X



今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ 10 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2017/08/12(土) 10:49:11.26ID:wwf0R1Lk
新刊でも古本、ジャンル外作品、ファンが買った本ならなんでも書いてください。
古本だったら値段も書くといいんじゃないかな。

・過去スレ
今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1397184438/

今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ8
http://toro.2ch.net/sf/kako/1323/13237/1323766554.html

今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/sf/1284175724/

今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ6
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sf/1255499358/

今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ5
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1211045450/

今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ4
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1162375070/
今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ2
(↑実は「3」)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1129467730/
今日買ったSF・FT・HR本を教えるスレ2
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1105255886/
今日買ったSF本を教えるスレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/sf/1069340334/
0051名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/02(金) 16:07:14.61ID:AE0JgojP
ブコフの100円にて
スターダストライジング、女王天使、火星転移、キリンヤガ、斜線都市、ダイヤモンドエイジ、タクラマカン、はだかの太陽、フェアリイランド
0054名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/07(水) 20:41:33.94ID:e7U8pdzE
池袋三省堂古本まつりにて
E・ブルワ=リットン『ザノーニT・U』2000円

なお池袋の古書店八勝堂が今月末閉店とのことで現在セール中
あまりSF関係はないが
0055名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/09(金) 20:55:57.14ID:5yzzwkUm
『SFが読みたい! 2018年版』

海外ベスト、巻頭のリストと本文で6位と7位が入れ替わってるというミスがある
0057名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/16(金) 20:12:18.45ID:292ie2xU
SFやファンタジーとして読んでも面白いと思います。
そして、もし真実だと確信できたら、人生の莫大な財産となると思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国以上に翻訳されて読まれているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

単なる読書本ではなく、人生の観方と体験が変わるスピリチュアル本ではありますが、
思索的な哲学書として読んでも面白いと思います。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome


  
0060名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/17(土) 13:50:30.46ID:RFVNqqji
こういう紹介本の順位なんかは出版社の都合で付けてるのでは?
つまり、売上を上げたい本の順位を高くして売れやすくするみたいな

帯なんかに有名人が一押しとか書かれてるのがあるが
お金貰って大げさに押してるだけというのが真実だし
0061名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/17(土) 22:10:17.65ID:FjOJe957
そのような声が出ないように、このミスは自社(宝島社)の本は対象外としている
SFが読みたいでハヤカワがそれをしたら、ベストテンの半分以上が消えてしまう
0064名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/02/24(土) 15:01:33.92ID:fqg2MGPU
USJとバチガルピのシップブレイカーを買った。
USJは何も問題が解決しないでこれからって所で終わった印象。
シップブレイカーはボーイ・ミーツ・ガール小説で一番面白かった。
実写映画で見たいし、自作も早く見たい
0066名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/06(火) 23:46:39.77ID:d8klZkPG
ダグラス・アダムス『ダーク・ジェントリー 全体論的探偵事務所』河出書房新社

語り口は読ませるのに内容は意味不明で草
銀河ヒッチハイクガイドファンは絶対読んでほしい
0067名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/10(土) 03:09:40.46ID:OfYAFadS
国会図書館で小松左京の時間エージェントと光瀬龍の文庫化されてない短編を複写してきた。
絶版本はもう図書館しか頼る場所がない。
0069名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/13(火) 01:40:47.82ID:sGsrZQmm
D・H・ウィルソン&J・J・アダムズ編『ゲームSF傑作選 スタートボタンを押してください』
ダグラス・アダムス『ダーク・ジェントリー全体論的探偵事務所 長く暗い魂のティータイム』
0070名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/16(金) 20:04:30.18ID:J6UZyzsb
「武器製造業者」(A・E・ヴァン・ヴォークト 東京創元社)
「イシャーの武器店」

翻訳が難しいらしいけど挑戦してみるわ
0071名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/19(月) 08:24:46.43ID:dM32JEyd
乾石智子「沈黙の書」
地図上に散りばめられた珠玉の山形弁にワラタ
最初に気付いたのは
ドダナ、ホダナ、コダナ、ソゲタナ
ドダナ=「どんな」
ホダナ=「そんな」
コダナ=「こんな」
ソゲタナ(そげだな)=「そんなような」
ケロ=「くれ」
ケランネ=「やれない」
ウガイ=「多い」
ネーバ「無ければ」
0075名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/03(火) 22:47:35.84ID:UCeTvecE
高校生の頃市立図書館の本を印刷発明以前の伝統に則り写本したことある
誰の何て本かは秘すが花
0076名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/10(火) 14:05:25.30ID:rNrWxl6P
>>74
著作権者に無断でコピーさせて金とってるの?
国の蓑を羽織ってればやりたい放題だな
ネットの海賊版も顔負けでワロタw
0077名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/10(火) 16:21:48.65ID:66t2hk+l
著作権なんてゴミクズみたいな付帯権利より
文化保護発展の方が遥かに上にある権利なので。

文化の保護発展のために著作権があるのに
文化の保護発展をゴミみたいなそれで
阻害できると勘違いしてる阿呆ってホント多い。
0078名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/10(火) 21:32:28.59ID:rNrWxl6P
>>77
頭大丈夫か?
言ってること無茶苦茶でワロタw
犯罪者の考えることは分からん
自己正当化とか呆れるばかり
0079名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/11(水) 00:55:55.63ID:DF/aD87e
いやマジで著作権の基本的存在理由とかを理解してないで『著作権』とか言ってるのかこの中坊…
一生そのレベルのバカのままなら回線切って吊れ。気づいたら自分で恥ずかしさで吊るだろうし。
0081名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/12(木) 21:35:40.06ID:A3TIJ/gU
久しぶりにSF買った。
ハヤカワ「われらはレギオン1 AI探査機集合体」デニス・E・テイラー
3部作らしいので
7月に2巻が出る前に読み終わりたい。
" Johansson"を「じょはんそん」と訳されるとイマイチ落ち着かん。
ボブ1号とかボブ2号とか出てくるので
BGMはDEVOだナ
0082名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/18(水) 20:07:30.47ID:fRf9u8Fr
100円本狙いで行動範囲から少し離れたブックオフに行って来たが全く欲しい本が無かった。
もうブックオフでSF探すの厳しいかもしれない
0083名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/18(水) 20:25:12.46ID:xr8lNh9+
ピーター・トライアス『メカ・サムライ・エンパイア(上下)』(ハヤカワ文庫SF版)

新☆SFシリーズ版の帯によれば次回配本はニール・スティーヴンスン『七人のイヴ1』(書店で見ただけなのでうろ覚え)
クリプトノミコン以来16年ぶりの邦訳?
しかし有名なバロックサイクルじゃないんだな
0084名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/18(水) 22:02:09.48ID:O8Vn/SUG
>>81
まあ、ボブさんたぶんアメリカ人だしね
日本語表記だとヨハンソンだけど、普通にスカーレット・ジョハンソンって呼ばれてる女優さんもいるし
0086名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/20(金) 02:50:22.23ID:UrDNKWx9
トリポッドは時系列に再編して発刊してるから
234が最初に出た三部作でひとつながりの物語。
その一巻は後で書かれた前日譚だから独立した物語なので
一巻単体で読んで差し支えないと思うよ。
0087名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/20(金) 12:46:56.13ID:MifQLkKR
>>85
ジャンパーのスティーヴン・グールドと生物学者のスティーヴン・J・グールドは別人なのか?
ググッても分からん
0089名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/21(土) 15:15:26.93ID:xN0jilhi
https://i.imgur.com/ygCzrWa.jpg

雑色バス通り店閉店セールという事で行って見たけど大した戦果無かった
0091名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/22(日) 15:55:45.63ID:3jJsy7zx
昨日成増のべんてんの帰りに下赤塚と中板橋のブックオフ行ったけど、またどうでも良い本しかなかった。
それでも買ってしまったけど
https://i.imgur.com/f6hwVve.jpg
0092名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/22(日) 20:36:21.71ID:4ag0c0Ht
毎度毎度ブクオフで申し訳ない

https://i.imgur.com/BM6MNik.jpg

エンディミオンは紙の本絶版なので嬉しい。
しかし重すぎて電車で読む気にならないが。
0094名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/24(火) 14:25:46.46ID:RHJIoISy
https://i.imgur.com/Aj6tv1h.jpg
100円だから買ってみたけど、これっておもしろい?
0095名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/25(水) 20:21:13.43ID:yk59kKQ4
SFマガジン6月号

ゲームSF特集はつい最近『スタートボタンを押してください』が訳されたばかりでネタ切れだったのかもしれないが
翻訳ゼロはお粗末
次号はル・グィン追悼特集だが、これもユリイカに先を越されちゃったな
0096名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/26(木) 11:12:56.23ID:OalcxK3k
>>94
幼稚園児さん?

買ったんなら読んだら?
面白いかどうかは本人が決めることだろ

最近この手のアホが多いのな
0097名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/26(木) 11:22:13.59ID:Zk4j1JNg
>>96
俺が幼稚園児ならお前は赤ちゃんか?
その人のバックグラウンド知らんくせに上から目線でゆうなよ。
他にも読む本あるから聞いてみただけだ。
IQ 70が俺に意見すんなよ
0099名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/26(木) 14:59:44.65ID:OalcxK3k
>>97
どこまでもバカ丸出しだなおいw
言い訳はいいから失せろと言っているんだ

こいつよく世間で生きていけるなw
0101名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/26(木) 16:13:18.99ID:G+hQ+Tyv
>>99
IQ 70の基地外にはIQ 110以上の人がバカ見えるらしいなw
0104名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/04/27(金) 07:11:40.10ID:+AOHScIp
>>102
良かった。おれIQ 150超えだった
0108名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/08(火) 08:54:10.32ID:bwiiyvnA
>>105
立ち読みでさらさらっと読んだけど、ディック関係の話とか逸話全く無かった。高校の同級生だし作家になってからお友達だったはずなのに。
残念。
0109名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/08(火) 13:09:39.25ID:X9OT+z02
それは君がディックファンなだけちゃうん
多くの人が望んでいるのはそういう話じゃないという
0110名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/08(火) 16:26:42.20ID:pFG+i90p
>>108
ル・グインは、いろいろなインタビューで「PKDとは同じ高校で同級だったから会ってたのは間違いないけど、いたか覚えてないの」と答えてる
彼女が話した卒業生の誰も、PKDがいたか知らないらしい
お互いに作家になってから電話や手紙で話したけど、直接会ったことはなかったそう
ネットの英語サイトを検索すればあちこちで見つかるよ

PKDは高校時代について語ってない
0112名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 15:43:55.49ID:oJnQ3v+s
川又千秋 『火星甲殻団』をブックオフ108円
探していたわけではないが、最近では、あまり見かけない作家なのでうれしい。帯つきだとは知らなかった
0113名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 21:14:23.81ID:quv8syID
ブックオフで帯つき? そりゃうらやましい
最近買ってないけど、ブックオフは帯をはずすもんだと思ってた
0114名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/09(水) 21:46:11.79ID:oJnQ3v+s
栞がわりかページとページのあいだに挟まれていました。そのわりには読んだ形跡はないけれど
神林長平を探しているんですが、雪風改以外はなかなか出会えなくって。100円コーナーの話ですが
0115名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/12(土) 18:28:23.13ID:uCFNCX1J
スターシップ イレブン購入、上下巻で2000円かぁ
帯にある「歌う船、戦士志願」はほんとに読んだのかよと疑問に思う
設定が塔の上の姫君でキャラクターがパーンじゃねーのか?
作家がマキャフリー大好きなのは解りました
0116名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/12(土) 21:34:49.43ID:6sBQEEGf
絶版の読みたい本探しに池袋のブックオフまで行ったけど、お目当てのはなかった。
代わりに買ったのがこれ。

https://i.imgur.com/HQNZ1Kb.png
https://i.imgur.com/O4dMd05.png

デューンは3、4手に入ってない。
0117名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/12(土) 23:39:56.29ID:8qu1rR18
近所のブックオフでディックの「流れよ我が涙」買ったくらいかな
最近ブックオフにSFがあまり並んでないから寂しい
0118名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 00:34:44.23ID:L0OZbrms
古典とか名作と言われている、それこそベスト10常連作、そんなのどこにでもあるでしょ?なんてものも、
いざ探すと案外見つからなかったり。それはSFに限らないか
『火星の人』はどこのブックオフでも見かける。映画化っておいしいのね
0119名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 00:38:15.55ID:L0OZbrms
サンリオのディックはたまに遭遇する。状態そのものは良かったりするのだが紙質がね
どれも酸性化、変色しているのが残念
0120名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 00:48:18.67ID:iRT/XiXT
>>119
マジで?
サンリオは見たことないなぁ。
0121名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 01:28:22.09ID:L0OZbrms
専門のセドリがいるくらいで、新古書店の回転は思っているよりも早い
運もあるけれど、まめに通える学生や、
自営、営業とか時間に余裕のあるひと、回数をこなすひとが結局おいしい思いをしているかと
0122名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/13(日) 01:38:08.50ID:iRT/XiXT
せどらーは本当に死んで欲しい
0123名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/14(月) 13:07:16.61ID:UoEIY3xn
ブックオフオフは100円本買うところ。
ブックオフで500円出すなら新品の買う。
0124名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/14(月) 19:41:35.21ID:NKkBJlZW
12000円の学術書が6000円だったから即買いしたなぁ。
ブックオフで買った一番高い本だな。
ちなみに何をどうやっても一万は切らない、むしろプレミア付く本
0125名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/05/17(木) 20:10:58.34ID:qFW0VwsV
キム・ニューマン『ドラキュラ紀元一八八八』

旧版は持ってるし結構なお値段なのでどうしようか迷ったが、
書店でめくって旧版からの追加分を見てたら買ってしまった
0128名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/03(日) 23:15:26.25ID:pbzZoAhG
同じくブコフでブーダイーン3部作とハードワイヤード上下巻を各100円でIYH!
激しく語り合いたくて仕方ないので該当板へ誘導頼む<(_ _)>
0129名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/13(水) 15:23:30.26ID:nKOt9JUY
「緑の瞳のアマリリス」(ジェイン・アン・クレンツ)
「ブレイクの飛翔」(レイ・ファラデイ・ネルスン)

知らない作家だったけど
新規開拓ってことで購入
面白いといいな
0131名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/20(水) 00:58:57.03ID:B0aKBh6v
神の目の小さな塵下巻が手に入らん。
Amazonでセドラーに儲けさせる気は無い。
0132名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/21(木) 18:25:11.46ID:5cMfszgo
シルヴァン・ヌーヴェル『巨神覚醒(上・下)』

完結編Only Humanは仮題『巨神降臨』で来春邦訳刊行予定
0134名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/22(金) 23:56:00.93ID:u2/fbpBy
内藤了の犬神の杜 よろず建物因縁帳を買った
面白かった
0135名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/06/25(月) 22:13:23.17ID:m74TTlrK
SFマガジン8月号
翻訳短編はル・グィン追悼特集の1本のみ
次号は特集・配信コンテンツの現在
0142名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/02(月) 23:13:47.43ID:SN8FeNVo
アイネイアー!
ロール君はロリコンです
0143名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/03(火) 11:12:58.34ID:f8hD1EbK
買ったわけではないが、エリスンの昔のカバーのものを集めている。新しいのは持ってるし読んでるのよ
いざ、探すと案外ないものね。100円以下限定の話
0144名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/03(火) 23:33:59.85ID:pt9fAHpz
>>143
集めるほどあったっけ?
カバー変更になるほど古くに出たのは『世界の中心で愛を叫んだけもの』だけだと思ってた
0146名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/23(月) 19:06:45.42ID:3dK6FIdD
「われらはレギオン1(AI探査機集合体)」(デニス・E・テイラー)
「われらはレギオン2(アザーズとの遭遇)」(デニス・E・テイラー)
0147名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 08:07:40.83ID:xszYH+JH
2かった。3完結だが、ダイソン球の最上者にエンダーのゲームかな
微妙にローテクな話の展開だよな
氷の球動かしてぶち当てる
蟻対アンドロイド軍団かー
0148名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/04(土) 08:38:58.37ID:kFbb9X+z
マイケルムアコック 野獣の都
松本零士氏イラスト版
0149名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/04(土) 14:29:29.35ID:vSI1VnOv
ダイソン球の考えは非効率で高度文明は絶対に考えない
まあ話としては面白いのかもしれないけど
恒星のエネルギーぶっこ抜くなら直接ガス吸い取るとか
中心核にゲネレーターぶっこんでエネルギー吸い取るとかのほうが効率がいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況