>>959
認識間違ってるならそこを教えて欲しい。そこをもう一回気をつけて見直して見る。
カノンの人は望んでたのは→戦神がなんとかしてくれる
アマテ(戦神)が望んだのは→対話での平和的解決

ガイが悲しい悲鳴だと言っていたのは、アマテが国の惨状を見て悲鳴を上げたあと
ムサシはアマテが平和的に解決したい(サイキを撃退したい)と思ってなかった(それが人々の願い?)のでアマテや人々がやられてても介入しなかった
アスカとガイはその状況は耐えられなくて飛び出した。この段階でカノンはアマテのバリアに守られてた(中のベゼルブはいるまま)
アマテはサイキからの攻撃に無防備だった
光の戦士的考え方(その星の人が望まないなら介入しない・文明に干渉しない)を遵守するのであれば、ガイとアスカは介入してはいけなかった

結構読み間違えると認識が反対になっちゃうから難しい