>>384
>>385
性的モラルというのは時代と共に変化するものなので一概に論じるのは難しいと思うんですよね。
例えば戦前の性的モラルからすると現代の恋愛事情や制度改革は信じられないインモラルに映り逆もまた然りですし。

当然上位には倫理道徳があるので性的搾取や性的虐待といったものは容認されるものではありませんが。

現代でタブーとされる乱婚や浮気、ハーレムなども人類の近縁種では当たり前に取り入れられているシステムで、人類社会の発展とともに将来的にそれらのシステムが採用される可能性がないとは言い切れないかと。

作中においては事実銀河連邦の人口は最盛期を迎えていましたし、ルドルフによって旧時代的システムに戻されて急激な人口減少をしたところを見るに、銀河連邦時代の性文化は実は言われるほど悪いものではなかったのではないか?と。

言い換えればルドルフによって逆行させられた性文化は作中の時代においても影響力を残しており、作中の時代の観点で銀河連邦を見たときにインモラルな頽廃と評した可能性もあるのかなと。