X



仮面ライダービルドpart34【俺とお前で創ったビルドだ!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 091a-q+dL [122.22.30.186 [上級国民]])垢版2018/02/11(日) 09:31:08.79ID:sg1DOUwi0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
ここは、2017年9月3日より放送開始の「仮面ライダービルド」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ http://www.tv-asahi.co.jp/build/
●東映公式● http://www.toei.co.jp/tv/build/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>900、流れが早い時は>>800、流れが遅い時は>>950
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。
※本文1行目に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】または【!extend:on:vvvvv:1000:512】をコピペしてください。

前スレ
仮面ライダービルドpart33【俺がやったのか…?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1517896142/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0397名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 99a8-GbjU [114.144.142.52])垢版2018/02/15(木) 08:12:44.54ID:MADGUQLT0
まずそもそもマスターは情報量で圧倒的優位に立ってるからなあ
その上で顔変えたり記憶消したり瞬間移動したり声変えたり暗殺したり
とにかく暗躍に必要な能力が揃いすぎてる

マスターを出し抜けたのって、オクトパスライトを密かに浄化させたあの一回だけじゃないか?
それも別に大した痛手は与えられてないし
0401名無しより愛をこめて (ワッチョイW d3e7-zlCi [163.58.168.186])垢版2018/02/15(木) 08:34:29.07ID:4cuHTOhU0
そしてその火星人たちが掌の上でダンスバトルを始めるわけだな
0402名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-iR3g [126.186.226.245])垢版2018/02/15(木) 08:34:46.71ID:p2W7Z778r
本当に火星に行ったかも怪しいぞ(タイムボカン並の発想)
0405名無しより愛をこめて (ワッチョイW a923-QwQT [122.215.14.183])垢版2018/02/15(木) 09:29:58.80ID:GkeLW9MH0
>>373
これも全部石動惣一って奴の仕業なんだ
0406名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp5d-IBe6 [126.33.84.12])垢版2018/02/15(木) 09:38:58.54ID:HQgDWl5fp
書き起こすとマヌケだけど、実際効くと「なんかヤバイ!」って思わせるものがあるから不思議だよなぁ
0407名無しより愛をこめて (ワッチョイW 01b3-nRTC [126.209.213.26])垢版2018/02/15(木) 09:46:04.21ID:EmFphC+Z0
小林克也のライダー参加ってスカイ後期ED以来なんだな 8人ライダーを唄う水木兄貴のバックでDJ調に叫んでる人
実に80年から37年経過してベルト関連を依頼されたわけか
0412名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-iR3g [126.186.226.245])垢版2018/02/15(木) 10:24:03.59ID:p2W7Z778r
北都首相もあらすじの謎会話に加わるんだろうな
0413名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-iR3g [126.186.226.245])垢版2018/02/15(木) 10:24:20.33ID:p2W7Z778r
西都首相だった
0418名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp5d-IBe6 [126.33.84.12])垢版2018/02/15(木) 11:38:45.69ID:HQgDWl5fp
万丈の戦闘曲のイントロのピアノがイイね
0419名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-nRTC [126.237.18.68])垢版2018/02/15(木) 11:47:57.92ID:Q2CYwty9r
>>416
無理矢理感あるし
0428名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-nRTC [126.237.18.68])垢版2018/02/15(木) 12:31:59.11ID:Q2CYwty9r
てか歴代フォームでトライアルほど不要性を感じるものもない 60ボトル揃ったら計870体だそうだ
アクション面でも現場でいらない子になってそう しかも新しいフォーム出す度にパーツ換え以上の手間がかかるという
当時感じたゴーストチェンジの弱点部分を軽く越してるし
0436名無しより愛をこめて (スプッッ Sd73-l5Dg [1.75.247.163])垢版2018/02/15(木) 12:52:14.57ID:G1XrKtPAd
前作の飛彩なんかはしばらくの間一人だけレベル低かったけど、強敵は他のライダーに任せて雑魚掃除きっちりしてたから弱い印象ないのよな
万丈は雑魚掃除もさせてもらえなくて強敵とばっかり当たるから、どうしても弱い印象になっちゃう
0438名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6bdc-Khrr [121.82.125.6])垢版2018/02/15(木) 12:54:07.95ID:Gk1MsLmm0
もっと前から減られてた
0443名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-nRTC [126.237.18.68])垢版2018/02/15(木) 13:13:42.91ID:Q2CYwty9r
ウィザードまではオーズ亜種だけ数が抜きん出てて それ以降のフォームで地道に見えるのはドライブだけという
あとはアイテムによるフォーム汎用ぶりとレジェンドフォームの垂れ流し状態
0449名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-nRTC [126.237.18.68])垢版2018/02/15(木) 13:52:28.92ID:Q2CYwty9r
怪人を最小限に抑えるのって予算云々以前に商業的に利益が得ないのも左右してる
怪獣と違い、一般の等身大怪人なんか昔に比べたら明らかに売れないから幹部系以外は基本作らない
今のライダー怪人ソフビ欲しがる子供が、うじゃうじゃいるなら多少は扱い変わるかもだが
最新のなら三馬鹿ハザードスマッシュのフィギュア欲しい子とか
0451名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp5d-IBe6 [126.33.84.12])垢版2018/02/15(木) 14:29:53.55ID:HQgDWl5fp
三馬鹿はハードスマッシュの方がデザイン好きだった
特に赤
黄と青はまあハザードもかっこいいけど
0455名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-ZhqL [126.161.0.130])垢版2018/02/15(木) 15:17:18.75ID:riGbm/oBr
>>360
戦争の悲惨さというより、日頃観ているヒーロー物自体が戦争と変わらないよという投げかけだと思う
0458名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-QGN6 [49.104.31.153])垢版2018/02/15(木) 15:21:33.47ID:6OnymNNfd
戦い方が千差万別なライダーものにおいて戦争と変わらないってのはなんか違和感ある
クウガWOOOエグゼイド前半はどちらかと言うと犯罪捜査っぽいし
龍騎555剣エグゼイド後半は戦争っぽいし

戦隊モノとかは勢力のぶつかり合いって感じがあってどれも戦争っぽいけも
0464名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 0b33-IBe6 [49.241.29.181])垢版2018/02/15(木) 15:40:38.79ID:2JdNicfb0
盗賊は?
0467名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-ZhqL [126.161.0.130])垢版2018/02/15(木) 15:42:39.79ID:riGbm/oBr
>>458
クウガなんかはもろに戦争だよ
異なる文化、価値観を持つ民俗同士が(しかも、対話による解決は不可能)己の生存権を賭けて戦っているようなものだし


およそすべて戦争は『正義の戦争』である。自らの主張を『正義』として掲げ、その正義を実現するために戦ふ、といふ意味において、すべて戦争と呼びうる限りのものはすべて『正義の戦争』である
ヒーロー物のベースの構造は全てこれなんだよね
0470名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6b9f-culV [121.108.2.107])垢版2018/02/15(木) 15:46:59.34ID:pgQfjGlX0
>>450
同じ理由でスパークリングきたからよほどでなければベストマッチも同じような理由で使う必要なくね?感あるのがな。特に全武器使用可能にしてるからホークガトリングとかのように飛べるみたいな一芸なければどうにも
0473名無しより愛をこめて (ワッチョイW eb98-5EMV [153.181.85.98])垢版2018/02/15(木) 15:50:55.25ID:ATKuZtnh0
>>453
ファウストが美空にボトルを浄化させる
それが兵器として使われていると知ると美空が浄化を拒否する
仕方がないのでスタークが一芝居打って正義のヒーロー、仮面ライダービルドの為にボトルを浄化してあげようという流れを作る

時系列的にはこういう流れだから恐らくは全部美空がファウストに監禁されてる時に浄化したものだと思う
ファウストはどの国にも勢力を伸ばしてるっぽいし他に浄化手段があるならビルドを用意する理由がない
0474名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-2Zun [126.237.40.41])垢版2018/02/15(木) 15:51:21.00ID:X6c0HWBDr
>>460
政治家が主人公になってもおかしく無くなったな
0476名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-ZhqL [126.161.0.130])垢版2018/02/15(木) 15:54:08.26ID:riGbm/oBr
>>469
ただ、今までは殆ど一方的な視点だったわけじゃん
ビルドは戦争という状況設定を持ち込んだことでどちらの視点からも描写できるようになったというのが良いところでさ
主張を反する相手であっても、相手のことを考えさせるという点において、子供に良いと思われるんだよ
0478名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.104.247.131])垢版2018/02/15(木) 15:58:04.72ID:i25SDnpQ0
個人的には戦争云々よりもビルドは仮面ライダーと対立組織の怪人だけが力を持ってるんじゃなくて
3都それぞれ独自の戦力をもっていて仮面ライダーはそれの一部に過ぎないっていうのが
面白いところだと思う、歩兵にも戦車にもなるガーディアンは素晴らしい設定だ
0482名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-ZhqL [126.161.0.130])垢版2018/02/15(木) 16:06:58.33ID:riGbm/oBr
>>477>>479
視点が有ると言っても彼等は所詮怪人でしか無かったわけよ
それが、戦う相手も仮面ライダーの姿をしていることで同類を殺すという感覚を視聴者に投げかけていると思う
そういう意味では>>479の言うように龍騎は近いところにある作品である
0484名無しより愛をこめて (アウアウカー Saad-culV [182.250.243.5])垢版2018/02/15(木) 16:09:33.86ID:46UOgnVJa
>>482
すごく無理やり理由ひりだしてる感じになってるけど大丈夫?
0485名無しより愛をこめて (オッペケ Sr5d-ZhqL [126.161.0.130])垢版2018/02/15(木) 16:10:07.39ID:riGbm/oBr
>>478
国が分断されたことで通常兵器が維持、運用できないであろうことを考慮すると、街の治安維持から歩行戦車へ変形しての砲撃まで、同じパーツや生産ライン、整備性で全てを賄えるガーディアンは良いね
0496名無しより愛をこめて (アウアウカー Saad-culV [182.250.243.5])垢版2018/02/15(木) 16:52:48.08ID:46UOgnVJa
>>494
鎧武やん、まあそれも謀略ではあったけどsage
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況