X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart120

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a375-NJGG [110.67.64.113])
垢版 |
2020/06/26(金) 02:35:52.41ID:8rOYDDDf0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1590898859/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0842名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.41.239])
垢版 |
2020/07/25(土) 23:42:42.92ID:6eoj3YA3a
>>825
あれラストは一応リセットされたってことでいいのか?
0844名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.41.239])
垢版 |
2020/07/25(土) 23:45:34.95ID:6eoj3YA3a
この時間になるとピサボックスが欲しくなる

日本のオブジェクトで小学校に出現して食べたい物を書かせてそれを食べるとそれ以外は受け付けなくなって最終的に死ぬオブジェクトがあったよな
あれ一般人にもそれなりに被害者がでて悲惨だと思ったわ
0850名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3f5f-5TCi [14.8.10.129])
垢版 |
2020/07/26(日) 00:55:20.85ID:QWLa3Vec0
>>841
クソ上司がもっと上の権力を笠に着て無茶な納期と仕様のプロジェクトを現場の開発者に押し付ける、というソフトウェア開発あるある

上司は詳細な条件もなくとにかく強力で完璧なやつをいい感じにとかしか言わない、抗議してもO5が言ったからで聞く耳持たず
収容スペシャリストはとうとう概念的にあらゆるものを完璧に収容する方法を編み出したが、危険な概念を認識したせいで死亡
その収容方法も異常な概念をベースにしたものだから結局使えないという
0859名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3f5f-5TCi [14.8.10.129])
垢版 |
2020/07/26(日) 10:56:54.76ID:QWLa3Vec0
>>853
ダメな上司が一人いたからといって別にブラック企業ということにはならない

実験や収容にすら口出す倫理委員会があるくらいだし、通報があれば内部の問題にも対応はしてるだろう
人間関係のせいで収容失敗して州がひとつ吹っ飛びましたなんて可能性だって十分ある仕事だしね

航空機パイロットなんかも、副操縦士が機長に対して意見したり間違いを指摘したりできることが重視されるけど、それと同じこと
0867名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-h+la [106.129.219.74])
垢版 |
2020/07/26(日) 15:12:05.05ID:tL4bdhJta
>>865
生きた人間から意識エネルギーを吸い取って電力に換えるのはコストが嵩む
→殺した人間の霊魂を死体に縛り付けて意識エネルギーを抽出しよう! 死体が激痛と共に劣化するのを意識し続ける羽目になるけど些細な問題だよね!

〆の言葉が「良い倫理こそが良いビジネスであるという好例ですね」なのが最高だわ
0868名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5f55-180o [180.27.4.223 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/26(日) 15:28:00.85ID:+Tm3nV8s0
>>859
指示者の反応が怖い、ブラック云々ってレベルではないのでは?って話やろ
無茶振りが過ぎたり相手の異変や成果物に無反応だったり
SCP-3074に似た感じというか
報告書でも触れられてないから異常なのかもわからんし

一瞬5000コン作品なのかと思ったけど違った
0870名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6fa5-5TCi [222.227.239.9])
垢版 |
2020/07/26(日) 15:36:17.47ID:Mb9W4Sit0
金儲けに走って倫理観を蔑ろにしすぎたり下手撃ったせいで最終的に失敗したケース(ワイズマン・モデル介助クローンとかカイジュウキャビアとか)もちょくちょくあるのが面白いわ
財団目線の記事だとこいつら常に痛い目見ずにのらりくらり出し抜いてる印象があったから
0874名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.41.239])
垢版 |
2020/07/26(日) 16:44:05.48ID:PYdRVrmpa
財団レベルで見ても日本支部って割とホワイトよりだなぁと最近思えてきた
0879名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3f5f-5TCi [14.8.10.129])
垢版 |
2020/07/26(日) 18:22:32.69ID:QWLa3Vec0
>>868
遠隔地で仕事をしていれば多少タイプミスが多くても徹夜続きで完成して精根尽き果てたんだろうくらいに考えてもおかしくないし、
成果物だって確認した上で受領して褒めており、ゆっくり休むように言ってるんだから無反応というのは違うだろう

無茶振りなのは、単にこの人が深く考えずにO5からの命令をそのまま部下に丸投げしているから
そしておそらく管理部門の経験しかなく、収容プロトコルに関する知識が本人にはないから

まあ実際はもっと前から開発開始しているはずだったプロトコルを、この人のミスで放置してしまい、
それを隠蔽するために早く作れと部下を急き立てているとかの背景があるかもしれないが
0882名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 427d-It4W [157.65.246.173])
垢版 |
2020/07/26(日) 20:02:54.77ID:yNh1C6o60
>>880
実際、"SCP"に認識災害仕込んでるらしいしな
http://scp-jp.wikidot.com/scp-2906#:~:text=%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E3%81%A8%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%A7%98%E3%80%85%E3%81%AA%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E4%BC%81%E6%A5%AD%E3%81%8C%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E8%AA%8D%E8%AD%98%E7%81%BD%E5%AE%B3%E3%81%AE%E6%94%B9%E5%A4%89%E7%89%88%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82%E8%B2%A1%E5%9B%A3%E5%81%B4%E3%81%AE%E3%81%9D%E3%82%8C%E3%81%8C%E2%80%9CSCP%E2%80%9D%E3%81%AE%E9%A0%AD%E6%96%87%E5%AD%97%E3%82%92%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B>>880
0885名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.45.92])
垢版 |
2020/07/26(日) 22:39:20.37ID:dniVw1CLa
緑スライム食べたい 食べたくない?
0890名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 47da-xCQM [60.34.106.143])
垢版 |
2020/07/27(月) 00:27:15.40ID:BlSr3NJs0
要注意団体に就職するならどこが一番ホワイトなんだろう
東幣?それとも如来観光?
0896名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-h+la [106.129.219.74])
垢版 |
2020/07/27(月) 01:24:26.43ID:O+HmpgRCa
万が一異常性を発現したり付与されてしまった時に頼れる団体がマジで蛇の手くらいしかない
GOCは論外だし財団は一生収容生活がほぼ確定してしまう
能力を活かす方面だと不気味サーカスはブラック過ぎるしカオス・インサージェンシーは危険任務に駆り出されそうで命の保証が無い
0899名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 73ad-5TCi [210.20.115.105])
垢版 |
2020/07/27(月) 07:24:08.77ID:ft6rkOnZ0
ワンタメとかAWCYとか物作り系は適切な才能がないと相手してもらえないよな。
マナだってどこで何に巻き込まれるか怪しいし、ORIAもいつ何時ジェラルド博士が再訪するか……


ウィルソンズが一番ましじゃね?
給料安いけど。
0905名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.52.28])
垢版 |
2020/07/27(月) 13:40:50.17ID:Z0R9EueYa
カオスインサージェンシーが正義っぽいことしてる話ってないんかね?
0918名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa2b-xCQM [106.133.51.33])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:16.58ID:8jxmPwG9a
SCP-180-JPの夜宵園芸って他で出てないのかね?要注意団体似もまだなってないみたいだけど中の人かなり好意的な感じ
0920名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3f5f-5TCi [14.8.10.129])
垢版 |
2020/07/27(月) 21:35:04.92ID:waM+ol6r0
ウィッチというのはもともと15世紀頃は男女関係なく魔法使いのことだったが、
16世紀からの魔女狩りの時代に、悪魔と契約した女性を指すのに使われた結果、女性のイメージがついた

今はウィッカを学ぶ人のことを男女問わずウィッチと言うけど、一般的に魔女なんておとぎ話や創作でしか触れないのが普通だから、
多くの場合は女性に限定される
0924名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 627c-keh3 [115.125.37.108])
垢版 |
2020/07/27(月) 22:45:03.66ID:Q3RurNUc0
実際WWSと主だって敵対的なのSPCだけだし、WWSに異常性持ちとして認められたうえで入って普通のバイトだったりで稼ぐのがベターかね
0927名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 627c-keh3 [115.125.37.108])
垢版 |
2020/07/28(火) 00:11:53.02ID:dEk96aKV0
現実改変者だけでも
制御可能か否か?
指向性(カップケーキ爆弾しか出せない等)はあるか?
周りの人が現実酔いを起こさないか?
うっかり世界を滅ぼしたりしないか?

で全然とるべき行動が変わる
0928名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 73ff-67SW [210.1.170.164])
垢版 |
2020/07/28(火) 00:38:21.92ID:0pMcx2+P0
アポセオシスハブはXメン感ある
0931名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 627c-keh3 [115.125.37.108])
垢版 |
2020/07/28(火) 01:20:29.91ID:dEk96aKV0
http://scp-jp.wikidot.com/scp-2032-jp
+3〜-16をさまよってる迷記事がきた
0932名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 73ff-67SW [210.1.170.164])
垢版 |
2020/07/28(火) 02:42:11.00ID:0pMcx2+P0
通常記事って事に意味はあるけどこれが通常記事にあるのはちょっと違和感ある
0933名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ aebb-XzFK [103.2.248.251])
垢版 |
2020/07/28(火) 03:20:23.50ID:BFaRQ8+X0
なんかこの記事使ったtaleと同時投稿するぐらいの暴挙が欲しかった気もする 自分がメンバーだったらこのままでもuvするけど
0937名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e2a6-BZqs [211.2.63.54])
垢版 |
2020/07/28(火) 06:48:40.93ID:VEbgljia0
面白いけどもっと捻れるだろってことで俺ならnvかな
開く/閉じるを選択できるようにしといて閉じるを選択したら「正解です。プロトコルは遵守するように」とか表示されて
真の2032-JPの報告書に飛ばされるとか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況