X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a7ff-9OBP)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:12:24.31ID:azt1HfP70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレ Part85
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1515859253/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0744名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 1e46-Thvr)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:36.05ID:5R4Zny/v0
アベルが脱走時衣服と認定できるものを纏っているのかについては(レベル▅セキュリティクリアランス)

ファンアートじゃ大抵腰布的なの付けてるけどたまに猛々しい姿も見るよね
0746名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:38.43ID:Z5NgU+Qd0
>>745
筋骨隆々過ぎて人間らしい姿だから逆にオブジェクト的な不気味さが足りないのでは
なんかシンプルに風刺的な彫刻芸術なんだろうなって感じで
0752名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 31f2-8oep)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:49:11.84ID:T7CJ8u6y0
モルゲッソヨ
0753名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウエー Sa4a-3MvJ)
垢版 |
2018/02/09(金) 23:57:38.32ID:w+ZzuZOla
173とモルゲッソヨの共通点

・元々はアートだった
・見た目のインパクトが強くてネタにされまくってる
・本来の名前で呼ばれることはない

173をきっかけにSCPが発足したように
モルゲッソヨをきっかけにした何かが今後出来上がる可能性が・・・?
0754名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sd61-atjN)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:12:27.16ID:2dx2pbJ9d
日本人はシュメール人の末裔説はSCP記事のネタとしてはありですか?
0756名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3ec8-1wQb)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:14:58.90ID:wxvnJMbS0
申し訳ないが名誉アーリア人はこじつけすぎるのでNG
0757名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:16:43.67ID:hTHTHBqT0
ユダヤの失われた支族なんだよなぁ
0761名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:25:37.24ID:hTHTHBqT0
いやリアルに考えたら、時期をずらしつつ
東南アジアやオセアニアから渡ってきた人種
中国大陸からやってきた人種
オホーツクや朝鮮半島経由で入ってきた人種
とかの混合だろうけど
それだとオブジェクトにならないからね・・・
0766名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d123-k22p)
垢版 |
2018/02/10(土) 05:47:23.49ID:ohJ5GgCL0
・ユダヤ教の入信者
・母親がユダヤ人である者

正式な定義としてはこのどっちかに該当する人だね
後者の場合「ユダヤ教徒ではないがユダヤ人」って事もあり得るが
その子供はユダヤ人ではなくなる
0772名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa5-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:31:26.91ID:Enwebuo0a
>>769
SCP-2478やSCP-981-JPが日本関連のサーキックだな
0777名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa5-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 10:42:29.20ID:Enwebuo0a
ブライト博士は「命知らずのデスゲーム」と称してD社にケンカを売ってはいけません
0778名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:06.49ID:hTHTHBqT0
>>774
自発的な知性かそれに準ずるものがありそうだからだと思う
0779名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 81b3-wiWh)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:51:35.06ID:TK1qAJU/0
>>774
SCP-914は能動的に何かを取り込むことがなく、あくまで入れられた物を作り替えるだけだが
SCP-294はトリガーとして注文が必要とはいえ外部の物を自ら取り込む能力や他者の記憶なり情報を読み取る能力があるわけで
不測の事態が起こりやすいSCP-294の方がEuclid指定されるのはそこまでおかしくもないんじゃね?
0780名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 49e7-pzut)
垢版 |
2018/02/10(土) 13:53:34.64ID:y5IarIKz0
>>768
いやそういうつもりで言ったわけじゃ無いんだが
気に障ったならごめんね
0787名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 15:32:41.12ID:hTHTHBqT0
>>783
カンガルーは飛び跳ねる動物という意味なので……
0796名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 18:10:24.77ID:hTHTHBqT0
>>792
AWCY?はもっとひねくれて性格悪い感じだからな
実体はないけど視界内に常に見えてまばたきする度に移動するくらいならやるかも
(一般的な意味の)ミームの表現とかで
0797名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 81b3-wuSi)
垢版 |
2018/02/10(土) 18:27:03.86ID:hzPciVFv0
AWCYをぶち切らせる日本支部の要注意人物「博士」
どんだけー
0803名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 99b3-IGFW)
垢版 |
2018/02/10(土) 21:02:35.88ID:eWfA7m7v0
>>778-779
SCP-294は意思がありそうだがよくわからない=性質が完全に明らかでない、使わずにしまっておけば安全とも言いきれないからEuclidで、
SCP-914はとりあえず使わずにしまっておけば安全だからSafeってこと?

ていうかSCP-294に「金」を出力させた時ってどっから持ってきたんだろう
近いところからかき集めて来たんならサイトの電子機器は全滅しそうなもんだが
0811名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a2e7-i6Og)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:13:25.80ID:1Zekwm2G0
モルゲッソヨ像は日本だと我らが東スポのせいでこの名前なんだけど
各国では元のタイトルで呼ばれてるんだろうか?
「そんな退屈なニックネームで呼ぶな」って切り返しの切れ味が鋭すぎてもうね
0816名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd62-IAhx)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:18.93ID:gl2E9u6Cd
>>815
材料の話じゃないか?
あの自販機の周辺にあるものから取ってきている可能性が高いわけで
死んだからわかってないだけで周囲の博士の誰かから医学知識が消えたりしてたのかもしれない
0817名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 99b3-IGFW)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:25:41.98ID:IJEGtejR0
>>816
ああ、なるほど、確かに謎だね
液体そのものは周辺からかき集めた物質をブレンドあるいは化学反応させて作られているのかもしれんけど
ただ、それだと普通にコーヒーとかオレンジジュースとか頼んでも注文者から水分とか抜き取って作る事になりそうだしな…
0823名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:12:51.52ID:yuWOCds90
>>810
別にオリンピックに絡めて新しく建てたわけじゃなく、会場近くにもともとあった像だから、
オリンピックの人が知らないのはむしろ当然なんだけどね

https://neolook.com/archives/20080522f
金知鉉という彫刻家の作品であるのは間違いない
0825名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 419f-8jvG)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:37.36ID:MaUYFasb0
モルゲッソヨ流行りすぎ
ミーム的作用ありそう
【日記】
昨日と今日、渋谷区Y公園で立て続けにワラジムシの突然変異個体見つけた
オレンジ色のホソワラジと部分白化のトウヨウワラジ
あの公園突然変異のワラジムシを生み出すSCiPなんじゃないか?
0833名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 428a-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:29:14.34ID:yuWOCds90
ワラジムシ型の異常実体に監視されているけど伝達しようとすると何らかの手段で妨害される
ただし虫ベースのためか知性は高いものの機械的・定型的な精神しか持たないため、
これは日記であるとかこれは独り言であるとか明示するとある程度まで見逃してくれる
それを利用してなんとか自分の置かれた状況を伝えようとしている

ならちょっとSCPっぽい?
0838名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 71f0-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:38:17.39ID:JRPX1CYB0
勝手に財団職員のFacebookアカウントで財団職員の思考(機密情報含む)を投稿するオブジェクトがあったから
勝手にSNSに日記を投稿するオブジェクトがあってもいいんじゃないか
0839名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 49e7-pzut)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:45:16.93ID:diN9xgE90
ふと思いついたアイデアを記事にしてみようと思っても肝心のオチとストーリーが浮かばなくてポシャる
ただの設定集で止まってしまう
「わたしが見ている」みたいなキレのあるオチを思いつきたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況