X



ガンダムにおける「謎」を解き明かすスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2013/12/21(土) 03:28:43.89ID:fOk86bPn
一見矛盾に見える描写や設定を、
うまく解釈することで解決していこうというスレです
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2013/12/25(水) 02:44:56.07ID:???
>>4
矛盾でもなんでも…っておもったけど、現場で使われてただけの呼称が新造機体の正式名称になる例ってあるんだろうか
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2013/12/26(木) 03:22:05.95ID:???
なぜ陽電子砲を防げたストライクのシールドと同型のはずのルージュのシールドはガナーのビームで破壊されたか
→ルージュが大気圏突破する時にシールドをかざしていたが、その際に劣化した可能性

なぜ虎ガイアはルージュのライフルをそのまま使えたか
→ガイアが連合で運用されるにあたり連合規格に変更の可能性
一方で、ルージュは基本連合規格(まんまコピーであるため)つまりライフルは連合規格
ちなみにオオトリとか使っているからオーブ製も使える
オーブと連合の規格は共存し得るので(金枠)、ルージュライフルがコピー元と同じ連合規格でもおかしくはない
よってガイアがルージュのライフルを使うことができたのを矛盾とするのはただの考察不足
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/10(金) 00:02:29.12ID:???
>>12
ゴールドフレームの解説文には"腕の武器用プラグを2種類持ち〜"って表記されてるから規格は普通に別物
プラグ自体を複数個搭載して武器を持つ際に使う方を選択してるって事じゃないかと
ガイアの場合アーモリーワンで奪われた後の改修、或いは元々の仕様としてザフト規格に加えて連合規格のプラグも装備したってことじゃね
というかザフト製でありながら連合装備を扱うことを前提に開発されたテスタメントもあるしインパルスは実際ストライカーを使用するプランもあったわけだから
むしろセカンドステージシリーズは元々ゴールドフレームのような選択式のプラグを採用していたと考えるほうが自然ですらあるよね
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/13(月) 17:29:06.34ID:???
それかもね
とにかくガイアがストライクのライフル使えたのがおかしいって言ってる奴はだいぶ思考停止してる
外伝情報なしでもガイアが連合に使われてたことから十分推測可能なのに
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/13(月) 20:34:57.36ID:???
外伝のアストレイR(劇画調の奴)一巻の説明や
外伝全般に置けるMS間での武装共有の様子から
そもそもオーブ以外は手持ち武装の規格が同一の物である可能性も
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/13(月) 21:17:43.15ID:???
そりゃOSが同じだから敵味方のMSが同じポーズとるってくらいだから規格も統一されてるんだろw
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/13(月) 21:21:23.18ID:???
多分掌のプラグが導入されたのがそもそもG兵器以降というかビーム兵器(バルルス改除く)の標準化以降なんじゃないかと
ジンやシグーの武器はエネルギー供給の必要がないし他勢力に奪われてもMS実用化前なら使われることも少なかった
それが後々どの勢力もビーム兵器が普及してきておそらくオーブか他の民間組織(ジャンク屋とかアクタイオンとか)が選択式或いは選択式への改造技術を開発
傭兵とかゲリラなんかは更に多様な規格を扱えたほうが便利とかで普及はわりと速かったとか
もしかしたら元々片方が故障した時の予備回路とかでプラグ自体は複数備えてて換装が可能だった可能性もある

>>17
そういえば規格統一が進んでんだから最初から汎用規格にして勢力ごとにプロテクト掛けとけば良かった気がするけど
オーブは何でこんな面倒なことを
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/13(月) 23:02:45.85ID:???
>>13
画像消えてるからわかんないけどもしかしてスラッシュとかケルベロス装備なのに突撃銃のマガジンを装備してること?
それなら味方への供給用ってことで決着ついてる
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/18(土) 16:09:54.52ID:???
なんでるルージュがチートAI搭載してることになってるのか
根拠調べたら穴だらけでワロタわ

・いろいろあってガイが強くて、そのガイを素人ナチュラルでも倒せるようになるのがチートAIで、それと同じものがルージュに装備されている

↑全然嘘じゃん
・グリーンフレームに搭載←オーブの戦闘支援AIの発展系で、最終的にロウが完成させたもの。しかもグリーンフレームはセンサー類がバリバリ強化されてて、それがこの支援AIとの相乗効果を生み、完全な自動回避を達成(戦闘能力の向上ではなく、回避運動にのみ言及されてる)
・ルージュに搭載←オーブの戦闘支援AIの「成果の一部」。ロウはもちろん関与してないし、そもそも完成系を完全な形で搭載していない。一部のみ。まとめると
「グリーンフレームについてる奴の劣化版の一部」
が搭載されてる。なお、ルージュでこのAIを活かせるようなセンサー類の強化がされているという情報はない

ちょっと見ただけでここまでボロが出るのに、ザクグフの集団に負けるなんてキラは雑魚とかアホ過ぎ
そもそも「一対一の戦い」と「対多数の戦い」を同じように見てる時点でもうね…
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/18(土) 21:53:00.83ID:???
>>22
というかトロヤのグリーンが劾に勝ったっていうのも模擬戦で一本取れたってだけだし
それすらもグリーンとその新装備を使いこなせるようにするために劾が動きを合わせてただけだし
劾が本気なら勝てないって本編中で普通に書かれてるんだけどな
まさか議論スレの誰もアストレイ読んでなかったなんてことはないだろうから皆分かっててネタにしてただけじゃないかと
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/29(水) 22:44:26.31ID:???
ブリッツの腕つけただけでゴールドフレームがミラコロ得るとかワロスwww






と思ってたけど、MGアレンジでその辺解消してたんだな…
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/30(木) 04:05:26.67ID:???
>>7
締め切り厳守だかららしい

>15
必然性が無い
単にオーブだけが規格が違うだけかもしれないが
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/30(木) 04:07:22.65ID:???
>>27-28
別に後付ってわけでもないぞ
ブリッツの200フレームは100フレームをベースにミラコロシステムを仕込んだものだからね
MGのはわかりやすくしただけ
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/30(木) 22:13:46.99ID:???
アストレイには右腕を失ったため他の腕を移植した金色の機体がいるらしい…2体…
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/30(木) 23:10:00.05ID:???
謎って言えるかは分からんけど
スタゲのVLがどう発展したらデルタストフリデスティニーの物にしたのか気になる
瞬間的な加速とは真逆の性質で初速が遅いミノドラみたいな感じの設定だったと思うが
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/31(金) 00:09:31.27ID:???
一応デスティニーのは基礎技術だけ…っていうのはまぁいいとして

スタゲのは量子膜に外部からのエネルギー(太陽風とかプロパルジョンビームとか)を受けてその圧を推力にする
他の所謂光の翼持ちの場合はそのエネルギーも自分で出しているという点が違う
太陽風のエネルギーは推力に用いるにはどうしても弱いから加速も大したこと無いけど
光の翼は核エンジンから膨大なエネルギーを自由に引き出せるから瞬間的な高加速を得られる

とは言えスタゲも外部エネルギーに頼らない推進も可能だし
むしろデスティニー相手でも一方的に翻弄できるんじゃねぇかってくらいの超機動を実際に劇中でやってるわけだが
だから実は案外システムとしてはどれも似たようなもんで
それぞれの機体特性や運用に合わせて機能やパラメータの取捨選択を行った結果を"発展"と呼んでるんじゃないかと
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/01/31(金) 10:51:30.62ID:???
運命が核でエネルギーを膜に送ってる一方、スタゲの超機動はバッテリーでってことか…?
そういえばフルパワーで15分しか無理って言ってたな
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/02/05(水) 01:00:52.59ID:???
謎なんだが、アーマーシュナイダーはどこまで切れるんだ?
外伝ではたまにVPS削ったりしてルンバ
まあ設定忘れの千葉だからなんとも言えんが
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/02/05(水) 07:07:42.33ID:???
RGでPS装甲に効果あるって明言されてしまいましたし

外伝では一応ロウ製作の一部が切断できたと思われる描写が数ヶ所(ただし高周波ブレードではない)
ガーベラ系に関してはRで技量次第でどんな強度でも斬れるってことをさり気なく言ってるからある意味その設定を貫き通してる
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/02/05(水) 07:26:53.19ID:???
>>36
アーマーシュナイダーは元はストライカーがなかったりガス欠寸前時対策の単なるMS用折りたたみ式ナイフ
何故か後でいろいろ追加されているようだが
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 12:56:19.39ID:???
実体剣については諸説あると思うが、少なくともガーベラの切れ味はビームサーベル以上だと公式で言ってました
destiny astray R カレトヴルッフ編
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 12:59:01.98ID:AWzUcE0O
※千葉設定です
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 13:04:30.85ID:???
>>35
作中では「NJCが効いてるからパワーセルで動かす、フルパワーでの稼働時間は15分(意訳)」となってるな
本来はNJって言おうとしたんじゃねって推測出来るが、もしそうならばスタゲもNJを搭載した核動力機って事になる

なお本編の設定担当が書いた脚本の模様
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 13:06:38.65ID:???
「スタゲもNJを搭載した核動力機」は「スタゲもNJCを搭載した核動力機」に修正で…

森田と同じミスしてどうする俺
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 13:23:20.72ID:AWzUcE0O
てか実際DSSDがNJCと核使ったって問題ないしな
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/02(日) 20:06:15.53ID:???
>>47
禁止されてるのは軍事利用だから非戦闘用の無人探査機の動力源として用いる分には一応大丈夫
とは言え地球圏で核動力MS運用してたらそれだけで非難の対象にはなるだろうけど

まぁ結局はNJCは積んでないんだし問題はない
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/03(月) 09:55:06.41ID:???
スタゲは外宇宙での活動が主で、それを作ってるDSSDも地球の戦争には興味がない
→基本的にNJが無い環境での民間利用が主、無人機
→エネルギー確保しやすいし被爆も無いから核積んどけ、NJ範囲外だしNJCは要らんだろ
って感じかな
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/18(火) 18:04:34.54ID:2+VXcJWo
>>52
どういうこと?
スタゲの支援システム(↓)がキラがストライク時に設定したOSがベースで動いてるって事?
「Guider UNmanned Deployment Autonomic Manipulation
(無人・自律運用展開教導機)
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/18(火) 19:49:40.90ID:2+VXcJWo
>>54 >>53
安価先よく見てなかったスマソwwwwwwwwwwwwww はい、ごめんなさい。
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/18(火) 19:59:52.68ID:2+VXcJWo
>>52 
>>54
またミスりました、本当にありがとうございました
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/19(水) 06:22:12.06ID:???
てかスラッシュウィザードの方がグフイグナイテッドより強くね?

スラッシュの方が武器長いし、ガトリングの方弾幕も威力も上だろうし
何のための新型機なんだ
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/19(水) 07:34:01.66ID:???
グフイグはザクヲとほぼ同時期に作られたものだからザクヲと比較して特に新型というわけでもない
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/03/20(木) 16:41:47.58ID:???
そういえばレオスって極限進化ァァァ!してる訳だよな
なのにわざわざ危険性のあるガンダムファイトするよな
あんまり現実的じゃないような 
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/20(水) 21:01:18.64ID:???
>>67 ユニウス条約の影響で生産ラインの一部が止まってたけど、戦争始まったんで
ライン復活したんじゃね?
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/31(日) 11:17:20.10ID:???
>>74 ユニウス条約は軍縮・軍備制限だから工場の一部も稼働停止に追い込まれてた
可能性がある。戦中は、それが使用できるようになったからグフイグの量産がザクヲの
ライン塞がなくてもいけるようになったとかジンやシグーとか旧世代機の生産ライン潰して
転用したと予想
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/31(日) 11:49:48.26ID:???
グフはエースパイロット向けなんじゃね?イザークが乗ってたし
劇中でもストフリ拘束した名無しは赤福だったし
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/31(日) 12:01:35.25ID:???
一般機HG
・コンペティション後も開発は継続された
・既にザク系統の生産体制が限界に達していた

イザーク機HG
・コンペティション終了後も特殊戦部隊への配備を前提とした開発は継続された
・ザクシリーズの生産が飽和状態にあった


元々グフ自体は特殊戦部隊用として量産される予定でラインも確保されていた
一方ザクは開戦後壊されまくって生産が追いつかない状態になった
主戦場が地上に移り且つ高性能機の配備が求められ、更にザクはこれ以上のペースでは造れない
だから急遽通常部隊向けとしても採用が決まり増産された

ってことじゃないかと
0079通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/08/31(日) 17:53:43.63ID:???
グフもそうだけど、バビとかアッシュとかはディンやゾノのラインを圧迫しなかったんだろうか?
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/07(日) 08:21:56.73ID:nwPbxDEQ
バビはそんなに生産されてないし、アッシュはヘブンズベース戦まで量産機出てこなかった
(ケロロカラー除く)
0081
垢版 |
2014/09/07(日) 10:16:34.30ID:GlcDhMa6
カガリが対シンにおけるモビルスーツ戦で種割れしなかったことについて、ずっと気になってたが、アスランに処女を奪われたことが原因と見ている。
0084
垢版 |
2014/09/10(水) 21:27:25.41ID:hiI4G9BC
シンにフリーダムをぶっ壊され、機体は核爆発し生存は絶望的な中、アスランの死んだはずの問いに君生きてるよと軽くかわすキラ、どうやってキラは助かったのかは作中では語られず、最高のコーディネーターは泳ぎが上手いくらいしか思いつかない。ただ派手に爆発したわな。
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/11(木) 05:05:01.32ID:2ov8Itoy
必ず理由を教えて欲しい
絶対に理由を教えて欲しい
確実に理由を教えて欲しい
100%理由を教えて欲しい
十割理由を教えて欲しい
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/13(土) 18:55:26.08ID:???
ドムトルーパーは一部のSSとかで核動力機扱いだけど、実際どうなの?
試作機はザクと同時期だから核動力機の可能性大だが
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/13(土) 23:12:04.20ID:???
種死の虎仕様のムラサメって、
・実物をパクリ
・データのみパクリで自分たちで生産
・オーブからの供与(カガリ知らず)
・オーブからの供与(カガリ知ってる)
のどれなんですか?
ガイアはまずパクリみたいだけど、こいつはまったく聞かないから。
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/13(土) 23:45:39.46ID:???
マリューが名前偽ってモルゲンレーテにいるみたいに虎も表向き(或いは書類上)はオーブ軍所属でその専用機とか?
コーディネイターで且つ義手義足に操縦を対応させるために改修、という名目で他も色々弄ったりして
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/15(月) 20:36:03.33ID:5Ej+bSca
>>88 虎も偽名使用してオーブ軍に所属してるんじゃないの?
魔乳やAAクルーもオーブに亡命してるんだから
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/15(月) 20:46:50.47ID:x1piJl65
オーブとか言う無法国家
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/09/23(火) 04:19:35.99ID:ARrwC4Lh
>>90 虎サメよりもガイアがエターナルにいつの間にか配備されてた経緯が知りたい
0094ぢたま膨
垢版 |
2014/09/23(火) 12:15:13.78ID:SXp2xhlK
ガンダムユニコーン。あさりよしとおになぜあんなにぼろくそに言われるのか。ミネバ様に何の魅力もないからか?
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/01/14(水) 01:18:05.75ID:ZlVyAmetO
Gアーマーから分離したあとの左右のシールドの合体は説明されたことある?
0098ウルトラスーパーハイパーレジストラドルルモンバーストモード
垢版 |
2017/12/17(日) 02:21:04.69ID:WSbQJ/8h0
ガッチモンの勝ち
ガッチモンの勝利
ガッチモンの大勝利
ガッチモンの完全勝利
ガッチモンの全勝
ガッチモンの完勝
ガッチモンの必勝
ガッチモンの奇勝
ガッチモンの楽勝
ガッチモンの圧勝
ガッチモンの優勝
ガッチモンの連勝
ガッチモンの制勝
ガッチモンの戦勝
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強力だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強大だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強者だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強烈だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強靭だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強剛だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは強豪だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは物凄く非常にとても過剰に桁違いに並外れて楽しいよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは一番面白いよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは最も愉快痛快だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは名作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは傑作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは秀作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは良作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは佳作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは上作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは話題作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは意欲作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは超大作だよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神アニメだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズはネ申ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズは神ゲームだよ
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続きを放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの続編を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次回作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの次期作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの最新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの新作を放送して下さい、お願いします
デジモン(デジタルモンスター)シリーズのアニメの完全新作を放送して下さい、お願いします
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 19:24:12.93ID:9Wi7X1nD0
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NSOYO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況