X



【疑えば】機動刑事ジバン【救われる】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0701名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/09(木) 23:57:29.71ID:GKCJIUC50
強い思いで落雷起こして偽ジバンを無効化って、まゆみはエスパーか?
これまでにも不思議と言うかご都合主義な事を色々起こしてたし
0702名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/10(金) 00:53:59.33ID:UqJPLdYOa
>>700
一応あぶない刑事も作品作りの参考にしてたらしいね
初期にいた板東課長ってギャラ高かったのかな?

>>701
まゆみがジバンを復活させる為にキーボードで「愛」ボタン連打するのはもうギャグのレベルだった
0703名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/10(金) 10:49:31.00ID:lb9JQkv7d
他の特撮ヒーローより敵が強めでジバンがやられやすい設定なのはなぜ?
0704名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/10(金) 11:21:34.34ID:J9cH7OqX0
結構ご都合主義的な脚本の展開が目立つのは、味方側にジバンしかヒーローがいないからってのも関係してると思う
トップガンダーやガンギブソンのような頼れる相棒を出すべきだった
0705名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/10(金) 11:54:19.93ID:eyAKMINcp
結構ジバンがやられる描写も多くて敵も実際強いんだろうけど、あんまり強そうに見えないのはバイオノイド達のデザインのせいなのかなあ
0709名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 08:22:20.19ID:vePtoIqiM
マッドガルボの強さもいまいち
ジバンが死んだ話でもやばそうなのは
サイノイドのドリルアタックでふっとんだところぐらいだし
0710名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 10:43:56.02ID:sN7dqc2Ad
パーフェクトジバンの歌聞くたびに思うがパワーブレイカーとニードリッカー逆じゃね?
パワーブレイカーが鋼の爪でニードリッカーが牙むく黒豹に見える
0711名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 13:14:51.37ID:BELsjALla
ファイナルキャノン撃つときのバンクで電飾用の配線が背中から垂れ下がっていることに30年越しに気付いた
0712名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 20:12:33.96ID:tvJeYyLL0
吉川進Pが亡くなったそう
折田P、堀P、「ジバン」の東映Pはこれでみな故人か (´・ω・`)
0713名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/12(日) 20:26:11.46ID:lU3xtoIB0
ジバン基地ってどこにあるんだっけ?
最初は五十嵐家の地下にあったはずだけど、バイオロンの
ミサイルが飛んできたときに何らかの方法で移転したんだっけ?
だとしたらまゆみが移転後の基地の所在を知るはずがないのでは?
>>710
それ俺も思った。逆じゃない?って。
0716名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 12:51:18.23ID:529CmZ7L0
次の方どうぞ
0717名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 17:20:33.54ID:w7gvemlI0
偽ジバンもパーフェクトジバンの装備まではまねできなかったが
モノホンより22%強かったな
0718名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/13(月) 22:19:00.70ID:eYdNv57Wa
>>714
吉川さん追悼でギャバン希望
0720名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:19:10.58ID:CYdURbBwr
東映公式YouTubeの最終回なんだけど 音声は普通なんだけど ジバンの顔アップの静止画になるシーンってなんなの?
0721名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/16(木) 23:25:12.60ID:1/4R+um7M
ほんと最終回ファイナルキャノンまでは良かったな レゾンバイカンを一撃で大破できるビーム ファイナルキャノンを軽く受け止められる肉体 まともに戦ったら余裕でギバ勝てるやん
0722名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 17:34:13.79ID:jfCkRIAx0
ジバンを初めて最後まで見たが悪いけど面白くなかった
マユミちゃんとの物語のはずなのに滝に落ちて以降全然出なくなってその分どうでもいい回が多すぎてダレてしまった
ポンポンキャラや武器を使い捨てにしすぎだわ
マユミを後で行方不明にすると邪魔になるからだろうがマユミの両親をあっさり降板させて念入りに家も破壊して戻ってこないようにしボーイも面倒になったのかハリーと合体させるしダイダロスは数発撃ったらその10倍の威力の武器が出てきてゴミになるし次々入れ替わる展開に不満しかない
0723名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 18:18:54.87ID:f68oa+mI0
同じくあんまり面白くなかった感
メタルダーやジライヤのようにキャラクターを大事にしてない脚本になっている
メカが最後にジバンを助けに来るけど掘り下げがあんまり無かったしカタルシスがなかった(メタルダーならトップガンダー、ジライヤならフクロウ男爵、馬風破、ワイルドといった仲間とのエピソードありきの助っ人参戦)
まゆみちゃんのエピソードもファイブブラックが雑に退場しちゃったし歯切れが良くなかった
0724名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/17(金) 20:17:58.45ID:6NdX/qj00
五十嵐健三
KENZO IGARASHI
1924-1989

柳田誠一
SEIICHI YANAGIDA
1935-1990

ハリーボーイ
HARRY BOY
1985-1990

ハリーボーイのお墓まで作ってくれた教会の人懐広い
そして五十嵐博士、青田昇と同い年だった
0725名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 00:41:59.68ID:aalNaHyqa
ジバンの脚本は70年代ヒーローの雑さを感じるわ
旧作品の劇伴を多用したせいもあって最先端なビジュアルとのギャップがひどい
でもダイダロスの吊り戦闘やマッドガルボとの死闘は最高だし女性達は美人揃いだしでやっぱり好きな作品だな
0727名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 04:46:59.55ID:Po6NIO9x0
>>544
ゴーカイジャーのゲストBGMもアレンジ版だし
お前の感覚がずれているのが良くわかった
何が最悪手だ自分が気に食わないのをお前は貶したいだけだ
ふざけるのもいい加減にしろ
0729名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/18(土) 19:58:15.95ID:c++a0/P80
ギバノイドが誕生してその場から立ち去る光景を五十嵐博士は見てたが
黙認か・・・
0730名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/19(日) 00:10:53.14ID:fD/ybxYi0
前半は結構面白かった
主人公とギバ様と清志郎以外の男性キャラが空気なのが問題なんだろう
前作も女性キャラは多かったけど、ライバルの男性たちに魅力があって良かった
でも、日常の短さが気になって仕方がなかったw
0731名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/19(日) 00:19:37.91ID:84wNZOPx0
柳田が正木司令官並みにアクションしてくれれば頼もしいんだけどもな
0734名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/19(日) 19:34:59.14ID:4oyVL8170
メタルヒーローは宇宙刑事初代、レスキュー初代、昆虫初代以外
売り上げも人気もないからな
基本同年の戦隊のほうが人気高い
0735名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/20(月) 19:01:18.41ID:EjNNdCjd0
ジライヤが読み切り版のるろ剣(道場で姉弟が暮らしてるやつ)で
ジャンパーソンが連載版のるろ剣に見えたのは
自分だけでいい

ブルースワットは後半のいい加減さが面白さと別の意味で気になった
0736名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 11:01:05.64ID:YfOyOPhz0
機動刑事ジバン4回目の次の配信は、がんばれ!!ロボコンの再配信でした。
ttps://www.youtube.com/watch?v=EnorTyRzW5M
0738名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 12:41:49.82ID:YPrbv+aa0
またギャバンからかと80年代メタルヒーロー枠は3年9カ月ぐらいで他の枠よりサイクルが早く回るから
キカイダーあたり挟んでほしかったがロボコン入れて正解と思うわ
0739名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/21(火) 16:42:18.87ID:x30lk/WKa
>>738
90年代はビーファイターか
80年代は一旦お休み?
0745名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 01:00:25.71ID:9EhfQR1D0
ブルースワットはジバンのさらに上を行く雑さでビックリした。
プラチナム登場に関係なく、前半からキャラも話も破綻気味。
0748名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 21:22:40.64ID:/TTEneBw0
>>747
最初からキャラがとっつきにくいわ設定もアレで面白いとは思えなかった
当時の子供人気どうだったのよ
0749名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/22(水) 22:49:09.87ID:QZXHTsBa0
30年ぶりに最終回見たけど、本放送時とは違ってた?
例えば3大メカが破壊されるとき本放送時では断末魔をあげていたと思うんだけど、
破壊されるときも特に台詞なし。
またラストの回想で良がまゆみにパンを分けてもらったときもありがとうと
礼を言っていたように記憶していたけど、そのシーンも無言。
まあ30年前のことだから記憶違いかもしれないし。
いずれにしても30年ぶりにジバンを楽しめたのはよかった。何よりも全話見れたのが
うれしい。
ジバン、ありがとう。さようなら。いつかまた再配信されることを待っている。
0750名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 07:18:44.76ID:+ZMvBHj40
>>734
まあ基本的にクラスの中に一人だけファンがいるかいないかのシリーズだからね
勿論俺もそのクラスの中の一人なんだけどね

>>748
当時の子供たちのヒーローと言えば
メタルヒーローなんかよりドラクエ勇者なんだろうなあ
0752名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 17:08:27.18ID:8i0EVj9E0
>>750
テレビゲームが強い時代だったな
児童や少年向けの雑誌には必ず特集があって思い出として語られる機会は多い
その分特撮は不遇
0754名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 21:32:22.25ID:tGQObGVW0
次の配信はウインスペクターだと思ってたのに残念
ストーリーの内容は忘れたけど、主題歌はジバンよりウインスペクターのほうが圧倒的に良い
0757名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 21:54:59.75ID:aL62J6dj0
ギバを倒すシーンがるろ剣の巴が死ぬシーンに似ている
あっちが後ってことは…

手紙のシーンで
「ドクター・ギバが言っていたように」を抜かすなよ
「直人」を「故人」に見えるアングルで映すなよ
お兄ちゃんとまゆみの再会はTwitterで実現した様子
0759名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/23(木) 23:44:33.46ID:p3DbL4Tx0
そういえば大平透さんと飯塚昭三さんはジバンがメタルヒーローシリーズ最後の出演作品なんだよな。
特に飯塚さんはギャバンから8年間出演されていたんだよな。
そのお二人が降板したことでメタルヒーローシリーズも一つの時代が終わったように思う。
0760名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 07:53:16.74ID:Ym0rfGr6a
>>759
両氏と同じく80年代のメタルヒーローを支えた政宗さんも次作のウィンスペクターが最後の出演作品だったけどナレーションを担当したのがこの作品含めわずか4作品と意外と少ないうち2本が宇宙刑事シリーズだな
ウィンスペクターまではそれまでの残り香があったのか
0761名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 09:02:22.30ID:xOu1OZLO0
ジバンはメタルダージライヤと冒険した反動でメタルヒーローへの原点回帰しつつ
レスキューポリスシリーズの雛形を作った作品だと感じた
0762名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/24(金) 20:07:59.77ID:q3Fs9OM2a
間下このみのスケジュールがこの作品を左右したように思う
まゆみが司令官のまま一年やれてればもっと色々描けたが
早川もコスモもまゆみの穴埋めで中途半端に扱われてしまった
学業だから仕方ないとも言えるが

早川の冤罪逃亡劇やコスモの人間への復讐などを
掘り下げていたらもっと重厚なストーリーになってたと思う
0764名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 12:07:07.81ID:DJJHp5Q20
家族層が目にするニチアサ枠ってこともあり人気子役だからという理由で起用してみたが
全く作品人気に繋がらなかったんじゃないの
0765名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 13:13:33.76ID:6/1Hbh9U0
>>763
早川良役の小林良平は、次の年の戦隊(ファイブマン)にレギュラー出演が決まったから
って関係ないか
0767名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/26(日) 22:52:07.35ID:yxT+fz2q0
人気俳優使ったとしても最初の客の呼び込みに多少関係あるだけで
中身が面白くないと客離れする
0768名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/07/30(木) 10:01:29.44ID:fNp6R8UP0
早川がマユミ連れて車で移動してたが普通ならあんな怪物のいない県外に逃げるだろうに毎回東京に戻って来てて笑える
0770名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/01(土) 03:36:53.56ID:KlR201pq0
クイーンコスモ、早川は完全に失敗
どっちか削ってFBIから派遣されてきたジバンの相棒ヒーローとか入れるべきだった
0771名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/01(土) 16:23:09.15ID:I9ggd3uh0
>>770
それはどうかな
メタルヒーローは1人だから価値があるのだと思う
3人ヒーローのエクシードラフトなどは論外 戦隊ヒーローが5人なのに対してのメタル1人だったのに
0772名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/02(日) 21:54:35.85ID:lOlXG4Vt0
>>771
スピルバン、メタルダー、ジライヤは変身するヒロインや相棒ロボットヒーロー、仲間ヒーロー居るから問題ないかと
0774名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/08(土) 06:53:04.57ID:VVRMcqmg0
>>760
18作中4回もやれば多い方では?
大平さんはお化けだとしても
0775名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/08(土) 11:03:56.93ID:d2HPggMK00808
ジバンの場合、動きの鈍さに違和感ある。
0777名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/14(金) 20:04:32.90ID:c7sHRp8+0
777
0779名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/08/16(日) 15:56:56.55ID:gjLnGw/U0
>>778
俺は番組時間変更のお知らせを見ていなかったから、
1989年4月になってから9時半にジバン見ようとしたら
別番組になってて驚いた記憶がある。
ところでEDのスポンサー紹介だけど、EDはジバンと
まゆみちゃんが手をつないだ状態の静止画像と記憶しているが
これは最初の頃?
0781名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/09/19(土) 19:46:07.80ID:CFjXeus+0
>>780
なぜターボレンジャーのヤミマルとキリカがいるんだろうか?
彼らはバイオロンとてを組んだのか?
0782名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/09/19(土) 20:40:10.08ID:/H88Cyym0
>>781
780はあるCDの解説書
ジバンとターボレンジャーは同時期の放送だったから、つい間違えたか?
0783名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/09/19(土) 21:53:35.13ID:v/efs5jL0
色んな番組の曲入ってるCDとかもあるけどそれにしても中途半端な配置だし単なる間違いかな
0784名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/09/19(土) 23:14:52.35ID:CFjXeus+0
>>782
そのCDのタイトル教えてもらえませんか?
0786名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/09/20(日) 19:31:44.38ID:YMoWdNPm0
>>785
情報ありがとうございます。
0788名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/11/01(日) 19:16:46.78ID:7YjvlRHo0
ジバンエンドってまんまギャバンダイナミックだな。
0789名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/11/05(木) 15:51:05.69ID:2yBvMWGsr
>>788
剣技がマンネリ化したからオートデリンガーが登場したのかもね。
武器や手持ちアイテムによる玩具商品展開は後の90年代メタルヒーローや平成・令和ライダーに受け継がれているから、ジバンはその原点となる作品だね。
0790名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/11/21(土) 16:18:14.78ID:t3RjMF9ed
機動刑事ジバン
 1989年から1990年まで放送されていた「機動刑事ジバン」は平成となって初めて制作されたメタルヒーローシリーズ第8作。サイボーグ刑事が主人公という点など、映画「ロボコップ」の影響を受けており、機械的な動作なども参考にされています。

 また、随所に往年のヒーローマンガ「エイトマン」のオマージュも盛り込まれているほか、警察手帳を見せながら敵に対して毎回読み上げる「対バイオロン法」など、「スケバン刑事」や時代劇の魅力にも通じる演出も特徴。さらに、後半に登場したパワーアップ形態である「パーフェクトジバン」の活躍も胸が躍ります!
0791名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/12/07(月) 20:27:36.53ID:dN7bBN/I0
電子手帳がジバンの体内から出てくるシーンはかっこよかったな。
0792名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/12/17(木) 21:36:57.86ID:TPn17pg80
ガキのころ欲しかったわ電子手帳
0793名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/12/20(日) 16:07:01.69ID:G5qFFKeK0
毎回死んでほしかった
0795名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/01/23(土) 14:35:24.72ID:tTvUp50N0
電子手帳って名前がそのまんまで脱力した記憶がある。
機動手帳とかもっとひねった名前にできなかったのかな。
0796名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/01/29(金) 00:00:00.71ID:H+xyJozPd000000
今日は、機動刑事ジバンが始まってから32年ですね
0797名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/01/29(金) 19:02:41.79ID:mQSCWLk/0NIKU
洋子先輩の中の人も50代か
結婚引退しちゃったのが惜しい ジバンの前には「仮面ライダーBLACK」の特番の司会もやってたけど
0799名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/01/30(土) 17:38:44.80ID:W+H2GAct0
洋子、キリカ、いぱねま、玲子とこの世代の特撮ヒロイン好きだわ
0800名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/01/31(日) 17:28:55.83ID:eP+HfPK90
日下翔平、現在は本名で活動してるのか
TVによく出てる萩谷弁護士の付き人やってるのか
0802名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/02/08(月) 21:58:17.13ID:OBXTSlPG0
>>789
でも剣が銃やスティックに変形するギミックは魅力的だったな。
できれば最終回まで剣技を貫いてほしかった。まあそれはバンダイが許さんだろうな。
それにしても剣や銃、スティックへの3段変形ってジバンから3年後の
ジュウレンジャーのレンジャースティックセットへの布石だったのかな。
0803名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/02/28(日) 18:55:07.37ID:pb+s5jPL0
3大メカって今なら合体してロボになりそうだな。
0804名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/03/22(月) 17:44:20.76ID:OGgVd8Cq0
ジバンは警視庁所属だけど、ゴーゴーファイブでは警視庁に該当するのが首都警察だったのを考えると
実在のお役所所属のヒーローってなんかすごいな。普通なら東京都警察みたいな名前にならないかな?
0806名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/04/21(水) 22:47:18.49ID:2zQa8WwAr
モニタリングに串田アキラ!
0807名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/05/01(土) 17:14:00.66ID:CDn+fXMw0
今ならジバン基地も玩具化されるかな?
0808名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/05/08(土) 10:59:22.95ID:m9mFIuh+0
主人公たちの来ている衣装はDCブランドだな
随所にバブルらしさが感じられるね
0809名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/05/11(火) 20:36:20.60ID:1dnJlylMa
ジバン懐かしいなあ。
これ放送していたの自分が幼稚園年長組の頃だな。
なんか見ていたなって記憶あるけど内容ほとんど覚えてないんだわ。
小学校に入ってから見たレスキューポリス、ジャンパーソン、ブルースワット、ビーファイターの方がむしろよく覚えているし。

特撮って幼稚園児の見るものってよく言われるが
彼らがリアルタイムで見ていて内容覚えているわけないだろと思うしなあ。
0810名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/05/26(水) 09:56:48.93ID:1pdg2bjEM
>>809
俺も同じ年代だがジバン死す、パーフェフト、32話?の真珠の話は記憶に残ってるな。
0811名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/02(水) 18:47:46.52ID:PuzE76k4a
女だけの帝国を作ろうとしたクイーンコスモ。
クイーンコスモ「男なんてみんなキモい。男は死ね。おんにゃのこサイコーw」
彼女はレズなのか?
今なら萌え深夜アニメの敵として出てきてもおかしくない悪女ヒロインかも?
0812名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/03(木) 08:10:25.07ID:9LPTqffCd
撮影協力 要町病院
1989年6月4日 機動刑事ジバン第19話
1992年1月26日 特救指令ソルブレイン第53話
0813名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/04(金) 20:20:36.52ID:Zmztz/940
>>811
レズな悪女ってなんか萌えるな。
0814名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/23(水) 11:34:37.36ID:opy/AkBTd
#! (shebang)
特定のシェルでしか動作しないスクリプトの場合、一行目に実行するシェルのパスを書いておく事ができます。
必ずしも必要ではなく、書いていない場合は現在実行されているシェル上で実行されます。
一行目に実行するシェルのパスではなく実行するプログラムのパスを書いておけば、そのプログラムで実行されます。
PerlやRubyなどのプログラム言語のパスを書いておけば、それらのプログラムを実行する事ができます。これをshebangと呼びます。
日本語だとシバンとかシェバンとかいろいろ呼び方があるようです。昔懐かしい特撮の宇宙刑事シリーズっぽい名前ですが、調べたらあちらはシャリバンとか機動刑事ジバンとかでした。
似てるようで似てない微妙な感じです。どちらも何かを取り締まるという点では似てるかもしれません。
0815名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/25(金) 21:35:24.05ID:5Xf7E3+W0
>>803
勇者王ガオガイガーにビッグボルフォッグってロボがいたけど、
パトカー、バイク、ヘリコプターの合体だった。
そんな感じのロボットになるかも。
0816名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/06/29(火) 13:02:05.91ID:xmt1AIGPdNIKU
信澤三惠子
ミラーマン 第4話「コバルト60の恐怖」(1971年、CX) - 志村伸子
トリプルファイター 第17話「SAT基地 爆破指令!」(1972年) - ジャガード人間態
ジャンボーグA 第11話「壮烈!! 涙の一撃」(1973年、MBS) - 美紀先生
仮面ライダーアマゾン 第12話「見た! ゲドンの獣人改造室!!」(1974年、MBS) - ひろみの母
ウルトラマン80 第36話「がんばれ! クワガタ越冬隊」(1980年、TBS) - アッちゃんのママ
巨獣特捜ジャスピオン 第36話「奇蹟を呼ぶ新しい生命の輝き」(1986年) - 久美子の母親
時空戦士スピルバン 第38話「君は倒せるか?! パパママ機械人の逆襲」(1986年)- 望月静江、ブレンダーの声
機動刑事ジバン 第7話「恐怖のハクションおじさん!」(1989年)
0817名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/07/09(金) 17:26:29.77ID:ZNB1BPzy0
ファイブマン第22話の放浪剣士クイーンキラーの声が、マッドガルボの声と同じ弥永和子でした
0818名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/07/10(土) 07:51:37.28ID:3GK2QlGg0
>>816
信沢さんの声いいよね
フィオリーナ、ラナ、コロス、水原勇気、まぼろしの市街戦のコクリコがとくにいい
でも魔女の宅急便に出ていたことには気付かなったぜ
0820名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/08/10(火) 14:49:05.30ID:XirKwHYX0
★☆★書き込めない人のレス代行します930★☆★
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/entrance2/1590514458/523

523 名前:Classical名無しさん[sage] 投稿日:2021/08/10(火) 14:18:39.17 ID:8ZtbpaWC
お願いします
【状況】規制
【スレッドURL】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1464559117/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
クイーンコスモは対バイオロン法の対象外なの?
0821名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/08/10(火) 14:53:08.22ID:mMVzdlcQ0
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所45
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1628081409/177

177 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2021/08/10(火) 14:16:45
お願いします
【状況】規制
【スレッドURL】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1464559117/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
クイーンコスモは対バイオロン法の対象外なの?
0822名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/08/10(火) 14:54:39.56ID:jkwmsnKS0
代行レスはここへ365
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1627553939/293

293 名前:臨時で名無しです[sage] 投稿日:2021/08/10(火) 14:18:54.98 ID:B0SRbw3y
お願いします
【状況】規制
【スレッドURL】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1464559117/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
クイーンコスモは対バイオロン法の対象外なの?
0824名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/08/31(火) 22:12:23.37ID:0KI4F2pM0
>>809
35話はビデオに撮って何回見たかわからんぐらい見た
34話の必殺技完封、二人がかりで左腕飛ばされ、心臓貫かれ、ジバン夕日に死す…
からの大逆転が何度見てもいい
軽妙テイストをまぶしていたのが急に悲嘆にくれるトラウマ展開でそのギャップもあったし

思えば89年だからビデオがけっこう普及していてそれにハマり始めた最初だった
0825名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/09/11(土) 20:33:49.56ID:90TSOY+v0
最近、転職を考えるようになって何故か子供の頃を思い出して機動刑事ジバンを思い出した。
当時1〜2歳くらいなのにジバンへの思い入れは何故か他のジライヤとかジャンパーソンと比べ物にならないくらい上だわ。
なんか親戚の家に預けられてて夜に両親がジバンのフィギュアを買ってきてくれたな。
HuluとかでないけどTSUTAYAで探してみようかな。
0826名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/10/06(水) 12:27:43.50ID:kOf2XbItd
調査期間 2021年9月9日 〜 9月15日
有効回答数 687票
質問 一番好きな「串田アキラ」さんが歌う1980年代の特撮ソングは?

投票結果(票数)
順位 楽曲名 票数
4 機動刑事ジバン(機動刑事ジバン) 30
10 未来予報はいつも晴れ(機動刑事ジバン) 16
20 吠えろ!ジバン(機動刑事ジバン) 4
  パーフェクト ジバン(機動刑事ジバン) 4
34 ジバン3大メカの歌(機動刑事ジバン) 1
  GOYOだ!(機動刑事ジバン) 1
0827名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:13.20ID:6hK27co10
https://www.youtube.com/watch?v=Q8AU-Nhu3ZI
上記の動画の1:05から洋子先輩が出ているね。
洋子先輩、こんなエロいことしていたのか。
0828名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/10/07(木) 22:46:38.16ID:6hK27co10
https://www.youtube.com/watch?v=Q8AU-Nhu3ZI
上記の動画の1:05から洋子先輩が出ているね。
洋子先輩、こんなエロいことしていたのか。
0830名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/10/29(金) 15:13:05.75ID:s+ll9UeMdNIKU
考える人の像
1989年7月16日 機動刑事ジバン 第25話
1991年5月31日 鳥人戦隊ジェットマン 第16話
0831名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/10/30(土) 20:14:37.54ID:nOUDeGUx0
バンダイってジバンの頃からCMがビデオ撮影が過半数を占めるようになってなかった?
同期のターボレンジャーはほとんどがフィルム撮影だったけど。
0832名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/07(日) 15:12:01.65ID:IKt5YFwv0
h
0833名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/07(日) 17:09:05.13ID:4nrhfOrp0
あと3回くらい死んで欲しかった
0834名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/24(水) 22:17:30.66ID:W501KTGH0
>>833
何で?
0835名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/26(金) 21:15:24.36ID:BT7lHPoC0
もうこのころだいぶ落ち目だったね
ギャバン、シャリバン、シャイダーに比べて
ウインスペクターに比べて
シャンゼリオンに比べて
メタルダーに比べて
ビーファイターに比べて
0838名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/11/28(日) 05:28:58.62ID:SFqqturn0
そういえばマッドガルボって忘れてた
0839名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/05(日) 23:19:35.97ID:XJsyuAEG0
1話今見たけど仮面ライダーと比べてジバンによる格闘シーンが多いな。
0840名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/06(月) 18:18:20.06ID:gIIjNbc50
ジライヤのDVD買ってきたので見てる
ジバンにジライヤの学が出てたけど、ジバンってジライヤの続編なの?
0841名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/12(日) 12:29:39.46ID:XrWIeoem01212
「透明ドリちゃん」のCD出て、「ジバン」に流用された音楽は
ほぼ音盤化されたが、まだ出展不明曲あるな
どの作品からの流用曲だろう?
0842名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/12(日) 12:50:01.65ID:XrWIeoem01212
連投スマン
「ジバン」のDVD見てるけど、
バイオロンがジバンの正体に気付かないのはしようがないとしても、
クイーンコスモまで気付かないとは間抜けだな
0843名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/13(月) 19:43:56.28ID:oqv2ECwm0
2009年発売のDVDで、「ジバン」を一気見した
柳田役の石濱朗、ダンディでかっこいいな
「フラッシュマン」の時はそう思わなかったが
0844名無しより愛をこめて
垢版 |
2021/12/25(土) 11:36:56.07ID:TdGeP6ckdXMAS
1989年7月16日 機動刑事ジバン 第25話「女神サマをぶッとばせ!」 考える人の像の中からジバンが現れる
1997年11月23日 ビーロボカブタック 第38話「暴走!! 勤労感謝の日」 考える人の像の中からキャプテントンボーグが現れる
0845名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/03(月) 19:55:01.74ID:M2T8vBJX0
>>843
石濱朗さんって若い頃は2枚目俳優だったそうだな。
俺のお袋は若い頃憧れていたそうだ。
俺が石濱さんの名前を知っていたのを知って驚いていた。
俺は俺でお袋が石濱さんの名前を知っていたのに驚いたけどね。
0846名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/08(土) 16:59:11.23ID:Zm7zwt/80
特撮で1番火薬使ったのってジバンかな?
とにかくやられてた印象
0847名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/01/19(水) 22:08:40.48ID:36u88Nfk0
>>846
同時期のターボやRXはどうなの?
0848名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/02(水) 11:23:50.86ID:YHWd4GPgd0202
林家源平
1977年10月1日〜12月24日 ジャッカー電撃隊 第23話「白い鳥人!ビッグワン」〜第35話「大勝利!さらばジャッカー」 姫玉三郎
1980年7月5日 電子戦隊デンジマン 第23話「天井裏を歩く悪魔」 若松鉄夫
1984年9月21日 宇宙刑事シャイダー 第26話「魔界ゾーン大当り」 石田明夫
1985年7月26日 巨獣特捜ジャスピオン 第17話「愛と涙の海を疾走する銀河のターザン」 トラックの運転手
1987年3月23日〜1988年1月17日 超人機メタルダー 第2話「余は神・ネロスなり」〜第39話「大決戦!メタルダーよ永遠に」 スプリンガーの声
1989年2月12日 機動刑事ジバン 第3話「へんな男とおばけ野菜」 ドロノイド人間態
0849名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/02(水) 18:59:54.34ID:HkEOQpuj00202
>>840
違うよ。
ただ劇伴はジライヤの人が続投する予定だったけど、なぜかそれが出来なくなって
それで渡辺先生が急遽登板となったそうだ。その後のことは周知の通り。
0850名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/16(水) 10:52:50.69ID:a2FY3AT8d
榎田路子
じゃあまん探偵団 魔隣組(1988年、フジテレビ系) - 由美 役
機動刑事ジバン(1989年1月29日 - 1990年1月28日、東映・テレビ朝日系) - 片桐洋子 役
0852名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/18(金) 09:26:10.34ID:lJiLOdSs0
11PMって山口智子とか飯島直子とか財前直美も出てたのか。
0853名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/27(日) 00:24:08.12ID:V0b2p5t70
OPで
「だから燃える(バーニング・ブラッド)」
「だから輝く(シャイニング・ブルー)」
「吹き飛ばす闇を(スペース・イン・ラブ)」
と言っていたのについ最近まで全然気付かなかったw
0854名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/02/27(日) 21:12:30.22ID:AcTfldGRa
黒井津さんのナレーション聴いたけど言われなきゃ田村直人だって気づかないな
若い視聴者は誰これ知らん状態でリアクション薄いしほんともったいない
0856名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/03/13(日) 11:26:43.48ID:V4HM95mf0
オートデリンガーをプレバンで
販売してくんないかな
すんごいデカそうだけど
0857名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/01(金) 19:40:37.24ID:53MCyZz40
>>853
俺は
「だから燃える(バーニング・ライト)」
「だから輝く(シャイニング・ブルー)」
「吹き飛ばす闇を(スペーシー・ラブ)」
だと思っていた。
0858名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:02.66ID:UUl5qLcad
千葉茂 (俳優)
・機動刑事ジバン
・特警ウインスペクター 第48話「特警を壊滅せよ!」(1991年、テレビ朝日) - 竜馬の父 役
・スーパー戦隊シリーズ
 ・太陽戦隊サンバルカン 第32話「顔泥棒を逮捕せよ」(1981年、テレビ朝日) - 先生 役
 ・科学戦隊ダイナマン 第28話「人形人間を救え!」(1983年、テレビ朝日) - まゆみの父 役
 ・超力戦隊オーレンジャー 第22話「合体㊙(まるひ)指令!!」(1995年、テレビ朝日) - サトルの父 役
 ・電磁戦隊メガレンジャー 第7話「ナンなの?おっかけ迷惑娘」(1997年、テレビ朝日) - 天文台所長 役
・ウルトラマンダイナ 第2話「新たなる光(後編)」(1997年、MBS / 円谷プロ) - アナウンサー役

1998年6月14日 テツワン探偵ロボタック 第15話「ライバルは天才探偵」 秀麿の父
0859名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/09(土) 15:04:41.41ID:7XjPHS5D0
東映チャンネルで放送中
0860名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/19(火) 22:35:02.21ID:PyKHclHE0
>>858
千葉茂っていうから一瞬声優の千葉繁かと思った。
0861名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/24(日) 11:05:09.73ID:OYC1Nm7o0
ブビってどうして声が急に変わったのかな。
0862名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/04/24(日) 17:36:17.05ID:OYC1Nm7o0
バイオロン法だとバイオロンがギバを含めたモンスターを指す表現になっているけど、
正しくはバイオノイドで、バイオロンは組織名。
0863名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/05/06(金) 20:01:29.92ID:BNh8zk8z0
変形する武器ってどう変形させるとか考えるの大変そう。
0864名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/05/13(金) 12:34:15.87ID:7wQazNk0d
ヒーローの敗北回
脚本:杉村升

1988年9月4日 仮面ライダーBLACK 第47話「ライダー死す!」
1989年9月17日 機動刑事ジバン 第34話「壮絶!ジバン死す」
1992年7月10日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第20話「大獣神最期の日」
0865名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/05/14(土) 06:55:31.04ID:um4XqqVY0
ジバンの動きって違和感ある。
086734
垢版 |
2022/06/01(水) 23:08:07.47ID:6/mUTOrw0
>>245
だづでがあ!
0868名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/06/02(木) 13:13:49.89ID:65tqK8nSp
もしプレミアムバンダイでジバンの電子手帳が発売されたら対バイオロン法を読み上げる機能が付くのかな?
0871名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/06/03(金) 12:47:49.02ID:l9zZAncJd
蝶が人々を眠らせる
1989年12月3日 機動刑事ジバン 第44話「子供になった天才科学者」 宇宙蝶
1992年8月14日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第25話「悪魔のすむ公園」
0872名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/06/21(火) 16:51:13.26ID:18CPJHnFd
金野恵子
1988年9月25日 じゃあまん探偵団 魔隣組 第37話「ノボルのかぐや姫」 壺装束の女性
1989年5月14日 機動刑事ジバン 第16話「おれは透明人間だぞ!!」 野呂夫人
0873名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/06/24(金) 12:44:25.66ID:lmgodyPCd
>>41
Dr.K研究室
機動刑事ジバン

リンク切れになったようだ
全話詳しく載っていたのに残念だ
0874名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/06/27(月) 23:08:38.15ID:9dqs2zuQ0
ジバンの音楽を担当されていた渡辺宙明先生が死去された。
ジバンでは色々嫌な思いをされたと思うけど、それでも頑張ってくださった渡辺先生には感謝しかない。
渡辺先生ありがとうございました。渡辺先生のご冥福をお祈りいたします。合掌。
0875名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/18(月) 20:43:43.75ID:BjkHcAP00
ジバンの音楽はジライヤの若草恵先生が続投する予定だったけど、
なぜかそれが出来なくなって急遽渡辺先生にお鉢が回ってきたと聞いたけど、
もし若草先生が続投なら若草先生はメタルヒーローの音楽を5作担当したことになってたんだよな。
そうなると渡辺先生も5作で「同率首位」。でも結果は渡辺先生が6作担当で「単独首位」。
メタルヒーローシリーズなき今この記録は絶対に破れないな。
0876名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/27(水) 17:16:58.41ID:uFYn2D6C0
柳田・・・・・・・
0877名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/27(水) 17:43:03.04ID:r6evybpE0
ギャバン 渡辺宙明
ライダー 島田陽子
ジバン  石浜あきら  

合掌
0879名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/27(水) 22:52:15.59ID:PzspfSwo0
メタルヒーローシリーズで、
終幕で完全に基地がやられちゃったのは驚いたな。
しかも柳田も殉職してるし。

それなに、そんなシーンで宇宙刑事シリーズの名BGMを
使いやがってと見てたほうはちょっとムカついたものだ。
0880名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/30(土) 10:39:23.20ID:SK70czeJM
石濱さんありがとうございました
柳田が映るだけで画面が大人のドラマに変わった
「君の命はいつまでもつかわからん!」からの電子手帳を渡すまでの流れは使命の重さを感じる名シーンだった
0881名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/07/30(土) 19:37:08.20ID:SK70czeJM
>>879
ラスト1話前の柳田は最高に格好いい
「レゾンバイカンスパイラス、回線を繋いだ、お前たちも脱出しろ!」とか基地攻防戦が熱すぎる
BGMの選曲だけがつくづく残念だわ
0882名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/08/20(土) 11:03:05.81ID:YcyH/UZcr
>>6
EDテーマの出だしが「ベビーメタルの・・・」
0883名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/08/24(水) 19:33:40.36ID:Lw3gnsr80
洋子先輩エロいな
0884名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/09/11(日) 11:39:29.72ID:2TFmLJW/0
高久脚本&小笠原監督回
少年と関係するユニコーンの怪人。声が森篤夫

1989年12月24日 機動刑事ジバン 第47話「激突!クリスマス決戦!!」 ユニコーンノイド
1993年1月8日 恐竜戦隊ジュウレンジャー 第45話「バカヤロー少年」 ドーラユニコーン
0885名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/09/13(火) 12:14:02.94ID:9+ytAP8Q0
ジバン はやられるシーンが多いイメージ
攻撃食らって火花ちらしながらダァッてよく言うイメージ
0888名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/11/25(金) 12:01:52.45ID:CZgYTcjEd
念のために言っておきますが、
>>887>>1をコピペする荒らしなので、実際には放送しておりません
0889名無しより愛をこめて
垢版 |
2022/12/12(月) 09:58:41.53ID:JaJaRrtKa
高機動ロケット砲システム・ハイマースという単語がニュースで流れるたびにあっダイダロス!って反応するんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況