:50:01.73ID:tFR5Vt1p
「沈黙の声」はサンリオ版を買い逃した苦い思い出が
「サンディエゴ〜」は持ってるんだが…
0489457垢版2018/08/16(木) 20:13:19.60ID:LcYlgK4b
答えが出たので質問取り下げます
ありがとうございました
0490名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/16(木) 21:12:01.76ID:VVMK7wVZ
[いつ読んだ]2015年前後
[あらすじ等]蝋人形館?の見世物の異形が実は人体実験による本物だった
[本の姿]オレンジのカバー。かなり古い。
[その他覚えていること何でも]話のキーパーソンは同じ作者の他の作品に出てくるという解説があったような
0491名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/16(木) 23:08:13.15ID:7iLoYLrO
>>490
クトゥルー系のアンソロジーで読んだ
ヘイゼル・ヒールド「博物館の恐怖」が、そんな話だったけど
カバーの色とかは当てはまらないかも
0493名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/18(土) 01:20:33.44ID:8Bfg29u0
>>472
萩尾望都「11人いる!」の続編の「東の地平・西の永遠」の中にも出てくる。

ガミラスとイスカンダルみたいな二重惑星が出てきて
数百年前から互いに相手の星に人類が居ることを確信し、
毎年の決まった日に大きな火を焚いて互いの存在を知らしめていた。
0495名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/31(金) 18:48:00.77ID:UeqfMx0C
[いつ読んだ](「子供の頃」とかじゃなく、何年頃か何年前か)
10年くらい前、たぶん

[あらすじ]
時代は、近未来の日本で、各市町村が独自に軍隊を保持していて
なにか行政上の問題があったとき市町村間で戦争を行う仕組みがある。
主人公は会社員かなんかで、自分が住んでる市と隣り合う市の間の戦争に
巻き込まれてしまう。

[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
たしかハードカバーだったと思う。
日本人の作家。

調べてもタイトルがわからなかったです。
どなたか知ってる方いればよろしくお願いします。
0497名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/31(金) 20:15:11.46ID:UeqfMx0C
>>496
これだと思います!
ずっと「市が戦争」とかでぐぐってました。「町」だったんですね。
ありがとうございました
0498名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/09(日) 17:00:19.48ID:EsTQajJs
[いつ読んだ]
1990年前後だと思います
isolaの後に読んだ覚えが…
[あらすじ]
都会(?)から家族の故郷の「火の国」に行って、祭で何かを見るようなジャパニーズ・ホラー系
[覚えているエピソード]
「火の国」から戻ると云々で古事記の叙述があったような…
[物語の舞台となってる国・時代]
現代てす。
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
角川ホラー文庫かと思ってさがしていますが、わからず。文庫であることは確実です

非常に断片的ですが、ご教授いただけろば幸いです。
0501名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/10(月) 18:48:38.81ID:jrziK9Me
>>498
今邑彩「蛇神」はどうだろうか

「火の国」じゃなくて「日の本神社」だけど故郷に帰るっぽいし
古事記も関係あるみたいだし
0504名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/10(月) 19:43:54.07ID:pDsOYd/X
>>501
書き込みありがとうございました。書き出しだけ読めたので見てみましたが、違うようです。でも、この作品も面白そうですね!

で、実は書いていただいたことが、大ヒントになりました!!

ネットで検索したところ、似た書名の「蛇鏡」という坂東真砂子さんの関連としてでてきました。

瓢箪から駒のような話ですが、書き出しからこちらのような気がします。

実際に手に入れて読んでみようと思っています。本当にありがとうございました。
0505名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/10(月) 19:48:19.71ID:pDsOYd/X
>>502
豊田有恒って、本当に懐かしい名前です。

こちらも興味が出たので近いうちに読んでみようと思います。

ありがとうございました。
0506名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/19(水) 01:08:54.98ID:FsKP5PSJ
質問スレから誘導していただいて来ました
元スレでは、福島正美「迷宮世界」ではないかとのご指摘をいただいていますが、この作品自体の情報がネットにあまり無いので判断がつきかねています

情報が少ないですがわかる方いらっしゃいましたらお教えください

[いつ頃読んだ]
1970年代だと思います

[あらすじ]
ほとんど覚えていません、思い出せる要点だけ以下に書きます
・タイムトラベル物
・タイムマシンは塔のような建築物
※永遠の終わりのような時間エレベータではなく、塔そのものが時間移動する
・敵役の名前はフーバー
・彼女がさらわれるかどうだかして主人公とフーバーが時間を越えて戦う

[本の姿]
ハードカバーだったと思います
0507名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/21(金) 23:52:35.68ID:AKspo36j
>506
レイ・カミングズ『時間ちょう特急』はどうかな、と。(原題『時の塔』)
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00VWT965S
0509名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/23(日) 23:13:41.55ID:Vpa8QW7L
[いつ読んだ]
『こういう面白いSFがある』という紹介をネット上で見ただけなので、
それ自体は読んだことはありません。

[あらすじ]
日本のどこかの遺跡から未知の言語が発見される
人類が理解できるのはn個(具体的な数は忘れた)の要素を含む文章までだが、
その言語は明らかにn個より構成要素が多かった〜から始まる話だったと思います。
最終的には神殺しだとか……

[物語の舞台となってる国・時代]
現代〜近未来の日本だったかと

あまりに情報が少ないですが、分かる方いたらお願いします。
0513名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/08(月) 18:18:33.59ID:d5ps5HIG
かなり難問です

読んだのが36年くらい前の小学生時代
少年向けのSF物で小学生か中学生の男の子がタイムマシーンで過去や未来を行ったり来たりするドタバタコメディ風のSFだった気がする
同じ作者でパラレルワールド物もあったと思う
もしかしたシリーズ物だったのかも
多分そんなに有名な作家じゃないと思う

これだけでなにか浮かびます?
0514名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/08(月) 18:47:47.09ID:OCd7mhZB
クイズか?w
類似のがいっぱいありそうなので
もっと主人公の名前とか舞台が日本か外国かとか書いたほうがいいと思うよ
0515名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/08(月) 19:11:04.63ID:Z4tUWtBQ
石川英輔「ポンコツタイムマシン騒動記」かな。鶴書房SFベストセラーズ。図書館で読んだんならさらに確率が上がるような。
0516名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 18:49:44.34ID:kmGG8cfC
>>514
書きながら絶対にわからないよなと思ったw
舞台は日本で日本の作家


>>515
お?お?まさかわかったのか?
まさに図書館で借りたぞ
調べたみるよ
なぜ図書館だと確率あがるん?
0517名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 19:03:18.05ID:kmGG8cfC
>>515
検索したたら初版が1993年だから違うよ
と思ったけど一応出版社も一緒に検索したら古いのが出てきた
表紙みるとなんかそれのような気がしてドキドキしてきたw
探して中身を確認してみる
0518名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 19:14:57.89ID:XJq18D2C
>>517 1982年頃の図書館の児童書コーナーで、一番高い確率で揃えてあったのがSFベストセラーズ。
ほかに、「時をかける少女」、「なぞの転校生」、「夕ばえ作戦」など名作多数。
0519名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 20:43:01.05ID:kmGG8cfC
>>518
マジで凄いわ
俺が読んだ頃には鶴書房って倒産してたんだな
それをいとも簡単に当てるってマニアって凄い
ポンコツシリーズの表紙ずっと見てたら思い出したからまず間違いない
でもいくつかの図書館で検索したけど置いてないわ
神保町で探してみる
0520名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 22:21:09.34ID:oyK5aWSN
※長文でR-18、グロテスクな表現が入るものがあります
三種類知りたい本があります
内二種類はカテゴリがわからずもし該当板があったら教えていただきたいです

[いつ読んだ]全て15年ほど前 全て図書館で借りたものです
[あらすじ]
1.宇宙の星を一人で旅している男の話(長編)
2.同上(短編)
3.女子高生の主人公の学校に転校生が来ておすすめのシャンプーを教えてくれる話

[覚えているエピソード]
1.タイトルが○○の星××で結構長いシリーズ物、海外作者
2.独身の男の主人公が精子を瓶に貯めて子供を作る、短編集の一つだったと思います
多分日本作者
3.シャンプーの正体は
つり下げられた女子高生の臍の穴から芋虫のような蟲を潜り込ませ
宿主が吐いた液体だった
日本作者、日本舞台
[物語の舞台となってる国・時代]
1、2.未来の宇宙船の中
3.当時の現代の女子校
[本の姿(ハードカバー・ソフトカバー・文庫等)・装丁・挿絵]
1.文庫本
2、3.ハードカバーだったように思います
[その他覚えていること何でも]
2と3は同じ短編集かもしれません
.
0521名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/10/09(火) 22:23:58.72ID:oyK5aWSN
追記
1か2のどちらかで
『薄くてまずいコーヒーを紙コップに入れて飲むのが日課』
みたいな描写がありました

2.3に関してはマイナーなような気がするので
難しいかもしれませんが
お願いいたします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況