X



ホラー horror 総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/25(火) 11:51:13.25ID:0y2XVGEQ
ファンタジー総合スレはあるけどこっちは無いので立ててみる。
ただ、ジャンルないし形式としてのファンタジー/幻想小説とホラー/怪奇小説の境界というのはどのあたりにあるんだろうね。
ヒロイックファンタジーも特に黎明期には怪奇の色が濃いものも多かったみたいだけど。

過去スレが存在したことがあるのかどうかも知らないけど、ご存じの方がいたら補完よろしく。

■ほか、関連ありそうなスレ

クトゥルフ/クトゥルー/Cthulhu-62ガーの復活 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1582115609/
【氷と炎の歌】G.R.R.マーティン35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1555755648/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart121
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1596000395/
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart119
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1590922806/
この自作scpを批評してもらいたいんだけど
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1597917985/
O5「scpを使わせてやるからコロナを収束させろ」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1595223311/
【SCP財団】拾ってきた画像にSCP風設定を付けるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1582790191/
実体験の怖い話募集
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1586768309/
ある女の子との不思議な体験した話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1596017987/
0004名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/26(水) 02:49:49.93ID:TgedY01p
大阪が万博で外宇宙に接触し邪神を召喚するらしいと聞いてage
0005名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/27(木) 13:28:22.80ID:lfPi6qKF
結木礼の「秘密の話」買ってきた
読んだらこのスレに感想書くわ
0006名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/27(木) 13:43:16.38ID:JFX7796u
>>1
読み手次第で、線引きは無理じゃないかな
「エイリアン」みたいな、SFでホラーなのもある

超自然要素が一切出てこないサイコ系ならホラーでいいかなと思うと、
今度はミステリに接近したりも
0008名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/30(日) 01:19:33.59ID:aeUIX/+m
昔読んだ、井上夢人の「メドゥサ、鏡をごらん」が怖かったなー
0009名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/30(日) 13:50:21.93ID:LBkwYasW
「秘密の話」を読んだ

感想は、まあまあだった。
一見オムニバス形式の短編集のようだが、それぞれの話に微妙につながりがある。
0010名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/31(月) 22:41:55.53ID:fnOC6Uzw
おお、ホラースレが立っている
最近古いのを読み返すくらいで新作追ってないからネタがないなあ
0011名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/08/31(月) 22:54:41.50ID:e2Yv/NNC
最近のだと、読み始めた「メアリ・ジキルとマッド・サイエンティストの娘たち」がおもしろい
フランケンシュタイン、ジキル、ハイド、モロー、ラパチーニという古典怪奇小説のマッド・サイエンティストの娘たちが主人公
書き手はその一人なんだけど、そこに読んでる他のメンバーたちの突っ込みが入ったりするのも楽しい
0017名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/09/28(月) 21:42:49.05ID:bf9Gcbc+
デイヴィッド・J・スカウとデイヴィッド・J・ショウは同一人物だけど、
デイヴィッド・J・スカウとデイヴィッド・J・スカルは別人なのか
ただの表記揺れだと思ってた
0021名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/10/29(木) 03:53:54.78ID:E459Rxbm
シリーズキャラクターが出てるみたいけど、
気にせずにこれから読んでみた「などらきの首」
この短編集だけだと、ミステリ的な要素と怪異の組み合わせがうまい作者という印象
有名なデビュー作のぼぎわんも読んでみようかな
0022名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/02(月) 22:14:49.09ID:XFS4rpgv
- マスコミによる日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ。
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A
0023名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/11(水) 11:56:38.26ID:YHe+7iaY
異形コレクション復活あげ
0024名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/21(土) 16:16:52.30ID:6UwqnAqQ
☆ 日本人チョロすぎる(笑)マスゴミの工作手口 ☆
壱、日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ
弐、日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ.
参、ネトウヨ、ヘイトスピーチ等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
肆、「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
伍、中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
陸、「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ!
漆、「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ
捌、日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
玖、日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ!
什、我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
拾壱、イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
ー ソース ー
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki
0025名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/25(水) 23:11:20.23ID:4EGJWSkI
>>21
澤村伊智はかなりミステリ寄りですよね
「悲鳴」はいろいろネットの「よく考えると怖いコピペ」みたいで三日ぐらい考えこみました
0026名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/11/26(木) 00:52:06.12ID:zMo5yNS1
それより小林泰三が亡くなったそうな
0029名無しは無慈悲な夜の女王垢版2020/12/02(水) 00:14:32.60ID:KJtGdAGI
>>25
あの短編集は全部、別作品のキャラが絡んでるんだけど
悲鳴のやつはできることがパワーアップしてると思う
0031名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/01/08(金) 15:26:30.28ID:cgBmxZwZ
平井呈一の翻訳って、過大評価されてないか?
功績がすごいのは確かだけど、今読んだら普通に古いし、文章に変な癖もある
0032名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/02/06(土) 21:24:13.41ID:nkd57Q3z
           
           │超常要素がある.│超常要素がない
───────┼───────┼───────
恐怖描写がある.│     A     │     B
恐怖描写がない.│     C     │     D

ABCDのうちホラーに含まれるのはどれ?
0033名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/03/07(日) 11:05:32.87ID:7JskplAD
裏世界ピクニックのスレで「実話怪談なんてジャンルは存在しない」と暴れてるのは、
ホラー関連全体をこの板から排除したがっている例の人かなあ。
0035名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/04/01(木) 00:04:54.74ID:y4HnUMFq
裏世界ピクニック、一巻読んでみたけどおもしろかった
主人公二人の設定含めてホラー色よりラノベ色の方が強いけど、ネットロアと裏世界の関連性とかこの後の展開が楽しみ
0039名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/05/30(日) 02:17:06.46ID:LtKZFXye
「世界の恐怖怪談」というダイジェストのホラー本が忘れられない
イラストも本格的で怖くて怖くて・・
0044名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/13(金) 15:45:41.87ID:WLITqc1L
昔読んだ赤川次郎の魔女達の眠り???
みtらいなサスペンスホラーでおもしろいのない?
0045名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/08/20(金) 02:41:12.71ID:XtoMWwJK
ジャガーバックス
ユアコースシリーズ
0046YKNO垢版2021/09/11(土) 21:00:54.89ID:IlFH6jwV
今からワイが体験した不思議な話を書こうと思う。
0048名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/09/18(土) 17:27:01.68ID:1ZVOEiw2
>>48
早く書いてください待ってます!!
書けないならおすすめください!!
廃村とか世俗から隔離されたとかそういうのがいいです
0050名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/10/09(土) 01:58:19.88ID:c2WzayZY
世界の恐怖怪談 荒俣宏
これ最高だな
0052名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/03(水) 20:41:22.97ID:iFVzO+BA
たぶん誰も見てないだろうから私の実家で起きてる変な事について吐き出す

・うちには7〜9歳くらいの女の子の霊?みたいなのがいるらしい
・両親ともに見たことがある(私はない)
・その子を見たのはありきたりだけど夕方から深夜にかけての時間帯
(母は夕方パートから帰ってきて炬燵でうとうとしてた時、父は深夜に自室で仕事をしていた時
・両親ともにその子を見た時、なぜか私だと感じたらしい(私は現在21歳)
・その子はTシャツにスカートっぽい服装で髪型はボブというか切りそろえたおかっぱ
・バタバタ走り回ったり、部屋の隅で笑いながらこちらを見ていたらしいけど
顔は靄がかかったみたいに判別できなかった。

たぶん疲れてた両親の夢か幻なんだろうけど、なぜ二人ともその子=私と認識したのかが謎
私は普段は一人暮らしでほとんど実家には帰らないし、背格好だって似ても似つかないのに
0055名無しは無慈悲な夜の女王垢版2021/11/20(土) 21:06:45.26ID:uD5Uy8SP
昨日(11/19)の読売新聞広告『熟年時代』での『呼吸筋トレーナー』の使用中男性写真が・・・
映画アイアムヒーローで感染しZQNになる途中
0057名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/01/05(水) 01:06:34.11ID:oreFGhxJ
ウィキペディアによると、アン・ライスは米本国では大衆作家としての名声を完全に確立しており、
一部マニア層のみの受容にとどまった日本とは全く状況が異なるらしい。
0066名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/02(水) 23:00:11.35ID:a7+eXDdo
ミッドサマーを友達が気持ち悪い気持ち悪いと言ってたが、個人的には人が死ぬシーンで分離過渡統合はどうしたのだろうと思ってしまってあまりのめり込めなかった
0067名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/02/03(木) 06:14:43.73ID:nA0x/kUo
テスト
「純文学 Amazon.co.jp」
0076名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/10(日) 23:01:48.73ID:SASqZB8M
>>74
正直、バリバリにラブクラフト・フォロワーだった頃の若書きって感じだった
アンソロジーとかで読んだ短篇と比べるといまいちかなあ
0077名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/07/18(月) 01:32:21.96ID:YjAQhjOf
世界の恐怖怪談、復刊してくれないかなあ
0086名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/16(火) 11:45:22.29ID:KpsLTXGJ
オ、オレはもうダメダ……このデータを必ずマスコミに……ガクッ

つ【応募者の最高傑作を引き出すタメにセカンドチャンスが無い風に言っときますが
  ウケがよかったらマタヤリマス】
0087名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/16(火) 20:05:44.81ID:Ms2qLBJF
たぶんあれやね
旧統一教会がからんどるんやろね
0088名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/19(金) 16:47:58.47ID:NZz3k/Xe
一回限りちうことは
どんなに駄作しか集まらなくてもともかく入選作は出すってことでしょ
これはねらい目かもしれませんよ
0092名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/26(金) 01:48:11.49ID:NraYSOPq
ttp://twitter.com/Unga_Asamiya/status/1561943799529553920
|朝宮運河@Unga_Asamiya
|小説誌の書評欄には「ミステリー」「一般小説」「恋愛小説」「ノンフィクション」などはあるのに「ホラー」がない(「小説推理」くらいかな)。
|毎月話題作が出ているのにどうして? 
|ホラー大賞創設から30年弱、そろそろ広義の「ミステリー」から「ホラー」を独立させてもいいんじゃないでしょうか。

それを言ったらSFの書評欄がある一般小説誌なんて……と思ったけど、
SFには曲がりなりにも『S-Fマガジン』があるのに対してホラー専門の文芸雑誌が無いのは痛いですかね。
『怪談専門誌 幽』とその後継の『怪と幽』は不定期刊だし、ホラーと怪談はやはりちょっとニュアンスが違うし。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/26(金) 19:24:37.40ID:aeKXzo7V
ホラーってミステリーに入ってるヨウナ。
霊にしろ宇宙人にしろダイタイ真相究明がセットになってるデショw
0094名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/08/28(日) 20:05:52.39ID:UkU3Tzid
いまどきホラーの新人賞なんか作って盛り上がるんかねえ?
一回限りってのは正解のような気がする
0101名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/11(火) 15:13:47.74ID:aVAR8qNU
横溝作品はホラー?ミステリーの体裁を取っているが作者は絶対読者を怖がらす事をウリに
してる訳だし・・・
0102名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/12(水) 19:56:29.06ID:M69i5UWx
澤村伊智は二冊読んだけど二冊とも
作者が自分の嫌いなタイプの人間を作中で揶揄することに必死過ぎるように見えたわ
作者の怨念が一番強い
0103名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/12(水) 20:01:19.75ID:M/JLJCFX
まあ「ワタシはこう思ったよ」をオモシロオカシク書けるのは、清少納言の昔から立派な才能デスワ。
0104名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/12(水) 22:59:10.27ID:cNtzuYoO
山のまきば
0105名無しは無慈悲な夜の女王垢版2022/10/20(木) 23:15:13.26ID:8qwmH3TV
>>102
ワカル
つか、作者のこと女だと思ってたよ
精神虐待夫と表面取り繕ってる性悪女への敵愾心がすごい
普通に考えてゲイっぽいが、女性読者獲得のためにレディコミとか読みまくって身につけたスキルだとしたら、大したもんだ

でも設定がアニメっぽすぎてちょっと無理
ずうのめとかラストバトル熱すぎやねんジャンプか
0117はるかちゃん♡垢版2023/04/20(木) 20:59:33.57ID:+diiUwO9
私、小さい頃から変なものが見えてるんですよね
0123名無しは無慈悲な夜の女王垢版2023/05/25(木) 13:06:42.30ID:yBzsNtfh
ホラーアンビエントやダーク・アンビエントっていう音楽を聴いた事ありますか?
これは最初は普通なんだけど、だんだん宇宙っぽいというかSF感でてて
なかなか面白くないですか?
//youtu.be/f0og1UrDFy0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況