X



お前ら井上敏樹の料理好物か!?32 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0340名無しより愛をこめて垢版2017/12/13(水) 00:28:44.97ID:UmuC8FJIa
音也後半は主人公やってたぐらいカッコよかったしな
元々過去編の主人公なんだけど
そういや井上脚本って伏線回収が少ないって言われてるけど意外と回収された伏線って多い気がする
ただその伏線回収がさりげなくて全然目立たたん
0344名無しより愛をこめて垢版2017/12/18(月) 00:59:51.23ID:4Nb/uyPr0
age
0345名無しより愛をこめて垢版2017/12/18(月) 01:25:18.41ID:hLNZ6ldO0
ヤクザでも現場監督でも無く、なんか誰かに似てるんだけど思い出せなくてもどかし>若敏樹
0349名無しより愛をこめて垢版2017/12/18(月) 15:01:09.62ID:5E/3ONkJa
お約束のラストにヒーロー登場なのにイチゴマンが勝てる未来が見えないぞ
0357名無しより愛をこめて垢版2017/12/20(水) 00:54:42.68ID:o/bJmCCm0
というか一話以外まともなヒーロー活動してないような
ヒロインの危機を救ったぐらいかな
0358名無しより愛をこめて垢版2017/12/22(金) 20:34:18.89ID:VI5ZsKLKM
オーズの冬映画に繋がるように敏樹が本編のメインライターをしたらどんな感じになったんだろう?後藤さんがヤバそう
0359名無しより愛をこめて垢版2017/12/22(金) 22:10:27.22ID:L4Q6PmUs0
>>356-357
ヒーロー物とブラックコメディのハイブリッドだしな

>>358
初代オーズが出てくるとか初期幹部全員退場で新幹部が出てくるとかバースが量産化ネタとか
0362名無しより愛をこめて垢版2017/12/23(土) 13:49:32.52ID:OnTVgvx00
>>358
あれは小林の世界だから、井上が書いてもつまらんものにしかならんよ
逆に555とか井上の世界を小林が書いてもダメだろ?
無駄な「もし」話は意味ない
0363名無しより愛をこめて垢版2017/12/23(土) 14:47:52.88ID:xj2IOrPnd
じゃあ敏樹と靖子にゃんがタッグを組めばいいじゃん!
龍騎の脚本バトル好きです
0367名無しより愛をこめて垢版2017/12/23(土) 23:04:07.29ID:RxMk7Wk80
http://www.nic ovideo.jp/watch/sm32096008
風間大介とゴン好きだったなぁ
この手ずっとずっと離さない♪って後半の歌詞と映像が切ない
0368名無しより愛をこめて垢版2017/12/23(土) 23:42:02.10ID:TRE/F6250
>>367
いいよねゴンとドレイクのコンビ
よくある展開だけどゴンがいないと不調になった風間とか好き
0369名無しより愛をこめて垢版2017/12/24(日) 00:00:42.35ID:zUEkj5dW0EVE
幼女とお手手繋いだまま変身とかインパクトあった
ドレイクも終盤強くなってくんだよね
序盤はザビーにボコられる雑魚だったが
0370名無しより愛をこめて垢版2017/12/24(日) 00:16:58.60ID:vIgmYTtf0EVE
ドレイクは女が絡むと天道以上の強さを発揮するからな……
逆を言えばダディっぽい
0372名無しより愛をこめて垢版2017/12/24(日) 16:51:02.73ID:WC+3giFm0EVE
天道と大介のコンビネーション好き
ライバル視してるからか戦闘では息ピッタリだったな
0373名無しより愛をこめて垢版2017/12/24(日) 18:33:02.44ID:8DCq9+1OaEVE
ライダーシューティング→ライダーキックで跳ね返す→ザビードレイクを盾にする→ドレイク回避

この一連の流れかっけぇ
0375名無しより愛をこめて垢版2017/12/28(木) 18:28:25.29ID:dgkJgUcGa
この人の脚本も面白いけどインタビューとかも面白いよね
子供についての話とか理にかなっていて好き
0376名無しより愛をこめて垢版2017/12/29(金) 06:20:59.13ID:aymcXNUt0
>>366
ストロンガーならば実の首領はデッドライオンに当たるキャラになって組織を自ら潰して失踪しそう
ストロンガーの親友が一時的になってどうにか味方になってタックルと三人でチームを組みそうな気がする
0379名無しより愛をこめて垢版2018/01/02(火) 19:21:52.26ID:M0mYvYCL0
ヤクザはガリマを殺すのかそれとも生かすのか
五代に正体がバレるのはあるだろうけど
0380名無しより愛をこめて垢版2018/01/03(水) 23:48:19.02ID:WEaFrnUo0
age
0381名無しより愛をこめて垢版2018/01/04(木) 20:23:31.10ID:53/Ar+SG0
https://m.youtube.com/watch?v=ifA-GgGNgMI
Youtuberのヒカルの動画、最後の最後でイチゴマンが出てきて鳥肌立った
しかもヒカル自身イチゴマンのデザインかなり気に入ってるみたいだし
0382名無しより愛をこめて垢版2018/01/04(木) 22:12:56.86ID:l8bF1d2sa
イチゴマンアニメ化されないかな
そういやソードガイのキャラデザ出てきたよな
0384名無しより愛をこめて垢版2018/01/05(金) 01:01:21.51ID:/Z8+inal0
イチゴマンが真のヒーローになれる日はいつになる
その時には粗大ゴミになってなきゃいいのだが
0386名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 02:14:35.05ID:qQ6e5ZuLa
「ヒーローは粗大ゴミ」って井上節が効いていてまだまだ衰えを感じないな
0387名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 04:46:44.76ID:UIBpmOg+0
敏樹的には敵を倒したらすぐに去るウルトラマンが理想のヒーローなんだっけ?
0389名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 11:59:49.77ID:qQ6e5ZuLa
そうらしいね(虚淵との対談の時に言ってたと思う)
本人はそれほどウルトラマン好きってわけじゃないんだけど理想像がウルトラマンという
0390名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 12:19:39.79ID:vxs0QzHR0
まあ通り魔から救われたらありがとうさんバイバイが一番ってスタンスだしなあ
黄金バットも理想ではあるらしいな
0391名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 12:50:31.17ID:im1Npxit0
>>390
伊上勝読本のエッセイだっけか
敏樹的には父親の書いたヒーロー像も理想のヒーローなんだよね
ヒーローである為にはヒーローに個性を付けないほうが良いから
でもそれじゃヒーロー側はたまったモンじゃないみたいな事も書いてた
だから敏樹は敢えてヒーローをヒーローらしい人格者に書いてないのかなと感じたよ
0393名無しより愛をこめて垢版2018/01/06(土) 14:41:22.19ID:qzNOAfaQ0
>>391
読本つか評伝、だな
懐かしくなったんで本棚から出して来たわ
レスは↓の事だね

【助けた者とかかわりを持たない――これが理想のヒーローだとするならキャラクターづけをしない方がいい。もし個性を持たせたならドラマ的には助けてもらった方はそれを理解しなければならなくなる。
そして理解するために交流を持つことになってしまう。理想のヒーローではなくなるのである】

【その後、ヒーローはおずおずと理想の座から降り始める。気持ちは分かる。きっと尽くすだけの立場が馬鹿馬鹿しくなったのだ。
ヒーローたちは我々に交流という報酬を求めるようになる】
0395名無しより愛をこめて垢版2018/01/07(日) 15:30:48.68ID:mJMNUQsud
ハイパーホビーだっけ?父親の勝氏について語ってた記事
父親としては駄目な人で家族は苦労してたみたいね
そういう経験も書くものに反映されているんだろうな
0397名無しより愛をこめて垢版2018/01/08(月) 01:22:16.63ID:dVNXSJN8a
父親は滅茶苦茶って笑いながら言ってたな
「(脚本が)描けないからお前が描け」
0399名無しより愛をこめて垢版2018/01/09(火) 03:20:05.57ID:z42OelAGa
イチゴマンまで一週間ほどか
前回のコイツに勝てないオーラを出してる相手にどうやって立ち向かうかな
0400名無しより愛をこめて垢版2018/01/10(水) 01:12:21.56ID:TsUF4lfu0
ブットバソウルってメダルゲーに加藤さんか753を演じてるらしいね
これなら井上脚本で正夫主人公のキバにも出演できそう
0402名無しより愛をこめて垢版2018/01/13(土) 12:29:09.72ID:p+MIdoZM0
海の底のピアノを見て思ったんだけど井上さんって普通の一般人描くの苦手そう
登場人物全員癖が強かった
0406名無しより愛をこめて垢版2018/01/15(月) 01:57:10.02ID:4Gv9fgy40
イチゴマンの更新日が第四金曜日にいつの間にか変更になってる…

そしてイチゴミンのツイッターに敏樹のコメントがあるのに今更気付いた
0409名無しより愛をこめて垢版2018/01/15(月) 21:56:08.11ID:AhDsq8wMa
って見て来たらガチで変わってるし!

うう……前回のシリアスをSiriアスに変えたイチゴマンの続きが待ち遠しい
0412名無しより愛をこめて垢版2018/01/17(水) 15:47:47.41ID:mjoxv/3Ba
1月15がイチゴマンの誕生日だったらしいな
だから15日に更新だったのか(過去形)
0415名無しより愛をこめて垢版2018/01/19(金) 23:54:59.03ID:S1p8zdwna
0416名無しより愛をこめて垢版2018/01/20(土) 22:30:58.84ID:Z4f1/ooRd
キバのブルーレイ買って16話まで見終わったけど面白いね
音也も次狼もキャラ立ってる
0417名無しより愛をこめて垢版2018/01/20(土) 22:50:03.99ID:oSEoGC5+0
音也最初はなんだこいつだったのに、変身してから魅力出し過ぎなんだよな
中盤辺りの三馬鹿と音也の関係性好き
0418名無しより愛をこめて垢版2018/01/21(日) 00:14:43.92ID:BVJAT6tK0
音也の変身はイクサも良いんだけど終盤のダークキバも格好良いんだよな
自らの命を削ってでも、息子と共闘する最後の変身は涙なしには見られん
おまけにダークライダーが正義のライダーに目覚めるって所も好き


…その代りに過去キンさんとサガが不遇だったが
G4・カイザ・ダークキバetcと変身に命に支障をきたすライダーって井上作品に多い気がする
0419名無しより愛をこめて垢版2018/01/21(日) 11:05:28.41ID:PAOjFjD9a
音也ダークキバは未だにゲームに出てこなくて涙出ますよ
最後の「蝙蝠もどき!もう一度力を貸せ!」カッコよすぎ!

そういや音也がキバット二世の名を初めて読んだのって渡に憑依した時だったっけ
0421名無しより愛をこめて垢版2018/01/21(日) 23:38:41.75ID:d06UTXVG0
>>419
>音也ダークキバは未だにゲームに出てこなくて涙出ますよ
ほんそれ
音也イクサはバトウォーで、大牙ダークキバはそのバトウォーがある
ガンバライジングのダークキバの中身は過去キンさんで声も代役だからね…

グリス武田航平の新規ボイス収録の機会を期待して待つしかないな
0422名無しより愛をこめて垢版2018/01/22(月) 01:21:39.22ID:fLNfU2F0a
>>421
最低でも現代イクサにセーブモードが無ければこうはならなかった…
グリスが登場のチャンスになることを祈る
0425名無しより愛をこめて垢版2018/01/25(木) 00:23:19.08ID:OkCjMgkp0
ハローキティと555がコラボすると聞いて
0432名無しより愛をこめて垢版2018/01/29(月) 15:00:29.82ID:HF1FPIXD0NIKU
音也イクサ嬉しいけど、欲を言えばダークキバも忘れないで…前からリクエスト送ってるんだけどな
音也ダークキバだったら劇中の必殺技も再現できんのに
0433名無しより愛をこめて垢版2018/01/29(月) 22:43:27.56ID:jASZoL9gaNIKU
イチゴマンいつになったら単行本
四桁までなら出す自信はある

>>432
キバ10周年を信じよう、というか今年はキバの年が来てるな
井上版小説キバとか出版されねーかな
0434名無しより愛をこめて垢版2018/01/30(火) 02:13:52.23ID:eFJssXnOa
久しぶりに井上脚本を特撮で見たい
一号のようなスピンオフ映画もっと増えて
0435名無しより愛をこめて垢版2018/01/30(火) 09:36:22.89ID:G12mE+qj0
プロデューサーが世代交代してるから、もう井上は使われないだろう
やっぱり若いプロデューサーは同世代でガッツリ話し合える相手と仕事したいだろうし
白倉がギリギリ
その白倉でさえ、今は同世代の米村、小林頼りだしね
0436名無しより愛をこめて垢版2018/01/30(火) 09:38:42.54ID:G12mE+qj0
アニメはもっと前にプロデューサーが若返ってるから、井上や會川が仕事もらえなくなってる
小林は、うまいことやってるけど、女性は当たりが柔らかいし、インタビュー読んでも丁寧な
しゃべり方だから若いプロデューサーも仕事しやすいのかも(もちろん実力あってのことだが)
0437名無しより愛をこめて垢版2018/01/30(火) 11:27:12.21ID:4R6VldxF0
今となっちゃ新世代に任せるのが正しいのかもしれんが
なんとも言えん複雑な気持ちだな
0438名無しより愛をこめて垢版2018/01/30(火) 14:16:53.08ID:G12mE+qj0
クリエイターのせつないところだよ
定年がないから、ただただ仕事がなくなってフェードアウトしていくのみ
今の時代についていけないと、ゲームやネット配信という場も与えられないだろうし
0443名無しより愛をこめて垢版2018/01/31(水) 04:11:09.73ID:KsVLxqw/0
>>441
漫画原作が結構多いんじゃなくて、それしかないんだよ
それも、イチゴマンなんて、普通若手ライターがやるような仕事
クウガはリメイクだし
ここ二年以上、仕事はその二つだけ
ファンなら嘆いて当然の現状だろ
0445名無しより愛をこめて垢版2018/01/31(水) 17:36:35.89ID:Yj4C71dC0
若手ライターがやる仕事とか露骨な差別だな
三条陸とか他のライダーやってる人でも漫画原作で今でも書いてるのに
というか仮面ライダー1号とかアクティブレイドは無視かよ
メインじゃないにしろ書いてるじゃないか
0449名無しより愛をこめて垢版2018/02/01(木) 08:03:50.82ID:l2VLp4B20
>>445
漫画原作が若手仕事じゃなくて、イチゴマンが若手仕事ってこと
それは誰もがそう思うよ
0450名無しより愛をこめて垢版2018/02/01(木) 08:22:48.49ID:l2VLp4B20
しかし、50を越えた脚本家なんてみんなそんなもん
會川先生なんてかなりやばい
小林靖子は異常なだけ。基準にならん。


2016以降の仕事

會川昇
・真夜中のスーパーカー

米村正二
・タイガーマスクW
・遊☆戯☆王VRAINS
・仮面ライダー×スーパー戦隊 超スーパーヒーロー大戦
・映画 プリキュアスーパースターズ!

小林靖子
・ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない
・進撃の巨人 Season2
・賭ケグルイ
・仮面ライダーアマゾンズ Season1
・アンロック(原作)
・仮面ライダーアマゾンズ Season2
・ワンダーグラビティ(ゲーム)
・進撃の巨人 3期
(この他、賭ケグルイ2期、ジョジョ5部のうわさあり)

井上敏樹
・アクティヴレイド -機動強襲室第八係-
・仮面ライダー1号
・仮面ライダークウガ
・イチゴマン
0451名無しより愛をこめて垢版2018/02/01(木) 16:42:00.67ID:yigznQ2oa
クウガは結末がどうなるのか予想できなくて楽しみだわ(今月の読みながら)
0452名無しより愛をこめて垢版2018/02/01(木) 18:12:56.11ID:ijdGwHn5a
>>449
イチゴマンは村上さんが企画と担当編集で
井上に書いてもらいたいからと企画したんでしょう
そのために村上さんが井上とキティちゃんのデザイナーを引き合わせて連載を始めたんだから
若手とかベテランとか関係なくかなり異例のケースだと思うぞ・・・
井上以外は駄目だと言うことなんだから

それにソードガイも漫画原作とは言え
アニメ化決まってそのシリーズ構成も井上がやるじゃないか
漫画原作がその後の仕事に繋がる場合もある訳で
0453名無しより愛をこめて垢版2018/02/01(木) 20:50:00.40ID:XPNBmzxK0
そういや今月のヒーローズにソードガイについて敏樹のインタビュー載ってたな
「漫画ではできないことがあったので、それをアニメでは最初からやってやる」って言ってたしオリジナル入りそう
ニコニコで配信されたらいいのにな……
0455名無しより愛をこめて垢版2018/02/03(土) 09:38:43.28ID:h6xgjMRY0
>>452
安彦良和ポジションを狙ってんの
0456名無しより愛をこめて垢版2018/02/03(土) 10:31:48.70ID:83wWXtpI0
>>450
米村が意外と仕事あって草
去年はポケモンとフェアリーテイルの映画も脚本担当してたな
0459名無しより愛をこめて垢版2018/02/03(土) 23:25:40.72ID:0TpAfnVv0
東映特撮は色々無茶なスケジュールで書ける人が少ないから白羽の矢がたってそういうのも考慮しない人に米村さんは叩かれてるって印象
井上さんもそんなのに叩かれてたし響鬼に関しては最近やっと前半の体制をどうにか維持しようとしてた側って情報も出てたしな
0460名無しより愛をこめて垢版2018/02/03(土) 23:58:23.23ID:WFohVKXJa
響鬼映画でカブキをクズなまま死なせた事で敏樹批判の中
実はカットされていてDCでいい感じでカブキの最期が入れられてたのは酷い話だった
0461名無しより愛をこめて垢版2018/02/04(日) 01:53:06.32ID:LVYSqH1x0
それで言えばやっぱり響鬼の最終回だな
細川が酷い脚本だったから俺が直々に手直ししてやったとかドヤってたくせに
脚本が流出したことで改悪にしかなってなかったのが判明したあれ
0466名無しより愛をこめて垢版2018/02/09(金) 19:31:28.97ID:tLUayFst0
漫画版クウガのゴオマ死亡の知らせ
まあ原作も悲惨だったが漫画版も一段と悲惨
0469名無しより愛をこめて垢版2018/02/11(日) 02:35:33.34ID:q8EynphVr
age
0470名無しより愛をこめて垢版2018/02/11(日) 10:58:52.57ID:cj22ffTd0
この無意味に何も書かないでageてる奴は何なんだ?
保守してるつもりなんだろうが、どこのスレにでも居座っていて目障りなんだよ
0473名無しより愛をこめて垢版2018/02/13(火) 17:39:41.08ID:xu36TF06K
あの女、仇を殺しうる男に出会ったら股開いてこました後鉄砲玉にしそうで怖い
0478名無しより愛をこめて垢版2018/02/14(水) 03:40:19.39ID:WDJw3mog0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TPPOS
0479名無しより愛をこめて垢版2018/02/14(水) 21:34:54.82ID:AIOdfDWd0St.V
>>472
漫画版クウガの榎田さんやアギトの小沢管理官は狂科学者枠
0480名無しより愛をこめて垢版2018/02/14(水) 22:08:36.86ID:RUVTapfR0
>>477
外堀を埋められつつある中、好きな男と結ばれたくて必死だったんだ
あまり責めてくれるな
0481名無しより愛をこめて垢版2018/02/14(水) 23:05:26.27ID:BKH0gK5Za
キバの真理も一種の被害者だな
大牙ニーサンもニーサンで哀れな道化であの時期はいい意味で胃が痛かった
0483名無しより愛をこめて垢版2018/02/20(火) 11:00:21.53ID:6pjLp0cwp
久しぶりに井上の新作ライダーみたいな…
アマゾンプライムでやってくれないかな
0484名無しより愛をこめて垢版2018/02/20(火) 20:27:19.94ID:D+mVk+iya
First、nextに続く奴を自分はお願いする
白倉も最近またやりたいってコメントしたらしいし
0488名無しより愛をこめて垢版2018/02/22(木) 16:46:36.05ID:GvG0isdZa
一号の地獄大使役の大杉漣さん亡くなったのか……
最後の会話の後、またひょっこり出てきてくれるかなと思ってたのに…
0491名無しより愛をこめて垢版2018/02/24(土) 15:41:03.49ID:kMDu2Cx/a
敵ボスはシャボン玉が武器なのは結構面白いな
画力も高いしかっこいい
ジョジョのシーザー思い出す
0495名無しより愛をこめて垢版2018/02/28(水) 21:39:25.00ID:ioskeRVV0
ビルドで武田航平が音也のコピーみたいなキャラやってるけど音也の方がかっこいいな
0499名無しより愛をこめて垢版2018/03/01(木) 22:53:31.48ID:qyfgg/Fg0
だがちょっとまってほしい
井上敏樹が仮面ライダービルド参戦って可能性も
全く否定できなくはないよな?

濃いキャラと食事シーン、変な演出キボンヌ
0508名無しより愛をこめて垢版2018/03/07(水) 16:31:28.04ID:Tdb9rOtT0
ヒーローズでソードガイとクウガの脚本、あとはキティちゃんか…
アマゾンズも映画で完結するしそろそろ井上脚本の実写ライダーが見たいもんだが体力的にキツいのかね
0512名無しより愛をこめて垢版2018/03/09(金) 18:02:33.19ID:S67ltvy00
うしとらに続いてからくりサーカスがアニメ化するらしいな
同じスタッフって噂されてるし井上さんまた脚本やるのかな?
0513名無しより愛をこめて垢版2018/03/10(土) 00:14:27.08ID:wdM3FpRZa
うしとら良かったしやってほしいな
0515名無しより愛をこめて垢版2018/03/10(土) 02:11:30.30ID:1NNlQlFf0
3クールでよく納めたなと作者と脚本家やアニメスタッフの努力が滲み出てたな
0518名無しより愛をこめて垢版2018/03/10(土) 18:33:07.82ID:Z+GnqCZ0a
鐘弘先生脚本家じゃなくって女優でも十分通用するルックスなのに勿体無いなあ
0520名無しより愛をこめて垢版2018/03/11(日) 00:50:37.44ID:xZkg+wQc0
>>487
音也ダキバ参戦決定したな!ここまで待ってアンケート続けた甲斐があった…正夫キバまで来るなんて
こんなに嬉しいのは3年ぶりくらいだ

ちなみにサガは数年前からガンバライジングに参戦済みだよ
ようやく山本ボイスになるのが次弾
このスレ的にはあのゲーム、賀集ボイスじゃないアギトはもう違和感しかない
あ、三原デルタもか
0521名無しより愛をこめて垢版2018/03/11(日) 01:23:59.17ID:DakT+LMQ0
>>520
おとやんのダキバってゲームでは本当に珍しいから嬉しすぎる
井上キャラでトップクラスに好き
「お前の子供なら俺の子供だ」は器が広くてこんな男になりたいって思ったもんよ

というかイクサ、ダキバ、正夫キバ、グリスで武田さんチーム組めるじゃないか
三人制なのが惜しまれるけど
0522名無しより愛をこめて垢版2018/03/11(日) 19:32:42.52ID:aM+ImS5Y0
珍しいどころか初参戦だからね<音也ダークキバ
これまではずっとガンバライド(ライジング)→過去キン(代役)
バトウォー→太牙(ただしNPC専用)

これもグリス効果も相まってだな
ガンバライジング暫くやってなかったけど、やりに行く
井上ライダーで3人が本人ボイスで揃う唯一のチームにもなったわけか
0527名無しより愛をこめて垢版2018/03/16(金) 21:16:47.11ID:ZYf1bk5K0
井上敏樹のライダー小説(監修)を見るに一度終わった作品は余程のことじゃない限り続きを描く気がないのかな
大体がリニューアルされたのだし
0528名無しより愛をこめて垢版2018/03/16(金) 21:29:06.92ID:hqIeHA/V0
異形の花々の後書きでも555は自分の中では終わった作品だから
小説の話を持ちかけられた当初は気乗りがしなかったみたいなこと言ってたっけな
あと平成対昭和も仮面ライダー4号も見てないらしいからな
どっちも巧が主役と言っても過言ではないのに
0529名無しより愛をこめて垢版2018/03/16(金) 23:33:29.90ID:ZYf1bk5K0
>>528
やっぱり五年後気乗りはしなかったのか、その割に草加の死の文はノリノリだった気がする
光る人がアギトとかファンからは噂されてたり蛇足気味には感じるけど好き
0530名無しより愛をこめて垢版2018/03/17(土) 12:28:19.51ID:I2RZLsB20
異形の花々5年後は草加の「人間は闇、オルフェノクは光」や真理の最後の言葉がパラロス風味で感動したけどな
個人的には4号よりも555の物語が完結した感があった
0531名無しより愛をこめて垢版2018/03/17(土) 23:42:13.93ID:yM/v6nkg0
初報の雑誌以外は全部井上亜樹子名義になってるみたいだし、どうやらついに本名で活動して行くみたいね3代目
0533名無しより愛をこめて垢版2018/03/18(日) 06:56:00.88ID:61hAgMLT0
>>532
孫もやりそうだ偉大な親を持つと苦労するわな
0534名無しより愛をこめて垢版2018/03/18(日) 11:35:12.36ID:sTooypF+0
>>527
続きを描く気がないのは小林
なんだかんだいいながら書いてる井上は、実は続き書くの好き
0535名無しより愛をこめて垢版2018/03/18(日) 13:17:22.22ID:grShnRR4d
いつかは戦隊ライダーも書いてほしいし親子で共同執筆なんてのもいいな龍騎みたいに親子で脚本バトルもw
0538名無しより愛をこめて垢版2018/03/20(火) 02:05:27.75ID:wkEBTWnH0
>>537
思いっきり続き書いてるの自分でも言っておいて何なんだ
何でも対抗して名前出すのやめろ
それだから三条信者はって言われる
0540名無しより愛をこめて垢版2018/03/21(水) 04:03:35.51ID:WWc5RsJ9d
>>534
オーズの頃にもインタで「終わった作品に未練はない」と言ってたしな

4号に関しては以前に誰か同じ事言ってたけど、555版ギターを持った少年って感じ
0542名無しより愛をこめて垢版2018/03/22(木) 19:47:08.37ID:NODbzUICa
そういえばイチゴマンの作画って聞いたことない人と思ったが介錯の変名なのか?
絵が似てると聞いて本人のツイッター見たらひたすらイチゴマンの宣伝ツイートしてたけど
0547名無しより愛をこめて垢版2018/03/24(土) 01:29:36.69ID:qgvhJgSB0
ダークグレープマン死んだかなコレ
臓器めっさやられてるけど人間じゃないしな
0552名無しより愛をこめて垢版2018/03/25(日) 01:06:54.38ID:NHvqGrys0
>>545
仮面ライダー1号の放映記念に白倉Pとニコ生で対談してたな
あれ面白かったしソフト化して欲しい
0553名無しより愛をこめて垢版2018/03/25(日) 07:17:58.69ID:xd0estLz0
仮面ライダー1号はマジで井上信者という目線抜きでどんな感じ作品?
いつもの仲間同士のスレ違いにより内紛や険悪な関係になったり、ワープしたり、雑な展開や意味不明なシーンがあったりしない?
0554名無しより愛をこめて垢版2018/03/25(日) 10:34:21.61ID:HMbwuCV/0
一号の映画と思ったら地獄大使の映画だったって思うくらいに地獄大使がいいキャラしてた
0556名無しより愛をこめて垢版2018/03/29(木) 18:42:32.52ID:gZ33ERlS0NIKU
最近のクウガのガリマは幸せになるか王道の不幸な死に方をするかで気になる
0557名無しより愛をこめて垢版2018/03/30(金) 19:46:23.55ID:O/3PTvuz0
>>556
バダーがガリマを討伐する想像上のシーンがあるしな桜子さんもいるし幸せになりにくそう
バルバがガリマにゲゲルしないとゴ集団に狩られるって牽制されたが誰が下手人になるか
0559名無しより愛をこめて垢版2018/03/30(金) 20:34:10.05ID:DmXA4xWRa
今日から響鬼後半がYouTubeで配信されたらしいな
賛否分かれてるけど斬鬼さんの最期とか良いシーンも多いよな
0560名無しより愛をこめて垢版2018/03/31(土) 04:46:57.71ID:styLwabM0
アマゾンズの映画赤の他人のエグゼイドの奴にやらせるぐらいなら井上にやらせればよかったのに
白倉とも小林とも勝手知ったる間柄なんだし
0561名無しより愛をこめて垢版2018/03/31(土) 11:47:46.83ID:3jgQyZQT0
井上にはああいうの書けないよ
組織の描写、めちゃ苦手だし、鷹山仁とか絶対井上には出ないキャラじゃん
0562名無しより愛をこめて垢版2018/03/31(土) 17:26:58.84ID:OtRE7p9A0
その人にはその人の魅力や味ってのがあるしね
マイトガインの納豆回はこの人以外書けないだろうなって感じた
0563名無しより愛をこめて垢版2018/04/01(日) 13:01:41.16ID:wFdQrLKn0
ソードガイの次は夏か……
クオリティ向上の為ならええけど
0564名無しより愛をこめて垢版2018/04/02(月) 16:34:33.91ID:8tUYmL1Ad
イチゴマン企画・担当編集の村上幸平です!井上敏樹さんから二周年のお言葉をいただきました!祝二周年!イチゴはすぐに熟れるけどイチゴマンはまだまだ青い。イチゴマンが正義の心で真っ赤に熟れるまで、みんな、可愛がってくれ! comip.jp/15/ pic.twitter.com/c0ie3FjWHH
0568名無しより愛をこめて垢版2018/04/04(水) 01:05:15.35ID:C3crjgFTa
脚本家がキャラを濃くするのは当然だけど脚本家本人も濃いのが笑いを誘う
0572名無しより愛をこめて垢版2018/04/04(水) 12:51:56.76ID:XSwpSi/l00404
前まではみんな893893ネタで言ってたのに言われてる本人が893に近づいてどうするんだよw
0577名無しより愛をこめて垢版2018/04/06(金) 23:09:26.65ID:pIW+V7fK0
>>573
ボディビルディングを毎日のようにやって早起きして朝ごはんを作って掃除やって仕事行くついでにゴミ捨てしていればそうなる
0580名無しより愛をこめて垢版2018/04/08(日) 19:57:26.23ID:+lFoXHan0
最近はちょっとダルッとしてきたし、やっぱりジイチャンになったんだな
0585名無しより愛をこめて垢版2018/04/12(木) 00:38:20.95ID:qpDl0j220
最近娘さん?絶好調だな
キャラの呼びに違和感あったがディケイドの小説版も結構面白かった
0586名無しより愛をこめて垢版2018/04/12(木) 15:35:58.59ID:WE8nDTag0
いくら娘でもスレチじゃね?
井上のファンだからって娘のファンとは限らないし、ならなきゃいけない理由もない
0588名無しより愛をこめて垢版2018/04/13(金) 00:04:47.31ID:5LGVJe340
まあまあ脱線しない程度にならいいんじゃないの
もう別スレ状態になったら他所でやれとは思うけど
0591名無しより愛をこめて垢版2018/04/13(金) 19:06:06.53ID:5LGVJe340
おはスタは草、子供メインにシフトチェンジしてどんなストーリーになるのか
0593名無しより愛をこめて垢版2018/04/14(土) 23:03:56.09ID:GodxARxf0
>>591
変えなくて過激なシーンやグロテスクなシーンをぼかして後は暗転すれば良い
これからは幅広い層に見てもらい視聴者や円盤購入者を増やす

>>592
裁鬼さんのようなマルチファイターで朱鬼さんのような妖術も使えそう
0595名無しより愛をこめて垢版2018/04/16(月) 16:58:25.50ID:C3bWZW1ha
>>593
あのおっさん、バイアスかかってるだろうけど伝説ができるぐらいには化物らしいからな
0599名無しより愛をこめて垢版2018/04/19(木) 19:41:23.02ID:1ZXqnsSA0
マイトガインで担当したのは納豆とブラックガインの回だけだったか
二つともスパロボ で再現されてて愛されてる話なんだなってほっこりした
0600名無しより愛をこめて垢版2018/04/19(木) 19:58:22.32ID:gyU2h0ih0
一杯あるなかで井上さんの回が再現されるのってすごいよな
neoの獣神ライガーも担当回が再現されたし
0602名無しより愛をこめて垢版2018/04/20(金) 22:35:21.16ID:3gyEENkw0
まあ話が組み込みやすいしネタになるし便利な小休止閑話休題というものやも
0604名無しより愛をこめて垢版2018/04/21(土) 19:33:49.18ID:BHLCCBaja
また893がロボットアニメの脚本とかしないかな
最近ではアクティヴレイドが何話かやったな
0616名無しより愛をこめて垢版2018/04/28(土) 22:31:50.46ID:PJz10mc50
アマプラかなんかでまた井上脚本の仮面ライダーやらねえかなと思うと同時に
今の時代に井上の本はあんまり受けないかもしれんとも思う
0618名無しより愛をこめて垢版2018/04/29(日) 01:09:15.35ID:rjX6P2Ob0
あーごめん、やっぱ知らない人にも万人受けする井上敏樹脚本のライダー観たいわ
連投スマ
0623名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 02:09:21.13ID:gh9sZKS0a
ソードガイは一部が敏樹脚本で二部からは原作井上敏樹ってなっちゃったからな
0624名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 09:35:12.70ID:01XfUt3J0
だからアニメじゃ漫画と切り放して完全に敏樹がイニシアチブとってんのに
ファンさえ見てないんじゃなぁ……
もう敏樹もオワコンかよ……
0625名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 12:06:27.90ID:FXs/uWYYd
見てる人は見てるでしょ
わざわざ匿名掲示板に来ないだけで

スーパー戦隊のムック、ジェットマンでインタビューとかを期待してる
0626名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 12:32:15.45ID:01XfUt3J0
>>625
いや、同じネット配信のアマゾンズと比べてもあまりにネットでの感想少なすぎだし忘れられすぎ
漫画家はまた言わなくてもいいことHPで垂れ流してるし完全にダメだろこれは
井上最後の映像作品になるかもしれんのに
0627名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 14:02:20.23ID:aOykzraM0
>>626
そら仮面ライダーの名前がある作品と比べたらそりゃあ感想少ないでしょ、オワコンって言われる内はまだマシよ
とはいえ漫画担当さん色々と愚痴こぼしすぎて、オイオイオイってなる
アニメのキャラデザについて無視されたのは同情する
0629名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 15:54:32.44ID:01XfUt3J0
それにしたって、普段井上の新作が見たい見たい言ってる割にソードガイ無視はひどすぎじゃないか
0630名無しより愛をこめて垢版2018/05/01(火) 17:33:56.06ID:Eg0L0VVX0
頑張れ井上負けるな井上
頑張れ桜子さん戦え桜子さんヒロインの誇りをむねに
0633名無しより愛をこめて垢版2018/05/03(木) 22:53:40.63ID:jKovraIE0
リメイク漫画版のグロンギはリントへの知識量と理解度が高いやつほど残忍性と凶悪度が上がるようだ
※ガルメのように反リント主義者リントへの差別意識が強くても残忍性と凶悪度が強い例もある
0634名無しより愛をこめて垢版2018/05/03(木) 23:33:54.72ID:PhSvyPMp0
ガルメはかなり殺し方エグかったな
スパッと死ぬのとギューっと死ぬの、どっちも怖い
0635名無しより愛をこめて垢版2018/05/06(日) 12:23:09.88ID:968Hy8jCp
亜樹子さんも親父譲りの救いのない話書くねえ……今日の鬼太郎すげえよかった
0636名無しより愛をこめて垢版2018/05/06(日) 12:53:08.38ID:Oa2m1K8E0
だから娘(断定されてない)とか、井上関係ない作品の話はスレチだって
話の流れでそうなったならまだしも、最初っからスレチな話題を書き込むなよ
0637名無しより愛をこめて垢版2018/05/06(日) 18:11:49.56ID:XyQcUi1n0
井上亜樹子=井上敏樹の娘って説どこからでてきたんだっけ
鐘弘亜紀と同じ人とも言われてるが、ディケイドのノベライズ書いてるけどその時点で無名の誰だよレベルの人で
もしかして井上の娘じゃね?とかそんなのか
0639名無しより愛をこめて垢版2018/05/06(日) 22:51:58.72ID:38UWOTw10
確かに公式の小説版Twitterがディケイドの「著者はあの方の…」とかなんとかかんとか濁す感じで言ってた気がする
0641名無しより愛をこめて垢版2018/05/07(月) 01:03:03.87ID:211kWKPCa
亜樹子さん脚本家としてまだ評価が定まってないし
ここで名前を出して話題にするのはちょっと
変なアンチに目をつけられるとかわいそうだし
0642名無しより愛をこめて垢版2018/05/07(月) 04:37:19.96ID:V1TtUEXWd
ただ娘さんが東映とつながりがあるということは見逃せないんだよ
また敏樹にライダー書いてほしい者にとっては娘さんが東映で書いてるからもしかしたら…と思っている
0643名無しより愛をこめて垢版2018/05/07(月) 06:23:41.35ID:qyT0zsaQ0
>>642
痛い発言やめろよ、何が見逃せないだ
東映と東映アニメーションはまったく別もの。関係ないよ
しかも何で娘が書いてるからって親が呼ばれるんだよ
そんなことしたらただでさえ井上はコネ採用って言ってるアンチのエサになるだけじゃん
親のコネに娘のコネってさ
そう言われたくないから娘も親の名前使わなかったんだろ
今だって公言はしてない
それをファンがこぞって「娘娘、親父もよろしく」って騒いでたら迷惑でしかない
>>641の言う通り 話題にすべきじゃない
0644名無しより愛をこめて垢版2018/05/07(月) 06:26:34.50ID:qyT0zsaQ0
そにれもう井上にライダー書いてほしいってのはそろそろ諦めた方が精神的に良い
小林が辞退したアマゾンズの映画はチャンスだったのにあの白倉が井上を呼ばなかった

井上が新作やってるソードガイアニメには見向きもしないでライダーライダー言ってるのは
本当に井上が好きなのか疑問になるわ
0645名無しより愛をこめて垢版2018/05/07(月) 20:13:59.72ID:imT6BJmA0
ダイレンジャー50周年まで待っているぞ
0647名無しより愛をこめて垢版2018/05/08(火) 21:36:09.62ID:m1FiDetw0
イチゴマンはそろそろ単行本を出して欲しい
カイザ村上が集英社に打ち合わせに行ってたからそろそろ出そうなんだがなあ
0649名無しより愛をこめて垢版2018/05/09(水) 19:42:38.30ID:6Gd+s9A50
イチゴマンはキティちゃんの前日談かスピンオフか気になるブラックコメディヒーローものとして
0650名無しより愛をこめて垢版2018/05/10(木) 19:31:19.86ID:pToB33To0
井上脚本のキューティーハニー観たことないから詳しくは知らないんだけど確か本編の前日談扱いだったんだっけ
0654名無しより愛をこめて垢版2018/05/12(土) 22:12:34.29ID:hkRdNbeO0
ヤングでナウい頃のハローキティの一つの姿で女帝在位前のエピソードだろうか
0657名無しより愛をこめて垢版2018/05/16(水) 02:25:47.45ID:dtnN2uwV0
ハローキティに似た顔多すぎてこれ以上増えるとややこしくなりそう、そりゃあ区別はできるけど
0662名無しより愛をこめて垢版2018/05/17(木) 21:18:54.28ID:P3Q7V1gO0
イチゴマンはイチゴmensにタイトル変更しそう
最新話では悪夢だけど悪夢じゃなかったって言う展開
0664名無しより愛をこめて垢版2018/05/19(土) 10:36:36.31ID:PAHDKb9Ha
イチゴマンは人殺し?の刻印を押されたヒーローとして活躍して行くぞ!
みんなも応援してくれよな!
0665名無しより愛をこめて垢版2018/05/20(日) 13:28:32.77ID:cSI26D6K0
ジェットマンのムック見たけど、もう井上は戦隊は燃え尽きたみたいね
逆に言えばライダーはまた書いてくれるかな
0666名無しより愛をこめて垢版2018/05/20(日) 15:58:58.03ID:tgxWwyus0
ジェットマンはトランザの転落人生が本当に面白い
一番の強敵はジェットマンよりも身内だった
0668名無しより愛をこめて垢版2018/05/20(日) 16:56:35.10ID:cSI26D6K0
ジェットマンとラディゲが共闘するのは面白かったなー
特にレッドホークとラディゲが協力してトランザに協力するとこ
ああいうのは井上じゃないと見れないだろう
0670名無しより愛をこめて垢版2018/05/21(月) 07:31:26.57ID:ZJpTXjg30
グリーンイーグルは因果地平に消える
ラディゲは蘇ってトランザに取り憑くが…
0673名無しより愛をこめて垢版2018/05/21(月) 18:38:39.01ID:KyiAn5Zzr
>>665
正直、ベルトがコレクターズアイテム化して、次から次へと新フォーム連発という
あからさまに玩具販促を前面に打ち出してる今のニチアサライダーにはもう興味無さそうな気もする・・・

アマゾンズみたいな企画にはどうだかわからないけども
0674名無しより愛をこめて垢版2018/05/22(火) 16:38:20.06ID:ItgX7TjG0
Pも脚本も監督もだいぶ顔ぶれ変わってるし井上自身もうすぐ還暦だしで現実的に考えてニチアサの本書くことはもうないだろうな
0675名無しより愛をこめて垢版2018/05/22(火) 18:49:35.53ID:iG9ZO4xGa
自分はイチゴマンがアニメ化してくれるのを期待する
五分アニメのオーラがすごい
0681名無しより愛をこめて垢版2018/05/25(金) 01:22:09.30ID:JoHqd+IC0
クウガ単行本9巻を買って応募すると一名様に敏樹サインが貰えると聞いて
0683名無しより愛をこめて垢版2018/05/25(金) 22:01:33.98ID:JoHqd+IC0
またドストライクな女キャラが出て来たぞ
しかも雨が代わりに泣いてあげるとか節全開だ
0684名無しより愛をこめて垢版2018/05/25(金) 22:23:56.40ID:cLiPvhdm0
>>679
仮面ライダー小説版はどれも映像化困難でもディケイドのアゲハ蝶のグロンギ怪人はheroS版で拾ってくれ

>>680
世界線の違い
0685名無しより愛をこめて垢版2018/05/26(土) 00:26:21.46ID:b0JB4Gb20
>>684
アゲハグロンギ悲哀な感じしてて良いよね
でも人間に興味を持つグロンギ増えすぎ問題になるから出るとしたらシンプルな敵がいいかも
0686名無しより愛をこめて垢版2018/05/26(土) 08:45:57.97ID:un8pGhHE0
イチゴマンはダジュラといい苦里といい
敏樹分の高い敵で満足度が高い
単行本化早よ
0692名無しより愛をこめて垢版2018/05/28(月) 21:50:31.70ID:qWW1WjdW0
妹さんとダニエルが居てくれたらなあ……
もしかしたらダークグレープマンこそがダニエルかもしれないし
0694名無しより愛をこめて垢版2018/05/30(水) 21:59:44.68ID:k8AADl790
魔法使いタイプのエイリアンは強そう
後よおヒロインはイチゴマンにポップコーンをごちそうしろよ
0695名無しより愛をこめて垢版2018/05/30(水) 22:19:04.66ID:BKiKiWIOr
age
0698名無しより愛をこめて垢版2018/06/01(金) 22:36:27.27ID:tAlm3FSz0
十三それは死神のタロットカード
十三それは死の数字
十三人目の仮面ライダーは死を意味する
以上月刊ヒーローズの宣伝です
0700名無しより愛をこめて垢版2018/06/02(土) 18:25:58.39ID:uqcT8BAw0
バダーって死神とペイルライダーも隠しモチーフに入っている未確認生命体13号って不吉と杉田さんが言っている
モチーフはTV版ショッカーライダーと仮面ライダーシンとカラーリングは桜島1号の複合だと思う
0706名無しより愛をこめて垢版2018/06/04(月) 00:22:16.02ID:td0HGVvn0
やっぱり初期設定ではテレビ本編でも巧の死は真理を助けた時って展開だったのだろうか
0711名無しより愛をこめて垢版2018/06/07(木) 20:35:07.31ID:ziEH1uH50
クウガの敏樹サイン欲しいけど当たる予感が全然しねえ
一応応募するけど
0713名無しより愛をこめて垢版2018/06/10(日) 14:03:53.36ID:+tqQRvZO0
そういった人々は丁重にお引き取り願おう
後は最新話のbossキャラどう斃すんだ
0719名無しより愛をこめて垢版2018/06/17(日) 22:37:15.24ID:W5g+HJYB0
>>718
リントの童子と童女に感謝せねばなあの二人は二度登場し2回目は家族らしい人々もいた
0721名無しより愛をこめて垢版2018/06/20(水) 15:04:22.46ID:1Zgw+JOT0
ガリマ生存しろって願うファンと敏樹脚本だからなぁーと諦めかけてるファンが多いのが笑う
0722名無しより愛をこめて垢版2018/06/21(木) 19:21:22.01ID:RW9ihs670
原典の五代死亡endがあり得るんだよグロンギを殺めた因果応報で戦死すると言う
0723名無しより愛をこめて垢版2018/06/21(木) 20:18:27.52ID:IrAMzMfj0
ダグバと戦って死ぬエンドは悪くないね
それかアギトが代わりにラスボスと戦うのだろうか
0724名無しより愛をこめて垢版2018/06/22(金) 21:41:20.55ID:c+KyFDU80
>>723
ダグバと半ば相打ちして生物兵器になる前に自らに引導を渡して死ぬ可能性もある
原典の最終回は死亡endともとれるし生存endともとれる小説版が発表されるまでは
死亡endの線引きは分かり合えるグロンギがいるか否かグロンギは絶対悪か否かそこにある
0728名無しより愛をこめて垢版2018/06/23(土) 23:29:29.16ID:UWUbrqUf0
逃げようが逃げなかろうがイチゴマンは狙われてるから戦う定め…
頑張れイチゴマン、今の希望はお前しかいないんだぞ!
0729名無しより愛をこめて垢版2018/06/24(日) 01:07:18.07ID:I70N1qba0
井上脚本の1期のライダー映画って龍騎以外「さらわれたヒロインを助ける」ってシチュエーションで
割と王道な気がする
0730名無しより愛をこめて垢版2018/06/25(月) 06:09:17.90ID:Pd0u7j1Ga
ムラカミのツイートによると日本が同点に追いついたのも乾巧って奴の仕業なんだそうだ。
0732名無しより愛をこめて垢版2018/06/26(火) 01:18:17.23ID:Bh2yXTFQ0
>>729
冷静に考えると本当に大体さらわれてんな
でも足引っ張るさらわれヒロインにあまりヘイト溜まらないのは腕の見せ所かな
0733名無しより愛をこめて垢版2018/06/26(火) 17:43:00.98ID:dr1WwwNY0
>>728
ウルトラマンレオ並みに過酷な展開だわな
でも覇王鬼帝ならどうにか出来るはず

>>732
脚本家の頑張りもヒロインの性格も考慮しないと
0734名無しより愛をこめて垢版2018/06/27(水) 02:34:14.71ID:vzI5qyFx0
555の真理は最初は何この女って感じだったのに途中から良いヒロインに見えてくる不思議
0735名無しより愛をこめて垢版2018/06/27(水) 14:35:37.52ID:ICXIMcBH0
小さい頃にジェットマン観てた世代だけど
正直子供の頃は脚本家含めスタッフの名前なんていちいちチェックしてなかったから
この人の名前をちゃんと覚えたのは金田一のアニメだった
今観かえすと電脳山荘とか上海魚人伝説とか結構原作でも人気の高いエピソードの脚本担当してて驚く
0736名無しより愛をこめて垢版2018/06/28(木) 01:54:31.18ID:Y2GpzHPj0
この人が担当した脚本で驚いたのはDBのベジータとナッパが救世主になる話だな
その星の民は救世主だと思いながら最終的にベジータが滅ぼすという最高に皮肉チックな話
0738名無しより愛をこめて垢版2018/06/30(土) 00:39:36.95ID:sqsAF8B60
シャンゼリオンはハマる人にはクソハマる変な魅力を持った作品だったな
最初から夢オチで行くつもりとはよく聞くけど、それが本当ならふざんけなって笑う
0739名無しより愛をこめて垢版2018/06/30(土) 00:43:11.68ID:g7dnaztV0
情緒不安定なヒロインが多い
0743名無しより愛をこめて垢版2018/07/02(月) 05:21:33.89ID:UdELgPXb0
>>736
あれアニオリの中でも上位にくる印象に残るエピソードだった。
俊樹だったと知ったときはなんかもうやられたっていうか
とっくの昔にやられてたんだという開き直る気持ちになった
0744名無しより愛をこめて垢版2018/07/02(月) 15:18:09.86ID:fqqMfg4t0
>>742
まあ人間体だったから…
しかしライバルキャラが主人公と決着つけずターバンのガキ的存在にやられるのはこれはこれで悪くはないと思ってる
0748名無しより愛をこめて垢版2018/07/03(火) 21:54:39.26ID:S6p7PPWN0
また戦隊かライダーの脚本書いてほしい
ジェットマン、シャンゼリオン、アギト、555全部すき
0750名無しより愛をこめて垢版2018/07/05(木) 20:02:31.39ID:BH13uv9t0
>>748
THEシリーズの小説版を書いて欲しい伏線回収とサブキャラのその後nextの間を埋める話
0752名無しより愛をこめて垢版2018/07/07(土) 10:39:10.46ID:qR5UUFyM00707
>>751
そのためのライダーマンがいる
ショッカー科学者陣営で元幹部候補と言う設定で首領や友人に対する復讐計画のため一文字を蘇生させるかも
0756名無しより愛をこめて垢版2018/07/10(火) 19:37:32.76ID:iJh00wkT0
バダーを一番最初に持ってきたのはゴ集団の恐ろしさ強さを示すためライダー型怪人の発展もあるけど
0758名無しより愛をこめて垢版2018/07/13(金) 19:51:54.73ID:VBaoGCnpa
話題になってる今月のクウガは「知ってた」な内容だったな
知ってるからって辛くないわけではないが
0761名無しより愛をこめて垢版2018/07/16(月) 10:52:59.21ID:LZLUGOTT0
一条さんはダークキバやカイザを装着しない限り死ななそうなきがする
漫画版で設定のみのG3の前身でありクウガと匹敵しG4以上の過負荷があるG1を装着してどうにかグロンギと戦えるようになりそう
0775名無しより愛をこめて垢版2018/07/29(日) 14:21:30.93ID:csM9fAcl0NIKU
娘だろうが何だろうが脚本家としては独立した無関係の人間
ここで語るのはスレチだし間違っても娘の作品スレいって仕事のおこぼれ的な発言すんなよ
アンチが言ってるコネでしか仕事ないのを裏打ちするようなもんだ
0779名無しより愛をこめて垢版2018/07/29(日) 20:16:51.18ID:eMjziftv0NIKU
からくりサーカスのシリーズ構成を作者とのコンビでやるようで何より
0780名無しより愛をこめて垢版2018/07/29(日) 20:19:11.15ID:+Vtzvfsw0NIKU
>>770
最後の子供二人作ってマイホームパパになって幸せな家庭を築くことデスって
一見冗談ぽく言ってるようだけど父親としての伊上勝のことを思うと当時の井上の本心だったんだろうな
0781名無しより愛をこめて垢版2018/07/30(月) 19:55:01.36ID:K0fv8gnY0
>>770

少し前にふたばの井上スレでうpした画像だこれ…5レスぐらいで沈んだスレだったんだが

マイアニメ1985No.5の記事で次ページも井上敏樹の記事
婚約者は湖で釣った人魚だとか井上主観による脚本家酒豪番付が載ってたりする
0782名無しより愛をこめて垢版2018/07/30(月) 20:10:22.82ID:byiFq6Nsd
そうした懐かしい記事や各媒体で書いた単行本等へ未収録の著作いろいろ集めた丸ごと井上敏樹本が欲しいね
0784名無しより愛をこめて垢版2018/07/31(火) 09:22:56.31ID:xZscdOzCa
こんな実年齢よりも若く見える童顔の青年がどこで間違ってヤクザ顔の強面になったんだろうか
0789名無しより愛をこめて垢版2018/08/01(水) 19:32:36.73ID:VJDaUlwua
よっぽどの事がない限り原作アリの脚本は破壊しないから安心して観れる
0790名無しより愛をこめて垢版2018/08/04(土) 02:31:29.41ID:ojNhh1iV0
>>780
普通の男なら考えること一つでも父親に勝って自分を取り戻し良い家庭を築きたかったのかも
0791名無しより愛をこめて垢版2018/08/04(土) 10:44:54.11ID:o5xxjmP10
ソートガイアニメ、クウガ、からくりサーカス、イチゴマン
結構忙しいな
0795名無しより愛をこめて垢版2018/08/07(火) 21:20:48.11ID:Q98uasNda
うしとらでも原作削りまくりな無茶な構成させられたのにからくりでもやらされる事になって草
3クールで全部やろうとするの無茶だ…
0797名無しより愛をこめて垢版2018/08/10(金) 22:57:43.40ID:GOhLtXYN0
劇場版キバの井上らしかぬ後腐れないED好き
0798名無しより愛をこめて垢版2018/08/11(土) 11:34:07.35ID:O2GpZ2Cgr
響鬼とキバも劇場版は重要なシーンがカットされてて井上も不憫だったな
特にキバは本編でもカットされたシーン多過ぎ
0800名無しより愛をこめて垢版2018/08/13(月) 02:47:19.14ID:0jPlh9s50
中国製特撮ヒーローの劇場版では敵に敗北した主人公が松葉杖生活になり、酔っ払いに蹴り倒されて小便をかけられる…。
──と言う未来予知ビジョンが出てきたが、「井上敏樹でも、ここまで悲惨な話は書かねえ!」と思った。
0803名無しより愛をこめて垢版2018/08/17(金) 07:17:10.80ID:5/oYFuv+0
アマゾンズの映画に起用されなかったし白倉はもう井上を映像で使うつもりないだろ
もうちょっと柔軟に作風を時代に合わせられる人なら小林並に仕事あったんだろうけど
0807名無しより愛をこめて垢版2018/08/18(土) 18:24:36.94ID:P6fnxuZm0
>>803
そんなことよりもダイレンジャー五十周年で第二期とTHEシリーズ完結編をやってくれ
ダイレンジャーの真の黒幕は元老院の誰かだと思う

>>805
藤岡さんと白倉と井上の合作だ
0810名無しより愛をこめて垢版2018/08/19(日) 19:02:53.64ID:B5MuedMC0
>>774-775
ディケイドとフェアリーフェンサーの小説版の仕事もらうあたり
親子仲かなりよさそうだなーって思っちゃう
他の親子二代脚本家と比べると、かなり、ずば抜けて、ダントツで
0811名無しより愛をこめて垢版2018/08/20(月) 10:11:04.59ID:hxAUvUJE0
>>810
別に井上がオファーしたわけじゃねーだろ
その言い方じゃ親のコネで子供に仕事与えるバカ親に見える
他の二代脚本家(って他に誰だか知らないが)がやってないなら、ちゃんと子供と仕事に厳しいんだろ

ここアンチスレじゃないのにどうして井上やその娘をコネで結ばせようとするのか理解不能
お互い独立したプロなんだから切り離せよ
そもそも親子って明言されてないのに
0816名無しより愛をこめて垢版2018/08/25(土) 03:06:35.47ID:Xy7QOaL60
>>812
FIRSTで身長も手足も長くてガッシリとした体格だった2号がNEXTで小柄になってたのは笑った
0824名無しより愛をこめて垢版2018/08/30(木) 11:08:25.33ID:ieTMsA4g0
草加「さあ、ポーカーをやろうか」
女神「あなたの目には何か邪悪なものを感じるので却下」
0827名無しより愛をこめて垢版2018/09/01(土) 20:41:11.92ID:as47GVOo0
ジェットマンでも凱がグレイとルーレットで勝負するしギャンブル自体好きなんだろうな井上
0828名無しより愛をこめて垢版2018/09/01(土) 21:48:12.31ID:IXczfb/b0
ガメゴさん室伏広治氏のようなインテリマッチョになったなダビデ王のファンらしい
0829名無しより愛をこめて垢版2018/09/01(土) 22:54:47.86ID:DHXjnCVOa
廻せ命のルーレットは荒川脚本だったと思う
0831名無しより愛をこめて垢版2018/09/03(月) 21:04:26.18ID:wDgS1l4u0
男同士の友情に女が踏み台になることは敏樹脚本でよくあること
だが自分もガリマは敏樹作品で一、二を争うくらい好きなヒロインだったので
気持ちはわかる
0832名無しより愛をこめて垢版2018/09/06(木) 20:22:57.15ID:ebIhGJ9+0
血涙が止まらねえ後生き延びてもアギトヴィランズ軍団とゴ集団がいる中でガリマ姉様が生き残れそうにない
ガメゴさんのあれは鋼鉄参謀並みのパワーに知性がアップしたようなもの
0833名無しより愛をこめて垢版2018/09/06(木) 21:33:48.93ID:1O3CQPtJd
井上亜樹子ってやっぱり敏樹の娘だったな
本人のインタビューで確定した
0836名無しより愛をこめて垢版2018/09/07(金) 21:39:58.98ID:XIzYdB0T0
ヒーローMAXで武田航平が一海は音也を超えたって言ってて微妙な気分になった
0837名無しより愛をこめて垢版2018/09/07(金) 21:55:19.82ID:8TO7xQ7m0
>>836
うーん見て見ぬふりをしよう
0838名無しより愛をこめて垢版2018/09/07(金) 23:01:14.93ID:iuDAPLoE0
>>833のソースはnewtype10月号
アニメ鬼太郎スレに早売りが投下されてた
鐘弘亜樹としてディケイドノベライズ書いたのにも触れられてた
0842名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 07:44:41.81ID:u0C3nkTe0
>>841
井上の父親は妻以外の女性と付き合わないのでは聞くとかなり仕事人間だし
0844名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 08:44:57.66ID:CFxzIsXg0
このスレで井上の父親っていったら伊上勝のことだが、そっちは愛人の墓参りに敏樹を連れて行くようなヤツだぞw
0845名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 09:30:56.66ID:u0C3nkTe00909
>>844
えっう゛ぇ
0848名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 16:21:02.62ID:lVleZuyf00909
これだけ不倫が徹底的に叩かれる今、敏樹が有名人だったら公開処刑されるレベル
さすがにここの住人もそこまでマンセーしないだろうけど
0850名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 20:03:41.60ID:lVleZuyf00909
まるで昭和の男がみんな不倫してるみたいに言うな
昭和の男でも少数派だろ
0851名無しより愛をこめて垢版2018/09/09(日) 20:06:24.57ID:XgOwdMHA00909
作品と人間性は別物だし自分は敏樹のこと好きだし信者だけど身近にいたら
思いっきり好きになるか顔を見るのも嫌になるかのどっちかだと思うw
0853名無しより愛をこめて垢版2018/09/10(月) 21:32:04.50ID:X4bvxBD+0
>>847
昔は長身痩躯で二枚目お坊ちゃんだしかなりモテたんだろうな多分
0855名無しより愛をこめて垢版2018/09/11(火) 03:39:25.82ID:Sdrrg38U0
昔の写真見ると、凱みたいな無頼漢というよりオタサークルのイケメンって感じ
0865名無しより愛をこめて垢版2018/09/17(月) 13:07:13.15ID:gNffLFNs0
最近この人が小説書いてるの知ったんだけど555は見たことなくてアギトとキバは楽しんでたんだけど
そういう趣向の場合海の底のピアノと月神のどっち読んでみるのが趣味にあいそう?
0867名無しより愛をこめて垢版2018/09/18(火) 13:21:30.06ID:zCO+2Jhn0
>>865
まぁ外から井上信者と呼ばれるここの住人ですが小説には口が重いってことから察しろ
そもそもヒーローものでもアクションものでもなんでもないから仮面ライダーが好きだからって手を出す必要はない
0868名無しより愛をこめて垢版2018/09/18(火) 14:25:46.74ID:sVI8mNpRd
井上亜樹子さんがリツイートしてます

@會川昇
あ、書き忘れてた。

特撮秘宝の井上敏樹さんのコメントでは、アニメ版赤影にも言及されています。伊上勝さんの脚本を語るには外せないネタなので。

いつか娘さんも赤影書く日が来るのかなあ(その時は呼んでください…
0869名無しより愛をこめて垢版2018/09/19(水) 02:53:26.99ID:EnGgN8fqa
>>865
>>867の言う通りヒーローとかアクション作品じゃないのは確かだな
まあ小説としては面白かったとは思うよ
ちと高いけど興味出たなら読んでみて損はないんじゃないかな
相変わらず登場人物九割狂人で笑った
0870名無しより愛をこめて垢版2018/09/20(木) 18:36:21.36ID:bhTwPDwyd
今日発売、宝島社の、平成ライダーのムックに
井上敏樹ロングインタビュー
0871名無しより愛をこめて垢版2018/09/21(金) 07:40:01.63ID:F7//9nlJa
月神のはちゃめちゃな感じはクセになる
0872名無しより愛をこめて垢版2018/09/21(金) 18:50:35.44ID:ERUGlv310
>>870
読んだけど漫画クウガの話中心だった
あと娘さんが最初ペンネームだった理由も話してた
0873名無しより愛をこめて垢版2018/09/23(日) 01:38:17.09ID:V1A2viizd
小説版アギトは好きだけどもっとめちゃくちゃにして欲しかった気持ちはある
ノベライズの中じゃ一番原作に沿ってる。
0876名無しより愛をこめて垢版2018/09/26(水) 09:07:08.01ID:HSxbpYtNd
宝島社の仮面ライダー全史のインタビュー、
クウガの映像に対する敏樹の評価がおもしろいな。
0881名無しより愛をこめて垢版2018/10/09(火) 01:57:59.03ID:1SIzjl07a
からくりサーカスも尺的に辛そうではあるが纏めてくれそうな信頼感がある
0884名無しより愛をこめて垢版2018/10/09(火) 13:20:00.92ID:EONOgmJD0
なんというかアギトとか555と並んで語られるべき作品だと思うんだけど、なんで知名度低いんだろう…
0886名無しより愛をこめて垢版2018/10/09(火) 20:27:26.06ID:EONOgmJD0
まぁ、庵野版にしてもこの間のアニメ版にしてもメディアミックスにはあんま恵まれてないね…
0888名無しより愛をこめて垢版2018/10/11(木) 21:55:27.97ID:/GLWKper0
CGで裸に見せるってのは上手いやり方だったなー。
ただ、実写ハニーは学校でおバカキャラになってるのがイヤだった。
0891名無しより愛をこめて垢版2018/10/24(水) 05:36:31.96ID:4GhsP1qF0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

2BS
0893名無しより愛をこめて垢版2018/10/24(水) 22:25:01.46ID:6iIZrbQm0
>>892
つい去年までアマゾンズやってた小林を井上と同じに語るのは違うだろ
ニチアサなら離れつつあると言えるが特撮というくくりでは離れたというのは早い
0894名無しより愛をこめて垢版2018/10/24(水) 22:55:13.10ID:0xW8J3sq0
>>893
まぁ小林はトッキュウジャーもやってたしな
井上ならキバが最後か
ゴーカイジャーのジェットマン回でも書いてたけど
取り敢えず今はからくりサーカスあるか
0898名無しより愛をこめて垢版2018/10/26(金) 15:18:36.43ID:jZQZGuRp0
その一人に入ってるだろう高橋悠也だってもう40歳だしなぁ
香村や武藤も40過ぎ、あと10年出来る!って考えればそうなんだけど
0899名無しより愛をこめて垢版2018/10/27(土) 00:38:45.59ID:xYgD1gd80
まあ若手の新人ライターより最近はドラマ畑のベテランばっか拾ってきますし
0907名無しより愛をこめて垢版2018/11/04(日) 02:04:44.39ID:OtSzxjPM0
翔一のヘボギャンブラーっぷりに草w
自分がポーカーと言うものを初めて目にしたのは、テレビランドのコンV漫画(ひおあきら・画)だったなあ。
脱衣ルールで負けた豹馬が最後に残ったパンツを脱ぐ派目にw(ただし、ちづるのビンタでうやむやになった)
0909名無しより愛をこめて垢版2018/11/08(木) 00:33:04.27ID:FPzMcHXT0
ソードガイエヴォルヴ読み返すと、劔が「その命、神に返しなさい」と言ってるなw
手書き文字って事は、漫画家がアドリブで書いたんだろうかw
0915名無しより愛をこめて垢版2018/11/26(月) 18:45:58.65ID:fLYgyawed
村上幸平さんのTwitterより

先日、舞台稽古後に、井上敏樹さんのお誕生会に参加してきました!
おめでとうございます!!
555の15周年と同じく、井上さんとお会いして15年!
こんなに長く可愛がっていただき、村上幸平はとても幸せです!
井上さんも59歳!
来年は赤いちゃんちゃんこです!
みんなでお祝いイベントでもする?(笑)

pic.twitter.com/1MnhvQZh73

0:40 - 2018年11月26日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0917名無しより愛をこめて垢版2018/11/26(月) 21:58:46.44ID:qn9Oaqu60
仲良いな
0922名無しより愛をこめて垢版2018/12/05(水) 22:07:48.97ID:0bBiPx6s0
Dr.椿も友情にあついのは良いが強引すぎたな
Gプロジェクトかクウガと同等の強化装甲は多分一条さんが装着するんだろうなリスクは高めになりそう
0926名無しより愛をこめて垢版2018/12/11(火) 13:53:55.61ID:rtC+MY1V0
敏樹からくりサーカスの脚本上手く改変してるけど3クールで43巻の原作消化は無茶があるよね……
0927名無しより愛をこめて垢版2018/12/11(火) 16:34:09.33ID:tBKXUaiMM
漫画原作を上手くまとめる技術はある人だと思ってるから、どうやるか楽しみに観てるわ
0930名無しより愛をこめて垢版2018/12/14(金) 06:40:55.22ID:3Rm7lCR+0
>>925
永井豪テイストと昭和ライダーテイストが混じった感じだった
榎田さんがゲッターロボシリーズのマッドサイエンティストのように見えた
0936名無しより愛をこめて垢版2018/12/21(金) 01:37:35.27ID:V0iJY7UE0
ヤクザは死んでた方が幸せな因果応報持ってくるからな
最終的には死ぬとしても簡単には死なせてくれない
0938名無しより愛をこめて垢版2018/12/21(金) 20:04:23.85ID:8+3cObAu0
五代がゆるさんぞこのクソ野郎って翔一君に決別の鉄拳をかますだろうな
0941名無しより愛をこめて垢版2018/12/31(月) 03:53:35.41ID:jg3YiFbN0
俺たちの戦いはこれからだみたいな終わり方だけど最終回じゃないよね?
0951名無しより愛をこめて垢版2019/01/23(水) 19:17:53.54ID:I9i5F7uAr
仮面ライダー龍騎「ジオウ」スピンオフドラマ制作決定!主演は須賀貴匡

人気特撮シリーズ最新作「仮面ライダージオウ」(テレビ朝日系・毎週日曜 午前9:00〜9:30)のスピンオフドラマ「RIDER TIME 龍騎」の制作が決定した。
「ジオウ」の第21話と第22話(2月3日・10日放送予定)に登場する、仮面ライダー龍騎/城戸真司を演じた須賀貴匡(すが たかまさ)が主演を務め、
動画配信サービス・ビデオパスで3月末に配信される。

今回のスピンオフでは、平成ライダーシリーズを数多く手掛ける井上敏樹が脚本を書き下ろし「仮面ライダー龍騎」のオリジナルストーリーが展開。
2019年の「ジオウ』の世界にミラーワールドが出現し、「龍騎」に登場した仮面ライダーたちが、新たなバトルロイヤルを繰り広げる。
番組終了から16年を経た須賀の変身が見られるのかも注目だ。

仮面ライダージオウ/常磐ソウゴ(奥野壮)と仮面ライダーゲイツ/ゲイツ(押田岳)も登場。監督は「仮面ライダービルド」「宇宙戦隊キュウレンジャー」などの柴崎貴行が務める。
https://www.cinematoday.jp/news/N0106358

久しぶりのテレビ作品だな
0956名無しより愛をこめて垢版2019/01/24(木) 08:15:34.56ID:IgXCm27AH
アギトスピンオフも夢見てしまう
賀集と要が呼べば来てくれそう(偏見)なだけに友井がああなってしまったのが残念
0961名無しより愛をこめて垢版2019/02/05(火) 22:20:09.89ID:Oi8gcPGD0
小説版とか
優衣がセフレだったり野姦あったり濃かった
0963名無しより愛をこめて垢版2019/02/09(土) 04:47:01.42ID:7ip/7KoH0
小説版はやり過ぎって評価分かるけど好き
0964名無しより愛をこめて垢版2019/02/16(土) 02:46:04.10ID:shEmUnjb0
親子三代で東映に仕える井上一族
なんか古風
0967名無しより愛をこめて垢版2019/02/17(日) 09:11:35.64ID:j31ZRVU50
親子三世代とかフィクション染みてるな
0969名無しより愛をこめて垢版2019/02/18(月) 13:54:14.36ID:uHj6CtaR0
>>970
次スレ
0976名無しより愛をこめて垢版2019/02/21(木) 16:34:12.19ID:CKPNZ0m3d
このスレを完走させてから次スレへ移動してください
0977名無しより愛をこめて垢版2019/02/21(木) 16:36:06.63ID:CKPNZ0m3d
このペースだと埋まるのは15日後か
遅すぎる
0978名無しより愛をこめて垢版2019/02/22(金) 18:27:13.71ID:TrgKXV9Ea
イチゴマンの単行本発売が発表されたけどちょっとしたコメントくらいはほしい
0981名無しより愛をこめて垢版2019/02/22(金) 23:45:52.22ID:nhmLSmlm0
3月末から
0982名無しより愛をこめて垢版2019/02/23(土) 00:21:46.53ID:UDuGIX2hd
>>981は次の方男(三重県土人)というキチガイね
>>969と同一人物で、次スレを>>1のコピペで荒らしている奴ね
前の人のレスをコピペして埋め立てをするよ
0983名無しより愛をこめて垢版2019/02/23(土) 07:21:17.92ID:ngDt+EOC0
俺には夢がない、俺は夢を守ることができる
夢っていうのは呪い

で思い出したけど敏樹の夢ってなんだったんだろ
0985名無しより愛をこめて垢版2019/02/23(土) 23:53:53.82ID:wvE5ug/G0


博打
0987名無しより愛をこめて垢版2019/02/24(日) 23:47:58.45ID:bW29cacL0
敏樹を推す推し事
0989名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:43:34.49ID:udP3UPBVd
なかなか埋まらんな
こういうときは紅音矢が埋めてたんだが、しばらく見かけないな
0990名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:43:46.34ID:L26mUIn8M
うめ
0991名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:44:03.25ID:KTZ5+9zxM
埋め
0993名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:44:34.46ID:KTZ5+9zxM
0994名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:45:16.89ID:KTZ5+9zxM
うめ
0995名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 19:45:48.12ID:KTZ5+9zxM
0996名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 23:50:03.60ID:+csnOoiZ0
0997名無しより愛をこめて垢版2019/03/01(金) 23:52:14.54ID:he2gBYpiM
0998名無しより愛をこめて垢版2019/03/02(土) 14:40:23.09ID:K4QcCFXRa
うめ
0999名無しより愛をこめて垢版2019/03/02(土) 14:44:42.57ID:VuGOcjN0M
うめ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 598日 8時間 3分 41秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況