X



P.K.ディック -Pエルドリッチの三つのせ15ん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154名無しは無慈悲な夜の女王2018/05/23(水) 11:06:38.98ID:xdYm7Sjd
SFに限らず、翻訳ものは他社ががんばっているからなあ。ましてや新興のとこまで
0155名無しは無慈悲な夜の女王2018/05/24(木) 00:41:51.72ID:6us6a9EW
>>35
これつい最近出たばっかのヴァルカンとか空間亀裂あたりもなのか?
ブラッドマネーとかいたずらの問題あたりならありそうだけど
0156名無しは無慈悲な夜の女王2018/05/25(金) 00:35:19.04ID:QmZii6Oc
ハヤカワ潰れたらSF界の損失だろ
0157名無しは無慈悲な夜の女王2018/05/25(金) 20:17:18.66ID:JK0Vxe4a
紙質よくて置いとくだけで色褪せないなら老後の楽しみに買うんだけど
ハヤカワはほんと紙質悪い
0159名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/02(土) 21:26:40.07ID:f85IKsLb
ようやく高い城の男よんだ
前回読んだときには退屈すぎて投げたけど
他を一通り読んでからだと普通に面白かったな
0160名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/05(火) 01:06:39.18ID:kGmF/yRU
このスレが20年前の日付だったとしてもぜんぜん驚きません
0162名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/05(火) 23:17:28.42ID:Y0nevIrJ
>>161
新訳なら買おうかと思ったけど。
0163名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/06(水) 20:05:13.92ID:7rwdHNDK
の、をけずることでどういうメリットがあるんだろうか? 題名としてはむしろ座りが悪いような気がするけどね。
0164名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/08(金) 18:29:16.51ID:lkEPJ6Ms
邦題の変更といえば「人間狩り」はタイトルを原題の訳にしたら
オチのネタバレになっちゃったw
0165名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/08(金) 20:16:06.24ID:ZMZkybHC
「セカンドバラエティ」と何を指してるかわからない謎のタイトルを
指してる物がわかる翻訳にしたらアカンわな。
0166名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/08(金) 21:38:11.55ID:lkEPJ6Ms
かと言って「第二のもの」とかじゃピンと来ないし
人間狩りのままでよかったんだよね
0167名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/09(土) 01:10:29.82ID:c6h2v8r7
火星のタイムスリップか高い城の男あたりのどれか
一冊二冊は岩波文庫アメリカ文学に入ってもいいな
なぜ日本の読者にとってPKDだけがかくも特別なのか興味深い
0174名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/17(日) 20:06:31.06ID:XweIeTNL
短編で一番好きなのはやはり変種第二号
0175名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/17(日) 22:55:57.73ID:IabStUWs
日本の読者にとってというか早川のディック推しは
作品がブレードランナー筆頭に数多くの映画やドラマ原作になっているのを大いに前提とした動きだから
別に興味深いとかいうようなことでもない

非SFの処女作やら書き飛ばしとしか言いようのないものまで含めて訳されてるのは特別とは思うがね
0176名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/19(火) 01:19:31.23ID:PHgznx/C
このスレのレベルが日本のディック読者のレベルとは無関係であることを祈るわ
0177名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/19(火) 01:45:11.00ID:eEVrqQyH
特別かどうかの位置付けでそんな大仰な読者のレベルとか持ち出して何がしたいんだ
自分の価値基準にあわないからレベルが低いとかガキじゃないんだからさ
ディックだけが特別だと思うんならその理屈も持ってくりゃ話のしようもあんのに
0178名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/19(火) 19:17:00.44ID:piaRfqHj
確かに扱いは特別でしょ
ほとんど絶版少ないし
まあ売れるからだろうけど
0179名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/19(火) 19:20:12.61ID:jwxUhLei
日本で人気あって特にハヤカワから特別扱い受けてるのは確かだけどディックだけってことはないと思う
ダニエル・キイスなんてサブレーベル作られてたくらいだし
0181名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/20(水) 01:01:01.63ID:epBaTXkL
サンリオ、創元.新潮社、ちくま、平凡社、集英社、
社会思想社、晶文社、ペヨトル工房……
たったこれだけの版元に出されてるアメリカSF作家なんて
たしかに珍しくもなんともないよな
0182名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/20(水) 02:16:01.80ID:vvbIxenJ
出版点数的に特別なのはとっくに肯定意見出てるじゃん
でもそこに何故とか興味深い要素なんて特にないよ
0183名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/20(水) 15:06:10.67ID:bDziJ6AO
てかそもそもディックが特別だってことを否定してるレスなんてひとつもないじゃん
だけとか興味深いとかを不思議がられてるだけでさ
0186名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/20(水) 20:02:17.50ID:/cCBose2
現在のSFを読め!と常々言っている大森望も、
いろいろ好き勝手な仕事ができるのは最近のディックが売れるから的なことを言ってるね
0187名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/20(水) 21:24:45.29ID:Zwc9FPOY
怒りの神とライズ民間警察とテレポートされざる者の新訳版速く!
0188名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/24(日) 00:52:59.52ID:QwaY27+s
ハヤカワの黒カバーがカッコいいってことで
本屋でも目立つもの
短編集のネズミ色は微妙
0190名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/24(日) 11:54:41.25ID:gP08ZE/S
トールも邪魔っけで嫌いだけど青背いっぱいもってると悪目立ちするよね正直
0193名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/30(土) 14:01:42.04ID:Yj3/1Tac
「悔い改めよハーレクイン!」とチクタクマンは言った

ってなんか聞いたことあるタイトルかと思ったら

「流れよ我が涙」と警察官は言った

と同じ構文だったw
0194名無しは無慈悲な夜の女王2018/06/30(土) 16:46:42.54ID:4OWzMNwR
原題だとそんなに同じって感じしない

"Repent, Harlequin!" Said the Ticktockman (1965)

Flow My Tears, the Policeman Said (1974)
0195名無しは無慈悲な夜の女王2018/07/04(水) 02:10:33.78ID:B3/27QKA
台詞じゃねえしな
0197名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/01(水) 11:31:14.75ID:3mWgCpDf
「猿も」「木から落ちる」
「河童の」「川流れ」
「かわいい子には?」
「いたずらしたい」とNHKの生放送でネタ披露。女性ディレクターに涙交じりに怒られたのが浅草キッド
0200名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 01:55:18.28ID:m94uwZWq
>>199
どれでもいいんだが四五冊立て続けに読もう
0201名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 02:00:45.47ID:RYqant7F
英語のウィキペディアのポストモダン小説一覧ってのを読んでたら電気羊やヴァリスとかがあった
日本からは村上春樹と龍の海辺のカフカねじまき鳥やコインロッカーベイビーズなどがあってこれらと同じ扱いかと思った

村上春樹とは同じジャンルの扱いになることがままあるが個人的には全然違う気がする
0203名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 02:24:53.88ID:m94uwZWq
そりゃぜんぜん違う
本場のウィキでもウィキに過ぎないな
0204名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 08:14:51.41ID:lvz/r5t4
どれでも良いっつってザップガンとかアルベマスやいたずらの問題未来医師フロリクス8から来た友人みたいなクソ作品読んだらどうしてくれる
0205名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 17:46:11.03ID:ME5i6kki
俺の中でクソ作品は最後から二番目だな
未来医師とフロリクスはディック味が控えめだけど十分楽しめた
ディック味を堪能したいならユービックとか聖痕あたり
0206名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 19:41:37.82ID:XYnYTHP6
「銀河の壺なおし」は奇想だけなら悪くないのだけど
あの当時ヴォークトが提唱してSF作家の間で流行った
“行き当たりばったりで書く”やり方の典型でしかも空中分解してる方なので辛かった。
ザップガンの方はギリギリ体をなしてまとまってるんだけど…
0207名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 21:16:55.79ID:VN+oG8ZM
>>206
へえ、ヴォークトがそんなん提唱してたとは知らなかった。
でもあの時代のSF小説ってそんな感じの多いからわかる気がする
0208名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/02(木) 22:01:14.04ID:zEezV62Y
>>205
へえ、俺は楽しめたけどなぁ。
クソなのはテレポートされざるもの。
なんだあのラストは?
スマフォ太郎並みのチートじゃねえかよ
0209名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/03(金) 01:13:18.95ID:TEtL7MPj
>>204
いやそれでも五冊もまとめて読めば効果てきめんだと思うが
まじめに択ぶなら
ユービック
タイムスリップ
高い城
去年を待ちながら
ジョーンズの世界
0212名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/04(土) 14:27:35.30ID:AkpDy5uW
いたずらの問題の表紙でたけどオレンジ率高いな
まーた内容と釣り合わない表紙釣りですわ
0213名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/07(火) 20:48:45.40ID:/NYSfqxG
ウォーゲームを読んで大ファンになりました。
文体、設定、描写なにもかもドストライクでした。

片っ端から読もうと思うんですが、なにから読むのがおすすめでしょうか?
0214名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/07(火) 22:02:47.81ID:DvJpZgDK
>>213
ハヤカワから出てるやつ全部
次に創元
次は絶版のやつ
サンリオは悪訳多いからハヤカワか創元の新訳優先で
0215名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/07(火) 22:05:29.65ID:gyKRA5vA
>>213
取り敢えず短編片っ端から読むべき傑作選ならいくらでも手に入る
次にユービックや電気羊みたいな名作を
0216名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/08(水) 13:51:21.48ID:/x+C0uYz
>>214
>>215

親切にありがとうございます!
まずはハヤカワからいってみます!
0217名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/08(水) 17:22:17.99ID:CXvllDik
>>216
電気羊
ユービック
パーマーエルドリッチ
宇宙の眼あたりから読むと良い。
0218名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/09(木) 01:39:40.96ID:8yq11pes
文体って翻訳読んでいってんの
なら同じ訳者の読むほかないよね
0220名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/10(金) 02:10:59.95ID:n4BygEkZ
>>212
嫌われついでに指摘しておくが君が言ってるのは「カバー」だね
0221名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/10(金) 18:20:39.45ID:yUjFdAJ5
いたずらの問題って宮部みゆきが解説かいたやつだっけ
カバーは創元の藤野一友が良すぎて他は五十歩百歩
0222名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/10(金) 20:12:39.59ID:EAiUmR8t
飯田隆明訳は買ってはいけない
0224名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/11(土) 16:35:28.76ID:QZVaCEcf
ちくまは?
0225名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/11(土) 20:01:27.23ID:Tn7T8lET
ルグィンスレないから同級生つながりでここに書くけど闇の左手、つまらないな。
0226名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/12(日) 03:38:40.16ID:uzq09jfk
ルグウィンとかヴォネガットのスレはぜんぜんたてていいものだと思うんだけど
やっぱり落ちるのかな?
0227名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/12(日) 12:16:32.16ID:bm5HJRbB
アンソロジー好きにはディックって短編の人のイメージ
短編の新訳は簡単に読み比べられるから、それもまた一興
0228名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/12(日) 16:02:27.13ID:Kat9FqWu
>>226
今のSF板の仕様だと、過疎スレは立ててもすぐ落ちるっぽい
作家スレはよほど人口が多くないと生き残れない
0229名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/13(月) 18:05:55.05ID:1k+31nOh
>>225
高校のとき読んだ。その時は面白かった、萩尾望都に雰囲気似ている。

年取ったらハインラインのほうが良いと思うようになったが。
0230名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/13(月) 18:10:25.90ID:mgoyC3S5
>>229
かなり淡々とした話の進行、俺には耐えられなかった。それが面白いって凄いね。
頭が良くないとついていけないんだろうか?
0231名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/14(火) 06:31:28.26ID:4yNWXRQK
>>230
相性かねぇ。

自分もハインラインいいといながら、『異星の客』は途中でダウンしたからね。

ビリー・ジョエルの歌にも登場したという。
0233名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/14(火) 20:23:39.26ID:/3M49pxB
ここのスレでは何故評判悪いの?
0234名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/14(火) 20:52:41.32ID:TV22Xdd+
高橋良平が仁賀の翻訳をボロクソにこきおろしてたからかね
功罪では功の方が多いよ
誰も注目してなかった時期にあんなに訳して短編集を
出版してくれてたわけで
0235名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/14(火) 21:02:32.32ID:/3M49pxB
>>234
仁賀さんの翻訳は読みやすくて好きだったけどなあ。
英文はわからないし悪訳かどうか知らんけど。飯田隆明は悪訳以前に文章がおかしかったから
0236名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/15(水) 07:50:32.80ID:40qcHlI+
>>234
高橋良平氏はいい仕事をしてると思うけど、昔、SF長編レビューで作中の年号を数え間違って、
100年以上のスケールの物語を100年未満の出来事だと書いてたのを見てから、「氏のいうことだから正しいのだろう」と思わなくなったな
他のSF関係者についても同じ

いい経験だったと思ってる
0237名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/15(水) 15:22:30.46ID:oePiU/HU
大瀧さんの文章力もおかしい。
会話の中での疑問文なのに、「●●は、××なのか」みたいな書き方。
文末が疑問なのか感嘆なのか、非常にわかりづらい。
0239名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/17(金) 18:58:38.43ID:LH92CNei
the man who japedってどんな意味だろ?
いたずら男?
昔見た時は日本人のことかと思いました。
0241名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 02:43:11.92ID:2tVH0BPj
サンリオはともかく創元も読んでないなんて
ここの住人おそろしく若いんだな
0242名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 09:14:05.63ID:19d1wdQ8
創元版いたずらの問題持ってるが全く内容を覚えていない。いや読んだ気配すらない。おそらく積読状態だったんだろう。
ザップガンとかフロリクス8、ブラッドマネー博士も同じ。
0243名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 13:16:54.33ID:HeCRBrVE
ザップガンといたずらの問題はアレ一発ネタだろ
フロリクス8も1発ネタの超能力ものだし
ブラッドマネー博士は哀れにしちまったマーサー的存在や双子のビジョンがあったり冷戦の恐怖が色濃く反映されててディック的っちゃディック的だけど全体的にチープ
0244名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 13:41:09.10ID:Ecoo2e0e
ディック本人はその中だとブラッドマネー博士がお気に入りで
最も高く評価している
0245名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 16:11:44.20ID:8ugE+Sir
テレポートされざる者はラストがイマイチだったよ。
偶然持っていた武器で助かるとかw
0247名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 17:44:56.80ID:Ze4I6YeR
>>246
何か問題でも?
0248名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/18(土) 23:58:54.85ID:WQi9tT4B
>>241
何を見てそう思ったわけ?
創元版既読でも直近の新刊なんだからハヤカワ版の話くらい出るだろ
0250名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/19(日) 12:25:15.90ID:WHSRPwdh
フロリクス8最近読み終わったんだけど
途中まで「ディックのファーストコンタクト物か!」と胸熱だった
読みやすくてストーリーもよかったしディック度が少ないけど読んでよかったわ
0251名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/19(日) 13:13:39.95ID:D+Dnv9E1
>>250
銀星倶楽部のディック特集本でも
「ディック本人は酷評しているがそれほど悪い作品ではない」と書かれていた>フロリクス8
0252名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/23(木) 11:06:56.29ID:VINz8vMk
いたずらの問題の帯は売る気満々だなあ
宮部みゆきの名前もドーンと載せて
果たして思惑通りに売れるかどうか
0253名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/23(木) 12:08:10.46ID:uaBQvTJW
創元版持ってるけどお布施&保存用に一冊買っておくかな
0254名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/24(金) 03:31:36.90ID:Jbek0Xw9
>>248
いやあきらかに若いだろここの住人
レスの中身ではっきりわかるじゃんか
0256名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/24(金) 13:32:30.68ID:wRvuqydz
>>254
創元版読んでないから若い→レスの中身が若いに主張変えたのか
中身のどこがかも指摘せずに
老齢のわりに子供みたいなことするんだな?
0257名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/25(土) 13:31:23.73ID:1IfhA1E8
宇宙の目再読、冷戦時代を背景に内心の自由すら干渉される社会の息苦しさをユーモアと皮肉たっぷり描き出す傑作。もしあなたが他人の価値観により物理法則すらゆがめられるパラレルワールド
(カルト信者、陰謀論者、ビクトリア朝保守、コミュスト、など)に投げ出されたらどう生き延びるかという
シチュエーションも古びていない。
再評価されるべき一冊。
0259名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/25(土) 17:41:34.72ID:1IfhA1E8
>>258
レスありがとう。昔から評価が高いのは知ってるけど。最近の社会の
事象と重ね合わせたりすると新しい評価も生まれるかと思いまして。
0262名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/28(火) 17:52:29.49ID:bMeZddXj
そっかw
実家に置いてたから売れるなら売ってしまおうかとw

・・・大事にとっときます。
0263名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/28(火) 18:16:15.58ID:Blx5rkKY
サンリオとかが高くなるのは再録されずにそれでしか読めないものがあるからだし
ディックは映画化が多いから、その度に新しく短編集出たりしてそういうのあんまないんだよね
0264名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/29(水) 16:12:40.57ID:aLTpTXYf
特にサンリオのディック長編は創元からそのまま出てるからね
こっちは絶版物もサンリオ程希少じゃないし図書館なんかにも良くある
0265名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/29(水) 16:36:53.82ID:pdAn0RYU
サンリオのは、カバー絵が好き。
へんなコテコテCGより趣きがあってええわ
0267名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/29(水) 21:13:44.80ID:+dPVcHT3
サンリオ、ディック繋がりで
ディックの同級生、ルグィンの天のろくろ読了。
いや、とてもディック的な話で良かった。
良作です
0270名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/30(木) 11:19:54.01ID:QcALDP6R
>>268
レス番257だけど、買って損しないと思うよ。ストーリーに破綻が
ほとんどないし、ラストもポジティブでさわやか、ディックになじみ
のない方でも満足できるかと。ただコアなファンだとおとなしすぎる
展開に不満を感じるかもね。
0271名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/30(木) 11:26:56.65ID:mVo8pwwM
>>269
他社では普通に日本語の「柳瀬けいじ」(名前の漢字失念)名義だったから、そっちの名前で描いてるのかも
0272名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/30(木) 12:09:25.79ID:8zLz+1CW
>>271
269ではないけど、サンクス
おれも気になってたんだよね。

なるほど「けいじ」か。
家にあるSFのカバー片っ端から探して漢字を見つけてみるわ。
0273名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/30(木) 12:37:41.05ID:DIoU3Zf6
サンリオはカバーをはずした時のタコの行列が好き
訳がどうこうよりも、紙の劣化がね
0274名無しは無慈悲な夜の女王2018/08/30(木) 21:38:59.58ID:QqQ3bNwX
ダメだああ、「けいじ」がわからん!
そもそもヤナセは柳瀬なのか?
梁瀬、矢名瀬、矢那瀬もあるしなあ
02752712018/08/31(金) 06:23:46.88ID:pjb3cpCk
>>274
柳瀬じゃなかったかもしれん、すまん(IMEの候補がこれだけだったもんで使ってしまった)
どこで見たんだっけな
サンリオやハヤカワでK・G・ヤナセで出てた頃に、どこかの本で、同じ絵柄の表紙が漢字の「やなせけいじ」になってるのを見たんだ。俺もその時「K・G・=けいじか」と印象に残ったので覚えてる

見つからなかったら、当時のイラストレーター名鑑で探すようかも
0276名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/02(日) 06:51:19.22ID:qbrWZMAe
頭悪くて中身読めないバカは、内容について議論できないから
表紙のイラストがどうだとか、カバー取った表紙のイラストがどうだ
とかそういう話をするんだよね
0277名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/02(日) 09:45:37.13ID:TrAYqhZ9
>>276
釣れますか?
0280名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/02(日) 12:03:42.61ID:KD+zRWmN
野田と伊藤典夫はディックとはあまり縁が無かった
伊藤典夫は雑誌掲載時の水蜘蛛計画しか訳していないはず
「僕にはディックが分からない」と言ってたし
0281名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/17(月) 00:32:17.32ID:jU7+HBvN
kindleで50%だからいろいろ買っちゃった。
積ん読がいっぱいあるにもかかわらず。
死ぬまでに読みきれるだろうか。
0282名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/20(木) 22:04:14.66ID:nMCZZNfi
ハヤカワの黒い表紙版、本棚にまとめて並べると映えるかなと思い
少しずつ買ってたんだけど・・・ 既読のものは後回しにしてたら
「流れよ我が涙」だけ真緑の装丁になってた・・・
これは在庫がはけるまでずっとこのままか?
一冊だけ浮くんだが・・・
0283名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/20(木) 23:30:59.08ID:WHeymTmn
>>282
俺の流れよ我が涙は黒だけど?緑になって再販なのか?
0284名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/21(金) 00:26:13.18ID:NFOnPQl2
>>283
そうなんですよ 今日池袋のジュンク堂行ったら2冊とも緑だった
それも表紙背表紙裏表紙全部が真緑 こんな本見たことない

おっしゃるとおり刊行当初は黒表紙だったんです
久しぶりに本屋廻りでもして旧版探すか・・・
0285名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/21(金) 03:13:17.37ID:teNRLzmp
それ美しいタイトルなんちゃらとかいうので上から緑の紙被せてあるやつじゃないの
02862822018/09/23(日) 21:45:47.64ID:WYgC4Rja
申し訳ない、>>285さんの言うとおり、表紙が二重になってて、上が緑の表紙で
下の表紙はいつもの黒い奴だった

早川書房さん、ゴメン
0287名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/26(水) 15:01:17.70ID:Ycs5eX+t
ツイッターが人間以下の表現を禁止にするようだが人間未満もアウトだな。人間以前も怪しい。まだ人間じゃないはオッケー
0289名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 01:17:30.93ID:XWcLKYje
だから表紙じゃなくてカバーだっての
0291名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 07:15:55.99ID:XSTJrUFl
飯田訳暗闇のスキャナー
ビート風の警官って何だ?と思ったら
beatって管轄区域って意味があるらしい

beat *
7(警官・警備員などの)巡回[パトロール]地区, 持ち場; (新聞記者などの)取材場所, 持ち場

大学教授がこんな翻訳するようじゃ日本の教育はヤバイと思う
0293名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 09:19:31.29ID:0BMpqN4e
その飯田って人は誤訳が凄いとの事。

スレとは関係ないが「エクソシスト」の誤訳も酷いらしい……
俺は無学だから原文を自分で訳すことなど到底無理なので、
いつか新訳で再販して欲しいところだ。
0294名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 11:09:00.24ID:fOneHDkY
戦後すぐぐらいの時期の翻訳推理小説読んだら
「警察の探偵」(刑事のこと)とか「工場の警官」(警備員のこと)とか
訳語の混乱ぶりが凄かったな。

あと80年代頭のわりとなんでもありのファンタジーで
ジャイアントとトロールが両方「巨人」
エルフとレプラコーンとスプライトが全部「妖精」で
読んでる方が混乱する翻訳あった。
0295名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 12:11:59.77ID:lDxT+1JI
それは間違いじゃないよ。乱歩はじめ「警察の探偵」という言葉が使われている
辞書を見ればいい。私立探偵ばかりが探偵という意味ではない
0298名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 21:25:21.33ID:R6F3wrTH
森下一仁をして「文化的犯罪」と言わしめた翻訳だからな
サンリオ版が勝っているのは表紙だけ
基本的には山形訳か浅倉訳を読むべき
どちらが好みかはその人の感性次第
0299名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/28(金) 22:08:39.66ID:g/ZbmnPP
自分で翻訳しないでゼミの大学生に翻訳させたんじゃねえか?と思うくらい酷い
0300名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/29(土) 11:10:19.67ID:WjNRkilk
あなたを合成しますも酷い翻訳だな。
0302名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/30(日) 19:28:17.88ID:Bs4ksZIl
detect は検出する、探し出すという意味。
そこから転じて犯罪捜査の現場では「捜査担当」という意味で使われる。
日本じゃ出版社がジャンルとして私立探偵もの、例えばハードボイルド
ものなどを多数導入してるときに即ち探偵となっていった。

名詞は言語の意味から離れて特定のモノ、コトを指すことになりがち
だけど、そうなると日本で変質したのか、英語圏で変質したのか判らない。
翻訳者も辞書にそう書いてあると、ああ、この名詞はこういう意味なのね
と簡単に解釈することが多い。

でも早川も創元もハードボイルドもサスペンスもやってるんだからもう
少し注意してほしかったな。
0305名無しは無慈悲な夜の女王2018/09/30(日) 21:48:06.27ID:3379m8NI
ものを知らない君たち少年少女が外で恥をかかないように教えてあげてるのに恩知らずな子たちだよ
0306名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/01(月) 02:06:46.08ID:hAfG2jO7
探偵は本来警察(または軍隊)の仕事だからこそ「私立」探偵って言葉が生まれてるわけだしな
「警察の探偵」は軍事探偵に対応する説明として使われたんだと思うよ
0307名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/01(月) 21:15:30.35ID:Qw7PlBlL
早川とか創元のリスト見ると、翻訳作家も一時期の
ハードボイルドやミステリーの形式化に引っ張られて
いろんな知識が頭に入ってたってのもあると思う。
0308名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/01(月) 21:33:45.65ID:xD8ame8I
>>287
あれチョンって書いてバンされたら運営自身が「チョンは人間以下」と認めたつーことになるなw
0309名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/01(月) 22:31:04.73ID:DYBIFmGm
飯田の誤訳はアレだと思うけど70代でハンターSトンプソンの翻訳出すってどんな人なんだろうな

ディックの小説の翻訳は小さな場所で大騒ぎが最後で80年代のものだしねえ
0312名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/02(火) 20:40:33.28ID:J8Cuvm8p
なんら無関係の画像を添付する必死さがもうね
0313名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/02(火) 22:06:27.91ID:6E1Xlanl
手当たり次第貼られてるけど他のスレではみんなちゃんとスルーしてるよ…
0315名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/08(月) 01:17:23.18ID:bNxnYbCy
「逆まわりの世界」って元々ハヤカワが出していたものだから
カバーのデザインを変えればすぐ出せると思うんだけど一向に出ないな
0316名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/13(土) 20:21:51.47ID:+z2v6l6N
マケプレで1円出品だし中古の流通量も多そうだしな
もうちょっと中古価格が高くならないと黒カバーで出ない気が
0317名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/14(日) 09:10:14.73ID:li6tS3Ir
ぶっちゃけ基本アイディアはぶっ飛んでるが凡作>逆まわりの世界
読んだはずだが印象に残っていない
0319名無しは無慈悲な夜の女王2018/10/14(日) 20:55:51.61ID:qKotpPEO
>>317
ウンコをケツから食べるシーンがキモ。
ソウガムってなってたけど
0321名無しは無慈悲な夜の女王2018/11/18(日) 18:14:00.58ID:1tJfb4jQ
少々話題を変えるけど、俺が単なる無知で知らないだけかも
しれないけど、ディックのパロディ小説ありそうでないよね。どこかの器用な作家がディック風のトンデモガジェットをより過剰にぶちこみ、ラストはその奇想天外な投げやりぶりに大爆笑、しかも人間の共感性を高らかに歌い上げる…そんな作品書いてくれないかな。
0324名無しは無慈悲な夜の女王2018/11/19(月) 06:48:40.58ID:AhdEw5ly
ドラえもんの「セルフ仮面」はディック的な気がする
藤子FはSFマニアで永久パンが元ネタの話もあるから
何か元ネタがあるのかもしれんが
0326名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/23(日) 03:35:43.34ID:H2WpBSZb
シミュラクラ読み終えた
ディック自身は与えられるもの全部与えたかったみたいなことコメントしてたがなんだかな
使い切れないガジェットは削った方がすっきりするんだろうが
こういう煩雑さが自分の魅力だと開き直ってる訳でもなく真面目に失敗してる感じがディックの面白い所ではあるのか
次はアルファ系衛星の氏族たちを読む
0327名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/24(月) 11:20:35.51ID:kMgiZf5Y
個人的なベストはやはり変種第二号
新ギャラクティカなんか見ても相当な影響が伺える
ラストも衝撃だが更に一捻りあるというのもまさにディックならではって
0329名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/27(木) 22:45:23.76ID:IS6qUEcb
>>328
ピーターウェラー主演で映画になったよね。
B級臭バリバリだったけど
0330名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/28(金) 16:59:57.31ID:AlETSflp
>>329
なんでポール・ウェラーがそんな怪しそうな映画に出てんだと思い
検索したら「ホラー映画?」と思ったくらいに覚えてない
やばい
0331名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/28(金) 18:50:48.71ID:kWiTXURH
>>330
ポールウェラーってthe Jam、スタイルカウンシルにいたロックミュージシャンだろw
0334名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/30(日) 13:03:20.25ID:c5/2YYG5
映画のブレードランナーってテレビで何度か見てその度につまらんくてチャンネル変えたんだけど
原作の電気羊はどうなの?原作だから当然同じ感じ?
ちなみにディック作品は好きで8作くらい読んでる
0335名無しは無慈悲な夜の女王2018/12/30(日) 13:09:33.84ID:CniZ5HU2
電気羊は全然違う物語
ブレは単なるサイバーバンクPV

電気羊はディックの中で三指に入る名作
0337名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/01(火) 09:58:59.14ID:oEcoXPJ3
>>328
思えばアレが第二号とは限らないんだよな
それこそ第六号でも構わないわけで
0339名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/01(火) 11:39:26.47ID:wRR5Z7HR
ドンパチがなけりゃつまんないっていう子ども思考の大人はけっこう多いよ
0341名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/01(火) 21:05:43.11ID:oEcoXPJ3
映画化と言えば「にせもの」
あれのラストにも驚いた
0342名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/01(火) 21:12:02.76ID:Oe3BHXqc
>>341
ゲイリーシニーズの?
0343名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/02(水) 09:25:29.93ID:lrmD65ij
まさかキーワードがっていうのも上手いんだよな
仕掛人はそこまで読んでいたって感じで
0346名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/13(日) 15:42:39.32ID:6roj/lPC
まぁわりと。
ちょっと変わった感じのを選んでるね。
玉石混交というか「この年で一番それっぽいのはこれだったのかー」的な
そこまでじゃないのも混じってるけど。
0347名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/13(日) 18:29:01.05ID:LgarKGiR
21世紀入ってからまともなのオルタードカーボンくらいだろ
そもそもほとんど邦訳されてないし
0348名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/16(水) 15:23:10.09ID:SFCQjuKs
例のアイドルグループの騒動、運営のあまりの無為無策にアンドロ羊
の設定の一つ、「放射性物質は脳に作用してピンぼけ(スペシャル)にする」が笑いとばせなくなりましたがな。
0349名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/17(木) 13:59:59.74ID:BYT/Arru
今更ながらアマゾンプライムで高い城の男視聴始めてみた。
まだ一話だけど、西洋の退廃的な街の風景に日本らしい意匠が散りばめられてるのはビジュアル的に面白いなw
0350名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 00:07:20.58ID:mSBofCAv
多分5、6年くらい前だったと思うんだけど、どっかの雑談スレかなにかを見てたときに人工知能の話になったんだわ
で、自分の記憶違いでなければスレ内である人が、
ディックの作品でAIが人間を選別し始める話がある、って言ったんだよ

そのときはSF小説はそんなに興味なくて、星を継ぐものと盗まれた街くらいしか読んでなかったから、へえ〜くらいに思っただけなんだが、今日ふとあのときの事を思い出して気になり始めた
この人の作品一回も読んだことないんだが、そういう話ある?
自分の記憶違いで実際は別の作家なのかなぁ・・・
カナ表記してた記憶があるから、海外作家だとは思う
0352名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 11:14:17.40ID:69MtWolx
>>350
ディック作品には名指しでAI出たことないから、コンピューターかなんかかね
ディックで答えが出なかったら、タイトルが知りたいスレ行ってみては
0353名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 11:19:26.60ID:bJf6BGfV
「人間がロボットに支配され、下層階級に置かれている世界」だったら
「ジェイムズ・P・クロウ」だけどAIではないな
0356名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 17:47:57.50ID:XEcI8RBj
謎のロボット集団がやってきて人間に奉仕保護し始めて
人間がなにもできなくなるのはウィリアムスンの「ヒューマノイド」

手塚治虫の火の鳥とかでもコンピュータが人間をクラス分けする設定のSFあるけど
あれの元祖はどこなのかなぁ…アシモフの「プロフェッション」とか
コンピュータが適正検査して仕事決める社会設定のSFはわりとあるけど。
これだ。ってのがたしかに思い出せない。
0357名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 21:42:09.73ID:mSBofCAv
自分の記憶違いかその人の記憶違いか、なんなら両方の記憶が違ってる可能性があるわw
みんなありがとう、なんか別の作家っぽいね

けど提示されたタイトルググってたりしたら、この人の作品読みたくなったわ
初心者は羊から始めたらええのけ?
0358名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 22:09:21.33ID:v3Pj1hLN
>>336
もう読んだ?

内容もエエがタイトルも美しくて宜しいな
「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」

うちのタブレットも一発変換出来ましたわ。
0359名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 22:17:39.60ID:i0sTa+7B
グノーシスで調べごとあったんで最近ヴァリスから読み始めたけど、
才能ある人がこうも不遇な人生をおくったのかと知ってモヤッとした
彼の死後、原作映画化しまくりなのに
0360名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 22:48:09.27ID:oQAHhxG0
コンピューターが選んだ、一番平凡な人間をトップにする
みたいな話がディックになかったっけ?
0362名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/27(日) 23:27:39.52ID:Et1ENwzq
>>357
だいたいタイトルがかっこいい順に読んでいけばいい
というと傑作『火星のタイムスリップ』が最後になってしまうんだが
03643502019/01/29(火) 01:52:47.73ID:NsAEOMfT
>>363
あ・・・もしかしたらこれかもしれない。ありがとう

全部コンピュータに判断を委ねるのを、そのスレの人の中では選別って記憶にすり替わってたのかもしれない
自分でもちょっと思い出してきてる。きっかけはこれだ

NHKスペシャル NEXT WORLD 未来はどこまで予測できるのか
ttps://naohilog.com/tech/next-world1/
 UBICオペレーション・センター(ニューヨーク)
・弁護士が法廷で利用する重要な文書を、膨大な判例から選別し提供する人工知能
・重要な文書選びは人工知能がやり、その補佐を人間が行っている→役割の逆転が発生している
・実際の法廷に立つ僅かなエリート弁護士以外は、資料をチェックする仕事しか与えられなくなっている

これの放送の数日後にどっかのスレでAIとSFの話になってディック(多分)が出てきたんだ
0365名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/29(火) 03:34:44.97ID:GLywZDhY
人工知能とかAIの話題からアヴァンポップ寄りのディックの話題に移る意味がまったくわからないわ
SF作家ならもっとAI方面の作品書いてる人それこそ山ほどいるのに
そいつディックくらいしか知らなかったんじゃないのか
0366名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/29(火) 22:00:08.02ID:W39kZKu3
ディックはSFファン以外の一般読者にも売れた作家だから、ディックだけ読んでても不思議なかろう

日本でのディック人気って、サンリオSF文庫がディックの翻訳権を大量取得して出版した時に、何刷も重版されるくらい買ってくれた一般読者のおかげもあるぞ
その前に早川書房でSFファン向けに翻訳していたころは、ファンはついたけど、売れる作家ではなかった
今の創元やハヤカワのディック出版は、サンリオの遺産といっていい
0367名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/30(水) 00:38:37.62ID:G2fU/hZm
これ何の話?

388名無しさん@お金いっぱい。2017/06/05(月) 18:54:24.43ID:P7fM1MQs0>>392
PKディックがいうてたとおりや。
コンピュータが異常発達すると、人の人生も最初から決めつけられるようになるんや

就活生の入社後の活躍、AIが予測? 変わる採用選考
http://www.asahi.com/articles/ASK5Y36FCK5YUTIL003.html?iref=comtop_favorite_02
0371名無しは無慈悲な夜の女王2019/01/30(水) 22:45:21.01ID:3WeBoeSA
人の人生を適正ごとに振り分けるものとは違うよね偶然世界も
思うんだけどさ、この人自分の言いたいことに説得力持たせるために知ってるSF作家の名前一緒に並べてみただけなんじゃないの
ディックってアシモフみたいな予言的な性質のものとはほとんど無縁でしょ実際
0372名無しは無慈悲な夜の女王2019/02/03(日) 00:02:33.05ID:oASIvjM9
こういう経緯だったかも? 思いつきだけど
2012 - 2013年 アニメ「PSYCHO-PASS」本放送
2013 - 2014年 「ある人」がスレで「PSYCHO-PASS」を話題に出す
正確にはこう言っていた→「ディックにインスパイアされた作品」あるいは「ディック本とコラボキャンペーンした作品」
「で、AIが人間を選別し始める話がある」
2015年 >>350がNHKスペシャル「NEXT WORLD」第1回を見てピンクの光線とかにやられて自らの記憶を改ざんしてしまう
2019年 ← イマココ
0373名無しは無慈悲な夜の女王2019/02/03(日) 00:09:15.41ID:oASIvjM9
ちなみに こんなキャンペーンでした (Google画像検索)
ttps://www.google.co.jp/images?q=紙の本を読みなよ+ハヤカワ文庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況