X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 18:26:15.38ID:3b91Mxz+
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ニュースソースも忘れずに ←※重要
5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1586510356/

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
【政治】SF・Fantasy・Horror議論スレ【OK】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1588091748/

ただの雑談は雑談スレでどうぞ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 177■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1588404262/
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 18:34:20.13ID:AoOroO2a
     _
    / _ヽ
   / ノ゚∀゚)っ乙乙乙乙乙∩Λ__Λ∩
   /  /っ乙乙乙乙乙乙 │(`Д´)/
  /  /  ヽ         │    /
 ノ_ノ___ゝ        /   / >>1
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 20:35:44.27ID:pLg6eotQ
四月の雨が五月の花をもたらすのなら五月の花は何をもたらす?(トンチで答えてネ!)
0007名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/27(水) 20:54:26.14ID:3b91Mxz+
恐竜絶滅、小惑星の衝突角度は「最も致命的な」60度
【5月27日 AFP】約6600万年前、仏パリの約2倍の直径の小惑星が地球に衝突し、当時生息していた恐竜と、地球上の生命体の75%が全滅した。

https://www.afpbb.com/articles/amp/3285102

「ちゃんと計算されてる。角度とか。」
0015名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 09:31:49.11ID:ouKVxWTM
南極観測隊員が医師と緊急帰国 病気の可能性、越冬中初

南極で越冬中だった61次南極観測越冬隊(青山雄一隊長)の隊員に病状がみられ、医師とともに22日に帰国した。
冬を迎え、輸送手段がなくなるこの時期の帰国は六十余年の観測隊史上初めて。
南極に残っていたロシア船が昭和基地に寄り、南アフリカまでの搬送に協力した。越冬隊(同行者含む)は28人になった。

https://www.asahi.com/articles/ASN5T63HMN5QULZU00R.html

日本に帰ったら余計にヤバイのでは?
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 14:20:28.92ID:GHIlYQ1N
>>20
悪質な冗談はやめて下さい
ぼくは死ぬかもしれないのですよ
0024名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 16:29:40.53ID:ouKVxWTM
生きた姿をほぼ完全に保つ「恐竜のミイラ」がスゴイ
animals_plants 2020/05/25

恐竜の化石発見は今やそれほど珍しいことではないので、驚きも少ないかもしれません。
しかし、恐竜のミイラの化石となれば話は別でしょう。
上画像は2011年にカナダ・アルバータ州の鉱山で見つかった「ノドサウルス」の化石です。
復元作業には、実に5年の歳月(計7000時間以上)が費やされ、2017年3月にようやく、地元の「ロイヤル・ティレル古生物学博物館」で一般公開が始まっています。
驚くべきは、ほぼ完全な状態で保存された骨格以上に、なんと皮膚や消化管などの内容物が残っていることなのです。

https://nazology.net/archives/60671
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/05/nodosaur_dinosaur_discovery_science_1.jpg
0027名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 18:35:46.84ID:brqMRmEV
消化管などが残っているって、よほど条件がそろわないと無理だよな。

つげ義春 wikiをチラっと見てきたが、
心理学者の好物に成ってるな。
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 19:12:09.12ID:uvb03Zvh
今度「機能と効率を追求したものは美しいカタチになる」
って言ってるヤツがいたらコレ見せヨウ。
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 21:11:32.46ID:ouKVxWTM
1秒で高画質映画1000本をダウンロード可能な光学チップが開発される、通信速度は毎秒44.2テラビットで世界新記録

オーストラリアのモナッシュ大学など3校の共同開発により、通信速度が44.2Tbpsに達する光学チップが開発されました。
この通信速度は、単一の回線の転送速度としては世界新記録とのことです。

https://gigazine.net/news/20200525-micro-comb-optical-chip/

ファイバ1本でこの速度
マジで分散処理システムの時代が来る
「ネットワークは広大だわ。」
0036名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/28(木) 21:42:33.93ID:EaXOvSS7
その「ネット」の意味が今のいわゆるネット(インターネット)とは違うと最近知ってほーとなった
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 14:25:02.10ID:kbZm4Mv/
>>39
歯なら付いてるような
反時計回りに回って食い込み齧り取る歯が白く塗られてる
歯に見えるようなカラーリングを狙ってるかと
灰色のな駒も回転する歯だろうけど
0043名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:32.39ID:YWv6vGBg
>>40
こういうのはこっそり食べてるもんだ。最近もビーガンを称する人が隠れて肉を食べていたことがバレて炎上したことがある。
0044名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 15:12:11.33ID:LR2sriT4
フーディニとかカッパーフィールドに
「ホントのテレポートダ!」って騒ぐようなモンヨネ。
地元の人達はわりと冷静にパフォーマーと認識してるのを外野がw
0047名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 19:17:26.55ID:aEf8EE46
イヌイット取材に行った人がイヌイットから
「ここらではアザラシ肉についたうじ虫も栄養源なんだ、食ってみるか?」と言われ
「ここで食わなきゃ認めてもらえないんだな」と思って
思い切って食ったらイヌイットの人はうわぁ…て顔で
「冗談だったのに」て言ったとかなんとか
0049名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 20:11:56.42ID:a6d6q/B6
>>765
世界中どこでも、だいたい「客人に勧める珍味」ってのはそういうものだそうだよ
日本人だって白魚の踊り食いなんて普通やらないだろ?
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 20:38:00.93ID:/CwVm33o
ジェット機が低空を飛ぶとうるさいということを思い出した
米軍基地の近くに住んでた頃は大変だったな
0057名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 21:26:42.07ID:0vljT1t1
>>55
品川住みだけど新飛行ルートで5分おきに着陸する旅客機の方が10倍くらいうるさい
窓締めて会話出来なくなるから
集団告訴があったら乗る
0059名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 21:35:37.61ID:WWGcy5Pc
>>53
うるさいのは離着陸の高度でしょ
基地祭で尾翼の文字が読めるほど近くを飛んでるの見て顔にビリビリ来るほどうるさかったのを覚えてる
スモークたくのはもっと高度が高いからそれほどではない
0060名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/29(金) 21:38:53.78ID:TehICBiC
>>58
非エアコン派で窓開けて過ごしてるから夏場の騒音が思いやられる
静かだから高い金払ってマンション買ったのに
絶許
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 09:35:54.58ID:5PeonJ8E
>>448
別に「わかんなかった」って言ったダケデ
「わかんねえからダメだ」とは言ってナイデショ。
そのあとガイナで逆シャアやVガンダモに参加してたんダシw
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 09:40:09.70ID:A6wgO6/Q
恥ずかしい誤爆w
どうしてそこまで岡田が好きなんだw
キャラづけだけで内容がない人生をお手本にしてんの?w
0075名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 09:59:13.85ID:5PeonJ8E
別にとしおの言ってる内容に齟齬が無いっていう話なダケヨ〜
「ボクチャンの歴史観」を証明したいナラ、
ガンダモ設定の記事が載ってるアニメックだかの発売日を出して
放映日と照合して、アニメックが先行してたらキミの勝ちデショw
0086名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 12:37:17.88ID:LyTzUgDd
マリオカートそのまんまだな。
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 13:00:29.95ID:vKGByDZB
パラレルワールドの証拠か? 南極で氷から放出されたと思わしき宇宙線が観測される(米研究)


 数年前、南極で氷から放出されたと思わしき高エネルギー粒子が発見された。

 これまでの物理学の常識ではあり得ないことで、一部メディアでは、私たちが暮らす宇宙の鏡写しであるパラレルワールド(並行宇宙)の実在を示す証拠という説まで伝えられているが、その真相は?

氷の中から噴出するあり得ない高エネルギー粒子
 2018年に『Physical Review Letters』で報告された問題の宇宙線シャワーは、NASAの助成によって開発されたニュートリノ無線検出器「ANITA(Antarctic Impulsive Transient Antenna)」で検出された。

 検出された高エネルギーを帯びたニュートリノは、宇宙からなら降り注いでくるが、硬い地球を貫通することはできないはずのものだ。
 
 それなのにANITAが検出したものは、宇宙からではなく、氷の中からやってきた。念のために言っておくと、氷によって反射されたものでもない。

 確かに低エネルギーのニュートリノならば地球を貫通することができる。だが、高エネルギーのものとなれば、そうはいかないのが物理学の常識だ。

 これを検出したハワイ大学のピーター・ゴーラム教授は当時、粒子物理学の標準モデルとじつに強い緊張関係にある発見であるとコメントしている。

後略

http://karapaia.com/archives/52291234.html
0088名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 13:09:34.56ID:A6wgO6/Q
>>87

それちょうど読んでたけど…

> この並行宇宙に関連する話は、私たちが考案したわけではありませんが、そういうことにされてしまいました。
>これはメディアの誤解です。それが私たちの説だということになって、残念ながら話が広まってしまいました

>と、ゴーラム教授は話す。


もしビッグバンで時間逆向きの世界が出来たとしてもこっちの世界とは重ならないはず
(ビッグクランチで出来たのか?)
0089名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 13:20:22.99ID:AoRCPWWv
きっと南極には
ニュートリノが180度進行方向を変えてしまうような重力場が存在するんだ
0091名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 15:29:30.41ID:7lFUjV+e
学者は考えすぎだ
なぜ「南極の地下にニュートリノを出すなんかが埋まってる」という当たり前の発想ができない?
0092名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:52.95ID:rns2wzgo
なるほど、その結果、こちらに戻るわけだ。

南極観測隊員が医師と緊急帰国 病気の可能性、越冬中初
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 17:49:50.47ID:vKGByDZB
>>91
ニュートリノを発生する何かを具体的に
ヴァカな俺でもわかるように説明してくれませんかね?
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 17:51:46.56ID:7lFUjV+e
>>93
宇宙人のニュートリノ通信機とか宇宙人のニュートリノエンジンとか宇宙人のニュートリノクラスター空気清浄機とかいろいろあるだろうな
0096名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 18:21:20.48ID:rns2wzgo
「南極大陸に地下にナチスの基地がある」というトンデモ話は昔からあった。
もし、イタリアファシストの南極基地があったらどうだろう?
それが、ニュー・トリノ。
0097名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 18:26:01.09ID:5PeonJ8E
ニュートリノの聖骸布
これぞ2020年に作られしキリスト様の御遺体を包んだ聖布!
え? 話がヘンダ? それこそが神の奇跡の証ナノデス!
0100名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 19:23:17.76ID:fHzeA6t5
カラパイアとかトカナ辺りをネタにしてもいいと言うことは、ムーもネタにしてもいいんだな?
ダイヤモンドプリンセス号とアマビエは一致しているとかで
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 20:29:37.95ID:vKGByDZB
ちょっと古いネタだが

切られても自らつながる、ターミネーターT-1000のような素材をカーネギーメロン大学と東京大学の科学者が開発
2020年5月15日 by Brian Heater (@bheater)

カーネギーメロン大学と東京大学の科学者は、トカゲのシッポやヒトデの腕からヒントを得て開発した、自己修復能力を持つ新たな複合材料のデモを公開している。この素材は、MWCNTs-PBSと呼ばれるもので、ポリボロシロキサン(PBS)と多層カーボンナノチューブ(MWCNTs)を複合したもの。「自己修復UI」の、いわばキモとなる部分だ。

2つに切断したあと、くっつけるようにすると、自ら接合し始める。そして、下のGIFが示すように、つなぎ目も消えてしまう。

後略

https://jp.techcrunch.com/2020/05/15/2020-05-14-this-material-can-heal-itself-when-cut/?guccounter=1
0106第1スレの1
垢版 |
2020/05/30(土) 22:51:30.92ID:TzgLPna+
>>103
いやいや第1スレの1として言うと、そんな事は無い
そもそも
>>1
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
だし
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/30(土) 23:23:01.69ID:TzgLPna+
火星で撮影されたヤバイ画像10
2020.05.30 06:00 PM
author George Dvorsky - Gizmodo US
[原文]
( 山田ちとら )

めくるめく火星のトリックアートギャラリーへようこそ。

19世紀イタリアの天文学者・スキャパレリが当時最先端の望遠鏡で火星を眺めていたところ、直線でできた構造物らしきものを発見して大興奮。
それをまたアメリカの天文学者・ローウェルが「火星人が作った運河だ!」と吹聴したものだから、地球はしばらく火星人ブームに湧きました。

火星からは、これまでスプーンやらリスやらドレスをまとった謎の女やら、ほんとうは(たぶん)存在しないのにそう見えてしまう写真がたくさん届いています。
どうしても火星に生命体を発見したいばっかりに、あたかも火星が巨大なロールシャッハテストかのように希望や願望を投影してしまうんでしょうか。

そもそも衛星やローバーが撮影した火星の写真は、画質が荒くて距離感をつかみにくいものばかり。だからつい、異世界の風景に私たちが見慣れているものを当てはめてしまうのかもしれません。

https://www.gizmodo.jp/amp/2020/05/mars10.html
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 09:20:22.89ID:ltQl+k/S
変圧器なんて構造はシンプルだし、テストも耐圧テストぐらいだろ、アメリカの嫌がらせだな
0112名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 09:27:10.59ID:GXSSAzD4
>>109
これだけあると見間違いでは済まないだろう
火星人は信じられないけど
人類が既に到達して活動してるってことだ
0116名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 10:12:38.99ID:zD6my3vS
でも北海道の大地震で大停電になったのは
一ヶ所から崩壊が連鎖したからって聞いたヨーナ。
電車も変電所のアレでよく止まるしネェ。
0118名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 10:23:58.22ID:ltQl+k/S
それじゃ毎回変圧器が納入される前にわざわざ国立研究所で確認するのが正しい方法だと?
0122名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 10:43:13.41ID:n8Pd2rE6
そうなのよ、しかも発電所を再起動させようとしたら電源が供給できなくて、それであんなに時間がかかったというお粗末
0124名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 10:56:10.80ID:Wz6avWVN
繋がってなかった関東と関西を東日本大震災で繋げたから
一応できるんじゃネ?>ヤシマ作戦

ポジトロンライフルの実在云々は別として
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 12:13:16.18ID:w+yrRvfv
スペースシャトルは結局メンテナンスの手間をかけて機体を再利用するより
あたらしく作って使い捨てにするほうが安い、ということで廃れたけど
スペースXはどうなるのかな
まあ、勝算があるから民間が参入するんだろうけど
0128名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 12:47:02.78ID:l42FYGwj
>>126
ドラゴンもファルコン1段目もオーバーホールせず点検だけで複数回使えるのが売りで、実際それで運用してる
0131名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 13:24:26.73ID:Wz6avWVN
たとえ他国であっても、良いものを良いと賞賛するのは別に変ではなかろうw
0133名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 15:37:07.39ID:y414Dgs0
自国の予算を使わないで民間が開発してくれたならトランプみたいのは喜ぶだろう
でも、いまアメリカはパンデミックと各地の暴動で賞賛するどころじゃないだろw
0134名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 16:38:14.43ID:Wz6avWVN
>>133
ヤツはこんな中でも普通にゴルフを楽しんでたから
そんな心配は無用だw
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 19:09:20.19ID:jkVLKCuO
「理想の上司」「帝国軍ええ職場になったなあ」 テレワーク終了を告げるダース・ベイダーが「こんな上司なら暗黒面に堕ちてもいい」と話題に
さすがはベイダー様……!
[Kikka,ねとらぼ]

 テレワークの終了を告げるダース・ベイダーとストームトルーパーのオンライン通話を描いたフィギュア4コマが、「理想の上司」「帝国軍ええ職場になったなあ」と話題を呼んでいます。
今すぐ帝国軍に履歴書送りたい。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2005/31/news022.html
0138名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 19:12:20.95ID:zD6my3vS
そもそも軍隊で交代制だから残業とか無いヨネw
公務員だから手当て給料もしっかり出るし。
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 20:18:31.64ID:jqfYuAre
理想の上司には、ヨミ様が筆頭だろう。フリーザも福利厚生はなかなか。
0141名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 21:58:18.98ID:Wz6avWVN
>>138
生きていれば…ね

赤い三倍速の人とベーダーさんの部下は
致死率がほぼ100%やから…
0143名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/05/31(日) 23:39:21.33ID:l42FYGwj
>>135
物理スイッチがないのはフェイルセーフ的によろしくないと考えるか、配線の分軽くできてリモート操作にフル対応でメリットばかりと考えるか
クルードラゴンは基本ソ連式全自動で、アメリカの仕様を満たすために手動操縦も可能にしたという事情もある
0154名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 19:56:06.35ID:5bTa8b5W
ニシンの塩漬け缶詰もいいぞ。
0162名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 22:33:11.32ID:gJGnorgZ
>>157
それこそ日の当たる側に貼り付けておけば熱々に…
0163名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/01(月) 22:35:51.23ID:gJGnorgZ
>>152
水分は打ち上げ前に無くして置いたほうがペイロードを抑えられるのではなかろうか?
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 02:05:41.00ID:SPC7vvdY
バンアレン帯の内側を回ってるんでなあ
地表もダメージくらうような状況じゃないとな
0172名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 04:14:52.65ID:6NDvSeRm
100年以上謎だった「全身麻酔で意識がなくなる原因」が特定される

https://nazology.net/archives/61379


新しい研究によると、細胞膜内にある本来なら秩序だった脂質クラスターが、クロロホルムにさらされると短時間で無秩序になるということが原因とのこと。

最新の超解像度光学顕微鏡と、ショウジョウバエを使った実験で明らかにされました。
0177名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 19:43:42.27ID:h9IB68Kp
VXといえばオウムが使った
0181名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/02(火) 23:44:15.84ID:J3mdYGIU
うん、独仏共同で作るロケットにVで始まるナンバリングを付ける訳ないとツッコミが欲しかった
0187名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 07:52:17.41ID:/Wo6FWma
>>181
V号兵器のターゲットはイギリスなので、フランスが乗ってもなんの違和感もない
むしろ、メルセルケビールの仇、と嬉々として参加するのではないだろうか
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 20:55:40.14ID:gXE77mRO
白人至上主義者が反ファシスト団体「ANTIFA」を装ったTwitterアカウントを作り暴力を呼びかけていた
https://gigazine.net/news/20200603-white-supremacists-pose-antifa-twitter/
>ドナルド・トランプ大統領は暴動の背景に反ファシスト団体の「ANTIFA」が存在すると非難し、「ANTIFAをテロ組織に指定する」と述べましたが、Twitter上で白人至上主義者がANTIFAを装った偽のアカウントを作り、暴力を扇動していたと判明しました。

ナチスか。
0201名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 21:56:59.99ID:MUHDFtlG
一方、日本ではパヨクがネトウヨになりすまして落書きしてましたとさ。相変わらず日本は平和だね〜。
0204名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 23:09:41.01ID:MUHDFtlG
https://news.yahoo.co.jp/articles/0d47e83e8810c9e8748d72abd8979555639b59d3

ネトウヨに一矢報いたくてーー

靖国神社(東京都千代田区)の公衆トイレに新型コロナウイルスの震源地とされる中国湖北省武漢市の人を「皆殺しにしよう」と落書きしたとして、警視庁麹町署は3日、建造物損壊などの疑いで、東京都江戸川区南小岩、システムエンジニア川辺将容疑者(33)を逮捕した。
0207名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:10.80ID:ZjsfIWwd
ネトウヨへのアレルギーがこうじてアナフィラキシーショックを起こして理性が崩壊してるなw
0208名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/03(水) 23:39:18.33ID:YD+O5oHf
SF外伝 遠征・邪神の国へ をやったことないからggm黄色買ってみようかな
…おっさんをターゲットにしてるのにおっさんにはツラい画面の小ささだ…
0211名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 16:24:45.93ID:m9R9SIPa
コロナワクチン、鍵は「ガの幼虫細胞」 阪大で開発進む
有料会員記事 新型コロナウイルス

写真・図版
新型コロナウイルスワクチン開発を進める大阪大の松浦善治教授

 大阪大学などの研究チームが、新型コロナウイルスに対するワクチン3種類の開発を急ピッチで進めている。昆虫の細胞を利用して、効率よくワクチンの材料をつくる方法などを活用しながら、早期実用化をめざす。
https://www.asahi.com/articles/ASN633D18N5PPLBJ00H.html

嫌がるやつ多そうだなぁ
0212名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 16:30:35.37ID:dj8g7GQ2
ワクチンなんて射つときはただの透明の液体なんだから由来なんて気にしネーベ。
食品の染色料にも昆虫素材あるんダシw
0216名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 17:47:38.39ID:sGrB71lm
>>212
蜂蜜は蜜蜂が飲んだ花の蜜の濃縮半消化物だったりするしな。
0223名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 20:01:34.04ID:iVkLhX8O
はちみつはそのへんブンブン飛んでる蜂の体内を通過してきた物質という事実が今もってしっくりこない
0225名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:40.25ID:UxuuzM/0
西武池袋線の東長崎駅には待避線があって、そこにマルチプルタイタンパーが停めてある
西武池袋線と言えば、沿線に日本中の漫画家の8割が住んでいると言われるほどの路線、若きあさりよしとおも頻繁に乗り、そこでマルチプルタイタンパーを目にしたのだろう
0229名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/05(金) 08:16:41.51ID:7li6DDCI
>>226
つまり蜂蜜を買うと誰かのジュースやチューハイの飲み残しが入っている可能性があるということか。
0238名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/06(土) 10:24:50.80ID:hpWrjppy
>>217
このスレのネタは 高度すぎて 俺みたい にわかには 検索しないと 理解できない。マルチプルタイタンパー →カールビンソン→ キャラクター一覧 →コロナ でようやく 理解できた まあ勉強になるからいいけど。
0240名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/06(土) 13:45:59.01ID:hZD2dH6U
一流医学誌で論文撤回〜新型コロナウイルスの研究に何が起こっているのか
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20200606-00182065/

ランセットに提出された論文データが怪しいから調査のため元データ見せて、と言ったらデータ分析会社のサージスフィア社が拒否。
論文著者4人中3人の同意で論文は撤回されたが、残る1人の著者とはサージスフィア社の創業社長Sapan Desai。

ガーディアンの報道によればサージスフィア社は従業員わずか3人で
サイエンスエディターという肩書の人物は【SF作家兼ファンタジーアーティスト】、マーケティング担当は成人向けモデルでイベントホステス。
社長の経歴掘ると手術ミスでの訴訟歴数件。

データ匿名化を盾に適当なデータでっち上げてこれまで稼いできてたんじゃないのかなコレ。
0243名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/06(土) 17:10:49.05ID:WXllj0dO
論文って科学誌で掲載されても検証や再現性を繰り返し確認するものでないの?
論文=正解なら定理とか法則ってなに?って事になるような
0246名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 01:29:01.70ID:j5Z3RETF
月周回基地「ゲートウエー」23年建設開始 計画から1年遅れ NASA

毎日新聞 2020年6月6日 13時03分(最終更新 6月6日 13時03分)
B!
月を周回する新たな宇宙ステーション「ゲートウエー」の想像図=NASA提供・共同

 米航空宇宙局(NASA)は5日、月を周回する新たな宇宙ステーション「ゲートウエー」の建設開始を、当初計画の2022年から23年に変更すると発表した。

https://mainichi.jp/articles/20200606/k00/00m/040/059000c.amp

あと2年半で月周回基地とか何のジョークかと
0247名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 01:45:19.51ID:rRFXdpZ3
>>246
>あと2年半で月周回基地とか何のジョークかと

昔のサリュートやスカイラブみたいに、出来合いの有人宇宙船をちょろっと改造しただけのものを
無人で打ち上げて軌道に投入して「宇宙ステーションでござい」と強弁すれば何とか……
0251名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 08:47:47.07ID:lbkaEJlA
2023年に建設開始といってるだけで
完成時期は明言してないんじゃないの

22世紀にずれこむかも知れんし
0253名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 09:58:28.31ID:f5FALzbM
>>250
自転してるけど、その位置に地球が鎮座してるのに気が付いたw地球の反対側に作ってもステーション作る意味無ぇ
0257名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:45.00ID:ttkF8HLO
孫静止衛星軌道は地球の重力の影響が強くて使えないので
変わりにL1かL2を使うのが有望
L4L5は遠すぎてタイムラグがあるので不便
0258名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 14:26:33.01ID:j5Z3RETF
何でそんなに静止衛星軌道にこだわってるんだ?

確かに月の孫衛星軌道にはマスコンがあるので姿勢制御は必要だが
それはL1でもL2でも同じだ

あとL2は月の裏側だから中継衛星が無いと通信できないので不便
またL1L2とL4L5の距離はさほど変わらない

ラグランジュポイントから選ぶならL1が一番良いと思うが
月面基地へのアクセスポイントとして考えるならもっと月面に近い低軌道の方が良いと思うよ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b8/Lagrange_very_massive.svg/1920px-Lagrange_very_massive.svg.png
0259名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 14:33:53.64ID:vXW0Bam9
月の孫衛星軌道は不安定で
すぐに月か地球に落ちちゃうと聞いたが…

有人のステーションとしては地球から遠すぎて
リスクが高いような…

チャイナさんが月面で困った事始めないようにという
監視衛星かな?
0262名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 14:52:04.39ID:ttkF8HLO
>>258
>あとL2は月の裏側だから中継衛星が無いと通信できないので不便
L2と言っても固定点ではない
これに太陽の重力も加わるので一定周期でまわるようにすれば地球と月の裏側を中継する理想的ポイントになる

>またL1L2とL4L5の距離はさほど変わらない
その図でも明らかにL1L2のほうが月に近いけど
0264名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 15:15:21.08ID:j5Z3RETF
>>262
ん?何か地球-月系ラグランジュポイントに根本的誤解があるような…
ラグランジュポイントは重力の均衡点だ
地球-月系の場合、L2は地球から見ると必ず月の裏側に存在する
月地球太陽の位置が変化してもL2の位置は変化しない
厳密には太陽の重力でL2の中心位置は多少揺らぐが
月の裏側で地球と直接通信出来ない位置にあることは変わらない

https://m.youtube.com/watch?v=z52WWLE8bBo

地球-月系のラグランジュポイントと太陽-地球系のラグランジュポイントをごっちゃにしてないか?

あと
タイムラグってのは地球〜ステーション間の通信タイムラグじゃないのか?
月面との距離がどう関係するんだ?
0265名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 15:40:19.61ID:ttkF8HLO
>>264

月面探査を支援するステーションなんだから月から近いほうがいいだろうが…?

地球-月系のL2で合ってるよ
だが実際は太陽の重力の影響も無視できない(厳密には四体問題となる)
一年で一周の変動が起きる
月の真後ろに隠れて不動な訳ではない
(満月のたびに月食が起きるわけではないのと似てる)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%A5%E7%82%B9%E3%81%AB%E5%AD%98%E5%9C%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E7%89%A9%E4%BD%93%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7

L2

地球から見て月の真裏にある。

距離は地球中心から0.1595926R(Rは月の公転半径)。[3]月中心と地球中心の距離(公転半径)を384,400kmとすると、月中心から61,347km。

月の裏側と地球との間で交信するため、この位置に通信衛星が置かれる可能性がある。
0266名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 16:10:03.40ID:j5Z3RETF
>>265
いやいや月の直径を考えるとL2は月に遮蔽されて地球と直接通信は出来ないよ
漂動で移動したとしても月に遮蔽される期間が長ければ
L2だけではなくL4L5に中継衛星を置く必要があるね
0267名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 16:23:39.65ID:ttkF8HLO
>>266

月はそんなにでかくないよ

それにもう中国が…w

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%AB%A6%E5%A8%A54%E5%8F%B7


2016年1月に国家国防科技工業局によって計画の概要が公開された。それによると2018年の打ち上げを目指し、嫦娥4号と玉兔2号を月の裏側に軟着陸させるほか、地球-月ラグランジュ点(L2)に中継衛星を配置するとされた[2]。
中継衛星は鵲橋と名付けられ、嫦娥4号に先駆ける形で同年5月20日に打ち上げられ、世界初の地球-月ラグランジュ点L2を周回する通信衛星となった[3]。

2019年1月3日、嫦娥4号は月の裏側・東経177.6度、南緯45.5度に着地、計画の第一段階は成功し[4]、史上初の月の裏側への着陸となった[5][6]。
アメリカ合衆国のアポロ計画において月の裏側への着陸が行われなかったのは、月そのものが障害となって、地球との間での電波通信が困難になるからであるが、嫦娥4号は前述の中継通信衛星「鵲橋」を用いることで、電波通信の問題を解決している
0271名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 21:53:04.84ID:j5Z3RETF
「第3の腕」として使えるロボットアームが開発中! 壁もぶち抜く破壊力がスゴイ
science_technology 2020/06/06
Credit:Université de Sherbrooke
point

腰に装着するロボットアームが登場
実際の腕と同じ重量であり、第3の腕として装着者をサポートできる
5kgの物を持ったり、バドミントンのラケットを持ってシャトルを素早く打ち返したりできる

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/MzY0NDAzMQ.jpeg
https://nazology.net/archives/61841

バランス悪くね?
0273名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 22:03:19.04ID:GIK7+Onm
ジ・Oごっこができるな。
0276名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/07(日) 23:54:43.11ID:YJUdn398
>>271
攻殻機動隊の1巻に「義手だけハイパワーでも意味なし」ってあったけど
ちゃんとバランス取れるんだろうか
0277名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 01:57:31.67ID:RBdzosWO
5kgの物を持ったりならまあ順当…

>飛んでくるシャトルを打ち返すためには、タイミングを見計らって素早くアームを動かさなければいけません。
>最高速度3.4m/sのロボットアームだからこそ可能なのですね。

アシュラテンプルのサーカスバインダーか!
0280名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 07:43:41.70ID:tI1B5iGI
>>269
そんなまどろっこしいことはしないで 「右だよ右何をとろとろしてんだゴラァ」と言う 音波 コントロール の方が効率の良い予感
0287名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 14:16:48.70ID:8fVe5lNF
ダッテ風が臭いかなんか運んできたなら内陸でも通報ありそうダケド、
沿岸部だけ南から順番にじゃそれしかナイヨネェ〜w
0293名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 18:16:47.93ID:8fVe5lNF
相手しなくても居つくノヨォ〜w

海賊キャプテンキッドが司法当局に出頭する前に立ち寄った島で、
領主の許可を得て財産を埋めて行った現実の一例だけで、
海賊は宝物をあちこちに埋めてる話になって
大ヒット少年マンガまで生まれちゃったノヨネェ〜w
グランドラインの向こうにあったのはワンピースの印税だったんだお。
0295名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 18:51:19.05ID:JL/oQAKd
ヒストリーチャンネルでクックの財宝捜すシリーズやってたけど
だいたい埋蔵するなら掘り返すことが前提なのに、現代の重機やら探知機使って延々と穴掘ってた
そんなら、どうやって埋めたんだと…
挙げ句の果て、テンプル騎士団の財宝云々とか言い出してある意味面白かった
0299名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 23:12:08.53ID:fJLr8Xg9
ヒストリーチャンネルといえば
アメリアイアハートは日本軍に捕まっていたこれが証拠だ!
って行方不明になる前の年に日本で出版された本に載っていた写真を出してきてわざわざコンピュータ解析してた番組ですなあーー
0300名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/08(月) 23:43:29.06ID:fJLr8Xg9
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2006/08/news134.html

 写真素材の販売などを手掛けるイメージナビは6月8日、AIが実在しないモデルの画像を生成するサービス「INAI MODEL」を始めた。
画像を購入した企業は、架空のモデルをWeb広告やポスターなどに起用できる。
モデルとの契約期間を気にせず永久に画像を使える他、モデルがスキャンダルを起こすリスクがなく、差し替えが発生しないのが特徴。
0302名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 08:52:06.62ID:gsh/4fpr
人類の先祖も目撃したかも。マゼラニックストリームを照らすほどの天の川銀河の爆発現象
By 松村武宏

2010年、天の川銀河の銀河円盤から上下に向かってそれぞれ3万光年近くの高さまで広がる泡状の構造「フェルミ・バブル」が見つかりました。
フェルミ・バブルは天の川銀河の中心で発生した爆発現象によって形成されたとみられていますが、
この爆発にともなって発生したフレアが大小マゼラン雲から伸びる「マゼラニックストリーム」にまで影響を及ぼしていたとする研究成果が発表されています。

https://sorae.info/astronomy/20200607-magellanic-stream.html/amp

マゼラニックストリームとか言うスペオペワード
0311名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/09(火) 20:00:41.13ID:tL5I4swe
子供の頃は、面白かった。
理屈っぽい大人になった今、観ても面白くないだろうな。
しかも、未完。
巨人の惑星。
0313名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/11(木) 12:39:04.22ID:uLFmXUXX
連載中の作品は「ネオラフノール」を軸に描いてるからカバ先生としては区切りを付けたいのだろう
数年前に心肺停止も経験されてるから、なおのこと
0323名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 01:09:13.71ID:BY3s9CIn
その昔米軍がスターウォーズ計画とかやってたけど
宇宙でレーザー出すと電磁波発生して
周辺にある人工衛星の回路がオシャカになる、って話だったが
その辺はもう克服できたんかね
0324名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 01:12:42.94ID:8JsR7H4E
>>323
ウニみたいな攻撃衛星が核爆発のガンマ線をX線レーザーに変換して無差別攻撃する、ってのは聞いた事がある
0326名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 14:47:03.42ID:MEQtU3HU
>>319
ソーラーセイルみたいに光のエネルギーで動くのか!って、興奮したけど、加熱することでガス化して噴出するのね。
燃料が不要って書いてるけど、不要なのは推進剤。
0329名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 19:17:18.41ID:XlzuWxTm
「崩壊エネルギーを秘めてる有の真空」って、
昔の真空の概念で一回否定したエーテルさんに謝るようデナイノw
0330名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 19:27:24.97ID:Q3lrGlO6
>>327
十分トンチキだ

>「浮遊惑星も別の天体によって軌道からはじき出された可能性が高く、今度は自分も同じことをしかねない」と書いている。

スペオペ的というか
宇宙怪獣的で面白いけどw
0336名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 21:09:06.27ID:XlzuWxTm
誰を殺せるかはたいして問題じゃない。
安全な隠れ場所などどこにも存在しないことだけ証明出来ればいいということは
そこそこの都市に二発の新型爆弾を落とされて無条件降伏した我々が
一番骨身に沁みて理解しているデショウ。
0337318
垢版 |
2020/06/12(金) 21:21:04.27ID:wgFmv0qs
>やつらって何?
火星に移民したい人たちは大喜びだったりして。
よろしいか?
0340名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 21:46:23.81ID:XlzuWxTm
ボキちんの銅像も500年後に「牛と豚を食っていた人非人」だと
引き倒されて博物館で晒しものには絶対されていないという保障は無いのヨネェ〜

まだ銅像建ってナイケドw
0341名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 22:22:30.37ID:wgFmv0qs
王殺し
王が病気,老齢などでその生命力が衰えたとき,
伝統的に決められた強制死や自殺で死を余儀なくされること。

王だけとは限らないわけだ。
0342名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 22:25:33.09ID:M5RGpFXu
GODZILLAとか観てるとアメちゃん達は核兵器をただの破壊力の大きい爆弾だと思ってるだろうなぁっと
0343名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/12(金) 22:34:07.59ID:CZKAUEqT
>>334
全面核戦争になったとき、自国の優れた人間だけを地下壕に避難させて
地上で暮らせるようになったとき世界を自分達の物にしたいので
それを他国にはやらせないため

総統!私はまだ立てます!
0347名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 00:05:44.07ID:dseDGAXR
>>340
権威権威を示す為だけの像は社会規範が変われば大抵倒される
オバサンだってレーニン像が次々と倒された映像見てたでしょ
0348名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 15:39:36.41ID:ddC46XjR
>>347
コロンブス像はそういうモノではないと思うが…w

あの像を倒してる連中も
今すぐヨーロッパやアフリカに帰って
インディアンに土地を返そうなんてつもりは、さらさらないんだからw

単に破壊するのが楽しくてやってるだけだよw
0350名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 16:25:40.20ID:nWAXp4ch
 当時のヨーロッパ人が欲していたスパイスと金が採れることから、西インド諸島は次々と欧州の植民地とされた。
どの島にも先住民が暮らしており、「平和的かつ友好的」で「ものを所有する概念が薄く」、かつ「体躯ががっしり」していた。
それを見たコロンブスは、サンサルバドル島に到着した初日の日誌に「優れた奴隷になるだろう」と記している。また、キリスト教の布教も容易におこなえると考えた。

 日誌の文面どおり、コロンブスは先住民を奴隷化し、過酷な労働を課した。
だが先住民にも奴隷となることを拒む者たちがいた。コロンブスとその配下は非常に残忍な方法で先住民を大量虐殺し、見せしめとして切り刻んだ身体のパーツを屋外で晒すことすらあった。
女性へのレイプも当然のようにおこなわれた。また、先住民を奴隷としてスペインに連れて行くこともした。
さらには意図的ではないにせよ、当時のカリブ海には存在しなかった伝染病をヨーロッパから持ち込んで蔓延させることもしてしまった。その結果、島々の先住民はコロンブスの到着から約60年後にほぼ全滅してしまうのである。
0353名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 17:27:47.55ID:IUO3gQSD
>>348
わざわざ「権威権威」と書いてるのに
確かにコロンブス像はやり過ぎだと思うけど、南軍指導者の像が今でもあるのは米国南部白人の意識の現れだよ
壊したくて壊すならリーンカーン像だって壊されるんじゃない?
0358名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 18:30:01.22ID:IUO3gQSD
無知なのはしかたがないが、行動を起こしてる人達の理由を知ろうともしないでバカにするのが気に障っただけ
もう相手しない
0362名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 18:59:24.18ID:sTG0tNVw
>実験船
実験船とは読めないのだが?

>寒いギャグだし不謹慎
別に寒くもないし、不謹慎でもないのでは?
0365名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 19:20:56.75ID:sTG0tNVw
>>363
主張は判った。
しかし、そんなことを言っていると、
ババア差別の疑いで君の銅像が撤去されるぞ。
0370名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 20:11:27.87ID:QxI/0sIJ
頑なにBBAは一人だと思いこもうとしてるみたいだけど、
普通にこいつがウザいとレスしてる奴は結構いるんだが
0371名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 20:14:28.70ID:DiBbGwmB
ジジイって語句が圧倒的に少ないのは
発信側の自律性の差だよ
言われないのは俺がイケてるから」ではない
0374名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 20:20:17.37ID:DiBbGwmB
そういえば別件だけど
尾身先生への無礼した福山事件で
生まれて初めて敬意を払えって叱られて驚いてる奴多いな
0379名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 20:50:20.78ID:AxKGaWnE
スパコン富岳の挑戦 日本勢、8年半ぶり世界一なるか

科学&新技術

2020/6/12 23:00 (2020/6/13 5:28更新)
日本経済新聞 電子版

日本は8年半ぶりの世界一となるか――。オンライン形式で開かれる国際会議で22日、スーパーコンピューターの計算速度に関する最新のランキングが公表される。理化学研究所と富士通が開発した「富岳(ふがく)」が上位に入る見通しで、首位に立つ可能性もある。スパコン開発を主導する米中の「2強体制」に風穴を開けるか、注目が集まる。

スパコンは主にシミュレーション(模擬実験)に使う。世界では次世代の高速計算機、量…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60324730S0A610C2EA1000/
0381名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:17:27.44ID:sTG0tNVw
>「感情を読むロボット」が実現した理由 カギは「心のモデル化」だ!
疑問点 
ソースの中では脳波、心拍数を使うと書いてあるがこの「ロボット」のことなのか?
AIを導入した一種の嘘発見器なのでは?
今は、女の子口説けてるのか???
0382名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:36:43.64ID:AxKGaWnE
>>381
なんの違いがあるんだ?
感情に伴うヒトの諸出力に対しフィードバックをかけることが可能なら
同じことだろう?
0384名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:38:12.19ID:nWAXp4ch
>歩行のリハビリに取り組む人の気持ちを読み取って励ます声の主は、その少し前方を随伴するロボットだ。

この「ロボット」のことだろう
脳波脈拍センサーはリハビリのための装備に違いない

そして、なんで女の子口説く時に脳波や脈拍を公開しないといかんのだw
0385名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:47:31.36ID:sTG0tNVw
>>382
>なんの違いがあるんだ?
これは、どこに対するコメントなんだ?
  嘘発見器なのか、口説けてるのか

>>384
つまり、女の子口説く時に使えない訳だな。
じゃあ、一般に生活上は関係ないわけか。
0386名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:49:36.15ID:sTG0tNVw
>>383
そうなんだ。
でも、見た目は誰なんだ?
その時、まだキッシンジャーは頭角を現していなかったようだし。
0387名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:50:16.29ID:AxKGaWnE
>>384
ニュースソースに口説くって言葉入ってないから
あとセンサがロボットと通信してればそれは一体のシステムだ
ロボット端末もセンサ端末も端末に過ぎない
0388名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/13(土) 22:55:01.37ID:AxKGaWnE
> 多くの人の感情が解析され、この技術が広く応用された社会が実現した時には、
>人の心に寄り添えることのハードルはぐんと低くなるだろう

このニュースの結びは上記の通りだ
っつーかこのヒト頭の硬い唯我論者の爺さんっぽいんですけど
0395名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 11:45:13.75ID:TyXRYXV+
4号も大気圏突入実験用の紙飛行機乗せてたケド
失敗しちゃったんデショ。軽くて終端速度が遅いなら
大気の圧縮が起きずに燃えないで降りて来られるんじゃないかっテ。
脱出速度からどうやって紙飛行機を減速させるのカシラネェ〜w
0396名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 13:23:06.50ID:tBcMFxX4
軽いからではなく薄いからと言うべきかな
面積比質量の話で、球では軽い砂粒でも流れ星として燃え尽きてる
断面積の方は薄くて狭く圧縮する大気少なく減速少しずつしかせず発熱少なく済み、
ゆっくり減速して降りて来れるのではと期待されるという
紙を折っただけで充分な薄さを維持して変形しない強度を出せてるのかは謎だが
0397名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 13:44:21.01ID:0MaqIzCr
>>380
よく “女を口説く” と言うが、
実際には、あの行為は
ただ単にその気のある女性に言い寄っているに過ぎない

その気のない女性を説得や議論などでその気にさせる事は
例えば、自分がモノスゴイ大富豪であると明かす等の
トテツモナイ見返りを期待できる話を持ちかける場合以外は
ほぼ無理なのだw

つまり、女性にその気があるのかないのかが判るのなら
通称 “女を口説く” という行為を行うにあたっては
とても役に立つ…ということにはなるのだ
0401名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 15:38:32.86ID:865cwi1u
古代中国の短里だろ?
0403名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 16:05:06.23ID:eqZYTGsq
MOMO5号機 続報
インターステラ、ロケット「モモ5号機」打ち上げ失敗
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO60342900U0A610C2000000/
「ノズル」の破損が原因とみられると説明した。ノズルは高温、高圧の燃焼ガスを噴出する部位に使われるが、破損した理由は不明。
「打ち上げから3〜4時間で原因や対策が見えてきた。」

破損した理由は不明なのに対策が見えてきたって矛盾している。
0405名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:08:46.24ID:rtCoVcC9
あれターボポンプがなくて燃料に圧力かけて霧吹きで燃焼室に推進剤送り込むって
固体ロケット以上に簡易な液体ロケット作ろうとしてて
『飛ぶ』設定見つけたらあとは量産…ってやってんだけど
ちょっと失敗多い感じ。
「またこういう燃焼異常かー」って本人たちは
テレメーターからすぐわかってんだろうけど
それは発射前にもっとやっとけという。
0406名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:14:47.86ID:TyXRYXV+
「次は絶対成功するのがわかった失敗」って、
技術者じゃなくてもゲーマーとかにはよくあるんで実感出来るンだケド、
セケンイッパンはとかく「失敗=成功の資格を喪失したヤツ」にキメツケたがるモンデw
0407名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:16:45.81ID:rtCoVcC9
>>404
その辺の男女なんてひょいひょいくっついて
付き合ってパパママになってる世界のあたりまえ事象を
なんか妄想でものすげぇ高難易度プレイのように書いてるのが
いかにも「ああアレね…」で笑ったので。
0408名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:21:53.38ID:rQm8dGVR
>>406
ゲーマーじゃなくてもラジコンでもPC組みたてでもよくあるし
それでやっては次も失敗するのもよくあるw
0409名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:28:47.11ID:eqZYTGsq
「失敗=成功の資格を喪失したヤツ」そう言う訳ではない。
「次は絶対成功するのがわかった失敗」実世界に、そんなものあるのか。
0410名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:56:48.85ID:H4NlJzUL
「もうわかった!次は大丈夫!俺にはわかってるから!」

・ギャンブラー
・アル中
・だめんず

どれでしょう
0411名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 17:59:34.63ID:rtCoVcC9
「もう十分だから!これ以上は気持ちよくて死んじゃうから!」は
ハンドマッサージをされた会長。
0413名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 18:16:56.83ID:rtDpDY/I
次は絶対成功する!
と思ったらまた新たな問題点が見つかるというのもよくある話で
0418名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 18:49:47.41ID:G4DpwOhj
MOMO5号機に何が起きたのか。会見で語られたトラブルの原因
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200614-00010001-sorae_jp-sctch

>これまで実施してきたノズル納品時の目視検査に加えて材料特性の検査や非破壊検査の導入も検討するとしています。

経験値低めなのに目視検査でOK出してたのか、出資者はどう思ってるんだろ
0421名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 19:38:39.93ID:H4NlJzUL
http://jin115.com/archives/52293324.html

このほど見つかった特許によれば、ソニーは対戦相手がオンラインマッチを切断した後もゲームが続くような仕組みを取り入れようとしているようだ。

特許によれば

・プレイヤー退出後もプレイヤーの行動を真似てプレイを続行させる

・プレイヤーがマルチプレイ完了前に終了したり反応しなくなった場合、コンピューターがそのプレイヤーのこれまでの動きをシミュレートして、行動を選択する


「人間なんか必要�ネいんだ。」
0424名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 20:07:56.34ID:tBcMFxX4
電送データ作成に分析する段階で分解されるんじゃないかな
で電送結果とのエラーチェック用に送り側でも再構成
送り側からの成功報告で再構成したのを再削除
エラーが出ると再解析分解と再構成を繰り返す
0427名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 20:55:51.81ID:75Pb8lDu
混ざらないのが正常なんだよな。でないとフェイザー銃が融合して目からビームが出てしまう
0429名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 21:13:19.36ID:eqZYTGsq
プリントアウトとスキャンを繰り返すと、エントロピー的なものが蓄積されていくように見えるのだが、
エンタープライズの人達は大丈夫だったのだろうか?
0430名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/14(日) 21:57:46.57ID:865cwi1u
>>426
ハエと人間はDNAの60%程度が共通しているそうなので、混じると選り分けるのは困難です。

>>428
脳味噌の大部分は脂肪(60%)なので、もし脂肪を選択式に除外して物質転送した場合、脳味噌も減量することになります。
0435名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 13:05:02.00ID:9dFzpt/j
プロペラみたいな回転構造体のとこは技術枯れまくりで
ほとんどメンテナンスフリーに作れたりして。
朝鮮戦争の頃のDC輸送機とか第三国で旅客機としていまだに使い倒されてたり
日本でも扇風機とかン十年前に買ったきり
掃除ぐらいしかしてなくても平気で使えるヨネェ〜w
0436名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 13:39:51.20ID:P7OvfSIj
>“空飛ぶタクシー”を開発するスタートアップ企業のベータ・テクノロジーズ(Beta Technologies)が、

ベータテストかよw
0437名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 15:08:52.50ID:orloHtV+
第3国とか本来しなきゃ行けない事をしてないけど何とかなってるだけだで
ベアリングやシャフトは、いいかげんな点検で済まして事故ったらマズいでしょ
0438名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 15:23:55.64ID:uxmQ0Pyl
>>434
オスプレイのような複雑なチルト機構のメンテより
数が多くても電気モーターで固定ピッチのブレード回すだけだから楽じゃね
0441名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 15:54:44.05ID:P7OvfSIj
軍用型C-47があり日米でも最近まで使われていた
途上国では今も使ってる
エンジン含め交換部品には困らないことが人気のひとつだろw
0443名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 20:09:44.35ID:yRtAQA5i
>>434
>スタイリッシュな白い機体が、ヴァーモント州バーリントンからシャンプレーン湖を経て
>ニューヨーク州プラッツバーグまで飛行し、劇的なデビューを飾ったのである。
これだけのデモンストレーションをしたのに動画がみつけられない。
なぜだ?
0448名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/15(月) 23:42:09.56ID:nhn0KVGL
>>447
>いずれにせよ、千代田区や渋谷区では、超過死亡がマイナス、すなわち、例年より死亡者数が少なくなっていることからも分かる通り、
>新型コロナの感染者・死亡者数はそれほど大きなデータではないので、誤差や変動が大きく、地域別の分析には限界があることを理解した上で、>以上の地域分析を受け止める必要がある。

という〆だけどね
0450名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/16(火) 00:05:49.37ID:aqQo2sXm
政府は全ての医師に「死亡診断書になるべく新型コロナと書くな」と指示しているという陰謀論
0451名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/16(火) 02:09:02.86ID:tztWYywg
そんな指示があったら必ず反発してリークする関係者が出てきてマスコミが乗っかって大騒ぎになる

政府、行政、病院関係者、マスコミやSNSといった連中すべてがグルになるほどの共通の目的あるいは利益がなきゃならん
0464名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/16(火) 23:59:18.82ID:HDFkbFR1
2週間後は東京はニューヨークになる、ってえのは
海外が突っ込んでくる(物理)ことだったのか
0466名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 03:24:24.30ID:o2EWmvrs
銀河の公転方向にはみんな一緒に同じ線速度で動いているというのが定説なので
風上も風下も無い
もし風上や風下が有ると確定すれば、定説とダークマターがくつがえる
グレートアトラクターの引っ張りでも同じ
可能性があるとすれば、反物質ではない反重力物質が多量に存在すれば風上風下が出来る
0470名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 12:04:27.55ID:qI1lXUJL
【宮城】仙台上空に未確認物体 午前4時ごろから浮遊か 気象台「全くもって不明」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592359829/
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200617-00000013-khks-000-3-view.jpg

 仙台市南西部の上空で17日朝、風船のような丸い物が浮かんでいるとの目撃例が、
相次いで河北新報社に寄せられた。仙台管区気象台は「全くもって不明。
宮城県、仙台市、自衛隊に聞いても分からない」と困惑した様子で話す。
 物体は白く、十字状の物をぶら下げている。
目撃者によると、少なくとも午前4時ごろから同じ位置に浮いたままだという。
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 12:09:29.01ID:LmOF+9NB
アドバルーンか何かかね?
0473名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 12:38:25.90ID:yGHEoLVW
線速度(LV)とは、
単位時間あたりにろ過塔の断面積を通過する水の速度で
流量をろ過塔の断面積で割ることで計算されます。

グレート・アトラクター(英:GreatAttractor)は、
近傍宇宙の大規模構造の一つであり、
いくつかの銀河および銀河団の特異運動から
その存在が予測されている銀河間空間内の重力異常である。
うみへび座・ケンタウルス座超銀河団の範囲内に位置し銀河系の数万倍の質量集中を持つと考えられている。
0474名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 13:02:18.94ID:Wqt/cdB+
午前4時ならトウゼン明けの明星、金星ナノデアル。トンデモユルサナイ。
パイロットノ誤認確率ガー無知蒙昧ノ素人ガー
0476名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 14:41:39.67ID:ada3+sPz
地元民だけど、自衛隊のヘリとか出て結構騒ぎになってる

こういうのって半日くらいたつと、「ああそれ○○でしょ、一般的じゃないけど
知ってる人は知ってるよ」みたいなのが出てきて落ち着くことが多いんだけど、
なんか今回はそういうのがないから、マジで未知の何かっぽいんだよな

いや別にスーパーナチュラル方面と言いたいわけじゃなくて、メカニック的な
意味で判断できる人がいないってのが不気味だなと
0477名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 15:22:37.16ID:8vBLP6QL
ちょっと前に河野が未確認飛行物体に対するプロトコルを決めようとか言ってたのがいきなり必要になったな
0480名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 19:24:42.55ID:8vBLP6QL
>>479
むしろ無許可で飛ばすのが違法
1ヶ月前から飛んでるらしいし、驚異とならないから放置されてるみたい
0481名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 20:35:40.88ID:olZAmKAG
>>465
>星間物質の風上ってのはやっぱり銀河公転方向の前方なのかね
そういう感じでイメージしてた。
星間物質が動いていると言うより、太陽系がその中を動いているというイメージでいた。
0482名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 20:38:46.30ID:olZAmKAG
続報?
参考?
仙台上空に未確認飛行物体 研究用無人飛行機?憶測に福岡大学「うちのものではない」
https://www.j-cast.com/2020/06/17388124.html?p=all
だれか、まねしたのではなかろうか。

明日の朝、晴れていたらまず空を見上げてください。
そこに浮いているのは、気球ではなく、UFOなのかもしれません。
0486名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 21:51:44.36ID:ada3+sPz
>>483
白い球の下についてる十字部分の、短い方がソーラーパネルっぽい
長い方は先端にプロベラついてて、ある程度は位置のコントロールが
できてたんじゃないかって言われてる
結構長いこと、上空の定位置にとどまってたみたいだし

海(太平洋方面)にいっちゃったのは日光当たらなくなって風で流されたからかな
0487名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 22:03:05.09ID:A7L79LsR
1.5km上空に風はあるのか
どっかの大学がエアロゾル計測に飛ばしたのが9000mって出てるけど
0494名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/17(水) 23:58:20.95ID:53oZnXfq
>>488
北海道から東京への飛行機の中から撮影した人の話では
接近時の高度が11000mでそれより上に見えたらしい
0501名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 13:19:00.91ID:l2QMdaH4
エレクチオンという新粒子発見
0505名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 19:13:23.64ID:wSJE5YrQ
>10mくらいだろうって
充分でかいのでは?
球体が10mなら下のドローン部もそこそこなデカさ。
そんなデカいのかねぇ。
10mならBeta Technologiesのも吊るせるかも。
0506名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 19:17:58.45ID:26ZxIE20
ニュース板の方では300メートルぐらいとかいう話も出てたよね
ほんとにそのサイズなら宇宙船も有りだと思ったのに
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 20:02:15.50ID:aDHp0m64
今朝のニュースで動画見たら
ソーラーパネルにドローンみたいなプロペラと
想像してたより本格的な感じで若干不安になった
外観真っ白ってことは見つかっても構わない前提だったのかな
0512名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/18(木) 23:11:33.90ID:RCQ3l6NR
プリズナーNo,6だよね
その高度でイオン濃度計ることできてる?
NZで地震あったから教えて (誰に言ってる
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/19(金) 00:06:20.04ID:mX3lo/wO
宮城県上空なのに福島県や山形県からも見えたって高高度に居た訳だしなあ
20km〜30km上空に居なきゃ無理だよな
そんな上空でも肉眼で見えてた訳で結構大きいはずなのだが
0516名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:11.89ID:B9B9ZQN/
>一方で電気エネルギーの場合は1つの電子で分子モーターを同じ方向に6分の1回転させることができましたが、
>エネルギー量を増加させると回転数は増えるものの、
>ラチェットを逆回転するほどのエネルギーが供給されてしまい、
>回転の方向がランダムになる傾向も見られました。
回転しているのか?
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/20(土) 05:47:41.37ID:Btd0sfG5
>>519
瀉血の有用性の証明になってるような
血漿献血が良いって事になるか
600ml×24回=14.4L/年、まで出せるのな
0533名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/20(土) 18:44:21.38ID:Fhv5Hv/M
長野県のニュース
日本遺産 県内新たに2件
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20200619/KT200617ATI090001000.php
文化庁は19日、「日本遺産」に21件を新たに認定。
千曲市の「月の都千曲―姨捨の棚田がつくる摩訶(まか)不思議な月景色『田毎(たごと)の月』」
上田市の「レイラインがつなぐ『太陽と大地の聖地』〜龍と生きるまち信州上田・塩田平」

https://mobile.twitter.com/mu_gakken/status/1274126580235689984
月刊ムー@mu_gakken
厚労省がアマビエ、文化庁がレイライン、防衛省が宇宙作戦隊。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/20(土) 18:47:13.60ID:vkfS7qez
サルの大脳新皮質、増大に成功 ヒト特有の遺伝子で 慶大など

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6d966d077c91b1c3a6bcae23345221ed30f88e6


 慶応大などの研究チームは、高度な認知機能をつかさどる大脳新皮質を増大させるヒト特有の遺伝子を、小型のサルの一種コモンマーモセットに導入し、通常よりも新皮質を大きくすることに成功した。論文は19日、米科学誌サイエンスに掲載された。



とうとう始まったかー…
0543名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/20(土) 22:43:59.72ID:pT4qlErs
関連づけるの好きでね。
これと、これを一緒にしてみよう。
「からあげクン」が宇宙進出! コンビニ初の“宇宙日本食”に認証…ローソンに聞いた
https://news.yahoo.co.jp/articles/52fce364e912f7afe9b301f8d61feb1554a5f38a

今度は1輪のバラを宇宙へお届け!観測ロケットMOMO、2020年夏に6回目の打ち上げ
https://sorae.info/space/20200619-momo.html

宇宙に行くのはどっちが先だろう?
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 07:44:34.40ID:JwEpiwry
サルはやべえからサメに導入しようぜ!
プロジェクトの所長はサミュエル・L・ジャクソンな!
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 15:19:23.83ID:X8jldYvG
>>543
めんどうみたあいてには、いつまでも責任があるんだ。まもらなけりゃならないんだよ、バラの花との約束をね……
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/21(日) 16:40:48.11ID:HoUVnPH3
>>549
ライブ中
https://www.ようつべ.com/watch?v=eQzDgwpKZFk&
曇りとか雨の地域が多くて、ナマで見られない人が多い模様
まあ文字通りの裸眼で見るのはヤバいが
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 20:32:41.51ID:knc8zCRl
SF映画に出てくる駄目な指導者っぽくはあるけど
SFニュースじゃないね

ファクトを信じない頑迷な指導者って一種のSFガジェットと思ってた
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/22(月) 20:41:00.74ID:4KI8jKuW
>>559
>ファクトを信じない頑迷な指導者
逆算
指導者ではないので信用を意に介さずコロコロ向きを変える「柔軟性」を唱えてるのよ
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/23(火) 18:36:48.23ID:dQO78xkd
富嶽の方が良かったな。
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 03:18:23.41ID:kIB55Nc4
ありゃ「『こんなにお金かけて』金メダル取りますって銀メダルじゃダメなんですか?」ってことだからな。
こんなにコストかかる理由を聞いてるのに、それに対する答すら用意してなかった体質が改まってむしろ良かった。
0574名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 08:32:37.90ID:cJU3pS3J
>>571
その指摘はその通りだ
いつもの国会答弁とは違う成り行きに次官とか局長がしどろもどろになる中、実務担当の課長補佐が出てきてようやく話が噛み合う構図は爽快でさえあったな
0576名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 10:18:12.27ID:m26pkV3q
>>570
1位を目標にしなければ2位にすらなれない
進歩も発展も望めない

という、ごく普通の理由ではなかったか
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 10:36:45.82ID:m26pkV3q
>>574
どういう質問をするか前もって先方に伝えておけば
正確な返答が得られてスムーズに検討が進んで効率的なのに

あえて想定外の質問や
色々な意味に取れる発言をして相手を戸惑わせるなんて
時間と税金の無駄遣い、下らないパフォーマンスにすぎない

野党根性が染み付いてて取れないんだなぁ

とオモタ
0578名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 10:41:34.43ID:3Y7DDcfQ
確固とした思想や方針に基づいてゴールも決めてある事業なら
突然聞かれても即答出来るハズ
0580名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 11:25:56.48ID:7S+eKUh6
あれ自体は政治パフォーマンスだけど「なんで必要なのか説明して?」って場に
国費スパコン屋がオレたちはトクベツだから切られねーよwって
まともな説明も用意しないで出てきたって状況なので
お上に逆らう野党許せん!ってなんも知らんウヨウヨと違って
フツーに先進コンピュータ開発界隈では「そらそうだ」って反応なのよ。
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 11:31:47.94ID:3Y7DDcfQ
仕事シテマ〜ス毎月給料モライマ〜ス予算も使いマ〜スのスクツだったのが、
あの後STAPはありまァスでバレちゃったのヨネェ〜w
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 12:28:25.15ID:m26pkV3q
>>580
「何故必要なのか?」 というのは
むしろレンホーさんたち政府の考えるべき事で

必要だから開発してと言われて
一生懸命研究開発してる人たちに突然投げかけても
え、え、え、となってしまうでしょうw
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 13:07:51.70ID:nvI7M1lJ
熱湯コマーシャルタレント議員が頑張ってるからな
ネトウヨじゃなくてもおかしいとつっこまれてさすがにヤバイと思ってるから必死に言い訳してるんだろうが…
次には真っ赤なキョンキョンが控えてるしもう終わっただろうw
0589名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 13:14:46.62ID:cD5r0iAZ
別に若い頃に肉体労働してようが経験値でいいだろと思うが
それから今に至る仕事ぶりをガン無視する思考の方が現実感覚の喪失じゃねの
0590名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 13:26:23.97ID:nvI7M1lJ
おいおいタレントなんかより肉体労働のほうがよっぽど貴重な経験だろ
変な職業差別意識がしみついてるねえw
0593名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 15:32:43.59ID:3Y7DDcfQ
変人だと何か今までと違う変わったことやってくれるんじゃないかって
期待があるカラネェ。
まあ変わってるヤツってたいてい、しょーもない誰かの
しょーもない思想に凝り固まってる根性無しの操り人形ちゃんなんダケドネェw
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 20:13:57.91ID:pBB4v0LQ
落ちそうになったら地上からレーザーで撃って軌道に戻してやればいい
エネルギーもレーザーで補給して半永久的に運用
0602名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 21:01:49.15ID:3Y7DDcfQ
世界最初のスーパーコンピューターは核兵器開発のためだったし、
PS3が最新だったころはDNAの解析に世界中がヤッキになってたケド、
最近はなんかスーパーコンピューターにコレやらせないとってお題ってコロナ以外にアンノ?
0603名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 21:02:55.46ID:CJzSCeO2
>>559
テッド・チャンが
無能な責任者を出すと、「まともな人間が対処してれば大丈夫だったんだろ?」
って脅威の方が矮小化されてしまうから、SFではむしろ出しちゃいけないって言ってた
0604名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 21:09:11.13ID:3Y7DDcfQ
ファウンデーションてミュールまでは
「まともなヤツに対処させる」がセルダン危機の解決方法だったヨネw
0605名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 21:10:32.98ID:ArGK1Okv
>>602
>コロナ以外にアンノ?
コロナに近いけど医薬品の開発に使う問いのも有るらしい。
スイッチが付いてて人口知能モードとかあるらしい。
良く判らんがサイエンスZEROで解説しくれるんことを期待してる。
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/24(水) 22:11:50.45ID:KMwRc3fo
あれ要約すると

「スパコンは世界一にならなければ意味がありません!」
「で、京が世界一になれる見込みは?」
「ありません(ドヤ!」
「…、それ、2位じゃダメなんですか?…」
「ダメです!世界一じゃないと意味ありません!(ドヤ!」
「…」
「予算下さい」

みたいな経緯だったからなぁ
開発側があまりにアフォ過ぎたのに対して
「2位じゃダメなんですか?」
という助け舟を出したのに、バカの1つ覚えでうわ言のように「セカイイチガー!」
って返し続けた開発側がお粗末過ぎた
0619名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:11.32ID:iiiUA6W3
>>618
この流れで敗因分析、ったら自省を想起しよう
でないと
ダメな、ダメなー
ダメな、ダメなー
いつまでたっても、だめな
0621名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 00:17:05.38ID:zpspzQGT
>>619
敗者をバカだーアホだーと罵倒するのは
ボクはこいつらとは違うんだという根拠のない自信
いざ同じような状況になると同じような泥沼にはまってもがく弱さしか見えないんだよねw
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 08:23:52.29ID:Q197Jbi3
別に未来人に負けたんじゃないデショw
同じ視点の当時の人に負けたのに盛ってるってナニ?w
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 08:42:23.47ID:Q197Jbi3
ボクチャンカワイソ〜視点しかない子に言われてモネェ〜w
いくら敗者を憐れもうと、負けたのは当時の視点の人にもわかる
負ける理由にツッコマレたカラ負けたノヨネェ〜w
0628名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 10:49:44.86ID:O4eT3f6+
momo
0630名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 11:11:15.45ID:khmyrtXv
半世紀前に提唱された「ブラックホール発電」につながる理論が実証される
https://gigazine.net/news/20200624-prove-generate-energy-from-black-hole/

エルゴ領域の発電は無理っぽい、代わりに超高速回転する棒にねじれた光波をぶつけるのはどうだ?
という概念を光の代わりに音波で実証実験してみた話

ブラックホールのタイムマシンの代わりに超密度回転棒を周回するパターンと
ホワイトホールの模式として流し台で蛇口からの水の波面を使うやつの組み合わせだ
0631名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 11:47:34.49ID:Q197Jbi3
ブラックホールちゃんネェ〜。
ホーキング放射をエネルギーに使えるのはイイケド、
最後に崩壊するときに大爆発すんのが、
おばちゃん人類が利用するのに不向きだと思うノヨネェ〜。

つーか太陽といい何で死ぬとき大爆発しないと収まらんのお前ら。ショッカーの怪人か?
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 14:18:54.72ID:0nXalWiX
>>611
地球でも気球で観測できる高度(気象庁のHPによると30km)と、衛星軌道(100km以上)の間を観測するのは難しいそうだけど、
こういう方法での観測はやってないだろうか?
0636名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 20:45:19.36ID:ylqxx1nH
>>635
長い。
>トリチウム(三重水素)という水素の放射性同位体のβ崩壊がノイズとして干渉してしまっただけなのでは。

>もしトリチウムのβ崩壊による汚染も考慮した場合は、可能性が95%(2シグマの信頼度)に落ちてしまうそうです。
β崩壊による汚染だめなのか?
0640名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/25(木) 22:07:40.33ID:ylqxx1nH
> アクシオンは、宇宙を構成する物質の27%を占める正体不明の暗黒物質の候補でもあるが、
>今回は暗黒物質とは直接関係しない別のタイプという。
0641名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 00:41:27.32ID:Y5yZBlUk
自分以外すべてAIのSNS「Under World」が,「SWORD ART ONLINE Alicization Lycoris」のスピンオフ企画としてサービス開始

 AIたちがあなたのどんな投稿に対しても、優しくリプライを返してくれる平和なSNSで、SNSに疲れた人たちに癒しをもたらしてくれる、新感覚の世界をぜひともご体験下さい。

https://www.4gamer.net/games/455/G045559/20200625050/




「おめでとう」
「おめでとう」
「おめでとう」
「ありがとう」
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 21:08:57.72ID:tbLgPgig
なー大当たりだよなー落ちた話ないしなー
ライセンス無しでも軍隊仕込みの先任軍曹なのかな
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 22:36:22.61ID:Gi9miD+n
次亜塩素酸水は「コロナに有効」 噴霧は効果認めず
https://news.livedoor.com/article/detail/18479976/
>次亜塩素酸水について、正しい使い方をすれば物の消毒に有効であると発表しました。
>机などを拭く場合は油など他の汚れを落としたうえで有効塩素濃度が80ppm以上のものを使い、
>表面がヒタヒタに濡れるぐらい十分な量を使えば消毒できるということです。

次亜塩素酸水とハサミは使いよう。
ものは言いよう。
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 22:36:51.91ID:UMBLxRda
米NASA本部、映画『ドリーム』モデルの黒人女性にちなみ改名
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3290258
|米航空宇宙局(NASA)は24日、首都ワシントンにある本部の名称を、同局初の黒人女性エンジニアで、
|ヒット映画『ドリーム(原題:Hidden Figures)』のモデルにもなったメアリー・ジャクソン氏にちなんで改名する方針を発表した。
0658名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 22:54:47.15ID:Gi9miD+n
コズミック フロント☆NEXT 「コンピューターと呼ばれた女性たち」に、
近い話かな?
0660名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 22:57:40.44ID:frHhkDmj
>>655
【新型コロナ】「次亜塩素酸水」は有効、NITEが発表 [つつじヶ丘の総理大臣★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593161508/

42 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/06/26(金) 18:03:41.52 ID:RElmUvht0
>一方で、今回の調査では、安全性についての検証は行っていないとしています。

これが知りたいんだが
43 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/06/26(金) 18:03:54.46 ID:Id0Nih0P0
一方、人がいる場所で空間に噴霧すると吸入してしまうおそれがあるとして、人が吸入しないよう注意を呼びかけるとともに、空気中のウイルス対策には、消毒剤の噴霧ではなく換気が有効だとしました。
44 名前:不要不急の名無しさん Mail: 投稿日:2020/06/26(金) 18:04:16.22 ID:wTwuQVnO0
分解早いのに35ppm残ってるかとか分かるのか?
作りたてなら話はわかるけど
45 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/06/26(金) 18:04:21.55 ID:mblsiQie0
⚫︎安全性についての調査は行っていない
0661名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 23:22:06.05ID:qbjNHAPk
>>656
日本版はあやうく「女たちのアポロ計画」になるところだったんだよな。マーキュリー計画の話なのにトンチンカンなことになるところだった。
0662名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 23:44:00.99ID:E31BRde7
>>661
日本人はマーキュリー計画を知らないだろうから知名度の高いアポロ計画を付けようとしたんだよな
映画バイヤーは日本人を舐めてるのか?
0664名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/26(金) 23:49:21.82ID:qbjNHAPk
「わかりやすく」がトンチンカンな改変の免罪符みたいになっちゃってる。
0666名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 00:05:40.17ID:8E6OD1sQ
売れるタイトルとしては「知らない単語を混ぜて興味を引く」というのがセオリーだから(ドラゴンクエストなどが有名)
女たちのマーキュリー計画でも良かったのに
0669名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 00:32:09.72ID:nVOM8tFL
>>656,661
「Hidden Figures」って、ストーリー内容も玩味して意訳すると「いない者扱いされた者たち」あたりですかね。
0672名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 09:42:33.24ID:6f18dqq0
映画のポスターを見ると、60年代風のファッションの黒人女性が並んでいて
タイトルにDreamとあれば、アメリカ人ならキング牧師の「I Have a Dream」に掛けた公民権運動的要素のテーマと連想するだろうけど
日本人じゃピンとこないだろうし…
0674名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 12:53:38.35ID:U9wxMqow
マーキュ売りの少女
「マーキュ買ってください……マーキュはいかがですか……マーキュってなんヤロ……」
0675名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 13:00:06.28ID:GOTAezvA
マーキュロクロム液(赤チン)を製造していた日本の最後の1社が
来月製造を止めるんだってな
0676名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 13:03:10.49ID:GOTAezvA
アンドロイド「ERICA」、SF映画で主演に?

 対話型アンドロイド「ERICA」(エリカ)が、製作費7000万ドル(約75億円)のSF映画(原題は「b」)で主演を務めるという。
The Hollywood Reporterが報じた。人工知能(AI)による俳優を起用した初の映画になるとプロデューサーらは述べている。

後略

https://japan.cnet.com/amp/article/35155904/

https://japan.cnet.com/storage/2020/06/26/466d290efae23a82ea506e5f6b805b84/t/640/480/d/gettyimages-1045998456_1280x960.jpg
0677名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 15:43:22.89ID:eOAyTDm0
石黒氏の人形か。
石黒氏作の物だとすると自律移動できないけど、どうするつもりだろう?
「ERICA」に追いかけられたら鬼こわだと思う。
0679名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 17:14:46.33ID:lUPMsMHJ
文春で見たケド愛子様が蟲愛ずる姫君ダッテネw
「カイコたちはコロナを浄化してるの!」カゼノタニノ〜♪
0680名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 17:25:42.57ID:eOAyTDm0
>>678
胃に入った時点で効果なくなるんじゃないのか?
口の中で良くかんでからゆっくりと少しずつ飲み込むとかだったら凄く嫌だな。
来週から大阪でワクチンの治験はじめるらしい。
0682名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 18:14:03.13ID:GOTAezvA
彗星が引き起こした核爆弾級の大爆発で古代人の集落が滅亡していたことが判明

現在のシリアに位置する古代遺跡テル・アブ・フレイラには、1万3000年以上前に穀物を栽培した痕跡が見られ、「人類最古の農業の例」とされています。
そんな遺跡が、隕石により発生した爆発で滅亡していた可能性が高いことが、研究により明らかとなりました。

https://gigazine.net/news/20200622-ancient-syrian-town-comet/

https://i.gzn.jp/img/2020/06/22/ancient-syrian-town-comet/00.jpg
0684562
垢版 |
2020/06/27(土) 18:24:45.27ID:eOAyTDm0
気にするな。
0685名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 19:16:16.93ID:GOTAezvA
食べられるロボットが開発される。ボディは”ゼラチン”でできている?

technology 2020/06/27
象の鼻の部分にゼラチンロボットを採用/Credit:Martin Kaltenbrunner
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/press6_web.jpg

ゼラチンでできたバイオゲルが開発される
ゼラチンロボットは食用可能であり、廃棄されると自然に分解される
動物のエサや赤ちゃんのおもちゃ、使い捨てロボットとして応用可能

https://nazology.net/archives/62932

お口直しにどうぞ
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 20:50:24.33ID:FJXAensw
早い頃に、マスク拒むのはマチズモだって指摘されてた
個人的には最近偶然「アンジェラ」を観たので区別のヒントは得たけど
勇ましい話しかしない相手には余計なお世話な情報で要らんわなw
0692名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 21:39:41.03ID:eOAyTDm0
1日の新規感染者4万人超 アメリカで感染再拡大
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/1%E6%97%A5%E3%81%AE%E6%96%B0%E8%A6%8F%E6%84%9F%E6%9F%93%E8%80%854%E4%B8%87%E4%BA%BA%E8%B6%85-%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%81%A7%E6%84%9F%E6%9F%93%E5%86%8D%E6%8B%A1%E5%A4%A7/ar-BB161DO2?ocid=bingcoronaviruslinks

アメリカでは、新型コロナウイルスの感染が再び拡大している。
フロリダ州では、1日の感染者が9,000人に迫る事態になっている。
フロリダ州やテキサス州などでは、感染者のうち、およそ半数が35歳以下で、比較的早く経済活動を再開したことの影響が指摘されている。
だそうな。
0695名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/27(土) 22:57:35.57ID:mmbuhjjs
アメリカって本当に世界一の先進国?
0697名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 00:03:42.65ID:sQh+c8vq
>>693
スー族の居留地水源に引くパイプラインの投資家筆頭は日本の三大メガバンクやて訴えられてんねん
0699名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 02:03:33.20ID:93VlAM9H
州とか市とか郡レベルで色々やっちゃって国レベルで統一的なことが出来ないのが
今のアメリカの不幸だね、まぁその指導者を選んだツケが廻ってきただけなんだが
0701名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 05:06:30.41ID:bw5OAjNM
日本とは警察の立ち位置が違うからこういうことも起きるのか
やってること同じなのに名前を言い換えるのはニュースピーク感あっていい
0702名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 08:08:56.15ID:QDuohkkl
どちらかというとダブルスピークでは。 アメリカの警察組織ってのは自警団の発展したものなのかな。
0706名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 10:12:36.57ID:969mI1Ir
今までそういった言説に騙されて来たが
犯罪者が強力な銃を持ってるかもしれないから警察が乱暴になる、そんな簡単な理屈もわからないのか
警察を解体できても全米ライフル協会を解体することは絶対できないw
0710名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 10:51:01.94ID:2+Y088tb
>>698
市警本部長(コミッショナー)は選挙で選ばれる公務員なんで、簡単には首を切れない
すげ替えようと思うとこうせざるを得ないのかもしれないな
0719名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 12:54:56.53ID:5pJctRIK
>>706
保安官 「首を押さえつけたりせず
    最初から射殺しておけば
    こんな事にはならなかったのに…」
0721名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 13:01:06.91ID:k6muOVBM
バッタ大量発生で今後どうなる?/ニュースの教科書
[2020年06月28日08時00分]

バッタの移動予想
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202006220000360-w1300_0.jpg

新型コロナの陰で、バッタが大発生しています。
国連食糧農業機関(FAO)は「生活と食料安全保障に危機的な結果をもたらす可能性がある」と警告を出しました。

空を真っ黒に覆い、大地を食い荒らすサバクトビバッタ。日本人でただ1人、その生態を研究し、
防除技術の開発に取り組んでいる昆虫学者で通称「バッタ博士」の前野浩太郎先生(国際農林水産業研究センター研究員=40)に聞きました。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/amp/202006220000360.html
0722名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 13:02:45.26ID:tWxzBDTm
>>700
事件後すぐに、一旦市警察を解体し新体制にする、という方針はあった
今回は市警察なんてものは必要ない、安全局を作ることにして
警察設置を義務付けた憲章を改正しよう、というよりラディカルな方向で全会一致

市警察が無くなっても広域の郡警察や州警察が最後にはケツ拭くだろうけど
シアトルで市長も支持した「警察立入禁止」だけがルールのBLM自治区が
自治区内での銃撃死亡などが頻発して結局解体になった事を考えると先進国でポリコレ翼賛会するのも大変だね
0725名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 13:22:47.61ID:k6muOVBM
お掃除ロボットをVRでハプティック・デバイスにする研究
Image: ACM SIGCHI/YouTube

これでさらなる没入感が期待できる?
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/06/10/200610_vr-w960.jpg

家のお掃除に使うロボット掃除機をVRに活かそう! というおもしろい研究が行なわれています。
これはVRで遊んでいる最中にお掃除をする…のではなく、VR実行中に、引っ張ったりぶつかったりして外的な刺激を与えるという使い方です。

https://www.gizmodo.jp/amp/2020/06/roomba-vr-haptic-device.html
0727名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 14:00:14.32ID:I0Qzp8kA
>>724
なるほどベトナムから見れば感染者予備軍なわけね。お互いもう少しコロナが鎮静化するまで待てばいいのに?
0728名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/28(日) 14:46:13.17ID:BTY7reAs
2020年06月26日 19時00分 メモ
男性だと考えられてきた古代遊牧民の戦士の遺体が「13歳以下の少女」だったことがDNA検査で判明

https://i.gzn.jp/img/2020/06/26/dna-reveals-ancient-scythian-warrior-girl/00_m.jpg
by Lyalka

ギリシア神話には女性だけで構成されたアマゾーンという部族が登場し、馬を飼い慣らして戦う狩猟部族だったと伝えられています。
アマゾーンは黒海沿岸に住んでいた母系部族を誇張したものともいわれていますが、実際に紀元前9世紀ごろから記録に登場する遊牧騎馬民族のスキタイ人には、
少女ともいえる年齢である「13歳の女性の戦士」が存在していたことがDNA検査で判明しました。

https://gigazine.net/news/20200626-dna-reveals-ancient-scythian-warrior-girl/
0733名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 10:15:39.67ID:fP4fVFDj
知ってる過去と想像が付く近未来を行き来するSFを邦画でやるのか
予算を削減するには良いのかな?あまり期待しないけど
0734名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 10:22:47.87ID:CRnz9Tu9
で思い出したケド、ジョーズとBTTF終わったらレディプレイヤーワンって
全部プログラムの流れ用意済みジャネーカ。なんや視聴者投票ってw
0735名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 10:54:00.50ID:U6xqctlu
>>733-734
見るからに低予算な邦画で時間SFというのでも、
「サマータイムマシン・ブルース」とか「タイム・リープ」とか、
それなりの佳作はいくつか存在するけどね。
0741名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 17:14:37.28ID:U6xqctlu
>>740
>1995年の日本を選ぶのは良い考えだな

まさかとは思うけど、今回登場するタイムマシンはドラム式洗濯機の形だったりする?
0755名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/29(月) 23:07:58.25ID:iBGj62cH
灘波弘之が山下達郎に製作依頼した、そのものズバリのやつがあるからなあ…
でもアレを採用するのもベタすぎる気がする

たぶん固有名詞全部変えるだろうから、「リッキ・ティッキ・タヴィー」のリフレイン部分
使えないだろうし
0760名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 07:46:52.84ID:x7MVuVVj
>>757
銭湯ではあのシーンの意味がなくなる…

邦画だと、時間を遡って六週間戦争を防ぐアクション映画になったり、リッキィが最初からいい年になってたりしそう。
0764名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 12:34:14.58ID:CeiE74Mq
「ウソを隠してる奴は不安が仕草に出る!」
「やましいことが何にも無くても警察や上司に尋問されたら誰だって不安になる」
0767名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 12:49:34.60ID:CeiE74Mq
別に流れでひらめいたんじゃなくて、
前から考えて練ってた手を実行したミタイネ。
0772名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 19:06:07.89ID:Pfr/9h/V
>>762
380の記事のロボットより、現実的だな。
ただ、
3週間の利用で営業利益を1割増やすことに相当する効果があったという。
は良く判らない。
>>768
処理する必要のある物として、吐瀉物も有る。
ゲロもできる形となると、難易度が上がるような気がする。

>>770
来るのか?
レニングラード原子力発電所は、チェルノブイリ原子力発電所と同型の原子炉

だそうな。
レニングラード原子力発電所は時々、漏らしてるみたいだ。

>>755
ありがとう。
疑問だったいろんなことが判った。
大事なことなのでもう一度言います。
ありがとう。
0774名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 23:01:56.27ID:rSp4E8q/
赤い光で眼を「ワイヤレス充電」すれば視力が回復すると判明! 老化による視力低下は治せる時代になる

https://nazology.net/archives/63556

>老化による視力の低下はミトコンドリアの能力減退による網膜細胞のエネルギー不足が原因
>ミトコンドリアには可視光の赤(650~1000nm)を吸収する性質がある
>ワイヤレス式充電器の原理を使って目のミトコンドリアに可視光を浴びせて充電すると視力が回復した


…そんな簡単でいいのか?w
0775名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/06/30(火) 23:16:48.50ID:KlffAEFE
40年ほど前には眼科に赤い光が出る装置があって治療が済んだら5分ぐらい凝視させられたけど、アレが復活するんかな?
0777名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 00:21:53.46ID:j3eZaEc/
宇宙に羽ばたくナゾ謎の影「バットシャドウ」の正体とは?
space 2020/06/30

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/06/Bat-shadow.png
若い星HBC672とそれを取り巻く反射星雲でできた影「バットシャドウ」/Credits: NASA, ESA, and STScI

point
ハッブル宇宙望遠鏡が2度に渡り撮影した「バットシャドウ」は、羽ばたいていることがわかった
これは若い星をチリとガスの円盤が歪んだ形で取り巻いているためと考えられている
新たな研究はこの円盤の歪みが、180日周期で回る原始惑星が原因の可能性を指摘している

https://nazology.net/archives/63480
0782名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 15:07:56.78ID:9v40I25E
>>781
いやいやファンが小さいと五月蠅いって大きくなって来た歴史を今更無視されても
ウォークマンじゃなくLPレコードで商品化されたようなソニーらしくないネタすぎる
0783名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 16:07:34.93ID:OvMNMwOq
空調服みたいに上着全体の内の空気をファンで通風するのではなく
背中の上の方を直接冷やして体温を下げるみたいだから小型ファンでもモーター出力が小さいなら静音なのでは?
実物見てみるまでわからんが
0784名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 16:39:05.85ID:dBiU6pf4
空調服はリアルでみるとものすごいデブ服に見える。
0790名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 22:26:19.54ID:muUyj21l
>薄毛を患っている男性の割合は通常31〜53%ほど
”患っている”のか。
なんでもかんでも、病気にするのは止めて欲しい。
0792名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/01(水) 23:13:26.25ID:YkT2HTK1
恒星の光度そのものが減少するほどの巨大な黒点って、それはそれで何かヤバい兆候なのと違うか。
0801名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 20:16:41.53ID:hvTX0fcR
>>792
黒色メラノーマ的な。
>>800
ステージ4の薄毛です。現代の医療ではなんとも・・・
>>799
一見、マッドサインティストの実験だが、
若くして子宮を失った女性には福音になる可能性があるのかな?
0804名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 21:10:09.67ID:m1St8bcu
>>802
子供のころ、最初にブラックホールのエルゴ領域なるものの話を聞いた時には、
アルゴ探検隊と何か関係があるのかと思った。
0806名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 22:06:40.75ID:jxXvTaGj
元々子宮が無い性同一性障害者が出産したいとかで使われるんだろ
更には、別に産みたい訳じゃない男にも、男女平等に産むべきって強要される時代が来ると
0808名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 22:34:18.23ID:jxXvTaGj
お約束だから
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B7%E6%80%A7%E3%81%AE%E5%A6%8A%E5%A8%A0
男性の妊娠
人間における男性の妊娠は、伝統的な環境では生物学的に不可能であったため、思索、SF、コメディの領域に限られてきた。
カリフォルニア州サンアントニオで開催されたアメリカ生殖医学界の学会において、リチャード・ポールソンが男性への子宮の移植は可能であるとの見解を発表した。
0809名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 22:55:08.30ID:hvTX0fcR
TXとファミリーマート、ロボット活用の店舗運営システム構築で協業
https://news.yahoo.co.jp/articles/02373307460f6e73a5b97422247bf82579bb5f18
>さまざまな検証を行いながら、22年までに最大20店舗への導入を目指す。
実際に導入されるロボットは写真のロボットとは全く違うんだろうな。
>クラウドシステムには米MicrosoftのAzureを採用する。
ファミリーマート約1万6600店舗に導入するのは無理な気がする。
TX社は何となくダメな感じがする。
0810名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 22:56:57.41ID:pFLE2be3
>>806
別に産みたいわけじゃない女も産まされてるけど
そういうのは全部やめなきゃいかんやろ、将来的には
産みたい人が産む
とりあえず直交三部作読んで希望持とう
0811名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 23:01:46.76ID:aq+2DErz
胎児と胎盤だけ移植すれば男でも妊娠できると聞いたぞ
胎盤は栄養を勝手に吸いとるのだ
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/02(木) 23:06:58.53ID:AgLMwmod
約3800年前の「世界最古のレシピ」に書かれたバビロニア料理を再現! 意外と美味しそう。
story_fun 2020/07/02
再現した料理(左)とレシピが記載された粘土板(右)/Credit: twitterより
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/07/f62d76c59a51c5d88ad6b65e20fa55b0.png

コロナ禍による外出自粛ムードの中、自炊の機会が増えた方も多いでしょう。
英・ケンブリッジ大学の保全生態学者であるビル・サザーランド教授もその一人。
しかし、サザーランド教授は研究者らしく、普通の家庭料理とは違い、古代メソポタミアの粘土板に記された秘伝のレシピに挑戦しました。
これはメソポタミア文明のバビロニアに伝わる3770年前の粘土板で、現存する世界最古のレシピです。

https://nazology.net/archives/63729
0816名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 00:23:53.65ID:ZumxGAXi
>>813
古代メソポタミアで食べられていた料理をガチで作ってみた【歴メシ】
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/maidon/17-00008

古代メソポタミアの料理を食べた感想は「毎日食べたい」だった
https://dailyportalz.jp/kiji/ancient-Mesopotamian-cuisine

[新型コロナ] 幻の乳製品 蘇 牛乳消費盛りげ レシピ検索人気急上昇
https://news.yahoo.co.jp/articles/a79c3ff6b0eab7cdf003ef5fb4642310ce9a29f4
0819名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/03(金) 20:48:37.66ID:gYp+5/hS
核融合に使うヘリウム3は同位体なので(木星の場合)大気中に1万分の1しかないよーだ
0827名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 18:40:58.14ID:t6D3bT6N
「イーグルワン、新たな人工衛星が誕生したことを報告します。合衆国バンザイ。オーバー」
「こちらイーグルワン。素直にロボットアームから落としちゃったでおk。オーバー」
0828名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/04(土) 20:43:45.20ID:DmKmO1Gm
人間サイズの物体に「量子的ゆらぎ」が確認される! ゆらぎ幅のコントロールも可能に
https://nazology.net/archives/63812

タイトルはあれだけど、重力波検出器LIGOの高精度な測定能力で
機器内部のハーフミラーを測定したら量子ゆらぎを検出できた話。

量子制御可能な巨視的振り子を開発 量子振り子が生じる重力の検証やダークマター探索などへ応用可能
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2020/06/press20200605-04-furiko.html

近年、薄膜やカンチレバーといった巨視的な物体でさえ、それらの量子揺らぎを観測・制御することが可能となってきました。

だから応用のための制御可能な量子振り子を作ってみた話。
「巨視的」のサイズ感が、ミリグラムの微小振り子と40kgの巨大ミラーでだいぶ違うけどまあ。
0829名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/05(日) 01:15:59.18ID:ByHbuigE
>>781
234 1 名前:不要不急の名無しさん Mail:sage 投稿日:2020/07/04(土) 11:10:35.61 ID:zMF5Ug3r0
昨日使ってみた印象だけど背中に冷たい缶コーヒーを絶えず当てているような感覚
冷却レベルが4段階あるけどAUTOだと歩行中は2か3で立ち止まると2分間4のブースト
モードに入るんでこの辺りの制御は優秀だと思う
スマートウォッチのログを見ると歩行中の心拍数やストレスレベルが1割程度下がった
普段なら滝汗をかくところが汗がじんわりといった感じで夏の外出が快適になるのは間違いない
マイナスポイントを書くと使用後30分でなんのお知らせも無いまま切れる事と外部給電や
充電しながらの使用が出来ないのが残念
0832名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/05(日) 11:31:42.33ID:gjzEdtgs
首のあたりがもっとも体温が高いので
ここを冷却するマフラーがあれば全身を冷やせるはず
0840名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/05(日) 18:27:51.53ID:nXZ3HYWS
>>839
シュレディンガーの猫は現在実現してる…と言うか存在しうる
実現しそうなのは
マックスウェルの悪魔だろう
0844名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/05(日) 23:34:20.19ID:b9E7Z1wn
ラ=グースでも出たのか?
0847名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/07(火) 06:11:30.40ID:gUZsg4vk
復活の日の場合、ヒト種の存続を目的とするのだし
追加移住もろくに見込めないだろうから
だいぶ前提条件が異なるだろうな
0849名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/07(火) 12:04:11.54ID:FlDbmLNJ
第四次世界大戦の予行演習か?
0857名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/07(火) 15:10:58.29ID:NLzUMvHY
>>829
バッテリーじゃなくて30分で切れるようプログラムされてるだけなんだな
0869名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 09:38:10.21ID:/yuPJTft
目が覚めた。全くフカ解でシャークに障るわ。
0892名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 18:21:02.42ID:jlFdMiIM
>>880
何と言う素晴らしいアイデア。
まさにコペルニクス的転回。
これで、戦争も温暖化も環境破壊も大丈夫。
コロナも恐れる必要はなくなる。
チョットした問題は色々あるが、まぁ大体OK。
しかし、大きな問題点も有る。
誰も、レスを付けてくれなくなるが大丈夫?
0893名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 18:37:44.19ID:jlFdMiIM
うさぎのウイルス感染症「ウサギエボラ」がアメリカで急速に蔓延、感染力が高く致死率は9割
http://karapaia.com/archives/52292526.html
>今のところ人間には無害だが感染を拡大させる危険あり
うさぎと濃厚接触してる人はそこそこいそうなので、やばいかも。
0897名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:05.52ID:rCttJzxc
オットーおばさんの聖なる手榴弾を使えばおk
(テレビでもレディプレイヤー1オモチロかったネ)
0898名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 19:31:22.01ID:SXP6mIdM
>>893
オーストラリアのウサギ駆除に使おうとか言い出すアホがいそうだが
多分耐性のあるウサギが生き残って大繁殖するね
前も毒で殺そうとしたけど毒耐性あるのが生き残って大繁殖
0903名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 20:06:08.76ID:Pzat4hU6
>>900
要するに普段は誘導を邪魔と思ってるが、
自分が参加出来ない雑談となると誘導して欲しいわけね ゲラゲラ
0905名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 20:30:40.24ID:rCttJzxc
崩壊直後のブラックホールから出てきた数十億年前の信号を解読したら
異星言語で「おーい出てこい」だったんでつね。
0907名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 20:41:21.82ID:uvPTSSB3
お茶漬け
0908名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 20:41:35.42ID:Xrrpx27C
>>904
>特に、最も外側の層を成す粒子たちは、全エネルギーに相当するシュワルツシルト半径のわずかに外側の所に近づいていくため、
>それがこの高密度な物体の表面になります。
>このイベントホライズンを持たない高密度な物体がブラックホールです。

つまりブラックホールには表面も内部構造もあるってことか
従来ののブラックホール像と全く違うな
0909名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 21:18:29.40ID:jlFdMiIM
>それは「情報は必ず保存される」という量子力学の原理に反することになります。
読みたくなーい。
0910名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/08(水) 22:07:36.57ID:jlFdMiIM
>>868
続報
ビーチ上空を飛ぶ鳥、鉤爪で掴んでいるのはサメ?
https://news.livedoor.com/article/detail/18538041/
サメではなかった。
>オスプレイは軍用機で有名だが、魚を捕るために急降下するスピードは130キロとも言われ、
急降下するヘリ、乗りたくないな。

>>897
忘れてた。見てよう。

>>899
自由が丘にある「ピーターラビットガーデンカフェ」に行くといいよ。
0913名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/09(木) 00:56:14.05ID:FSrBbYPb
SFでよく見るやつ! 空中に表示される「エアータッチパネル」博報堂プロダクツが提供開始
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/08/news157.html

SFいわれると、真っ先に思い浮かべるのが夜の繁華街だな
往来に所狭しとと空中投影される風俗店の広告とか…
と言っても、実際は条例とかですぐ禁止されるんだろーな。
0921名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/09(木) 12:40:58.26ID:cKdHs0NS
大脳皮質運動野への光刺激でサルの手を動かすことに成功

脳科学神経細胞生理学研究所オプトジェネティクス

東北大学

 自然科学研究機構生理学研究所と東北大学の研究チームは、光によって神経細胞を制御する技術(オプトジェネティクス)を用いてサルの手を動かすことに世界で初めて成功した。

https://univ-journal.jp/33374/
0923名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/09(木) 13:28:54.09ID:ywjU8IEA
地方のロードサイドのパチ屋のデカい液晶看板も
ギラギラ明滅して邪魔くさいんだがあれは規制無いんだろうか
0925名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/09(木) 13:40:40.32ID:ywjU8IEA
信号とは間違えないんだが、大面積でフラッシュ演出されると気が取られるんだよな
街頭テレビ程度の輝度で明滅しない映像が流れてる分には問題ないんだが
0930名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/09(木) 20:05:47.96ID:OnzYC5o7
>>927
Relativity Spaceで画像検索してもロケットをテストする画像が出てこない。
ただ、エンジンを3Dプリントする技術は確立してるようで、
キャノンの衛星打ち上げに失敗したロケットラボのエレクトロンは、
それなりの成功率。
0937名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/10(金) 17:27:36.50ID:xvdika4C
その粗末なカエンダケは仕舞えよ。
0938名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/10(金) 20:07:27.29ID:ajl/wUM9
香、松茸と言うように香りが命だというなら、
香料さえ合成できればいいような気がするが、
無理なのだろうか?
0945名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/10(金) 21:37:54.08ID:E/E2isdv
エヴァ量産機?
0947名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/10(金) 22:46:54.48ID:ajl/wUM9
新旧対決
コロナより致死率の高い「正体不明の肺炎」集団発病、カザフスタンを襲う
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb0e8f2901509dfe239f5a63989ec99a374a6f3f
ならコロナちゃうか。

岡山市で結核集団感染 60代女性と同居家族、勤務先関係者計6人
https://mainichi.jp/articles/20200710/k00/00m/040/140000c
忘れちまったか、俺だよ俺…
0949名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/11(土) 19:06:49.48ID:5wTqnQ/9
>>948
物質を作るフェルミオン(グー)、物質間の力を伝えるボゾン(パー)、新たに確認されたエニオン(チョキ)/Credit:depositphotos
point

この宇宙の素粒子は全てフェルミオンとボソンにわけられるはずだった
しかしどちらにも分類できないエニオン準粒子の存在が確認された
エニオンは電子の3分の1の電荷を運べるために次世代の電子部品になりうる
0950名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/11(土) 19:10:00.28ID:KUlB4eo9
クリスタルタワーで出現がレアなドラゴンの
さらにレアドロップの装備だからそりゃナカナカ見つからんワ。
0951名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/11(土) 19:50:50.84ID:ZPlqvb1p
>>950
それはオニオン、っていわせたいのか?
0952名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/11(土) 20:19:10.69ID:Dt9Ts+QG
ナゾロジーの人の独自表現かグーとパーって

「観測されたパジャマストライプはエニオンの存在を示す」
浅倉久志先生訳書のような何か
0962名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/12(日) 19:35:57.26ID:H0z/T1I9
>>948
三すくみでもないし、グーとパーしかない初期状態から、突如チョキを導入された例え話で何を理解すればいいのか悩むな

ナゾロジーで言う、2005年頃に実在可能と盛り上がった頃の記事
2006年
トポロジカル量子コンピューター
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0607/topology.html
「エニオン」という不思議な粒子を操ると,“時空のひも”の束で量子計算を表現できる。

そして今回の観測の記事、2020年
Physicists have ‘braided’ strange quasiparticles called anyons
https://www.sciencenews.org/article/physicists-braided-quasi-particles-anyons/
物理学者はエニオンと呼ばれる奇妙な準粒子を「編んだ」

「有名な準粒子として大流行」のマヨラナ粒子もエニオンと根は一緒

2018年
予言から80年以上実在が証明できなかった“幻の粒子”「マヨラナ粒子」が発見
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1131933.html

非可換統計とマヨラナフェルミオン
http://www.rover.nuap.nagoya-u.ac.jp/research_intro/Majorana.htm
マヨラナフェルミオンの理論
http://www.rover.nuap.nagoya-u.ac.jp/recent_results/Majorana.htm
0967名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/12(日) 22:44:56.97ID:nFfi1X8X
ふあんくん 新型コロナ抗体の消滅明かす「急に不安に。いつ再感染してもおかしくない」
https://news.livedoor.com/article/detail/18562342/
>PCR検査による2回目の陰性から抗体消失までの期間は3カ月弱で、
>新型コロナウイルスの抗体消失がこのように短期間で起きることが通常であるならば、
>集団免疫の獲得は不可能ということになる。
大体他の研究と合ってる。
二回目からは軽いのでは?
0968名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/13(月) 01:15:01.80ID:J22Kp3aq
かかってない病気に対する抗体がずっとあったらむしろおかしくて
侵入に対してその度に体内で再生産するんじゃなかったっけか…
0975名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/13(月) 18:11:51.20ID:beS7ngBq
>>959続報

【国立科学博物館】速報!各地で観測された火球が隕石であることを確認!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000047048.html
7月2日(木)午前2時32分に大火球が流れ、同じ頃、千葉県習志野市のマンションの2階で大きな音がした。
朝に玄関を開けると、玄関前の中庭に面した共用廊下に石の破片があることを発見した。
その後、火球のニュースを聞き、隕石の破片ではないかと思い、翌朝拾って保管した。
廊下の手摺りにも隕石が当たった跡と思われる傷があった。また、他にも破片があると思い、
7月4日に管理人と一緒に中庭を調べて2つ目の破片を発見した。
2つ目の破片は雨と外気に2日間当たっていたため、隕石に含まれる金属が錆びて茶色くなっている。


マンションに落ちてたとは一歩間違えてたら危なかったな
0983名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:43.36ID:gONweJEl
この頃、よく規制にひっかるので、立ててから書き込んだら・・・

>>970
アニメ版では盗撮する人が樹状細胞で過去の事件を記録していた。

>>975
マンションの住人で目撃者はいなかったのかな。
恐怖の目撃証言が聞けたらいいのに。
0985名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/13(月) 22:45:16.36ID:8950eJGi
>>983
スレ立て あいすまぬ

カアー カアー
_人人人人人人人人人人_
> 次はスレ91へゆけ <
 ̄Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y ̄
0986名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/13(月) 23:11:46.69ID:iaMsOQ93
>>983

音速の10倍くらい?
「あっあれはなんだ」「近づいてくるぞ…うわああああ」
みたいなのはないと思われ
気がついたらもう落ちてる
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000110.000047048.html

> 7月2日(木)午前2時32分に大火球が流れ、同じ頃、千葉県習志野市のマンションの2階で大きな音がした。朝に玄関を開けると、玄関前の中庭に面した共用廊下に石の破片があることを発見した。
>その後、火球のニュースを聞き、隕石の破片ではないかと思い、翌朝拾って保管した。
0988名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/14(火) 00:36:44.32ID:7ghiFVc1
>>984
NHKで映ってた画像見る限りではほぼ球状の石が二つに割れたっぽかった
だいぶ削れてたからまだ見つかってない細片や粉塵はかなりありそう
0990名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/14(火) 02:22:16.44ID:S8e2X3ZW
>>977
日本版ロイター報道に対して
「中国ではオーウェル作品の出版は禁止されていないし高校の頃は推奨図書だったよ
中国では思想の検閲など行われていないし自由だよ」
という英文のツイッターリプライが金盾を超えてポストされてた

そういうとこだぞ
0996名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/07/14(火) 21:20:14.00ID:yCl5m207
線形光円錐問題の数学的な解決
−量子力学系での情報伝達に関する原理的限界を解明−
https://www.riken.jp/press/2020/20200713_3/index.html
量子多体系において長距離で働く力は、どんなに遠く離れた粒子間でも瞬時に影響が伝わるため、たとえ素早く減衰したとしても、情報の伝達速度が無限大になる可能性があります。
どのような条件で情報伝達速度が有限になるかは「線形光円錐問題」と呼ばれ、物理学における重要な未解決問題でした。

量子で超光速の穴が理論的にも塞がれた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 4時間 47分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況