久しぶりに覗いたらいろいろ憶測も流れているようなので真面目に書いておきます
ヨシトニこと井山氏は亡くなっております。60代。世間ではまだ元気な人が多い年頃なのに
亡くなるオタクが多くてへこみます。坪内祐三さんも唐沢俊一さんも山本弘さんも泰水さんも…
みんなよく古本屋や古書展で行き会い、挨拶程度の仲でしたが、本好きの連帯感がありました

井山氏は古典SF研究会立ち上げ前から、古本屋で知り合った友人で、背どりをしたり癖はあるものの
本好きなのは本当でした。好きなことには詳しく、偏屈で金銭にずぼらだったけど憎めない人でした

亡くなられたといえば紀田順一郎先生が7月に亡くなれたことが、49日が過ぎた9月初旬に公表されました
去る11月30日、慶応義塾大学北別館にて、偲ぶ会が行われました。荒俣先生が頑張って(苦手だろうに)いろいろ気を遣い
しみじみと床しい集まりとなりましたが、殿下は道に迷って、とうとう会場に辿り着けませんでした。うーん
なお逝去の発表が遅かったのは、奥様が先生の死を受け止められず、49日までは二人で過ごしたいとのお気持ちからのことで
「100点満点の夫でした」とおっしゃっていたと、荒俣先生が話していました。本好きなのにジェントルマンでした