X



特撮視聴率議論・雑談スレッド87%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (アンパン f778-TX0Y)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:23:50.23ID:wWzlsmd100404
■前スレ
特撮視聴率議論・雑談スレッド86%
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1515590477/
■まとめサイト
特撮視聴率補完 By@Wiki
http://www10.atwiki.jp/shichouseiko/pages/1.html

■関連スレ


■注意事項
・アニメの視聴率、信者、アンチ叩き、主観のみに基づく妄想・感想・悪意に基づく中傷はスレ違いです。
・視聴率の増減に一喜一憂するような方にこのスレは合わないと思われます。
・次スレは980ぐらいで、乱立を防ぐ為に宣言してからなるべく早く立てて下さい。
・どうしても自分で情報を確認したい人は国立国会図書館で視聴率週報を閲覧して下さい。
・各ジャンルの高視聴率番組であれば、『週間高世帯視聴率番組 TOP10』で確認できます。
・NHK教育やBSは内部資料である視聴率日報でしか分かりませんので国会図書館でも調べられません。

●●●謎の文字列に関する質問、見方を教えるのは禁止です●●●
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0501名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/06(日) 19:33:37.15ID:LumFlwH20
イチャモンとかでなく純粋に不満疑問に思う事はある

裏の鬼太郎とワンピースはバトルノルマも販促ノルマも別にないのが有利だよなあ
鬼太郎はライダーよりもバトル無理なく入れてるけどw
0508名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:46:17.25ID:/xa+gIwG0
ギャグ入れるのはクレーム対策よりネットで騒いでもらいたいからだよ
なんならあの寒いTPO弁えないギャグにもクレームは来てるよ、ドライブの人死に描写で「ち〜ん()」は俺も引いた
0509名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1ed3-HSUF)
垢版 |
2018/05/07(月) 08:56:34.93ID:rxUz7VNl0
>>495
クレームもそうだけど
テレビ局からの意見的要望も結構影響がありそう
>>508
近年今まで以上にネットや安易な話題作りをあまりに意識すぎて
ギャグ入れる状況じゃない場面にもギャグを過度に入れて
内容的にギャグにしてはまずい内容もギャグにしようとしたり
話題作りのための展開が前以上に目立つときが近年多くて
それが作品自体の出来にも影響しているからな
0512名無しより愛をこめて (ワッチョイW bf98-JXgp)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:37:37.18ID:ZL/nKEkM0
その変なやつちょっと前までは「文体は変わってるけど変な事は書いてない」とか「わざわざストーカーする方がおかしい」って何故か擁護されてたが
さすがにもう無理だろ
0514名無しより愛をこめて (アウアウカー Saeb-6HlX)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:57:49.07ID:UGK/VKgPa
そもそも「クレームはこっちが思ってるよりは沢山あるだろう」っての話で
なんでギャグを挟んでる事やテレビ局の要望に繋がるんだよ
そいつは自分のローテーションの話をしたいだけなんだよ
0515名無しより愛をこめて (スププ Sdaa-lRTN)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:41:43.15ID:pFenfJ7id
そのまま放送時間変わらなければ鬼太郎がなければとかたられば理論って基本負け犬がすることだよな
新フォーム回はしっかり数字上がってるの見て思うのは基本続きが気にならないんだろうし悪い意味で疑問が残るガバガバ展開にうんざりしてんだろ
0516名無しより愛をこめて (スププ Sdaa-fCfW)
垢版 |
2018/05/08(火) 01:52:16.58ID:3uV74Vrqd
玩具がそうとうヤバイみたいで時間移動の影響強いってバンダイに文句言われるのでは。
主に今の時期に極端に売れてないってことで戦隊がだけど。
0518名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8fc3-Mne9)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:23:31.71ID:rsC1Hinv0
戦隊、KIDSの視聴率は良くなってるんだけどな…
まあ例年、玩具と相関ないけど。それを言うと時間移動と玩具売上もそんな關係ないことになるかな。
0521名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6bb3-/3Vx)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:26:29.40ID:36T010JB0
「子供向け番組は玩具売り上げがすべてです!」なんて言っても
低視聴率が原因で時間帯が変わって結果玩具売り上げが落ちたのならやっぱり視聴率は重要じゃないか
0523名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1ea9-f8tT)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:27:46.80ID:8aeB2dPV0
>>521
逆に言えばコンテンツ自体は続いてんだから売れりゃいいって考えになるのも別におかしくはない
実際視聴率意識して無難な作風になるより尖った作風になった方がオタクは嬉しいだろうからね
0526名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:44.48ID:cemXRwGC0
クウガとアギトはライダーが年数開けて復活したから子供より大人のが興味あって
親が熱心に見てるから子供もハマるって良いサイクルが機能した。とか
0528名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:37:45.63ID:cemXRwGC0
ライダー3人以上の時はフォーム数抑えた方がいい
フォーム数5超えるライダーの時はライダーは2号までにすべき
玩具ももちろんだけどフォームチェンジもキャラの整理も出来ない脚本家大杉
自分に自信を持つのは結構だけどさあ
0529名無しより愛をこめて (ワッチョイ a306-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:44:31.56ID:F6dY/PeK0
>>528
まあ結局のところ少子化で前よりもっと前よりもっととフォームも人数も増やして一人当たりの買う数増やさないと
売上確保できないからそんな事態になってんだろうけどね
0531名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:02:00.37ID:/ImmDn810
<仮面ライダービルド>平均視聴率(34話時点)3.44% 合計117.1 ※5話からは9時台に時間変更

第01話…4.7% 第02話…4.3% 第03話…4.6% 第04話…4.1% 第05話…3.5%
第06話…2.6% 第07話…3.1% 第08話…3.5% 第09話…4.2% 第10話…3.5%
第11話…4.1% 第12話…3.2% 第13話…3.2% 第14話…3.2% 第15話…3.0%

第16話…4.0% 第17話…3.3% 第18話…2.7% 第19話…2.8% 第20話…3.1%
第21話…3.5% 第22話…3.4% 第23話…3.8% 第24話…4.4% 第25話…3.3%
第26話…4.5% 第27話…3.5% 第28話…3.3% 第29話…2.4% 第30話…2.7%
第31話…3.3% 第32話…2.5% 第33話…2.8% 第34話…3.0%
0532名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:07:58.94ID:/ImmDn810
すまん上のは間違い 本当はこっち

<仮面ライダービルド>平均視聴率(34話時点)3.45% 合計117.3 ※5話からは9時台に時間変更

第01話…4.7% 第02話…4.3% 第03話…4.6% 第04話…4.1% 第05話…3.5%
第06話…2.6% 第07話…3.1% 第08話…3.5% 第09話…4.2% 第10話…3.5%
第11話…4.1% 第12話…3.2% 第13話…3.2% 第14話…3.2% 第15話…3.0%
第16話…4.0% 第17話…3.3% 第18話…2.7% 第19話…2.8% 第20話…3.1%

第21話…3.5% 第22話…3.4% 第23話…3.8% 第24話…4.4% 第25話…3.3%
第26話…4.5% 第27話…3.5% 第28話…3.3% 第29話…2.4% 第30話…2.7%
第31話…3.3% 第32話…2.5% 第33話…2.8% 第34話…3.0%
0533名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:11:50.54ID:/ImmDn810
<オーブクロニクル>
第01話…1.1% 第02話…0.9% 第03話…1.1% 第04話…1.3% 第05話…1.3%

第06話…1.1% 第07話…1.0% 第08話…1.1% 第09話…1.5% 第10話…1.2%

第11話…1.3% 第12話…1.1% 第13話…0.9% 第14話…1.1% 第15話…0.8%

第16話…1.4% 第17話…1.6% 第18話…1.1%
0537名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:34:40.97ID:/ImmDn810
フォーゼ言うほど冒険したかなぁ?例の騒動あったヒロイン以外は、
キャラの違和感もなくコメディで終盤シリアスだった電王風の作品のような気が
0542名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bbee-Sj1B)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:14:18.75ID:GPRHBfit0
オーブも1年半前の再放送なのはわかるけどもう少しいってほしいな。あまり低すぎるとルーブにも響きそうだし
0543名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:18:09.74ID:cemXRwGC0
ウィザードは地味だけど女性ライダーとか黒幕がライダーとか地味に冒険してる、ベルトが歌うのといい二番煎じ感
ドライブは怪人の改心ライダー化の通例化
ゴーストは偉人(コンプアイテム要素)全部投げ捨てて最強フォームの通例化

あとはアギトは今思い返すと相対的に地味に感じるくらいか
0544名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1ec9-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:20:05.49ID:ekLtMo+k0
ある意味555たっくんが1話時点で蘇生したライダーだけど
サイボーグみたいに身体のパーツが機械に置きかわってる的なのは
今の地上波ではアウトなのかな
ウィルスとかガスとか火星細胞で人体改造には挑戦してるっぽいけど
0550名無しより愛をこめて (ガラプー KKdb-Eawv)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:51:21.66ID:TYU0jyDTK
>>541
鬼太郎ワンピはGWで落ちただけでは?とも思うけど
とするとライダー戦隊が変わらないのは、GW直前に落としすぎたのか
それともだんだん踏ん張って来はじめたのがGWで相殺なのか

ルパパト5/6だけ上がってるのはWヒロイン回だからとすると
GWじゃなければもっととれたかもと勿体ない気もする
0552名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bbee-Sj1B)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:58:23.59ID:GPRHBfit0
マジでこの調子だとルーブは大丈夫かなあ。ジードは後半がアレだったから下がってしまった。
0554名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bbee-Sj1B)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:16:13.13ID:lviiCwAn0
>>553
18〜21までハズレ回を連発した。
0560名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM96-MbA3)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:07:27.61ID:n+d0oa8NM
サンデーモーニング
TBS
18/4/29(日) 8:00-114 15.6
さわやか自然百景
NHK総合
18/4/29(日) 7:45-15 11.3
がっちりマンデー!
TBS
18/4/29(日) 7:30-30 10.9
ワンピース
フジテレビ
18/4/29(日) 9:30-30 5.1
ゲゲゲの鬼太郎
フジテレビ
18/4/29(日) 9:00-30 4.3
HUGっと!プリキュア
テレビ朝日
18/4/29(日) 8:30-30 3.3

題名のない音楽会
テレビ朝日
18/4/28(土) 10:00-30 1.7
0562名無しより愛をこめて (ワッチョイ cf7f-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:50:59.92ID:QrlncuO00
こうなったら低予算を追求して欲しい
本当の原点回帰
0564名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6bb3-ZrRE)
垢版 |
2018/05/09(水) 12:20:07.99ID:Ws3K3ZvF0
近年で視聴率回復したのなんてドライブだけだけどそれも鎧武が(興行収入から推測して)本来の視聴者層に受けなかった?からで基本的には毎年下がってるんだから、再放送してももっと下がるだけだと思うよ
視聴率のコスパはいいのかも知れんけど玩具が売れなきゃ元も子もないしね
0570名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8a8a-zRa6)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:45:41.75ID:C6l4/Dx30
内容もだけど鎧武の映画は「ポケモンと同じ日に公開するとか何考えてんだよ・・・」って思ったな。
0572名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp23-Sj1B)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:07:47.24ID:4ko2fBwnp
今から5〜10年前はライダーの天下で調子に乗った信者が
「戦隊?あんなお子ちゃま向けと一緒にするな!」とか
「ウルトラマン?オワコン!」とか言ってたけど、
今は裏番とかあるにしても戦隊やプリキュアに視聴率が負けることが多々、ウルトラも年々勢いを増してるからそうはいかなくなったな。
0575名無しより愛をこめて (スプッッ Sd4a-ZrRE)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:00:09.84ID:/vT2WnNvd
>>569
映画はなぁ一度落とすと上映館数自体を減らされるから戻すのは物理的に難しいんだよねぇ
それでもドライブ単独映画では興行収入戻してたと思う
まあ鎧武は玩具の連動も考えると1人の子供がより多く玩具を買ってたんだと思う
0576名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa82-JXgp)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:15:49.89ID:fZIzdQisa
減らされてるつっても未だに300館前後はあるから回数で言えば最後に12億越えてたウィザード単独と大した変わりはないぞ
少なくとも物理的に10億越えるのが無理ってほどはない
0578名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:31:18.65ID:tD4gpxcL0
ライダーの天下なんてギリギリオーズぐらいまででしょ。
それ以降はデザインで騒がれる事だけが増えてきて、
実際に本編を見てないって人が多くなってきた印象。
0579名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1b23-UBB+)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:37:14.12ID:tD4gpxcL0
っていうか一期に比べて二期自体の知名度がW以外極端に低すぎる気が・・・・

当時二期で知ってたのはW、フォーゼ、ドライブ、ゴーストぐらいだった。
それもちょっと本編の一部見たりしたぐらいで、内容は全く知らないぐらい。
ウィザードと鎧武は、もはやそんなのあった気がするなぁってレベル。
0581名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa82-6HlX)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:54:59.08ID:BZoYlIRta
その辺りは主演俳優のブレイク具合じゃね?
後から「この俳優が出てた」って特集されたりするし
一期どころか平成全体で見ても俳優も無名で特集で触れられることもほぼ皆無な剣なんかはヘタすりゃ作品自体の知名度一番低いかもよ
0582名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8e9f-NrvC)
垢版 |
2018/05/09(水) 20:01:50.73ID:Ts/GswnX0
昔イトーヨカドーで「オーズベルト一人一個まで(すでに売り切れ)」ってなっててライダースゲーって当時驚愕した
その年、オーズの時だけだったわ

クウガ〜555までの再放送したらドライブくらいには回復しそう
二期は役者か玩具か真面目にどっちか妥協して減らすべしいろんないみで画面がうるさい
0584名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa82-6HlX)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:11:24.09ID:BZoYlIRta
関係無いがバンダイの決算見たが散々眉山言われてた戦隊がいつもと変わらないのは何なんだろうか?
あくまで出荷だから?にしても初動悪かったら直ぐに抑えられるよな
0586名無しより愛をこめて (スププ Sdaa-fCfW)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:31:53.21ID:C5C/De6qd
>>584
4Qのはあくまで初動だからな。
殆ど前年の結果と今年に対する期待が全てといっていい。
戦隊だといい例がないからプリキュアで例えるけどハピネスチャージプリキュアのとき10周年記念作なのもあって4Q33億も出荷したけどそれ以降は半減→一桁とかなり悲惨なことになった
多分今売れてない影響が出るとしたら夏発表の1Q
0591名無しより愛をこめて (ワッチョイWW bbee-Sj1B)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:15:53.78ID:lviiCwAn0
仮面ライダーチューバの答え合わせ
仮面ライダーチューバ
ブンブンフォーム ヒカキン
プレジデントフォーム はじめしゃちょー
ライトニングフォーム ヒカル
フィッシャーフォーム フィッシャーズ
ミュージアムフォーム 勝俣博物館
レビューフォーム レオンチャンネル
バーストフォーム シバター
バスフォーム 桐崎栄治
仮面ライダーチューバファースト セイキン
仮面ライダースマイル
メガネフォーム ノエルくん
仮面ライダーゼロ シャム
仮面ライダーアドレス コルバルト
仮面ライダーマックス マックス村井
仮面ライダーレディマックス スプリングまお
仮面ライダーアローン スーツ
仮面ライダーバルド ステハゲ
みんなはどれだけわかったかな?
0594名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8fc3-Mne9)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:46:32.95ID:A7SRde4D0
ディケイドの時に白倉が、
"半年開始をずらすのに再放送や総集編でもいいのかもしれませんが
スタッフを半年も休ませるわけいかないので"、
っていうことを言ってたからな。東映的には新作続けるのが第一の目的なんでしょ。
相棒みたいに別の枠で再放送やるなら、別に良いんだろうけど。

でも相棒みたいにシニアも見れる番組と違うからな。
他局の30%取ったような若者向けドラマを再放送しても2%とか3%。
当時の若者は、もう今は若者じゃないから数字取れない。ライダーも同じだよ。
0595名無しより愛をこめて (ワキゲー MM96-3xiy)
垢版 |
2018/05/09(水) 22:57:41.62ID:/spFLtdcM
ボルト 遊戯20 バディ しまじ オーブ ピカ ジャンポリ
*0.6→*0.8→*0.8→*1.4→*1.1→*1.3→*1.4
*1.9→*2.4→*3.6→*4.5→*4.5→*6.3→*4.1
*0.6→*0.4→*0.5→*0.0→*0.0→*0.0→*0.3

*3.4 *2.2 *8.7 *0.7  *1.4 *0.6 *1.0  *2.0 *3.9 *1.4  HUG
*2.7 *1.7 *7.6 *1.3  *0.8 *0.8 *0.5  *1.2 *3.6 *0.5  ビルド
*3.1 *1.9 *9.7 *0.6  *0.6 *0.8 *0.7  *1.5 *3.4 *0.7  ルパン

チー おかみ ソフィア ポケ家 デュエマ マジョ プリ 昔話
*1.3→*1.2→*2.3→*3.6→*1.9→*0.9 *1.1→*1.1
*3.2→*3.5→*8.0→13.0→*7.4→*2.1 *2.9→*1.8
*0.0→*0.0→*0.0→*2.4→*0.2→*0.0 *0.6→*0.0

チャギ
*3.1
*0.8
*0.2

*2.4 *1.4 *2.9 *0.6  *0.6 *2.9 *1.2  *0.2 *2.0 *0.7  レイトン
*5.1 *3.4 *9.4 *3.5  *1.5 *5.1 *2.1  *2.6 *4.5 *1.9  ゲゲゲ
*5.9 *3.3 *6.3 *2.6  *2.4 *7.2 *1.9  *2.8 *5.4 *1.4  ワンピ
0598名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM2b-MlPo)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:11:26.14ID:dADge9ifM
>>572,584
バンナム
■グループ全体IP別売上高 ( )は前期
ドラゴンボール:979億円(611億円)
ガンダム:683億円(743億円)
ワンピース:294億円(304億円)
仮面ライダー:264億円(223億円)
スーパー戦隊:194億円(210億円)
NARUTO:113億円(89億円)
アンパンマン:109億円(106億円)
プリキュア:81億円(75億円)
ウルトラマン:60億円(43億円)
アイカツ!:36億円(45億円)
ttps://www.bandainamco.co.jp/cgi-bin/releases/index.cgi/file/view/8768?entry_id=6144
0599名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp21-tmkV)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:24:32.71ID:oDs6+zkKp
>>598
ジードは60億も稼いだのか!
0600名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp21-tmkV)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:25:03.56ID:oDs6+zkKp
マジでプリキュアに追いついてきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況