X



SF映画 これは観ておけ PART22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0295名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/19(土) 23:28:20.27ID:jvQjrVn0
紅茶キノコがいつのまにか昆布茶と言われた不思議。
0297名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:11.25ID:4EzzMvGX
大作系に絞っても
それなりに面白そうなSF映画が数多く待機してるわ

ジャッキー・チェン製作総指揮・主演SFアクション『機器之血 Bleeding Steel』(2017)米予告編
https://www.youtube.com/watch?v=PycUqhQxR1Y
0298名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/22(火) 11:05:41.66ID:oGFAwbqL
SFとは関係ないところでミッドナイトランの事を思い出し
ヤフェット・コットーについて検索したら妙な記事が有った
https://jp.vice.com/occult/guy-killed-by-alien-in-alien-now-believes-hes-seen-real-aliens
コットーは今まで何度も宇宙人と出会った事が有る、らしい
本人はヘンな奴と思われるのが嫌なので明言した事は無いのも含めて面白かった
0301名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/28(月) 14:42:17.86ID:0rKw5SyD
ロシアのアトラクションっていうの観たけど
ハリウッドにも負けてないCG技術だった!
内容もなかなかいい雰囲気!
続編あるん?
0302名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/29(火) 11:55:22.25ID:NReTPVBI
>>297
アメリカ行きの飛行機の中で観た。かなり面白かったんだけど、SF要素はかなり薄くて、単なるジャッキーアクション。歳を考えると、それはそれで驚愕なのだが。
0303名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/05/31(木) 16:28:59.24ID:cSWy8SvV
中国の資本力なら大作も作れそうだけどやらないのかな

中国や香港台湾それに朝鮮半島あたりも
向こうのSFについても知りたい気持ちは有る
でも韓国映画によくある血生臭い奴はもういいです
0305名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/02(土) 06:17:01.38ID:v8qJeAYE
韓国は北朝鮮問題とか現在進行形だから、
日本でのシンゴジラみたいにアメリカとの関係や社会歴史問題SFで抽象化する余裕はないというか意味はないんだろうな
だからシルミドとかJSAのような面白い映画は多いが、社会系SFとかが無い
適当に言ってるのであったらごめんな
0306名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/02(土) 07:43:12.10ID:a+LZOOXy
>>303>>305 とりあえず「ロスト・メモリーズ」見て来て。それほど血生臭くはないと思う…その後に戦国自衛隊1549見て黄昏たんだよなぁ…
出来れば原案の「京城 昭和六十二年」も読んで欲しいが、こちらは入手困難(当方も図書館)な上、
「ファーザーラント」とか「プロット・アゲインスト・アメリカ」あたりの系譜の自分探し主流文学@改変世界を徹底してるんでたるいかも判らん。

南北対立ベースって事なら、ケルベロス・サーガの「人狼」を今度近未来もの実写映画としてリメイクするみたいね。
KCIAとか戦闘警察隊とかのガチ本場がどう解釈して来るのか、かなり期待。
0307名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/02(土) 11:20:06.79ID:sccn6B8V
>>303
日本の資本力だって出来そうだけど、実際には全然出来ないじゃん…
0308名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/02(土) 13:51:49.15ID:Yw2Fo071
インタースペースというB級映画見たんですがよくわからない
謎の超文明により地球の人類は全滅したんですかね?

最後のシーン、船長は自爆したんでしょうか????
謎の多い映画でした・・・
0309名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/04(月) 14:36:24.53ID:B77g2tyU
>>307
中国語話者の数を考えたら日本とは規模が違う・・・って思ったけど
常に英語に次いで巨大な規模だったスペイン語圏の映画や有名人は結局、ハリウッド映画やそこの俳優と比べたら確実に格下なんだよなぁ
0311名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/04(月) 19:21:27.93ID:FuHB2Vso
>>309
チャイナ語で作ったチャイナ人しか見ない映画って
日本映画以上に他の国でウケそうにないイメージ
0312名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/04(月) 19:58:58.32ID:JTyfHrbT
>>311
そうでもない
元共産圏の常で、映画を産業と意識してて映画学校など国家で育成政策をとってきてるから、映画作りの技術は昔からあるよ
最近はエンターテインメントや大作志向のものも多い
日本で知られないのは、配給が冒険に踏み切れない(上映館を広げられない)のがあると思う
チャウ・シンチー「人魚姫」なんかおもしろかった
夢枕獏原作で、今年の邦画扱いで後悔された「空海 美しき王妃の謎」は実質、中国映画だ(大作だったができはあまりよくなかった)
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/05(火) 19:10:03.60ID:baXmtQ1T
チャウ・シンチーは香港が中国に返還される前から活躍していた映画人でしょ。そんな人を引き合いに出されても元共産圏云々と話しが繋がってないよ。
0319名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/07(木) 11:57:29.13ID:74lI8/nm
あの大砲がいつ火を吹くのかとワクワクして見に行った思い出…
0320名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/08(金) 02:09:47.61ID:TXBdb2Z5
バックトゥーザフューチャー
至極のエンタメ!
0321名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/08(金) 15:53:11.35ID:2+q2E7ty
結局BTTFの終わり方が分からない
もとの時代に戻れない終わり方だったようだけど
タイムスリップすると正確なタイムレイヤーに戻れないということ?
戻れないとすると今いるレイヤーのマーティーらは他にもいるのでは?
0323名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/08(金) 22:08:43.74ID:ojEDV52W
>>321
別の時間線がパラレルワールドとして存在するのか
過去を変えて未来や現代が変わり新しい時間線ができると
元の時間線は消えてしまうのかは明確には描かれてはいなかったが

後者っぽい表現が随所に見られる
0324名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/14(木) 15:24:16.75ID:5xPiLhBk
エクサ・マキナ観ました
世界最大の検索エンジン会社の社長で天才プログラマが密かにAI搭載のアンドロイドを完成させていた
全世界の数十億台のPCやスマフォのデータを密かに利用してAIを開発したという
世に発表のための評価としてチューリッヒテストをするという
テストはことごとく成功を収める
やがてアンドロイドは・・・
0325名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/14(木) 15:39:24.89ID:YYNZNXNS
もしかして:チューリングテスト

なんでもいいけど、欧米人特有の「なんだかわからない不気味な物ができた」って
フランケンシュタインコンプレックにはかなり食傷
0327名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/14(木) 19:41:42.98ID:v4asnt7b
>>324
もしかして、エクス・マキナ?

それはいいけど、閉鎖空間での飽きさせない展開、俳優陣も良くなかなか面白い映画だった
でも、続編フラグが2本くらい立っていて、続編可能な終わり方はかなり食傷気味
0328名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/16(土) 15:32:46.34ID:cWhvnOt5
まさかの藤山直美主演のSF映画「団地」を見た
大阪版未知との遭遇とでも言えばいいのかね
面白かったわ
0329名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 14:53:02.52ID:1+E57ZlS
メイズ・ランナー: 最期の迷宮、見てきた。評判ほどには悪くない。
迷路を期待してる人は見なくていいが、前2作を見た人なら見る価値はある。
0331名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 23:12:43.13ID:BUYtZVNV
アイ・アム・レジェンド観たけど悲壮感凄いな
中盤、マネキンのシーンで不可解な現象が・・・
マネキンの首がゆっくり振り向くシーンが・・・
あれはなんですか?
0333名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/01(日) 23:14:53.59ID:px+bUbQ/
>>332
エンタメの極みってアクション映画だよね
ハリウッドの科学への信頼感あふれるSFってかんじで好きよ
0334名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/03(火) 19:23:19.74ID:bWKZffHh
気象コントロール衛星、巨大宇宙ステーション、林立するスペースシャトル打ち上げ台
SFガジェットがエンタメを盛り上げてる世界観が面白い
人間ドラマでは、兄弟の確執ってのは聖書的モチーフで
そういうところにもアメリカハリウッドらしさしが出てるかな
0335名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:42.83ID:vMImqRjn
銀河ヒッチハイクガイド観たんですが・・・
超文明社会の宇宙航路開拓で地球が邪魔となり爆破

超文明社会が数百万年もの長い時間をかけて宇宙や生命の秘密の答えを求めていたけど
そんなの知らなくても
人類や地球や太陽系を製造する技術があった
時間さえも操れるテクノロジー
最終的に人類も地球も復活

結局何が言いたい映画だったんだろうか?

分類的にはギャグ映画なんでしょうかね?
0336名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/06(金) 19:34:03.45ID:MgKRSq/5
考えるな感じろ
0337名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/07(土) 17:32:56.95ID:6FKUZXpI
>>335
映画見て少しでも面白そうだと思ったなら是非原作読んでくれ
まあギャグみたいなものだと思ってればいい
0338名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/07(土) 19:46:49.02ID:9w430+bm
カートヴォネガットって作家の作品とかオススメだぞw
アーヴィングとか村上春樹とかもいい。
0339名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 02:59:58.91ID:n+K4oFMe
ヴォネガットなあ
ヒッチハイクガイド福島訳の後書きで比較されてるけど全然方向性は違うよね
タイタンの妖女程度ならまあいいかも
村上?ファンドしか知らんなぁ
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 13:48:22.79ID:604DQXOm
プレデターの新作あるね
こりゃオリジナルを地上波で久々流すかな
実況がたのしみ
0342名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 20:03:00.37ID:eMa1/CzY
プレデターの新作はシェーン・ブラックと共にフレッド・デッカーだから
ドラキュリアンみたいな要素も有るかも知れない
0343名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/08(日) 20:23:29.93ID:604DQXOm
巨大なのがでるんだろ 
0345名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/10(火) 01:16:57.27ID:DheYnq9y
銀河ヒッチハイクガイドは新潮文庫の旧訳のほうがいいんだよ
0348名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/10(火) 10:51:53.44ID:+IWEsp2h
セブンシスターズはまぁまぁだったけど、評価が高いのはよくわからん
設定がもうオチみたいもんだし・・他人に進めようとは思わないな
※個人の感想です
0349名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/10(火) 20:16:04.67ID:84NqwcvJ
X-ファイルの劇場版1作目を観賞、予想どおりの雑な作りで安心して観ていられた

主人公モルダーみたく勢いとカンだけを頼りに、行き当たりばったりの行動をしていたら、
普通ならとっくに死んでるはずなのに、いつも最悪の事態を回避しつつ話は展開していく

全編ご都合主義だらけなので、思考停止(エポケー)して観る分にはそれなりに楽しめる
けど、実際にあり得そうな怖さや、何かを考えさせられるような説得力には欠けている
0352名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/11(水) 10:57:56.03ID:60jJClWb
>>349
オープニング、
エイリアン(グレー)を大勢穴に詰め込んで焼き殺すやつだっけ?

>>350
衝撃的なラストだったな
食糧難の時代に画期的な栄養食品が登場!
しかし、その原料は・・・
それに気がついてしまった刑事が狙われる!
0353名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/14(土) 02:52:42.49ID:egslBTjx
日曜の朝からWOWOWでエイリアンシリーズ放送なんだけど
ギーガーのドキュメントもやるんだな、初めて見る
0354名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/14(土) 12:14:12.25ID:pcKrOGzb
>>352
映画の冒頭、地面の穴に落ちた子供がブラックオイルに感染するやつ

あと、当時TV放映されたさいは、アメリカの同時多発テロ事件に配慮し、
ビルの爆破シーンはカットされたらしい
0355名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/15(日) 18:08:00.82ID:UOQDY68S
ダウンサイズを期待しないで見たら案外面白かった
ウルトラQの1/8計画みたいな話だが
表面だけ取り繕って生活してる人たちへの皮肉かな
ベトナム人の変なセルフが笑えた
0356名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/18(水) 21:01:29.42ID:sK150nLp
明日、木曜深夜24:55から、NHKで劇場版「進撃の巨人」やるね

民放から作品を引っこ抜いて、NHKに舞台を移し、3期の新シリーズがスタートするというのに、
NHKはあまり宣伝せず、日曜深夜こっそり放送するみたいだけど、これは流血やグロシーンを
逃げずにやるという、NHKの覚悟の表われと受け取れば良いのだろうか....
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/21(土) 08:37:42.07ID:r1RjsjSN
エイリアン・ゴブナント観たけど
中盤までいい感じで進行してたのに、
以降エイリアンとの鬼ごっこでワロタw

生まれてから数時間で巨大化するエイリアン
なんなのあれww

アンドロイドの入れ替わりも誰でも思いつくアイデア出し・・・
ファンの方がインディーで作ったんですかねぇ?
0360名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/21(土) 14:05:27.07ID:+wYdeZ+x
ジュラシック・ワールド/炎の王国 見た。
SFアトラクション映画としては面白かったけど、ラストはあれでいいのかという気がした。
最後に「つづく」と出してるような感じ。
なおエンドロールのあとにも映像あるので見に行く方は最後まで見ましょう。
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 22:21:20.05ID:WwcSYfxJ
気に入らねえとむか〜し昔のことまで蒸し返して叩いたあげく、ポイ捨て。
やってる事は中国と同じ。

9時からやってたNHKの中国のドキュメンタリー恐ろしかった((((;゚Д゚)))))))
0363名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/22(日) 23:13:35.70ID:jB/77Hjy
>>356
あのころだと男の貴族裸にひん剥いて逆さにしてケツと口にホースつけて「ガハハハハ!(ガポッ)」の頃かね?
0364名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/26(木) 13:41:03.96ID:CQBB5tsj
Alita: Battle Angel
https://youtu.be/cw-KKYpCARA

満点の予告編だが、本編もそうである事を願う
0368名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/26(木) 17:20:51.58ID:CfIe5rez
かなり前に無効化されていて、今は萌えだけがアドバンテージと思ってた
実写では恥ずかしい表現も、なんとなくアニメでは許される
ってのもアドバンテージかも
0370名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/26(木) 19:27:24.29ID:8fxlMOac
しかし昔から銃夢に入れ込んで映画化するする言い続けて副産物っダークエンジェルとかいうドラマまで生んだ監督だから
単にハリウッド化すればこのクオリティがデフォだとは思わないで欲しい
0371名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/26(木) 19:41:05.11ID:n2o0IiTr
>>368
「キルラキル」で「こんなはちゃめちゃな話でも人間は『涙で画面が見えない!』ってなるもんだな〜」と思った。
実写系が嫌でも引きずっちゃう“現実”の呪縛から自由になれるのはすごいアドバンテージだと思うよ。
もうだいぶ前からだけど、海外で「あ、これはマンガ/アニメ的な感性だな」って創作が散見されて
わからない人にはわからないまま表現が自然に創作に浸透していっている。
0372名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/26(木) 19:55:30.26ID:t8qp13Vq
監督はロドリゲスでキャメロンは脚本や指揮だろ
ロドリゲスも名匠だからな

アレクサンドル・アジャも
コブラの映画化をいつか実現するかも知れない
予算確保は大変だろうけど
0374名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 10:18:21.31ID:ebtFR+74
今週のおすすめ

1.オービター9
地球から数光年先の惑星に移住するために飛行する宇宙船だが
生命維持装置に不具合が・・・

B級テイストだがストーリーはなかなかであった
最後の展開はよくわからない
ロケットの発射のような音の後に子供が出てきてその後ろに・・・


2.メッセージ2017
地球に未知の通信が到達
発信源を特定すると太陽系内の深部
数年後有人探査船で通信源へと向かうが・・・

CGにはかなりお金をかけているが、実写部分の装備はB級臭すぎだろw
だが、ストーリーはなかなかいい
0376名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:39.92ID:BKtVNew7
メッセージ2017って原題なんていうの?
検索してもテッドチャン原作の例の映画しかでてこない
0377名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 17:36:32.89ID:KoU1zlvz
ドラマスレ落ちちゃってるけどいまアマゾンプライムにある
ドラマ版の「ウェストワールド」いいなぁ…
一話観ればすぐわかるけど、キャラ視点がそっちからってだけで
こんなに感覚変わるかー…元の映画のユルブリナー位置のキャラの
不気味さがよく出ています。(まる)
0378名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 20:12:00.56ID:14vp1GBD
>>372
コブラは…
ミスユニバースに水着審査がなくなりF1のキャンペーンガールが禁止になるようなご時世に
裸みたいな格好の女を大量に出演させるとか無理やろ…
0379名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 21:28:21.62ID:93g3PcGS
>>378
そもそも60年代SFのオマージュっぽい作品だしな。
0380名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/27(金) 21:57:24.35ID:AA88orSd
スターシップ9とメッセンジャー2017のことかな
どっちも興味が湧かないから見てない
多分これからも見ないだろう・・
0383名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/28(土) 08:27:56.70ID:fXoBwNOY
>>381
ドラマのアンドロメダかと思ったらマイケルクライトン原作のやつね
0386名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/28(土) 11:34:42.94ID:nUp8h265
タイタンの戦い
ブラックスワン
ドラゴンへの道
アンドロメダ
フェニックスフライト

共通するものは?
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/07/28(土) 12:40:50.50ID:fXoBwNOY
アンドロメダ…、スタートレック、サウンドオブミュージック
の共通点ならわかるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況