【中華ロボット25年史】ツッコミどころ満載だった「先行者」から四半世紀、中国の技術はここまで進化した。今や世界最強のロボ大国!
高性能の産業用ロボからマラソンを完走するロボ、さらにはセックスロボまで、最新の"中華ロボ"を写真で紹介!
その進化の過程を中国事情に精通するジャーナリストの高口康太さんが、2000年登場の「先行者」を起点に解説します!
* * *
日本を爆笑させた、中国の人型ロボット「先行者」(2000年)を覚えているだろうか。
「長沙・国防科技大学制作、中国初の人型ロボット」という気合いの入ったコピーとコレジャナイ感満載のデザイン。
二足歩行をうたうも、ぎこちなさすぎる動作がたまらない中華ロボ......。
ネット黎明期にアングラ系のテキストサイト『侍魂』が取り上げて話題となり、インディゲームまで登場するなど一大ムーブメントとなった。
筆者を含めインターネット老人会には忘れられない思い出だ。
探検
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part101
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
69名無しは無慈悲な夜の女王
2025/06/15(日) 20:29:42.63ID:PZQ0dZgZ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【高市首相】「日本人が日本各地を旅行するのも大切」 中国からの渡航自粛巡り ★2 [ぐれ★]
- 【野球】WBC、録画放送含め地上波中継なし (ネットフリックス) ★3 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【東京・赤坂の“個室サウナ店夫婦死亡火災” 】妻を守るため…夫が妻に覆いかぶさって倒れる [ぐれ★]
- フィンランド首相、「つり目」投稿問題で日本向けに「心からお詫び」 ★4 [どどん★]
- 町山智浩「日本のパンダ経済効果は308億円」…「…いらない」と言ってる人達は、パンダで暮らす人々の損害補填してくれるのか…と問う★4 [少考さん★]
- 【東京・赤坂の“個室サウナ店夫婦死亡火災”】 タオルがサウナストーンに触れたことで発火したか 警視庁 [ぐれ★]
- 高市「トランプ大統領に出来るだけ早く会いたい😢」なんか追い詰められてる模様 [931948549]
- 俺達はいま屍の上に立っていることを忘れるなよ
- ( ・᷄ὢ・᷅ )おきろ!
- 長 袖 を
- JKが1日履いたパンツが欲しすぎる
- 「家出した女子生徒が寂しがっていたので俺のチンポで紛らわせてあげようとしました」言うほど紛れなかったためレイプとして逮捕 [389326466]