【Δ】もしマクロスがガンダムの世界に来たら【鉄血】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/10/24(月) 02:22:51.21ID:7SmAiKFV0
もしマクロスやそのキャラがガンダムシリーズの世界に来たらどうなると思う?
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 22:55:15.29ID:SpnMzyO10
オプション装備ではあるけどVF-1ストライクバルキリーもビームキャノン持ってるから反応弾持ち出すまでもなし
上にも書いたけどガンポッドでも十分ではあるが

あと逆説的だがVF-1でもパイロットの腕次第でゴーストに勝てるからドラグーンとかバルキリーに当たらんわ
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/20(火) 23:08:25.96ID:/aWXWsBC0
パイロットがマックスやイサムってだけでニュータイプであっても苦戦しそうな雰囲気があるわ
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 03:13:04.62ID:NBuFCJMm0
>>83
人類同士の戦いで反応弾やMDE 使うのは、一応禁忌だったような気が……
PS装甲って、単純に言えば原始的なエネルギー転換装甲だよね?
なら、ガンポッドに対エネルギー転換装甲弾入れれば十分じゃないかな
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 03:28:23.10ID:NBuFCJMm0
普通は色が変わらないんで目立たないけど、電力をつぎ込む事で強度が上がる装甲は
マクロス世界では一般的。当然対抗手段もある。
ただ、劇場版デルタの最終戦でミラージュがぶちかましたアレには「VPSかよ?」と
突っ込みそうになった。
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 03:39:21.35ID:fDqqjcQ30
壊れる時は遠慮なく壊れるから防御系は19/21系以降はピンポイントバリアで何とかしてると思っていたわ
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 11:57:18.99ID:oIoM614A0
今じゃビームガンポッド標準装備の機体が多いからMDEとか無くても問題ないし
わざわざVF-1やVF-4あたりを指定してストフリと比較してる時点で「ストフリtueeee」って悦りたいだけのお里出身者なんだろ
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/21(水) 23:41:03.57ID:jn4i9dPD0
VF-1の頭部レーザー機銃は一門あたり5MWと下手なUCMSのビームライフルより高出力なので、
CE世界のビーム/対ビーム技術次第では
実弾兵器が全く通用しないにしてもレーザー主力で何とかなる...かも知れない
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 01:14:30.78ID:7u9FhWD+0
中の人繋がりでVFー27のライフル?みたいなのなら余裕でVPSに通用するんじゃね?
あのVFー27の動きよりも速く動いたシーン種シリーズには無かった気がするしw
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 03:31:53.77ID:CTkqrqqU0
>>96
同じガンダム繋がりでボールより俊敏に動いたこと無いよ>種機体
VF-27ってデフォでビームライフルだったな
27系の機体解説とかプラモとかに載ってるのかな?
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 22:11:25.13ID:0ZsD7b9S0
ググってみたけど、デスティニーの残像ってあれ移動時にミラージュコロイドばら撒いてるだけじゃん。
昔の少年漫画じゃあるまいし、ただ高速で移動しただけじゃ残像なんてできるもんじゃないだろ。
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/22(木) 22:39:10.57ID:JacmzTy80
残像で分身するって、F91の劣化パクリなうえに全く高速にみえない描写しかない
設定倒れってレベルじゃねぇな
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 21:09:16.22ID:0eS9Knvw0
ガイアガンダムもゾイドっぽいって言われてたな!
飛行機にしかなれないバルキリーより、いろんなバリエーションのあるガンダムが勝つよ、売上的にもw
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 21:17:45.13ID:stYyb3UU0
しかし、ガイアのあの変形には意味があったのだろうか…?
宇宙で変形する意味は殆ど無いし、地球に降りたら降りたで主戦場は殆ど海上だしでMA形態がほとんど活躍してなかったように思える。
精々ハイネを後ろから斬り殺したくらいか?
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/23(金) 21:17:56.74ID:zAIeutR90
ガウォーク形態なら地上も海上もホバーで高速移動できるんだよなぁ…

いい加減知らずに書くのやめたら?
0111通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 07:54:31.07ID:0SO5HM3u0
宇宙特化のカオスが特に宇宙で活躍せず、
地球に降りたら空戦特化のセイバーと
じゃれてるのが種死なのでお察し
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 08:17:14.42ID:k1w4SnQu0
ガンダムだと可変機自体がどちらかと言えば少数派だし
可変機でも人型←→飛行機型とか犬型とかの2形態で
3段変形はすぐには思いつかないな。
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 10:01:42.91ID:NDLURnTH0
そもそもガウォーク形態って飛行機←→人型への可変機構のテスト中に偶然見つかり、実用性ありと判断されて実装されたって設定だしなぁ。
ついでに言うとその設定すらも玩具の見本の試作中にたまたまそうなったから採用されたという制作の裏話が元だし。
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 10:15:50.76ID:zS//2A330
モンスターを変形させちゃったのは驚いたなぁ
マクロスにはゾイドは無くていいけど、可変デストロイドはあってもいいんじゃないかと思う
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 11:09:06.99ID:0SO5HM3u0
マクロスゲーでガウォーク使って資材を運搬するミッションがあったなぁ
中途半端に見える形態だがファイターよりは遅いがバトロイドより移動は速く
ファイターには運搬できない資材を手でつかんで運べるのは利点
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 11:43:55.58ID:k1w4SnQu0
VFが発達しすぎて戦闘用デストロイドの存在価値が危ないのに
わざわざ高コストの可変デストロイドを新規に作るかな?
というか、FとかデルタだとVF-171が万能過ぎて、
特殊部隊用高級機以外の有人機動兵器をすべて駆逐してしまいそうなのが……
あれは、ガンダムに例えるとジムとかジェガン的な方向での超傑作かも。
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 20:19:22.90ID:PpJDESuQ0
ググったら開発されたのが2030年、Fの時代から29年前になるな>ケーニッヒモンスター
初出のゲームも2050年が舞台だからその頃から旧式扱いになるか

開発経緯も新統合軍からの「自力で飛行可能で小型化したモンスター」という無茶振りに
なんとか応えたという複雑なものになっている
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/24(土) 20:27:54.78ID:k1w4SnQu0
反応弾の使用が躊躇われる大気圏内での使用を主眼に置いていたのかな?
近代的な使い道としては、歌手の護送(場合によっては機内の仮設ステージで歌う)でしょう。
VF-11の後席で歌わせようというジャミングバーズ時代から見れば
格段に安全・快適。もっとも、デストロイドである意味あるかと言われると困る。
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/25(日) 00:19:59.94ID:Bkc5FCNC0
シャイアンでも数を集めたらMSくらいなら十分撃墜出来るんじゃねぇの?
まして種世界の雑魚MSなんて止まって見えるんじゃねw
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/28(水) 11:57:55.43ID:f7boOy9r0
アウトレンジから反応弾かMDE打たれたら終わりだとなんと言われたら理解できるんだろうかねこのボンクラは
0128通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/28(水) 17:47:08.75ID:JQQtYB300
>>126
い、一応人類同士の闘争なので、
銀河条約に御配意を(超震え声)
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/28(水) 18:42:03.22ID:f7boOy9r0
条約結んでも裏で公然と反故にするCE世界の人間にj銀河条約なんて……
0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/28(水) 21:10:37.35ID:/QHyIOsl0
フリーダム出力8826kW
8826kW=8826kJ/s=8.826MJ/s≒9MJ/s(設定上フリーダムの総合火力限界)
弾丸の威力計算は(質量)×(速度)×(速度)÷2000
VF-1バルキリーの最高速度がマッハ2.81
これにクスィフィアスを当てようとするなら弾速はマッハ3は欲しいところ
ここから色々計算すると最大20kg前後の弾丸を射出できるらしい
ただしこれはエネルギーの変換効率を100%とし、且つ一門のみに全力を注ぎ込んで得られる結果
フルバーストで各砲門に均等にエネルギーを分配した場合当然一門毎の威力は落ちる
クスィフィアス×2、バラエーナ×2、ビームライフルの5門で一斉に撃った場合
一発あたりの威力はマッハ3で飛ぶ約4kgの弾丸と同等と考えればいい
ちなみに先の9MJは今現在の戦車砲の威力なのだそうだ
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/28(水) 21:20:57.45ID:/QHyIOsl0
生身のゼントラーディがバトロイドと殴りあいしたシーンがあったと思ったが結果どうなったっけ?
大雑把に計算するとクスィフィアス一発より威力が大きくなった
あれでバトロイドが無傷だったらフリーダムの攻撃ではバルキリーは傷付かないことになる
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/01(木) 08:56:18.26ID:OXepG9Jn0
>>131
実弾は初速でM3でも減速するからもっと早くないと駄目じゃね?
豆だけど空気との摩擦熱が発生するのはM2からなんだってさ
M2以上は熱エネルギーとしても消費されるから20sも運べない
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/01(木) 12:24:45.10ID:Yn31NsrI0
ある日突然そこまでのオーバーテクノロジーが降ってきたら
そりゃ戦争にもなるわな
0136通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/02(金) 01:11:10.14ID:xrsRgM2G0
種世界って木星辺りまでは行けるんだっけ?
技術力だとマクロスには勝てないだろうけど
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/02(金) 01:32:23.21ID:aXlnaAkh0
種は火星までだった気がする、ガンダム世界全般では数百年かけて隣の恒星系が限度だった筈
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 00:11:13.04ID:K8Ri3d/T0
マクロス世界には当たり前のようにワープ(フォールド)が使える技術レベルであるからして、ガンダム世界と比べるのがそもそもの間違いというか。
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 00:13:14.95ID:W4VPs2up0
そもそも最初からフォールド込みの宇宙人技術の落し物(罠)ありきの世界観だからな
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 00:16:29.99ID:VKiWlShT0
結局はパイロットの差でガンダムが勝つんだよなw
スーパーコーディネーターみたいなエースのいない飛行機じゃあ勝ち目が無いwww
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 01:35:13.01ID:N2KEsKhV0
スーパーコーディネイターはエースって意味じゃないよこいつ本当にファンなのかな?
0145通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 04:21:59.91ID:yaiRcCs70
というか、コーディネイトなんて次元を遙かに超えてパイロット特化で
製造された生物であるミリアみたいなのが、ゼントラ系にはごろごろいるんだろうな…
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 06:00:39.08ID:RP5OVzeC0
>>141
>結局はパイロットの差でガンダムが勝つんだよなw
VF本じゃ三桁墜とさないとエース認定ないってくらいなのに
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 17:33:32.94ID:DhQm0edF0
マックスなんて天才という描写あったし、キラを瞬殺しても驚かないわw
元々性能的には圧倒的な差があるはずだし
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 19:20:30.87ID:zOalxZRT0
マックスは奥さん共々VF-1でX-1ゴースト落とせる腕前でF時代には専用VF-25持ちなんだよな…
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 20:35:21.70ID:N2KEsKhV0
マックスはわからんがミリアは7でVF-1でエルガーゾルン相手に無双していたな
ガムリンのセリフか反応から近代化改修は施されていないようだったが
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 21:26:08.79ID:vbxTGdeM0
7の頃でさえマックスはエース級の腕前だっただろ
マクロス7の艦長じゃなかったら前線で戦えるくらいじゃないか?
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 21:37:17.75ID:N2KEsKhV0
活躍シーンがほぼ無いから、VF-22でフォールド使っての強襲やってのけていたりしていたか艦長やっていてろくに練習できない筈なのに
あの夫婦良い意味で色々おかしいな
0152通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/03(土) 21:42:09.52ID:zOalxZRT0
あの夫婦も大概おかしいが操縦技術だけならさらにおかしいバサラがいるという
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/04(日) 10:17:29.79ID:A4q2RzJa0
原作が永井豪ならガンダムvsマクロスが制作されたのにな〜
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/04(日) 12:55:54.46ID:kJHYZa1A0
なんか当時はガンダムも他のスーパーロボットと同じ様な感覚で作っていたと聞いた事がある
まさかこれだけ流行るとは誰も思ってなかったのかもしれない
でもまぁガンダムはリアルだよな
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/05(月) 00:11:13.14ID:3KNiAIVY0
マクロスはΔで人対人(片方は宇宙人だが)面白く描けないってわかっちゃったからな〜
AGEの謎の勢力が攻めてきたみたいなクソエピソードになるんじゃないか?
0161通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/10(土) 16:14:52.83ID:zxVBMUbV0
>>160
種をageるために他の作品をsageたいってだけでしょ。
結果他作品の知識なんてこれっぽっちもないものだから恥を晒してるだけだけどなw
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/10(土) 17:16:07.63ID:CPwm8S620
ガンオタはよく知らない作品に
止めときゃ良いのに最強議論なんかして
よく憤死する
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 12:31:13.49ID:cKs2joJb0
昔あったマクロスvsUCガンダムスレでガンダム最強、ニュータイプが…って
散々やってたのに今更
そして最後のオチがターンAのry
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 12:41:37.91ID:cJofyfoq0
一年戦争開戦直前時に移民船団がやってきて
宇宙にはゼントラやらプロトデビルンやらヤバい連中がゴロゴロいると言われたら
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 13:10:07.28ID:m3PVWUx10
>>165
そういう意味ではスパロボDの世界は実にカオスだったなw
VF-1バルキリーが活躍した14年後に1年戦争が始まってガンダムやらザクやらがやっと開発されるってんだから。
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 16:24:02.05ID:it5UD8Sk0
原作の性能差ならデカいわ性能低いわで100%需要無いけど、
スパロボ世界じゃ大差ないからな
何かしら需要があったんだろう、多分
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 16:32:48.88ID:F0QwDxOD0
MSってマクロス世界基準ならちょっと機動性のいいデストロイドになるんじゃないかな
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 16:35:00.29ID:PUswfbbV0
空中戦でヴァルキリーとまともに渡り合えるのはF91とかVガン辺りからかねぇ
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/11(日) 16:45:54.33ID:it5UD8Sk0
>>169
最低でも編隊行動出来る数が作られてないと
格ゲーレベルの思考しか出てこないから
論ずるに値しないな
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 00:28:57.11ID:bIsCQHMW0
SEEDのガンダムはマクロスゼロ時代となら戦えるのか?
あれってF14とか昔の戦闘機をベースにしてるんだろ?
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 01:44:44.39ID:MLVw/3Yz0
>>173
VF-0と地上で撃ち合いならなんとか戦いになるかもしれないってだけじゃないかなMSでも性能低い方だし
0176通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 06:58:24.36ID:h6AEELGo0
>>175
VF-0と宇宙で戦えば、ストフリでも勝ち目あるかと
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 12:40:56.53ID:HZSlJVdy0
マクロス側に相手のホームグラウンドで戦えって条件付けたならCE側ものすごく不利だな
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 17:47:45.93ID:9Wi7X1nD0
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

B6OEC
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/14(水) 22:59:09.79ID:yjyWNDgq0
フルパワーのバスター砲で空間の次元がゆがむ程のエネルギー量だもんなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況