>>69
内戦において民衆の支持は敵の戦意を挫き継戦を困難にすると同時に戦後処理にも関わるのでかなり重要ですけどね。

行動したヴェスターラントの住民ですらブラウンシュバイクに不満があって反乱を起こしたわけでラインハルトを支持していたのではありませんし。
あの時点では帝国民の視点からは結局は貴族同士の内戦でしかなく、ラインハルトもようやく軍事のトップに立ったばかりで行政手腕は発揮していないので一般人からすると若き天才戦術家で美男子という認識でしかなく支持されていたとは言えないかと。

そして状況的には帝都のリヒテンラーデ勢力やクーデターを鎮圧しつつある同盟や信用できないフェザーンが居るので時間をかけられませんし、降伏すれば生活の保証くらいしてやると門閥貴族を煽ったのもファーレンハイト達良識派が主導権を握ってガイエスブルクに籠城して長期戦や講和に持ち込まれるのを避けたかったのが大きいかと。

そんな中で敵勢力の虐殺を意図的に見逃すだけで帝国全土の支持を一気に獲得でき、戦後処理や権力掌握までスムーズに行えるとあったら利用しない方が無理かと。