X



ガンダム「Gのレコンギスタ」107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Spfb-TT0E [126.199.77.153])2017/12/29(金) 08:40:58.21ID:Xk3Nn1s4p

「ガンダム Gのレコンギスタ」公式HP
http://www.g-reco.net
Twitter 公式アカウント
https://twitter.com/gundam_reco

富野監督最新作「ガンダム Gのレコンギスタ」(全26話)について語るスレです。

■他作品叩きや誹謗中傷、売り上げや視聴率の話はNGです。
■荒らし、あからさまな釣りはスルー。構ったら君も荒らしです。
■次スレは>>950流れが速い時は>>900にお願いします。無理ならレス番指定よろしく。
■スレタイ及び>>1が読めない子は帰りましょう。

前スレ
ガンダム「Gのレコンギスタ」106
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1503932964/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Speb-TT0E [126.199.77.153])2017/12/29(金) 08:42:10.82ID:Xk3Nn1s4p
>>950はスレたててくれや
0006通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Speb-uPE/ [126.245.20.150])2017/12/29(金) 15:48:41.88ID:a33gdNwMpNIKU
>>1
0018通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a9e-xMbA [101.143.42.237])2017/12/31(日) 15:26:14.74ID:y8UVRDVH0
GレコのMSにトイレがついたのは長時間操縦するためと富野さんは言っていたが
オムツ方式じゃだめだったのかな
パイロットスーツもあんなに開いた形にしちゃって
宇宙でそんだけ連続して活動しなくちゃいけないほど人的リソースを酷使してるようにも見えてしまう
0029通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロリ Speb-dK4p [126.205.69.39])2017/12/31(日) 19:50:29.79ID:+n2eI00Yp
>>18
単純にオムツの中にぶち撒けるのと落ち着いてトイレに出すのとどっちがマシか、という話だろう
特にGレコでは戦闘以外でMSに乗ってる時間が長いし
あとスーツの前を開ける描写がある中でオムツの事とか考えたくないというのも
0035通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6a9e-xMbA [101.143.42.237])2018/01/01(月) 01:23:43.56ID:Uo/bgCPC0
ああー押井守のパトレイバー2とスカイクロラ見るよりGレコ見たい
宇野の本で出してたから確認のために借りてきたけど地獄だわ
Gレコがいいよーなんで年明け早々押井の無駄にディティールアップしたアニメなんて見ないといけないんだちくしょう
0039通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2eab-b9ua [153.186.20.153])2018/01/01(月) 11:46:14.12ID:KOQNmV5/0
gレコってまじ映画の話ないんだけどほんとにくるの?
もう何年待たせるんだよ
0042通常の名無しさんの3倍2018/01/01(月) 12:15:29.58
>>41
まだ表だけの筈だから頭にやの付く血で血を洗う自由業の方じゃないと思う
法を背にしてる方じゃないかと
0047通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c702-pjCE [122.251.79.16])2018/01/01(月) 13:12:26.88ID:F5KqStP30
サンライズ@SUNRISE_web 2018年1月1日
あけましておめでとうございます。今年もサンライズ・BNP作品をよろしくお願いいたします。
サイトにもいろんな年賀イラストを掲載しましたので御覧ください♪http://www.sunrise-inc.co.jp/

https://twitter.com/SUNRISE_web/status/947483276159021056
https://pbs.twimg.com/media/DSYjAmXVAAA0GO7.jpg


Gレコ劇場版はないが40周年のダイターン3が
0051通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW bf9f-rGO4 [119.105.245.107])2018/01/04(木) 10:00:23.20ID:tGiNAhFV0
旧日本軍の飛行機パイロットはパラシュートにおしっこしてたらしいな
宇宙世紀のモビルスーツは基本的に30分くらいしか作戦行動しなさそうだからおむつでもいいけど
いやゼータとダブルゼータとイクスエスはトイレが欲しいなあ
ニューガンダム搬送時はトイレどうしてたんだろ
ベースジャバーの方が絶対居住性良いぞ
0053通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f9e-/9VY [101.143.42.237])2018/01/04(木) 16:18:36.73ID:SPo2ujM80
ガンダムって生活してる感じをストーリー(塩がないって言っちゃってるし)で出してて、絵としてはイマイチ出てなかったからな
Gレコは生活観を絵で描写しようと試みてる
ただ生活の王様のジブリがあるからこの作画のまま映画化したら貧相になると思う
富野さん絵コンテ屋だから作画面のゴージャスな感じを出すのがいつも貧相だし
0059通常の名無しさんの3倍 (ガラプー KK4f-NW0H [07001160508287_ma])2018/01/06(土) 04:09:29.92ID:J/bAAsmkK
最近また見直したけどけもフレの「複数回視聴、集合知による深い考察がスタンダードな現代アニメは細かい部分を一々説明せずともわかってもらえる」を先取りしてたんだなと今さらわかった
まあ超スパルタ方式だけど

訓練された富野ファンでも気を抜くとヤバいぐらいの詰め込み方だし
0069通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b79e-/9VY [112.70.217.209])2018/01/07(日) 17:01:36.12ID:5/jV32bC0
デレンセンってトワサンガ人だよね
キャピタルはいままでまともに戦争すらしてないのにあそこまでMS技術と巧みな戦術があって
秘匿の情報の一つであるトワサンガのことまで知ってるのに
Gセルフからやってきたラライヤに対してやさしく接するように言ったりしてる
ドレットの言うトワサンガから流れてきた人間の一人のはず
0075通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f9e-/9VY [59.190.96.64])2018/01/08(月) 18:02:04.03ID:hiiuwH+30
Gレコは富野さんにしてはめずらしくガンダムで作画アニメ(にしようとした)から
映画の画面に耐えるだけの絵作りを練り直してるんじゃね
映画映画よく言うけど今までの映画の絵作りはお世辞にもいいとは言えないし
0080通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f9e-/9VY [59.190.96.64])2018/01/09(火) 00:11:08.56ID:0I5eHrC00
>>72
銃口で言うとヴィーナスグローブでのジット団とメガファウナ勢の対比が面白かった
ジット団は銃は動物的本能で撃ってしまう
しかし、Gルシファーをマニィ&ノレドコンビが奪取して出てきた際にメガファウナ勢は誰か分からず銃を構えるが
発射までには至らない
姿勢の違い体験したこと反省したことの違いがもろに出てるよね
0082通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9781-JPh3 [180.2.222.142])2018/01/09(火) 12:47:54.73ID:boOasRJO0
今tsutayaで借りて3話まで見てるんですが面白いですね。ちょくちょくコミカルが入っていて好きです。虎と蛇の部分やアイキャッチの踊りやチアガールとか。
他にもたくさんありますが話についていけてないです。
ナットやらミノフスキーなんたらやキャピタルアームやキャピタルガード、アメリアトワサンガなどいずれ解説はされるのでしょうか?
それとも事前に情報を仕入れていないとついていけないのでしょうか?
0083通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f9e-/9VY [59.190.96.64])2018/01/09(火) 13:16:19.58ID:0I5eHrC00
>>81
そうそう
クリムが味方撃ちそうになったりねぇ
あと地球圏に帰ってきたらアメリアの緑のモンテーロが銃でケルベスの乗るザンスガットの頭叩いたり
普通に見てたらスルーしてしまう単なる日常ギャグシーンだけど銃口に注目すると明確にテーマ性が出てるよね

>>82
それらの用語はこれからしつこいほど出てきますし映像とリンクもさせてますので
あんまり考えなくていいです
それよりもまずは話の中身よりキャラ(モブにいたるまで)やロボが動きまくってるしゃべりまくってるって感じで見ることをおススメします
いわゆるストーリーもののアニメの定石を踏んでいませんので、話をしっかり見るより、ざっくり見るほうが逆に理解しやすいアニメです
0084通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9781-JPh3 [180.2.222.142])2018/01/09(火) 14:49:14.39ID:boOasRJO0
>>83
ありがとうございます。良く動くので特に女の子達かわいいですよね。アイーダは何気ないシーンで踊ったりおしりを撃たれたり、
G-セルフもアニメで動いてるのを見てものすごくかっこよかったと思いました。
まだ途中ですので評価はできませんがわかりにくいまま進むのはもやもやしますね。
0086通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f9e-/9VY [59.190.96.64])2018/01/09(火) 15:48:00.82ID:0I5eHrC00
>>84
もやもやのまま進むってのが結構核心をついてまして
このアニメの最重要ポイントがその場その場の雰囲気や空気だったりします
可愛いかっこいい、悲しい、楽しい、面白い、シュール、頭おかしいとかそんな感じで見て
後であああそこはそうだったのかって気づかされる感じになってますので
あまり深く考えこまずにずぼらに見ることをおススメしてます
実際評論家目線でまともに視聴出来ている人がいませんので
0088通常の名無しさんの3倍 (アウアウカー Saeb-Veg7 [182.251.247.3])2018/01/09(火) 21:06:14.98ID:W8uSFkXoa
>>85
弁もカリスマも有りパイロットとしての技能も優れているけど、肉弾戦だと結構いなされたり封じ込められたりしてるよね
艦隊指揮で自軍のトップ殺しそうになったりし、クリムはMS戦以外はやっちゃダメな男なのかもしれん
0093通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df9e-BgxS [59.190.96.64])2018/01/11(木) 03:46:00.58ID:E4iYa5450
ロックパイは今の攻撃的なネットの書き込みとリアルの差をうまい事描いてると思う
圧倒的なもんもらって浮かれて人を見下して喜んでたら返り討ちにあってなんでも受け入れてくれる母親みたいな彼女に慰められて
反省しないw
0100通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df9e-BgxS [59.190.96.64])2018/01/12(金) 04:02:32.96ID:MlluFYy00
自分の立ち位置によって見方は変わるだろうね
好きな人がいるからその場を離れたいって必死さに共感できて責任をとらなくいい場合でないとあれは出来ない
そういえばGレコのキャラはそういうのに必死な子ばっかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況