X



【BF世界】ガンプラいらねーです【誰もがガンプラ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/06(日) 17:47:09.96ID:u5KtqOyv0
BF・BFTの世界は誰も彼も大人もガンプラバトル
そこでとある少年はヤジマ商事に支配されず、小学1年生で自分から「ガンプラいらねーです」と意志表示した
そして、読書と勉強に明け暮れ、中学1年生の時図書室で「読書少女たち」に出会った

そんな「ボーイ・ミーツ・ガール」から自己肯定されて、ガンプラファイトばかりしている
BF世界の同年齢の人たちに対して冷ややかな目線を送る

「こいつ等勉強いつやるんだ…本は読んでいるのか…人生考えているのか…」
>>1自身はガンプラ好きなんですけど、BFやBFTで歴代ガンダムを改悪したのでちょっとお仕置き
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/06(日) 17:49:59.47ID:u5KtqOyv0
どうせなら大々的にBFTのスピンオフで漫画描いて欲しいなぁ…
俺描けない
誰か頼む
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/06(日) 19:31:35.50ID:46Oj6/m/O
GMから始めて段々カスタマイズする展開で良かったのに……ライバルをガンダム系にすりゃもっと強みをアピール出来たやんけ
0005通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/06(日) 19:45:03.34ID:u5KtqOyv0
>>4
このスレはBF世界でガンプラファイトばかりしている人たちを冷ややかな目で見て
自分たちは彼らとは全く違う人生を送るストーリーを練るスレです アンチスレではありません

ガンプラばかりが工作じゃありませんし、本気で先の人生考えたらTVゲームやスマホもNGですよ
ハッキングのためにパソコン学習はすると思いますが、小学生や中学生には荷が重いというわけで
極端な話お料理もつくれなければダメかもよ
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/08(火) 16:00:04.12ID:y1IsAF/V0
>このスレはBF世界でガンプラファイトばかりしている人たちを冷ややかな目で見て
>自分たちは彼らとは全く違う人生を送るストーリーを練るスレです

教育ママのもとに生まれ趣味らしい趣味も持たず
一流の大学を目指し果ては一流企業に就職を夢見るが
お受験に失敗しメンタルの弱さとストレスによりショック死する
「……本当は……僕も……ガンプラ……作り……たか……った……」

                                    完
0009通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/09(水) 19:46:02.84ID:aINK4bnf0
>>8
BFのアンチテーゼとしてどうしても「BF世界にもガンプラ嫌いの少年少女はいる」
ということを示しておきたかったんだ(BFの出来が悪かったから)

リアル世界でも世界中のすべての人々がガンプラ好きな訳ないだろ
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/13(日) 15:34:50.72ID:WD3uhNOy0
>>10
BFがアレゲなのにそんな重い話にできない
けいおん!ならまだギターだったから地に足が着いていた
(ただし主人公の能力は地に足がついていなかった)

アンチスレも機能しているんだ
もうそろそろBFのスピンオフ作品としてアンチ的な要素が欲しかった所
信者が「炎」を楽しんでいるようだしアンチもアンチで上手に楽しもうぜ
0012名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 11:41:36.06ID:EvoBc+Gj0
つまりこういう事?
           ∧,,∧  ∧,,∧  ∧_∧
  ∧∧  ∧∧(´・ω・)(´・ω・`)(・ω・`) ∧,,∧
 ( ´・ω)(ω・` )l   U) ( つと ノ U U (・ω・`)         ∧_∧
 | U   |と ノ`u-u'  `u∧,,∧ ∧∧(U U)       (・ω・`) <ガンプラいらねーです
 (  ´・)   u-u  (  ´・) (    )(・`  )`u-u'         |>>1U)
 (l    )      (l    )(    ) (   ノ∧,,∧          u-u'
  `u-u'       `u-u' `u-u' ..`u-u'(     )
           ∧,,∧  ∧,,∧      (    )
        ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧   `u-u'
       ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
       | U (  ´・) (・`  ) と ノ
        u-u (    ) (   ノu-u
            `u-u'. `u-u'
0013名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 17:53:02.49ID:rqLd2DMc0
なんか、みんな>>1の文章読めていないようだけど、>>1自身がガンプラ嫌いな訳じゃないんだからな
BF世界の住人たちがガンプラマンセーやっているから、「じゃあガンプラいらねーです」ってキャラを主人公にして
しかもBF世界の住人たちのバカさ加減を見るってストーリーなんだからな
それでいて孤立せずにガンプラ以外の世界を楽しんでいる姿をまざまざと見せるのがメインなんだからな

BF住人の大半はガンプラ作って改造してバトルするだけの何の知性も無い人間…と思っているのが
>>1が求めている主人公像なんだからな 大多数のBF住人はガンプラに興味ないってのを示すためなんだからな

その辺勘違いして>>1を個人攻撃しているんじゃないよ
アンチもアンチでスピンオフ作品が創れればいいなぁって思っているだけだよ
0014名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:06:36.32ID:EvoBc+Gj0
好きの反対は嫌いではなく無関心
その主人公がガンプラ嫌いになった理由付けしないと接点が無いまま終わっちゃう
0015名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 19:46:18.77ID:rqLd2DMc0
>>14
接点はBFTレギュラー陣ヲチ 直接の接点はない いらねーです主人公に兄弟がいて、
兄でも弟でもガンプラファイトの大会を見に行くってんで
親ともども無理矢理自分も連れて行かれるという流れになってもいいと思うけど?
(まだ中学生、未成年なのは>>1を見れば分かるはず)
そして、途中で帰るという流れになるとか 帰り道でガンプラバトルとは別のものを見つけるとか

「ガンプラいらねーです」って嫌いって意味でも無関心って意味でも通るよな?
別に>>1でガンプラが嫌いになったとは書いてあったか?
「ガンプラ大っ嫌い!」って一言も書いてないよな?

いらねーです主人公はガンプラ好きな奴らを見て疑問を持つことはあるだろうけどさ
けど、それでも「ガンプラいらねーです」ってのは眼中にないってことにもとらえられるのさ
現に「読書と勉強に明け暮れ」って書いてあるじゃないか?

そして、ガンプラ好きが大多数ってのに疑問を持っている、つまり嫌いでも無関心でもある
人たちが少なからずいるってこと その人たちとの接点ならいくらでも起きるよ

これはBF世界での話だからな 現実世界とごっちゃにするなよ
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/14(月) 21:00:29.62ID:IEmIQYva0
必ずしも長いものに巻かれる必要はないけど
小学一年生の時から誰一人共感してくれる人のいない世界で6年も過ごしたら性格歪む

生まれてくる世界を間違えたんだろ
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 00:54:13.61ID:lCiYWjDN0
何が面白いのか いやガンプラではなく、このネタが

あの世界にもガンプラ知らない人はたくさんいるだろ?ちゃんと
その人たちは別の物語を紡いでんのさ、ガンプラ関係ないところで

なんでそれが理解できないのかね
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 16:32:18.86ID:WpCrDKJS0
>>17
あえて>>17の人種も登場させ、ガンプラバトルしているガキも出すことによって温度差を表現する
だから>>1の話が全否定されることはない
それを面白可笑しくできるかどうかは表現者の力量にかかっている

BFやBFTがアンチもうなずけるような出来になっていればこのスレは立たなかった
「もういっその事ガンプラに興味ない奴も出しちゃおうぜ」なんてことはなかった
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 16:39:34.20ID:WpCrDKJS0
>>16
それも>>1に書いてあったっけか?
「小学生時代に誰にも共感してもらえなかった」とも書いていないよな

そもそも>>1は「ガンプラバトルしかしないガキ」と「きちんと勉強して自分の意志で読書を嗜むこともする少年」
の違いを表現してアンチたちの溜飲を下げようとしたんじゃないか?
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 17:10:15.94ID:WpCrDKJS0
>>2
「炎」とか「D」みたいな雑誌に漫画を大々的に出すのがいいよな

>>4
GM VS ガンダム
いいねぇ…
BFでデビルガンダムに勝ったのがGM系だけど、しっかり改造してあるのが主役級のものがいいね
ふみなみたいな当て馬じゃなくて
それでもこのスレの主人公たちはバトルを冷ややかに見るだろうけどね
GMに手をかけている時間があったら「学校の美術の時間を100倍面白くする方法」でも考えているよ
それが>>1の主人公とレギュラーたち
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 18:19:50.09ID:GDMEneky0
このままだと出来あがるのは「他人の趣味に難癖付けて優越感に浸りたいだけのガキ」だがよろしいか?

あえて相手の得意分野(ガンプラバトル)で勝負して叩きのめしてプライドをへし折るとかならまだ面白みがあるけど
0022通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/15(火) 18:57:25.81ID:WpCrDKJS0
>>21
同じ土俵に上がるとガンプラバトルにハマってしまう場合があるので避けたのでは?
ミイラ取りがミイラになるように
むしろ、「他人の趣味に難癖」ではなく、「BF世界でも一般の人はガンプラバトルなんてしないよ」という表現が大事では?
この世界(リアル世界)でも妻が夫のガンプラいっぱいあったのを捨てまくったっていうネットの都市伝説もあったくらいだし

肝心なのは「下手に彼らの土俵に上がるのはBF信者の思惑にはまってしまう」ということを恐れることだ

…もっとも>>21さんが直接漫画なり原作なりを作るわけじゃないだろうから
そこまで心配しなくていいよ

種だって「負の連鎖」 Xだって「過ちは繰り返すな」とさんざん言ってきたんだし、
アンチBFな人、もしくは全く違う世界を楽しんでいる人たちが「無関心・ヲチ」を楽しみつつ
自分らの世界はガンプラバトルがなくても楽しいですよ〜ってのをアピールするんです

今までの歴代ガンダムは「戦争」だから同じ土俵に立たずにはいられなかった、巻き込まれたというだけで
ガンプラバトルという遊びなら切り捨てて、自分の趣味なり他の人の趣味に参加して交流を深めるのはありだと思う
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/18(金) 19:49:33.87ID:U5Alnzq70
嫌なら見るなよw
無関心無関心と言いつつガン見してるじゃねーかその主人公
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/18(金) 22:19:14.16ID:bxk+7A5O0
>>23
>>1の一行目参照
ガンプラバトルばかりの世界だと嫌でも目に入る
だから別の趣味を持った少年少女をテレビアニメに出す
そして、いかに「BF世界でガンプラバトルやっているのが馬鹿らしい」かを視聴者に見せる

これが目的
だから公式スピンオフでしっかりとやってほしい

この世界でも「嫌なら見るな」でかつて残酷なことが起きた
第二次世界大戦中のヒトラーによるユダヤ人虐殺
始めは共産主義を取り締まるためのものだったらしいよ
あと、日本の戦前の治安維持法
これも共産主義から日本を守るためだったとか

「自分たち(の精神の安定)を守るため」と称して本質的なことを考えないで「無関心」を装っていたら
ガンプラバトルしかできない人と他の趣味に打ち込んでいる人の温度差を表現できなくなる
そして、BFのおかしい所を指摘できなくなる
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/19(土) 04:09:13.47ID:4arRlz5A0
設備が無い所じゃバトルできないよね
わざわざ見に行かないとバトル見れないわけで・・・
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/19(土) 08:34:25.22ID:or6/yPUX0
>BF世界でガンプラバトルやっているのが馬鹿らしい

ガンプラアニメなのにガンプラ推ししない方がおかしいのでは?
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/19(土) 11:59:58.11ID:CliLT2tG0
>>26
BF(原作)のスピンオフだからこれでいいのだ!
炎やDと同じ感覚で見ればいいのだ
アンチBFのためのガンプラアニメなのだ
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/21(月) 17:18:06.90ID:CpdWC1fL0
>>26
その代わりTV放送になった暁には、紙の本や辞書の出版社がメインスポンサーになる(>>1より)
三省堂とか岩波書店なんていいねぇ…
岩波少年文庫や例解新国語辞典・例解新漢和辞典などをCMに出せれば御の字
角川は辞書をCMにしなければ引っ込んでて!
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/22(火) 13:46:45.02ID:Pi0XRKnF0
どんなに内容が良くて面白くてTV放送されるようになっても
その内容だとBF名義やガンプラ/ガンダム名義は使わせてもらえないぞ
サンライズやバンダイの不利益にしかならないんだから
ガンプラバトルを『人気アニメの人型ロボットのプラモデルに特殊な粒子を纏わせて戦わせる遊び』なんて言い換えて回りくどい説明しないといけなくなる
どうしてもBF名義で用語もそのまま使いたいとなるとせいぜい同人誌止まりだ

まあ頑張って
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/22(火) 16:39:25.80ID:KCb+/hpk0
>>29
ケロロ軍曹と同様に考えれば良い
要するにガンプラ/ガンダム・MSがテレビに露出していればいいんだろ?
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/23(水) 08:22:59.10ID:lywzSsVA0
>>31
ガンプラの不買じゃなくてBFへのアンチテーゼだ むしろ歴代ガンダムとしては販売促進
BF世界の粗悪改造ガンプラの販売自粛な姿勢だけ
歴代ガンダムの世界観やモビルスーツはOKなんだから許可が下りる下りないの前に作品が発表できるだろう
そしたらBF公式もOKするさ

ちょうどクロスボーンガンダムやガンダムXで「ニュータイプ否定発言」をしたように
しかも他趣味のキャラクターは時代を超えて登場できるからいつまでも何回でも何種類でも発表できる
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/23(水) 14:33:32.33ID:rnzx4/NX0
確認しておきたい事がいくつか
1、いらねーです主人公はガンプラバトルが「嫌い」なのか「無関心」のか
2、いらねーです主人公はガンプラ自体を「嫌い」なのか「無関心」のか
3、いらねーです主人公はガンプラバトルに熱中してる人が「嫌い」なのか「無関心」のか
4、ガンプラバトル以外の趣味の中にガンダムのアニメや小説や漫画は入るのか

「嫌い」と「無関心」は両立しない
「無関心」だった場合見下す(冷ややかな目で見る)事が出来ない
「嫌い」だった場合は嫌いになった明確な理由が必要
ガンプラバトル自体は特殊な場でしかプレイできないので「たまたま目撃」することが出来ない
4でガンダムが全く関わりの無い場合ガンダム関連作品とは認められずこの板に存在する意味がない
見下すためだけの「BF名義」ならサンライズもバンダイもBF公式も誰も認めてくれない
どこの出版社に持ち込んでも「BF」「ガンプラ」「ガンダム」は全部修正入る

アンチ作品を公式に認めろってんだから無理があるんだけどさ
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/23(水) 18:10:01.32ID:lywzSsVA0
>>33
主人公の口調でそういうことはいくらでも変わる
白黒判断が一番嫌いだ
それが理解できないBFスタッフならアンチスレの疑問要素を質問状にしてたたきつければ良い
それに答えられなければ「スタッフは無能」という烙印を押せば良い そして公表せよ

ただ、作品を創ることに志のある人は「ガンダムビルドファイターズトライ・ガンプラいらねーです」を何らかの形にしてみれば良い
それだけ
その内容をこのスレで話し合ってみるのがこのスレの意義
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/23(水) 19:26:27.03ID:lywzSsVA0
もし、「嫌い」なら狂四郎や三四郎のような改造をしつつ、プラ粉の性能に頼らない改造ガンプラアニメを創ればいい
けど、改造のレパートリーを生み出すには短時間では間に合わなくて結局はgdgdになるのが見えている
しかも、「そのような少年向けだと女性が入りづらい」とBFスタッフが見ていたのなら企画段階から却下されている
それは今立っているアンチスレでスタッフの記録があるから見れば分かるだろう

「無関心」なら始めからガンプラバトルがなくても、趣味の内容によっては男女視聴者が入りやすい
しかし、「今回創ったBFやBFTのここがマズかった」という指摘は決してできない
(だから「けいおん!」みたいなのにお株を奪われる あれ、趣味の延長線上だからな しかもSEEDと同じTBS)

だからその辺の線引きはファジィにして、それでいてガンプラバトルに参加せずにする
「いらねーです」レギュラーの中には「ガンプラを普通に作るキャラ」はいてもいい 
しかし「改造したりガンプラバトルするキャラ」がいる必要は無い レギュラーの中には
さらに、そのキャラがおもちゃ屋などで、ガンプラバトルをやっている少年少女たち見るシーンがあってもいいだろうから、
普通にガンプラ買いに来たときにバトルを見て「こんな改造カコワルイ」とか「こんな戦術(プラ粉)オモロくない」と思っていれば良いんだ

しかし、>>1や私としては「ガンプラだけじゃガンダムクリエイターにはなれないよ」というメッセージも込めたい
さらに「ガンダムクリエイターにならなくてもたくさんの趣味や勉強が存在する」ということを強烈にアピールしたかった
その為には「けいおん!」みたいなのではパンチが弱くて門外漢、しかも
「ガンダムのBF世界で他の趣味を持っている少年少女が『こっちの趣味が楽しいよ』と思いながらも、ガンプラバトルしている少年少女たちを見ている風景」
を描写する必要があった

だから「嫌い」か「無関心」かはこのスレを見て作品を創ってみたいという人の力量に任せたいと思った
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/23(水) 19:41:36.42ID:lywzSsVA0
そもそも白か黒かどっちかにしろっていうのはファーストガンダム時代からの悪いクセだと思う
悪そうなのんがジオン公国、良さそうなのが地球連邦軍
SEEDでも悪そうなのがZAFT、良さそうなのが地球連合
SEED Destinyではその逆
けど、SEEDでは争っているうちに第三勢力が生まれた
AGEもそういう要素があったであろう

今の世情だって、冷戦時代じゃあるまいし、「テロとの戦い」はまさに数々のカルト宗教の戦争だ
そして、宗教が国を動かして、たくさんの国を動かしてそれぞれの国が「我こそは正しい」と言っている
これじゃこれから「ガンダム」を表現するのに時代遅れになってしまう
BFではモロにそれが出てしまった ガンプラバトルが紙相撲みたいに「東か西か」だもの
そして改造レパートリーの狭さ、プラ粉戦術、少女ビルダーの悪のり改造、それに付随した少年の悪のり改造
そうやってガンダムは劣化していく ガンプラのCMを理由にガンプラ露出したいなら「ケロロ軍曹」でもいいじゃん?
でもガンダムは動かしたい 対戦相手との友情や恋愛は大切

どんどん劣化していく
だったらもう「ガンプラには眼中にない、もしくは嫌い」という人たちも登場させて、主役級にして「バカだなー」って思わせて問題提起してみた方が良い
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/24(木) 10:31:45.67ID:TAbn3ttd0
いらねーです主人公

イラネ・ガン太
イラネ模型店の次男坊
父と兄がガンプラバトルに熱中し過ぎるあまり売り物のガンプラにまで手を付け生活がままならなくなる
母はそんな一家を見限り実家に戻り不在
そのため家庭崩壊へ導いたガンプラやガンプラバトルを忌み嫌っている
イラネ模型店にはガンプラバトルの筐体があり嫌でもバトルを目にしてしまう
そんな実家に嫌気がさし寄り付かなくなったため図書室に籠るようになった

ガンプラやガンプラバトルとの接点
嫌いになった理由を設定に織り込んでみた
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/24(木) 15:01:48.63ID:i5ZLtn7d0
>>37
そんなことやるならカーチャンJ( 'ー`)しと一緒に実家に津れってってやれ>ガン太
となってしまうので、父がガンプラバトルに熱中して家庭崩壊という「恨み」の要素は省こう
あくまで「価値観の違う少年」が自主的にいらないやと思うようにしよう
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/24(木) 16:07:31.22ID:i5ZLtn7d0
たとえばこうしてみるとか

・主人公はちょっと変わった子、とある一家の三兄弟の三男、二男は主人公と一卵性双生児
お父さんも変わった人、小学生までは美術館へ連れて行って美術鑑賞させるほど、普通の家庭とはまるで違う
ある時、長男がテレビゲームを買いに行くと言って、お父さんも三人を連れて電気店へ 
テレビゲームソフトの山、ガンプラなど模型の数々…
そんな中に囲まれて、長男や次男はテレビゲームやガンプラを喜んで買っていた…
その風景を見ていて三男は「何か違う」と思った…今まで見てきたものとは違うのだから当然か?
そして、お父さんは三男が何も買わないのをみて、訪ねてみた「どんなソフトが欲しい?どんなガンプラが欲しい?」
…この中からしか選べないの?僕はもっと面白い物が欲しい、ここにあるものは違う…
「お父さん、テレビゲームもガンプラもいらない」
そんな決断ができたとき主人公から「喜び」が生まれた
   注意:主人公自らテレビゲームやガンプラの山にいても「意志決定が出来たこと」が「ニュータイプ」より素晴らしいことと定義する
(次に進みます)
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/24(木) 16:10:21.66ID:i5ZLtn7d0
お父さんは三人の兄弟をつれて仕方なさそうに帰った…
・家に帰って、お父さんは主人公に「お前はいったい何が欲しかったんだ?」と聞いてみた
「分からないけど少なくともあそこのものではない」
そこでお母さんは主人公に一冊の本を見せてみた…題名は分からなかったけど、主人公は吸い込まれるように本を読んだ (これが奇跡である)
そして、主人公の人生は始まった…本を読んでいくうちに勉強もするようになった
小学校に入ってからお兄さんたちはテレビゲームやガンプラ作りで遊んでいたけど、主人公だけは本を読んで、学校出決められた宿題をコツコツやっていた
クラスの子たちはガンプラより本を読んでいる主人公のことは大して虐めることもなく、普通に接していた
本を読み進めていくうちにもっと本を読んで、勉強したいと思った…

・中学生になって三兄弟は別々の中学へ通うようお父さん、お母さんは決めた
そんななか主人公の入った中学校は「七色ヶ丘学園」通称「ガンプラ禁止学園」 
ただ、図書室の蔵書数は三兄弟の中学校のうち一番多い学校だった
入学式も終わって主人公は図書室へ行ってみたいと思い、そこでどんな本があるか辺りを見回してみた
その時、一人の少女が静かに本を読んでいた 名前は○空みゆき 
主人公は話をしているうちに心が暖まり図書室へ足繁く通うようになった

・図書室で中学生向けの本を読んでいるうちに家と学校に通っている風景を見ていると「模型店」や「玩具店」という店が多いことに気がついた
目を横にやると店内で「ガンプラバトル」をしていたが、心動かされなかった 
しかし、バトルや改造されたガンプラを見ていて引っかかるものを感じた 
「どちらかが壊されるのになぜそんなに熱意を込めて改造できるんだろう」
「自動車や飛行機みたいな普通の機械と比べて明らかにヘンな形をしている」
「こいつ等宿題はいつやるんだろう…本を読んだことがあるのか…人生について考えたことがあるのか…」
ガンダムビルドファイターズトライ・「ガンプラいらねーです」スタートです!
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/24(木) 16:19:35.59ID:i5ZLtn7d0
注意:>>40の○空みゆきは某プリキュアに出てきた星空みゆきとキャラクターは少し違います
姿格好は似ていますが、決定的な違いは「絵本好き」から「読書好き」に変わったことです

もちろん彼女の友だちとの交流も起きます、さらにいろんな人たちとの交流があるでしょう
それに、「ガンダムビルドファイターズトライ」のレギュラーキャラにも出会います
一卵性双生児の次男が自分はバトル強くないのにガンプラバトルは見に行きたいと言うんです、家族巻き込んで
長男もそれに悪のりします…その悲劇は涙なしには語れません

けど、どんなバトル、改造ガンプラを見ていても「なんか違う」と感じるのです
さらにガンプラ好きの人たちが主人公を誘っても笑顔で「ガンプラ、いらねーです」とさらりとかわしてしまいます

巻き込まれながらも自分を貫ける、そしてガンプラ趣味以外の人たちとの交流も描く一大ドラマになって欲しいですね
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/28(月) 22:29:53.30ID:AIvF/VJE0
>>41
「絵本は終わりがハッピーだから楽しい」ではなく「読書は何かを感じさせてくれるから心に深く響く・楽しい」にして欲しいね
または「詩の言葉遊びが不思議」とか
そうしないと池沼呼ばわりされる
下手に理知的にするとアレ系の妄信的なファンからブーイングが飛ぶから明るくて少し子どもっぽい性格は大きく変えないとか
R.O.Dの読子・リードマンみたいに中毒になるのも困りものだけど、読書にかける情熱はあるとか
物語や読書から教訓をたくさん得ているとか

何かモデルを変えないと…
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/28(月) 22:32:07.95ID:AIvF/VJE0
つづき:読書の後に感動で静かに涙を流すシーンが盛り込まれてもモデルより色っぽくなるよな
ああ、萌えとか狙っているわけじゃなくて「中学生の真面目なヒロイン像」だから
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/28(月) 22:35:05.67ID:AIvF/VJE0
>>39
>ある時、長男がテレビゲームを買いに行くと言って、お父さんも三人を連れて電気店へ
おいおい、電気店じゃ小さなところもあるからTVゲームもガンプラ売ってないぞ、家電量販店って言っておけw
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/29(火) 08:18:00.06ID:BWx/l09T0
>>42
ああ、「読書少女キャラ」ならまだいるぜ
「ひつじが〜」シリーズの仙波さん(抱き枕ダラダラ読み属性)とか
「文学少女と〜」シリーズの天野遠子さん(天然文学オタク系)とか
二人とも中学三年生くらいにしておけばBF世界で主人公が一年生でもヒロインが一年生なら出会えるだろう
そしたら読書の接点は大きく広がる
広がれば広がるほど「ガンプラバトルしかできない同年齢のトライキャラ」たちを見て
「やっぱガンプラバトルできない奴は考えが狭いです、ガンプラいらねーです」って、吹っ切れるから

それで>>41みたいに兄貴たちが誘おうとして腐れ縁が切れなくて涙目なんだよなw
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/29(火) 08:47:34.24ID:BWx/l09T0
続き:ついでにヒロインたちの名前も作ってやろうズ

星空みゆき→星河みゆき(「ただの星空ではなく、『七夕物語』をイメージさせる名前が良いのでは?)
黄瀬やよい→山Pやよい (瀬はバランスを整えるのに重要、某芸人さんにひっかっかったねw)
日野あかね→日村あかね (変えるの難しかった)
緑川なお→滝川なお     (某クリステルとかぶるけど、仕方なかった)
青木れいか→水樹れいか(水木にすると今年亡くなられた某妖怪漫画家に失礼だから、あとアイドル声優にかぶった(T_T) )

仙波さん→仙覚さん (仙がつけばそれで、仙人みたいな人だから)
天野遠子→天城遠子(天野に近くて原作キャラのイメージを壊さないように注意)
読子・リードマン→○○読子(これ、ドーする?ハーフという設定は変えられても「リードマン」が問題 下手すると読み読子さんになってしまう)

んで、姓は変えても名前は変えず、性格における基本フォーマットは大幅には変えない、と
ただ>>42は尊重しよう(池沼呼ばわりは嫌だ、精神年齢は少しだけ上げるんじゃよ)
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/12/29(火) 08:49:01.18ID:BWx/l09T0
>>45
×「やっぱガンプラバトルできない奴は考えが狭いです、ガンプラいらねーです」って、吹っ切れるから
○「やっぱガンプラバトル『しか』できない奴は考えが狭いです、ガンプラいらねーです」って、吹っ切れるから

これは危険な間違いをしてしまった>>1ごめん
0049修正1
垢版 |
2015/12/29(火) 09:12:47.02ID:BWx/l09T0
>>42
ああ、「読書少女キャラ」ならまだいるぜ
「ひつじが〜」シリーズの仙波さん(抱き枕ダラダラ読み属性)とか
「文学少女と〜」シリーズの天野遠子さん(天然文学オタク系)とか
二人とも中学三年生くらいにしておけばBF世界で主人公が一年生でもヒロインが一年生なら出会えるだろう
そしたら読書の接点は大きく広がる
広がれば広がるほど「ガンプラバトルしかできない同年齢のトライキャラ」たちを見て
「やっぱガンプラバトル『しか』できない奴は考えが狭いです、ガンプラいらねーです」って、吹っ切れるから

それで『も』>>41みたいに兄貴たちが誘おうとして腐れ縁が切れなくて涙目なんだよなw
0050修正2
垢版 |
2015/12/29(火) 09:14:08.50ID:BWx/l09T0
続き:ついでにヒロインたちの名前も作ってやろうズ

星空みゆき→星河みゆき(「ただの星空ではなく、『七夕物語』をイメージさせる名前が良いのでは?)
黄瀬やよい→山瀬やよい (瀬はバランスを整えるのに重要、某芸人さんにひっかっかったねw)
日野あかね→日村あかね (変えるの難しかった)
緑川なお→滝川なお     (某クリステルとかぶるけど、仕方なかった)
青木れいか→水樹れいか(水木にすると今年亡くなられた某妖怪漫画家に失礼だから、あとアイドル声優にかぶった(T_T) )

仙波さん→仙覚さん (仙がつけばそれで、仙人みたいな人だから)
天野遠子→天城遠子(天野に近くて原作キャラのイメージを壊さないように注意)
読子・リードマン→○○読子(これ、ドーする?ハーフという設定は変えられても「リードマン」が問題 下手すると読み読子さんになってしまう)

んで、姓は変えても名前は変えず、性格における基本フォーマットは大幅には変えない、と
ただ>>42は尊重しよう(池沼呼ばわりは嫌だ、精神年齢は少しだけ上げるんじゃよ)
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/02(土) 06:48:13.21ID:l9ZC35KKO
ぼくのかんがえたさいこうのきゃら押し付け大会(しかも中身は>>34見る限りあやふや)で肝心のお話は無し
BF制作陣と脳みその程は変わらんのだなこのゴミスレ立てた奴は
0052通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/02(土) 09:25:03.32ID:GNp/CAuA0
>>51
そんなことばかり言っていると、ガノタ板の住人は自分らでお話をつくることもキャラの設定もしないのかと言われるぞ
第一他人が作ったキャラ設定に対して批判という名の過小評価をしたり、中身はあやふやと言って自分からは何も創らない
そしてゴミスレ扱い
さて、>>1のように実行した奴としないお前とどちらが偉いのか?
0053通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 07:13:40.47ID:4sgQgjxh0
>>51じゃないけど
話作ってもキャラ設定しても「いやそんな事は書いてない」とか「いや書いてあるだろ」とかそんなんばっか
主人公像が見えてこないので質問しても明確な答えが返ってこない
積極的にガンプラやガンダムとの接点を断ち切ろうとしてる主人公を公式に認めさせようとしてる時点でお察し

一番の問題は「ガンダム作品として面白いと思われる要素が何一つ見当たらない」

追伸
BF世界の住人なら姓名共にカタカナに
他所の作品キャラをモデルにするのは悪くはないけどせめて姓名シャッフルくらいはした方がいい
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 09:39:40.81ID:R9XCVDyy0
>>53
>積極的にガンプラやガンダムとの接点を断ち切ろうとしてる主人公を公式に認めさせようとしてる時点でお察し
意味不明
富野の遺産を喰いものにしてアンチに罵詈罵声を浴びせさせるような作品をつくったから、BFシリーズでは例外的な創作
「んじゃガンプラバトルやプラフスキー粒子がガンダムブランドの名を汚したんだし、
ガンプラとガンプラファイトとそのレギュラーたちさえ出ていればあとはなんでもやれるってくらい自由度が高ければいいんじゃね」
BFそのものはガンプラファイトばかりしている奴らをピックアップしてAGEているんだから
ガンプラファイトをしている奴らをモブにしてそうじゃない人たちを主役にした方がドラマ性も希少価値も上がる 多種多様な短編が創れる
ただし、モブも当て馬にしない丁寧な創りが褒められるんじゃね
(BFはレギュラー以外のガンプラの改造を色変えしただけとか手抜きしたり、全国大会決勝でも瞬殺したりとやりたい放題だった)

>一番の問題は「ガンダム作品として面白いと思われる要素が何一つ見当たらない」
ガンダムビルドファイターズシリーズはSF的で戦争物な歴代ガンダムは違う、ガンダムの見てくれのガンプラを利用して作られたんだから
ガンダム作品として面白いと思われる要素は何一つなくても仕方が無い
アンチBFから見て当時のTBSアニメで「ガンダムSEED」と「けいおん!」のどちらがヒットしたか?
同じく当時のテレ東アニメで「ガンダムビルドファイターズ」と「ガンダムビルドファイターズトライ」と「イナズマイレブン」と「ダンボール戦機」のどれがヒットしたか?
と考えれば「ガンダム作品として面白い所がない」と駄々こねても現実は厳しい

また、「追伸」のところは、まだ練れていないからそのままにしたんじゃないか?練れたらその辺もやるだろう
(モデル相手の名前すら把握出来ていない人もこのスレにはいると思うし、最初から姓名シャッフル・カタカナ表記にしたら、名字・名前の意味が現実とかけ離れるからじゃね?)
とにかく物語の種類が足りない アンチBFならどのような物語でも発案は可能 ただ誰も出さないから>>1みたいなのが出てきただけ
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 11:02:47.71ID:i6dJhl9A0
要はアンチといってもかじっただけ、(どころかアフィサイトで見ただけ)で
全部わかった気になって反発
挙げ句視聴率や円盤売り上げ見て「そらみたことか。不人気じゃねーか」なんてほざく
趣味においてすら自分の価値観すら他者に依存せざるを得ない小物しかいないってことじゃないかよ

趣味って人気不人気がステータスになるようなもんじゃねーぞ
特にオタ趣味は

が、オタ趣味のさらにホビー作はスポンサーが作ってるもんだから
対象商品が人気な世界観にならざるを得ないし、そのホビーにのめり込まざるを得ないなんざ
わかりきってることだろうに
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 11:30:11.85ID:4sgQgjxh0
>一番の問題は「ガンダム作品として面白いと思われる要素が何一つ見当たらない」
これお前の考えた「ガンダムビルドファイターズトライガンプラいらねーです(仮)」に対して言った事なんだけど

あと姓名自体には大した意味は無いぞ
ちょっと名前変えて設定弄っただけじゃただの盗作キャラだ
これなら名前に意味を持たせた「イラネ・ガン太()」の方がまだマシ
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 13:46:58.03ID:R9XCVDyy0
>>56
露骨すぎて素人が近寄らないのでは?しかも親の恨みが原因でガンプラが嫌いじゃ周りの大人に振り回されているのは変わらない>イラネ・ガン太
自分の意志で大人の思惑から外れようとすることが大切だと思ったんじゃないの?スレに書いてなかった?
だから他作品のキャラから(特にプリキュアキャラはバンダイ繋がり)引っ張ってきて>>1に花を添えた
読書をメインにしてガンプラバトルを二の次にするという点は
歴代ガンダムのドラマ感を粗末にしないでガンプラバトルやBF世界のガンプラ改造に警鐘を促す
という点で非常に役に立っている(BF世界は別段戦争するわけじゃない、今おおよそ平和だから戦争が描けないという伝達もドラマのうち)

男性キャラが集まりにくいのは男性より女子の読書能力の方がはるかに高いということを考慮したんじゃないか?

>>55
あなたには「広く浅く」という言葉が必要かも知れない もしくは「つぶしがきく」という言葉もかな?
本を読む習慣が完成していればガンプラがなくなっても他の小説などに移れるし、情報をつかむことができるかも知れないが
ガンプラ廃人になったら引きこもり以外何にもなれない
BF世界である日、ガンプラファイトをする環境がなくなったらガンプラしか創れない奴は図書館にも行くことができないもんな
ネット書籍は金がかかるし、電子書籍やスマホで本を読むのは目の毒だ
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 14:33:29.30ID:yMOQr1WS0
>>57
読書廃人を知らんと見る
外に出なくなるのはインドア趣味全般のものであり本来自分の趣味に没入するには他の事を犠牲にするものである

月20〜30冊でようやく読書家としてのスタート地点立ったに過ぎないといわれているが
それだけの時間、モチベーション、思考が必要となるのであってな

例に挙げられた人物はあくまでも「読書好き」の記号を貼り付けられた登場人物に過ぎんのだ
本当に読書好きなら本読める環境を取り上げられたら発狂するわ
そんな事態はあり得ないから言わないだけで、もしそこまで考慮した場合最も潰しが効かないのは読書だぞ
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 14:33:33.27ID:R9XCVDyy0
国連演説
 「ペンと本で世界は変わる」
ですから、無学や貧困やテロとの闘いを世界中で行いましょう。本とペンを手に取りましょう。
それらは私たちの最も強力な武器です。ひとりの子ども、ひとりの教師、1冊の本、1本のペンが世界を変えうるのです。
教育こそが唯一の解決策。 教 育 第 一 です。

マララ・ユスフザイ

So let us wage... So let us wage a global struggle against illiteracy,poverty and terrorism. Let us pick up... Let us pick up our books and our pens.
They are our most powerful weapons. One chiled, one teacher, one books one pen can change the world,
Education is the only solution. Education first.

Malala Yousafzai
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 14:36:56.95ID:yMOQr1WS0
ついでに補足しとくと
「あの世界では」全世界的な競技(マイナーメジャーではあるが)になってるのを忘れてないか?
前提条件理解せずにコレジャナイコレジャナイ言ってる奴になってないか?
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 14:46:56.40ID:R9XCVDyy0
>>58
>>55氏に「広く浅く」ともいったじゃん
それにあなたは
>そんな事態はあり得ないから言わないだけで、
と、希な仮説を立ているだけ(あり得ないとは言わないけど) 詭弁の法則だな
それに比べてガンプラはGガンダムやTV版ガンダムWなどAmazonでは価格の上昇が発生していて(定価の2倍)
本来なら入手しづらい状態になっている
それこそバンダイの一声でガンプラバトルが出来なくなる前兆をリアルに示していないか?
プラ粉の開発の濫用で人体に悪影響をきたす恐れが判明したら?
そっちの仮説の方がBF世界ではより効果的だしね (福島第一原発のことの方がリアルだし)

>>60
そんな前提馬鹿らしいから忘れた で答えになるか? たった一人の子どもの意志を潰すバカ共よ
とにかくアンチは「ガンプラでバトルする世界をアニメで創らなければいいんだろ」であって、
その世界が粗悪品でも一度生まれてしまったらということには触れようとしない
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 15:04:33.21ID:yMOQr1WS0
>>61
リアルとフィクション混同してんなよとかAmazon参考にしてるとかの突っ込み待ちか?

あと、興味ない奴はあの世界にもいる
現にリン子は夫の店とは言え「よく知らないので云々」とは言ってるし、ガンプラ販売(おすすめなど)については終始セイに頼ってるぞ
最後までバトルどころか組み立てすらしとらん

んで、そういうのをメインに据えたとして何が面白いの?とかその世界観意味あるの?ただの作者の八つ当たりじゃないの?とか
作品の外に突っ込みどころ量産することになるんだが
それだと普通の出版社はイメージダウン避けるためにスポンサーにはなってくれないだろうよ
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 15:31:06.94ID:R9XCVDyy0
>>62
ファーストガンダム全部がリアルからの借用のクセして
・ガンダムデザイン→武者
・ザク→鬼
・ドム→僧兵
・ゲルググ→ナギナタ持った武者
・ギャン→洋式騎士
・ジオン公国→第二次世界大戦中の日本
・地球連邦軍→冷戦中の世界

アンチのために俺の発言の挙げ足取りばかりしていないで、このスレでも別スレでも
BFのアンチテーゼ的な物語のヒントでも出してみれば?
普通の人が誰も拾わなくてもガンダム関係者が拾えば役得よ
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 15:56:21.91ID:4sgQgjxh0
なんだ
世界設定も人物設定も出来てないまま話進めようとしてたのか
こんなザル設定じゃ普通の人もガンダム関係者も拾わないぞ
スポンサーなんて夢のまた夢
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 16:12:54.27ID:R9XCVDyy0
>>64
は?世界はあくまでBFT準拠だよ
歴代ガンダムは否定しないけどガンプラバトルとプラ粉を推進したBFやBFT世界でガンプラの魔改造している奴らにカウンターだよ
設定のザルをかいくぐってガンプラ趣味じゃない奴出してもアリなんじゃね?モブはもちろんBFTレギュラーな
スレッドは立っているんだ、興味のある奴が勝手に動けばいいってこと

アンチのためのアンチは止めてさっさと考えろ
そうしないと信者が余計美化して布教するぞ
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 16:21:35.31ID:R9XCVDyy0
>>66
は?一人の人間で一大プロジェクト完成させられるわけないじゃん
ただの煽りは3倍無視しろとか書かれてあったよな
お前がまさに煽りだから
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 20:00:50.77ID:R9XCVDyy0
>>68
それ以前に作ったストーリーがガン太みたいに大幅に主人公を美化しなかったり
周りの環境に振り回されたりして陰鬱じゃないか

挙げ句の果てに「ガンプラバトルやプラ粉より大事な物」をしっかりと提示しないし
>>1に執着してたたきのめすだけが理由でスレ進めているじゃんかよ

そういうのは卑怯者っていうんだよ
分かったら「けいおん!」みたいに軽音やっていたり、いろんな側面から多数の話をたくさんの人から聞きたいものだね

中学生のうちにガンプラバトルよりも学校の授業を2000パーセント楽しくする方法を考えた話でも作ったりするとか

大まかなアイディアだけでも出してみろよ
0070通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/03(日) 23:58:46.98ID:4sgQgjxh0
最初の方でも言われてるけど『それBFの世界観でやる必要なくね?』ってなる
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 08:59:01.94ID:tdWqZLYW0
>>70
他の趣味を持っていいる人たちが学校の帰り道などで偶然ガンプラバトルをしているところを見かけて
少しじっくり見かけてみると「リアルじゃない」「おもちゃが動くから仕方が無いか」「せっかく作ったガンプラがぶっ壊れてやんの。キツい〜」
とか話した挙げ句
「こんなの放っておいてさっさと行こうぜ、別のところじゃ面白い物が見られそうかも」
とその場を去る
そして自分らの趣味の話を続けながらまた別のガンプラバトルしているところを見かけて同じ事を繰り返す

「全世界的な競技」になっているから当然遭遇率は高い だからこそできる技
BF世界じゃなければそういうネタは持ち出せないし、自分らが創った話の番外編にすら使えない
とにかくBF世界限定でガンプラバトルとプラ粉戦術と魔改造さえこき下ろせばいいんだろ
ということなんだけど?

歴代のガンダムこき下ろす気はないよ
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 13:00:31.01ID:TQvWqRMd0
もしかしてガンダムやビルドファイターなどの名称を勝手に自由に使っていいと思ってるの?
二次創作ならまだいいけど公式作品にするとなると審査入るよ
ヘイト目的の作品にわざわざ名称貸すほど優しい企業じゃない
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 13:23:13.72ID:tdWqZLYW0
>>72
かといって>>71みたいな話にでもならないとアンチの溜飲は下がらないのでは?
歴代のガンダムは馬鹿にしないし、BFに問題があるんだからその点を踏まえてアイディアを出し続ければ良い
主人公たちを卑屈にさせずに「ガンプラよりも大切な物」を「ガンダムビルドファイターズトライ」の世界で表現するのは
どういう要素が必要かな?
アイディアを出していて潰しにかかっているのはバンダイやサンライズなんじゃね?
そしたら「言論の自由」はないよね
さっきのレス自体にすべての責任を負わせようとするほどガンプラ取りしきっている会社たちは不寛容か?
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 13:58:43.17ID:/YzWWIsc0
言論の自由、表現の自由って他者の権利(商標権、著作権)侵して良いって意味じゃないんだけどなあ……
言い換えれば他人を捕まえて「お前の財布で買い物するよ。これは権利だから俺が責められる筋合いないし」ってことだし

商用にしてないから許されてるだけであって(版権物の同人誌は建前上は販売じゃなくて頒布。グレーゾーン)
商用利用するには権利保持者と折衝しないとならんのに
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 19:32:07.02ID:tdWqZLYW0
>>59
これはやっぱしBFやBFT世界でのアンチテーゼとして必要だよな
これを骨組みとして作るのが一番大事
ガンプラ作って壊れるためにガンプラファイトしたり、プラ粉戦術で見ている人たちが呆れるようなバトルしたり
リアルなガンプラを作ろうとしない美術的センスの欠片もない奴らが世界を横行しているくらいなら…

学校の授業を楽しくして紙の本を読むことに夢中になって、お手伝いしたり、家族と対話したり、友達と会話したり、
絵を描いたり、彫刻掘ったり、粘土細工つくったり、音楽やったり、水墨画書いたり…運動得意な奴は夢中になったり
そういうのが「ガンダム世界」じゃない「平和なガンプラ世界」での必要な要素だよな
大体、BF世界の大人は精神的に大人なんだろうかな?
三が日の朝日新聞のオピニオンで「夏目漱石に見習って精神を高めたい」って投稿した高校教師がいたけど、
福澤諭吉や新渡戸稲造でもいいから、何か「大人」を意識させるようなキャラがBF世界で出せなかったものかね?

じゃあ具体的にどのように話を作ろうか?となるとアイディア一つ出すのも難しい
ガンプラ絡めながら「ガンプラバトル以外のこれが一番!」「学校の授業が楽しくなりました!ありがとう」
という話はなかなか設定からしてできないよな

BFを切り離せばいくらでも作れるだろうけど、それをやるとアンチな連中の指摘は絶対にBF信者にとどかない
それが問題よ
けいおん!見ていてもBF信者を凹ませられないのと同じ
ダンボール戦機見ていてもBF信者を凹ませられないのと同じ
信者全然凹まねぇ
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 20:30:01.82ID:TQvWqRMd0
信者凹ますとかBF見下すとかそういう後ろ向きな創作意欲じゃ何も進展しない
無関心主人公設定は完全に捨ててお前の考えた『ガンプラとはこうあるべき』ってのを形にして
BFのガンプラよりも俺流ガンプラの方が楽しいって建設的な話にでもしないと絶対無理
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/04(月) 20:35:06.05ID:bVp4gCMx0
信者を凹ませたいと言う「アンチのためのアンチ」をしてるのはこいつ自身という矛盾

とりあえず書いてみて新人スレにでも投下してみればいいじゃない
受け入れられるかは別としてな
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/05(火) 07:12:38.26ID:zNkA23sP0
>>77
んで、スターウォーズ化ですか?
うん、かつて全米No.1で今も興行収入優良作品
スターウォーズが面白くても機動戦士ガンダムを見る奴はいる
ガンダムビルドファイターズトライを見ない奴はいてもスターウォーズを見る奴はいる
けど、スターウォーズは聖書じゃないよ 必ず新しい面白い作品が出てくるよ

それを描写しない手はないっての
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/05(火) 09:54:38.84ID:kBOu/H9I0
このスレ使い切っても次スレに移行してもお前の望むアイデアは他人からは出ないよ
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/05(火) 09:56:30.25ID:zNkA23sP0
>>78
じゃあアンチはとりあえずここでアイディアの一つでも出してね 練習台だ
作品作りのヒントとなるアイディアもなしに名文書いてもアンチの溜飲は下がらないだろうし
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/05(火) 09:58:02.32ID:zNkA23sP0
>>81
はい、ただの煽り
BFスタッフの方がマシかもな?けど、アンチがいる以上それを超える作品が必要
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/05(火) 12:44:24.53ID:zNkA23sP0
>>82
俺が名文書けるという訳じゃないけどね
>>83
しかもそれがBF世界で「ガンプラバトル」「劣化改造ガンプラ」「プラ粉戦術」否定ならアンチの溜飲が下がると思ったんだけどね
「歴代ガンプラそのもの」を比定するわけじゃなし

00をやたらと出したのは監督の失敗だよな(次世代ガンダムのはしりだからといってストライクガンダムを主役にしたのも失敗だけど)
かといって監督からしてみれば自分が元創ったガンダムの方がやりやすかったんだろうし
太陽炉というシステムがプラ粉とうまく合っていたんだろう
けどそれって一部のガンプラばかり優遇のチートガンダムになりかねないからアンチが嫌うんだろうけどね
モビルアーマーがレギュラーでもっと出てこなかったのは本当に失敗だった
「ガンダムの敵」や「ヒールにあこがれる」みたいなのに染まっている中二病な中学生がや大人がいないというのも多様性に欠けているよね

極端な話その辺がクリア出来ていればBFは子ども向けとしてはアンチが減るか?
けど、大きなお友達としてはガンプラバトルを通した人間関係とか戦略とか必殺技を出すタイミング、話のリズムでごねていたんだろうね

「ガンプラマンセーの世界でガンプラ以外の趣味の人間を主役・レギュラーにする」
というのは厳しいかも知れないけど考えてみて損はないと思うよ
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/08(金) 08:13:53.47ID:ayZ9au/C0

これ、ガンプラバトルも同じなんじゃ?しかもガンプラ自体もそうなんじゃ?
そうじゃなかったらファミコン・ガンプラ世代に引きこもりは多くなかったよなぁ

ファミコン・ガンプラやる暇のないフィギュアスケートの羽生結弦選手やラグビーの五郎丸選手が文化的に見えるよ
BF世界でも世の中にはそういう人もいるんだってことをきちんと世に知らせることができる作品が必要なんだ

しかも、ガンプラ・ガンダムの中でもとりわけ質が低いBFに夢中になっている人たちにそれを知らしめなきゃならないって思うんだ

歴代のガンプラ作っている分にゃ「アニメに出ているロボットのプラモ」で済むけど
改造したガンプラがアンチにけなされるほど酷い出来だったり、ガンプラオタクのバトルのプレイや
主人公等の世界の動きに面白みを感じなかったらアンチスレで批判しているわけないよ
していても周りが見てもショッキングなことばかり指摘されなかった
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/08(金) 10:44:28.77ID:GKRIvQZh0
テンプレ
【名前】
【性別】
【年齢】
【職業】
【性格】
【趣味】
【主人公との関係】
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】
【その他設定】

後何か必要な物ってある?
時期的にはBFTの前後位かな
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/08(金) 14:02:18.42ID:ayZ9au/C0
>>87
あ、キャラクター作りに助かると思います

見ているだけの人たちもこのくらいのことはしましょう
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/08(金) 18:54:59.63ID:chjvQWnK0
【名前】モッテ・ユウジ
【性別】♂
【年齢】27
【職業】殺人ベビーシッター
【性格】根暗
【趣味】ロリータコンプレックス、ペドフィリア、バイセクシャル
【主人公との関係】大の親友、穴兄弟
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】SEED大好きキラ大好き、他は眼中にない
【その他設定】児童ポルノ禁止法違反前科五犯、殺人死体遺棄、経歴詐称も加わり数え役満で人生詰んでる
基本的に弱い者しか相手にしない、それでも負けると切れて相手を手にかける
主人公に児童ポルノ写真を売りつけた時に知り合い意気投合
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/09(土) 08:41:03.46ID:sc5G5YDP0
BF世界じゃなく現実世界の模型コーナーで
売れ筋商品として置いてある「すーぱーふみな」を大人買いするテンプレキモオタデブを見てドン引きする主人公って方が現実味がありそう

あれ売れてるか売れてないかと聞かれれば間違いなく売れてるとしか言えないけど
普段ガンプラ買ってる層が買ってるとはとても思えない
アンチとか信者とか抜きにして考えてもはっきり言ってキモいよね
ガンプラと同じ棚に置いてあるのも汚らわしい
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/09(土) 13:04:30.58ID:fQLvp6s/0
>>91
もともと>>1のアイディアだったらその風景を見てドン引きするし
男子三人いたら「男子高校生の日常」みたいにジョークやウィットに富んだ会話が成り立つ
「ガンプラの旧キットをブラッシュアップするのが趣味で独自の改造には興味ない」というキャラなら
>>91の2段目が当てはまる
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/11(月) 17:50:10.99ID:uOozCgwe0
>>1 >>15 >>39ー40をテンプレにするとどうなるかな?
【名前】(未定)
【性別】男
【年齢】13(中学1年生)
【職業】学生
【性格】ガンプラバトルやテレビゲーム、流行り物以外のものには情熱がある
【趣味】読書
【主人公との関係】主人公
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】無関心
【その他設定】ガンプラバトルをしないので接点はないはずなのだが、兄弟たちに振り回されて会場に出向くこともある
そのときは本を1冊以上持っていく
通っている中学校は「七色ヶ丘学園」こと「ガンプラ禁止学園」 ただし蔵書数は街一番の図書室がある
図書室で読書好きの少女に出会ってガンプラバトル以外の世界観が広がる
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/11(月) 17:51:33.24ID:uOozCgwe0
>>93
×【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】無関心
○【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】無関心・意志が強い
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/12(火) 20:08:48.75ID:L2xp2Nqe0
【名前】(未定)
【性別】男
【年齢・職業】中学1年生
【性格】頑固、興味のあることには情熱的になる
【趣味】読書
【主人公との関係】本人
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】無関心
【その他設定】
基本的にガンプラやそれを使ったバトルに興味はないが、兄弟たちに強引に連れ出されて会場に出向くこともある
その際には愛読している本を持ち込み読み耽り時間を潰す
通っている中学校は「ガンプラ禁止学園」こと蔵書数が街一番の「七色ヶ丘学園」
図書室で読書好きの少女に出会っい様々な趣味に対する世界観が広がる

ガンプラガーが主体になっちゃって読み辛いのを違和感無い程度に修正
年齢はあえてぼかしてある、その方が後々都合がいいから
日本では飛び級制度がないので主人公が(推定)12〜13才だとすると逆算で母親の年齢は32以上が妥当
13+1(妊娠期間十月十日)+18=32
女性は16歳で結婚できるし妊娠出産ならそれ以下でも可能だがあまり世間体は良くない
兄や姉がいれば更にその差を上乗せする
19歳の兄と33歳の母(いくつの時に子作りしたんだよ!)なんて事にならないように注意
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/13(水) 18:08:46.76ID:lEhHTai00
【名前】(未定)
【性別】男
【年齢】中学3年生
【職業】学生
【性格】隠れた努力家
【趣味】Nゲージ操作、テレビゲーム、パソコン操作など(小学生中学年くらいまではガンプラもあり)、高校に入ったら写真部にも入ってみようかなと思っているらしい
【主人公との関係】年子の長男
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】面白ければ悪のり 今は見るだけ(中高一貫校じゃなければ受験も想定して)
【その他設定】ガンプラやガンプラバトル大会に興味がある双子の次男(後述)に悪のりして主人公を無理矢理連れて行って楽しむ性格の持ち主
幼少時にはよく次男や三男である主人公にちょっかいを出していたという主人公にとっては迷惑な存在
日常生活であまり勉強をしている姿を見かけていないにもかかわらずなぜか成績がよい
(もし中高一貫校じゃなければ上位の高校に進学を希望するかも知れないくらいの成績)
あまりの破天荒ぶりに主人公の母は「あんまり二人を虐めるな」と言っていたらしい
学校の名前は未定、ただし主人公と違う学校
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/13(水) 18:19:02.96ID:lEhHTai00
【名前】(未定)
【性別】男
【年齢】中学1年生
【職業】学生
【性格】意欲的だがわがなま、泣き虫なところもあり
【趣味】ガンプラづくり、ガンプラバトル(下手)、テレビゲーム、ガンダム設定集や画集を見る
【主人公との関係】双子の次男
【ガンダムやガンプラバトルに対する考え】あるから夢中
【その他設定】主人公、長男と違う学校「緑が丘学園」に通う少年
ガンプラ部に通うも男子生徒とは折りが会わずよく泣いている、成績は良くない方
母は彼の特異性を知っていて厳しく躾けないようにしている
ガンプラやガンプラバトルに意欲的で「連れてって〜」と言えばなぜか父親、母親、長男ともに「仕方が無いから行くか」と連れていく
ガンプラ造形やバトルはうまくないが楽しんでいる、そして長男、主人公にも見せるのだが…
あまりにも躾がなっていないように主人公から見えるので主人公や長男が教育係となっている
しかし、長男は子ども扱いしている(次男は長男が怖いとは思っていないようだ)
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/01/15(金) 09:35:26.14ID:DS+p4Dwu0
>>98
あ、そういえば、長男が早生まれだったらってことはないかな?それでいて年子で
そうすればつじつまは合うよ

>>39-40でまるで三つ子のように描写していたし、長男を高校1年生にして引き離すとガンプラやガンプラバトルに対する意識が変わる
長男産んで慣れない育児を母親、父親がして、その間に「もう一人二人子どもを産もう」なんて考えるか?
赤ん坊が授乳から離れるまでは安心できないと思うよ
いや、ハイハイしだしたらもっと目を離せないけどね
それでも>>96を尊重すると今書いたことになるし、もし無理があるなら年子設定を外すのもアリだね

まずはアイディアの数 細かい所はあとで詰めていくしかない もしそれがBFスタッフの作り方だろう?って聞かれたら困るけど…
その結果大幅なミスが発生したら大変だし、慎重になるのは分かるけどまずは細かな設計図より大まかでもアイディアでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況