X



[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之51[優しい煉獄]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/16(金) 22:12:01.40ID:JPSjgnpP
■作品リスト
ttp://frybarec.lacmhacarh.gr.jp/list.html (リンク切れ)
■森岡浩之 - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/森岡浩之
■アニメーション『星界シリーズ』公式サイト 「星界Web」
ttp://www.sunrise-inc.co.jp/seikai/

前スレ
[星界の紋章・戦旗・断章] 森岡浩之50[優しい煉獄]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1537445949/
0004名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 02:24:21.88ID:wbf6B47T
読みやすいと思うけどなぁ。

人民主権星系連合体が降伏したのが不満。
つーか、人民主権星系連合体の一般国民の様子とか見せる前に降伏させて欲しくなかった。
ハニアの設定が前巻と変わってるのも、そういう描写をしなかったのが一因じゃないの?
0006名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 08:38:13.22ID:4d0VrAwe
>>1
乙です

>>2
それもわかる>SF戦記ものになってしまった
0007名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 12:26:17.97ID:gvP/EHFa
>前スレ最後のネタ
ふと
ひんぬーで有ることは脂肪組織をかなり余計に持つ事になるから、服の素材量とか無重力状態での移動で最大限の効率向上のためとかに必要とされていて

そっちの意味で、逆に大きいのがステータスだったらどうだろう
0010名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 17:38:13.77ID:5GU7ef1i
>>1
そなたに百億の感謝を。


巨乳を誰かれなく求めるのは優雅ではない。
0015名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 18:30:57.25ID:JAwupPtw
>>8
慣れると、漢字で書かれててもアーヴ語で読んでるのも普通
「抜錨」を「ばつびょう」ではなく「ダイセーレ」と読んでたり
0016名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 18:35:31.16ID:wbf6B47T
テラフォーミングのための生体機械なんだぞ。

たとえば、体長50センチのミミズ型生体にしてしまって、
ミミズが生活しやすい都市なんか設計・建造されたら人間が住めないだろ。

人間離れした形態にするわけにはいかん
0017名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/17(土) 20:31:57.48ID:4d0VrAwe
でも戦旗アニメ版だとかなりおっきいよね
髪の青黒色かなり薄いけど
0023名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 09:56:43.48ID:FZwCavZf
>>20
1回アーヴ語に翻訳&収録してる手間を無視するとは・・・

>>21
画面映えの問題だったのかもね
黝だと一見黒く見えちゃうから、アーヴの特徴である青髪に映像上見えにくいと判断されたのかも
0026名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 11:09:40.83ID:FZwCavZf
>>24
超未来だし体のラインに合わせてフィットした凄く着心地のいい素材なんじゃないかな
アーヴは誕生前に成長後の容姿も決めれるから予めそれに合わせた軍服を用意できるし
地上人用のは成長や老化に応じて何年か毎に作ってるんだろうね、従士は支給で翔士は自腹だろうけどw
因みに従士用のは地上人は若干ルーズな方が動きやすいと感じる人が多いから布の質が少し落ちる設定らしい
0027名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 11:24:26.06ID:oD6a4oUZ
>>24 >>26
そう言えば、星界軍の軍衣はどこかの氏族の専売特許で、他の地上世界では
誰も真似できない代物という設定があったような・・・
0028名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 14:17:23.31ID:xIWOEsLQ
手袋とヘルメットかぶるだけで真空被爆も行けるんだっけ
蒸れとかもしないで肌にも優しいとかちょっと便利そう・・・
0029名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 15:52:16.72ID:FZwCavZf
体の熱とかどうやって逃がしてるんだろ
銀英伝では白兵戦用の装甲服を着て戦えるのは篭る熱や汗やかゆみ・閉塞感の所為で2時間くらいが限度だそうだが
0037名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 20:08:08.21ID:ZR5OQhB/
アーヴは紙で拭く習慣とか無さそうだが…
各地上世界でもトイレ技術は違いそうだし、ジント君も大変だなw
0039名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 21:21:26.75ID:4dyY1sHW
>>34
あれは野しょんだ。
勘違いするな。
たぶん……。

>>37
断章の中のラフィールの弟が家出する話の中で、
アーヴの最上流階級は、自宅の中でキャンプを
たしなむというから、超金持ちならば大丈夫だろ。
0040名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 21:57:01.99ID:40dhbv66
弟殿下もあの筺の中でもよおしただろうし、殿下達は二人揃って土の上で……って噺なのか。
0042名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/18(日) 23:21:58.20ID:ZR5OQhB/
あー、弟の家出エピソードありましたねえww
修技館の地上キャンプ訓練もあるし、もしかしたら非常鞄に携帯トイレくらい入ってるのかな?w
トイレにうるさい文化の末裔だし
0046名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/19(月) 19:32:14.81ID:FTYqdrrw
現代の流れなら自動翻訳しやすい書き込みが主流になるのかな
書き込みのリアルタイム翻訳ネタはどっかで見た覚えがあるが、スラングとか絶対誤訳されるし
0048名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/19(月) 22:07:23.68ID:Pi0PnDp5
海賊が宇宙にて稼ぎをだしたら宙賊ってなって……それが進んで、平面宇宙海賊なら……泡賊?

いや、今度のスパロボにハーロックが参加するとかいう記事がでたんで、ふと
0050名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 01:29:32.94ID:QuvvqBjA
>>32
デューン、懐かしす
映像化されたの全部視ているはずだけど全ていまいち
完結せずに作者死んだし

…フラグではない
0051名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 02:20:44.93ID:iweFR6OZ
>>49
ほえ〜、ジント金持ちだなー
元巡察艦買ったり飛ばしたり…
でも殿下はもっと金持ちだから逆玉ではないなw

紋章の時、殿下のクリューノに入ってた電子マネーはアレ日本円でいくらくらい?2500万くらいかな?
0053名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 06:21:46.54ID:WHOrGW0z
つまり、生粋のアーヴなら100年星界軍で働けば生涯収入7億ぐらい得られて
年金とか途中復帰とか福利厚生もバッチリの超優良企業
0056名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 07:31:48.50ID:ygulKzM8
>>49
反物質燃料を帝国から購入して、乗員の給料や食い扶持も全部支払ったらそうなるだろうけど
燃料自前生産、砲弾は適当な質量弾、乗員のメシやなんかも自前プラントならそこまでにならんのでは

宇宙で自立して海賊してるならどっかの門にそういう海賊基地を作るだろうし

戦記2巻で敵艦隊が機動燃料生産工場を引き連れて移動してたけど、ああいうのが制御を失えば即危険な海賊になると思う
0057名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 07:34:30.84ID:gKlt0faH
>>53
従士でも20年働けばそれなりの農園を購入できるぐらいの資金が得られるから、
アーヴが翔士として100年働けば相当な額になるな。

輸送船の運行費が>>49と莫大でも、交易を始めるための頭金ぐらいにはなりそう。
0059名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 08:30:35.77ID:IstaD9Du
エクリュア一族は代々軍士畑っぽいのに、アーヴの中では低所得みたいだが…
財テクのセンスは無いのかw
0060名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 08:32:47.21ID:ygulKzM8
>>57
農園が購入できるのは翔士まで上がってアーヴ身分を得た上に
その年金を全部つぎ込めばなんとか、じゃなかったっけ?

従士の給料が安いとは言わんけど、命の安全と比べれば民間のがいいくらいだったはず
0061名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 08:57:41.20ID:miHYu8c7
アーヴ世界は家庭に司法は介入しなさそうだし、多分福祉も自己責任だよな
まあ介護は必要ないし、医療も最高水準だろうけど。
破産したら雇われ船員になれるから、基本食いっぱぐれはないのかな?
国民が破産したら故郷に返されるのだろうか…
空気や水の使用料はどうなってんだろ
0062名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 09:09:58.14ID:WHOrGW0z
確か、助けを求めれば病院ごと持ってくるのがアーヴ
余程の無能者でなければなんとかしてくれるんだろう
0064名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 11:41:41.53ID:ygulKzM8
>>62
助かった後の病院の運営やら維持管理は多分助けられた側の負担だけどな

もちろんしっかり運営、維持管理すれば利益は大きいんだろうけど
技術や機能が隔絶しすぎてて地味に負担になりそうな場合もありそう
0065名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 12:35:58.80ID:+PI03dWG
救助者を助けるのにかかった費用はさすがに取り立てないんじゃないか
外伝でもそんなこといってた
0067名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 16:12:10.76ID:ygulKzM8
費用は何年かけてでもだんだん取り戻すと思うよ、アーヴは
それが税金なのか病院を建てたなら治験による情報なのかはわからんけど
無償の奉仕はアーヴに似合わない
0068名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 16:45:04.57ID:QJ3ww6A5
>>62
この逸話って当時どういう状況なんだろ?
地上世界で疫病が発生して、ワクチンだけでよかったのに医療艦を持ってきたとかかな?
アーヴからすると惑星規模だから全住人を収容できるぐらいのが必要と思ったとか?
0070名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 19:15:40.72ID:f+GeGL5z
統合体は余計なことはたっぷりねっぷりするけど結局何の役にも立たない
アーヴは行動こそ遅いしやる事はだいたいやりすぎだが本題は解決する

サムソンさんの話を合わせると大体何があったか想像できそうだよね
0071名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/20(火) 21:28:06.92ID:yP/mrJ+O
>>60
それは普通の規模の農園が翔士なら大規模農園になるという意味だろ。(大規模は言い過ぎだけど)
最先任従士長を5年勤めて退役しても、それなりの規模の農園が買える予定だった。

命云々の話だけど、カミンテール戦役以降40年ばかり戦争していなかったからなーw
0074名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 15:07:55.25ID:2QVBNjjd
観測だけならかなり遠くからでも出来る平面宇宙で海賊ってのは帝国にいないのはもちろん4カ国側でも無理なんじゃないかな
仮に未知の門に根拠地を築いても補給可能な星系から燃料が持つ距離の範囲でしかないし、略奪活動するには交易路まで進出できないと意味ないし、人知れず潜伏するだけならまだしも活動した時点で即発見→討伐されて終わりになりそう
0076名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 16:14:21.55ID:szraD2w1
今までは余り感じなかったけど萌え絵のラフィールさんの単行本を本屋で買うのが辛くなってきた
最初から追ってる人ならみんないい年なわけだで、客がまばらな田舎だとすごく目立つ
とはいえ今回は内容的に稚拙というか、子供っぽい老人の憶測とずさんな設定がリンクしているような、なんとも微妙な感想になるからいわんとこ
0077名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 16:14:36.72ID:2QVBNjjd
>>75
出来なくはないだろうね
でも敵国=帝国な訳で、星間文明圏に参加して僅か10年ちょっとのハイド伯国にすら轟くアーヴの、それもアブリアルの逆鱗に触れる勇気のある民間人がいるだろうか?
戦争行為の過程ならともかく、最初から略奪目的で非戦闘員が運行する星間船が破壊・乗員を殺害されたら犯人は地獄送りの対象になる可能性が高そうだし
というか戦争中に帝国領外で交易活動をしてるとは思えないから、敵勢力圏内まで出向いての私掠活動なんて偵察戦隊以上に過酷な仕事ではないだろうか
0078名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 16:21:07.03ID:symANOq7
>>76
見た目も超おっさんの俺だが、何のためらいもなくCCさくらの単行本とか買うぞ?
一点の曇りもない目で胸を張って進めw
0081名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 18:50:31.74ID:2QVBNjjd
>>80
むしろ戦前からアーヴの事を「生来の侵略者で虐殺者で機械の部品で人類社会の敵である」と国家として公言している統合体が、その「人類社会の敵」と対等に交易していたとは思えないが
他の同盟国はそこまでではないにしろ、統合体の手前あまり積極的な交流があるだろうか
銀英伝におけるフェザーンみたいな中継地があれば別だけども
0082名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 19:15:50.05ID:Lrwx4IPc
帝国の方針が星間航行の独占だからなぁ
他の星間国家との交易で得られる利益なんて度外視じゃないかな
0083名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 19:30:06.08ID:79DEG4n1
一応「七つの貿易港を指定して、経済交流は行っている」(紋章2)ってあるから、規模は不明ながら
交易はしてたことになってるけどな
七つってことはイリーシュ王国を除く七王国にあったんだろうし、戦旗2で記憶片を相手仕様で渡した
り、刑務所惑星でも帝国の形式は読めるとか言ってるから、それなりに交流してるっぽい感
0084名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 20:06:50.53ID:2QVBNjjd
来るのは構わんが此方(帝国)が出向く事はないよって感じかな?つまり7つの出島・・・!
しかしそれだと開戦後も交易が維持されてるって事はなさそうだし、私掠も難しそう
0085名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 20:18:08.64ID:hopgkMDh
>>84
逆じゃないのか?
他国の商人は貿易港でしか取引しないが、アーヴは許される範囲で他国内で交易を行う。

アーヴ商人が他国との交易を行うときの安全保障のための「アーヴの地獄」なわけだし。

>>82
アーヴにはいちおう他者の既得権益を尊重するという概念はあるから、相手が戦争を
仕掛けてこない限りそれなりの交易は認めるんじゃないの?
0086名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 22:07:25.53ID:2QVBNjjd
>>85
う〜ん、いくら国力に差があるとはいえ少し一方的な通商関係の気もするが明確に反論する根拠もないね
平面宇宙は全部自由航行領域だしね
どの道、戦時に交易に出向いたりはなさそうだし(むしろ一番言いたいのはここ
0087名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 22:33:43.37ID:rgEEE6/s
>>86
一方的な通商関係って、大放浪時代からの伝統やし・・・w

戦時でも総力戦でもならない限り、交易はやっていると思うよ。
もちろん交戦相手国は別だけど。
つーか、アーヴって戦争と交易を同列に扱っているような雰囲気があるんだけどw
0088名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/21(水) 23:37:13.39ID:iBgj56lU
>>68
逸話じゃなくて、寓話だよ。
0089名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/22(木) 01:21:58.56ID:LPvipLoG
>>86
紋章2に「帝国は他国船が領内星系に立ちよることを決して許さない」「帝国全体を
俯瞰しても、他国人が居住を許されているのは、七貿易港とこの帝宮のみ」って
記述があるから、他国船は帝国領内を通航していないかと
恐らく「出島」である貿易港での交易に限られている

逆に帝国の交易商はどうなのか?って話になると、普通は相互主義じゃなかろうかと
思うが……中にはブロッケードランナーもいるかもしれない
0090名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/22(木) 05:27:14.88ID:ideBIY7U
アーヴの総数的に紋章時点の支配地域でも十二分に広大だからな
わざわざ危険を冒してまで得られる利益があるとは思えない
まぁ物好きは居そうだが
0091名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/22(木) 07:09:44.32ID:0Om3tn/2
>>90
そんな帝国も創建当時はラクファカールとその周辺を支配しているだけだった。
その頃は他国と盛んに交易して大いに利益を上げた氏族もいたことだろうから、
その興奮を忘れられず他国との交易に熱心な家風の氏族がいるかもしれんw

もっとも、紋章の頃は帝国以外はすべて仮想敵だから、交易できるような雰囲気
では無くなってきているとは思うけど。
0097名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/23(金) 19:25:02.79ID:OIxCuOvG
ところで、ドゥビュース副帝閣下率いる第二方面軍の主戦力って襲撃艦?
従士をなくす方針の上で、生残性がもっとも高そうなのは襲撃艦なもので。

スキール王国のアーヴ士族が300万人(国民は1000万人?)として、
配置を工夫した上で襲撃艦1艦あたり翔士10人で運用するとすれば、
第二方面軍に100万人が志願すれば襲撃艦10万隻、蹂躙分艦隊にして
およそ1000個分艦隊相当の戦力となる皮算用だw

ドゥサーニュ陛下率いる帝国本体と合流した暁には、強大な戦力になりそうw
0099名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/24(土) 10:38:23.76ID:xj9IfmJ2
>>97
対抗雷撃に時空泡発生機関を使うくらいなら護衛艦か襲撃艦を増やしたほうが良い
護衛艦を増やすくらいなら襲撃艦を増やしたほうが良い、とは確かに思うが

巡察艦や襲撃艦は数の問題で機雷飽和に弱いんじゃないっけか
いや、それも隻数が多ければ解決しちゃうのかな
0100名無しは無慈悲な夜の女王垢版2018/11/24(土) 12:04:46.75ID:pZlD58RS
>>99
飽和攻撃に弱いのは護衛艦も同様だと思うけど…

機雷防御しか役に立たない護衛艦を増やすぐらいなら、万能艦(笑)の襲撃艦を
増やす方が理にかなっている。
装甲が厚い等防御力が優れている分、従士がいなくても生残性は割りと高いだろうし。
突撃艦や護衛艦なんかは従士がいなくなれば即爆散しそうだけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況