X



タイムリープを語らせてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:03:13.66ID:jhTP/Zwn
立ったら描く
0002名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:04:55.92ID:jhTP/Zwn
急に書きたくなったから書きます。
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:12:03.42ID:jhTP/Zwn
ドアを開けると秋の風が冷たく、眠い目を擦りながら家の鍵を閉めた。
ちょうど、1階に住む俺はドアを開けて今日の天気を知る。晴れた空から鳥の声が聞こえ、自転車を走らせるママさんが子供を乗せて家の前の道路を走り抜ける。何ともない日、だけどこの世界に1人この都会で生きているこの感覚が妙に心を弾ませている。
いつもぎりぎりに起きる俺は電車の時間を気にしながらドアを閉めて鞄の中にしまった鍵をいつも探すのに手こずっているんだ。
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:16:12.55ID:GHvRiA0D
㍶から書き直します。
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:16:35.20ID:GHvRiA0D
テスト
0006名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:21:24.53ID:jhTP/Zwn
鍵を閉め終え、スマホを取り出す。
電車に間に合うかぎりぎりな時間だ。
ため息をつきながらリュックを背負い、小走りになって冷たいアスファルトの上を進んでいく。
いつももう少し早く起きたらコンビニでコーヒーでも飲みながら駅まで歩けるのにな、なんて思いながら向かう。
0007名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:24:20.81ID:jhTP/Zwn
駅に近づくにつれ、会社に向かう人たちが増えていく。
ベージュのコートを着たおじさんがマスクの下で咳を払い、ヒールの音をかたかたさせ携帯を弄りながら歩くOLも見慣れた風景だ。
0008名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:26:48.60ID:jhTP/Zwn
そんな俯瞰的な世界の中でも、自分はその中の1人なんだなって思うけど、実はそんな事無かったりする。それは自分には過去があって今を生きている。いわば、キャラクターとして映画の中の主人公のように多くの背景があるからだ。そして、今ここを歩いている。
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:29:15.13ID:jhTP/Zwn
駅につき、人混みに揉まれ電車に乗る。
ドアの鍵を閉めた時は間に合うかなって時間だがなんとかいつも間に合うんだな。
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:32:37.61ID:jhTP/Zwn
電車は満員で座れるわけもなく、手すりがない中人に背中を預けて最寄りまでの道を行く。
外が寒かったせいか人の温もりが妙に気持ち良かったりもする。
身動きが取れない中ポケットから携帯を取り出しらLINEで彼女におはよと呟く。一日の始まりのLINEはいつも俺からだ。毎日送るものだから素気なくないようにスタンプで今日は送ろう。
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:36:55.07ID:jhTP/Zwn
いつも電車では携帯をいじるかぼーっとするかの二択なんだが、今日は妙に電車の広告が目に入る。広告の何を見ているわけではないが、見つめながら頭の中はまだ火曜日か…めんどくさって思ってる。
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:40:39.14ID:jhTP/Zwn
最寄りの駅で降りる人はみんな忙しく仕事に向かう群れはなんだか悲しい。
駅の放送がたまにカイジの地下労働を想像させて、嫌になる。でも周りの友達もみんなおなじく働いているんだ。みんな一緒だって気持ちだけで1日を過ごすんだよな。
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:41:10.92ID:jhTP/Zwn
最寄りの駅で降りる人はみんな忙しく仕事に向かう群れはなんだか悲しい。
駅の放送がたまにカイジの地下労働を想像させて、嫌になる。でも周りの友達もみんなおなじく働いているんだ。みんな一緒だって気持ちだけで1日を過ごすんだよな。
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:46:18.29ID:jhTP/Zwn
嫌な仕事を終えて、また来た道を帰る。
朝とは違って空は暗く電灯が灯る中、朝より軽くなった気持ちで家路を行く。
今日は自炊しよう、風呂を入れてあったまろうかなんて理想を掲げて家に着くとタバコを吸い携帯をいじる。
YouTubeなんか見て気付けば9時半。
理想は諦めてコンビニに行き、弁当を買いシャワーで済ます。
こんな自分にも嫌気がさす。
0015名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:50:01.22ID:jhTP/Zwn
風呂から上がった俺はそのままベッドにダイブしまた携帯を弄る。ご飯のゴミなんか見てみぬふりだ。
このベッドにいて何も考えず携帯を弄るのがストレス解消だったりするんだ。
本当に思う。家は寝床なんだなって。
歯は磨いてないが、今日は眠いから寝よう。
そう自分を許してYouTubeを見ながら疲れた体を癒す。
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:52:33.69ID:jhTP/Zwn
眠くなってきたな、アラームをかけて寝よう。
いつも全てのアラームは鳴らない気がするから5.6つアラームをかける。
目を瞑ってからは一瞬で夢に落ちていく。
夢の中の自分はばあちゃんと喧嘩してた。
現実だとするはずのないばあちゃん。
会いてえなあ。なんて思う。
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:52:59.86ID:jhTP/Zwn
めす
0018名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 16:57:55.89ID:jhTP/Zwn
絶起した。寝坊した時は頭の中で冷静に分かったような感覚がある。最悪だ、なんて起き上がると天井が違う。
横を見ると布団だから勉強椅子の足が見える。
記憶喪失になった気分だ。自分の部屋じゃないが、自分の部屋だ。実家の部屋のドアを開けるとテレビや音が聞こえている。あんた早いわねと母がすっぴんのまま椅子に腰掛けテレビを見ている。
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 17:00:16.34ID:jhTP/Zwn
何が起きているか分からない。その足のままトイレに行き小便をしながら頭を整理する。おかしい。何が起きている。そんな疑問を持ちつつ頬っぺたをちぎったりもしたが現実である。体感20分くらいはトイレにいただろうか、リビングに戻り母に言う。
俺東京からいつ帰ってきた?と
0020名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 17:02:41.81ID:jhTP/Zwn
あんた東京行ってたの?何をしに?
と、母はとぼける。
そこで俺は母に東京で過ごした何年もの話をするが覚えていないようだった。
俺は吐き気がしてきた。俺は思い出すべてが無くなったのだ。
0021名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 17:05:37.94ID:jhTP/Zwn
こっちの世界で俺は地元の大学に行き、市役所で働いているらしかった。彼女は高校の時に付き合っていた彼女と続いていて、最近はキャンプにハマっていると。
のんびりした人生でつまらないとすら思った。
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 17:08:10.71ID:jhTP/Zwn
母に対し
冷静に聞いて欲しいんだ。
俺は上京して東京の大学に行き、今は東京で働いている。おかしくなったと思われるかも知れないが、真面目に聞いてくれ。
東京に住んでいないなら分からない事も知っている。
だから信じてくれと
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/24(水) 17:08:31.02ID:jhTP/Zwn
見ている人いないみたいだな
0025名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/26(金) 15:58:39.83ID:/5yLuI3l
タイムリープの話を語るはずなのに小説風の話を書きたすぎていつまでたっても本題のタイムリープの話が始まらないから断念。
創作話がしたいだけってバレちゃってるよ
0026名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/11/26(金) 15:59:44.37ID:/5yLuI3l
タイムリープの話をする気になったらまたよろしく。スレタイ詐欺だなw
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/12/04(土) 17:49:31.19ID:GUb+TYYz
タイムリープという言葉は誰が最初に考えたの?
ちなみにタイムリーパーとtimeleapの後にerをつけたのはウルフガイの作者でしょ。
0030名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/12/05(日) 17:00:17.03ID:vNfRubL6
タイムスリップ
タイムトリップ
タイムトラベル
タイムリープ
タイムワープ
予測変換でみんな出てくるな
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/12/07(火) 21:14:17.79ID:ChMpwbC+
立ったら描く
0032名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/12/07(火) 23:01:17.71ID:r5gesKCe
つまり、マルクス的に言うと労働から疎外されている労働者がこの疎外を克服して本来の自己を取り戻すためにタイムリープが利用されているってこと?
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/12/08(水) 15:04:39.80ID:ffb9USIe
リープできるなら未来に行ってまた現代にもとってきて未来のテクノロジーとか教えてくれよ
できるんやろ?
0035初代 ◆/Pbzx9FKd2
垢版 |
2021/12/19(日) 13:07:51.11ID:NZimpH80
タイムリープとは妄想です。
0036ウルトラスーパーハイパーリュックスパーダモンバーストモードGX×9
垢版 |
2021/12/19(日) 20:45:07.69ID:rRizunLg
我だったらアニメーターを再評価するよ。
我だったらアニメーターを再吟味するよ。
我だったらアニメーターを再検討するよ。
我だったらアニメーターを再検査するよ。
我だったらアニメーターを再審するよ。
我だったらアニメーターを再調するよ。
我だったらアニメーターを見直すよ。
我だったらアニメーターを調べ直すよ。
私に於いては不幸属性が好きだよ。
私に於いては不幸属性が大好きだよ。
私に於いては不幸属性が御好きだよ。
私に於いては不幸属性を愛好するよ。
私に於いては不幸属性を嗜好するよ。
私に於いては不幸属性を友好するよ。
勿論オタマモンは楽しいよ。
無論オタマモンは面白いよ。
当然オタマモンは愉快痛快だよ。
一応オタマモンは心嬉しいよ。
多分オタマモンは喜べるよ。
必ずオタマモンは斬新奇抜だよ。
絶対にオタマモンは新機軸だよ。
確実にオタマモンは個性的だよ。
十割オタマモンは画期的だよ。
100%オタマモンは独創的だよ。
寧ろ逆にオタマモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にオタマモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもオタマモンはクリエイティブだよ。
特にオタマモンはエキサイティングだよ。
もしもオタマモンはドラマチックだよ。
0038名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/07(金) 12:30:54.98ID:EZmV9cdH
オミナスコミュニケーション
0041名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/28(金) 00:33:55.31ID:M3+RgDIX
>>36
夢具ロッタさん
もう、これで【関】
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/28(金) 07:54:00.03ID:8q7RZasl
>>29
ヤマト世代だがなんでもワープと言うのは安っぽくなるからやめてw
ワープは空間移動だけ
それも数光年以上の距離に限る
短いのはテレポート
0043名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 20:57:08.23ID:YbzFWHTz
>>42
ヤマト世代なんだか、
イスカンダルへなぜ、いきなりワープせんのか?
0045名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/25(金) 08:41:02.57ID:u8/VIWE2
それは有効な言い訳かもしれん
20万光年もワープすると誤差が数千光年単位で発生すると

じゃあその後短いワープで刻んで行けばいいけどね…
0046名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/03/13(日) 16:29:31.05ID:sylWpKm2
イーガンの「アロウズ・オブ・タイム」読了。
時間逆行宇宙でのタイムパラドックスってなに、もう訳わかんない。
作中の表だとか解説だとか全くついて行けなかったけど
ラストはきっちり締めてさすがイーガン。
いつの間にかスレ落ちちゃったのが惜しまれる。
0047名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/02(土) 01:57:23.49ID:mnq/5R54
SFにはちょっとうるさいと自称する同僚とさっきまで話していたんだが「タイムスリープ」なる単語をやたら持ち出すんで
「それはタイムスリップですよ」と突っ込んだら
「最近はタイムスリープ物の方が多いんだ」
と返された
そうなの?
0048名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/03(日) 09:09:50.18ID:LDliH30o
コールドスリープないし普通の昏睡(ただし十何年とか)から目覚めた生活でのギャップを書く物語かね。知らんけど。主観的には未来へのタイムスリップ。
後者は松田洋子の漫画とか柴咲コウのドラマとか。前者はなんとかいう少女漫画だったかな。
0049名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/04/19(火) 19:16:47.02ID:AlF+Yfon
北村薫のスキップは目が覚めたら女子高生が40代になっていてその間の記憶がないという話だったな
その間に教師になって結婚して子供が出来ていた
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/05/28(土) 14:07:09.11ID:FdsRzUT3
>>42
空間跳躍航法は、実はアレ、過去に向かっても飛んでるんでやんすよ

空間をどんどん歪ませ行って限界を超えてズボッと穴が開く
というのが仮説理論上のブラックホール
その向こう側に何があるのかって言うと…過去の宇宙

過去の宇宙の別な地点に移動するから
移動に使う時間を相殺できて見かけ上瞬間移動のように見える
という捉え方もできるのだ
0055名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/06/23(木) 23:46:47.86ID:Ma5ci6FJ
>>43
そりゃあワープったって、タダじゃないんスよ
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/13(水) 19:52:27.46ID:9Ks9NBGz
SFオタクを自称する知人の「タイムスリープ」発言は少し前に報告させてもらった
その知人が最近テレビ放送されているバックトゥザフューチャーを観たらしく、顔を合わせるたびにこの映画がどれほど素晴らしいかを熱弁して来るので正直鬱陶しい
適当にハイハイ聞いていたら、BTTFとスターウォーズとアベンジャーズが、三大タイムスリープ映画と呼ばれているので、騙されたと思って一度観てみろとしつこく勧めてきた
そうなの?
0058名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/07/17(日) 19:25:11.94ID:sUjFPW/V
以前(>>47のとき)、タイムスリープとは何なのかを、夏への扉とかドゥームズデイ・ブックあたりのタイトルを出して、時間SFの一種なのかどうかの確認を試みたんだが、「SFにはちょっとうるさい友人」は残念ながらそれらの作品を知らなかった
逆にアニメやゲームのタイトルを羅列されて「知らない?」と質問返しされたが、今度は俺がそれらの作品を知らなかった

テッド・チャンほど難解ではないことが災いとなって、むしろ解りあえないバベル17、て感じか
0063名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/03(水) 18:17:12.91ID:IkjB3MDa
>>56
スターウォーズに時間移動要素…あったっけ?…
アレかエピソード4作った後にエピソード1が作られるという実時間タイムスリープ(意味不明)なのかw
0064名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/04(木) 21:13:03.12ID:XHaHYRI7
とてつもない遠距離を
ほぼタイムラグなく通信したり移動したりしてるのは
この度に時間を遡っているって事なんだけどね
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 02:06:49.07ID:nUCm8ViO
超光速が可能だとすると、必然的に時間遡行が可能になる。
詳しくは都築卓司『タイムマシンの話』(講談社、ブルーバックス)を読め。
0067名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 10:10:45.96ID:Yy11r/sH
ヤマト式ワープは光がわざわざ遠回りしてるのを近道するだけで光速度は超えていない
チェレンコフ光で因果律矛盾は発生しない
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 13:05:29.30ID:A3M2FYtd
光が遠回りして見えるというのはそこに重力場があるという事
当然、そこでは時間遅延が発生する

実は、ヤマト式ワープは
近道だけど光と同じコースを通るより余計に時間がかかるのだw
急がば回れなのだ
0069名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 15:39:53.21ID:T3MU5nGr
そんなことは言ってないぞ
真田さんの説明では宇宙空間は重力による歪み以上に曲がってるらしい
波頭から波頭へ飛ぶことで時間をショートカットできる
それが波動宇宙理論なんだろう
0070名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 17:23:06.16ID:ofGE//Jy
空間を繋げたダケデ長距離移動はしてないというのが
アインシュタインローゼンブリッジだってマイティソーの新作映画でヤッテタヨ。
0071名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 17:31:45.17ID:ofGE//Jy
移動してないから相対論カンケーナイノデ
タイムラグ無しでウラシマ効果が発生しなくてもおkってネ(>ω・)テヘペロ
0072名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 17:34:47.75ID:ofGE//Jy
アレ? デモ自分で書いて今気づいたけど超重力で空間の底を抜けさせて発生させたゲート通るなら
ヤッパリ観測者よりも時間の進みが遅くナラネ? ン?(?ω?)ン?
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/06(土) 18:32:53.16ID:A3M2FYtd
>>72
相対論では穴に到達したら船内時間は停止する計算になる
向こう側に抜ける事は永遠にない

あくまでも計算上の話で
実際にはそうなってはいないようだが…
0078名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 08:53:00.99ID:2wh6l5Fw
>>75
なんか、ジェット吹いたりとか蒸発しちゃったりしてるからねぇ…

時間が止まるワケでも穴が開いてるワケでもなさそうってのが
現実のブラックホールの実態のようだ…
0079名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/10(水) 12:01:52.08ID:v3xWa4lF
ジェットは事象の地平線のギリかすめて戻ってきたガスだろ
だいたいBH(と言われてる天体)は何万年何億年前から存在してるわけで今見えてるジェットは地球が存在する前に吸い込まれたものかもしれん
0080名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/12(金) 07:16:38.96ID:CvTiDS0b
最近のAVはジェット吹いたり蒸発したりしてるのか・・・
なんかよくわからんけどすごいな・・・
0084名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/15(月) 07:43:54.75ID:rxus1y8v
セクシー女優って呼び方はなんかなあ…
セクシーコマンドーっぽさがあって真剣味が足りない
0089名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/22(月) 13:43:42.30ID:yw72a5Pz
原田知世はタイムトラベルあるいはタイムスリップで
タイムリープではないのではなかろうか
0091名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/22(月) 19:34:37.13ID:oUutJo0U
タイムリープは平井和正が新幻魔で使ったのが最初と言われている
その時はタイムトラベルやタイムスリップと同じ過去未来どの時間軸にも身体ごと移動する意味で使われている
その後高畑京一郎の「タイムリープ~あしたはきのう」などで精神のみが移動する意味で使われたため、本人が生きている時間軸しか移動できないとして使い分けられている……のか?
0092名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/24(水) 09:25:17.32ID:O/Coi/cA
タイムスリップは本人が意図せずに時間を飛んだという感じがある
タイムトラベルはちゃんと計画立ててる感じかな
タイムリープは個人の超能力ってニュアンスがあるんじゃないかな
タイムマシンに乗って過去や未来に行くのはふつうタイムリープとは言わん気がす
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/24(水) 09:25:17.71ID:O/Coi/cA
タイムスリップは本人が意図せずに時間を飛んだという感じがある
タイムトラベルはちゃんと計画立ててる感じかな
タイムリープは個人の超能力ってニュアンスがあるんじゃないかな
タイムマシンに乗って過去や未来に行くのはふつうタイムリープとは言わん気がす
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/27(土) 12:49:27.80ID:dWO9DzJY
時間の断層かなんかにはまって思わず過去か未来に行ってまうのがタイムスリップ
(例:戦国自衛隊)
乗り物に乗って過去や未来へ行くのがタイムトラベル
(例:マイナス・ゼロ)
ふとしたきっかけで能力が目覚めて時間を超えるのがタイムリープ
(例:時かけ)

ってことで桶?
0097名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/08/27(土) 14:28:18.31ID:BxOpuFCx
超能力だろうがマシンを使おうが
意図して時間を越えて移動すればタイムトラベルだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況