むしろ、幻冬舎と揉めた作家の本を引き受けたのだから、早川は褒めていい
幻冬舎の判断は、「どうせ儲からない作家だから切っていい」 というものだろうけど、
早川の判断には、「SF作家だから応援してやろう」 というニュアンスを感じる
トラブルを起こした本を他社に紹介しても、なかなか引き受け手もないだろうしね
「太陽風交点」 の場合は、早川の薦めで刊行にいたった作品集(単行本)の文庫を、
作者が(早川に黙って?SF雑誌の商売敵)徳間書店から出すことにした点が問題
せっかく早川が単行本を出したのに、(単行本より売れる)文庫を徳間に持って行か
れたら単行本の売上げが落ちるし、感情問題としても話がこじれるのは当然
紙の出版は、とにかく出版社側が大きなリスクを抱えている
本は出版してみなければ売れるかどうか分からないし、本が売れなければ損失は
出版社が丸抱えし、作家に赤字分を払えとは言わない
「太陽風交点」の場合は、売れるかどうか分からないリスクを抱えた本を出版したの
は早川で、その賭けが当たり、売れたのを見届けてから、横から徳間が割り込んで
きたわけだから、徳間はリスク無しに美味しい部分だけを持っていこうとした
こんなことをしたら、出版業界に関係ない自分でも話が拗れることくらい予想できる
【SF】早川書房 31【ファンタジー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2019/05/16(木) 15:23:14.64ID:hg1rFSCa
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国と対話で良い関係つくるのが責任と首相 ★2 [少考さん★]
- 参政党、梅村みずほ参院議員を党ボードメンバーから解任 参議院国会対策委員長の役職も外れる [少考さん★]
- 日本テレビ、国分太一の会見受け回答「『コンプライアンス違反行為があった』ということ以上に公にできない」「答え合わせ難しい」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 社民・福島瑞穂党首「存立危機事態についての高市総理の発言は撤回すべき」「日本の政治の問題として」 [少考さん★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★2 [おっさん友の会★]
- 平本蓮「久々にあんなキレたわ あのくそ金髪芸人」SNSでブチギレ、心当たりある芸人が即謝罪「僕ですよね?」 [muffin★]
- 【悲報】高市、答弁修正。バカウヨ敗北wwwwwwwwww [834922174]
- 【悲報】高市、終わるwwwwwwwwwwwwwwwwwww [308389511]
- 【速報】高市「日本はサンフランシスコ平和条約で台湾に関する全ての権利と権限を放棄している。台湾の法的地位や認定する立場ではない」 [931948549]
- 参政党、梅村みずほを解任 [175344491]
- 【高市朗報】精神疾患をもつ人は「毎日コーヒー」で老化が遅くなる [947959745]
- お前らってやっぱりVIPPERであることを誇ってるの?