戦隊史上最弱のラスボス エラス
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/26(日) 23:59:00.89ID:pmBOJYFj0
戦闘力10の戦隊における戦闘力7のラスボスと
戦闘力100の戦隊における戦闘力70のラスボスの評価は等しいとでも書いておくか
0953名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 07:19:58.69ID:jN5ft6kU0
>>943映画だとガルビディに瞬殺されていた。
あいつが真の最強じゃないのか
0954名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 11:04:21.31ID:TB9K2IV10
>>944
ラスボス戦での戦隊の攻撃力は常にベストを尽くしているとして、
そこに更に戦隊外からの助力があったか、奇跡があったか、
ラスボスと戦うまでに何が必要だったか、を加点していくみたいな?
0955名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 11:14:43.98ID:JIPQ/C4/0
CSのロボ特集でマスクマン最終回見たけどポイントはイガム離反だろうなと思った
双子が力を合わせるのが達成できればあとはマスクマンでなんとかできる印象
0956名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 12:01:55.44ID:96Y7pCL00
基準を整理してみた。
・ラスボスの強さは、戦隊の総戦力に対する相対評価とする。
・戦隊の総戦力とは「最終決戦直前の時点で戦隊が保有していた総戦力」と定義し
戦闘要員だけでなく基地やサポート要員なども含める。ただし、後述する
「対ラスボス専用の技/装備」は含めない。
・最終決戦直前の時点で既に明確に戦隊の仲間となっており、最終決戦には
確実に加勢する外部勢力は戦隊の戦力に含める。まだ明確に仲間になっていなかった
外部勢力は含めない。
・「戦隊の総戦力でラスボスと戦った場合、正面からの勝負で打ち勝てるか」を
第一の基準とし、戦隊側が勝てる場合は下位ボスとしてC以下の評価、勝てない場合は
上位ボスとしてB以上の評価とする。
・上位ボスについては、「戦隊と比べてどれだけ強いか」よりも「戦隊が勝つ条件を
満たすことがどれだけ困難/可能性が低かったか」を重視して判断する。

この基準に基づいて

戦隊の総戦力で立ち向かえば正面からの勝負で勝てる - C以下(下位ボス)
戦隊の総戦力では勝てないが、対ラスボス専用の技/装備があれば勝てる -B

・対ラスボス以外に対して一度も使われなかった技/装備は「対ラスボス専用の
技/装備」として、戦隊の総戦力に含めないものとする。最終決戦以前に
既に開発されていた場合でも、一度も使われていなければこれに含める。

戦隊の力では(専用技/装備も含めて)勝てず、戦隊外部からの助力があって初めて勝てた - A

・敵幹部の寝返り、予期しない外部戦力の加勢などが該当する。既に加勢するのが
確実な外部戦力は含めないが、加勢するかどうか不明な外部戦力はこれに含める。

AまたはBの条件を満たしたうえで、戦隊にとって幸運な、客観的に見て可能性の低い
偶然が味方して初めて勝利できた - S
0957名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 20:55:11.08ID:pSzqhgbG0
>>956
割と俺の感覚と一致してる。
よかったらAの条件にある「加勢するかどうかが不明」なのは誰視点なのか明らかにした方がもっといいと思う
0958名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/27(月) 22:31:44.28ID:bf+DhWR40
>>956
良い感じにまとまってると思う
付け加えるなら、戦隊メンバーの犠牲が必要な場合はBランクになるってくらいかな
0960名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 00:35:00.16ID:XdkilbzD0
ガルザがジョーキーのコントロールをまだ奪われていないあたり、ジョーキー主体の逆バージョンの魔進合体もあり得るんじゃ。
0962名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 07:00:22.00ID:ybwL99yHd
エンターは初回から首領の事バカにしてたよね
首領の名前忘れたが
0963名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 08:40:58.84ID:FWtj6qIc0
>>903ボウケンジャーvsスーパー戦隊の敵チーム
大神官ガジャ
・(冥府神レベルになった)マジイエローや(デカレッドとアバレッドの二人がかりでも勝てない敵を軽くいなす力を持っている)アバレブラックを白兵戦で圧倒
・(生身で銃弾より速く動く)ボウケンブラック、ブルーの剣撃を片手で受けきる戦闘技術
・アバレブラック、ガオレッド、マジレッドの必殺技をくらってもピンピンしている耐久性

ツエツエ
ハリケンブルー、ボウケンピンクアンドイエローの3人をまとめて圧倒する魔術(本編でガオ6人をまとめてぼこった時より数十倍パワーアップしている)

メーミィ
(冥府神レベルになった)マジシャイン、デカブレイク、ボウケンシルバーをまとめて圧倒(こちらもゴードムエンジンで本編の数十倍パワーアップしている)

時の魔神クロノス
・メーミィとマジシャインを手玉に取る魔術
・ハリケンブルーを軽くいなす戦闘技術
・アバレブラックの渾身の一撃をあっさり弾き返すパワー

フラビージョ
一撃でヒーローチーム12人を変身解除に追い込む

全員デカマスター以上強そう
0964名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 12:07:00.38ID:PFKo5XQa0
>>957
そうだね。俺としては、戦隊視点でも加勢側視点でもなく「観客視点」を提案するが、どうだろう。
ただし、「ここで加勢が来なきゃ戦隊が勝てないから加勢が来るはず」てなメタ視点はなしね。
あくまで劇中の流れを見て、加勢が確実に来ると観客が考えられるかどうか。

>>958
それも言うとおりだと思うけど、犠牲と言っても「戦隊メンバーの死」または「ロボの修理不能な全壊」
くらいでないとランクを上げるに値しないと思う。
最終決戦でメンバーが死亡、またはロボが全壊した作品ってあったっけ?
俺も全作品見てるわけじゃないから、ないとは言い切れない。
0965名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 12:55:39.63ID:u0Lb9u4i0
ロボが全壊は、カーレンジャーがそうじゃなかったっけか。ほぼ全壊か。
0966名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 14:23:20.85ID:kU9+hyaT0
>>964
最終決戦でメンバー死んだのは自分の知る限りだと
ゴーバス、キョウリュウ、アキバ痛が該当する
0967名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 15:06:00.76ID:QgfyWq130
公認戦隊だとゴーバスキョウリュウは議論しても
犠牲を出さずに攻略する方法が見つからなかったやつになるか
0968名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 15:33:47.38ID:w8I7OF/l0
ロボ全壊で思いつくのはメガレンジャー
後日談のVS入れたらゴーゴーファイブが最終決戦で全ロボ全壊してるみたい
0970名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 16:23:20.53ID:lFOCWsHX0
ボス自体は割と楽に倒せるが、戦隊の最終目的(勝利条件)がラスボスの撃破でなく
その達成が難しいってパターンもそろそろ特殊系統としてまとめられるぐらいの数出てきてない?
0972名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 17:14:57.95ID:KrG4OyH00
>>969
かなり重い犠牲扱いじゃね?
巨大戦力としてではなく心を持った仲間たちがいなくなるんだから(復活に至るノウハウもなく、その糸口を探す術もなく、メルトが何かを発掘する以外いまのところ望みがない)
0973名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 17:21:43.88ID:BxUlQxY30
昔エラスを封印を強めるときにも騎士竜を封印してるんだよな
それで結局復活してるわけで
0974名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 17:54:17.32ID:kfxa07NS0
>>970
タイムのネオクライシスは正にそのパターンだったね、倒すことは容易でもその後で揉めたやつ
グランディーヌ一家は基準通りにするならBでも良い気がするな
0975名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 18:05:29.69ID:WWijRMKo0
そういえばタイムVSゴーゴーでブラックマックスビクトリーロボを使わなかったのはなんでだろ
0976名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 18:30:04.55ID:PFKo5XQa0
皆の意見を取り入れて>>956に追加する。

・CまたはBランクのラスボスについて、最終決戦で「戦隊メンバーの一人以上が死亡した」または
「ロボの一体以上が修理不可能に破壊された」、かつその犠牲が不可欠だったと考えられる場合、
「戦隊に大きな犠牲を払わせた」として1ランク上げ、それぞれB、Aランクに上げる。
(AからSには上げない。Sランクは「奇跡的な勝利」が条件のため)

こんなもんでどうだろう?
0977名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 19:12:12.61ID:lB30M6WR0
>>975
あの後壊れたんじゃない?
最終決戦まで実戦投入されなかったってことは何かしら不具合なり調整不足なりがあったんだろうし
0982名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 21:58:24.30ID:QlZU8u6t0
>>964
デンジマンも最終回1戦目でロボの回路全壊で再起不能、
アイシーが犠牲になって回路の代わりになって2戦目に突入だから
ロボの全壊と仲間(騎士竜に匹敵する相棒)の犠牲を両方満たすね。
0983名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 22:55:21.72ID:1YHS/ZVD0
スレがゴタゴタ立て込んでる時に残り数レスで基準改正とかの話合いがロクにまとまるはずもなし
次スレでは、テンプレ文は一時的にナシにして、テンプレにはランク表だけ持ち越すしかないかなと思う

何しろ、スレタイすら決まっちゃいねえ
0985名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 23:19:33.67ID:kU9+hyaT0
スレタイ候補は>>901の訂正済みのテンプレでお願いします
0986名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/28(火) 23:24:21.15ID:kU9+hyaT0
なので直近でスレタイとしてまだ使ってないラスボスはメガゾードΩになるっすね
0987名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 06:27:27.94ID:TwOP0Ssd0
カリバーは新しく作らんといかん奴だけど騎士竜はゴセイナイトみたいに
充電休養期間をとれば再生可能な感じに見えたけどな
ただそれがいつまでになるかわからないのと早くても数百年単位になりそうなこと
0988名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 09:14:38.64ID:AE1l8AM60
フラッシュマンやリュウソウジャーに関してはもっと評価あげても良いと思う。戦隊が払った代償て点がかなり大きい。
0990名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 11:42:38.10ID:p+8ySubfd
>>1を何回もコピペして荒らしてたのは、次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
次スレはコピペ荒らし対策にIP表示で立てたほうがいいでしょう
0991名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 11:48:15.74ID:48apIAEY0
>>988
リュウソウジャーは知らないが、フラッシュマンは別に犠牲を払ってはいない。
地球を去らなくてはならなくなったのは反フラッシュ現象のせいで、ラスボスと戦ったせいじゃないんだから。
0992名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 11:50:41.41ID:4hukhWWu0
>>990
個人情報晒されるのが嫌な人がスレに書き込まなくなって過疎化するのでダメです
0993名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 13:07:00.07ID:bjbrg3WY0NIKU
>>990
そういう需要はワッチョイ有スレで吸収してくれたから、そっちでやるといいんじゃね?
0995名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 18:49:19.45ID:lU5JYecXdNIKU
蛮族君ついにこのスレまで来たんか。
他所と違って間違いなく相手にされないからこのスレにだけは干渉しないほうがいいと思うよ
0998名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 20:02:57.27ID:NcgZMghY0NIKU
フラッシュマンは犠牲というより自分らが報われなかっただけ。それとメスのラスボスをなぜ圧倒的雑魚なケフレンにした?雑魚キャラ以上の弱さのラスボスって今まであったか?
0999名無しより愛をこめて
垢版 |
2020/04/29(水) 20:09:16.52ID:Y03dd3Wx0NIKU
わかってねぇな
フラッシュマンのラスボスは遺伝子シンセサイザーなんだよ

戦隊もケフレンも、デーモスさえもあのアイテムのおかげで狂った人生を送った
あれさえあれば反フラッシュ現象の克服さえ何だって理論上可能な
夢のアイテムをぶっ潰さなきゃ悪夢は終わらないんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 3時間 40分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況