X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart135
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a75f-PvPk [14.11.47.64])垢版2022/05/11(水) 16:40:36.24ID:d5IlEtrW0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart134
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1645025830/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 095f-PvPk [14.11.47.64])垢版2022/05/11(水) 16:41:11.71ID:d5IlEtrW0
特別収容プロトコル:
財団職員は一般人を装い任意の端末から定期的にスレッドに書き込みを行い、スレッドの勢いを[データ欠落]以上に保ってください。
勢いを[データ欠落]以下にすることはXK-クラス:世界終焉シナリオを招く可能性があります。

>>980までに次スレが立っていなかった場合は>>980を踏んだ職員が次スレを立ててください。スレ立てが困難な場合は直ちに他の職員に委託して下さい。

収容プロトコル更新:
2018/03/20時点からプロトコル・ワッチョイ/IPが実行されます。
以後、スレ立ての際は投稿内容の1行目に以下の文言を記述してください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
この文言がない場合は正規の継続スレッドとして認められません。
0003名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 095f-PvPk [14.11.47.64])垢版2022/05/11(水) 16:41:30.36ID:d5IlEtrW0
Q1 : SCP Foundationって?
SCP Foundation(SCP財団)は英語圏の共同創作企画サイトの名前で、その創作の中核となる秘密組織“財団”の通称でもある。
財団はこの世のありとあらゆる超常存在を秘密裏に確保、収容、保護し、その脅威から人類を守りつつ性質を研究している……という設定。
創作都市伝説のような収容対象(SCPオブジェクト)を主軸に、研究者やエージェント達、死刑囚を用いた「Dクラス」と呼ばれるモルモット達といった財団職員を横軸としている。

作品は財団が収容している超常存在についての記録「SCP報告書」と、それらを含む財団世界観をテーマに自由に創作した読物「Tale」(いわゆる「SS」のようなもの)に分けられる。
本家は英語だが、日本語への翻訳も進行しており、日本語独自の創作も行われている。

Q2 : 作品は何処で読めるの? 日本語のウェブサイトは?
かつては「本家の翻訳を行うサイト」と「日本独自の創作を行うサイト」が別々に活動していたが、現在はSCP財団日本語版Wikiに一本化されている。

SCP財団日本語版Wiki: http://ja.scp-wiki.net/
通称「日本支部」または「SCP-JP」。本家公認の各国語版Wikiの1つ。
主な活動は本家SCP Wikiやその他各国語版SCP Wikiの記事の翻訳、および「SCP-JP」と呼ばれる独自のSCP報告書を始めとした日本語での創作である。
本家と同様のサイトルールとメンバー制度で運営されており、参加にはアカウント作成と登録が必要。
本家の作品と世界観に触発された参加者が多いので、日本語版独自の記事を読む場合も、ある程度本家記事を読んでからの方がより楽しめるはず。
0004名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 095f-PvPk [14.11.47.64])垢版2022/05/11(水) 16:41:55.10ID:d5IlEtrW0
Q3 : 沢山あるんだけどどこから読めばいいの?
前述のとおり、まず本家の翻訳記事から、評価の高い記事から読んでみるべし。
・本家の投票システムによる評価の高い順にまとめられた「評価が高いページ」
http://ja.scp-wiki.net/top-rated-pages-en
・高評価ページのうち古くから存在し言及されることが多い記事をまとめた「殿堂入りコレクション」
http://ja.scp-wiki.net/heritage-collection

Q4 : EuclidとかKeterとかよくわからないんだけど……
「オブジェクトクラス」と呼ばれる、対象の収容困難度と危険性を示す指標。主に以下の3種が大半を占める。
Safe:少なくとも収容手順を守っている限りは安全なもの
Euclid:未解明の部分があったり意志を持っていたりで、安全確実に収容し続けられる保障がないもの
Keter:極めて危険で収容の維持が困難あるいは不可能、放っておくと人類の脅威となりかねないもの
詳しい解説や、その他のクラスの解説は「オブジェクトクラス」のページを参照。
http://ja.scp-wiki.net/object-classes

Q5 : SCP-____-Jってなに?ふざけてるの?
「-J」で終わる記事名はJoke記事で、実際ふざけてるから仕方がない。
その他、高評価ページにもいくつか-J記事が存在しているので注意。日本支部の独自記事「-JP」とは全くの別物なので混同しないように。
他に高評価ページにのっている普通のタイトルみたいな名前の記事は概ねTaleで、ある程度通常SCPを読んでおかないと分かりづらいものもある。

Q6 : 職員になりたいんですけど合言葉がわかりません。
「サイトへの参加を希望される方へ」を最初から最後まできちんと目を通せば見つかります。

Q7 : いろんな記事のdiscussで内容の校閲を投稿してる人は何者?なんか怖いんですが……
to2to2という元ユーザーによるもの。現在はアカウントを削除して引退しているので気にしなくてよし。
0012名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f14f-kAFa [150.249.165.29])垢版2022/05/12(木) 11:03:36.00ID:7A4bVfOJ0
SCIP、オブジェクト、アイテム、アノマリー
どれ派?
0018名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM75-VocT [218.225.227.247])垢版2022/05/12(木) 16:22:37.00ID:dQj+oJ0WM
財団がもってるアノマリーは「scp」、ただの異常存在は「アノマリー」って呼んでる
0019名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM75-VocT [218.225.227.247])垢版2022/05/12(木) 17:29:58.41ID:dQj+oJ0WM
Keter任務みたいにjp産Keterを封印するとしたらどんな組み合わせでやる?
0020名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5194-VocT [118.104.44.234])垢版2022/05/12(木) 20:24:54.97ID:0BZv4uh80
>>19
緋色の鳥やねこですを完封するアノマリーが思いつかん
0023名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5194-VocT [118.104.44.234])垢版2022/05/12(木) 21:35:57.76ID:0BZv4uh80
>>21
あっ、PGLが越えてるやつと混ざってたわ
0025名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5194-VocT [118.104.44.234])垢版2022/05/12(木) 22:45:36.38ID:0BZv4uh80
>>24
奥義『海鳴潮騒衝』
0026名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2e02-O/rL [121.111.63.21])垢版2022/05/13(金) 03:12:52.90ID:dBbBNLjy0
>>12
アンチ乙
脅威存在は財団流に言うならSCiPだからw
0027名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5194-zisT [118.104.44.234])垢版2022/05/13(金) 06:10:59.57ID:IKwa1xvq0
>>26それすらも作者の都合で改変し放題なんだよなあ
0030名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM75-zisT [218.225.230.169])垢版2022/05/13(金) 08:23:41.67ID:EcQP+c9YM
>>29
SCiPは「SCPって財団内では収容方法説明書のことだからオブジェクト本体ではなくない?」という考え方から生まれた言葉で『報告書=SCP、クソトカゲ=SCiP』って感じ。

SCiPって言うとYoutubeのコメ欄とかで誤字指摘してくることがあるから説明省くためにもSCPで通してる。
0038名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM75-zisT [218.225.230.169])垢版2022/05/13(金) 12:40:27.19ID:EcQP+c9YM
>>37
マッケンジー博士んとこにはSCiPとskipが同じような意味で書かれてるから当て字なんだろうね多分
0049名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f94-MzV3 [118.104.44.234])垢版2022/05/14(土) 21:54:11.46ID:0rTb+OkL0
>>47
ついでにSCP-404-JPも[削除済]を書き込むメモ帳ではないのだ!!
0050名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f94-MzV3 [118.104.44.234])垢版2022/05/14(土) 22:28:49.22ID:0rTb+OkL0
『世にも奇妙な物語』の世界線って異常存在が少ない代わりに財団がいない世界みたいだよね、知ってるやつでも「賽銭投げりゃ願いが叶う『ガチエモ神社』」とか「大根で居合斬りをする『大根剣道』」、「自分を守らせるために周囲の人間を孤立させる『金の卵』」みたいに
0059名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/15(日) 13:58:48.73ID:2Z5xNnJY0
>>55
はい、それだけは肝に命じておきます。もし話してしまっていたらジェノサイドブロッコリーでもなんでも口に突っ込んで下さい。
0060名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df2d-KwzN [220.210.146.17])垢版2022/05/15(日) 16:09:27.24ID:fjhIUumC0
ていうかヒーロー協会とか呪術高専とかポケモンリーグとかに当たるのがSCP世界では財団その他になってるってだけやぞ
SFとかファンタジー存在が出てきたらそれを扱う組織とか集団も出てくるのは割と基本
まずそもそもSCPがパクる側だし
0061名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/15(日) 16:54:05.98ID:2Z5xNnJY0
>>60
SCP-1079-JP〈呼んだ?
0062ズボラな読者でごめんね (ワキゲー MM9e-QKs0 [219.100.30.90])垢版2022/05/16(月) 02:08:17.31ID:XqSL31sMM
ランダムページからtaleを見た時
そのtaleが数話がかりのシリーズ物だった場合
追うのが面倒でスルーしちゃうって人、自分以外にもいる?
0063ズボラな読者でごめんね (ワキゲー MM9e-QKs0 [219.100.30.90])垢版2022/05/16(月) 02:08:19.78ID:XqSL31sMM
ランダムページからtaleを見た時
そのtaleが数話がかりのシリーズ物だった場合
追うのが面倒でスルーしちゃうって人、自分以外にもいる?
0066名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fe74-Ubjq [203.205.98.138])垢版2022/05/16(月) 16:49:32.58ID:ZbiDAvd/0
一つの記事を理解するのにカノンハブだけでなく幾つものリンクしてる別の記事を読んでる事が前提ってパターンはだいぶ敷居高い そういう難解で複雑なのは気に入ると熱中するんだが…

質が良いのが前提だが料理もゲームも小説も癖強くしたり敷居高くすればするほど万人受けしなくなるけど熱狂的なファンが付くって奴か
0074名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/16(月) 20:23:55.15ID:iqeFy8XK0
イワナガ美容組合のやつで『使うと身体能力upするけど顔がくずれるし子孫にも影響が出る』ってやつがあったけど顔のパーツがズレてる奇形の写真貼ってあってキツかった
0077名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/16(月) 22:08:45.73ID:iqeFy8XK0
>>76
本人が充実しているぶん『強制ミヨコ化口紅』や『整形ハンドクリーム』よりはマシ…?
0083名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/17(火) 17:15:02.27ID:F8ms60D90
Thaumielって結構あるけど提言枠除いてもKクラスに対応できるんだろうか、マキナは不良品作りまくってるし円環は結局確率低めのガチャだしで不安になってくる
0084名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a101-pcv9 [60.144.44.223])垢版2022/05/17(火) 18:44:43.55ID:8tTXzCMS0
ThaumielでKクラスに対応するという発想が正しくない
フロムゲーで死に際に『後は託した……』的なコメントを後続に遺して死んでいくみたいな枠がThaumiel

『これさえあれば世界が確実に滅ばないと安心できるチートアイテム』が存在したらSCP創作として終わりなんだから確実にdvで消し飛ぶ
0088名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ df2d-KwzN [220.210.146.17])垢版2022/05/17(火) 19:35:37.06ID:AK4odJPd0
論理的に言って対応できるThaumielがいるならKクラスじゃなくなるし
Kクラスなら対応できる奴おらんで

対応できるThaumielってつまりはそいつが世界滅ぼすのを止められるオブジェクトってことやからな
いることわかってるならそもそもクラスを引き下げられるだけや
0089名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/17(火) 19:51:36.40ID:F8ms60D90
なるほど、解説サイトとかで『反Keter!』とか『人類の希望!』とか騒がれるから買いかぶり過ぎてたわ
0091名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 721f-QTgN [119.243.43.13])垢版2022/05/17(火) 20:03:34.82ID:VTgyJTXz0
全部読めてないけど一番怖かったというか頭おかしなったのは「アナンタシェーシャ」と「その後に起こるのは」
クトゥルフみたいなのと死後の世界を描こうとしてる作品が多いと思った
0093名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/17(火) 20:09:49.82ID:F8ms60D90
Thaumielのアニオタ解説一通り確認してきたけど確かにこれでKクラスには対応できないわ…ポケモンでいう『元気のかたまり』かと思ったら『いいキズぐすり』だったレベル
0094名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/17(火) 20:22:56.31ID:F8ms60D90
>>90
最近、『商標登録しました構文』流行ってるけど収容違反か?
0099名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/17(火) 21:10:55.58ID:F8ms60D90
>>97
そんなあなたにオススメのThaumielアノマリー、「SCP-1046-jp『鍵をかけた柩』」が今ならなんと[編集済]円でのご提供!
0104名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ f15f-IiCa [14.10.136.160])垢版2022/05/17(火) 22:31:32.55ID:uovfNch00
>>100
上の「反Keter!」を見て、KクラスをKeterと見間違えてた……

『A Comprehensive List of K-Class Scenarios』だとLifted Veil Scenario(捲られたヴェール)がKクラスシナリオに入ってるんだよね
こちらの方がマシと見て別のKクラスシナリオやその後に対処するのは財団ありそう
というかカノンで結構見るイメージ
0108名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM9e-QKs0 [219.100.28.34])垢版2022/05/17(火) 23:42:46.11ID:PiK6FGSaM
>>84
最終兵器ってのはリスクが無いと最終にならないからね
0109名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM9e-QKs0 [219.100.28.34])垢版2022/05/18(水) 00:58:42.65ID:hF8CXoTiM
>>77
個人的には子供を巻き添えにしてる分むしろ余計残酷に感じるな……
0111名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.227.63])垢版2022/05/18(水) 08:18:37.23ID:s0FA+7q0M
>>110
いちおう地球崩壊ていどなら『シガスタン共和国のラピュタ』や『代償は常につきものだ…』で脱出できる
0112名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.227.63])垢版2022/05/18(水) 08:20:26.25ID:s0FA+7q0M
間違えた、「シガスタン共和国」じゃなくて「琵琶湖のラピュタ」だった
0115名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.227.63])垢版2022/05/18(水) 11:07:37.98ID:s0FA+7q0M
>>114現実改変の結果、一部だけ東京になってるそう
0119名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/18(水) 19:18:54.53ID:6Ugzmx5T0
強烈な反ミーム性により知覚が困難なサガスタン共和国
0123名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/18(水) 21:09:28.49ID:6Ugzmx5T0
>>122
収容の際、カバーストーリー『平成の大合併』を流布し▓▓県の一部を▓▓県の飛び地として再定義しました。
0130名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/19(木) 06:19:54.48ID:3w0nFrUp0
オミクロンはコロナが変異したんじゃなくて手のひらヒーローズがワクチン消したからカバーストーリーとして『ワクチンが効きにくいやつに変異した』ってことにしたらしいぞ
0132名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b07f-8b60 [165.76.142.193])垢版2022/05/19(木) 14:14:10.60ID:vKOaODps0
EX記事を読むのが好きなんだけど
3393-EXと5050-EXが何度読んでも本当にわからない。

3393-EXは人間関係についてEX記事として出しているのはわかるけど、どうにも腑に落ちないというか
5050-EXは本当にわからなくてENを見に行ったけど『EXの常識を変えた!』ってディスカッションで言われても謎。

誰かわかる人おる?
0133名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.231.123])垢版2022/05/19(木) 15:52:09.15ID:BO2I21wRM
>>132
キュウべぇはアノマリーだが、マギカはアノマリーじゃないからマギカ本人はEXって解釈した
0135名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b07f-8b60 [165.76.142.193])垢版2022/05/19(木) 16:18:43.59ID:vKOaODps0
>>133
回答ありがとう!
『キュウべぇはアノマリーだけど、まどかはアノマリーではない』
なんとなくわかりました。
もう少しちゃんと読んでみます。

>>134
言葉足らずで申し訳ないです。
結局これはどういう話なんだ!?ってことが知りたくて書き込んだ。
3393-EXは2700-EXとなんとなく似ていると思ってて、
2700-EXは『乳癌の妻をなんとかして救うために、研究員の一人が異常性をそれっぽく(でっち上げて)書く』というのが大まかな流れだけど
3393-EXはなんのために報告書としてこれを残してるのかがどうしてもわからなくて
(リベラ博士がベリティ博士を意図的に無視してることはわかる)
『結局どんな話!?』って理解できず読み終えてしまったので聞きました。
0136名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.231.123])垢版2022/05/19(木) 16:49:57.36ID:BO2I21wRM
>>135
ついでだけど新しいEXの使い方ってのは多分『安易に現実改変者扱いしてやらかすのが財団の十八番だったけどそれを阻止するためにあらかじめ非異常としてレポートを残すのは新しい!』ってことじゃないかな?
0137名無しは無慈悲な夜の女王 (テテンテンテン MMb4-Lh2i [133.106.57.44])垢版2022/05/19(木) 16:53:29.93ID:7fWl8SdlM
5050-EX読んだけど
「タネがある手品のタネを暴けないとそれがタネなしになっちゃうよ」って異常性だから
本人に異常性は無い(タネも仕掛もあるんだ!)ってことでEXにしてんのかなと思った
でもこれEXではないよなぁとも思った
演出の一部と捉えた
0138名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa15-PUpJ [106.146.15.159])垢版2022/05/19(木) 16:57:32.35ID:OHYNj5Rwa
>>132
5050-EX-1は「ミューズの一柱」と呼ばれていることから、おそらくは神格的実体。インタビューからも分かるようにジェームスの「いい手品師になりたい」という祈りに答えて力を貸している。

その異常性は、「ジェームスの行った手品の種が24時間以上ばれなかったなら、以降その手品は物理法則さえ無視して実行できるようになる」というもの。しかも█████ ██████████研究助手が意図的に5050-EX-1の異常性を活性化させようとしたことから、おそらく5050-EX-1はミーム的効果を持っている。

だからこれ以上の収容違反を防ぐために、「もう5050-EXは非異常だったって解明されたよ!もう不思議な手品は2度と行われないよ!」と(財団職員に)アピールする目的でExplainedになっている…と解釈した

それくらいはさすがにわかるよ!って思ってたらすまない
0141名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa15-PUpJ [106.146.15.159])垢版2022/05/19(木) 17:34:35.50ID:OHYNj5Rwa
>>140
うん、俺も投稿してから「なんか違うな」って思った

あと、「…SCP-5050-EX-1の異常性を活性化させる効果があった。」ってところを「…SCP-5050-EX-1の異常性を活性化させる目的があった。」って読み違えてたから█████ ██████████研究助手は意図的に収容違反を起こそうとしたって思ったんだけど、読み間違いだからそうじゃなかったみたいだわ
0143名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/19(木) 21:50:10.92ID:3w0nFrUp0
日本支部の博士とかエージェントってどのくらいの強さなんかね?本家の博士とか見てると野球やTCG-JPみたいにデモストでもいいから戦ってみてほしくなる
0146名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/19(木) 23:12:47.39ID:3w0nFrUp0
フィジカルバグ+異常存在とタッグのクレフ&コンドラキ、頭はよくてある程度強いブライト、爆弾魔アイスバーグに歩く不幸の星ジュラルド、ついでに吉影亜種のアイリス、本部はあとメジャーなやつおるかい?
0149名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a101-9oNV [60.80.109.0])垢版2022/05/20(金) 04:25:52.82ID:/e/J1c3C0
商標問題から裁判から戦争から自国によるハッキングとめちゃくちゃ短期間で荒波に揉まれてるなRUメンバー
0151名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.227.6])垢版2022/05/20(金) 08:37:31.84ID:CnDMIHNJM
ついに財団が第四の壁越えてサイト落としに来たな
0157名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sdde-VreA [1.75.2.176])垢版2022/05/20(金) 14:32:05.62ID:stXbD9vJd
プライド期間の時は虹旗掲げたりしてたのにウクライナ人の権利を守ろうとしたりはしないのか....
ロシア支部はWikidotハッキング以前から無断で商標登録したりしてるし今のクリーン路線の財団とは相容れない
少なくとも今のウクライナ側は記事書いたり読めるような状態では無いし吹っ掛けたロシア側の方も切り離した方が良いのでは?
0159名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b094-MzV3 [180.197.219.45])垢版2022/05/20(金) 16:05:33.74ID:aQyF8Mc30
なんの罪もないユーザーも一定数いるから簡単に切るのは安直かと
0161名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr10-pcv9 [126.237.71.82])垢版2022/05/20(金) 16:54:29.08ID:I8foK0Y3r
ハラスメント部門だっけか、確か本部の規定上そもそもその辺の管理ができてない支部は公式支部として認定しないんだよね?

管理スタッフの思想的リスクが排除されない限りは公式支部から除外ぐらいは妥当じゃないかな、翻訳記事はどうだろうね……好きな記事もあったけど
0164名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sdde-VreA [1.75.2.176])垢版2022/05/20(金) 17:50:58.89ID:stXbD9vJd
日本含めた他国支部とも相互で繋がってるのもアレ
0165名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM50-MzV3 [218.225.227.6])垢版2022/05/20(金) 18:33:15.75ID:CnDMIHNJM
なるべく穏便に行きたいよね、ここでロシア支部切り離したらロシアでの投稿が減ったりして財団の思うツボだし
0166名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa15-ixXN [106.130.78.14])垢版2022/05/20(金) 18:43:31.03ID:2CU/UEsPa
>>160
擁護する訳じゃないけど、ロシア人はそう言うしかないだろうからなぁという印象だな
ロシアみたいな体制の国で国の意向に逆らうのは相当な信念と覚悟がいるし
反戦を唱えたところで国内はもちろん国外からも味方してもらえず四面楚歌だろうしな
0171名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d602-0svr [121.111.63.21])垢版2022/05/20(金) 20:18:47.25ID:YFWNnqvJ0
ロシアに繋がるとか言われて久々に来たわ
あいつらホンマええ加減にせえよ・・・・
0172名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Sp4f-2l2a [126.166.58.47])垢版2022/05/21(土) 08:15:56.20ID:Ik1tAkIqp
>>157
ロシア支部への認識が誤ってるというのは>>168が言ってくれてるみたいだな
なのでウクライナ支部側について付け加えると、ウクライナ支部が活動停止してるというのは誤認
4月5月にかけて数記事投稿されてたはず
戦果の中でも創作活動続けようと頑張ってるんだよ

>>160
5月8日を祝うこと自体は時候の挨拶みたいなものだしこれ自体は支持も不支持も表明してないような気がする
逆にここで明確にウクライナ侵攻について言及しないあたり「少なくとも絶対に支持はしない」みたいな意図を微妙に感じる
0173名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 10:01:22.26ID:OOgxHQvM0
ロシアの人が商標登録しようとした理由ってなんなん?調べてもwikobot落ちてるから議事録見れへんかった
0174名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Sp4f-2l2a [126.166.42.102])垢版2022/05/21(土) 10:24:23.16ID:zN0hRi8Cp
>>173
日本でもよくあるような商標ゴロなんじゃないのかな

SCP財団の創作物って親玉であるWikidotの原則に準拠しているので、雑に言えば「自由に加工して二次創作してそれを売買してもいいよ、でも逆にお前の売買物も同じように加工・売買される可能性を受け入れろよな」という前提に立ってるんだよね
(たとえばようつべで収益化してるSCP解説チャンネルだとか、コロコロのブラックチャンネルが好例)

自分も詳しく知らないけど例のロシア人(こいつの名前がダクシンと言うらしいので以下ダクシン)、他の方がファングッズを売っているところに「お前俺の特許侵害してるぞ」って妨害しに行ったりしてたらしい

要は商標ゴロってことだよね
こんなん罷り通ったらまずいだろという
0175名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 10:50:39.96ID:OOgxHQvM0
>>174
なるホロ、例の「ゆっくり使用料10万円」と同じ感じだったのかありがとう。
0177名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 11:39:33.55ID:OOgxHQvM0
ワンタメさん商標登録問題には敏感そうだな…『博士』は逆に要注意団体の名称片っ端から商標登録申請してそう
0182名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 14:20:33.36ID:OOgxHQvM0
『博士』特製「ミスター・成歩堂」
VS.
シェルドン・カッツ&ワンタメ博士特製「ミスター・御剣」

ファイ!
0185名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 15:44:58.83ID:OOgxHQvM0
空想科学部門‹「やったぜ」
0187名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ bb02-RAVE [106.156.83.214])垢版2022/05/21(土) 20:56:56.50ID:c7d9xMh10
このハッキングネタにしたscp作られそう。
0190名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/21(土) 21:58:50.79ID:OOgxHQvM0
空想科学部門より通達
・scp-▓▓▓及びscp-CN-▓▓▓▓の異常性の応用により物語階層を一段昇ることに成功。これよりswn-001-1の無力化及び増加の妨害を試みます。
追記:現在、規定世界に直接干渉していると推測されるサイトの管理会社のハッキングに成功。ー▓▓博士
0191名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a602-gevD [121.111.63.21])垢版2022/05/22(日) 05:56:37.41ID:7pRHXIFS0
被害者誘い込んでなんやかんやで
最終的に財団に異世界裁判(ワイロ前提)で喧嘩売ってるGoIの話また読みたいのに
0192名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 11:03:59.12ID:YvwNEiMo0
>>191
それなんて名前のtale?
0199名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 16:09:54.76ID:YvwNEiMo0
GOCとかAWCY?とかは仲間になると安心するし、MCFやワンタメさんでもないよりはマシだろうけど『博士』だけは仲間にも敵にもなってほしくない
0201名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 20:18:10.40ID:YvwNEiMo0
>>198
コイツが後の犀賀六巳である…
0203名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 20:54:55.59ID:YvwNEiMo0
クソザコオオカミ君おっすおっす
0204名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 20:56:56.86ID:YvwNEiMo0
>>200
敵の脳内に直接、田代砲をブチ込むパム民あらわれそう
0206名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/22(日) 21:42:21.74ID:YvwNEiMo0
1.滋賀県ラピュタのときに唯一犀賀に言及されてなかった
2.基本ワンマン(であると思われる)である
3.財団から見て行動が意味不(コピー機も裏設定が公表されなかったらただのちょっかい)
4.あまり他の団体と手をくまない
みたいに案外つながってるかも、という考察をどこかで見た
0210名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/23(月) 19:27:24.38ID:dxSeiXGP0
wikidot落ちてから何日ぐらいたったんや?
0211名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8701-ep6E [60.67.189.1])垢版2022/05/23(月) 21:03:42.93ID:mZ+DTYuI0
大規模な収容違反がおこっているようですねぇ...
0218名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.227.255])垢版2022/05/24(火) 13:02:38.25ID:wsYzUqgJM
ゲームのワールド生成に7日かかるかわりに現実とほぼ同じ世界ができるゲームアプリのアノマリーとかならかぶらないかね?
0224名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.227.255])垢版2022/05/24(火) 16:44:51.31ID:wsYzUqgJM
シールが出てくる瞬間のドキドキを楽しもうね!
0228名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/24(火) 18:07:20.27ID:7RlP4TuL0
いまアンケートに答えると抽選で60名様に『500印の特効薬』をプレゼント!なかなか手に入らない貴重な品なので応募はお早めに!
0232名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/25(水) 06:51:30.99ID:L6b7A7iP0
サイト復活ktkr
0233名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0f01-Kq1t [126.235.16.15])垢版2022/05/25(水) 07:22:57.45ID:MmphKxfM0
復活した
0238名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.225.34])垢版2022/05/25(水) 11:45:05.00ID:RM4YKhRYM
検索に財団のメイン画面(コンテストとか最新の記事とか書いてあるやつ)が出ないんだけど仲間いる?
0239名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8701-f6a0 [60.111.253.123])垢版2022/05/25(水) 12:00:13.92ID:YOhWhP5z0
一応編集はまだ出来なさそう
0242名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 621d-Kq1t [211.10.67.70])垢版2022/05/25(水) 14:30:38.05ID:PcS69wZC0
>>237
0243名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8701-f6a0 [60.111.253.123])垢版2022/05/25(水) 16:24:27.30ID:YOhWhP5z0
やっぱ向こう側からの反発とVPN使用呼びかけはあるか
0244名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8701-y22Y [60.111.239.194])垢版2022/05/25(水) 16:50:54.32ID:iIUFHNKS0
>>222を見たいんだが検索しても見つからない
0246名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 8701-y22Y [60.111.239.194])垢版2022/05/25(水) 17:40:07.69ID:iIUFHNKS0
>>245ありがとう、シュミレで検索してたわ
0250名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a602-gevD [121.111.63.21])垢版2022/05/25(水) 19:16:33.82ID:K55rIVvN0
>>192
SCP535-JP
0253名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9f94-ycsi [180.197.219.45])垢版2022/05/25(水) 20:08:04.82ID:L6b7A7iP0
>>252
一時はどうなるかと思ったがこれで安心だ
0254名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.128.70.155])垢版2022/05/26(木) 06:56:45.31ID:mtv+RUMoa
万事順調です
0257名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.128.70.21])垢版2022/05/26(木) 12:38:20.43ID:GQjwJEXXa
>>251
確か液体を入れると近くにいた人の膀胱に入れたものがワープするSCPあったよな。あれってもう削除されたんだっけ?
0258名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.225.251])垢版2022/05/26(木) 12:41:30.78ID:r+7qlm1SM
>>257
カップラーメンぶちこんで職員○したやつじゃないですかー
0261名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.225.251])垢版2022/05/26(木) 17:22:48.79ID:r+7qlm1SM
Dクラスは大切にしないとダメだよねbyブライト
0264名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM7b-ycsi [218.225.225.251])垢版2022/05/26(木) 21:26:28.25ID:r+7qlm1SM
今は別のオブジェクトがそのナンバーになってるから詳細が知りたい場合アニオタ解説で『使わないでくれ』って調べるしかみれないんだっけ?
0269名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff02-d0MC [106.156.83.214])垢版2022/05/29(日) 14:22:44.73ID:/fjjunT50
scp好きのあなたたちのためにSCP-1842-jpを用意したよ♡
0271名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/05/29(日) 16:26:35.51ID:Ifzr2Fnc0
SCP-307-JPの博士は最後TASさんみたいになってたんだろうか
0275名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-GuhF [218.225.229.186])垢版2022/05/30(月) 11:43:45.56ID:GNCk3gTYM
次のコンテストでは絶望のオンパレードよりも未来への希望が見られる記事を期待しています。
財団世界より愛を込めて
0276名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff02-eOmp [106.156.83.214])垢版2022/05/30(月) 20:05:12.60ID:IGJM6H/F0
最近頭の中で永遠にSCP-3333-jpって唱えられ続ける病にかかってたから助かる
0278名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/05/30(月) 21:34:07.69ID:b3C3KoXA0
>>277感染者はとっととMCFが配ってるワクチンを接種してきてくださいよろしくおねがいします
0282名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/05/31(火) 06:16:30.74ID:586a9d8i0
すべての人が眠ることを禁じられたおおぐま座ハブ…いや、死の終焉のパクリになるか
0284名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-GuhF [218.225.230.200])垢版2022/05/31(火) 10:44:32.57ID:mEGG1JSnM
ひさしぶりにギミック系読んできたけど棒人間大増殖はいまだに一瞬ビクッてなる
0286名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-GuhF [218.225.230.200])垢版2022/05/31(火) 11:40:02.83ID:mEGG1JSnM
>>285
フランス支部の『なにもかも白』
0288名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-GuhF [218.225.230.200])垢版2022/05/31(火) 14:06:18.61ID:mEGG1JSnM
ごめんごめん、ナンバー覚えんの苦手なんよ。 あと、あの棒人間どもは視聴者が画面スクロールしたせいで携帯画面上の棒人間の囲いが切れて増殖再開ってことらしいよ
0291名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/05/31(火) 18:26:39.32ID:586a9d8i0
>>289
それ携帯本体が増殖媒体にされてるんだぞ(オリジンは壁の落書きから増えている)
0296名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/05/31(火) 21:51:41.28ID:586a9d8i0
次々と財団のクリアランスを破る我々に反省をうながすSCP-1655-JP
0301名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-GuhF [218.225.227.136])垢版2022/06/01(水) 16:17:03.88ID:i24vM6B3M
VS 倫理観を忘れた財団に反省をうながすクリストファー=コックス
0302名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9b01-gkH2 [60.111.239.194])垢版2022/06/01(水) 18:51:14.56ID:86TTJ3VA0
VS ダークライ
0307名無しは無慈悲な夜の女王 (ラクッペペ MMa6-kt8p [133.106.74.76])垢版2022/06/02(木) 18:06:17.16ID:RmP0pEHVM
ロシア連邦軍兵士
・装備ゴミ
・給料低い
・福利厚生チンカス
・すぐ死ぬ
・理不尽な戦闘を強いられる事が多い

財団機動部隊エージェント
・装備最高峰
・給料高い
・福利厚生万全
・すぐ死ぬ
・死ぬより酷い目に遭う
・理不尽な戦闘を強いられる事が多い

僅差で財団機動部隊の方がマシってところか
0318名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-GuhF [118.104.37.246])垢版2022/06/02(木) 21:57:29.63ID:BOBPDsYS0
まぁKクラスシナリオ考えて反映させたり、職員を絶望させて喜んでいる我々も赤い神と似たようなものなんかね
0320名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMcf-yo14 [218.225.228.207])垢版2022/06/03(金) 06:55:59.68ID:zu8wMGHdM
青い髪は財団ご都合Thaumielばかり書いて記事削除されまくったアンドリュー実態だった  …?
0324名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-yo14 [118.104.37.246])垢版2022/06/03(金) 20:18:25.13ID:z+WqryNw0
青い神「財団世界、バケモノばっかで明日の方向すらさだまらへん…そや!すべての異常存在が有効活用されるThaumielオンパレードな世界つくったろ!」

赤い神「現状DVですね。全ての異常存在を無力化するという考え方は00-1の『天秤』や、『ザ・グレート・ヒッポの提言』などありますが、財団が今まで積み上げてきた『確保、収容、保護』の理念に突如反し始めることへの理由付けに違和感があります。また、Thaumielは財団の活動を補助するものがほとんどでありメアリー・スーでもおとぎ話のご都合アイテムでもありません。総評としましてはストーリー構成も設定もかなり甘く陳腐であるといった感じです。異世界から突如やってきた異常存在に滅ぼされそうですね。」

青い神「ウワーーーン(泣)」
0327名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eb94-yo14 [118.104.37.246])垢版2022/06/03(金) 20:30:55.87ID:z+WqryNw0
6001なっが、誰か要約してくださいm(_ _)m
0328名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sre7-TrIl [126.194.89.199])垢版2022/06/04(土) 10:55:23.16ID:gX1icxVer
あれくらい読めるだろ
まあざっくり言うと
・異常存在や要注意団体含めてみんな仲良く暮らしてる平行世界があるよ
・平行世界で死んだ人にもう一度会いたいと財団世界の同一人物を呼んだやつがいるよ
・その件が元で各団体の代表が集まる最高議会で財団の世界線に対して「接触するか?」「危険だしいっそ処すか?」で決議が別れたけど「とりあえず関与しないが様子見で」って結論になったよ
こんだけ覚えとけばいい
0329名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.229.37])垢版2022/06/04(土) 12:35:09.54ID:gn3APU62M
なるホロ、ありがとう 
0333名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sre7-TrIl [126.194.89.199])垢版2022/06/04(土) 14:24:40.35ID:gX1icxVer
6001は平行世界のビッグフットが「向き合うよ」って言ってくれたのと財団が最後に総括で相手を前向きに信じて待っていてくれるのが好きだし
自分らはたまたま上手くいっただけで俺たちだって偉そうな事言えないよな?ってツッコミが議会で挙がるあたりが最高にクールだった
0334名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.231.252])垢版2022/06/04(土) 14:45:54.01ID:u/GiE+DFM
6001の世界でも『博士』はしれっと国際指名手配になってそう
0335名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MMff-Ir1o [219.100.28.26])垢版2022/06/04(土) 17:24:46.95ID:FZSZA3Y7M
第三法則難しいよ〜!
0339名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/04(土) 21:29:58.27ID:mlPzaoKV0
自分が一番最後に死ぬように確立改変おこす研究員がいてな…(研究員Aが死ぬとその少し前に確率異常や現実改変が起きてバッタバッタと人が歯んでいき…をその世界が自分以外全員視ぬまで続ける)
0340名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.230.236])垢版2022/06/04(土) 21:47:26.37ID:LjlMdj61M
>>339
ソイツをいろんな並行世界が押し付け合うって話がSCP-3856『世界の破壊者ロイド研究員』や、解説動画あるから見てみ
0341名無しは無慈悲な夜の女王 (ラクッペペ MM7f-Ir1o [133.106.79.83])垢版2022/06/04(土) 21:56:05.24ID:6PjpSj8tM
死の終焉ハブ世界に大量に送りつけられるロイド研究員…
ユグドラシル切断イベントが登場する辺り、SCP-2207の多元宇宙警察側の世界の記事かもしれないけど
あの規模の組織が集まっても押し付け先探し合うくらいしか出来ることないとか半端ない
0350名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/05(日) 09:09:56.33ID:/47WM4Ab0
Goi大集合もいえば四神獣が出てくるやつと犀賀がメアリー・スーしようとしてタコ殴りになるやつが思い浮かぶ
0356名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/05(日) 22:06:40.66ID:/47WM4Ab0
異常団体学園 JP組の優踏生・東平くん、飼育動物に薬品を食わせる飼育係・日ソくん、余計なボランティア活動ばかりする福祉委員・如月くん
0357名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 038f-D09c [124.84.247.162])垢版2022/06/05(日) 22:12:45.41ID:Ee5ufMNH0
>>352
偶発的に一部の地域のTV電波をジャックし発生する番組
いずれの番組もミーム汚染や現実改変の要素を含んでいる
必ずサングラスをつけたスーツ姿の男性が司会をしている
・異常性のあるアーティストばかりが出演する音楽番組
・地球上に存在しない地域をぶらりとする旅番組
・特異な嗜好を持つ人物のこだわりを題材するバラエティ番組
・非日常的で奇妙な物語が展開されるドラマ番組
・ジャックされた地域の平日正午に放送開始し日替わりでSCPを呼び出す番組
0364名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.224.230])垢版2022/06/06(月) 00:13:36.90ID:qkGUT9nPM
>>362
眼鏡が本体とか赤ペン先生かな?
0369名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/06(月) 13:31:39.93ID:pazUX1pi0
>>368
補遺:再試テストがどんどんむずかしくなり、現在の科学力を超えた理論に関する問題が出題されました。この情報をさらに得るためにさらにエージェントを送り込むか否か検討中です。
0374名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/06(月) 18:23:15.86ID:pazUX1pi0
>>372
SCP-413-JPじゃないか!
0378名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spe7-QM4D [126.182.20.76])垢版2022/06/07(火) 12:24:57.27ID:kCmeOmJIp
ハロー
0384名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Spe7-5ERn [126.233.195.137])垢版2022/06/07(火) 17:30:28.57ID:zhjtsdDZp
「最悪……!あのアベルって奴今朝遭った奴じゃん!なんで同じクラスなわけ!?」

「おらおらぁ!てめぇらクソトカゲ番長のお通りだぞぉ!!」

「いいかい██、彫刻先生からは絶対目を離しちゃダメだ。あのクソトカゲ番長ですらあの人には逆らわないんだ……」
0386名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-fc5Y [118.104.37.246])垢版2022/06/07(火) 20:33:36.94ID:9vlQ7ElW0
留年する仲間をずっと探している2316くん、「私はこのような赤点に見覚えはありません」とまた勧誘に失敗した模様
0392名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.230.220])垢版2022/06/08(水) 12:46:04.01ID:nWzwiHgPM
現代国語の教師は田中先生やろうな
0396名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spe7-QM4D [126.182.46.189])垢版2022/06/08(水) 14:20:28.37ID:AlLMRZjXp
じゃあ持って帰りますね
0398名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-fc5Y [218.225.227.54])垢版2022/06/08(水) 14:47:25.60ID:FGViH6cPM
グー、チョキ、ヨグ・ソトース VS じゃんけんナー(ローカルルール)
0401名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0301-GB9M [60.111.253.123])垢版2022/06/08(水) 18:39:49.12ID:CMflaIXM0
ロシア支部のTwitterアカウント消えた?
0403名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 635f-Rebr [14.11.47.64])垢版2022/06/09(木) 05:38:08.62ID:cL47qvA80
某所より
SCP味を感じたので転載

532 名前:名無し三等兵 (ワッチョイ 9dba-+66E)[sage] 投稿日:2022/06/09(木) 00:47:32.78 ID:Bmz5FuUz0 [8/13]
写真や映像に幽霊が映り込んだりする話はよく聞くが地元の図書館には
『文章に幽霊が入り込む』という話が伝わっていた
ttps://togetter.com/li/1897710

>その図書館の閲覧席で本を読んでいると、脈絡もなく「魚を食べる女」の描写が出てくることがあるという。
>なんだろうと思いつつ読み進めても後続のページでそれに触れられることはなく、読み終わってから
>該当のページに戻ってもそれらしき記述が見当たらない…特定の本に限らずこんなことが起こるとか

謎過ぎる…
0407名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 7f79-A5kW [27.127.147.136])垢版2022/06/09(木) 07:31:15.08ID:zlfqdisI0
その図書館の閲覧席で本を読んでいると、脈絡もなく「 世界的に有名な作家のスティーヴン・キングがかつて車に撥ねられたことを知っていましたか? 一考に値しますね」という記述が出てくることがあるという。
なんだろうと思いつつ読み進めても後続のページでそれに触れられることはなく、読み終わってから
該当のページに戻ってもそれらしき記述が見当たらない…特定の本に限らずこんなことが起こるとか
0408名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-TBgm [218.225.224.0])垢版2022/06/09(木) 08:24:43.27ID:VWUzvkjpM
その図書館の書籍感想コーナーにいくとなぜか特定の本の感想に『マジかよ、ンドレッツ・ゲガ最低だな』と言う感想が見られる。監視カメラを確認したがその感想を書いている人物は確認できなかった
0412名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウキー Sa27-trZV [182.251.38.6])垢版2022/06/09(木) 13:04:09.31ID:N8iXUnUNa
>>407
(1)図書館ですから閲覧席で本を読むことは当然です。
(2)スティーブンは確かに有名な作家ですが世界的にとは強調表現です。正確性を欠くレポートは認められませんよ。
(3)撥ねられるの漢字は難しい為ふりがなを付け足すと良いと思います。
(4)一考に値するではなくどのように考えたのか記述しましょう。
(5)既に出版された本の記述が変化するなんてありえません。怪奇現象のように見えますから削除してください。
~まとめ~
全体的に恐怖させるような記述が多かったようです。レポートなのですからあなたの主観を全面に押す必要はないと思います。
0415名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9302-79Bc [106.150.138.136])垢版2022/06/09(木) 20:41:21.08ID:ed2bkINS0
           ___
        ,.  ´     ` ‐  ヽ
      /   , ´)      ヾー' )
      i     l .:(    ....:::::::::::::..∨
     l     !ヾ':;;;` ..:::::::::::::::::::::::: !
    ,´ヽ、    '''';;;,...、::::::::::::::::::::: , ヽ
   / ト、 ヽ. ;   /  ..::ヽ::::::::::::::Y  )
   l /ヾヽ.ヽ;'   'ヽ、_ ..ヽ:::::::ノ .,ノ
   ! ! ノ;;;;.,       _ヽ、ノノノし';)人
   丶`い;;(::;   `<´ ( kゞミヾミ ト、  )
    .!::.ヾ/     ヽ `ー ´ノ `ヾ::.ヽ'
     ヽ、 ノ;;;,,     `ー:゙ ノ':ヽ. ::::.)   レベル5デス
       ̄ヽ.;;;;,,    ...:::;;;;(;;....:::,!__'
         `ー、__,::::- ´  ̄
0420名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-TBgm [118.104.37.246])垢版2022/06/09(木) 21:04:29.36ID:xSIRStJe0
>>419反ミームだよ
0428名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sre7-fIqr [126.166.166.40])垢版2022/06/10(金) 08:08:01.89ID:meVXk31cr
>>425
読んできた、殺すだけじゃなくて情報ごと抹殺するから殺し方が反ミームってことだな
で、その情報的消滅を検知して対抗するのは反ミーム部門と(九分九厘負けてるとはいえ)

あと、情報隠匿が必要だから事実上この収容手順自体が反ミーム的だよね
『誰も知ってはならないが、誰かが知らねばならない』
ある意味すごく財団らしいプロトコル
0429名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-TBgm [218.225.224.109])垢版2022/06/10(金) 12:49:27.76ID:95IUnX/BM
知覚して0.3秒間しか認識できないミームはハイブリッドミームになるかね?
0431名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMc7-TBgm [218.225.224.109])垢版2022/06/10(金) 15:06:38.63ID:95IUnX/BM
>>430
周囲のヒュームを吸い上げるため、コナンの意思が反映されて周りで事件が起きまくる
0436名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-TBgm [118.104.37.246])垢版2022/06/10(金) 19:23:24.06ID:xSIRStJe0
>>435
それ国体護持じゃない?
0441名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-TBgm [118.104.37.246])垢版2022/06/10(金) 20:46:22.41ID:xSIRStJe0
メアリー・スー戦では実験の指示が本当かどうか確かめさせて戦い回避したり、幼女戦ではそもそも攻撃しなかったりで『なろう主人公』並の察しのよさ何だよな
0443名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4394-TBgm [118.104.37.246])垢版2022/06/10(金) 21:12:46.55ID:xSIRStJe0
なお『SCP-682を殺し、かつもしこのクソトカゲが復活しようとも永久に殺してくれるとっても素敵な怪物の友達』と戦った際はタイマンで辛くも相手を打ち負かした模様
0454名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa67-2T8r [106.129.37.55])垢版2022/06/11(土) 17:48:28.59ID:C1G7fNZja
最強の爬虫類なら何と対峙させても必ず勝つだけだし無敵の爬虫類だとどんな攻撃も精神影響も効かずにピンピンしてるだけなので面白みに欠ける
不死身の爬虫類だからこそダメージを負ったり追い詰められたりしても決して死なずに生き残るというプロレス的な面白さが生まれるのだ

そしてだからこそ「あ々死よ」でこいつの死体が出てきた時の衝撃が凄まじかった
0460名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6394-4K5V [118.104.37.246])垢版2022/06/11(土) 21:58:41.93ID:9i/d2rSq0
へぇー考察なんてあるんか、てっきりずっと野外でアベルとやりあってるもんだと思ってた
0462名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr87-zW9r [126.194.90.112])垢版2022/06/12(日) 07:08:23.65ID:SFqpfkbmr
5000の性質自体に対するやつね
トカゲが敵対する理由は愛なのか人間性なのか、それによって5000財団の『収容対象』がわかるっていう

まぁでもよく考えたら何を対象にしようが収容じゃなくて破壊選んでるから5000財団ってもうGOCだな
0466名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2301-jzoI [60.111.253.123])垢版2022/06/12(日) 10:48:06.20ID:ECqbx5oI0
酔ってるだけなのに放火される人達
0468名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6394-4K5V [118.104.37.246])垢版2022/06/12(日) 12:32:37.04ID:Ddb9DYzi0
『博士』って割と均等に喧嘩売ってくよな…日ソにはジュラシックパーク、酩酊街には目覚まし時計、財団には冒険毛布、ワンタメには名前から、AWCYには『Ms.芸術は爆発だ』とか
0469名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Sp87-lcqI [126.182.23.215])垢版2022/06/12(日) 19:23:56.74ID:mev19qSdp
1個くらい博士を騙って失敗作や不良品を放棄したり財団に嫌がらせしたりしてそう
0470名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa67-NBp2 [106.146.2.222])垢版2022/06/12(日) 20:43:26.96ID:aU5ySxOga
記憶処理されたせいでよく思い出せないSCPがあるから職員の皆さんに手伝ってほしい

・財団がなにかに抗っている(「日本支部が本部に抗っている」とかだったかも?でも自信は全くない)
・記事の最後の方には「我々は決して負けません」みたいな、なんかそんな感じのメッセージが書いてあった気がする
・でもそこからリビジョンを更新すると「このプロジェクトは終了しました。」的なことがあっさりと書いてあって、結局彼らがどうなったのかはよくわからないままモヤモヤした感じで終わる

超断片的な上にあってるかどうかもわからないけど、心当たりがあったらなんでも教えてくれ…
0471名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6394-4K5V [118.104.37.246])垢版2022/06/12(日) 21:56:13.06ID:Ddb9DYzi0
本部反逆なら『明日の神話』が思いついたな
0488名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd1f-AdYN [1.75.10.125])垢版2022/06/14(火) 21:44:14.87ID:SgMrmVF/d
そも文才は他人が評価する物で、自己で評価しても無意味なんだがな。
「文才があるのかどうかは、俺が決めることにするよ」は創作活動ではマイナスでしかないのだが、これも人としての経験不足からか。
0489名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2301-jVf4 [60.74.161.57])垢版2022/06/15(水) 04:56:06.47ID:lj6go2i00
ちゃんと対等に冷静に穏やかに諭そうとしているのすごいな、自分だったらギリギリ怒られないラインで絶対悪態混入させちゃうわ
0491名無しは無慈悲な夜の女王 (スップ Sd1f-Aijm [1.75.157.126])垢版2022/06/15(水) 09:24:32.19ID:JG1iMSA1d
scp-8900-exのメタタイトルは誤訳なのになんで直されないの?
投票で決まれば誤訳許されるの?

ちなみに宣伝目的の映画タイトルの意訳等とは全く違うのは分かってる
0495名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr87-D4y2 [126.253.181.218])垢版2022/06/15(水) 11:12:09.37ID:RAoiqkaar
私のアカウントは凍結されたとはいいませんと言いながらネッ友(本人談)のアカウントをwikidotのWebsiteに登録するのはなかなかにエクストリームだな
本当に他人ならTwitterかwikidotのほうの規約でつつけそう

証言に合わせるならそれぞれの登録Websiteを逆にしないと辻褄が合わない事に気が付けないおつむから生まれるSCPは、
確かにSAN値直葬の天然で狂った怪作としての傑作が期待出来るかもしれませんね…
0497名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ff4b-a0Ar [203.139.94.28])垢版2022/06/15(水) 12:07:38.41ID:dLG8trLJ0
この免罪()してる垢がどんなの書いてたか気になってきたじゃないか
0502名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMe7-YYWE [218.225.228.194])垢版2022/06/15(水) 12:52:04.18ID:gqITLSJ/M
>>501
まーた『博士』が余計なリトルミスターズ作ったんだろうな
0513名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr87-zW9r [126.234.59.57])垢版2022/06/15(水) 19:16:48.83ID:k9rvrg04r
青い、青い空っていうのは誰もが思い浮かべる青空のイメージそのものが失敗の象徴っていうクオリア的な部分が主題な記事としては良いと思うな
受け手がどう感じるか、という部分が最大のギミックだから

クトゥルファックの勢いで笑わされる感、雑さまでしっくりきて好き
0515名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMe7-YYWE [218.225.228.194])垢版2022/06/15(水) 19:38:27.60ID:gqITLSJ/M
元からあった『青い空』が新しい概念の【青い】に埋め尽くされたから【青い】、『青い空』ってタイトルなんだと考えてたわ
0521名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa67-aitt [106.154.122.161])垢版2022/06/16(木) 00:09:08.55ID:zwAynWvYa
自分は空と聞くと青い空だけじゃなくて灰色っぽい曇りの時とか真っ暗な深夜や紫や赤またはオレンジにも見える夕方の空も引っかかって青と色を決めるのは違うんじゃないかって思ってた
けど読み直したら「空の自然な青」ってあるから好きなのは空色の空だけど青い、青い空のが合ってるのかな
0525名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMe7-YYWE [218.225.226.160])垢版2022/06/16(木) 08:39:40.36ID:UQDvAAwLM
>>524
5000ルート来たか?
0530名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cfda-NKAn [153.144.226.132])垢版2022/06/16(木) 12:56:06.08ID:Xea7eR6V0
SCP-1730って平行世界の財団が色々あって理念・使命が変質した挙句にやらかして
ぶっ飛んできたサイト-13がSCP-1730ってことだよね?

最後の補遺でサイト-13の救助された人物はSCP-1730から出てきたSCP-1730由来の人型実体なのに
他のSCPのルールにある SCP-1730-1のようにナンバリングされずに「人間」として扱われてるあたり
救助されたコイツが認識改変能力者かはわからんけど認識改変がもう進行中って事?
0531名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr87-ltwi [126.205.243.30])垢版2022/06/16(木) 13:35:29.53ID:VXN8IzRor
救助信号を出したのが財団職員で、インタビュー時はサイト職員とみなしてアノマリーとしてカテゴライズされていないだけ
最初に無力化されたアノマリーの指定解除ポリシー待ちって書いてあるだろ?
博士を始めとした回収されたものは研究待ち
0533名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2301-zW9r [60.144.44.223])垢版2022/06/16(木) 16:28:57.68ID:mq7XupqW0
>>530
-1や-Aのナンバーは基本的にオブジェクトの(記事の)構成要素として不可欠なものに振られてるね
単純に空間または施設系オブジェクトの中のモノや人全部をカテゴライズしてたらキリがないし

まぁその辺の記事中での扱いもカノンはないの範疇で、オブジェクトに少しでも関与したら厳格に隔離する財団も、記憶処理さえすればわりと解放したりする財団もあるし
0534名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 83b1-yOxI [14.133.107.174])垢版2022/06/16(木) 17:36:24.49ID:VFW2sSpH0
入会の合言葉が見つからない
大昔に一度入会したことがあってどんな仕組みかは覚えてたから
ソース開くとそれっぽい文面はあるが本文の同じ場所で表示されない
編集履歴を遡ればちゃんと見れる版はあった
今は違う方法になったからこれを見えなくしたなら仕方ない、何度でも読み直して見つけてみるけど
0538名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMe7-YYWE [218.225.228.228])垢版2022/06/16(木) 18:29:23.17ID:pLCfFxHTM
有名になればなるほどガキも増えるからある程度のふるいがけは必要よな(特にPlottやコロコロから入ってくるやつ)
0542名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMe7-YYWE [218.225.227.129])垢版2022/06/17(金) 08:22:21.20ID:YGI2ElRDM
そういえばわかばコン投票今日までやね
0549名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2bda-vQ73 [114.184.223.247])垢版2022/06/18(土) 13:47:02.38ID:sKhn8HH10
運営サーバーを見てたらロシア支部がクラファンで無題2004を登場させてて草じゃないんだが
日本の管轄を超えるから各地で連絡取って対応するらしいけどロシア…
https://boosty.to/scpfanpage
0552名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp27-6pJo [126.233.109.129])垢版2022/06/18(土) 15:37:33.55ID:8Q5zx4Tvp
未だにCCを理解できてないんだよなあの支部
だからこういうことになる

とはいえCCを厳格運用してるのってぶっちゃけJPくらいのもんだしJPの感覚で批判するのも酷なところはある
他支部から記事を翻訳輸入した時に画像のライセンスがめちゃくちゃやん!ってなることRUに限らずITとかでも少し前に…いや思ったより時間経ってるな…どっちにせよ話題になってたはず

何にせよ言えば消してくれるんじゃないの
0554名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp27-6pJo [126.233.109.129])垢版2022/06/18(土) 17:03:06.60ID:8Q5zx4Tvp
だってRUの記事についてる画像、執筆者とかアートワーカーが作った画像以外はだいたい古いのも新しいのもほとんどどこから拾ってきたのかわからん画像ばっかりなんだもん…
要注意団体のプログレスのロゴもなんか差し止め処理されてるし

他支部も同じようなもんでしょ
なんならENも数年前までまだ議論しっかり終わってないのにCC4.0使っちゃってたりしたし
JPは偉いよ、大ウツロみたいな有名記事もちゃんと画像の出どころ整理してて
0565名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp27-6pJo [126.233.102.193])垢版2022/06/19(日) 19:02:23.46ID:UhdQ0OQSp
(もう話題が差し替えられた本家画像に移りつつあったのに、世界情勢についての床屋政談を蒸し返したのは他でもない>>560>>562自身な気がするんだけど、自分でロシアについての炎上が再燃するような流れを作っておいて>>562は一体何がしたいんだ…?)

そんなことよりわかばコンが終わったんだな
投稿期間中は作品数少ないとか言われてたけどグリーンだけでも意外とそれなりに出てるじゃんね
0570名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp27-6pJo [126.233.123.49])垢版2022/06/19(日) 21:08:33.04ID:0FXywLgdp
>>568
前提としてWikidotでは去年の8月くらいから、ページ削除しようとするとサイトが不安定になる現象が起こっている
http://scp-jp.wikidot.com/forum/t-14166067/wikidot

たぶんこの不具合に関連する特別対応だと思う、具体的にどういう根拠でそうしたのかわかんないけど
誰かがこのスロットに投稿した後にDVが多く付いて削除基準に到達して、その後ページ削除がうまくいかなかったから暫定的にこういう措置を取ったまま数ヶ月経ってるって感じじゃね
0574名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 2bda-vQ73 [114.184.223.247])垢版2022/06/20(月) 04:02:11.86ID:3NcHXyW50
>>563
ハッキングに関してはベラルーシの仕業らしいよ
https://twitter.com/Lnformal_RPC_JP/status/1537738069977071616?s=20&t=sW8IqUXcgL0MifSueMltVA

とはいえINTはロシアとベラルーシのアクセス禁止には反対しているし
悪いことがあったとしてもそれを直せばいいだけだから、そこまで言わなくてもいいんじゃないかな

しかしCCライセンスは日本と海外とはだいぶ認識違うんだなって認識させられたな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0578名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-r1Lr [106.146.28.70])垢版2022/06/20(月) 11:18:28.93ID:+b92c+XDa
わかばコン、投稿量はまあちょっと以前の新人コンテスト系に比べて減ったかな?あまり変わらんか?ってくらいだけど、サイトメンバーも読み専もみんな目が肥えたなと思うことは少しあるな
クオリティ低い記事にdvそんないる?ってくらい入れられるし
0583名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5202-5M9f [27.89.107.94])垢版2022/06/20(月) 14:14:59.48ID:YowEbrbm0
流石にそれは邪推というものだよ
0587名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-x/Ff [106.146.52.219 [上級国民]])垢版2022/06/20(月) 16:51:45.85ID:Mughrg4Ea
scp4012が意味不明すぎるんだけど何なの?
0592名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cf94-UIIx [118.104.37.246])垢版2022/06/20(月) 20:12:05.10ID:FDvLZ9O10
或る西瓜の提言、もうアニヲタwikiに投稿されてら。財団アニヲタ支部の職員は本当に働き者だな
0599名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 42ba-Frq2 [101.142.224.211])垢版2022/06/21(火) 00:43:29.57ID:Y6SK6gaN0
>>470
今見てるかどうかはわからないけどピンときたから一応報告しておく
SCP-1683-JP(『見られるべき夢』)じゃないだろうか、違ったらごめん
0600名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 42ba-Frq2 [101.142.224.211])垢版2022/06/21(火) 00:44:27.65ID:Y6SK6gaN0
SCP-1154-JPだったわ、ごめんね
0601名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5202-5M9f [27.89.107.94])垢版2022/06/21(火) 08:55:54.31ID:HPAk92Ar0
ゆるすよ
0603名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-x/Ff [106.146.55.137 [上級国民]])垢版2022/06/21(火) 10:37:58.48ID:Kj65inYKa
scp6463マジで意味不明だな
ギアーズである必要あるの?
0611名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM33-UIIx [218.225.224.52])垢版2022/06/21(火) 15:08:06.28ID:3YcydKiwM
taleに木こりの泉モチーフのオリジナルオブジェクトが出てたな、確か『二者択一』とか言うタイトルだったはず
0612名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5202-5M9f [27.89.107.94])垢版2022/06/21(火) 17:29:08.62ID:HPAk92Ar0
ほとんどのネタは使われた感があるから工夫で勝負するしかないか
0614名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d6a7-UIIx [153.181.199.216])垢版2022/06/21(火) 18:27:57.70ID:94FALH+/0
『博士』は支配シフトしてくるやつや神格存在にも普通に喧嘩売っていきそう
0615名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-yzak [106.146.82.215])垢版2022/06/21(火) 18:37:10.15ID:kPuYEVVAa
オブジェクトクラス:Keter
取扱方:SCP-XXXXの収容方法は確立されていません。過去に試みられた収容方法はいずれもさらなる被害を生むのみに留まりました。
概要:
SCP-XXXXは自らを「ケテルマン」と自称する、ボディスーツを着た人形実体です。
SCP-XXXXは瞬間移動能力と異常性の身体能力を持っています。
これまでの発言より、SCP-XXXXの目的は収容違反を起こすこと及びThaumielクラスのオブジェクトの破壊であると推定されています。
SCP-XXXXは財団を「悪の組織」と呼称しており、その理由として財団の行ってきた実験や実行された収容プロトコルを挙げています。
0616名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-KFkF [106.146.36.226])垢版2022/06/21(火) 20:32:34.23ID:vdgFunl0a
秒読み放送局みたいなのが好きなんですが、他にもありませんかね?おすすめ…
不明な音源とか最後のノイズとかで意味深な言葉が放たれるのが好きです
0625名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM33-UIIx [218.225.229.23])垢版2022/06/22(水) 12:41:33.28ID:UnEijKOrM
>>624
2700-EXの研究員涙目
0626名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c27f-643o [165.76.142.193])垢版2022/06/22(水) 12:42:58.26ID:nzKNdgai0
財団でもアルツハイマーは治せないの悲しいなあ

話は変わるけど、WWSの記事自信ニキいない?
基本ほのぼの、時たまブラック、GOIの中ではわかりやすいって感じの
WWSの記事だけど、チャックのプロフィールだけ謎なんだよな
0627名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5202-5M9f [27.89.107.94])垢版2022/06/22(水) 13:04:53.82ID:gNw+6J3P0
ところでパールは元気にしてますか?
0644名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-x/Ff [106.146.16.158 [上級国民]])垢版2022/06/23(木) 15:42:36.46ID:rKZ1zc7Ha
ほんまカススレやな
新規に対してゴミみたいな扱い
>>618に答えられないガイジしかおらんのな
0645名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saa3-x/Ff [106.146.18.162 [上級国民]])垢版2022/06/23(木) 15:42:52.92ID:+NYnqGb6a
じゃあなかすども
0650名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cf94-UIIx [118.104.37.246])垢版2022/06/23(木) 22:43:31.82ID:qzW7ca8G0
流れるようなEX認定でワロタ
0654名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cf2c-643o [118.10.98.148])垢版2022/06/24(金) 22:42:26.23ID:ccymZw+q0
またなのですが、タイトルが思い出せなくてモヤモヤするので教えてください

「定期的に人類に敵対的な超人が出てくる山」という地域型SCPで、その超人の正体が犠牲にされたDクラス職員で、回を重ねるごとに強くなっていくからketer

みたいな感じでした
0656名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cf2c-643o [118.10.98.148])垢版2022/06/24(金) 23:09:08.51ID:ccymZw+q0
>>655
ありがとうございます、SCP-3480を読んで超人のイメージが一致(神聖な感じ)したので思い浮かべていたのは多分これだと思います
でも「人類に敵対的なのは正体が犠牲にされたDクラスだから」ということが強調されてた記憶もあるから、別のやつとも混ざっちゃったのかな
0658名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cf94-UIIx [118.104.37.246])垢版2022/06/24(金) 23:20:12.33ID:K+a5Rg3l0
You Tubeで404さんの解説見てみ。そんなこと言ってた気がする
0662名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-zHqj [106.180.20.1])垢版2022/06/25(土) 01:29:17.70ID:R84dfo2ta
scp■■■■jp-aはpcなどの機械類に挿入することができる小型端子型の記憶媒体です。記憶されていたデータは【削除済み】県【削除済み】市に住む市民のもので、年齢層別の人口割合などがあります。これらには【削除住み】市が成立する以前の西暦100年以降から西暦2120年までの記録がなされており、西暦2120年の人口が0となっていて以降の記録は削除されています。
0667名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0501-owrX [126.171.168.75])垢版2022/06/25(土) 19:47:21.83ID:IjMRRgqT0
大昔「ひとつのSCiPだと思ったら二種類のSCiPが組み合わさっていた」みたいなネタを書いて分かりにくいと酷評された思い出
そういうので成功した人誰かいるのかな
0674名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-rfO+ [106.146.32.190])垢版2022/06/26(日) 12:18:24.28ID:48EpgT5ja
>>670
既存のSCP記事2つとリンクさせて
「あるSCPとSCPの影響がたまたま重なった結果、新たな異常性が発生した。もはやその異常性は独立しており、仮に影響元となったSCPふたつを収容したり終了したとしても消えることはない。なのでどちらかの既存SCP報告書に紐付けるのではなく、新たな独立SCPとしてナンバリングし報告書とする」
みたいな感じかね、この条件に合わせた記事を書こうとすると

面白くする難易度かなり高そうだけど
0678名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ed3a-pUBj [120.74.121.128])垢版2022/06/26(日) 15:59:12.25ID:bqR4OpAw0
探すのが大変だな
0679名無しは無慈悲な夜の女王 (アメ MM19-owrX [218.225.233.232])垢版2022/06/26(日) 20:19:28.44ID:p243ueyiM
>>668
今読んだけど面白かった
0683名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5594-HsJ+ [118.104.37.246])垢版2022/06/27(月) 23:10:00.85ID:Hh+brik+0
>>682
kwsk
0685名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b501-qKQQ [60.144.44.223])垢版2022/06/28(火) 00:18:44.11ID:qfSsUaWv0
不運を呼ぶアノマリー、幸運を呼ぶアノマリー、幸運にも生き延びた生存者が語るログ、『幸運値』の概念が一定を下回らないと閲覧できないセキュリティ、世界中の人が少しづつ不幸になってあらゆる社会活動が確率的に破綻していくLK-クラス世界終焉シナリオ……
0687名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr11-/a06 [126.157.113.95])垢版2022/06/28(火) 01:20:23.91ID:erwOQfU9r
>>683
愛知県西部はtelna_delta垢でセルフ開示

ttp://scp-jp.wikidot.com/forum/t-14932266/luna-mary#post-5415805

Luna_Maryさん

個人情報保護の観点から詳細を伏せさせていただきますが、サイトスタッフはあなたのアカウントと以下のかつて当サイトのサイトメンバーであったアカウントについて、関連する複数の情報の間に多数の一致を確認しています。

telna_deltatelna_delta: 荒らし行為により永久凍結処分
delta-scpdelta-scp: 複数アカウント使用により永久凍結処分
また、現時点では当サイトに参加していない以下のアカウントについても、同様に複数の情報の間に一致を確認しています。

sinon_alicesinon_alice: SCP-JP公式チャットにおいて複数アカウント使用により永久BAN処分1
0688名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MM19-HsJ+ [218.225.225.131])垢版2022/06/28(火) 08:18:56.87ID:IlwnXUAaM
>>687
サンガツ
0689名無しは無慈悲な夜の女王 (スフッ Sd43-1QnM [49.104.42.117])垢版2022/06/28(火) 10:47:59.09ID:Bbj1Gd+bd
最近のscp6140の真の帝国よかった
この肩透かし感好きよ
0692名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 655f-tCSL [14.11.47.64])垢版2022/06/28(火) 11:24:31.91ID:l6yJEVUg0
で、>>687に対するLuna_Maryの回答が
>なるほどです、私はその3つのアカウントと同一アカウントではありませんが、証拠が不明瞭なので説明ができません。

だからな

以前の死ぬ死ぬ詐欺のときには、自分はアイデアがある傑作が書けると豪語してたから
単に自己評価が高すぎるリアル厨二ってとこじゃね?
0700名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Sp11-xAhN [126.158.19.145])垢版2022/06/28(火) 21:28:31.27ID:tM/yJ9UHp
>>689
いいよね6140
もう翻訳されてから1年くらいになるので最近の記事とは呼べない気はするが

SCPバースでひたすら積み重ねられてきたダエーバイトや、アベルやカインや緋色の王のカノンへの意趣返し
財団創作で雑に多用されがちなオリエンタリズムぶった斬り

>>698
1000は著者はUMAを記事化してみましたくらいのノリだったのにシェアドワールド怖いねえ
0702名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM6b-tQxS [219.100.29.182])垢版2022/06/29(水) 00:05:54.38ID:FbbvvxBgM
SCPの「依談」みたいな創作怪談が楽しめるサイト・ホームページって他にどんなのがあるかな?
0703名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM6b-tQxS [219.100.29.182])垢版2022/06/29(水) 00:12:53.16ID:FbbvvxBgM
SCP-3000-JPコンテストのバナー?に「2022年 初冬イベント開始予定」って書いてあるけど、初冬って冬の始まりだよね?
テーマ告知早くない?
0706名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM6b-tQxS [219.100.29.182])垢版2022/06/29(水) 01:26:03.36ID:FbbvvxBgM
>>704
梨さんのは読んだことあったけど他の人のオモコロ怪談は見たことなかったですね……
今度他の作者さんのもチェックしようと思います!
>>705
アレって創作なんですか?
0712名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr11-/a06 [126.194.248.152])垢版2022/06/29(水) 12:15:52.76ID:cmnflFi4r
ヒダル神はハンガーノック
すねこすりは脚気
ブロッケンの妖怪は霧がスクリーンになって順光で自分の影が拡大されて映ってる
みたいにEX化された怪奇もちょこちょこいるな

…EX化でいいよな?カバーストーリーのほうじゃないよな?
0718名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5594-HsJ+ [118.104.37.246])垢版2022/06/29(水) 14:36:35.66ID:o8lE+qIS0
波小僧や蜃気楼、ひょうすべなんかも解明されてたね
0727名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-c2ug [106.146.20.136 [上級国民]])垢版2022/06/29(水) 16:54:50.49ID:6IBDUTdFa
scp2922のジャネットスピーゲル博士死ぬほどうざいから死ぬほど無様にやられてほしい
0728名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-rfO+ [106.146.49.86])垢版2022/06/29(水) 21:00:29.79ID:dmS/n37na
どんなにすごい技術や影響力を持っていても人ひとり思い通りにすることができない時の財団割と好き
スピーゲル博士は財団職員として見れば死後も職務を全うして財団の指示に従い情報提供に準じるべきかもしれんけど、もう死んでる上に旦那との会話も許可しない財団のためにそこまで義理果たし続ける気も失せるっていう感覚は人間臭くてきらいじゃない
0729名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-c2ug [106.146.23.39 [上級国民]])垢版2022/06/29(水) 21:21:23.85ID:UvhlHlnua
>>728
全部がイライラするわあのクソゴミ女
0733名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ b501-qKQQ [60.144.44.223])垢版2022/06/29(水) 23:54:30.64ID:dKqbB9340
2922読んできたけど何でそんなブチキレてるのかはわからんかった

死後にミーム悪霊化してオメガ-0まで作らないといけなかった奴とかもいるし、オブジェクト化した収容対象の霊的アノマリーに対して「精神安定の為に旦那を連れてくる」っていう適切な収容手順を講じなかった収容担当者が処分されるべきじゃないかな

ダメな財団職員と言えば6002のミュラー博士かなぁ、権力欲と保身の為に人は殺すわ大量絶滅起こすわ世界滅ぼしかけるわやりたい放題
0735名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0b01-0s18 [121.93.172.17])垢版2022/06/30(木) 00:26:40.03ID:ILKKUWnk0
SCP-XXXXは浅いコップの形をした白い陶器のように見える物体です。SCP-XXXXの中には常に異常な性質を持つ液体(以降SCP-XXXX-1と呼称)があります。
SCP-XXXX-1は黒い油のような液体です。SCP-XXXX-1を何らかの物体(以降SCP-XXXX-2と呼称)に注ぐと直ちにSCP-XXXX-1は蒸発し、SCP-XXXX-2の性質に変化が現れます。
SCP-XXXX-2はSCP-XXXX-1を注がれる前にあった何らかの制限が消失します。

SCP-XXXXは日本の小学生が使用したことで発見されました。使用の記録は以下です。
・スーパーボール:床に落とした後、空へ向けて等速直線運動をし、再度落ちることはなかった。
・床:変化なし。
・電球:[削除済]ルクスの光を放つようになった。小学生は火傷を負い搬送された。
0738名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-c2ug [106.146.23.137 [上級国民]])垢版2022/06/30(木) 01:27:00.76ID:9EYL80IYa
>>733
財団は冷酷なの理解してるなら受け入れろやゴミ女
最期の文読んだか?何が申し訳なく思っちゃうわねだよ
裏切って敵対とかゴミすぎるだろ 死ねばいいのに
理解できないならお前もクソだな
0740名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5594-HsJ+ [118.104.37.246])垢版2022/06/30(木) 02:03:20.90ID:afwpLeH+0
>>738『裏切って敵対とかゴミすぎるだろ』、カオスインサージェンシーが聞いたら泣いちゃうね
0742名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a374-NeYP [203.205.98.138])垢版2022/06/30(木) 08:05:19.90ID:B1DseZpl0
思考抹殺計画のような完全に財団の自業自得な極端な例だけでなく財団はこれは世界のために正しいこと必要な犠牲といった感じで相手の事全く意に介さないか理解や納得させる努力せず失敗したケースかなり多いよな

ある意味財団らしいっちゃらしいけどそういう目線でフォローするスタッフ居ないと上手くいかんでしょ
0745名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sab9-rfO+ [106.146.49.146])垢版2022/06/30(木) 11:04:05.17ID:3yeasb7La
オブジェクトや被験体、関係者に肩入れし過ぎるのがよくないのは分かるけど
一方で「こういう扱いをしたら人としてどう感じるか」「こういう扱いをされた相手が大人しく財団の言いなりになってくれるか」っていう部分も考慮した上で収容や実験を進めないとトラブルによる事件事故が発生する恐れもあるから難しい
0746名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr11-qKQQ [126.208.233.66])垢版2022/06/30(木) 11:30:18.77ID:WyoQlCEqr
心理状態の把握や干渉についてしっかり触れてる記事もあるので、意識の有無がSafeとEuclidの基準になってる以上は収容手順の観点に入れるべきよね

ロボトミーでも洗脳でも記憶処理でも人質でも、どんな残酷な手段使ってでも心理操作きっちりやる方が財団としてちゃんとしてる
Dクラスにだってアメとムチが基本なんだし
0749名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5594-HsJ+ [118.104.37.246])垢版2022/06/30(木) 13:34:37.01ID:afwpLeH+0
>>747にトマトが!
0750名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0501-tCSL [126.217.170.29])垢版2022/06/30(木) 13:57:21.79ID:gat9/s9I0
ふと思ったけど、異空間は2922をインプラントした博士を介して存在が明らかになった空間であって
2922とはおそらく直接の関係はないだろうから同じ番号を振るのはなんとなく違和を感じた
(別に普通によくある事だったらスマソ)
0751名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 0b02-XsAS [121.82.136.234])垢版2022/06/30(木) 15:25:55.41ID:CEhERRQL0
Return. Return. Return.の翻訳まだかよ!!!!
0752名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr11-qKQQ [126.208.233.66])垢版2022/06/30(木) 17:52:23.85ID:WyoQlCEqr
>>748
収容担当者はアクセル、倫理委員会はブレーキを踏むのが仕事なので、2922はアクセルが足りなかったパターンだね
初期の記事なんてホントに『オブジェクトで遊んでるだけ』な実験が結構あるからアクセルっちゅうかハンドル操作が狂ってるけど……
0753名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5594-HsJ+ [118.104.37.246])垢版2022/06/30(木) 19:00:28.14ID:afwpLeH+0
>>752
たぶんそのハンドル、ブライトかジュラルドが握ってる
0755名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 837f-sbT5 [165.76.142.193])垢版2022/07/01(金) 11:15:50.93ID:/blMNTfy0
翻訳まだかな?ってずっと待ってるのだと
『Filled To The Brim With Girlish Glee』と『Ella's Sickly Sweets』かな
(どっちもSCP-4319の関連tale)
Deeplで翻訳して読んだけどよくわからん部分とかあったし
JGTってめっちゃ最悪らしいけどそこに興味があるっていうのもある
0767名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Sr11-/a06 [126.158.195.171])垢版2022/07/01(金) 19:09:55.49ID:oNVhfoyPr
KAMIKAZEにもしょうがないといいつつうんざりしてるけど、神速抜刀コンとかいう粗悪乱造コンが堂々と開催された時はめまいしたわ
こんなんそういうのやりますよ?と極身内で相談しておいていかにもテーマ通り数日で組み上げました風の何ヵ月も練った奴が勝つに決まってるし、
真に受けたそこそこ執筆歴のある人の練りこみ不足低評価即死を見てるとプライドないんか?思ったし
これでサイトの敷居が低くなるのか?と言ったら、ルールも理解し切らない殴り書きが増えただけだしなあ
アマチュアイズムの限界感じたわ
0771名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp11-LLc3 [126.233.68.183])垢版2022/07/01(金) 19:39:01.99ID:VSkECW/gp
堂々と、とはいうが運営主導でもなんでもない非公式で開催された小規模企画でしょ
そんな気にして絶望するほどのもんだろうか

しかも他でもない主催者がサンドバッグ記事出して見事轟沈してなかったか
そんな状況でどうして談合なんてあると思えるのだろうか
0775名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロル Sp11-LLc3 [126.233.68.183])垢版2022/07/01(金) 21:38:45.59ID:VSkECW/gp
そこまで口悪いか?とは思うけど昨日の今日でもう垢消えてるのは気味悪いね
ScpperもDiscussionの書き込みまでは補足してないからあれが捨て垢かどうか判断つかないのも一層気色悪い

あの指摘自体も的外れな感があるな
確かにここ数年はちょっとした言及であっても積極的にリンクを貼るという流行はあるんだけど、昔の記事読んでると明らかにクロスリンクしてるのにリンクは貼ってないというのはよくあるしな
別にリンク貼ってなくてもええやんっていう
0778名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウアー Sa6b-qjKC [27.85.206.38])垢版2022/07/01(金) 22:04:22.23ID:RbPSr4Yta
管理者クラスすらバッタバタ消えてるアクティブメンバーの血液ポンプ地帯に談合だの結託だの牛耳るだのそんな悠長な事やってる余裕無いと思う
0780名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa4d-2nm4 [106.146.5.201])垢版2022/07/02(土) 06:49:50.90ID:JSxh79lOa
SCPに対するモチベが減衰したら管理者なんて続けられないし
何ならモチベがあってもコミュニティの運営なんてめんどくさい役割を慈善精神で続けるのキツイだろうなぁと思う
しかもSCPって緩いファンサイトと言うよりガチガチに規則運営厳しいタイプのコミュだし
0783名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 32c8-A/OY [211.133.155.33])垢版2022/07/02(土) 12:17:27.73ID:brFWhN0a0
訓戒長すぎ
0784名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロロ Spf9-A/OY [126.253.124.58])垢版2022/07/02(土) 12:19:54.39ID:nyGK6kQOp
>>776
たぶん違う
あっちは処女作DVされて折れたんだと思われ
0788名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e502-rz8c [106.150.138.136])垢版2022/07/02(土) 14:26:05.61ID:hkPKmZkY0
最初期のネットで拾った意味深な画像に勝手に設定とストーリー加えてホラーに仕立て上げる路線の頃は色々と気楽だったけど
その路線のままだと173の権利関係で揉めそうになった時にそのまま画像削除になってそうな気もする
0791名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ d15f-QBhF [14.8.104.128])垢版2022/07/02(土) 18:21:01.83ID:zBEzQZL70
住宅に侵入し寝顔観察、男を捜索 チェコ
ttp://www.afpbb.com/articles/-/3412561
|【7月1日 AFP】チェコ警察は6月30日、夜間に住宅に侵入し、住民の寝顔を眺める行為を繰り返している男を捜索していると
|明らかにした。時々、ささいな盗みを働くこともあるという。

SCPみがあるというか水木しげる作品に出てくる妖怪ぽいというか。
0800名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 62ba-clQ2 [101.142.224.211])垢版2022/07/03(日) 09:25:21.97ID:RHL6pYm70
>777
あれはアライグマさん自身が「自分をアライグマだと錯覚させる異常性」持ちなのでセフセフ
WWSのGoIF記事でのNTR展開には泣いた
0801名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 62ba-clQ2 [101.142.224.211])垢版2022/07/03(日) 09:25:24.57ID:RHL6pYm70
>777
あれはアライグマさん自身が「自分をアライグマだと錯覚させる異常性」持ちなのでセフセフ
WWSのGoIF記事でのNTR展開には泣いた
0802名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 62ba-clQ2 [101.142.224.211])垢版2022/07/03(日) 09:25:48.72ID:RHL6pYm70
ミスって連投した
スマソ
0803人類 (ワッチョイ adc9-peMH [216.153.125.242])垢版2022/07/03(日) 10:18:44.06ID:I3QOU1aF0
私は未来からきたけど質問ある
0807名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MMc6-A/OY [219.100.29.131])垢版2022/07/03(日) 12:55:14.13ID:jHRr5JETM
「記事書いたり英語の記事翻訳したりしたい!」と思い職員登録しようとするもガイドライン等の長さに気が遠くなって断念
0811名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/03(日) 20:45:23.70ID:X12OfTqQ0
>>810
りんごやブドウ、アボカドに栗などのフルーツがいかにしてミカンから進化したかがつづられた年代記であり現実にリンクしている。最近ヒノキやソテツまで起源がミカンになったので実験中止になった
0814名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/03(日) 22:31:20.90ID:X12OfTqQ0
よくスレとかで『SCP界隈は何にでも「SCP-〇〇じゃーん」っていうからうざい』ってコメ見るけどサイトメンバーのが逆にそういうの敏感な気がする
0820名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e502-2nm4 [106.150.138.136])垢版2022/07/04(月) 00:30:38.77ID:+mPEZj0j0
「これSCP-○○じゃん」とか「SCP-△△みたいだな」系のコメは一時期よく見かけたけど最近はあんまない

現実の事件事故やニュースなんかを「これSCPっぽい」とか「実はこれ財団のカバーストーリーなんだよね」って言うタイプのは今でもよく見かける
0839名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spf9-a491 [126.158.68.25])垢版2022/07/06(水) 22:20:59.85ID:5Hj6t0wFp
なるほどこれが例の小学生のやつか

普通に金庫に厳重保管しておけばそれで済みそうだしSafe相当の取り扱い容易なアイテムに見える
全体的に非文な感じがする
「頭蓋骨が表記」ってよくわからないが「箱の表面には頭蓋骨のイラストが描かれています」みたいなことを言いたいんだろうか
あと大して収容違反の可能性がないアイテムなのに謎にO5が出向いてるところとか、EN黎明期に稀によくあった「最高責任者のわりにやたらカジュアルに現場に出てくるO5」像を感じる

全体的にもっと日本語を身につけてほしさがあるな
でも今の利用規約の中から合言葉を見出して登録してくるあたりそれなりに文章読む能力はあると思うので、あと2年くらいROMって (初期EN翻訳記事に特有の、ぶっちゃけ訳質があんまり高くない記事ではなく、) 日本がちゃんとしてるJP記事を読みまくってちゃんとした文章書けるようになってからまた作品投稿してほしいなあ
0840名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/06(水) 22:48:49.63ID:ZD6C3SiG0
>>839
とりあえず殿堂入りシリーズ5個履修した後、Youtubeでもニコニコでもいいから解説記事30個視聴するだけでも変わる
0841名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/06(水) 22:48:50.22ID:ZD6C3SiG0
>>839
とりあえず殿堂入りシリーズ5個履修した後、Youtubeでもニコニコでもいいから解説記事30個視聴するだけでも変わる
0852名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sa4d-c2Wp [106.180.21.211])垢版2022/07/07(木) 15:48:27.66ID:tRmuovzda
・「例のアイツ」以外の呼称ができない人型実体
「例のアイツ」を正しく理解する為には「例のアイツ」と一度接触する必要があるが「例のコイツ」のことを認識できなくなる
・「例のコイツ」以外の呼称ができない人型実体
「例のコイツ」を正しく理解する為には「例のコイツ」と一度接触する必要があるが「例のアイツ」のことを認識できなくなる
・両者が揃い「例のヤツラ」となると世界終焉シナリオが発生する可能性がある
誤伝達部門にありそう
0853名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 9e02-9ZeA [121.82.136.234])垢版2022/07/07(木) 15:49:39.19ID:IRKh3Qo/0
1.なんか他のアノマリー複製しまくるやつおるやん
2.止めようと努力した分暴れはじめるんだが
3.もうええわ収容諦めよ
4.なんか急に大人しくなったし命令聞くようになったな
5.188ko二個置いて地球の重心安定したわ
6.まじでありがと、でも要注意団体から守ろうとしたら制御できんくなるしどうすっかな
0860名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/07(木) 20:34:19.60ID:ejJQidpA0
クレフ〈つられたな!ブライト!
0862名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5994-Rh59 [118.104.37.246])垢版2022/07/07(木) 20:59:09.67ID:ejJQidpA0
収容のやり方は学んでいるな? まずは互いにおじぎだ…
自分より上位のクリアランスレベルを持つ職員の言うことはは守らねばならぬ。オリエンテーションでは礼儀を守れと教えられただろう…
SCP-173へおじぎをするのだ!!〉ブライト
0869名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 62ba-clQ2 [101.142.224.211])垢版2022/07/08(金) 21:09:13.23ID:hfk3G9M+0
そもそも(その後でガンヂス氏のアドバイスに「1年待ちます」って返してるとはいえ)ちゃんとルールに則って課されようとしてる処分に「中学生には酷だからやめてほしい」って言ってるのが前の処分から変わってなくてうーん…って感じ
同じコメでちゃんと処分を受けた&指摘されたときは複垢の事実を認めた他のスタッフの人を持ち出して「スタッフの中にも違反者がいるかもしれない」って疑心暗鬼煽ったりしてるせいで倍率ドン状態だし…
そもそも自分が懲りずにやってるから処分されてるのに、発言の割に反省の色があまり見られない
0899名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5501-jY/f [126.56.64.146])垢版2022/07/10(日) 15:51:39.15ID:zNoGKnnQ0
プロバイダが干渉するのって「プロバイダがユーザーの「違法行為」の片棒をかつがないため」であって別にコミュニティの平和を守りたいとかそういうんじゃないんで全然関係ないぞ
https://gordiustears.net/what-happens-if-abuse-access-is-reported-to-isp/
別に法律とかに抵触しそうなことはしてないし、こんなんでいちいち動いてたらプロバイダの身が持たん

それにしてもこの子に対して立て続けに2発も緊急事態宣言が出てるのか
そもそも緊急事態宣言自体かなり稀…というかここ1、2年で見たことない気がするんだけど、過去に発令された例ってあったっけ
スタッフ陣もこんなのが発生したタイミングで役職に就いてしまっていて災難だな
0906名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3aba-cLuh [101.142.224.211])垢版2022/07/10(日) 22:34:44.30ID:2zucHBOT0
それぞれのアカウントのアカウント名の構成(ハイフンか下線かとか)とかアイコンの傾向とかちょっとずつ変えてきてる芸の細かさが「バレたくなさ」を感じさせてよろしくない
そしてそれらを見つけ出してくるスタッフ陣の凄さ
0913名無しは無慈悲な夜の女王 (トンモー MMb1-FE0a [218.225.225.153])垢版2022/07/11(月) 15:14:50.13ID:PXLVE099M
もっこりといえばSCP-1130-JP
0915名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c95f-2HoA [106.72.170.128])垢版2022/07/13(水) 01:41:29.12ID:mb7qK9V40
作品残した経験持ってるサイトメンバーに聞いてきなよ。
0918名無しは無慈悲な夜の女王 (オッペケ Srdd-NTLK [126.254.209.168])垢版2022/07/13(水) 09:32:19.95ID:w3ehZaOrr
Twitterで見たこれを収容するプロトコルを答えよ配点30

1兆から0までの整数で人類が歴史上いちども発声したことのない数字がまだいくつか存在し、全部が発声された瞬間に世界が終わる「カウントダウン仮説」というのを考えていたことがあるんだが、中学生の空想としてはわりとオリジナリティがあって気に入っている
0923名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sac1-UdXB [106.180.23.175])垢版2022/07/13(水) 13:51:17.81ID:sjjHOanza
世界が終わるっていうのが並行世界も全て消えるのかどうか知らな いけど
Envelope Logistics®(scp2557)に概念ごと売り払うとかどうだろう
いくつかの並行世界を市場としている彼らなら扱いは厳重なはずだし並行世界を市場とする彼らさえ認識できているのなら発音されていない数字扱いになるはずだ
0937名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.152.31.232])垢版2022/07/14(木) 21:23:33.72ID:jn7YSL7vp
ぽん何とかが入ってきてからだろ、ガキが増えてvoteもまともに機能しなくなってるの
0939名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.152.31.232])垢版2022/07/14(木) 21:32:26.88ID:jn7YSL7vp
作品もいいか? 信者がvote貢いでるだけだろ
著者の人間性がどうでもいいならTwitterでの面白さとか人間性とかと切り離してvoteしろよwww
0941名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.152.31.232])垢版2022/07/14(木) 21:36:29.75ID:jn7YSL7vp
そうやって即擁護に入る奴がいるからそう言われんだろ。もしくは本人か?
0947名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウクー MM9d-l4EN [36.11.224.65])垢版2022/07/14(木) 22:13:31.92ID:rV/ZH3TcM
糖を失う、低血糖の話かと思った
0949名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4594-FE0a [180.196.163.88])垢版2022/07/14(木) 22:36:55.82ID:BdSSLSyj0
>>946
強いて言うなら
「抱っこしてー」って言いまくるフクロウ像『モッケちゃん』とか
マヨネーズをdisりまくってDクラスが1人気体になってしまう『アンチマヨネーゼ!』かな
前者はアートワークが、後者はアニヲタ解説wikiに記事がある。
0951名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4594-FE0a [180.196.163.88])垢版2022/07/14(木) 23:00:30.05ID:BdSSLSyj0
運営委員会は害悪キッズ対策でスレ立てしたり合言葉を定期的に入れ替えたり最近だと『本家SCP-7000コンテスト』や年末予定の『3000-JPコンテスト』、毎年恒例夏のコンテストの『9周年記念 Qのコンテスト』等の準備で忙しいようだぞ
0954名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ c95f-2HoA [106.72.170.128])垢版2022/07/15(金) 00:11:44.93ID:MJ84wzWO0
サイトメンバーの不祥事を秒で持ってくるニキたち、中身がかなり著名なサイトメンバーだったりする?
0959名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 655f-TkQT [14.11.47.64])垢版2022/07/15(金) 08:09:46.11ID:3V46uDfX0
「自分には才能とアイディアがある!傑作が書ける!」と豪語してBANされた複垢使い
リアルで何もわかってなさそうな12歳(海外在住)
サンドボックスを使わず似たような内容の報告書を矢継ぎ早にUPしては低評価を食らう

問題児ってこれくらい?
0964名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sac1-rq4G [106.146.6.105])垢版2022/07/15(金) 10:49:42.72ID:0pLT89Dza
SCP Foundationについて語るスレだから著者や界隈について語る事自体はスレの趣旨に反しちゃいないが
一方でここは変な著者のヲチスレでもないのでDiscordやフォーラムで起きたことを逐一報告に来られても反応に困ってROM専になることはある
ぶっちゃけ記事以外のSCP関係の話題には興味ない勢なので……
0967名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd4a-Z8ZC [49.98.130.243])垢版2022/07/15(金) 12:15:25.64ID:I5xOb/MAd
この板SCP-JPの政治に詳しすぎるんだよな サイトスタッフじゃないんだから、全員がフォーラム追ってたりTwitterやってたりサイト登録してたりすると思うなよ!
0968名無しは無慈悲な夜の女王 (スッップ Sd4a-Z8ZC [49.98.130.243])垢版2022/07/15(金) 12:18:10.57ID:I5xOb/MAd
ぶっちゃけ「この作品は信者がUVしてるだけ!」なんて戯言言ってる奴と「俺には才能があるからBANするな!」って言ってる小さい子(マイルド表現)だと発言自体はそんなに大差ないよね。自分の価値観に大層な自信があるけどお前誰なのっていう。
0970名無しは無慈悲な夜の女王 (ササクッテロラ Spdd-BXm0 [126.152.29.18])垢版2022/07/15(金) 12:34:50.15ID:vdhpWhmup
そんな内容しっかり把握せず雰囲気だけでvoteしてる奴は一生作品なんて書けないことを理解した方がいいのにな
0974名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Sac1-rq4G [106.146.7.231])垢版2022/07/15(金) 13:32:37.58ID:N+YbF427a
Voteが多いからと言って必ずしも自分がその記事を面白く感じるとは限らないけど
Voteがマイナスに振れてる新着記事で「いや、これは面白い。もっと評価されるべき」って思えるほどの記事にはついぞお目にかかったことはない

Vote1桁とか10台くらいで生き残ってる記事にはそれなりに個人的なお気に入りも見つかるけど
0984名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4594-FE0a [180.196.163.88])垢版2022/07/15(金) 20:16:20.38ID:uKVoxd8Z0
Agt.▓▓: いえ、大丈夫も何も、僕は嬉しいですよ! まさか、まさか本当に次スレを建ててくれてたなんて!

(エージェント・▓▓は笑顔になり、体をよじらせている)

▓▓▓博士: ▓▓君? 落ち着いてください。

Agt.▓▓: これが落ち着いてられるわけないでしょう? 本当なのか、みんな……みんなぁ!

(エージェント・▓▓は更に興奮し、机に頭部を繰り返し打ち付け始める)

▓▓▓博士: 落ち着いて、▓▓君! ▓▓! クソっ!スレ民、早く次のスレを安定させて来てください! 早く!

Agt.▓▓: 嬉しい! 嬉しい! 嬉しい! 嬉しい! 嬉しい!
0985名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4594-FE0a [180.196.163.88])垢版2022/07/15(金) 20:18:23.93ID:uKVoxd8Z0
>>984
元ネタはSCP-1442-JP『限りある命』です
0990名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウウー Saf1-ixst [106.146.54.33])垢版2022/07/16(土) 10:18:29.87ID:DYZjSRIQa
これだね、未翻訳だけどめっちゃ短いから読むのは簡単

https://scp-wiki.wikidot.com/scp-7k-j

SCP-7000コンテストのテーマは「運」で、それにちなんで書かれたジョーク記事。
「コイントスをして当たったらUV、外れたらDV。理論上はプラマイ0で記事は永遠に残るはず」って記事なんだけど、記事内で博士たちが「いやコイン投げずにvoteする奴がおったらどうすんねん」とか「-20(即時削除のライン)にたまたま到達したらどうすんねん」とか喧々諤々の議論を繰り広げた末に結局記事は削除されて、「まあ、次はきっとうまくいくさ」ってオチ
「ディスカッションがやばい」の意味はちょっと分かりかねたけど
0995名無しは無慈悲な夜の女王 (ワキゲー MM4b-3+h2 [219.100.30.73])垢版2022/07/16(土) 15:22:19.67ID:NQPuuCFxM
>>990
本家って即時削除ラインとかあんの?
怖……
1000名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 5502-eHP4 [106.150.138.136])垢版2022/07/16(土) 23:05:08.61ID:ivunQnWQ0
                        ,.ヘ、__./
                       /ニニニ/
                      /ニニニ/、 ` .、
またひとつ               /ニニ /  マニム
スレが黒死病で滅んでしまった   ` 、 /●  lニニム
                      / .j   ,..<ニニニム
                       / /ムニニニニ.ム
私には目の前の患者しか    .   l. ,' ムニニニニニム
救うことができない…          マ  ムニニニニニム
                         ムニニニニニニム
この手を世界中の患者に届けられたら  ilニニニニニニニム
どれだけの人々を救えるだろうか…     ilニニニニニニニ.ム
                         ilニニニニニニニニム
                        .ilニニニニニニニニli
                            ilニニニニニニニニニli
   r'´`-,                       ilニニニニニニニニニli        l´l            __
    ] .[                    ilニニニニニニニニニ.li       _l l_           l l
  ./  .ム  r,      , '´`ヽ      ilニニニニニニニニニ.li     lニ_ _ニl        r_' (
..  ム   .l  .l l      ,' 十 i     .ilニニニニニニニニニ.li       l l          ,-' (´
.. .i    .i==' ==     l    .l     ilニニニニニニニニニノ       l l          /   `,
  .i    .i .l l ,.......、 ,.ヘ,-、,...、l.__     r==イ    l .,、        ,.ヘ__. l .l_         ム    .l
--'-===--'l,.-'"´   .ゝ'       `` ‐-.ゝ――――'  `` ----='"    ゝ'".l_,...、      ム     l
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 6時間 24分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況