>>225>>232>>234
なんか言葉が通じないんだよなぁ。

俺が言ったのは、「今から10年前、今のAI『ブーム』を予想した人は『殆ど』居なかった。」な。
政府の第五世代コンピュータプロジェクトの大失敗で、十把一絡げにAIまでダメ認定されてしまった。
しかし、その『殆ど』に含まれない人々、福島邦彦やジェフリー・ヒントンなどの研究者が現在の深層学習の礎を築いたんだ。

次に、俺が言ったのは「今から20年前、GAFAは存在しなかった。」な。これは、そのまんまの意味だ。
検索サービスやSNSやEC事業は掃いて捨てる程あったが、その殆どがサービスを提供するだけに終わった。
ビッグデータの真の威力に気付いていたGAFAだけが、プラットフォーマーになり得たんだよ。

最後に、俺が言ったのは「今から30年前、今のスマホの『普及』を予想した人は『殆ど』居なかった。」な。
PDAは全然普及しなかっただろ。ニーズが無いと思い込まれてたんだよ。そんな中、その『殆ど』に含まれない人々、スティーブ・ジョブズらが
「人は形にして見せて貰うまで自分は何が欲しいのかわからないものだ」と言って、スマホを作ったんだよ。

後出しじゃんけんで、自分もそれを作ってた・売ってたと言っても虚しいだけだ。