特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(205)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0fb3-KdIS)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:54:46.33ID:CXFi7wOw0
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。

 したがって、以下のような方はスレ違いです。
 1.特撮作品に対する愛がない方。
 2.単なる質問をしたいだけの方。
 3.単に作品に因縁をつけたり、馬鹿にしたいだけの方。
   また作品や描写に対し、自分の趣味に合わない=理不尽である、と勘違いしている方。
 4.マナーや常識がない、理不尽な方。
 5.これら全てに抵触している「次の方どうぞ」というつまらないレス。
   (いくら何でも文字ぐらい読めますよね?)
 6.それとこのテンプレを一つのスレに何度も貼る必要はありません。
   二回や三回ならご愛嬌ですが、十回もニ十回も貼るのは只の莫迦です。
   (こう書いてあるのに、何度も繰り返して貼るなんて知能が無いんですか?)
   スレッドルールを守って、楽しい会話をお楽しみください。

前スレ
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(204)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1512641528/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0395名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fd2-HN+l)
垢版 |
2018/02/15(木) 08:41:09.15ID:6BZgU7t/0
パトレンジャーはギャングラーとルパンレンジャーの戦いが通報された後にVSチェンジャーを手に入れています
ということはその場もしくは移動中の車内で変身方法を知ったことになります
にもかかわらず打ち合わせしたかのような変身ポーズを決めて見せるのが理不尽です
通報があったのですから、現場につくまでの短い時間は、変身ポーズの考案ではなく
装着方法と操作方法の説明、確認、および現場における作戦を立てるために費やされるべきではありませんか?
0397名無しより愛をこめて (オッペケ Sr0b-ayZp)
垢版 |
2018/02/15(木) 09:04:46.57ID:sejLs8jSr
>>396
原作開始当時は入手しやすくて使い勝手のよい銃だったみたいです。
0400名無しより愛をこめて (オッペケ Sr0b-vusd)
垢版 |
2018/02/15(木) 11:08:26.91ID:SjxdM4VYr
>>399
改造人間であるはずの昭和ライダーの皆さんでさえ
現在はその外見に大きく老けたような変化があるように見えてしまうぐらい、
我々人間の目というものはあてになりません
気のせいです
0403名無しより愛をこめて (ガラプー KK4f-TX8c)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:53:04.32ID:USRYnpZ8K
>>396
ワルサーP38が鹵獲アイテムとしてww2の連合軍に人気があったことも知らずに知ったかぶるあなたが理不尽です
あれを持っていることはすなわちドイツを倒した証のようなものなので一世もニッコリでしょう
0404名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9b-8xWf)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:11:01.08ID:NunJ5hQ+a
仮面ライダーグリスは幼児誌バレ時点では掌の穴を見せて大きくアピッていましたが
あの穴はまったく使われませんでした、何の目的で幼児雑誌は我々をミスリードしますか??
で、あの穴は結局なんだったのでしょう?もしかしてエロ系ですか?
0405名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17ab-43yw)
垢版 |
2018/02/15(木) 15:57:27.36ID:OOxZmEQr0
>>404

戦隊シリーズや平成ライダーの敵キャラのデザインも担当した事もある著名なメカニックデザイナー出渕裕氏の描くメカのデザインの特徴として通称「ぶち穴」と呼ばれる複数の並んだ穴が挙げられます。
氏曰く「困った時に入れる」そうです。
0408名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-1iVb)
垢版 |
2018/02/15(木) 17:26:39.74ID:XkRZyZtqd
>>399
のっさんが「まるでみんなで揃うのは4年ぶりのような気がする……」と言ってたことにヒントがあります。
みんな年月を忘れるほどの過酷なトレーニングを終えたばかりなので、精神的肉体的疲労から一時的に老け込んで見えたのです。
0409名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9791-6iUB)
垢版 |
2018/02/15(木) 19:04:50.08ID:uSKPTyDw0
キョウリュウジャー。デーボブレイブスキーの作戦ですが、ブレイブポイント8「一般人が巻き添えにならないよう敵を移動させる」の時点で、喜びの感情は集まらずに作戦は破綻してるように思えるんですが...
0410名無しより愛をこめて (ペラペラT SD3f-QcxC)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:10.62ID:GhKIaptoD
>>389
最新のタイムボカンでは三悪がマージョ・ワルサー・グロッキーではなくビマージョ・スズッキー・ツブヤッキーに
なったので、ワルサーP38もスズッキーP38になってしまいあんまかっこよくなくなってしまったのです。
0411名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 5751-ZLV/)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:00:02.67ID:2QJSWeqi0
デーボブレイブスキーはキョウリュウジャーに倒されて喜びの感情を集めるためだけの存在で、
キョウリュウジャーが好きでたまらなくても
キョウリュウジャーにフルボッコにされて
最期にブラックに気持ち悪いとまで言われて爆散する末路で客観的に鬱な怪人人生だったのは
これで良かったのでしょうか

主観的に幸福でも置かれた状況が悲惨過ぎて理不尽なぐらいかわいそうです
0412名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fd2-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:27:25.06ID:q5IE7NCo0
>>411
傍から見て理不尽な状況だとしても当人は幸せで満足ということは往々にしてあります
自分がキョウリュウジャーにかっこよく倒されてロボ戦までしてやり切った感を覚え
生涯に一片の悔いなしと宣言して爆散したので本人としてはとても幸せに死ねたのではないでしょうか
0413名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 9f81-w8YZ)
垢版 |
2018/02/16(金) 04:12:29.18ID:JqRZfu+90
キョウリュウジャー
36話でカドマ復活の影響を受けてデーボ・モンスター達が復活しますが
その中にデーボ・ブレイブスキーが見当たらないのが理不尽です
再生怪人が強くなったヒーローに軽く倒されたり
デーボスの生まれであるトリンがブレイブを修得して奇跡の新ヒーロー(シルバー)が誕生したり
10人の強き竜の者が集結したりとかかなり見逃せないブレイブポイントだと思うのですが
0414名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7fdf-2H/C)
垢版 |
2018/02/16(金) 09:07:09.42ID:H9BBkKxk0
>>413
復活する怪人たちは魂がこの世に恨みや未練を残してさまよっているため
反魂で再生することができるのですが
彼はこの世に一片の悔いなく昇天なされましたので
あの世で闇生物ゴハットさんと仲良くヒーロー談義に花を咲かせていました。
0415名無しより愛をこめて (ブーイモ MMbf-59fh)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:13:29.25ID:WLR/5pntM
ロボット刑事

警察業界では逮捕しても罪が確定するまで「容疑者」なんだそうです。
容疑者にすらなっていないのにロボット破壊銃ぶっぱなしてしまうのは理不尽ですよ。
0416名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-1iVb)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:25:49.15ID:Fp2V1ERbd
フランスの大怪盗アルセーヌ・ルパン三世が遺したルパンコレクションなのに、変身する時に「マスカレード」という英語の音声が流れるVSチェンジャーが理不尽です。
0417名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f20-k9sG)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:40:48.12ID:uKWFT5Wl0
>>415
容疑者としての区分の根拠は日本国憲法32条でも規定された「裁判を受ける権利」です
つまり裁判を受けた上で有罪が確定するまでは犯罪者と扱わないという人道上の措置ですね

ロボットに人権などあるはずもなくましてや裁判など受けることもないため、この原則は適用されません
0418名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-gEMw)
垢版 |
2018/02/16(金) 12:58:19.81ID:tW8dTa7ed
>>416
あの世界のルパンがいたフランスは我々の言うフランスではなく、イヤミのいたおフランスでした。
イヤミが自分をミーと呼ぶことからわかるようにおフランスは英語圏なんです。
0422名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp0b-aTuA)
垢版 |
2018/02/16(金) 18:04:03.66ID:rqxy9Cgcp
パトレンジャーがルパンレンジャーを捕らえるために動くくらいですが、
人権などないギャングラーが奪ったものを奪い返されてるから被害届を出せるわけがないけど、なぜ国際警察が動くのですか?
0424名無しより愛をこめて (ワッチョイ 97b3-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:26:18.77ID:JFhvcCXD0
>>415
「ロボット刑事は令状なしに犯人を逮捕できる。場合によっては抹殺することも許される」という法律があるからです。
>>422
「パトレンジャーは令状なしに犯人を逮捕できる。場合によっては抹殺することも許される」という法律があるからです。
0425名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 37a7-KDVS)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:04:12.79ID:9uWZp0YZ0
>>417
>>421
ちょっと待ってください
だとしたらロボットは容疑者ではないとしても犯行に使われた道具及び凶器であり、希少な「物的証拠」なのでは?
それを破壊してしまってどうするのですか?理不尽です
0426名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 37a7-KDVS)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:08:12.58ID:9uWZp0YZ0
喜びの感情を集めるためにキョウリュウジャーファン及びオタクの皆さんを現場まで連れてきたラッキューロですが
ついてくる方も方でラッキューロのことを知らないはずがありません
確かに彼はのちに改心して賢人にまでなりますが、この時点ではデーボスの一員であり、ノコノコついていくのは理不尽です
0427名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 9f81-w8YZ)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:24:56.00ID:JqRZfu+90
>>426
本編を見たら分かる通り良くできた着ぐるみだと思ってました
それにもし仮に本物だとしても重度のキョウリュウジャーファンにとってラッキューロが実質無害な存在だというのは常識なので多分大丈夫だろうと思ってました
0431名無しより愛をこめて (ラクッペ MMcb-ZLV/)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:56:52.61ID:ihIurKsEM
勇敢戦隊ブレイブフロンティア
なぜヒロインをノッさんがやっているのですか?
ブルーつながりと言っても誰得なのでしょうか
それともブレイブフロンティアのヒロインは三次元だとこんな風に実体化した外見なのでしょうか
どう考えても理不尽です
0432名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa6b-k2wf)
垢版 |
2018/02/17(土) 10:07:32.36ID:JTqaCtM4a
>>425
あの、実際に確か2話で芝刑事にKはそれを指摘され怒られました
それに犯罪の証拠はロボットだけではありません
0433名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 97b3-voML)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:20:48.58ID:VMgKrmvk0
>>425
普通の犯罪逮捕でも犯人が武器を使用しているなら破壊することはあると思いますが
あなたは凶器を保全するために警察官はわざわざ武器を破壊しないように自身の身を危険に晒して死ねとでも言うのですか?
0434名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 97b3-voML)
垢版 |
2018/02/17(土) 12:22:20.68ID:VMgKrmvk0
>>432
あの刑事はロボットがきらいで何かと嫌がらせしてたと思いますが
証拠保全という名目でKが失態を演じてくれることでも期待したのでは?
下手したらそのまま破壊されてしまえとか思ってそうだし
0435名無しより愛をこめて (アウーイモ MM9b-cJjY)
垢版 |
2018/02/17(土) 13:32:21.17ID:ziekArQHM
ルパンレンジャー
怪盗の戦隊なのにやってることが強盗そのものなのが理不尽です
0438名無しより愛をこめて (ワイエディ MM4f-ZqRG)
垢版 |
2018/02/17(土) 19:31:05.21ID:yIr/ASDKM
今年の戦隊のグリーンとピンクがパトレン側で、
ルパン側にはグリーンとピンクが不在なのが理不尽です。
三世的な意味でグリーンとピンクはルパンっぽい色のはずですが

あと、頭がパでお尻がンの1号、2号と数えるヒーローチームなのに、
1号ブルー2号イエロー3号レッド4号グリーンという配色じゃないのも理不尽です。
0443名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 37a7-KDVS)
垢版 |
2018/02/18(日) 09:58:56.27ID:rlOfOWGG0
相手が車でこっちは飛行機なのに高度を上げずにわざわざ地上スレスレを逃げるルパンレンジャーが理不尽です
0444名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7fc8-1VRC)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:00:48.19ID:SFc6KzBr0
国際警察が装備にルパンコレクションを採用したのはついさっきのことなのに、すでに巨大なパトレンビークルが走れる広さの道路が整備されているのが理不尽です。
0445名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7fc8-1VRC)
垢版 |
2018/02/18(日) 10:19:44.70ID:SFc6KzBr0
黄羽が北都に戻るのが異様に早すぎるのが理不尽です。
いつの間にかいなくなっていたことに誰も気づかなかったと言うことは、
姿が見えなかった時間はせいぜい数分だと思うのですが、
ヘリコプターでスカイウォールにたどりつくだけでも結構時間がかかるのに
どうやって移動したんですか?
0447名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 97b3-voML)
垢版 |
2018/02/18(日) 11:51:39.42ID:/lI8PRHD0
>>446
装備が強いということはそれだけ上の方からの信頼なりコネがあるということでは
上からの信頼やコネがあるのですから上から目線で話すのになんの理不尽もありません
鼻持ちならないだけです
0449名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-bVi4)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:32:08.60ID:MCxrWBW6d
パトレンジャー。
押収品をそのまま備品としてしまうのは警察組織としていかがなものでしょうか?
0451名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-ukle)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:40:55.72ID:OH+T67+Gd
もうひとつパトレンジャー。
パトカーが16年落ちのランエボZというのが引っ掛かります。いくら高性能な車でも
警察車輌の耐用年数を遥かに越えているのに納得できません。車検も毎年なはずですし
0453名無しより愛をこめて (ガラプー KK4f-TX8c)
垢版 |
2018/02/18(日) 13:56:10.29ID:2aBYsMxoK
>>445
黄羽はオウルスマッシュに変身すれば空が飛べるので移動について疑問はないでしょう
猿渡たちが居なくなったことに気づかなかったのは長いトイレか道に迷ったんじゃね的なボケで実はカット間で一時間か二時間は経過しています
0454名無しより愛をこめて (ワッチョイW 37ed-aTuA)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:10:44.33ID:pJBqQ68X0
ルパンレンジャーVSパトレンジャー
ルパンカイザーと巨大化した敵との戦いで重火器やミサイルの撃ち合いで街が火の海になっているにもかかわらずに
避難誘導や現場の処理、VSビークルを使った両者の鎮圧など何もせずに見ているだけだったパトレンジャーが理不尽です
0457名無しより愛をこめて (ワッチョイ 572d-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:56:53.36ID:ZSi39QNw0
星獣戦隊ギンガマン第八章で女性のカバンを盗んだ奴に対してヒカルが止めに入りました

20年後、戦隊の方が物を盗むようになるのは流石に理不尽です
0459名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9fe7-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:59:06.58ID:UtltZYdm0
>>454
その身に起きているU号状態に混乱してました…意味あるんですかねアレ?
てか、彼らもそのちょっと前にルパンレンジャー追っかけるのに
ノリノリで街破壊してましたし
きっろ血気盛んなお年頃なのでしょう
0462名無しより愛をこめて (ワッチョイWW d79f-jHDq)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:49:34.57ID:4vc39d0q0
ビルド
氷室幻徳君が氷室泰山首相に放逐されて数ヶ月も経っていないのに髪が少なく見積もっても5センチメートルは伸びているのが理不尽です

あと理不尽ネタではありませんがルパパトのコグレ氏がもはや散らかす程も残っていないのが哀れを誘います
0465名無しより愛をこめて (ワッチョイ 57ac-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:27:33.08ID:xqFT1Tic0
>>451
マジレスですが、現在の法律では乗用車の車検は初回が3年、2回目以降は2年間隔です。
かなり前に法改正されて、乗用車で毎年車検が必要なケースはなくなってるのですが、
未だに古い知識のままの人が多いです。

ついでに、警察は車両を自前で整備しますし、役所の車には税金がかからないので、
車検費用もかかりません。
0469名無しより愛をこめて (ワッチョイ 371b-2H/C)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:49:38.90ID:zFDQw6uR0
ジャンボーグA第46話「サタンゴーネ最後の大進撃!」

敵幹部のサタンゴーネは作戦失敗を繰り返したという理由で上官のデモンゴーネから処刑命令が出ますが、
サタンゴーネは「どうせ死ぬなら戦って死なせてくれ」といい、爆弾装備でジャンボーグAと直接対決。

で、ジャンボーグAの攻撃で腕を斬られたサタンゴーネはせめて相打ちとジャンボーグに組み付き、
デモンゴーネに「サタンゴーネの死刑(=体内の爆弾起爆)のスイッチを!早く!」と頼みますが、
なぜか起爆までにだいぶ間があり、サタンゴーネだけ爆死する展開になってしまいました。

デモンゴーネは最初からサタンゴーネを殺すつもりだったのに、この妙な「間」は何だったのでしょうか?
0470名無しより愛をこめて (ワッチョイ d722-QcxC)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:05:26.87ID:M0Jle7560
>>469
スイッチを入れてから実際の爆発までに時間を置くことで、
処刑される側が知らされず、「あれ、不発?」と一瞬喜んだ後に爆死させるという、
実に趣味の悪い設計です。
0473名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa6b-jHDq)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:50:49.65ID:LE3r/e3ca
>>462
「髪が伸びるのが早い人はエッチだ」って俗説がありますが幻徳くんはエッチどころかどスケベなんでしょうね
おのれエロ(元)補佐官

あっ、だからってコグレさんが枯れてるってわけじゃないですよ
0475名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17ab-43yw)
垢版 |
2018/02/19(月) 08:20:29.05ID:pzbm/dea0
ルパンコレクションは怪盗ルパンがおよそ100年前に集めた宝物なのにジェット機や巨大ロボなど現代どころか近未来的なアイテムが登場するのは何故ですか?
メカデザインも戦後のメカデザインの巨匠小松崎茂氏が考えたようなデザインではなくまるで今のメカデザイナーが考えたようなデザインなのですが?
0476名無しより愛をこめて (ブーイモ MM3b-mhGK)
垢版 |
2018/02/19(月) 09:48:28.92ID:J+CmwUqZM
>>475
ルパンコレクションの中に未来のデザインがわかる物があるのです。

この答えが、ネタスレにマジレスになると本当につまんないので、まだ殆ど何もわかってない段階で、その手の質問は控えた方がいいと思います。
0477名無しより愛をこめて (ワッチョイ f77f-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:14:52.49ID:sfbSLMtm0
>>475
1話冒頭で登場した確立を操作できるサイコロのように
現代科学では解明不可能なものも存在します。
このことからルパンコレクションはオーパーツであると考えられます。
0478名無しより愛をこめて (アウーイモ MM9b-AzUt)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:39:35.49ID:tFINPlwAM
腹の中にルパンコレクションをしまってあるのに、普通に飲み食いできるギャングラーの怪人が理不尽です
金庫であんだけスペースがとってあったら胃や食道の収納スペースがなさそうですが
0481名無しより愛をこめて (ワッチョイ 97b3-KAia)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:57:28.29ID:tHyfy7640
>>477
>このことからルパンコレクションはオーパーツであると考えられます。
それならルパンコレクションは寧ろプレシャスと言うべきだと思います。
ルパンコレクションの確保に乗り出さないサージェス財団が理不尽です。
0484名無しより愛をこめて (スフッ Sdbf-1iVb)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:13:01.98ID:YXt8VwFLd
合体過程でコクピットの位置が丸わかりなルパンカイザーの設計思想が理不尽です。
なぜ弱点を敵に教えるようなことをするのですか?
0486名無しより愛をこめて (ワッチョイ bfb6-QcxC)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:49.90ID:nonyZSt50
>>483
まあ名前通り「トライアル」なら、失敗の一つや二つはあったんじゃないでしょうか。
あと、マジレスするとHより後も登場してませんので「AとCだけ」ではないですよね。
0487名無しより愛をこめて (ワッチョイ b7cb-ZqRG)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:02:05.40ID:/0CfMz3Z0
国際警察機構の公的組織でありながら子供番組で公衆の面前で白昼堂々と
男女で合体(しかも3人で)してしまうという数え役満みたいな行為を2話目でいきなりやってのけるパトレンジャーが理不尽です

書いた後思いましたけど同じ理論で前半のウルトラマンAも理不尽です
0492名無しより愛をこめて (ワッチョイ 578a-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:53:54.39ID:FdF8CtjN0
ヒーローや一般人が悪の組織に捕まって、牢に入れられた場合
その牢の中から「悪の組織が現在秘密裏に進行中の作戦準備」が丸見えというパターンが
非常に多いのですが、牢の中から機密が丸見えになる構造とか
悪の組織の秘密基地ってのはどれだけアホが設計しているんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況