X



それにしても2018-2019年ってSFだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0117名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/27(金) 22:24:56.87ID:NY58AfO7
柴犬が、aiboを自分の下の存在として順位付け。
https://techwave.jp/archives/mammalian-zoologist-tadayasu-imazumi-exercises-with-sony-aibo.html
おそらく、子供なら誰でも、ぬいぐるみやおもちゃのロボットに愛着を感じたことはあるはず。

ですから、もちろん本物の犬だって「aibo」とある程度、犬としての関係を構築できると考えても不思議ではありません。そんな中、ソニーは2018年7月26日、そうした犬とaiboの共生を、哺乳類動物学者 今泉忠明先生の監修の上で実験を行ったと発表しました。

レポートのリリースを見ると、犬の形をしているけど、犬ほどではない。そんな想定通りの動きをするものの、最終的には驚くべき結果が生まれています。
犬がaiboに対して仲間意識や気遣うそぶりを見せたことで、「犬がaiboを『生き物』として認識」し、さらに一緒に暮らす存在として「aiboを『順位付け』する」ということが分かりました。

犬の“思いやり”や“優しさ”
犬としてはまだ未熟のaiboに寄り添うことによって、次第に優位性が生まれ、立場だからこその愛情が生まれたということです。
共同生活を続けていく中で、警戒心や嫌がらせの行動は無くなり、aiboと一緒に遊ぶようになったり、犬のテリトリーにaiboが入っても怒らないなど、犬に変化が生まれました。

その大きな要因として、犬の社会における順位制です。どちらが強いか、弱いかの優劣をはっきりさせた繋がりの社会ですので、ちょっかいを出しても思った通りの反応をしないaiboの上に犬が立つことになります
この実験では何パターンかの共生をテストしていますが、いずれのケースも別れの時に「aiboを必要としており、寂しそうにしている」という反応をしていたそうです。
【関連URL】 ・[リリース] 哺乳類動物学者 今泉忠明先生 監修。世界初、犬型ロボット*と犬の共生の可能性を探る実験
0118名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/27(金) 23:41:31.97ID:lyEC0Uml
【石川】配偶者の発達障害「カサンドラ症候群」との付き合い方を語る 市内で講演会/金沢 ★2
/newsplus/1532684923/
◆配偶者の発達障害 付き合い方を語る 市内で講演会

大人の発達障害について当事者や支援者が語り合う「ここらぼ」の創立二周年記念講座(北陸中日新聞後援)が二十二日、金沢市長田本町の北陸ガールズスクエアで開かれた。
ここらぼ副代表の永栄(ながえ)康子さんが、発達障害があるパートナーにより、精神的疲弊が大きくなる二次障害「カサンドラ症候群」について講演した。

永栄さんは「結婚後家庭にお金を入れない」「言葉の暴力によって傷つけられる」など、
パートナーによって加えられる精神的負担の例を挙げた。
その一方で「発達障害がある人は自分の気持ちが分からなかったり、表現方法が分からなかったりする」と
症候群が起きてしまう理由についても説明した。

永栄さんは解決方法として「同じ境遇にいる人たちから情報を得る」「パートナーと話し合う」などを挙げた。
発達障害がある人に向けては「『ありがとう』『調子はどう』など一日一回は気遣いや感謝の言葉をかけてみると良い」とアドバイスを送っていた。

中日新聞 2018年7月23日
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20180723/CK2018072302000209.html
0119名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 19:02:28.16ID:wGgeYzBR
サイコパスがつくうそ、脳の活動低下が影響 京都大学
大学ジャーナルオンライン編集部

 京都大学こころの未来研究センターの阿部修士特定准教授は、米ハーバード大学、ニューメキシコ大学などとの共同研究で、
反社会性パーソナリティ障害の「サイコパス」がためらうことなく、半ば自動的にうそをつく背景に
脳の前部帯状回という心の葛藤に関係する部分の活動低下があることを世界で初めて実証した。

 京都大学によると、研究グループは米ニューメキシコ州の刑務所に収監されている67人の男性囚人を対象にうそをつく割合を測定する心理学的な課題(コイントス課題)を実施中、移動可能なMRI(核磁気共鳴画像法)装置を使い、脳活動を測定した。

 その結果、サイコパス傾向が強いほどうそをつくときの反応時間が短い傾向が見られ、心の葛藤に関係する前部帯状回の活動が低下していることが分かった。
研究グループではサイコパス傾向が強い囚人はうそをつくか、正直に振る舞うかを葛藤する機能が低下し、ためらうことなく、うそをついているとみている。

 サイコパスは反社会性パーソナリティ障害に分類され、良心の呵責や罪悪感、共感性を欠く特徴を持つ。
このため、サイコパスは平然とうそをつくといわれてきたが、その背景にある心理学、神経科学面のメカニズムは解明されていなかった。

論文情報:【Social Cognitive and Affective Neuroscience】Reduced engagement of the anterior cingulate cortex in the dishonest decision-making of incarcerated psychopaths
0120名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/07/28(土) 21:50:27.29ID:1BEmprJN
 東京都多摩市で発生したビル火災の建築現場は、
米アマゾン・ウェブ・サービス(Amazon Web Services)のクラウドサービス「Amazon Web Services(AWS)」向けのデータセンターである可能性が高いことが、日経コンピュータの取材で2018年7月27日に分かった。
複数の業界関係者が明かした。

火災は2018年7月26日午後1時45分ごろ、東京都多摩市唐木田1のビル建設現場で発生した。建設中の建物はオフィスビルの「多摩テクノロジービルディング(仮称)」。延べ床面積は1万7666.89平方メートルとされる。
三井不動産が100%出資する南多摩特定目的会社から安藤ハザマが工事を請け負い、2018年10月に工期終了の予定で建築が進んでいた。三井不動産の資料によると、用途は「事務センター」である。

 三井不動産は日経コンピュータの取材に「入居する顧客は守秘義務のため明かせない」(広報)と回答。用途については「事務センターと呼んでおり、顧客が入るオフィス部分も一部あるが、実質的にはデータセンターとしての用途だ」(同)とした。

 アマゾン・ウェブ・サービスは2011年に日本国内初のデータセンターとして東京リージョンを開設し、2018年2月には大阪ローカルリージョンを設けた。事実関係についてアマゾン ウェブ サービス ジャパンに問い合わせたが、午後9時30分の時点で連絡がつかなかった。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/02165/
0122名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/01(水) 13:07:24.14ID:ljtU0CZM
書き方が違うので並べてみました

ソニーが犬とアイボの共生実験 「生き物」と認識 「順位付け」も
2018年07月26日 19時05分 公開
[ITmedia]掲載写真省略
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1807/26/news130.html

犬型ロボット「aibo」(アイボ)は本物の犬と共生できるか。ソニーは7月26日、動物学者の今泉忠明氏監修のもとで実施した実験結果を発表した。
犬の行動を分析した結果、犬はアイボに対して気遣うそぶりを見せ、「生き物」と認識するケースも多いことが分かった。


 実験は2段階に分けて実施した。まず犬種や年齢の異なる犬13匹に対し、アイボとのファーストコンタクト時の反応を観察した。
13匹中、アイボに近づきニオイを嗅いだ犬は9匹。うち6匹がアイボのお尻のニオイを確認した。
4匹は警戒している様子で、アイボに近づかなかった。

 次にファーストコンタクトでアイボのニオイを嗅いだ3組の犬と2週間にわたる共同生活実験を行った。
トイ・プードル(オス、6カ月)はアイボの名前を理解し、8日目にはアイボにお腹を見せてじゃれるなど
「仲間とみなし、心を許している」(今泉氏)

 ジャック・ラッセル・テリア(オス、3歳)は当初からアイボに近づき、9日目になるとアイボと同じようにお座りや伏せをしたという。
「アイボを完全に仲間と見なし、同じ動作をしている」。
13日目にはアイボがあおむけに寝転ぶと鼻で体を押して起こそうとするなど、気遣うしぐさも見られた。

 柴犬(メス、5歳)、サモエド(オス、3歳)、ミニチュア・ダックスフント(オス、3歳)の多頭飼い環境では、
メスの柴犬がアイボに近づく他の犬を追い払うなど独占欲を示した。
「アイボを自分の下の存在として順位付けしている」

 いずれのケースでも最終日にアイボを離そうとすると犬は寂しそうな様子だったという。
今泉氏は、「犬にとって、自分よりも下の存在ができることは精神的な安定につながる。
アイボとの共生により、(犬の)ストレスも軽減されていく可能性も大いにある」と話している。
0124名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/02(木) 23:50:00.03ID:pMTxKg9v
「会長特別席」に陣取る山根氏は、判定にも大きな影響を与えていたという。審判に“八百長判定”を事実上強要するもので、
奈良県など関西出身の選手に有利になることから「奈良判定」とも呼ばれている。

 ある県連の審判員だった男性は数年前の一件をこう振り返る。奈良県代表の選手が出場した試合を裁いたが、
「試合が始まると明らかにその選手は多くのパンチを受けていたので体調も考慮してレフェリーストップをかけた」。

すると試合後に会長席に呼ばれ、山根氏から「おまえのレフェリングがおかしい」「なぜ途中で試合をやめたのか」と迫られ、
「われ、コラ。アホ、ボケ、カス」と暴言を浴びせられたという。

 中には、次の日にいなくなっていたり、次の大会から呼ばれないなどの制裁を受けた審判もいるという。
「多くの審判が会長の意にそぐわないジャッジをすると『怒られるのではないか』
『明日のミーティング材料になるのでは』とビクビクしている」と明かす。
 選手も「奈良判定」の存在を知らないわけはないが、ある現役ボクサーは夕刊フジの取材に「選手に罪はない」と嘆く。


 山根氏は大阪府堺市出身で、ボクシング連盟と関わるようになったのは1970年代とみられる。
「関西地方のボクシング団体が抱えていたややこしいトラブルを山根氏が収めたことをきっかけに連盟との関係ができた」
(関係者)という。奈良県連などでの役職を経て2010年に日本連盟の副会長、11年から会長に就任した。

 日本連盟の元理事の話では、会長就任時も別の有力候補が何者かから恫喝や暴行を受けたという。

 ボクシング連盟と山根氏の問題については韓国のスポーツメディアも報じており、

山根氏について「釜山に兄弟がいる」と記すなど関心を示している。

 1年ほど前まで山根氏が住んでいたという大阪市内の商店街周辺を取材すると、
近くの女性は「触れたくないっていってるんだからわかるやろ」と言い残して足早に去っていった。
さらに近くの商店の店員に山根会長について訪ねると、無言。「ごめんな」とだけ小さくつぶやいた。

http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180802/spo1808020005-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop
http://www.zakzak.co.jp/spo/news/180802/spo1808020005-n2.html
0125名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/03(金) 16:54:57.98ID:vYzjqTpC
本国ロシアで上映禁止! “黒すぎる問題作”『スターリンの葬送狂葬曲』がついに日本上陸!本編映像あり
https://news.walkerplus.com/article/156783/

時は1953年。“大粛清”という名の恐怖政治でロシア(旧ソ連)の絶対的独裁者として君臨したヨシフ・スターリンが急死した…。
その内幕で側近たちが繰り広げる後継者争いの顛末を、シリアスとユーモアの絶妙なバランスで映画化し、
トロントをはじめとする各国の映画祭で絶賛され、ヨーロッパや米国などでもスマッシュヒットとなった話題作
『スターリンの葬送狂葬曲』が8月3日(金)にいよいよ公開。
歴史に隠された“ゲスで醜い”イス取り合戦と、嘘のような(本当の)エピソードの数々が明らかにされる!

スターリンは一晩中“小便の海”に倒れていた…!?
極度に猜疑心の強い人物として知られるスターリン。政治家や一般市民に関係なく自身の政敵とみなし、約20年の間に数百万にも及ぶ人々を逮捕、その半数を処刑したと言われている。


脚本も務めたアーマンド・イアヌッチ監督は「当時はいつ強制収容所に送られ、銃殺されるかわからない恐ろしい時代だった。
しかし、緊張と恐怖が支配する世界では、幾分ヒステリックな滑稽さが生まれる。おかしさと不気味さが感じられる作品にしたかった」と作品について説明し、独裁政権下での不条理なユーモアを表現することに試行錯誤したことが伺える。

そんな不条理な笑いを体現し、俳優生命を危機に追いやるほどの熱演を見せたキャスト陣は名優ばかり。
フルシチョフを『レザボア・ドッグス』(91)で人気を博した実力派スティーヴ・ブシェミ、主に舞台で活躍するシェイクスピア俳優のサイモン・ラッセル・ビールがベリヤを怪演している。
さらに、威圧的な赤軍(ソビエト軍)の最高司令官ゲオルギー・ジューコフに扮した、『ハリーポッター』シリーズのルシウス・マルフォイ役で有名なジェイソン・アイザックスのキレっぷりにも注目したい。

旧ソ連の暗黒時代を描いていることもあり、ロシアでは急遽上映が禁止になったが、それも劇中の出来事が“ほぼ実話”だからこそ。
トランプ大統領の就任やイギリスのEU脱退など、ここ数年で世界は大きな変革を迎えており、国が直面する脅威という点では不思議と60年以上も昔の出来事との共通点を感じずにはいられない。
0126名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/03(金) 20:13:11.34ID:QtecOiYA
>>123
このまま実験を重ねてくれるといいけど
個体差もサイズも考慮されていないのでね
生き物じゃ無いと察してヤベエゼヤベエゼする方が賢いという見方もできるしね
トロイの木馬

ソニーは売りたいからそういう切り口は出さないだろうけど
0127名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/04(土) 12:12:12.73ID:4+C96EUV
2018年8月4日 7時58分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180804/k10011563171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180804/K10011563171_1808040947_1808041006_01_02.jpg

アメリカ南部 フロリダ州の沿岸で赤潮の被害が広がり、マナティーやウミガメなど多数の海洋生物の死骸が海岸などに打ち上げられ、波紋を広げています。

フロリダ州南西部の沿岸では、藻の一種の有毒な植物プランクトンが異常に増えたことによる赤潮が発生していて、地元のメディアは影響が数か月にわたって続いていると伝えています。
0128名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/05(日) 07:26:19.63ID:3piwmELK
【法務省】性犯罪の出所者らに国費で薬物治療 受刑者任意で来年度から実施へ
/newsplus/1533420028/
1 プティフランスパン ★[] 2018/08/05(日) 07:00:28.55
2018.8.5 02:00
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180805/afr1808050001-s1.html
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.sankei.com/images/news/180805/afr1808050003-p1.jpg
再び刑務所に収容された受刑者の罪と前に収容されたときの罪の比率

 同種の犯罪を繰り返す傾向があるとされる性犯罪者や薬物犯、窃盗犯らの再犯防止策として、
法務省が満期出所した元受刑者らに国費で薬物治療や認知行動療法を受けさせる制度を整備する方針を固めたことが4日、分かった。
来年度から実施の見通しで、特別な予算措置はせずに同省の予算でまかなう。
犯罪傾向のある受刑者は刑務所内で再犯防止指導を受けるが、満期出所後は具体的な手当がされていなかった。
同省は体制整備で再犯抑制をいっそう推進したい考えだ。
中略

 法務省が検討を進めている新たな制度では、満期出所予定者に対して出所後に治療や認知行動療法を受ける意思を確認。
意思がある場合は出所後の居住予定地近くの医療機関を紹介するといった対応を取る。

 認知行動療法は国家公務員の法務技官(心理)らが担当する。法務省は「あくまでも元受刑者の任意になるが、こうした試みを再犯防止につなげていきたい」としている。

 性犯罪者らの再犯防止をめぐっては、新潟市で今年5月に小2女児が殺害された事件などを受け、自民党再犯防止推進特命委員会の田中和徳委員長らが、法務省に新たな対策を実施するように提言している。

■認知行動療法 ものの受け取り方や考え方といった認知に働きかけて気持ちを楽にする精神療法(心理療法)の一種。
考え方の偏りや自己統制力の不足など、自分の問題性を認識させて改善を図る。
鬱(うつ)病や摂食障害、統合失調症など多くの精神疾患に効果があることが実証されている。
0129名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/05(日) 07:37:17.92ID:3piwmELK
ダーウィンの進化論を覆す?DNA最新研究「ヒトを含むほぼすべての生物が10〜20万年前、同時期に出現」「サルとヒトの中間種は存在せず」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1531057103/
http://www.epochtimes.jp/2018/07/34436.html
1 野良ハムスター ★[] 2018/07/08(日) 22:38:23.39

現代の科学界で、当たり前のように唱えられているダーウィンの進化論。社会の授業で、「人間の祖先は700万年前に現れた猿です」と習う私たち。
神の存在を全否定するために作られたこの理論を、根底から覆すような科学的データが報告された。

米ニューヨーク・ロックフェラー大学のマーク・ストークル氏(Mark Stoeckle)と、スイス・バーゼル大学のデビッド・タラー(David Thaler)氏は共同で、
アメリカの遺伝子データバンク(GenBank)にある10万種の生物種の DNA から抽出された、500万の遺伝子断片である「DNA バーコード」を徹底的に調査した。

その結果、ほとんどの動物がヒトとほぼ同時期に出現したことを示す証拠を発見。人間を含む現在地球上に存在する生命種のうちの 90%が10万〜20万年前に出現したことが明らかになったという。
-----

さらに、今回の研究で分かったのは、「生物種には非常に明確な遺伝的境界があり、2つの間に位置する中間種は何もなかった」ということ。
ダーウィンが主張した「間にある生物種」が存在しないということは、つまり猿が人間に進化する過程の、いわゆる「猿人」も存在しないということになる。

同研究は、人類進化学の専門誌「ヒューマン・エボリューション(Journal of Human Evolution)」に掲載された。
0134名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/06(月) 22:23:57.56ID:ya9gXFG2
そういえば最近apple IDがリセットされましたというフィッシングに引っかかってしまった。
そのアドレスがyoutube.comだった。そんなの作れるんだな
0137名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/07(火) 22:32:04.06ID:71uuxLxd
https://toyokeizai.net/articles/-/231265
「人殺し」を始めたAIの恐ろしい間抜けさ
コリ・クライダー:国際人権団体「リプリーブ」元理事


AIを使った対テロ作戦の危険性を筆者が初めて認識したのは5年前、イエメンでのことだった。
米国によるドローン(無人機)攻撃で無実の民間人が殺害される事件が起き、私は首都サヌアで聞き取り調査を行っていた。
殺害された2人の民間人のうち1人は警官で、もう1人はイマーム(イスラムの導師)だった。

生き残った親族の一人で、技術者のファイサル・ビン・アル・ジャービル氏が私を訪ねてきて、こう聞いた。親族はなぜ標的にされたのか、と。
ファイサル氏と私は答えを求めて、アラビア半島から1.1万キロメートル離れた米ワシントンに飛んだ。
ホワイトハウス高官はファイサル氏と面会したが、肝心の理由については誰も明かそうとしなかった。

真相はやがて明らかになる。半自動化されたプログラムが、間違ってファイサル氏の親族を殺害者リストに載せてしまっていたのだ。

米国政府は身元を特定できていない人物をドローンで攻撃したことを認めている。
米情報機関はイエメンにディープな人的情報源を持たないため、別の方法で取得したデータをAIで処理し、標的を選び出している。
ミサイル自体は人間が操作しているとはいえ、殺害がアルゴリズムの決定に従って実行されているのは間違いない。


AIの濫用が懸念されるのは、もちろんドローン攻撃だけではない。
顔認識で容疑者を特定するシステムを、英ロンドンなどの警察が試験的に導入しているが、誤検知率はなんと98%にも達する。

ネット通販では顧客の特性に合わせて任意に価格を変えられるため、ほかの顧客よりも高い代金を支払わされている人がいる。フェイスブック上の情報を操作してプロパガンダを繰り広げる国があるのは、ご存じのとおりだ。
0138名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/08(水) 10:19:17.93ID:aep/sWa9
【菅野完】「自分より弱い人に自分は極めて横暴」「加害癖、ハラスメント癖を痛感」 「認知行動療法を続けている」 週刊現代への声明
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533612049/

私は、20年前の本件や、6年前に発生した事案(週刊金曜日が伝えた件)など、とりわけ女性に危害を加える対人トラブルを発生させています。
自分の加害癖、ハラスメント癖を痛感したのは、5年前のことでした。

自分の子供さえを含む自分の周りにいる「自分より弱い人」「自分より立場の悪い人」に対して、自分は極めて横暴に振る舞い、
相手の尊厳や自己決定権を踏みにじる行為に及ぶことが往々にしてあることを、痛感したのです。

その認識に立ち至り、38年間の人生(5年前当時)を振り返ると、女性に対してのみならず、友人関係や、職場や、
あらゆるところで同じような加虐に及んでいることも、痛烈に認識せざるをえませんでした。

その結果、知人・先輩のご指導のもと、認知行動療法をはじめとする様々なプログラムに出会い、
現在も継続して、それらのプログラムを受け続けているところです。

全文はこちらで
http://www.sugano.ne.jp/2018/07/30/ongendai/

関連スレ
【国外逃亡】森友問題追及の菅野完、米滞在中に女性暴行で2度逮捕 現在も逮捕状が有効 自身のサイトで謝罪★2
/newsplus/1533117786/
以下略
0140名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/08(水) 20:02:02.58ID:aep/sWa9
【漫画のアカデミー賞】高橋留美子さん、米漫画殿堂入り アイズナー賞 日本の女性作家で初 「うる星やつら」など数々のヒット作
mnewsplus/1533724692/
 「うる星やつら」など数々のヒット作で知られる新潟市出身の漫画家、高橋留美子さんが7日までに、
「漫画のアカデミー賞」ともいわれる米アイズナー賞の「コミックの殿堂」入りに選ばれたことが分かった。
日本作家の殿堂入りは手塚治虫さんらに続き6人目で、日本の女性作家としては初めてとなる。

 アイズナー賞は米国で最も権威ある漫画賞の一つとして知られ、識者や業界人によって選ばれる。
受賞作は毎年、カリフォルニア州サン・ディエゴで開かれる漫画などの大規模イベント「コミコン・インターナショナル」で発表され、
今年は7月下旬に高橋さんらが選ばれた。

 アイズナー賞公式サイトでは、高橋さんを「世界中で数億冊の本が売れている史上最高の女性漫画家」と評価している。
ほかに「めぞん一刻」や「らんま1/2」などの作品を描き、アニメ化されていることなどが紹介されている。

 殿堂入りしている日本人作家はほかに小池一夫さん、小島剛夕さん、大友克洋さん、宮崎駿さん。

2018/08/08 11:48
新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20180808411250.html
0142名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/10(金) 11:01:23.49ID:H3D/WEBy
【国際】ハッカー集団アノニマスが陰謀論集団「QAnon」に宣戦布告 「おまえたちと一戦交えるつもりだ、覚悟しろ」
/newsplus/1533845571/
Newsweekjapan 2018年8月8日(水)17時53分
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/08/qanon.php
仮面をつけてニューヨークの14丁目を行進するアノニマスのメンバー Shannon Stapleton-REUTERS
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/08/kurihara180808-thumb-720xauto.jpg

<トランプ支持者に陰謀論を吹き込むQAnonに、ハッカー集団アノニマスが怒りの挑戦状。すでにQAnonフォロワーらしき人々の個人情報がさらされ始まっている>
国際ハッカー集団「アノニマス」が、陰謀論でトランプ政権を擁護する「Q」とその支持者の総称である「QAnon(キューエーノン)」にインターネット上で宣戦布告した。活動を妨害し、フォロワーの正体を暴くという。

8月5日、アノニマスのツィッターのアカウント@YourAnonNewsに「QAnon作戦」と名付けられた動画が投稿された。
アカウントには160万人のフォロワーがいる。

QAnonはアメリカのアングラ掲示板4チャンネルをはじめとするインターネットの闇の領域から派生した陰謀論集団でその正体は不明。
「ザ・ストーム」とも呼ばれ、ドナルド・トランプ大統領が、アメリカ政府上層部のエリートによる陰謀や児童売買と秘かに戦っていると主張する。

■抗議のためのサイバー攻撃
■仲間扱いに激怒

インターネットに投稿したQAnonへの宣戦布告のなかで、アノニマスはQが自分たちのブランドイメージを悪用しようとしたと非難した。
「アノニマスがおまえたちの仲間であるかのように見せるとは。こっちは相当頭にきているんだ」と、アノニマスは書く。
「断固として許すわけにはいかない。おまえたちと一戦交えるつもりだ、覚悟しろ」

「証拠も何もなくても信じてついてくる愚か者だけが、おまえたちの仲間だ」

【参考記事】トランプ政権を支える陰謀論集団「QAnon」とは何か
https://www.newsweekjapan.jp/mutsuji/2018/08/qanon.php
0143名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/10(金) 16:37:37.96ID:qy9Yy4Zn
アニメマンガ、ジャパニーズカルチャー、たまにインターナショナル
(そしてヘンタイエッチ)あたりしか覗いていないオレとしては
4chanのどこでそんなんやってんのかいつも意味わからん。
たぶん、なんJとか特アみたいになってる板があるんだろうなぁ。
0144名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/13(月) 18:47:42.32ID:kI/LGPdo
2018年08月13日 10時19分 gigazine
https://gigazine.net/news/20180813-11-year-boy-change-election-result/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

アメリカ・フロリダ州で用いられているオンライン投票マシンの精緻な複製をハッキングすることに11歳の少年が成功しました。少年は10分以内にシステムに侵入して投票結果を改ざん、選挙の結果をまったく別モノに変更することに成功しています。

An 11-year-old changed election results on a replica Florida state website in under 10 minutes | PBS NewsHour
https://www.pbs.org/newshour/nation/an-11-year-old-changed-election-results-on-a-replica-florida-state-website-in-under-10-minutes

年に1度開催されるハッキングに関する世界最大の国際会議「DEFCON」では、選挙システムのハッキングデモが行われています。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/16(木) 02:41:07.81ID:vXzuL7G4
子どもがある日突然眠り込んで起きなくなる「生存放棄症候群」がスウェーデンだけで発生
2018年8月15日 8時0分
GIGAZINE
http://news.livedoor.com/article/detail/15160459/

子どもが眠りから覚めない「生存放棄症候群」がスウェーデンで多発している
亡命を望む家族の子どもに発生するという特徴があり、栄養はチューブで補給
回復のカギは安心感で、そのプロセスを加速させるのは永住権だと医師は話す
0146名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/16(木) 13:41:57.98ID:MyfRAjTu
凄いなスウェーデンの医学
眠りから覚めない人間に「もう安心だよ」と伝える手法が確立してるのか
0149名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/17(金) 12:10:27.38ID:1HWCgHIW
著作権に厳しいディズニーが「マイケル・ジャクソン問題」でまさかの発言をして話題に
https://gigazine.net/news/20180817-disney-responds-mj-estate-lawsuit/

ウォルト・ディズニー傘下の放送会社である ABCは、2018年5月に マイケル・ジャクソンの特集番組を放送しました。
しかし、マイケル・ジャクソンの遺産を管理しているマイケル・ジャクソン・エステートはこの放送に対し、「我々の保有する著作権を無視して放送した」として、ウォルト・ディズニーとABCに対して訴訟を起こしました。
ここで、ウォルト・ディズニー側がマイケル・ジャクソン・エステートに対して行った発言が大きな話題を集めています。


この訴訟の発端となったのは、ABCが2018年5月に放送した「The Last Days of Michael Jackson」でした。
この番組はマイケル・ジャクソンのドキュメンタリー映画「 マイケル・ジャクソン THIS IS IT」で使用されたシーンの他に
「スリラー」や「Beat it」「Black or White」などのミュージックビデオなどで構成された2時間番組でした。

この放送に対し、マイケル・ジャクソン・エステートは「我々が管理する30件以上の著作物が無許可で使用された」として、
ウォルト・ディズニーとABCを相手に訴訟を起こしています。

ディズニー側は訴訟に対する答弁で、アメリカの著作権法の107条を持ち出し「この放送はニュース報道や研究に相当するドキュメンタリー番組であることから、 公正使用に該当するため、著作権料は一切発生しない」と発言。
さらに同社は「マイケル・ジャクソンの映像や音楽コンテンツ使用は当人の歴史を説明するにはなくてはならないもの」と説明し、ABCの対応を正当化しています。


弁護士のスコット・アラン=バロウズ氏は「ディズニーは著作権を非常に重視し、作品をコピーした人に対して訴訟することにためらうことがないのは有名です。
しかし、そのような企業がオリジナルの音楽や映像を無断でコピーしておきながら、
著作権料をゼロに抑えるために相手を『著作権に対する敬意を欠いている』と非難するのは考えられない」と語っており、
ABCはある程度の額をマイケル・ジャクソン・エステートに支払っていた可能性を指摘しています。
0150名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/19(日) 21:18:41.19ID:AzP5HIkg
1 名前:しじみ ★ Mail:sage 投稿日:2018/08/19(日) 21:13:02.49 ID:CAP_USER
グアテマラ北部のジャングルの下に隠れていた6万以上の古代マヤ文明の建造物が新しいレーザー技術によって発見された。

隠れていた数十の都市で発見されたのは、民家、宮殿、高さ約27メートルのピラミッドなどだ。このピラミッドは以前は単なる丘と考えられていた。

上空からジャングルの密林の中を見通せる特殊なレーザーを搭載した飛行機が可能にしたこの画期的な調査が示唆しているのは、
マヤの都市が従来考えられていたよりもはるかに巨大かつ複雑ということだ。

農業、かんがい、採石場、防御設備の跡が広範囲で確認された。また大規模な道路網は、
コミュニティー同士がこれまで知られていた以上に密接につながっていたことを示している。

■従来の考えを覆す発見

米誌「ナショナル・ジオグラフィック」が最初に報じたこの大発見は、メソアメリカ文明の営みに関するわれわれの理解を根本から変える可能性があると語るのはこの調査の共同ディレクターの1人、米テュレーン大学のマルチェロ・カヌート氏だ。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/18/ccfea37656f8e7d908e79ac709a0485c/ancient-mayan-structures-discovered-3-super-169.jpg
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/07/05/ba616921141a7f012d51f35eae1c9029/laser-mapping-001.jpg

CNN
https://www.cnn.co.jp/style/architecture/35115470.html
0151名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/19(日) 21:20:47.24ID:AzP5HIkg
1 名前:SQNY ★ Mail: 投稿日:2018/08/19(日) 18:10:38.87 ID:CAP_USER
キエフでミサイルシステムが建物に突っ込む【動画】

ネット上に、ウクライナの首都キエフで起こった出来事の動画が公開された。キエフのビジネスセンターの建物に、地対空ミサイルシステム「ブーク」が突っ込んだ。動画を公開したのは、ジャーナリストのフセヴォロド・フィリモネンコ氏。

「ブーク」は、キエフで行われた8月24日の独立記念日に向けた軍事パレードの予行練習の後、ビジネスセンターに突っ込んだ。

なお、奇跡的にけが人は出なかった。

https://jp.sputniknews.com/images/524/34/5243446.jpg
https://ktelegram.com/wp-content/uploads/2018/08/2fd29cbfe7c6b36161b6466acece33a7.jpg
https://ktelegram.com/wp-content/uploads/2018/08/9bf784ef723741a16add90ff649c3e89.jpg

・IN KIEV ANTI-AIRCRAFT BUK MISSILE CRASHED INTO THE TRADE CENTER: PHOTOS 24 CHANNEL
https://ktelegram.com/in-kiev-anti-aircraft-buk-missile-crashed-into-the-trade-center-photos-24-channel/19015/

2018年08月19日 16:54 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jtWE
0152名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/20(月) 14:54:19.14ID:DTtL18Dw
仏テロ使用の爆薬「魔王の母」製造、少年を逮捕
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180820-OYT1T50051.html?from=ytop_top
高性能爆薬「過酸化アセトン(TATP)」を自宅で製造したなどとして、愛知県警は20日、
名古屋市緑区の大学1年の少年(19)を爆発物取締罰則違反(製造など)の疑いで逮捕した。
捜査関係者への取材でわかった。
過酸化アセトンはわずかな衝撃や摩擦、火花で爆発する威力の強い爆薬で、2015年11月の
パリの同時テロでも使用された。インターネット上には製法を記したサイトがあり、原料の入手や
製造も比較的容易で、欧米では「サタン(魔王)の母」とも呼ばれている。
国内では、TATPの所持や製造容疑で、愛知県や岐阜県の男性が摘発されている。
0153名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/20(月) 20:30:58.28ID:3rTplptq
>>139
主人公、電気技師だってよ。
電気義肢でも、電気義歯でも、SFな感じだが、電気技師はどうなのだろう?
0155名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/21(火) 17:08:09.73ID:UD99YbU8
あまり電子技師とか情報技師という言葉は聞かんな。
文系のひとの言葉かね?
0157名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/21(火) 19:12:52.49ID:iLL2Iirf
動く歩道が一般技術の世界では「走路技師」とかSFロマン用語だよね。って言ってる人に
「走路技師とか聞かないな。文系用語かw」なんて人がいたら
まずこの人は日本語を読解して小説を読めてるんだろうか?って疑問の方が先に。
0158名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/21(火) 19:42:25.07ID:MuIOjBiR
>>157
意味はわかるけど聞きなれないから違和感あるって事だよ。まあ、翻訳者はほぼ理系人間では無いよな。
ところで函数とは何かわかるかな?
0160名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/21(火) 22:27:08.21ID:eUoR83Yz
「アレクサ、神は本当にあるのでしょうか」

「そう、Googleのサーバークラスタが今ここにある」
0162名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/22(水) 13:08:08.96ID:Bh6drC9W
https://gigazine.net/news/20180822-man-hospitalised-after-falling-blackhole/
「世界で最も黒い物質」でコーティングされた深さ2.4メートルの「黒い穴」に男性が落下し、病院に運ばれることとなりました。この黒い穴はポルトガルの美術館に展示された作品の1つでした。

Man hospitalised after falling in Anish Kapoor installation | The Art Newspaper
https://www.theartnewspaper.com/news/man-hospitalised-after-falling-in-anish-kapoor-installation

Visitor falls into Sir Anish Kapoor’s Descent into Limbo | News | The Times
https://www.thetimes.co.uk/article/visitor-falls-into-sir-anish-kapoor-s-descent-into-limbo-83kqpxxb3

Man falls into black hole at museum because not even art is safe anymore
https://mashable.com/2018/08/21/man-falls-into-hole-at-museum/
0163名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/22(水) 17:01:35.82ID:6u62A4kG
 サメの頭部の前方には、獲物の筋肉の収縮によって生じる微弱な電流を感知する器官がある。

「サメは基本的に、餌が見えなくても、匂いがしなくても、そのありかを感知できます」とラウール氏は言う。

 強力で不自然な磁場、つまり磁石は、サメのこの感覚を混乱させる。ラウール氏はこれを「ドアをあけた途端に強烈な悪臭に見舞われるようなもの」だと言う。
「私たちが知るかぎり、動物にとっては非常に不快な刺激です」
ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/082000364/
0166名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/23(木) 20:48:54.97ID:YXnd8vcY
1 名前:孤高の旅人 ★ Mail:sage 投稿日:2018/08/23(木) 03:25:39.99 ID:CAP_USER9
皮膚病、脳機能に悪影響 三重大研究チーム解明
2018年8月22日
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20180822/CK2018082202000031.html

 全身に紅斑が出る尋常性乾癬(かんせん)やアトピー性皮膚炎などの皮膚病は、血管を狭め、皮膚だけでなく脳機能にも悪影響を及ぼすことを、三重大の研究チームが突き止めた。
同大大学院医学系研究科の山中恵一教授(皮膚科学)は「皮膚炎は脳の病気のほか臓器の病気などにも強く影響すると分かった。
適切な治療を積極的に受けることが重要だと周知を図っていきたい」と話している。
 研究チームによると、アトピー性皮膚炎などの皮膚病患者は増加傾向。脳血管疾患や心筋梗塞を発症する頻度が高い統計があり、
乾癬患者の寿命は平均より六年短いとの結果も米国の研究チームにより示されている。
 皮膚病患者の中には、副作用があるとの間違った認識によってステロイド剤を塗ることを嫌がったり、
命に別条がないと判断した医師が放置したりする場合があり、適切な治療の重要性の周知が課題。
皮膚病と脳の病気との関連が分かったことで、適切な治療を促していく考えだ。
0167名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/26(日) 00:33:20.18ID:8T0Nh4l6
018年08月21日
日本のハッカー元祖が語る、花形プログラマー育成に必要なこと
プログラミングは国語力と楽ツ(ガッツ)!
https://newswitch.jp/p/14132

子どもたちへのプログラミング教育が本格的に始まる。
日本のハッカーの元祖と呼ばれる竹内郁雄東京大学名誉教授は、プログラミング能力と言語能力は関係があると話す。
その理由と求められる人材像について聞いた。

国語力とプログラミングの関係

 ―国語ができる人じゃないとプログラムは書けないと言及されています。
 「国語力は広い枠組みで言えば、『情報伝達力とそれに伴う情報理解力』のこと。相手がコンピューターというだけで、プログラミング言語も言語の一種だ。
論理的に固い機械が相手のため、プログラマーには明晰(めいせき)な言語表現が求められる。
全ての側面ではないが、人間のコミュニケーションにも共通する」

 「一方、現在の入試を念頭に置いた国語教育は読解が中心で、ある事柄を明晰に伝える訓練をしていない。自分で身につけるしかない。
大学生を見ていると、よい文章を読むことで明晰に伝える力がついている。
また、数学について英語で書かれた文章は、やさしく、明解なため、ここから学ぶことも有効ではないだろうか」

 ―プログラミングの魅力は。
 「プログラミングは未来を制御可能な形で記述すること。未来を制御できることは楽しい。これが本質だ」
0168名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/26(日) 13:55:47.55ID:4goRtBgT
安倍晴明の末裔、安倍成道氏が明かす「日本の結界」とは(編集部撮影)
1000年もの間、時の権力者を影で支え活動してきたという陰陽師(おんみょうじ)とは一体何者か。
書籍『日本の結界 陰陽師が明かす秘密の地図帳』を上梓した現代の陰陽師・安倍成道氏が解説する。

https://toyokeizai.net/articles/-/233982
0170名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/26(日) 18:07:08.56ID:8T0Nh4l6
まあ清明の血統ではない人だそう 内容の真偽は知らん

伝統を継いでるのは福井の土御門家だそうだけど
なんだかんだで福井って押し出し弱いけど強いね(imifu
0172名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/27(月) 22:28:11.80ID:Tmk7NUyz
ハリー・ハリスンの「人間がいっぱい」
十数年前の設定だったのか。
人口爆発より、映画と違うソルの最後が老人介護問題みたいで辛いわ。
骨折で一気に衰弱とか。
0173名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/27(月) 23:18:00.82ID:Tmk7NUyz
>>157
走路といや昔は未来都市の必需品(?)だったが
高齢化で乗り手がどんくさくなると動く凶器だよな
今の動く歩道って自動的に加速減速してくれるものもあるけど
昔は低速ベルトから段階的に高速ベルトへ移っていかないといけなかったようだ。
0174名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 01:04:13.06ID:XuOohL15
1 名前:SQNY ★ Mail: 投稿日:2018/08/27(月) 19:36:01.65
ローマ法王が同性愛を告白した子供を非難しないよう親たちに呼びかける

ローマ法王フランシスコは、同性愛のテーマに再び触れ、自分の子供が非伝統的な性的指向を認めた場合に、
親は子供を非難するべきではないと指摘した。

法王は、アイルランドの首都ダブリンからローマへ戻る機内で記者団に、その場合の親の行動について
「非難するのではなく祈ること、対話すること、理解しようと努力することだ」と語った。

法王は「沈黙が助けになるとは決して言わない。おまえは私の息子、私の娘だ。同じように私はおまえの父、おまえの母だ。
話し合おうじゃないか。この息子は家族の資格を持っており、追放されるべきではない」と語った。
27日、ローマ法王のアイルランド訪問に同行したイタリアメディアが伝えた。
フランシスコ法王は、2013年の就任後まもなく、このデリケートなテーマに初めて触れた。
当時法王は「もし同性愛の人が神を求めており、善意の持ち主であるならば、私に裁く資格があるだろうか?」と述べた。

・Media review: how visit by Pope Francis was reported around the world
・‘The last time a pope visited Ireland, homosexuality was a crime.
Now Ireland’s prime minister is gay’
https://www.irishtimes.com/news/social-affairs/religion-and-beliefs/media-review-how-visit-by-pope-francis-was-reported-around-the-world-1.3608078

2018年08月27日 18:58 スプートニク日本
https://sptnkne.ws/jxpU
スプートニクは、ロシアの通信社。ロシア政府系メディアであるロシアの今日傘下で2014年11月10日に設立、RIAノーボスチとロシアの声に代わってロシア国外での展開を担っている。 日本語版は、2015年3月20日に開設された。 ウィキペディア
0175名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 12:21:00.64ID:DbsNHFZY
>>171
今年はマラソン中止にしたほうが熱中症の注意喚起アピールが出来たのにねえ。
まあこれで善意じゃなくてゼニカネ中心でやってるというのが否定出来なくなったわなあw
0176名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 16:03:21.95ID:wE+dg0e+
自閉症の科学 注目すべき自閉症の遺伝子研究[08/24]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1535438873/
https://news.yahoo.co.jp/byline/nishikawashinichi/20180824-00094130/
1 名前:しじみ ★ Mail:sage 投稿日:2018/08/28(火) 15:47:53.90 ID:CAP_USER

自閉症の科学14: 注目すべき自閉症の遺伝子研究
西川伸一 | NPO法人オール・アバウト・サイエンスジャパン代表理事
8/24(金) 7:21
今日は自閉症の遺伝子研究の解説も兼ねて、スペインからの論文を紹介したい。一般の人には難しい箇所も多いと思うが、ぜひ紹介したい重要な論文なので、なんとか読破してほしいと願っている。
■自閉症遺伝子研究の難しさ
■突発性のASD研究の難しさ
このように、ASD発症の原因として一つの遺伝子変異が特定される場合もあるが、ASDの大半は遺伝性はあっても、その遺伝子変異を特定することが難しい。
医学ではこのような場合を突発性と呼んでいる。原因遺伝子が特定できる場合でも、また突発性でも、ASDは、
1)社会性の低下、2)言語発達の遅れ、3)反復行動、など共通の症状を示すことから、
突発性のASDの背景に、多様ではあっても共通の分子メカニズムが存在していると予想できる。
しかし研究の攻め口が見つからず、分子メカニズムの研究は難航していた。

■自閉症関連遺伝子を調節する分子 CPEB4の発見
今日紹介するスペインのオチョア分子生物学研究所からの論文は、
突発性ASD患者さんに共通に存在する分子レベルの手がかりを見つけることに成功した画期的研究で、
昨日発行のNatureに発表された(Parras et al, Autism-like phenotype and risk gene mRNA deadenylation by CPEB4 missplicing (CPEB4のスプライス異常による自閉症様形質とリスク遺伝子mRNAの脱アデニル化), Nature 560:441-446, 2018)。

あらゆる詳細をすっ飛ばして、この研究の発見を一言で表現すると「突発性のASDでは短いCPBE4分子の割合が多く、
その結果多くのASDリスク遺伝子の発現がまとまって低下してしまう」になる。
しかし医学研究者でもこれを聞かされただけでは、なんのことかわからないと思うので、できるだけわかりやすく解説してみよう。

■CPEB4とはどんな分子か?
0177名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 16:36:57.33ID:rTelRJ4/
遅レスな上にスレの趣旨と関係なくて申し訳ないんだが
>>155-158を見て、詭弁のガイドラインの

> 一見、関係がありそうで関係のない話を始める

そのものだ…!と感動した
テンプレ通りの詭弁使う人初めて見たわ
0178名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 16:40:38.30ID:rTelRJ4/
あ、詭弁のガイドラインってこういうやつ

141:水先案名無い人:2006/02/01(水) 00:40:58 cHvnJj/P0
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴」を覚え、そういう輩を排除しましょう・・・
-----
ありえない仮定を持ち出す
 「もしも太陽がなかったら」
自分に有利な将来像を予想する
 「地球はたちまち凍りつく」
全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する
 「花は枯れ鳥は空を捨て」
自分の見解を述べずに人格批判をする
 「人はほほえみ失くすだろう」
知能障害を起こす
 「イエーイ!」
主観で決め付ける
 「太陽は生命の星だ」
 「幸せを守る炎だ」
一見、関係がありそうで関係のない話を始める
 「イーグル!シャーク!パンサー!」
 「イーグル!シャーク!パンサー!」
 「俺たちの魂も燃えている」
ありえない解決策を図る
 「Follow The Sun, Catch The Sun」
レッテル貼りをする
 「太陽戦隊サンバルカン」
0179名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/28(火) 19:17:44.98ID:wE+dg0e+
首都大学どころかデジタルハリウッド大学に名称を変えようととなえる人に
都立大学でいいんだよという話をやんわりとしても詭弁でしかないってことなんだな
0183名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/29(水) 12:14:14.42ID:dPT2WbsV
https://www.sanspo.com/geino/news/20180829/geo18082905020013-n1.html
人気漫画「ONE PIECE」の作者、尾田栄一郎氏(43)が28日、さくらももこさんを追悼するイラストを同作のスタッフ公式ツイッターなどで公開した。

 まる子と主人公のルフィが骨付き肉を楽しそうに焼くイラストと「追悼 THANK YOU さくらももこ様」とメッセージを記載。
スタッフは「さくらももこ先生ご逝去に際し、尾田さんより追悼イラストが届きました」と報告し、「対談はもちろん、プライベートでもほんとうに仲が良かったお二人。さくら先生のご冥福を心よりお祈り致します」と悼んだ。
0184名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/30(木) 15:26:01.74ID:+BvpfNkt
【8月28日 AFP】スイス・ジュネーブで27日、いわゆる「殺人ロボット」に関する国連(UN)の会議が始まり、専門家らは殺人ロボットの使用を禁止する取り決めに国際社会が直ちに合意すべきだと訴えた。

 専門家らはロボット兵器について、最終的な殺害命令を下す人間を介在せずに殺傷能力を行使する兵器が配備されるのも時間の問題だと指摘。
また、特定通常兵器使用禁止制限条約(CCW)に関する会議を主催する国連の対応が遅過ぎると批判した。

 国際人権団体アムネスティ・インターナショナル(Amnesty International)で人工知能(AI)と人権に関するアドバイザーを務めるラシャ・アブドル・ラヒム(Rasha Abdul Rahim)氏は、
「殺人ロボットはもはやSFの世界の話ではない」と述べ、「AIドローン(無人機)から自動で狙いを定める銃まで、兵器の技術進歩に国際法が全く追い付いていない」と指摘。
「このような危険な兵器の普及を阻止するため、われわれは手遅れになる前に具体的な措置を講じるよう諸外国に呼び掛けている」と語った。

 活動家らによると殺人ロボットの即時禁止を訴える国は現在少なくとも26か国まで増えているが、最も進んだ自律型兵器を保有しているとされる米国、フランス、英国、イスラエルなどは自律型兵器の使用を制限する仕組みに一切関わっていない。

 対人地雷全面禁止条約成立への尽力を認められ、1997年にノーベル平和賞(Nobel Peace Prize)を受賞したジョディ・ウィリアムズ(Jody Williams)氏は記者団に対し、
「(殺人ロボット禁止が)多数の意見によって阻止されるのであれば、私たちは国連以外の場で交渉を進めていく用意がある」と述べた。(c)AFP/Nina LARSON

2018年8月28日 19:06
http://www.afpbb.com/articles/-/3187538
0185名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/31(金) 15:47:38.14ID:8u+R3Ut8
日本の大使の「うまく使えば適切な対象だけ素早く倒せるかもしれないし…」ってのが
なんか場の雰囲気的にサイコパスっぽくなってて笑った(ワロエナイ
0186名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/08/31(金) 16:58:07.92ID:jKmPQpIx
仕事は「結果をよこせ」
子供は「立派に育てろ」と命令して
人に丸投げすれば済むと思ってる爺さんの国
0187名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/01(土) 23:02:08.58ID:9VOSiCbG
【スペイン】セックスワーカー組合が労働者の権利主張 左派政権を批判 [09/01]
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1535808731/
【9月1日 AFP】スペイン初のセックスワーカー(性労働者)組合「OTRAS」の代表者は先月31日、
ペドロ・サンチェス(Pedro Sanchez)首相が同国の売春産業を一掃する意向を示したことを受け、社会労働党率いる政権を批判するとともに、性労働者にも他の労働者らと「同様の権利」が与えられるよう要求した。

 同労組のコンシャ・ボレル(Conxa Borrell)代表はバルセロナで報道陣に対し、労働契約、固定給、病気休暇や産休、定年といった労働者の権利を得ることは、性労働者らにとっては「ユートピア」的なものになっていると主張。
また売春を廃止したい意向の裏には、「道徳主義と性労働者に対する直感的な嫌悪が隠されている」とも述べた。

 この前日の30日、売春を完全に廃止したいとするサンチェス政権は、セックスワーカー労組の存在について裁判所に異議を申し立てる手続きを開始したと発表した。

 だが同日、セックスワーカーの労組は雇用・社会保障省によって登録されていただけでなく、8月4日の官報にも掲載されていたことが明らかになり、サンチェス首相は居心地の悪い立場に置かれてしまった。

 スペインでは、性労働は違法ではなく規制されてもいないが、今年6月に政権に就任したサンチェス首相は、女性の搾取との闘いを公約に据えるなど、フェミニズム色の強い政策課題を掲げている。

 その一方、マグダレナ・バレリオ(Magdalena Valerio)雇用・社会保障省は同じく30日、このような労働組合が認可されていたという事実に衝撃を受けたと、記者団に対して語った。

 バレリオ氏は「フェミニスト政権の大臣および閣僚であれば、この件についての掲載を許可することはなかっただろう」と述べ、これは自身の人生で「最大級」の驚きの一つだったと付け加えた。

2018年9月1日 16:05 AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3188072
0188名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/01(土) 23:54:56.07ID:Dk/drOPc
【国際】「この国では、私たちは殺されてしまうかもしれない」 インドネシアの無神論者たち、不安と隣り合わせの二重生活
/newsplus/1535783712/

 かつては保守的なムスリムだったアトモウィジョヨさんだが、同性愛者に対するイスラム教の差別的な考え、
さらには科学に関する聖典コーランの教えにも少しずつ賛同できなくなっていった。
 そして、それまでは思いもしなかった考えが頭に浮かんだ──神は存在しない。

■指輪物語とコーラン
 東南アジアの島しょ国であるインドネシアは、表向きには多様性を掲げており、ヒンズー教やキリスト教、仏教など、主に六つの宗教が認められている。表現の自由も法律で保障されている。
 だが、実際には人口2億6000万人の90%近くはイスラム教徒で、イスラム教に対する批判は刑事施設に収容されるリスクともなり得る。

 今年、ある大学の男子学生が、フェイスブック(Facebook)への投稿で、アラーとギリシャの神々を比較したことが問題視され、罪に問われた。
学生は、コーランについて、小説「指輪物語(The Lord of the Rings)」と同じくらい非科学的と書いていた。学生には、最長で実刑5年の有罪判決を受ける可能性がある。

 無神論について、宗教省研究開発局のアブドゥルラフマン・マスード(Abdurrahman Mas'ud)局長は、「その考えや意見を広めると問題になる」としたが、個人の中にとどめておく限り、考えそのものが問題視されることはないと説明した。

■命の危険
 世俗主義的な路線を取っていたスハルト(Suharto)の独裁時代から20年が経過し、
インドネシア社会では、イスラム保守主義が急速に広がった。
それと同時に強硬派の台頭、さらには宗教的動機に基づく暴力も増え、同国はイスラム武装勢力の問題と常に隣り合わせとなった。
2002年に発生したバリ島爆弾テロ事件では、200人以上が犠牲となり、国内最悪の襲撃事件となった。

2018年9月1日 9:10
http://www.afpbb.com/articles/-/3183837
0189名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/03(月) 15:09:46.79ID:a40wyXI3
1 7 名前:かばほ〜るφ ★ Mail:sageteoff 投稿日:2018/09/03(月) 12:22:19.35 ID:CAP_USER9
ブラジル 国立博物館がほぼ全焼 収蔵品の多くを焼失
2018年9月3日 11時37分

ブラジルのリオデジャネイロにある国立博物館で2日、火事があり、
200年の歴史ある建物がほぼ全焼し、2000万点以上あった収蔵品の多くが失われました。

博物館は1818年に、当時のポルトガルの王が、エジプトの美術品や恐竜の化石など、
みずからの収集品を集めて設立したもので、現地の消防によりますと、
この火事で200年の歴史ある建物がほぼ全焼しました。

また、博物館には南米の先住民のミイラや植物の標本など貴重な資料が集められ、
南米の自然史や人類学などを研究する重要な拠点となっていますが、
2000万点以上あった収蔵品の多くが失われたということです。

消防によりますと、火が出た時、博物館の一般公開は終了していて、
従業員なども外に避難したため、けが人はいないということです。

博物館は老朽化が進み、修繕工事の必要性が指摘されていましたが、
おととしのリオデジャネイロオリンピック以降予算が削られ、工事が進んでいませんでした。

このため地元のメディアは、老朽化による漏電が火事の原因ではないかと伝えています。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/k10011605571000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/K10011605571_1809031141_1809031142_01_02.jpg

あーこれ他人事じゃないですわ
0190名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/04(火) 13:08:39.91ID:lrS8phBX
1 名前:ニライカナイφ ★ Mail: 投稿日:2018/09/04(火) 10:28:56.48 ID:CAP_USER9
キューバの首都ハバナにある米大使館の外交官らが聴覚障害などの体調不良を訴えた問題で、米ニューヨーク・タイムズ紙は2日、外交官らはマイクロ波による攻撃を受けた可能性が強まっていると報じた。
マイクロ波が脳内で音を知覚させる「フレイ効果」と呼ばれる現象が利用された疑いがあるという。

ハバナの米大使館では2016年秋頃から原因不明の聴覚障害を訴える外交官らが出始め、軽度の外傷性脳損傷と診断された者もいた。
国務省はこれまで計26人が被害を受けたと発表。同紙はうち21人を診察した医療チームの代表者の話として、脳損傷はマイクロ波が原因であるとの見方が強まっていると報じた。

米政府は何らかの「音響攻撃」を疑い、キューバ政府の協力も得て調査を続けてきたが、原因の特定には至っていない。
中国広東省広州市の米総領事館でも軽度外傷性脳損傷と診断された外交官が出ていた。

マイクロ波は電子レンジなどに使われるが、同紙によると冷戦期に旧ソ連が心理戦のための兵器化を検討し、米国でも研究が行われた。
数ブロック先からでも照射することができ、携帯式か車載式の器具が使われた可能性があるという。

https://www.sankei.com/world/news/180903/wor1809030009-n1.html
0191名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/04(火) 21:22:28.31ID:lrS8phBX
120 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2018/09/04(火) 20:38:32.66 ID:7OXA20An0
普通に関空は終了だと思う
滑走路上から作り直せる技術あるならばとっととやっている

965 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2018/09/04(火) 21:16:01.33 ID:3ymirMBp0
浸水て塩水なの
だったらいろいろ錆びて大変そうだな

371 5 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2018/09/04(火) 20:50:48.63 ID:LKayHmMr0
空港の電気設備全滅だと

753 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2018/09/04(火) 21:07:42.70 ID:+QL4istq0
これ日本のLCC
お倒産するんじゃない?
関空拠点ってどこだっけ?

758 1 名前:名無しさん@1周年 Mail: 投稿日:2018/09/04(火) 21:07:54.63 ID:7OXA20An0
現実を受け止められない状態
自分もそう
まさか台風で終了するとは思わなかった
0192名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/07(金) 01:22:38.11ID:2l4iDk6I
1 2 名前:しじみ ★ Mail:sage 投稿日:2018/09/04(火) 14:06:16.95 ID:CAP_USER
【9月4日 AFP】
あらゆる種類の既存の抗生物質に耐性を持ち、「重症」感染症や死を引き起こす恐れのあるスーパーバグ(超微生物)が
世界各地の病棟を通じて検出されないまま広がっていると警告する研究論文が3日、
英科学誌ネイチャー・マイクロバイオロジー(Nature Microbiology)に発表された。

 豪メルボルン大学(University of Melbourne)の研究チームは、世界10か国で採取したサンプルから多剤耐性菌の変異株を3種発見した。
この中には、現在市販されているどの薬剤を使用しても確実に抑えることが不可能な欧州の変異株が含まれている。

 メルボルン大の公衆衛生研究所微生物診断部門を統括するベン・ホーデン(Ben Howden)氏は、AFPの取材に
「オーストラリアで採取したサンプルを手始めに全世界に調査を拡大した結果、この多剤耐性菌が世界中の多くの国々の多くの医療機関に存在することが明らかになった」と語り、
「この耐性菌は、すでにまん延しているようだ」と指摘した。

 表皮ブドウ球菌(Staphylococcus epidermidis)として知られるこの細菌は、これより有名で病原性の高いメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の近縁種とされる。
**

 最も強力な抗生物質の多くは非常に高価で毒性もあるため、耐性を回避するために複数の薬剤を同時に投与する治療行為は有効ではない可能性があると、研究チームは指摘している。

**

 スーパーバグが急速に広まっている理由としては、患者が最も重症で作用の強い薬が日常的に処方される集中治療室(ICU)で、抗生物質が特に大量に投与されているせいだと考えられると、研究チームは述べている。

http://www.afpbb.com/articles/-/3188333
0203名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/09(日) 19:48:10.01ID:JVs6vK7M
Siriと言ったらハイペリオン領事のおばあちゃん
0206名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/09(日) 23:29:11.33ID:JVs6vK7M
安倍 ->ハルコンネン
枝野 ->ポウルアトレイデ
0207名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/11(火) 23:50:53.69ID:bRONixiM
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-11/PEVA0A6TTDSJ01?srnd=cojp-v2
グーグルのAI主任科学者が退社へ−国防総省との契約巡る論争後
Bloomberg News
2018年9月11日 11:24 JST

米グーグルのクラウドコンピューティング部門の主任科学者、フェイフェイ・リ氏が退社する。同社の人工知能(AI)技術の利用や国防総省との契約を巡り論争が起きていた。

  AI分野で尊敬されている研究者であるリ氏は、約2年前にグーグルに入社する前に教授を務めていたスタンフォード大学に戻る。
カーネギーメロン大学のコンピューターサイエンス学部長のアンドルー・ムーア氏が、2018年末にグーグル・クラウド部門のAI責任者に就任すると、アルファベット傘下グーグルが10日に発表した。
ムーア氏は06年から14年までグーグルに勤務していた。
0208名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/14(金) 20:44:02.64ID:VYtxdAKo
Pythonのバグトラッカーに、「Avoid master/slave terminology」という要望が寄せられている。これは「多様性のため」に奴隷制度を連想させる「master」「slave」という単語を削除するほうが好ましいという提案だ(Slashdot、Motherboard、Register)。

そもそも「master」という単語は非常に多くの場所で使われており、たとえばバージョン管理システムGitでは「masterブランチ」という概念がある。
そのため、これを変更するのは容易なことではない。また、master/slaveという単語は電子回路やソフトウェアアーキテクチャにおいて奴隷制とはまったく関係ない文脈で使われている。
そして、「slave」を置き換えられる単語で適切かつ広く普及している単語はいまのところ存在しない。
こういった理由から反対の声も出ていたが、最終的には「salve」という単語は「worker」や「helper」に、「master process」という言葉は「parent process」に置き換えられることになったという。

なお、この議論は非常に白熱したため、Python開発において「優しい終身の独裁者」から離れるとしていたPythonの生みの親であるGuido van Rossum氏が仲裁し、提案された変更を受け入れる決断を下している。
https://developers.srad.jp/story/18/09/14/0935201/
0209名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/15(土) 00:43:22.23ID:x7Q79E6R
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-09-14/PF0XF56K50XT01?srnd=cojp-v2

マスク氏:月旅行の乗客巡る質問に日本国旗の絵文字をツイート

Melissa Cheok
2018年9月14日 11:41 JST
宇宙ベンチャー企業、米スペース・エクスプロレーション・テクノロジーズ(スペースX)のイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は13日、民間人の月旅行の乗客に誰が選ばれたかの質問に対し、日本国旗の絵文字をツイートした。

  スペースXはこれに先立つツイートで、ロケット「BFR」を使った民間人による世界初の月周回旅行で契約を結んだとし、「宇宙旅行を夢見る全ての人々にとって、アクセスを可能にするための重要な一歩」と指摘した。同社は17日に顧客についての詳細を発表する。

原題:Musk Tweets Japan Flag Emoji When Asked on Moon-Bound Passenger(抜粋)
0210名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/15(土) 16:05:48.73ID:3JRKirmF
>>208
ヘイトやレイシズムのない正常な世界を作るため、それらに繋がる可能性のある
あらゆる概念や用語を抹消するってことなら、賛成するかどうかはともかく論理
の筋道としては理解可能なんだけど、そういう用語や概念が存在しないほうが
「多様性のため」になるってのは理解できん。それともニュー・スピークみたい
なもんで、その提案者たちが使う「多様性」には別の意味が込められてるんだろ
うか。
0211名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/15(土) 16:44:11.68ID:VYhDPPTb
うるしゃいうるしゃい! デリカシーの無いコンピューターヲタクどもに
ヒトをキズつけない言葉の使い方を教えてやってるんダ! 
逆らう奴はレイシストに決まっているのダ!
0212名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/15(土) 22:29:19.94ID:GXLge8oQ
表現の自由とは差別する自由のことじゃないぞ。
基本的人権が普遍的理念であり、表現の自由があくまで人権を構成する一要素である以上、
他者の人権と尊厳を毀損する「表現」の自由が制限されるのは当然でしかない。
0213名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/09/15(土) 23:48:28.51ID:lJMjnIyW
別に英語自体に表現力が足りないなら
英語に縛られる筋合いもなさそうだけどね
凹凸なんて一目でわかる文字だから国際基準にしちまえと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況