X



【IDなし】SF系アニメを語る 第94話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/12(火) 06:42:18.04
!extend:none::1000:512

SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>980が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第93話
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/sf/1521411965/
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 17:12:35.43
なんか昔のネトウヨとか右巻き少年は『厨二病』のひとことで定義完了なのだが
いまのネトウヨは…いい歳したおっさんおばさんが在日ガー!って
その…なんだ…『ネット経由で頭の弱い人にだけ伝染する疫病の罹患者』?
0097名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 17:53:34.07
「その…なんだ…」は「言いにくいんだが」って時に言うのヨ。
読解力が落ちてるのを実感するわネエ。
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 18:13:39.91
この人ネット経由の情報はすべて間違ってるスタンスなのかね
なんでそんな事ネットに書くんだろw

>>97
「言いにくいんだが…わかるデショ」だろ
なんにも間違ってねえw
団塊世代によくあった皆仲間幻想だね
0099名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 19:08:43.04
団塊は数が多すぎて色んな奴がいるから、
最初から「みんな同じ」なんて幻想から最も遠いところにいるのヨw

正解は「言いにくいんだが」でキレイに終わりネ。
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 19:54:05.89
キレイゴトにこだわるから上っつらに騙されるんだよ
テレパシー的以心伝心のほうがネットよりも信用できるんだろ
それが団塊的共同幻想だねえw
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 20:02:51.48
(「俺はネットde真実を知ったから、おまえらは現実に騙されてるンだよ!」とか
笑ってほしくてやってるのかしら)
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/20(水) 22:19:51.63
知識豊富な大人なら理路整然と説明すればいいんだよ
ネトウヨが大昔の学生運動のような集団ヒステリーだと思い込んでいるんだろうけど
ネットじゃそんな雰囲気による洗脳なんて効かないしw
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 07:02:30.54
今期は無難に見られたのは
ラストピリオド ―終わりなき螺旋の物語―
ニル・アドミラリの天秤
甘い懲罰〜私は看守専用ペット
宇宙戦艦ティラミス
だけだったな

ウマ娘 プリティーダービーは3話で切った
0112名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 10:11:18.37
ToBeHeroineおもしろいぞ
昭和初期のアニメみたいなぞんざいな背景に
現代のラノベみたいな(たぶん描いてる奴はそのつもりだろう)キャラ
反日デモに巻き込まれて親が死ぬという悲しい過去など等身大の中国オタクの事情も垣間見える
0113名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 18:47:41.79
スレチな話になってしまうが海外作品で見てみたいのが日常系
SF やファンタジーは普及しすぎてどこの国で作っても似たり寄ったりだし
なんか劣化コピー感がある
0117名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 19:35:06.17
いや、サウスパークやシンプソンズは確かに日常系と言えるだろうけど基本的にテンション高いじゃん?
もちろん日本のハイテンション系日常系アニメもあるけどさ、主流ではないような
直近だとこみっくがーるず、あまんちゅ!あどばんす、ゆるキャンΔ、スロウスタート、ハクメイとミコチ

あ、三ツ星カラーズとかラーメン大好き小泉さん、だがしかし2とかはテンション高めだな
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 19:36:14.14
スヌーピーでさえそうなんだけど
海外で日常系っていうと社会風刺
になっちゃうんだよな
キャンプに行ったとしても
楽しかったねまたみんなでキャンプしようねなんてゆるキャンみたいな話には絶対ならない
0119名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 20:33:24.28
いやスヌーピーは別に
社会風刺がないこともないけど
通常はチャーリーブラウンモテモテのハーレムもの
萌え四コマですよw
0120名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/21(木) 21:04:07.09
そういう平穏な日常系だとドラマになっちゃうね。
「現実にあり得ないぶっ飛んだ絵を描かなくてもいいなら実写でジューブンネ〜HAHAHA!」
0121名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 00:10:06.68
いや、ドラマつうてもなんか非日常的なことが起きるでしょ
「孤独のグルメ」みたいなのは無い
0122名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 06:56:11.66
ひそねとまそたんは終盤で巫女さんを生け贄みたいな話
そうだな
竜を倒す話にしそうだな
それで大団円
0123名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 07:21:16.06
【漫画】漫画版「ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」第13巻22日発売
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1529493893/75

75 名前:なまえないよぉ〜[sage] 投稿日:2018/06/22(金) 07:05:28.20 ID:BCY6Lj+S
米軍が無双してUSA!しても絵になるけど自衛隊が同じ事やるとこっ恥ずかしいよな。


戦国自衛隊を批判された
お前ら怒れSFオタ
0124名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 07:23:53.72
>>112
動画3万枚アニメ乙
6HPなんて8千枚ですよ
負けましたわ
中国アニメすごいですね

登場人物がピンボールの玉みたいに跳ね回ってるだけw
0125名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 07:27:42.82
>>123
日本人として至極全うな感性だな
こういう日本らしさを否定してことさら欧米のまねをしようとする連中こそ亡国の徒
0127名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 12:10:33.20
>>123
戦国自衛隊とかそれこそ戦国の兵力相手に犠牲者出してるんですがそれは
そもそもGATEって結局主人公サイドの都合のいい展開しかないいつもの異世界ものだから別になんの取り柄もないし
ドラゴンやらいる世界でライフル弾の運動エネルギーを防げないとかそれこそモンスターや魔法使い側の圧勝で他の兵種なんてゴミなのにね
0130名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 12:47:26.34
戦国自衛隊はフツーに「あれはそういう機械だ」って認識してたからなぁ
チープな異世界無双系はだいたい相手の知能舐めすぎだよな。
銃が戦車がじゃなくて普通に人間穴開けりゃ血が抜けて死ぬのは
もう最初からわかって何千年も闘ってるつうのに。
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 12:58:42.32
自衛隊が外国行って戦うなんて話は袋叩きにあうような時代だったから
日本のしかも戦国時代で戦えば問題ないよね?というアクロバット解決策ということをお忘れなくw
0132名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 13:26:17.15
あれはそういうのじゃなくて
『最小限の現代兵装で過去行ったとして無双できるの?』って
当時からある“現代兵器でファンタジー無双”に対する思考実験だから。
そして、そういう前提すら忘れられた21世紀にGATEとか湧いて苦笑という流れ。
0134名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/22(金) 20:14:49.69
あれは今思うと後の仮想戦記の先駆けのようでもあるな

今書くなら日本が勝ってしまったディストピア世界をやったほうが面白そう
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/23(土) 08:59:45.98
グランクレスト戦記は核兵器批判か
なんか核兵器を使わずに良さそうだけどなぁ
朝鮮戦争ですら回避するからなトランプ
みんな平和が大好き
中国を除く
0140名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:45.02
>>126
TO BE HEROINEが化けたぞ
ヒロインの彼氏が違法な薬物ジュースの危険性を知らせようとしてぶっ殺された話だ
思ったよりSFだよ
中国じゃ現在進行形の話なんだろうな
日本じゃできない話で吹いた
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 00:08:59.08
スターウォーズの大ヒットを横目に見ながらガンダム作ってたころのように
新海の大ヒットを横目に見ながら作ってるような鬱屈を感じるよ
思ったより現実寄りな作品
やっぱり異世界設定いるのか?って感じだがw
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 08:51:29.38
>>141
TO BE HEROINEは、ウルトラマンが公害問題扱ったように
大企業の不正を批判した

つまり「中国人が描く社会への怒り」がメッセージなわけよ
ちょっと感動した

日本の糞萌えアニメのCOPYじゃない所は大きく評価したい
実況でも賛同が多かったよ
日本の糞BEATLESSも見習って欲しい
0145名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 09:16:25.00
なにいってんだバカw
「社会体制への不満」を「儲けてる私企業(個人)が悪い」に受け流す共産党推奨の手法ですw
0146名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 09:32:56.95
中国人だって天安門はいきなり描けないだろ?
中国人が描きたいものを見たい
今週のゲゲゲの鬼太郎は「難民を無残に殺す話」
小さいお子様がこれを見て怒る事が大事
怒りこそ大切なメッセージ
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 09:50:54.12
けんもうに帰れ
つまらん
子供は純粋になにも考えてないからな
つまらん話はやめてバトルやれよとしか思ってないw
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 09:57:22.05
>>148
へー南京大虐殺はギーギー言うのに天安門はスルーなんですか(棒)
0150名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:06:12.73
>>146
メッセージw
アニメの政治利用はくだらん
オウムと同レベルだ

Heroineは君の名はとかあの花とかSAOとか横目で見ながら
自分たちにできる範囲で頑張ってるとこがいいんだよ
もうちょっと頑張れよって気もするけどw
0152名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:09:26.84
南京だって天安門だって自国民を殺した事への怒りじゃないのか?
同胞を殺される事に怒るべきだよ
憤怒こそ正義
0153名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:09:52.62
>>149
中国政府が徹底的に情報統制しているので若い人は何となくしか知らないのは御約束として、
天安門を経験した世代も「あの時はバカをしたなあ(遠い目」状態らしい。
民主化運動を指導した上層部は欧米に脱出しているし、中国は経済発展しているし。

「民主化運動は世間を知らない大学生の幼稚な思い込みによる暴動」
「暴動による被害を最小限に抑えた共産党政府素晴らしい」
日本の若者が60年70年の学生運動・安保闘争を見る目に似ているかな。
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:13:19.14
まあ天安門事件の被害は悲惨だが判断としてはそれほど間違ってねぇからな国の体制維持には
なんの後ろ盾もないのに意地になって立てこもりしてたのがそもそも間違い
0155名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:15:27.49
天安門の学生とかそれこそ勢いで自主参加だろ?
南京のは誰も頼んでないのに日本軍が侵略して手当り次第なんだし
そりゃ根本が違うだろ(笑)
0156名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 10:25:19.75
南京陥落を知った中国共産党軍は、「日本軍はなぜ国民党軍を皆殺しにしなかったんだ!!」と激おこだったらしいw
0158名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 12:47:15.40
醜い言い訳
ブログ信じ大量懲戒請求「日本のためと思い込んでいた」
私は歴史について無知で、『こんな考え方もあるのか』と信じてしまった
0159名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 12:54:12.17
洗脳だから仕方が無いよ
社会に不安があるから、日本ってスゴイよね、と言う奴に騙される
アメリカに負けた癖にすぐ忘れるんだからアホな国民
0162名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 14:00:57.82
>>158
まあ、あの手のまとめサイトを信じちゃった人は、今までテレビや学校の先生の言うことを信じていたんだろうなあと。
0164名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 16:17:51.39
どうでもいいけど中国の学校は制服なくてジャージだから
あれは中国でも日本でもないどこかの国での話という設定なんだよね
0165名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:13:18.08
来期は
 悪偶 -天才人形-
 あるゾンビ少女の災難
 アンゴルモア元寇合戦記
 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
 オーバーロードIII
 殺戮の天使
 七星のスバル
 少女☆歌劇 レヴュースタァライト
 天狼 Sirius the Jaeger(シリウス)
 進撃の巨人 Season 3
 邪神ちゃんドロップキック
 ゾイドワイルド
 つくもがみ貸します
 はたらく細胞
 バキ
 BANANA FISH
 百錬の覇王と聖約の戦乙女
 Fate/EXTRA Last Encore イルステリアス天動説
 プラネット・ウィズ
 ムヒョとロージーの魔法律相談事務所
 ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:14:43.26
プラネット・ウィズは原作が始まったばかりだが掲載誌は見てる
うーん、俺はこの漫画家は好きなんだが失敗すると予想している
ちなみにでっかい敵がとにかく襲ってくるパターン
0167名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:21:17.18
>>161
負けるような間抜けな戦争する頭なんだから黙ってろってことだろ(笑)
実際山本のワガママしなきゃもう少し損害は少なかっただろうしな
適当な手打ちで植民地減らされるくらいなもんだっただろ
0168名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:22:38.83
だからね
頭のいい民族も頭の悪い民族もいないよ
それこそ差別思想じゃないのかなあ
なっトランプ?w
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:26:28.65
北朝鮮というかジョンウンくんはめちゃくちゃ頭いいと思うぞ。
うちの国のいじめられッ子総理にジョンウンの十分の一でも外交センスがあればと切に思うw
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:30:03.56
>>165
はたらく細胞は原作がそこそこ好きだし、
それほど高いクォリティでなくても、
見られるものになりそうだから期待してる。
0173名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:49:04.97
>>168
頭が悪いのはいるだろ
いなきゃとっくに戦争なんてしないでも問題解決できるようにしてるわなアホみたい
0174名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 17:58:01.93
戦争だけが優劣を決める手段じゃないのに
いまだに反論できなくなると「そういえばお前戦争負けたじゃねーか」などと言ってくる国があったら逆に恥ずかしいね
そんな国はないけどw
0176名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 18:35:44.97
そうだなあ。
報道は現実がベースだから真実だと勘違いしながら見てしまったりする。
明らかなフィクションと知った上で色んな作家の思想に触れるのが良いこともあるか。
0178名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 19:13:36.97
西郷隆盛とか明治維新とかみんな嘘で
戦国時代や戦国武将なんてものも講談の中にしか存在しない架空の存在
アメリカと日本が戦争したとかも大嘘
0183名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 20:41:01.97
>>174
でもその負けた国は
北の事もあなたのおっしゃる通りです!
お金も出します土地もただで貸します!
飛行区域もあなたの国優先です!
女子供がレイプされようがなんの罪もないパートのおばちゃんを顔の形がわからなくなるまで殴り殺され用が出ていけなんて言いません!
とか今でもやってますが何か?(笑)
0184名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/24(日) 20:44:34.48
>>183
戦争に負けたから軍事用地を使わしてるだけ
そんな簡単なこともわからんのか?
なんでもゴッチャにしちゃいかんってだけの話だぞw
0187名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/25(月) 06:48:06.65
ドワンゴのLOST SONGはなんか歌でごまかしたで終わりだな
まぁ声優ファンは買うだろうな
0191名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2018/06/25(月) 12:22:55.99
国民のみなシャン、また外交でしくじってタカられるので、
福祉を削減することになったデシュ。
政治家の能力的にボクチャンと奥しゃんにすり寄る人しか面倒をみられないので、
それ以外のニホン人は勝手に奴隷になるか自殺するデシュ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況