X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part85
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff19-AVgQ)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:48:34.01ID:nw9Iswto0
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1511568301/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0050名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sacb-00yP)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:00:27.43ID:7o3C/x73a
>>49
よくENにも訳されてないだけでヤベーのあるよ!って用語見るし、実際その通りだと思うけど
簡単に読める状況にないってのと嫌でも目に付くってのは同列に出来なくない?
それにやべー事の擁護にもなってないしね
0053名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0616-orL6)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:09:06.39ID:AU3Yeq2Y0
素人がお遊びで作ってるものを捕まえてそんな…
「JPは全てにおいてENに劣ってるから見る価値なし」っていう論法なら同意するかはともかく理解できるが
JPのtaleだって有名どころはちゃんと面白いし
0061名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cbb3-K3eI)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:20:12.37ID:++rV8pFp0
>>56
Are we cute yet ?が好きだった
他にこんなtale-Jみたいなやつある?
0072名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ deb9-IIdD)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:21:45.41ID:Ai/DXxut0
アバターを登場させる時は、その特性とかそういうのを排して
???博士みたいなのと同じ扱いで出さなきゃ、読み手はそこで引っかかって話に集中できなくなる
あと誰かが言ってたけど、taleでアバターを出すにしてもコナンの前口上みたいな紹介は絶対に必要だと思う。
0073名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0bb8-RtHd)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:43:19.53ID:rUfSwVZf0
アポトキシン4869ってSCPでもありえる設定じゃない?
0076名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6f9f-Lu3B)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:15:25.23ID:zncs73C30
>>74
こうでなきゃダメってものはないけど、それだと「わかる人にはわかる」内輪だけのものになる
内輪だけのものになることが良いか悪いかは人それぞれだけど、個人的には好きじゃない
0079名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4af0-OrpF)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:23:51.16ID:dlx6Y48x0
🍅➰🍅

.
0082名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sd8a-PWZ5)
垢版 |
2017/12/28(木) 18:38:31.24ID:DGzlzu9+d
オレは高校生探偵、工藤新一。幼なじみで同級生の毛利蘭と遊園地に遊びに行って、 黒ずくめの男の怪しげな取り引き現場を目撃した。
取り引きを見るのに夢中になっていたオレは、背後から近付いて来る、もう一人の仲 間に気付かなかった。
オレはその男に毒薬を飲まされ、目が覚めたら体が縮んでしまっていた!!

工藤新一が生きていると奴らにバレたら、また命を狙われ、まわりの人間にも危害が及ぶ。
阿笠博士の助言で正体を隠すことにしたオレは
蘭に名前を聞かれて、とっさに江戸 川コナンと名のり、奴らの情報をつかむために、父親が探偵をやっている蘭の家に転 がり込んだ。

オレは毛利のおっちゃんを名探偵に仕立てるべく、時計型麻酔銃でおっちゃんを眠ら せ、蝶ネクタイ型変声機を使って、おっちゃんの声でかわりに事件を解いている。
この二つのメカは、阿笠博士の発明品だ!博士は他にも…ターボエンジン付きスケー ドボードや、犯人追跡メガネ、キック力増強シューズなど次々とユニークなメカを作 り出してくれた!

蘭もおっちゃんも、オレの正体には気付いていない。
知っているのは阿笠博士と、西 の高校生探偵、服部平次、それに同級生の灰原哀…。
彼女は黒ずくめの男の仲間だったが、組織から逃げ出す際、オレが飲まされたのと同 じ薬を飲んで体が縮んでしまった!
黒の組織の正体は、依然として謎のまま…!

「小さくなっても頭脳は同じ!迷宮なしの名探偵!真実はいつもひとつ!!」
0087名無しは無慈悲な夜の女王 (ガラプー KK56-Li+9)
垢版 |
2017/12/28(木) 20:59:22.04ID:EKelsWW/K
ラノベな本家taleが読みたいならピッチヘブンを読むといい…
前世転生で異世界で異形で純愛で挿し絵ついてるぞ
出生に秘密がありオブジェクトと謎の関係を持つ財団エージェントの日系人女子が敵組織にさらわれて改造と人体実験に耐えるぞ(なお子供の頃ファイトクラブで相手の指食いちぎったゴリウーの模様)

茶化したけどtaleはティーンズノベルを親に隠れて読むみたいな背徳感があって結構好き…オブジェクト記事は>>33と同じ理由で苦手だが
0091名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ce8b-S/GI)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:25:43.51ID:ltHFGW0l0
由来がなんだか分からなかったので、ケテルもユークリッドもへーそうなんだなと思っただけだった
アポリオンはケテルよりもっとスゴイ格付け出してやるぜ!どうだ絶望的だろ!感があってなんかイヤ
0093名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0bb8-RtHd)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:44:15.68ID:rUfSwVZf0
自分は中二臭いのが好きなんだ…
オブジェクトクラス、特別収容プロトコル、
現実改変、スクラントン現実錨、ミーム、反ミーム、
認識災害、情報災害、メタ、概念系、宗教系、
全部好きなんだ…
0111名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0bb8-RtHd)
垢版 |
2017/12/29(金) 07:26:42.86ID:UFtm4OmT0
メビウスの輪ゴムのナンバーって789-JPになったのか
888-JPが一番あうけどもう先に達磨があるもんね
0118名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0bb8-RtHd)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:49:14.27ID:UFtm4OmT0
>>117
リサイクルされた記事だということを強調したかったから
くらいしか思いつかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況