X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/04/19(木) 00:00:32.66ID:D7jozFe4
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part80
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1512804899/

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 170■■■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1522061973/
0667名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/25(月) 13:05:32.15ID:qUjLhU+i
はやぶさ2 「旗ぁ?そんなもの持ってきてねーよ!アホか…
        いまサンプル採取で忙しいんだよ、変な通信送って来んなボケ」
0668名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/25(月) 19:20:19.48ID:g8qfTqTL
積水ハウスが開発した「会話する施工ロボット」と「アシストスーツ」の実機デモ (1/3)

積水ハウスは、住宅施工現場での作業負荷軽減を目的に、「天井石こうボード施工ロボット」をテムザックと、
「上向き作業用アシストスーツ」をダイドーと、それぞれ共同開発した。
ロボットは、ゼネコンなどで導入されている産業用ロボットと異なり、AIを搭載し、
互いに通信でコミュニケーションを取りながら施工する珍しいタイプ。
アシストスーツは、作業者の腕をサポートし、長時間の辛い上向き作業を楽にする。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1806/19/news033.html

これが無限構造物の始まりだったのだ
0672名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/25(月) 23:06:07.37ID:ST5cxTkh
ヤマザキとかの菓子パン工場が人力なのは、
季節ごとに新作パンが出るのでいちいち機械をカスタマイズするより
労働者にはやらせた方が遥かに安上がりだから、って話をこないだ読んだ
口頭で適当にやり方伝えただけで的確に動けるロボットができない限りは
人間の方が安上がりな状況は続くと思われ
0673名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 06:52:12.39ID:XCv5cf4y
学生の頃、大手のパン工場でクリスマスの時期に短期のバイトをしたが
袋に入ってるロールパンとかブラスチックの箱に入ってる焼き和菓子とか
全部手作業だったなぁ
3日もすればコンベアのペースについて行けたが、まるで自分がラインの一部の機械になった気がして
メンタル的な負担は大きかったけどね。
0674名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 07:18:49.72ID:XCv5cf4y
つまり、ひたすら同じ作業やらせるなら機械の方が設備投資はかかるが、労働者のためになるのではないかと
0677名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 22:03:29.40ID:siCUN+Wq
どうせ、モニターで監視しているやつがいるんだろうな。
しかし、モニターを監視しているやつを、監視する必要はないのか?
0678名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 22:23:47.66ID:nv7pcde2
居酒屋がどこかは忘れたが、
カメラの前で笑顔でないとタイムカード押せない機械導入して
ディストピアか!と話題になってたな
0680名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 22:38:49.12ID:Q73KoKS3
安心したまえ。君の仕事ぶりは君の背後にいる、孫会長が24時間切れ目なく見守ってくださる。心強いだろ?
0681名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/26(火) 22:42:25.21ID:siCUN+Wq
>>孫会長が24時間切れ目なく見守ってくださる。
え?
普通の人間は生理的に休息時間が必要。
もしや、孫会長はすでに・・・・
0683名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 05:52:24.04ID:r9Kh3luD
>>682
どんなストーリーだっけ、と(リリアン・ギッシュならとにかく可哀想な話だろうとは推測できたが)
ぐぐってみたが、日本語ウィキペの「アニメ・マンガ以外の項目」の貧相さを痛感したな

古い洋画なんて、スタッフや上映データと、ソフトの箱に表記されてるレベルのあらすじくらいしか
書かれてないんだな…
0687名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 11:56:25.14ID:Jl2Xg8CF
Wikipedia見てみたけど
>>678の言ってる意味がわかる程度のあらすじは書いてあるし
ちょっと疑問に感じたくらいの調べものなら充分だろ
何が不満なんだ
英語版みたいにラストまで書いてあるのもどうかと思うし
0688名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 13:49:14.03ID:yz/+ZeK6
人気ラノベがアニメ化中止……原因は作者の過去のヘイト発言 
「当然」か「やりすぎ」か
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1806/27/news054.html

人気ライトノベル「二度目の人生を異世界で」のアニメ化が中止となり、
これまでに刊行された18巻も出荷停止となった。作者のまいん氏が約5年前に
ツイッターで中国や韓国に対する差別的発言を繰り返していたことなどが
ネット上で問題視され、炎上したことが原因だ。
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 15:46:13.22ID:/nUveLQ3
若い頃に共産主義者にならない者云々というチャーチルの言葉を引用するのは、
人道主義的に逆なんだろうなあ
0692名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 16:45:28.19ID:duk8S3GN
アレは実際にはチャーチルはそんな事言ってないとかいうのは横においといても
人道主義的に逆って事は全然無いぞ
0694名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 16:54:40.00ID:Ip3KNq2s
前にこの板でチャーチルの「民主主義は最悪の政治」だけしか書かれてない
ブログかなんか読んだ子が得意げに披露してたの見て、ネットDEしんじつクンの底が知れたおwおw

忘れ物
つ【といえる。 これまで試みられてきた、民主主義以外の全ての政治体制を除けばだが】
0695名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 16:59:32.28ID:Jl2Xg8CF
誰だかわからない奴をくさして「俺の敵はこの程度の奴らだw」って言われてもさあ…w
0696名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 17:02:00.00ID:Ip3KNq2s
ネットだけじゃなくもっとローマ人の物語とかあずまんが大王とかリアル書物を読みなさーい!
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 20:15:42.27ID:k0g/fWdE
クイーンのブライアンの見せてるはやぶさ2画像が
メイクィーンに似てると科学板で呈せられていた
0708名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 21:14:23.13ID:duk8S3GN
>>705
全く図式がちがうので
誰もソレを引用しようとは思わないから大丈夫だ

と言って欲しかったのか?w
0713名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 22:46:14.04ID:DJuG/Ho9
「スター・ウォーズ」ファンが反乱、最新作不調でディズニーは苦悩

米ウォルト・ディズニーが「スター・ウォーズ」のファンとまた反目している。

最新作の「ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー」は興行成績が低調で、スター・ウォーズ初の赤字作品となる見通しだ。
スター・ウォーズはハリウッドでも有数の高い興行成績を残してきたシリーズだけに、ディズニーはその手法を巡り批判を浴びている。
ディズニーがシリーズの次回スピンオフ作品を延期する可能性や、昨年12月に公開された「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」を一部ファンがリメークするとの臆測が報じられている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180626-48635761-bloom_st-bus_all
0715名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 22:57:05.34ID:Jl2Xg8CF
>「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」を一部ファンがリメークするとの臆測が報じられている。


泥沼化w
0717名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 23:07:14.97ID:Xa7gGetU
ディズニーが買い取る前はスター・ウォーズパロディフィルムフェスティバルも開かれたりしてたが
ディズニーがそんなの許すわけないのにリメイクなんかしたら
おいくらドルとられるかわからんぞ
0718名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/27(水) 23:14:48.91ID:gvlrEY5P
彼ら、丸三つ重ねたシンボルだけで
数えきれないナイスデザイン生産してるからなあ
あれはすごいよ
0723名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 06:36:51.67ID:P4YPY0EA
1 名無しは無慈悲な夜の女王 sage ▼ 2018/04/19(木) 00:00:32.66 ID:D7jozFe4 [1回目]
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要
0724名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 09:05:57.08ID:PJ/cq5CO
どうせマスゴミが適当にセンセーショナルにしてるんだろ
規模縮小とかそういう話を
十年くらい足ぶみしてる感じはあるから仕切り直しは必要かも
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 09:21:35.43ID:1iOGJp8r
あちらは軍用で資金は豊富とはいえ
ボストンダイナミクスにあっさり抜かれてるしねぇ
0726名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 09:30:58.26ID:PJYiBr/+
URL貼らない話題なら雑談スレでやってくれ
自分一人ルールを破っても別に良いじゃんとか思う輩を調子に乗らせないでくれ
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 12:25:21.04ID:63WqR9LT
頑なに元ネタURL貼らないやつ居るよな
話題の提供者が流言の類ではないと示すためにも必要
0729名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 12:51:09.96ID:PJ/cq5CO
>ヒューマノイドロボ開発チームは解散しておらず、規模縮小もしていない」とコメントした。

やっぱりフェイクニュースだったか…
最近多くない?


>転倒防止機能をもつバイクや、介護を支援する装着型のロボットの開発を進める」などと伝えた。

えっ装着型のロボットバイク?!(違う
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 16:40:20.36ID:PJ/cq5CO
抜けるもんならなw

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Doki_Doki_Literature_Club!

>それをきっかけとしてゲームは壊れ始める。画面に「END」と表示され、ゲームはタイトル画面に戻る。

>戻ってきたメインメニューは、Sayoriの画像や「New Game」ボタンの文字が乱れている。以前のセーブファイルはすべて削除されており、プレイヤーは文字化けしたボタンを選択して新たなゲームを開始する他なくなる(2周目)。
>ゲームは一見すると普通に始まるが、Sayoriの名前とセリフはすべて乱れたテキストに置き換えられており、やがてゲームの画面と音声が激しく乱れる。しばらくしてゲームは再び最初から始まるが、Sayoriは最初からいなかったことになっている。


>しかしそこにメインメニューはなく、ゲームはとある部屋にMonikaだけがいるシーンに突入する(3周目)。
>Monikaは机を挟んでプレイヤーと向かい合い、この「ゲーム」の本質を語り始める。
>「あなた」とはもはや「主人公」ではなく、このゲームをプレイしている「プレイヤー」であること。
0740名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 21:34:10.71ID:63WqR9LT
小惑星「オウムアムア」実は彗星

 オウムアムアは太陽系外から飛来し、太陽の重力の影響を受けてUターンして、再び太陽系外に向けて飛行している。
チームはハッブル宇宙望遠鏡や地上の望遠鏡の観測から、オウムアムアが太陽の重力の影響だけでは説明がつかないほどの加速をして飛んでいることを突き止めた。

https://this.kiji.is/384856303124087905
----------
彗星なわけが無いだろう
エイリアンクラフトだ
0745名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 22:20:49.29ID:vqTUG6zy
ゲッターvs.マジンガーの老人同士の暴力が社会問題化しており
また、今後ガンダム、エヴァの参戦も予想されることから
事態を重くみた政府は今夜閣議に対策本部の設置を…
0746名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/28(木) 22:40:10.11ID:PJ/cq5CO
マジンガー自転車に「こんなん誰が乗るんだ」とバカにしてた層が買うとは思えないw
0747名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 05:33:58.72ID:+FELPG+g
最近は赤い満月を「ストロベリームーン」とか言って恋が叶うというらしいが
ゲッター世代にとっては円盤獣が襲ってくる予告だな

デュークフリードもあれ見て襲来を予測していたし、
もしかしてベガ星連合軍の交戦規程に規定されている行為なのだろうかあれ。
0754名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 14:15:17.85ID:eVwOzkBd
ご冥福をお祈りします

スターログのコラムの人で覚えた
後は少年と犬かな
映画になっていたけどDVDになってるのか
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 14:17:14.73ID:F40UVBLo
セカチューの元ネタだったのか
0756名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 14:25:54.65ID:9eH2GxVC
邦題をパクられただけで一切引っかかるところ無いけどねw

正直、あちらも作品の質としては悪くないので
全然違う題名にした方が良かったと思う…

最近?の似てても同じでもキニシナイという風潮はどうも好きになれん…
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 16:57:15.37ID:OEVtm1gm
やっぱ犬やな
0762名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 17:46:25.76ID:DQBZ1gG8
R.I.P.

>>748の記事見出しでは
「『悔い改めよ、ハーレクィン!』とチクタクマンは言った」「おれには口がない、それでもおれは叫ぶ」の
ハーラン・エリスン
って表記になってるね

「(前略)ランゲルハンス島沖を漂流中」とかもそうだけど、印象的なタイトル多かったよなあ

しかしアシモフとかクラークとかが「若造」扱いしてた頃の印象が強くて、もうそんな歳だったかと
思ってしまう
0763名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/29(金) 18:07:31.15ID:5h/I5TmR
>>749,753
日本のウェブメディアでエリスンの訃報について今のところ最も詳しく報じているのはなぜか『女性自身』の模様。

ttp://jisin.jp/international/international-news/1643413/

どこか海外の提携メディアからの翻訳記事なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況