X



特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(224)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて垢版2022/03/08(火) 20:41:04.37ID:1DQodd3z0
※特撮を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。
ここは『単なる質問スレ』ではありません。 ネタスレです。
特撮作品の理不尽な点を見つけることや、その理不尽な点を強引に解釈することを楽しむ、知的遊戯スレッドです。
※前スレ
特撮の理不尽な点を強引に解釈するスレ(223)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1633146843/
0954名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 20:46:49.58ID:3tellQMS0
ミツコとマサルを置いたままバイクで走り去るキカイダーが理不尽です。
0955名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 22:05:58.80ID:+VxbXDp90
そもそも何のためのサイドカーなのでしょうか?
戦いやカーチェイスの時に邪魔になると思いますが
0956名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 22:09:27.53ID:wOXKl4jUr
鎧武やエグゼイドはライダーの人数が多くても同じ種類のベルトで変身するライダーがいましたがリバイスのライダーたちはなぜ一人一人個別のベルトを所持しているのでしょうか?(中には同じ種類のライダーもいるけど)
リバイスだけ異常にベルトの種類が多すぎます
0957名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 22:22:54.89ID:5bDn4hLL0
>>956
個々の憑依する悪魔のニーズに合わせています
0958名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 22:30:38.45ID:hLVrNIMA0
>>955
キカイダーは機械だから重いのです。
カウンターウェイトとしてサイドカーを付けています。
0959名無しより愛をこめて垢版2022/08/24(水) 23:48:34.94ID:QKYOd5JJ0
>>954
良心回路が不完全なため、荒野に置き去りにしたらかわいそう、とか
歩いて帰れないのではないか、というところに思いが至らないのです。
0960名無しより愛をこめて垢版2022/08/25(木) 01:20:10.36ID:yo3h0fgKp
>>928
次回作 宇宙刑事シャリバン
に 
ドン・ホラーはまるっきり登場しません

「ドンホラーの首」というギャバン最終回のサブタイトルは
『ドン・ホラーが番組を降板させられる』
すなわち
『ドン・ホラーが番組をクビ(首)になる』という事実を意味しています

新番組には
"ドン・ホラーが再登場することはない"
と視聴者に強調しておきたかったものだと推察されます
0962名無しより愛をこめて垢版2022/08/25(木) 01:33:52.35ID:819D0ky7p
宇宙刑事ギャバン
最終回のサブタイトルは「ドンホラーの首」
ですが
マクー首領の正式な表記は『ドン・ホラー』なので
宇宙刑事ギャバンの最終回サブタイトルは
「ドン・ホラーの首」   が適切だと思われます

スタッフの勝手な都合で自分の名前が最終話において省略されてしまった
ドン・ホラーの立場が理不尽に思えてなりません
0963名無しより愛をこめて垢版2022/08/25(木) 02:05:28.23ID:819D0ky7p
帰ってきたウルトラマン
41話
「バルタン星人Jrの復讐」

物語冒頭のシーンで
兄である坂田健の声が次郎に聞こえてきますが
その声が
どう聞いても坂田健( 演:岸田森 )の声には聞こえなくて理不尽です
0964950垢版2022/08/25(木) 09:52:58.18ID:Xn88k3Lj0
建てられませんでした…
>>970お願いします。
0965名無しより愛をこめて垢版2022/08/25(木) 12:22:24.12ID:WdL8lBI9a
>>962
マジレスすると
新聞のテレビ欄の文字数制限の問題かと思われます。
「・」入れたらサブタイ全部表示してもらえなくなるのですね。

ちなみに、その前の回のサブタイが短かったのは「千葉真一」の四文字を後ろに入れるためという…
0966名無しより愛をこめて垢版2022/08/26(金) 13:15:44.12ID:/ximvjF60
ギャラファイでマックスギャラクシーはゼノンがマックス用に用意したのでなく、自分の物をマックスに貸してたことが判明しましたが
そんなアイテムに自分のでなくマックスの名を冠してるゼノンが理不尽です
また、力を託したギンガビクトリーやエックスが使える辺り、マックス本人もマックスギャラクシーを自分のだと認識してるっぽいのも理不尽です
0967名無しより愛をこめて垢版2022/08/26(金) 13:36:39.46ID:tHjtoIHN0
>>966
ウルトラマンマックスはアンドロ警備隊でも「最強最速のウルトラマン」と噂されるほどの戦士です。
マックスギャラクシーは他のウルトラマンをマックスのスペックまで引き上げるブーストアイテムだったのです。
それをマックスが使うことによってさらに強くなれたんですね。
0968名無しより愛をこめて垢版2022/08/26(金) 22:08:50.50ID:WO38Iat2D
仮面ライダーWでは尻彦さんのお尻がまる見えだったのに
続編の風都探偵でときめさんのおっぱいがよく見えなかったのが理不尽です
0970名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 10:45:25.62ID:MtIaRaqN0
ドンブラザーズ
最終回が理不尽過ぎてどこから挙げたらいいのかわかんないのが理不尽です
0972名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 10:50:47.10ID:PPcF3Zzu0
人造人間キカイダー
ジローが変身したらサイドマシンが変形というか外見が変わりますが、サイドカーの左右が入れ替わるのが理不尽です
無意味な変形機構だと思います
0973名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 11:34:23.92ID:bjCNtodT0
>>972
日本のように左側通行の場合サイドマシンのような右側車だと同乗者が対向車線に出てしまうという危険があります。
そのため通常時には左側車になるように改造されたのですね。
0974名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 18:31:48.14ID:zvM4/6ktr
人造人間キカイダー
ダークの首領にして基地の主人なのに隠し部屋があり光明寺博士が秘密裏にキカイダーを開発したことを把握していないプロフェッサーギル理不尽です
0975名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 18:54:26.79ID:7b6I8Mv00
リバイス最終回

しあわせ湯の前にいきなり現れた謎の青年が、敵が出現したわけでもないのに変身ベルトを装着していたのが理不尽です。
0977名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 19:18:29.33ID:3zB/w0Zhp
>>976
乙です
0978名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 20:14:01.95ID:ee9IWXGBa
>>976

>>974
現実世界でも家の主が妻のへそくりの隠し場所や息子が秘匿してるエロネタの存在を知らなかったりします
それと一緒です
0979名無しより愛をこめて垢版2022/08/28(日) 20:19:50.33ID:ltaf/wmk0
>>975
一輝が仮面ライダーと知っての演出です
「またな(映画で会おう)」と言っても反応が薄いので背中越しに装着しました
0980名無しより愛をこめて垢版2022/08/29(月) 07:12:36.14ID:LOhCXrsA0
「イデオン」という単語をパクったことを自ら暴露してしまった
「ドンブラザーズ」東映公式サイトが理不尽です
0981名無しより愛をこめて垢版2022/08/29(月) 14:22:24.84ID:jgUgAcuh0NIKU
ウルトラマンデッカー
アキトのスフィアの信号を擬態せせることにより
スフィアのバリアを突破してケンゴが地球にやってきました。
ケンゴは自分がトリガーであることを隠すためにうやむやにしていましたが
ガッツハイパーキーにスフィアの信号擬態~を話せば
攻略の鍵になるかもしれないのに話さないのが理不尽です。
0982名無しより愛をこめて垢版2022/08/30(火) 02:24:05.18ID:z2ahFq5op
ウルトラマン80
37話 「怖れていたバルタン星人の動物園作戦」

この回は抽選に当たった小学生の男女2人がUGMを見学に訪れるストーリーです
抽選にハズレた少年に変身したバルタン星人(5代目)がUGM基地に現れ
当選した男の子を『君のお母さんが交通事故で入院した』と騙して帰らせ
代役として基地内を見学する資格を得ることで
ウルトラマン80である矢的猛に襲いかかるチャンスをうかがいます

最初から
バルタン星人は見学者に選ばれた子どもと入れ替われば
余計な手間がかからなかったんじゃ?
抽選に落ちた子どもになりすます必然性がないから理不尽です
0983名無しより愛をこめて垢版2022/08/30(火) 06:59:44.40ID:YrJxK60p0
>>976
誰も保守せず落ちてるのが理不尽です
0984名無しより愛をこめて垢版2022/08/30(火) 07:44:58.00ID:+WiI7YzCM
>>982
他にも作戦にはおかしな点がいくつもありますね
彼は戦闘力が高くバトルマニア寄りの性格です
でも仲間の手前ストレートに戦いを挑むわけにはいかないのでバルタン星人らしく作戦を考えました
本当の目的は80と闘うことなのでいつ失敗してもかまいません
怪しい言動が目立ちますがドッキリに気付いてほしい心境だったのでしょう
0985名無しより愛をこめて垢版2022/09/01(木) 02:16:36.63ID:+lcDa4o2p
次スレは?
0986名無しより愛をこめて垢版2022/09/01(木) 19:48:41.36ID:1fslWCKqp
宇宙刑事ギャバンOPについて
歌詞から判断するなら
"ギャバンが子どもにさまざまなことを呼びかけている"と考えられます

『おれはここだぜ ひと足お先』
この部分を見ると
「ギャバンは子どもを置いたまま先に行ってしまった」と
解釈するのが妥当かと思われます
ヒーローソングならば
『おれはここだぜ 待っているから早く来いよ』とか
「子どもと一緒に先に進もうとする」フレーズにするべきではないのでしょうか?

ギャバンが子どもをほったらかしにしたまま
1人だけ前を進んでいる光景が目に浮かぶ主題歌は理不尽です
0987名無しより愛をこめて垢版2022/09/01(木) 20:07:07.45ID:FWW6mdf00
>>986
宇宙刑事のギャバンはテレビの前の子供とはステージが違います
子どもたちにここまで来いと言っているんです
大人に手を引っ張られないと置いていかれるような子供ではだめですね
男の子は強くならないと
0992名無しより愛をこめて垢版2022/09/01(木) 22:40:49.75ID:1i55QXzO0
>>986
あとで『あばよ涙』と言っているので、「泣き虫は置いていくぜ」ということなのでしょう。
0993名無しより愛をこめて垢版2022/09/01(木) 22:49:17.85ID:QJ2YbUloD
>>986
ギャバンは宇宙刑事です。
刑事なので彼が行く先は事件現場です。
そんなところに子供を連れてくわけにはいきません。
板違いですが事件現場に何かと首を突っ込むメガネの小学生も
現場の刑事に追い払われそうになりますよね。あれと同じです。
0994名無しより愛をこめて垢版2022/09/02(金) 00:41:09.19ID:8D/+MFV9p
>>990
>>991
乙です
0995名無しより愛をこめて垢版2022/09/02(金) 02:02:46.82ID:PReztZS60
>>990
乙です

ダイレンジャー
紐男爵に龍星王で助け出されて基地で目覚めた亮に対して
ドアを開け閉めする、キバー号を自動運転で追いかける、外に出て来たところを大吾たちに連行させて連れ戻してから勧誘する道士嘉挧が理不尽です
勧誘するにしてもあんなことされたら不信感マックスです
0996名無しより愛をこめて垢版2022/09/02(金) 21:54:49.72ID:6YXAIEM00
>>995
亮の気力に反応したキバー号たちが警察犬の如く亮を追尾し始めたので、
ダイレンジャーのポテンシャルがあると判断して連れ戻したのです。
バイクが無反応だったら逃してそのままさようならの予定でした。
0997名無しより愛をこめて垢版2022/09/02(金) 21:55:40.27ID:bieGr3G+p
>>927
>何やら心の中で呟いた

サン・ドルバは
「ギャバンが何かを心の中で呟いたかどうかも『わからなかった』」
と思います
1000名無しより愛をこめて垢版2022/09/03(土) 02:14:59.71ID:CjKeGa6Jp
「刑事7人 に
『炎神戦隊ゴーオンジャー』のメンバーが集結」とか

話題になっていますが
初期メンバー5名のなかで
"1名"だけ存在がスルーされているのは理不尽です
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 178日 5時間 33分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況