X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part85

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/06/07(金) 20:48:05.03ID:VOIv2/dA
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ソースも忘れずに ←※重要

5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1548489155/

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 174■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1558698540/
0621名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/07(水) 22:43:14.38ID:NrzES6od
トリエンナーレの意味も解らない人もいっぱいいるんだ。
きっと見ことないし興味もないのに書き込んでる人も多いのかも。
0624名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 06:48:53.56ID:C1z1m25g
トリエンナーレの意味ってバナナが取れえんなァーイのモダンな言い回しかと思ってた。
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 09:52:37.72ID:EVopizVq
>>621
ビエンナーレが「2年に一回」っていう意味だから、
「トリ」エンナーレは3年に一回やるのかな
と思ってたんだけど違うの?
0626名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 10:00:55.20ID:EVopizVq
>>625
オリンピックは「テトラエンナーレ」?
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 10:20:52.61ID:nrQ4O+Ie
>>625
語源はそれだが
「3年に一回開く “国際美術展覧会” 」の意味らしい

イタリア人が今、
3年に一度の陸上競技会とか3年に一度の水泳大会とかをどう言ってるんだろう?
とちょっと気になったw
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 11:25:22.92ID:EVopizVq
「鼻炎になーれ」


なんで急にトリエンナーレの話題が…と思ったら、
>>617の絡みだったのか
リンク先見てなかった
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 12:41:00.61ID:10CidExF
>>618
最新の半導体プロセスで作られたICは航空機の高度での宇宙線レベルで
無視できないエラーが発生してる

だから飛行機に乗ってPCとかスマホとか使うときはこまめにバックアップとった方が良いぞ
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:15.58ID:RJetJQx3
>>630
クルアーンで禁じられてるからムスリムは食べないだけで、異教徒がブタ食うことには何も言わないんだから
臓器の利用にも別にヒステリックになることはないだろう
ただ実用化された場合ムスリムがブタ由来の臓器を利用することが許されるかどうかは問題になるかもな
食うなとは言われてるけど移植するなとは言われてないわけだから
ダメとなった場合ムスリム用に別の動物での研究が進むかもしれない
0633名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 12:46:31.99ID:Iw6fMLkM
その辺の人らは、一刻も早く戒律守ったまま
苦界から天国に行きたがってるから延命せんデショ
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 12:51:16.20ID:RJetJQx3
>>633
なんかイスラム教徒はみんなものすごく敬虔でかつ極度に厭世的な修行僧か何かと思ってないかw
そもそもイスラムは現世を否定してないぞ
0635名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 12:57:09.08ID:nrQ4O+Ie
>>632
聖書にも 「血を飲むな」 という記述があるから
聖書原理主義者たちは輸血をしない

間違いなくブタからの臓器を拒否する宗派は出てくるだろう

が、ブタの体内で培養ってのは別の培養法が確立するまでの暫定的な技法やろから
すぐに廃れる気がする

個人的感情としても、ムスリムじゃないけど、なんかイヤだし…w
0643名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 16:59:42.45ID:vDcipsNq
>>630
前世紀にまだ遺伝子操作でインシュリンを大腸菌や酵母で作られなかった時代に
糖尿病治療に豚インシュリンを使うのは許されるのかってイスラム圏で宗教上の討論が
あったなあ。
0646名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 18:35:02.45ID:Iw6fMLkM
暑さで生存出来ないのか、いつもの夏と比べ物にならないほど
セミやらコガネムシやらの昆虫がそこら中にボロボロ落ちてんなあw
0650名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 22:34:39.56ID:JjXTTchO
>>623 >>631
どっちなんだろう。
太陽のせいなら、横川電機以外にも影響が出そうだ。
半導体プロセスせいなら、航空機内でスマホを使う人たちが、声が上がりそうだ。
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/08(木) 22:42:26.57ID:JjXTTchO
ユダヤ人の事を忘れてないか?

次に月に降り立ったとき何が起こるかだね。
どこの国の人が犠牲に成るのだろう。
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/09(金) 11:18:31.68ID:4dCFhC8U
>>646
毎年玄関に発生して困ってた蚊柱が去年の初夏以降見当たらなくなった

毎年生ゴミにたかってた小バエが去年の初夏以降見なくなって
今年は一切発生する気配がない

日本の生態系が耐えうる温度を越えたかな?
0658名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/09(金) 17:35:12.75ID:cFxOfDnP
小泉進次郎衆議院議員と滝川クリステルさんの結婚発表から2日、国会内では早くも2人の結婚を祝う商品が登場した。
https://www.fnn.jp/posts/00422164CX/201908091237_CX_CX

政治のことはとやかく言いたくないが 元号が改まってからこの国タガが 外れてんじゃない?
ハインラインの 傑作 短編「 大当たりの年」を思い出しましたわ
あの 小説の ラストシーン のように ならないよう 祈りたい。
0661名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/09(金) 19:07:31.28ID:irf1rCku
銀河系、100億年前に別の銀河を「丸のみ」 論文

https://www.afpbb.com/articles/-/3236412

>「ガイア・エンケラドス(Gaia-Enceladus)」として知られる矮小(わいしょう)銀河の残骸は、最終的に現在の銀河系のハロー(銀河系本体を球状に取り巻く大構造)を形成したと研究チームは推測。
>また、銀河の衝突は、それから40億年ほど続いた「爆発的な」星形成活動の一因となったとしている。


レンズマンシリーズで見た
0663名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/09(金) 20:04:04.10ID:cFxOfDnP
>>660
ハインラインの 傑作破滅 物短編
「大当たりの年」 この小説で描かれている 世界が徐々に狂気で覆われていく様が この事象とダブったわけよ。
俺には短くまとめる能力はないから 下の 、「わしには、 センス .オブ .ワンダーが ないのかな?」 氏 の ブログに当たってください。

https://blog.goo.ne.jp/oogyorutako/e/06459b56dba5281f8112426fe12bd47f

しかしこの頃の
講談社文庫の SF 短編集は粒ぞろいだったなあ 若い子でも 楽しめる と思うから ぜひ 復刊を希望。
0666名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 03:16:29.36ID:xdLmnpWQ
>>665
国立大4校の交付金増 文科省、論文コスト初評価
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48429110Z00C19A8CR8000
全86大学のうち16大学については、引用回数が多い論文をより低コストで生み出せた大学を高く評価。東京工業大が最も高い評価を受け、計4大学の交付金を上積みした。

低コストの所を評価し金を積んだら次回のコスト評価ではどうなるか
これを繰り返し何処も低コストの論文しか書けなくなり
教授や助教の手足たるポスドクや博士修士は困窮する
こういう政策だから、食えなくても先がなくともこの道しかない
という奇特な人しか残らないよ
0667名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 09:14:45.86ID:gT3ybXon
>>658
>>659
国会内ではなく議事堂内だろ?w

衆議院や参議院でそんな個人的な事に対する議題が出たのかとビックリしたわw
0670名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 10:27:49.26ID:gT3ybXon
>>669
ガンダムのアムロのコスプレで演説したヤツは、叩かれまくったんじゃなかったか?

アムロの着てたのは軍服だと知らないとか
野党系なのに軍服着て演説とか
二重三重にアウトだったような記憶w
0678名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 21:15:54.77ID:R1ZacjZr
露のミサイル実験で爆発、近隣で一時放射線量が上昇

https://www.yomiuri.co.jp/world/20190810-OYT1T50309/amp/

> 新型兵器用の原子力ジェットエンジンの開発実験中に爆発が起きたとの見方も浮上している。
> ロシアは原子力を利用した新型ミサイルの開発を急いでいる。

原子力ジェットエンジンとか正気か?
0679名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 21:34:05.93ID:YPUlToVR
極超音速ミサイルとか言うやつじゃないのか。
でも普通のミサイルって、音速以下なのか?
0680名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/10(土) 21:58:01.52ID:mSv9ZStr
超音速だよ
戦闘機が超音速で逃げたら当たらないんじゃ意味がねえw
「極」超音速はマッハ10とか再突入レベル
0682名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/11(日) 00:09:37.73ID:T+SqKGgE
SFではないけど、関連ニュースと言う事で。
愛媛切り付け事件、病院が謝罪 「刃物チェック甘かった」
https://news.livedoor.com/article/detail/16910265/
>8日午前11時ごろ、関係者に連れられて来院。
>入院を拒否したが、家族などの同意に基づく医療保護入院の手続きを取った。

“連続切りつけ”男逮捕「神様から殺せと」
https://news.livedoor.com/article/detail/16909230/

幸いにも死者は出なかった。
ま、これだけ暑いと仕方がないのかも。
0683名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/11(日) 05:22:33.89ID:aoZJjIcC
いま、雑談系スレでもなんか脳がバグってるのが暴れてるしなぁ…
人間ひとつのことに執着して頭イーッってなりそうになったら
おいしいもの食べたり、ちんちんシュッシュすれば治るよ!
0685名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/11(日) 11:13:12.62ID:S1F9MyFs
ウイスキーの違いを判別する人工「舌」、英大学チームが開発

https://www.afpbb.com/articles/-/3238863

> 今回開発された小型の味鑑定器は、銘柄も熟成年数も同じで熟成たるだけが違う場合でも99%以上の精度で識別できるという。
>さらに12年、15年、18年といった熟成年数の違いの他、複雑な混合物に含まれるさまざまな化学物質の違いも識別可能だ。
0692名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/12(月) 14:46:41.72ID:GK6zbYUe
Milky Way Alert –“Sagittarius A* Our Galaxy’s Black Hole Suddenly Flashing 75-Times Brighter”
https://dailygalaxy.com/2019/08/milky-way-alert-sagittarius-a-our-galaxys-black-hole-suddenly-flashing-75-brighter/

https://mobile.twitter.com/koujiohnishi/status/1160774722721763328
わたしたち銀河系の中心には、太陽質量の400万倍の超大質量ブラックホールSgr A*がある。
SgrA*は、コンパクトな電波源として観測されるが、光学(赤外線)的には非常に暗い。これは、今年5月の2.5時間の間の変光様子。
過去最大級の増光とともに、大きな光度変動!いま、SgrA*になにか起きている!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0693名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 10:55:49.89ID:VS5LIVV3
米海軍が駆逐艦からタッチパネルを撤廃、旧来のスロットル操縦に戻す

https://japanese.engadget.com/2019/08/12/navy-drop-touchpanel/

>この決定は駆逐艦ジョン・S・マケインが起こした事故のフィードバックを受けてなされました。
>同艦は2017年、リベリア船籍のタンカーと衝突し10人の海軍船員が死亡する事故を起こしていますが、調査報告書によれば、複雑なタッチスクリーン操作のインターフェイスと操作者の訓練不足が事故の一因とされています。
0694名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 16:44:06.59ID:d0Z+slwZ
>>693
>複雑なタッチスクリーン操作のインターフェイスと操作者の訓練不足

特定の操作が頻用されると最初から分かってるのならケチケチせずに専用コントローラーを付けろという話か、
それとも、ブリッジ要員には複雑かつ迅速なタッチパネル操作を遂行するために
訓練カリキュラムの一環としてスマホ音ゲーを課せばいいのか?
0695名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 17:23:45.10ID:5ZSIdJAR
【衝撃】ついに火星で「3人家族」が発見される! オカンとボクと、禿げてるオトン状態に…!

https://tocana.jp/2019/08/post_107094_entry.html/amp

           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0696名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:47.38ID:3m5N1HdY
物理レバーの類と違っていまのタッチパネルは目視して操作しないと状態わからないのでなぁ…
0703名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 20:03:41.41ID:ewWDsfFn
ゲームセンターあらしが初期インベーダーやってて
右左ボタンでトーチカ操作してるのを見て、
「レバーじゃないなんて」と思った小1のボキちん(美少年)にイタズラしたいお。
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 20:27:51.96ID:Qb14ra5M
乗船歴ん十年をスロットル操作で過ごして来たのに、機種転換受けたとは言えタッチパネルは無理があったよねという結論
0707名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 20:47:39.80ID:ewWDsfFn
シャバドゥビタッチゼンシーン プリーズデストロイヤー ドンドンドーン!
というタッチ操作にしてもう訳がわからにゃい
0709名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 22:24:20.65ID:oqd3dknI
702に一票だな。
フライドポテトとかフライドチキンとか食べながら操作した結果、
タッチスクリーンの反応が今一に。
0711名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 23:15:03.06ID:Do12QGQo
物理レバーならロール、ピッチ、ヨーや潜航時、跳躍離水時にも
しっかり握って体を安定させられて船体を自在に操れることが再評価された多分
0713名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/13(火) 23:26:54.64ID:yYt1VF5S
とりあえず、ウチのスマホは何度触ってもちっとも反応しないお…

つか、想定外の時に反応しやがるから
誤動作誤操作のオンパレードになるのが普通の状態だw
0718名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/08/14(水) 22:30:46.51ID:swRUowXk
そういう時はな
far *mimi;
って宣言するんだよ
昔さんざんやっただろ忘れちまったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況