皆さんとこのトピでシュタインズ・ゲートについて語り合いたいです。
さきほど私はシュタインズ・ゲートゼロの最終話を視聴しました。そしてとても感動しました。
普段漫画はほとんど視聴しませんが、ネットフリックスでシュタインズ・ゲートを視聴し、とても感銘を受けたので続編のゼロを視聴しました。映画はたまに家内と見ますが、小説、漫画等はあまりなじみはありません。
ましてやSFはずぶの初心者です。
そんな私ですがSFお宅族の集う(悪い意味ではありません。ダルはお気に入りの登場人物ですしお宅族にも良い人は沢山いると思います)
このチャンネルで存分に語りたいのです。皆様ご相手のほどよろしくお願いします。
シュタインズ・ゲートにも登場したこの歴史あるチャンネルにトピ主初登場しまして緊張しています。どうぞお手柔らかに。
探検
シュタインズゲートについて語り合いたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1オカリン
2018/09/27(木) 17:16:45.80ID:Y125zJol2名無しは無慈悲な夜の女王
2018/09/27(木) 17:25:07.63ID:HQZUbMol わたしは
バックトゥザ・フューチャー
バタフライエフェクトとかの
タイムトラベル的なの好きだったから
ドンピシャでした
未完で終わらずスッキリしたなぁ
鳳凰院凶真カッコイイ!
鈴波も最後あんな助けきたら
惚れてしまうと思う
バックトゥザ・フューチャー
バタフライエフェクトとかの
タイムトラベル的なの好きだったから
ドンピシャでした
未完で終わらずスッキリしたなぁ
鳳凰院凶真カッコイイ!
鈴波も最後あんな助けきたら
惚れてしまうと思う
3オカリン
2018/09/27(木) 17:25:33.21ID:Y125zJol 私はSFといえばロバートハイラインの夏への扉などの簡単なものは読んだことがありますが、シュタインズ・ゲートの様な複雑な深いSF漫画を視聴したのは初めてです。
おそらく皆様にとってはもっと深い作品あるよ、面白い作品あるよ。なんて常識ですよね。これからしっかり家内と深い作品も覚えていこうと思います。
皆さんはシュタインズ・ゲートゼロの最後の場面をどう思いますか?
岡部倫太郎は果たして未来に帰れるのでしょうか。だとすると重大な問題があるのではないかと私は思うのですが。
ベータ世界線の岡部が第三次世界大戦を防ぎ、リーディングシュタイナーによってシュタインズ・ゲート世界線へ記憶を持ち越した場合、前作の岡部の立場はどうなるのでしょうか?
周りの人間(それこそもしかしたら結婚しているクリスがいたとして、見ていたとして)から見ると幸せに暮らしていた岡部がある日突然絶望の淵からよみがえってきたベータ世界線の岡部に様変わりしてしまうのではないでしょうか。
これはハッピーエンドに見えません。
おそらく皆様にとってはもっと深い作品あるよ、面白い作品あるよ。なんて常識ですよね。これからしっかり家内と深い作品も覚えていこうと思います。
皆さんはシュタインズ・ゲートゼロの最後の場面をどう思いますか?
岡部倫太郎は果たして未来に帰れるのでしょうか。だとすると重大な問題があるのではないかと私は思うのですが。
ベータ世界線の岡部が第三次世界大戦を防ぎ、リーディングシュタイナーによってシュタインズ・ゲート世界線へ記憶を持ち越した場合、前作の岡部の立場はどうなるのでしょうか?
周りの人間(それこそもしかしたら結婚しているクリスがいたとして、見ていたとして)から見ると幸せに暮らしていた岡部がある日突然絶望の淵からよみがえってきたベータ世界線の岡部に様変わりしてしまうのではないでしょうか。
これはハッピーエンドに見えません。
4オカリン
2018/09/27(木) 17:34:13.13ID:Y125zJol 2さん、いらっしゃいませ。そうですよね、鳳凰院凶真恰好良かったですね!
前作を私、正直言って家内に進められ嫌々視聴したのです。初めの数話も岡部という人間の未熟さ、青さに背中が痒くなるような思いを抱き正直好きではありませんでした。
しかし苦難を経験し、青年として成熟した後にまた再び未熟な青年の『中二病』を演じる場面などは同じ立ち振る舞いをしているのにも関わらず格好良く見えました。
若き青年が未熟なのは当たり前なのです。しかし憶することなく前に進み、ついには目指す地点へとたどり着く。立ち振る舞い、言動が未熟でもそれは恰好がよく見えてしまうのです。若さとは良いものですね。
そういえば2さんの書き込みで気づいたのですが、この漫画はバックトゥザフューチャーに似ている所もありますね。あの映画も面白かったです。大好きな80年代映画の一つです。今夜あたりネットフリックスで視聴しようかしらん。
前作を私、正直言って家内に進められ嫌々視聴したのです。初めの数話も岡部という人間の未熟さ、青さに背中が痒くなるような思いを抱き正直好きではありませんでした。
しかし苦難を経験し、青年として成熟した後にまた再び未熟な青年の『中二病』を演じる場面などは同じ立ち振る舞いをしているのにも関わらず格好良く見えました。
若き青年が未熟なのは当たり前なのです。しかし憶することなく前に進み、ついには目指す地点へとたどり着く。立ち振る舞い、言動が未熟でもそれは恰好がよく見えてしまうのです。若さとは良いものですね。
そういえば2さんの書き込みで気づいたのですが、この漫画はバックトゥザフューチャーに似ている所もありますね。あの映画も面白かったです。大好きな80年代映画の一つです。今夜あたりネットフリックスで視聴しようかしらん。
5オカリン
2018/09/27(木) 17:45:13.11ID:Y125zJol バックトゥザフューチャーのタイムマシンであるデロリアンは、企画当初は冷蔵庫だったそうですね。身近な家電である冷蔵庫を改造し、中に入ってタイムトラベルする予定だったようです。
電子レンジと携帯電話を使用したシュタインズ・ゲートとの共通点ですね。あれだけ有名な映画です。もしかしたら影響を受けているのかもしれません。
電子レンジと携帯電話を使用したシュタインズ・ゲートとの共通点ですね。あれだけ有名な映画です。もしかしたら影響を受けているのかもしれません。
6名無しは無慈悲な夜の女王
2018/09/27(木) 20:21:37.70ID:HQZUbMol そっかぁ、逆に勉強になりました!
鈴羽の漢字間違ってました…
昨日最終回見て、アベマtv
でシュタゲ23.24話見直して
エリートを買ってしまいました
ダルの声に違和感あるけども
やっぱり面白いです!
鈴羽の漢字間違ってました…
昨日最終回見て、アベマtv
でシュタゲ23.24話見直して
エリートを買ってしまいました
ダルの声に違和感あるけども
やっぱり面白いです!
2018/09/27(木) 23:51:53.17ID:My2n8FgI
SFというよりオカルトが基礎にあるアニメじゃね?
元ネタはジョンタイターだし。
元ネタはジョンタイターだし。
2018/09/28(金) 08:36:29.98ID:gBKDQdt9
ジョンタイターはくすぐりで、世界線のハッタリがキモじゃない
インターネット世代に刺さったと思う
インターネット世代に刺さったと思う
2018/09/28(金) 10:59:42.04ID:VX3o/if2
でもサイエンスフィクション的に考えると、世界線ってパラレルワールドと真っ向から対立する考え方なんだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 男女2人死亡の赤坂・個室サウナ火災、非常ボタン押された形跡…従業員は煙感知の報知機で気づく [蚤の市★]
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張★3 [夜のけいちゃん★]
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★7 [nita★]
- れいわ議員「母親はね、子どもを戦争に行かせるために産んだんじゃないんだよ」 高市総理に“10秒回答”迫り、残り5分は“独壇場”★2 [♪♪♪★]
- BreakingDown選手がくも膜下出血、瓜田純士、平手打ちを行った江口響は「もう格闘技も辞めます。責任取りたいです』とまで言ってきてる」 [muffin★]
- 資さんうどんが「PayPay」の取り扱いを停止 他のキャッシュレス決済は引き続き利用可能 [少考さん★]