X



新・グレッグ・イーガンを語る Part04
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 垢版2017/12/21(木) 16:09:24.33ID:xtuHqMa6
『シルトの梯子』が出たので新スレ。

・前スレ
新・グレッグ・イーガンを語る Part03
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1447261980/
新・グレッグ・イーガンを語る PART02
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1403257437/
新・グレッグ・イーガンを語る PART01
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/sf/1350296397/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:----: EXT was configured
0102名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/09(金) 23:23:57.36ID:QNO6chpV
記憶の改変は別テーマなのでおくとして、
この宇宙ではオリジナルが居た空間に次の瞬間も居るのがオリジナルであることは明白じゃわ;
0105名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/10(土) 00:08:02.54ID:cI2Qvmnr
>>104
そいういうシチュエーションは同時に複数のブツが同じ空間を占めることができないこの宇宙では考える必要は無い
0107NOVAPOLICELEE ◆.7pMAIcjuM 垢版2018/03/11(日) 01:15:38.14ID:h46A18Zp
親書になってから買う気がちょっとだけ無くなっちゃった。。。。w

ゼンデギは泣きました
0108名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/11(日) 12:31:53.19ID:8XGh8Sq8
>>106
>ハードウェアの中の電子の位置が違うと
答えはYESだが、漏れの説とはなんら矛盾しない

同時に複数のブツが同じ空間を占めることができない以上、
ある時刻t(同時刻)において
電子の位置が(x1, y1, x1)であるPCと、
電子の位置が(x2, y2, x2)であるPCと、
は巨視的レベルで別のPC個体である可能性しか有り得ない(計2台のPCになるというだけ
0109名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/11(日) 12:38:22.37ID:8XGh8Sq8
ていうか、
この宇宙にある電子1個に固有の(他の電子と区別できる)タグ付けを行い、その位置の違いを問題にするのであれば
>>106の言っている、(タグ付けられた1個の電子を共有する)「別物」が同時刻に別の位置に両方存在することは有り得ない
よって>>106の想定はナンセンス、とも言える
0111名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/03/11(日) 16:48:08.88ID:8XGh8Sq8
>>110
まあ問題設定を精密化していく過程で
>同時に複数のブツが同じ空間を占めることができないこの宇宙では(>>105
>オリジナルが居た空間に次の瞬間も居るのがオリジナルであることは明白(>>102
という仮説もまた精密化が必要となる可能性は認める
>>110のケースの指摘をうまく丸め込むには、
ブツが同じ空間を占めるか否かという観点を、ブツの過去の来歴にまで拡張すれば多分おk

スピン↑の電子のみに基づく自意識のエミュレータAと、
スピン↓の電子のみに基づく自意識のエミュレータBとが時刻t0において同じ空間を占めたとしても、
過去のある時点でAとBが別の空間を占めていたとすれば、個別の別のブツがたまたま重なり合っただけなので
オリジナリティーの混乱は生じない
一方、自意識のエミュレータとして作動開始以来時刻t0まで同じ空間を占めておりt0より先は別れたとしたら
そらーゾウリムシの分裂と同じでどっちがオリジナルか問うのはナンセンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況