X



仮面ライダー エグゼイド EX-AID アンチスレ26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ df11-bF+W [153.194.67.231])垢版2018/02/23(金) 18:15:39.67ID:fwYA27ug0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは、「仮面ライダーエグゼイド」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

※前スレ
仮面ライダー エグゼイド EX-AID アンチスレ25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1510768009/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無しより愛をこめて (ワッチョイW f69e-vhW7 [119.228.162.64])垢版2018/05/06(日) 15:53:40.91ID:Wc06WTIq0
>>843
ムテキのキックやブレイブがソードでベルト叩いてポーズ解除してるからおかしいし、信者が自慢してる『過去最高のステータス』が余計に滑稽なんだよな。
0853名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e7a-fSeP [153.136.67.71])垢版2018/05/06(日) 16:56:11.44ID:xwj+NPiU0
相変わらず、クロノスとエボル比べてクロノスと違って絶望感が無いとかいう奴いるがそうか?

クロノスがヤバそうだったの精々、初登場だけで次の話で早速攻略されかけるわ敵から人質使って引き抜くわ死んだやつ蘇らせて従わせるわだし、それでも毎週どっこいどっこいかやられてるからヤバそうに感じないな。

というか改めて見るとクロノス小物臭いな
0855名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e7a-fSeP [153.136.67.71])垢版2018/05/06(日) 17:08:41.02ID:xwj+NPiU0
あと、先週のエボルドライバーをマスターが取るシーンとか来週の万丈がパネル掲げるシーンを、黎斗と比べて完全に一致とか言い出すやつ多すぎ。

腕逆だったり全く一致してねえじゃん
0857名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 29c7-oe1T [60.33.26.234])垢版2018/05/06(日) 17:25:29.84ID:EFfCYPo60
>>853
エボルトは最初から人の感情を逆手に取って思惑通り行動させるようなキャラだったのに更に戦闘面強化されてしまったのが絶望的。クロノスは良くも悪くも最初がポーズ頼りでそこが通用しなくなったから人質とったりしてる。

ところでクロノスのリセットって適用範囲どこまでなの?
ゲームエリア内だけかと思ったけど物理的にゲーマドライバーの場所動いてるし。
0858名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e7a-fSeP [153.136.67.71])垢版2018/05/06(日) 17:37:49.73ID:xwj+NPiU0
>>857
公式曰く「ムテキガシャット完成前」なので、35話ラストの黎斗の「完成したぞー!」より前の段階らしい。

その割には獲得したトロフィーがそのままとか、その辺ガバガバだけどね
0861名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa31-fSeP [182.251.249.12])垢版2018/05/06(日) 17:56:46.94ID:IFZBKwEla
そもそもゲームのポーズって使ったプレイヤー含めて止まるもんだと思うけど、そういうとこなんだろうね。
0863名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9223-QU2X [219.120.19.17])垢版2018/05/06(日) 18:20:13.69ID:t2CDBQwh0
「ポーズ」とか「リセット」とかのワードを使えば、視聴者にゲームを意識してるって思わせることができるからね
使用プレイヤーの止まらないポーズ、セーブポイントもないのに都合の良い状況になるリセット
どんなに本来のモノと違ってもゲーム特有のモノを使ってるって思わせればそれでいいんだろうし、色々ツッコまれたら「エグゼイドでは」って付ければいいしね
0864名無しより愛をこめて (ワッチョイW e199-1oBE [222.1.162.35])垢版2018/05/06(日) 18:30:50.62ID:VqlwI6F50
エボルとクロノス初登場の話なんだが、した事以前にデザインで大きなインパクトの差があるわ
0870名無しより愛をこめて (ワッチョイ 898a-bNZr [220.108.63.217])垢版2018/05/06(日) 21:42:17.73ID:MYo9R3Y40
ベルト攻撃するならそれでもいいとして
散々苦戦しておいて「そこではじめてやる!?」みたいな
リプログラミングと同じで、全力、最善を尽くしてないなめプじみてるのが……
そういえば橘さんがベルトで変身するライダー完封できる作戦をしていたと聞いたけど
あれはどんなんだっけ……生身で殴るとかではなかったはず
0871名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 5e76-Aw9G [153.191.106.69])垢版2018/05/06(日) 21:56:37.80ID:GHqHP3iU0
ベルト破壊がパラドの協力で奇跡が起こったとか言うならさ
なんで破壊する瞬間にパラドの幻影が現れるとかの演出がないの?
ベタ演出だろうが後になってから口頭であれこれ言うより、よっぽど分かりやすいだろ
0876名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e7a-fSeP [153.136.67.71])垢版2018/05/06(日) 22:48:50.58ID:xwj+NPiU0
ビルドアンチスレ見てると、パラドレベル99とかみたいな絶望感がー、とかエグゼイド勢はガシャットでレベルがあるから強さわかりやすい、ハザードレベルは分かりにくいみたいなの多いな。

なんかエグゼイド信者が揚げ足取りたくて必死に見える
0877名無しより愛をこめて (スププ Sdb2-4cy0 [49.96.41.69])垢版2018/05/06(日) 23:31:50.32ID:g4ryuFafd
ちょっと気になってビルドアンチスレ覗いてみたら「ビルドのハザードレベルよりエグゼイドのレベルの方が分かりやすくて良かった」だとさ。
あんなのレベルじゃなくてソシャゲのキャラのレアリティだろ...
0879名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9275-a7mP [219.113.52.60])垢版2018/05/06(日) 23:45:55.62ID:wJyIu9vB0
ベルト本体に経験値が蓄積されていってレベル3のガシャット使うなら
本体もレベル3以上じゃないと使えないもしくは能力半減等のデメリットが付くとか
自分より格上のバグスター倒せばレベル上がり易く低いと上がりにくいっていう風にすれば
強敵を倒したときの達成感を良く見せられたのかも
0880名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e7a-fSeP [153.136.67.71])垢版2018/05/07(月) 00:38:47.22ID:7YmHQb6J0
>>879
レバーガチャガチャしたりガシャット指したらレベルアップって本当にただそれっぽい用語使ってるだけだよね。

初変身でバクスター撃破してレベルアップ、レベル2の変身解禁とかの方が良かったんじゃと思う

レベルXとかレベル0とかよく分からんのもいるが
0881名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa31-oe1T [182.251.74.163])垢版2018/05/07(月) 07:27:10.95ID:jSi4tbd/a
>>877
ガシャットのレベルは本人じゃなくて装備のレベルっぽい。
エグゼイドも高レベルのガシャットは暴走したり体に負担かかる設定だし変身者本人にもハザードレベルみたいな経験値あるんじゃない?経験値そのまま適用すると1番経験短い永夢がかなり不利になるけど。
0882名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9275-a7mP [219.113.52.60])垢版2018/05/07(月) 11:12:39.51ID:6/VpzWqD0
エグゼイドのドライバーって鎧武のドライバーの劣化品みたいなもんだよね
中途半端に真似したから変なギミック付いたのかな
0886名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9275-a7mP [219.113.52.60])垢版2018/05/07(月) 13:30:10.98ID:6/VpzWqD0
>>883
ダブルドライバーは違うと思う。メモリを2本同時に使う前提のデザインだし
カチドキ経由で極に移行するのもそのまんま流用してるわけだし
0887名無しより愛をこめて (アウアウカー Sa31-oe1T [182.251.74.163])垢版2018/05/07(月) 15:19:29.01ID:jSi4tbd/a
>>885
幸か不幸かビルド本スレでもその部分は議論になるし多少はね?
エグゼイドはレベル上限最初99までだったけどガシャット開発すれば超えられてトリロジーで貴利矢に黎斗のさじ加減って突っ込まれてるし実は数字自体にそこまで意味ないんだと思う。
0889名無しより愛をこめて (ワッチョイW f69e-vhW7 [119.228.162.64])垢版2018/05/07(月) 22:31:55.95ID:FNqcxYQ50
敵は倒される度に進化するのにガシャットのレベルは固定っておかしいよな。レベルを上げるのにも外部から新しい装備をつけないと強くならない。
これ作ったやつはは木の剣を鉄の剣に変えることをレベルアップというのだろうか?
0890名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e81-tAuv [153.224.47.135])垢版2018/05/07(月) 22:45:29.31ID:8YDztNhs0
エグゼイドのレベルはアイテムでレベル意味ないくらいでひっくり返るし、レベル=強さじゃなくて結局はガジェットの特殊能力=強さだからなぁ…まだスクラッシュドライバー使えるようになったり強敵相手に戦えるようになったりでハザードレベルの方わかりやすいような気がする
0893名無しより愛をこめて (ワッチョイ d1c3-XJxX [14.11.213.224])垢版2018/05/08(火) 11:47:33.72ID:CiWuchNy0
怒りや愛によって格上スペックを凌駕する
データ化できない人間の魂や心の強さが生み出す無限の強さ路線が好きなんだが
エグゼイドはそういうスペック上の数値やデータをコピペしただけで
「人間の可能性は無限だ」みたいな事言い出すから興ざめする
むしろチートスペックな奴ほどマニュアルに載ってない事を理解できずに苦悩してやられるタイプだろう
0894名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9275-a7mP [219.113.52.60])垢版2018/05/08(火) 11:54:19.25ID:eS7Ra8Ey0
人の成長という積み重ねが出来ないから数値で誤魔化してたんでしょ
それはそうとエグゼイドのデザインモチーフが流星のロックマンだと公式ムックに書いてあったらしいけど
共通点なんかあるか?公式ムックすら後付け感が強そうだけど
0895名無しより愛をこめて (ワッチョイ e950-XJxX [124.155.11.71])垢版2018/05/08(火) 12:25:47.62ID:EN1oXsju0
レベルが絶対だった場合。レベルなんて飾りだった場合。レベルは重要だが絶対じゃない場合
このゲームの数値を表す設定だけで何の問題もなく面白い話の材料になる筈なんだが…
ぶっちゃけスマ〇ラパクってるんだから本当にやりようは幾らでもあった筈なんだけどな
0899名無しより愛をこめて (ワッチョイW 128a-sPlQ [125.202.70.48])垢版2018/05/08(火) 14:24:35.61ID:kfvp7tJI0
>>897
あれは11話の時にゾンビガシャットに移した死のデータを戻しただけだから、実質的に殺したのは永夢みたいなもんだぞ。
0900名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1211-bmQX [123.219.170.182])垢版2018/05/08(火) 14:48:27.57ID:1Zy0Lp9Z0
消滅以前のゾンビ黎斗はどういう存在なんだか分からん
普通の人間ではないのは勿論としてバグスターにもなってはいないんだよな?この時は
黎斗のバグスター化はあくまでも自身が万一消滅という事態になった場合に備えたシステムでしかなく
積極的に自分からバグスターになった訳ではないクセに何故か
“黎斗は以前から人類のバグスター化を新たな命の形として考えてました”っぽい流れになってるのが気持ち悪い
0903名無しより愛をこめて (ワッチョイW 128a-sPlQ [125.202.70.48])垢版2018/05/09(水) 18:24:27.09ID:16q7B21S0
>>902
劇中でも黎斗(人体)に対して使って抗体消去してたぞ。というか現実で言われてるリプログラミングは元々人間の細胞用の技術だし。iPS細胞がどうのこうのってやつ。
0905名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7114-Mne9 [116.70.254.104])垢版2018/05/09(水) 20:35:43.24ID:Laz26wCI0
連投すまんが
そりゃあ、リプログラミングは現実にあるもので
エグゼイドのものはバグスターとそれに侵された人間に使う前提のものである程度それらには使えるだろうけど
それをエボルトとか別の生命体なんでも使えるとは別だろう
リプログラミングの元ネタは専門家でもないからよく知らないけど、
バグスターのリプログラミングで設定ができるからって人間とバグスター以外に生命体に使えるかは別だろうし
純粋な人間でもない万丈とエボルトを分離しろって
日本の民家しか作ったことない大工にいきなりヨーロッパの宮廷を建てろとか言ってるようなものじゃねえの?


そもそも、結局夏映画で難病の子供に関して全く触れられてないし
0907名無しより愛をこめて (ワッチョイW 128a-sPlQ [125.202.70.48])垢版2018/05/09(水) 22:34:35.26ID:16q7B21S0
>>905
俺が否定したのは「バグスター関連以外は無理」ってとこだけね。
DNAを元に細胞を作ってる生物ならエピジェネティクスである程度のことはできると考えていいはず。もちろんできないこともあるらしいし、そもそも構造が違ったら全く役に立たんだろうね。
万丈の体自体は人間と同じはずだから、万丈ごと殺す分には問題なさそうだけど。
0908名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7114-Mne9 [116.70.254.104])垢版2018/05/09(水) 22:59:18.05ID:Laz26wCI0
まあ、リプログラミングで何でも出来るならバグスターにしてもバイクや恋愛ゲー補正消して弱体化よりは無害化するだろうしな
万丈とか言われてるか知らんが他の作品のキャラもリプラミングで何でも救えるとか言い出されたらなんかなあとは思うな
0911名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5c3-k37M [14.11.213.224])垢版2018/05/10(木) 09:02:25.78ID:/1/Fl/Gf0
小説にマイティノベルXとかいうのが出るらしいが
どうせ「小説(ノベル)を好き放題に設定できる」とかいう
クソゴミチート能力の持ち主とかなんだろうな
最初から「なんでもできます凄い盛ってます弱点はないです」ほどアホな物はないわ
0912名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5c3-k37M [14.11.213.224])垢版2018/05/10(木) 09:11:43.17ID:/1/Fl/Gf0
この作品での「最初から伏線貼ってたや計算されてた」にまったく説得力ないのって
単純に登場人物たちの知能や言動、アイテムのネーミングとかがバカ丸出しなところだと思うのよね
「最初から考えてたのならもっとセンスある名前にしろよ」とかいうのばっかり
0915名無しより愛をこめて (ブーイモ MM4e-/DPP [163.49.214.142])垢版2018/05/10(木) 15:25:02.99ID:agXH9Vi0M
遅ればせながら平ジェネFINAL観たけど
なんで永夢ってこんなにウザいんだろう・・・・・・
行動も起こしたり起こさなかったりでハッキリしないしセリフも胡散臭いし
役立たずの癖に声だけデカいし
なんかもう、全てが耐え難いわこいつ

自分でもはっきりと明文化できない謎の嫌悪感に満ちてる
0917名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2a75-uwJI [219.113.52.60])垢版2018/05/10(木) 16:42:30.30ID:pP/8RX4P0
小説でも発言がころころ変わったりするのかな
0918名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa92-RM8b [111.239.176.55])垢版2018/05/10(木) 19:37:06.84ID:mNO7lvrza
>>915
エニグマのくだり全部戦兎のおかげなのにあたかも自分がやったみたいに話す永夢にムッチャムカついたわ
0921名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa92-RM8b [111.239.176.55])垢版2018/05/10(木) 21:58:46.56ID:mNO7lvrza
今日某特撮まとめサイトで「エグゼイドは終盤でだれた、キャラの掘り下げが浅かったと思う」って書いたら信者わらわらきて叩かれて草生えた
「ニコとか院長とか日向とか終盤全く掘り下げられてないじゃん」って書いたら「ニコは役割があった!院長と日向はそういうキャラだからいいの!wアクションしか見てないやつは困るw」などなど
0922名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2a1d-P7e1 [219.100.239.109])垢版2018/05/10(木) 22:01:26.70ID:A2TVWTJg0
>>920
他の平成ライダーは脚本家アンチが多いからな
鎧武なんか私怨でもあるんじゃないかレベル
0923名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5c3-k37M [14.11.213.224])垢版2018/05/10(木) 22:08:32.04ID:/1/Fl/Gf0
いろんなサイト回っていると「仮面ライダーエグゼイドの練りに練られたストーリーと伏線」みたいな見出しがあって
呆れながらも「どういう部分で伏線だったのか」真面目に検証しているならと思って覗いたら
何て事ない、ヒーローNEWSによる信者どもの「伏線スゲー神最高天才脚本家」という持て囃ししてるだけでしかなかった
0927名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa92-RM8b [111.239.176.55])垢版2018/05/10(木) 22:22:23.32ID:mNO7lvrza
>>926
それもあるが俺は「中盤は良かったのに終盤は〜」を言いたかっただけなんだ
普通に批判意見も珍しく多かったし大丈夫だと思ってた
0930名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5dcf-4VEN [124.219.183.128])垢版2018/05/10(木) 22:48:35.06ID:/+DnGyLS0
>>918-919
レジェンドの中で永夢の活躍シーンを無理矢理作ろうとするとそうならざるを得ないんだろう
本編でやったことと言えば借り物の力で無双
悩んで成長したことも、自分の遺志で何かを決断したこともない
他のライダーの中に混ざってしまえば、ただのムテキの力を持ったチンピラ
0931名無しより愛をこめて (ワッチョイW e923-/DPP [160.13.210.185])垢版2018/05/10(木) 22:50:25.14ID:cKdxRnZb0
へー
アクションしか見てないのが悪いのか

・・・なんで仮面ライダー見てるのそいつら?
シリーズを全否定する気は一切無いがそんなに優れたシナリオや脚本を求めてるなら
特撮以外のドラマや映画観たら良いんじゃないかね
いや、むしろ「アクションだけ見る奴はダメ!」なんて連中の方がよっぽど仮面ライダーとそのメインターゲットを否定してるような・・・

もっと言っちゃえばアクションもクソだと思う
ゲーム風アクションって言うと聞こえはいいけど
9割は今までと同じような動きに違うCGエフェクトを上からグチャグチャ塗ってるだけじゃん
カメラワークや動きの工夫ってほぼ無いだろ(せいぜい必殺技のカットインくらい)
画も全体的にごちゃごちゃしてるし子供がクレヨンで描いた落書きと大して変わらんわ
0936名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7d8a-XU9E [220.108.63.217])垢版2018/05/10(木) 23:53:19.98ID:NT1cSjtW0
主人公がちゃんと好感を持てるヒーローで
えらそうなことを言っても反感をもたれない行動をしてて
前に出した謎が投げられずアンサーが出て
それぞれの登場人物の行動または心情が一貫してて変化も目に見えて
シリアスにギャグがねじ込まれず一つ覚えのねたを繰り返さなければ
ライダーの見た目がああでも話に穴が多少あってもきっと応援できたと思う
0941名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7d8a-XU9E [220.108.63.217])垢版2018/05/11(金) 00:53:23.62ID:ZvVMqsqE0
あ、それも。
その時その場面でやるだろうことをちゃんとしてくれるかどうかも
ゴールが見えてるみたいな動きかたしてるんだもん
視聴者はゴールが見えないし「その時のキャラクターもゴールは見えないはず」だから不自然に見えるんだよ
加えて言動が矛盾してて立ち位置もしょっちゅう変わるから脚本の都合で動かされてるの丸わかり
強い必殺技を手に入れたら撃てよ、効かないとしてもそこから対策練れるだろう、それがゲーム
0942名無しより愛をこめて (ワッチョイ e5c3-k37M [14.11.213.224])垢版2018/05/11(金) 01:06:55.80ID:9BuAhQcf0
後になってから「実はいろいろ考えてたのでああいう行動取ってた」とか言い出して
「自分だけ作戦を知ってれば他人に説明しなくても良い」「結果さえ出れば過程で周りに迷惑をかけても良い」って態度がなあ

「じゃあ迷惑かけなければ良いんでしょ」とかいう開き直りで「犠牲者は居なかった」みたいな
主人公はまったく罪を犯してなかったとかいう不自然なフォロー
0943名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7d8a-XU9E [220.108.63.217])垢版2018/05/11(金) 01:26:47.62ID:ZvVMqsqE0
1話の
病人を勝手に連れ出す
人が沢山集まる場所に病人を連れてく
変身するくだりでもなんかしてなかったっけ
でも「最終的にバグスターやっつけたからお咎めなし天才ゲーマーMだからオールオッケー」
ここからちゃんと成長するかと思ったら何もなかったっていうね
結論ありきでその前の身勝手さがチャラにされる
0944名無しより愛をこめて (ワッチョイW d946-obfm [58.183.44.178])垢版2018/05/11(金) 09:41:40.88ID:gzstVEM00
>>936 の「応援できる」って言葉でハッとしたわ
エグゼイドは自己中心的なキャラが多くてキャラの印象が良くないんだよな
それでもすごく面白いとか、カッコいいとかがあればまた違うと思うんだが、ただ俺が俺がってだけなんだよな…
0950名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2676-vs0W [153.181.198.76])垢版2018/05/11(金) 17:00:31.65ID:bkaAleWs0
他作品だとスペックはあくまで飾り付け程度で
劇中で描写されるのは「加速できますよ」「分身できますよ」とかのスキルだけの事が多い
ゴミゼイドは凄さを描写できないからスペックが凄いとかカタログ自慢しかできない
0951名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 2676-vs0W [153.181.198.76])垢版2018/05/11(金) 17:06:48.87ID:bkaAleWs0
スマン
ホスト規制でスレ立て失敗
>>955に次スレ立てお願いする
無理ならばどなたか立候補を願う
以下テンプレ

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは、「仮面ライダーエグゼイド」のアンチスレです。

※他作品批判やそれに関わる論争はスレ違いです。
他の作品タイトルやコンテンツをネガティブな話題として出したり
叩いたり貶したりは自重してください。

※基本的に>>950を取った人が次スレを立てて下さい。
立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください。
新スレが立つまでレスするのは自重してください。
※次スレを立てる際は本文1行目に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を入れてください。

※前スレ
仮面ライダー エグゼイド EX-AID アンチスレ26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1519377339/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況