Vivyは、話を盛り上げるための不自然な事件や行動や言動が多くて、自分には合わなかった
たとえばヒロインも含めたAIが、合理的な行動よりも、感情的な行動や言動に動くことが多いため、
素早く判断し行動すべき部分でも、妙に感情が先行することが多く、話のテンポが悪くなり行動や
言動にイライラさせられる場面が多い (もっと素早く行動しろよ!)
自分は、BEATLESSやplanetarianは好きなのだけど、両者にそういったストレスは感じなかった
BEATLESSのレイシアの場合は、超AIの判断が合理的で速いため、レイシアの行動が読めず、少し
後になってから、「そういうことだったのか...」と納得できるようなところにスピード感があり面白かった
planetarianの場合は、AIの技術がまだ未熟であるため、ところどころで不器用な反応が返ってくる
ようなところに、子供のような無垢で純真な部分を感じさせられる点が魅力だと思う
Vivyの場合は、人型AIが妙に人間くさく合理性を欠き、言動全体が湿っぽく感情的なのが不自然
そもそも、AIに反対するテロリストの存在からして、説得力が欠けていると思う
AIの危険性を論理的に納得させる部分が無いし、集団で武装し様々な施設を襲うのでは、AIでなく
人間が管理しているシステムだって、同様にシステムの脆さを露呈するはずなんだよね
そういう意味では、暴力に訴えたAI批判というものが嘘くさいし、アクションを見せるためだけの方便
にしか見えなかったりする点が、どうも自分には安っぽく見えてしまう
AIの危うさを世間に知らしめたいのなら、もっとシンプルな頭脳戦でシステムの盲点を突いて見せな
いと、世の中の人々は危機感を覚えないと思う
ストーリーがお涙頂戴の方に傾きすぎていて、AIかわいそうってだけで、AIについて論理的に考える
部分が少ない感じがするんだよね
探検
【IDなし】SF系アニメを語る 第112話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
823名無しは無慈悲な夜の女王
2021/04/25(日) 18:23:33.00■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国からの留学中止相次ぐ 中国外務省「日本の治安が悪化」 [♪♪♪★]
- 特攻機と同じ名称「桜花中」、福岡・大牟田市の新設中学校名に異論 市民団体が再考申し入れ [少考さん★]
- サウナ火災で夫婦死亡 非常ボタンが“電源切れ”★2 [夜のけいちゃん★]
- 町山智浩「日本のパンダ経済効果は308億円」…「…いらない」と言ってる人達は、パンダで暮らす人々の損害補填してくれるのか…と問う★2 [少考さん★]
- 個人金融資産、2286兆円 9月末、過去最高更新―日銀 [少考さん★]
- 「育休もらい逃げ」はずるい?🤔職場復帰しないで辞めるはアリかナシか [パンナ・コッタ★]
- 【高市速報】デヴィ夫人「中国の暴虐に対し、日本の方々よ、全員で戦いましょう」😮 [518915984]
- 赤坂サウナ蒸し焼き事件の夫婦のインスタ「娘の名前は汐亜(せあ)、英語でかくとSea、海が似合う娘に育ったらいいなって。笑」 [329329848]
- テレビ局「なんでお前ら、テレビ見なくなっちゃったの;;」 [161547316]
- 愛国保守さんが日本に無謀な戦争をさせようとしてる理由がマジでわからん… [819729701]
- 【朗報】井川意高「日本がアジア解放をしたというのは嘘、日本が勝ってたらアジアを再植.民地化してただけ」 [931522839]
- るるさんを白と黒で塗って