【IDなし】SF系アニメを語る 第110話
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/04/24(金) 06:23:39.70
!extend:none:none:1000:512
!extend:none:none:1000:512
SF要素の強いアニメや、別ジャンルのアニメでもSF要素が頻出するようなアニメについて語りましょう。
あまりに特定の作品の話題が続くような時は、個別にスレッドを立ててそちらへ移行して下さい。
既に作品単独のスレッドがある場合も、なるべく専用スレをお使い下さい。

*次スレは>>950が立てる
出来ないようなら代行者のレス番を指定してください

前スレ
【IDなし】SF系アニメを語る 第109話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1579123395/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0851名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/15(水) 06:52:45.26
>>845
メトロポリス みたいなもんだろ
あんな感じで話しが進むのだろう
0853名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/16(木) 07:00:13.17
>>852
数分見て切った、どうせ鯨肉はおいしいとかそんなメッセージなのだろう
0854名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/16(木) 07:05:40.35
ジビエートは、侍が未来にやってきて、病気で怪物になった人間を倒すアニメw
ベタだけどまぁ悪くないな
侍と忍者w
0855名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/16(木) 07:21:23.69
恋とプロデューサー〜EVOL×LOVE〜は、SFですたwワロタ
どうも中国のアプリゲームをアニメにした感じ

イケメン青年が超能力を持ってる設定だ
乙女ゲーなんだろう
作画が安定してて見やすいよ
0858名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 06:36:22.42
デカダンスが面白いと感じるのは関係者だけだろうな
スレ伸びてないし
不平不満ばっかりだし
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 07:06:26.50
【アニメ】注目アニメ紹介:「日本沈没2020」 湯浅政明監督が初アニメ化 突然、大地震が…  [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1594302168/330

330 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2020/07/16(木) 19:56:41.20 ID:1UN8hwGK
全話見たけど、日本人が作ったとは思えない仕上がり。

地震起きて速攻で民衆が暴徒化するとか、
芋掘りしてたら不発弾で死ぬとか。
ガチのエスパーが教祖の宗教団体とか。。。

見て損した。


腹抱えてワロタ
ひでええな
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 08:22:50.82
日本沈没2020は見てもいないのに「反日!反日!」と騒いだり
やたら批判記事や批判レスをコピペ拡散しようとする人が多い印象はある。

空母いぶきが公開された時、佐藤浩市の首相を槍玉に上げて
見てもいないのに批判する人多かったが、実際見たら
そこは割とどうでもよくて、むしろツッコミどころ多すぎる脚本が問題、
そしてあんまし面白くないのが駄目なところだった。
日本沈没2020も、タイトルや韓国人プロデューサーとかで
その手の人たちに脊髄反射的に批判されやすいんじゃないのか。

…と思って全話見た感想。
うん、確かに批判されそうな内容はあるわw怒る人がいても仕方ないw
意図はともかく登場人物が「こんな国に生まれるんじゃなかった」とか言ったり
極右団体が外国人差別する日本人の象徴みたく描かれるのは不快に感じる人も多かろう。
そしてやはりツッコミどころ多すぎる脚本、あんまし面白くないのが駄目なところだったw
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 08:36:05.52
今回は政府対応じゃなく家族に焦点をあてる、これは今までと違った切り口としてありだとは思う。

災害パニックものとしては…
ハリウッド映画ならともかく日本舞台で「ヒャッハー」展開やると、反日以前に
「リアリティがない」のが分かったw いやホントの極限状態ならあるだろうけど
レイプ未遂とか、いやまだその段階じゃないだろ落ち着けwとツッコミたくなった。
パニック映画でお約束の暴徒化展開、日本じゃ厳しいな、と。

サバイバルものとしては…
やはり随所にある超展開で、人が死ぬシーンもギャグと紙一重なのがなあ。
意外性なのかもしれんが、いやそれはねーよ!みたいな部分が多い。
文明社会が崩壊と言いつつ、スマホは割と使えてたりするのもサバイバル感薄い。
0862名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 08:56:51.17
原作キャラの扱い
キーパーソンとして登場するし重要な役割もあるし、まあカッコいいともいえるが
原作ファンとしてはこの扱いはないだろ、と怒る人いるかもしれん。

ミニマムな家族の物語、というのはいいんだけど後半になると
日本人はー、とか言いだして最後は日本万歳!みたいな〆になっちゃうのはブレを感じる。
まあ個人的にラストあたりはそれほど嫌いじゃないが、原作と比較すると甘いところは
やはり好き嫌い分かれるかも。

最後の方で隣の半島も「ついでに」半分くらい沈んでる映像がチラッと映るのが草なぎ映画版と同じw
0865名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 21:47:07.83
正直、いま「日本沈没だー!」つっても
どこまで沈むかで残った島を中心とした海上プラットフォーム計画と
脱出と移民計画の調整と経済計画、それを巡る政治的ゴタゴタ…の方がありうる展開で
むしろ、こんだけ災害慣れしてる日本人がパニックで理性失うって展開の方が
ファンタジーに見えてしまうんだよなぁ…
0866名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 22:29:52.85
ナショナリズムが無慈悲な自然と戦うが結局負けるというのが旧作のダイナミズムなので
単に災害に巻き込まれた一般人の話では東京マグニチュードではないか
0867名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/17(金) 23:20:09.88
ナショナリズムとしては、なにもせんほうがよい、の方では
日本的ではない脱出劇を描いて脱日本人を描いたのが原作の日本沈没のような
0869名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 04:29:21.60
九州が水没しました→新宿はいい天気です
四国が流されました→新宿にある隠れた名店を紹介します
中国が水没しました→今日のワンコはこの仔です
近畿が水没しました→東京はかつて八百八橋ともいわれて
中部が水没しました→いま話題のファッションはコレ!!
東京で水が大変です→
全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな駅で立ち往生してますよ!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに蒲田も大変です!風が強いです!首都東京が大変です!!
水没してます!社員のみなさんは会社に泊まるそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!楽天がまた不通になりました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京が水没しそうです!
みなさん気をつけてください!!
ああ〜日本の首都東京が水没で大変だ!みなさん!東京が沈没で大変ですよ!ほら!!
沈没しそうです!日本が沈没だ!おいこらわたしが一番にゴムボートに乗るんだよ!
田舎出身は乗る資格ないんだぞ!東京ファースト 東京ファーストだ!百合子百合子百合子ぉーーー!!!
0870名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 07:14:57.22
外国人うぜええな
もう帰れよ
日本沈没を喜んでる奴とか最低ですな
0872名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 08:02:08.51
>>871
中国人監督が日本人を侮蔑する目的で作ったのでは?不快に感じるのは当然だよ(棒)
それも日本人の原作を使う
きもいです(棒)
0873名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 08:02:56.02
【アニメ】注目アニメ紹介:「日本沈没2020」 湯浅政明監督が初アニメ化 突然、大地震が…  [朝一から閉店までφ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1594302168/363

363 名前:なまえないよぉ〜[] 投稿日:2020/07/18(土) 07:38:03.06 ID:GglTYG1g
中国の監督がめちゃ改悪したとか聞いた。


叩かれまくりですな
0875名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 09:25:34.24
>>865
トイレットペーパーやマスク、レトルト食品が
無くなったの、もう忘れたのカチラ……
金払ってるだけで本質は略奪と変わらンヨw
0876名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 11:28:50.92
略奪と買い占めには壁がある
それが文明人と土人の違いよw

日本人は12歳の子供だと言ったマッカーサーはBLMやトランプを見たら何を言うのかなw
0877名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 12:04:07.71
>>876
いまのアメリカはともかく、日本人の特質についてはGHQの教化政策の結果だよ。
マッカーサーといまのアメリカの混乱を持ち出して日本すげー言いたいのであればお門違いもいいところ。むしろ日本をバカにした話だよ。
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 12:07:14.08
>>876
パニックと物資の占有という心理において全くオナジヨ〜。
さらには国難につけこんだ転売という醜悪な様相に至ってはw
0881名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 14:46:24.61
>>879
誰かが水や石油を金にモノを言わせて買い占めて、
他の人に一滴もまわさなくなっても正規の通貨で支払いしたからイイ?w
0882名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/18(土) 14:47:59.54
>>877
教化w
たった十年足らずで民族を教化できるなんておこがましいと思わんのかね
そんな力があるならメキシコやアフリカでやれよw
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/20(月) 06:45:10.74
モンスター娘のお医者さんは、よくある「お医者さん強えー」か
韓国の馬の医者のドラマみたいなもんだな
女が見るんだろうなぁ
つまらんかった
0887名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/20(月) 06:45:46.06
>>874
スレ全体で不評
まぁ仕方が無いだろうな
0889名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/21(火) 06:58:22.94
THE GOD OF HIGH SCHOOLは韓国格闘アニメ
とにかくハングルと韓国人歌手のオンパレード
人気でないだろこれw

ちなみに格闘アニメかと思ったら、スタンド出てきたので超能力合戦になるのだろう
0891名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/21(火) 22:53:56.65
>>852
「デカダンス」は予想通りイーガンの「ビットプレイヤー」方面風味だったので
視聴を継続。世界を設定してみたけど描きたいことがなくて分解した
「フラクタル」みたいなことにならんでちゃんと〆られればいいが…
0892名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/21(火) 23:35:57.98
デカダンスはHELLO WORLDのラストの大オチクラスのネタを第二話のしょっぱなに放つという外連で一気に興味出てきた
0894名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/22(水) 01:51:26.25
デカダンス、海外の反応なんかを見回ってると、ARなんだと理解できずVRだと思い込んで文句付けるの多いな
仮想現実フルダイブゲームネタが当たり前になりすぎてて、違うのが理解しにくくなってるのか
逆映画アバターって説明が分かりやすいな

個人的にはロボも人類のサイボーグネタが良い感じ
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/22(水) 07:07:48.98
>>890
最後に出てくる外人歌手がキモイです
0897名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/22(水) 07:09:47.78
ノー・ガンズ・ライフが放送再開してたな
これだれが楽しんでるのだろう
原作信者とか居なさそう

退屈としか感想が出てこない
キャッチーなものが何もないのかねぇ
0904名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/23(木) 06:31:24.17
デカダンス2話がまぐれだったとはいわないが
3話で普通になった
オチは忘却の船に と同じじゃないよな
0906名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/23(木) 11:43:09.35
サイボーグってことは、あのロボダッチみたいなのは義体で
中に生体脳が入ってるって事だよね

バグだなんだと不安定要因を気にするのなら
まず生体脳を使うのをやめるべきでは?w
0907名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/23(木) 12:11:51.39
>>906
リユースする貴重な部品扱いしてるのからすると、あの生体脳こそがまだ人間なんだってアイデンティティなんだろう
貴重な絶滅危惧種な人類と触れ合えるってのを売りにしてるあたり、生身への憧れでもあるとかな
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/23(木) 14:12:53.07
サイボーグ化する前は普通に生身でセックスして生まれて来てんの?
ロボダッチ、ヘボット的な義体にサイボーグ化したのは子作り終わった連中メイン?
0911名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/24(金) 07:08:41.86
そろそろ次スレかぁ
富豪刑事のアニメが再開したが、やる事がデタラメすぎてまじめに見られない
こんなもんで筒井康隆を侮蔑するとか最低ですね(棒)

今の若いのは戦闘ヘリのコブラを都内で飛ばして、バズーカを撃つのが
富豪なのかw

ルパンでも作ってろ
0913名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/24(金) 18:37:52.33
デカダンスはポストヒューマン系SFとかであたりまえの概念が視聴者の側に無くて
「え?そこから?」って感じの誤解がネットで散見される事態に…
0914名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/24(金) 19:26:27.83
>>913
しかし、2話はかなり分かりにくかったのは確か

つか、違う番組に変わったのかと思ってチャンネル確認したわw
0915名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/24(金) 23:00:37.12
元々筒井作品の2次展開って時かけを代表に
筒井要素を薄めた物ほど売れてきたし、筒井自身がそれを良しとして
時かけを「稼ぎ頭のよくできた娘」と言ってる
0916名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/25(土) 08:38:34.58
筒井を侮辱してる富豪刑事
見てるだけで不快感が深まります(棒)
0921名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/26(日) 15:48:13.39
>>918
ゲーム板だと糞ゲーファンとか居る
金を出して、人生の貴重な時間を、不具合だらけで退屈で生産性のないゲームをプレイをして
報告をする

我々の役割は、一人でも多くの視聴者が屑みたいな作品を避けて貰うのが目的だろう
デカダンスは見なくてよろしい
0922名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/26(日) 20:09:13.25
鯨肉なんて出てきませんが?

852 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:2020/07/16(木) 03:57:32.31
デカダンスおもしれーじゃねーか
こういうの好き

853 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:2020/07/16(木) 07:00:13.17
>>852
数分見て切った、どうせ鯨肉はおいしいとかそんなメッセージなのだろう
0923名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/27(月) 06:50:33.36
Lapis Re:LiGHTs(ラピスリライツ)は、魔法とアイドルを組み合わせたキメラ
この中身の無さに癒やしを求める人も居るのかもね
AKBとか解散すればいいのにw
0924名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/27(月) 06:51:12.55
>>922
つまり鯨肉はおいしいと言いたいのか?野生動物とか食ってるんじゃねええ中国人
0925名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/28(火) 06:50:29.53
韓国が舞台の韓国アニメのTHE GOD OF HIGH SCHOOL
今日は月光剣法の達人のヒロイン回

スタンドを出す敵を、素手で倒したぞ

剣もいらんし
スタンドにも勝てる

設定すらいらんwひどすぎてワロタ
0926名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/29(水) 06:45:16.86
A.I.C.O. Incarnationは、JKが生体ロボットなアニメ
怪物と戦うみたいな設定を入れたおかげでよく判らん状態
本スレも過疎ってるし、ネトフリアニメは失敗作が多すぎる
0928名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 06:45:57.96
デカダンスはヒロインがなぜ戦うのか理由付けできてないから
がんばりが空回りしているだけだな
過疎アニメ
0929名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 11:01:39.56
デカダンスなあ、サイボーグ側の描写が単なるコテコテの全体主義管理社会って感じで
ポストヒューマンものとしてがっつりSFする感じじゃなさそう
Beatlessとかと違って
0930名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 11:22:11.61
生殖機能が無くなると、個人のコピーを生み育てるサイクルを継続するのに
最適化した血族単位での社会的概念が薄れて、気質が全体主義に向かうカモネェ。
0931名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 11:30:34.64
個人的に
リアル世界がゲームレベルの難易度だったら
命が幾つあっても足りないよなぁ

というのが
デカダンスに限らず最近のSF映像作品で
イマイチ乗り切れない理由

ただ、ガンダムやマクロス等のメカアクションに対するアンチテーゼとして
『死の翼アルバトロス』 やら 『さらば愛しきルパンよ』 を作った
宮崎駿のような立場に立ってしまってる自分は、年食ったんだなぁ…と思ったりw
0932名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 11:48:07.91
>ガンダムやマクロス等のメカアクションに対するアンチテーゼとして
>『死の翼アルバトロス』 やら 『さらば愛しきルパンよ』 を作った

ワロタwww
んなわけねえだろw
0933名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 12:52:19.17
ガンダムはともかくマクロスは時系列的にありえんw
俺も宮崎の域に達したか…とか言う前に年表を見ようw
0934名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 12:56:21.19
ガンダムの場合、いまやアンチとかいっても現在制作中の実物大動くガンダムの
前じゃ、何を言っても無力という感じがする

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 5
https://www.youtube.com/watch?v=Sfj-l37mjHE

一方、宮崎アニメの飛翔体も、アニメだから飛ばせるのだと思っていたら意外にも
あの形態で実際に飛ばせたりするから驚かされる

フラップター 曲技飛行
https://www.youtube.com/watch?v=a6dGygmGo8M
0937名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 13:34:48.25
>ナウシカ作ってた頃
>「ロボットアニメやりたい人はそっちへ行ってくれ」
>とか言ってたと聞いたが…w

それが何んでアンチテーゼだよw
おまえみたいに単純な頭じゃ
宮崎のような複雑でひねくれて天の邪鬼で根性悪を理解するのは
一生かかっても無理だな
0940名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 18:42:25.15
>>937
『さらば愛しきルパンよ』 を作った頃は

戦争ってのは、カッコいいものではなく、とても悲惨なもので
兵器というものは、凄く恐ろしい物だという事を知ってもらいたくて
街中で戦車を動かして見せた

というような事を言ってて
明らかに当時社会的ブームになってたガンダムへの
…というか、ガンダムファンへのあてこすりだったw

ただ宮崎駿の絵柄と痛快活劇演出では
悲惨さも恐怖も一切伝わって来ないという困った?ことに…w
0941名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 18:47:06.59
そもそもパヤオは、PART2の赤ルパンが
最初から全部ニセモノだったことにしたかったってユウジャナイ。
やっぱスゲーヨネw
0944名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:09.27
>>940
富野「戦争ってのは、カッコいいものではなく、とても悲惨なもので
兵器というものは、凄く恐ろしい物だという事を知ってもらいたくて
街中でザクを動かして見せたんだが?」

たぶん宮崎はそんなことは言ってないんじゃないかなあw
君もガンダムの一話くらいは見たほうがいいよw
0945名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 23:26:02.68
>>944
ガンダムの当て擦ったかどうかは怪しいけど
宮崎駿は新宿の街中で有事にあたって一般人を車ごと蹂躙して進む戦車に戦争の前では優先順位が人命優先じゃなくなるくらいの描写は意識してやってるだろう

悲惨さで言うとガンダムの1話よりF91の前半くらいには悲惨な事態
0947名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 23:47:14.40
>>944
当時の雑誌記事で読んだ話だが
その雑誌の捏造でもない限り…

って、なに勝手にヒトの事ウソつき呼ばわりしてんだテメー
フザケンナ
0948名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 23:47:16.37
>>945
宮崎駿によるルパン三世第2シリーズの最終話、軍需産業の陰謀で怪ロボットが東京都下を襲撃し
出来レースで軍隊が出動の大義名分を得て市街地を蹂躙するわけだけど、
その怪ロボットの名前がラムダとシグマというのだが、
これが当時三菱自動車が販売していた自動車のブランドネームそのまんまだというw
いや〜パヤオ監督皮肉キツすぎっすよw
0949名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/30(木) 23:56:15.72
>>945
ガンダム一話で民間人が吹っ飛んでるのはほとんどミサイルだが
一話のザクはミサイル装備してない…

真珠湾攻撃での民間人の死者はほとんど対空砲の流れ弾なんだよね
0950名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/31(金) 00:07:23.75
>>945
旧帝国陸軍ならあんな感じかも知れんけど
自衛隊はあそこまで危ない事はしないんじゃないかなぁ
と思ったり
0951名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/31(金) 00:09:55.76
ラムダのデザイン
ローター上に頭部センサーついてるw無茶なデザインw

ロングボウアパッチ登場、ローターの上にレーダー装備

うわああさすが宮崎だ!手の平クルー

構造上の問題で次々事故る

やっぱ無茶なデザインじゃん!w
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況