X



機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart818
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
2018/05/22(火) 09:57:57.47ID:aa70+Apk0
前スレ 機動戦士ガンダム00大失敗の理由を考えるpart817[無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1523903650/l50

■次スレは>>950踏んだ奴が立てる。立てられなかった場合+10(宣言して立ててもおk)
■他作品を使った話題逸らしに注意
■「(不特定の作品名)よりマシ」はNGワード
■出来れば「アンチ」もNGワード推奨
■あからさまな釣りはスルーすること
■他スレからの転載・特攻に付き合いきれんと思う人はNGワードに「モリーゾ」「癌細胞」を放り込みましょう
■ブログやtwitterなどを「ヲチ」をしたい者は、きちんとルールを守りネットwatch板で
http://kamome.2ch.net/net/
■スレタイ及び>>1が読めない奴はカエレ!!

暇な人はここで荒らしを通報してください(スレタイはスレッド・コピペ報告など)
2ch規制議論
http://qb5.2ch.net/sec2chd/
http://boo.2ch.net/(串使いの荒らしはここで撃退可)
0772通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 10:47:11.76ID:+5xfcruB0
>>770
自分たちに死が迫った時の
トレミークルー、とくにブリッジ要員の狼狽ぶりはすごかった
0773通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 12:38:45.72ID:rjqHID6N0
自分等が平和の犠牲になる気なんて更々無かったってのが見え見えの反応だったなw
0774通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 13:48:13.45ID:4W1Mr56Z0
行動の中身じゃなく誰がやったかで評価を決める、正に竹Pの大好きな「サヨク」的な価値観だなぁ
0775通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 16:03:45.57ID:T2L8hr3w0
イオリアやトレミー組は何やっても許されるって感じだったね
0776通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 16:13:25.14ID:+W4Cv1iX0
>>772
2期フェルトの私達は失ったの!も酷かったな
自分達が犠牲になったときだけ被害者面
0778通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 17:26:16.63ID:eCawHnCm0
ヒイロは遺族に謝りに行って自分を裁かせようとしたね
黙って責任と覚悟を行動で示した
口頭で偉そうな綺麗事を並べて結局責任なぞ一切取らなかった連中とは何かもが違った

そういや全体的にWからパクってたなこれ…胸糞悪い
恐らく米で売る魂胆だったんだろうけど当然相手にされませんでしたとさ
0779通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 17:47:01.97ID:+W4Cv1iX0
中東の少年兵主人公でアメリカに売るつもりとか流石に信じがたい
だとしたら制作はアホすぎる
0780通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 20:20:23.35ID:41lRvkaC0
>>776
トレミー組は、自分らがやられたことには被害者意識全開なんだよな
自分らが武力介入でどれだけの人間に痛みを与えてきたのかとかは考えない
0782通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 20:29:46.43ID:5/bmALHEO
>>779
本気で頑張って作ったなら通じる国でしょアメリカは
ランボーとかボーリング・フォー・コロンバインとか、アメリカ自身への痛烈な批判だけど、
だからこそウケた

00がアメリカでコケたならそれは主人公が中東少年兵だからではなく、中東少年兵を舐め腐った作品だからだ
0783通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 20:34:11.52ID:zgnvEWjk0
911以降はいかなる場合でもテロ賛美はダメだというのは世界的な流れだぞ
おまけにデストピア、カルト賛美まであるという
0784通常の名無しさんの3倍
2018/06/24(日) 22:37:25.70ID:D2hvXywC0
テロ賛美としても00は滅茶苦茶なんだよな
同じソレスタルビーイングでもトレミー組以外は不正義扱いとか
0786通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 00:14:50.03ID:t4k5t1C60
米で受けたって話は全く聞かないな
馬鹿が考えた失笑物のSF性やミリタリー描写、悪い意味で日本人の考える誤った戦争観やテロリズム
こんなの受ける訳が無いから当然だが
むしろ向こうの人間の神経逆撫でしなかったか冷や冷やした、まあMBSだしその目的もあったんだろうけど
0791通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 11:56:38.95ID:40qxoUnM0
>>789
あれ首都含む主要都市三箇所でMS爆発や墜落させまくってたけど民間人の被害とか出てないのかねぇ
0792通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 13:45:52.49ID:iFCEqbDV0
タリビアはニュース報道で犠牲者多数と小説版にあったらしい
0793通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 13:49:49.38ID:NGrjSUMS0
今やってる某ロボアニメがいきなり終盤で宇宙からの侵略者みたいな流れで
なんだこの展開!?ってなってるけど、よく考えたら00もそれと似たようなもんじゃねぇの?
ってふと思った
本編でエルスを予期させるシーンなんてあったけ?だったら申し訳ないが
仮にTVと劇場版に分けずに一挙にやったら同じような感想になりそう
0794通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 14:50:36.37ID:t4k5t1C60
実際あれと同じだよ伏線も無く唐突に持ち出してきた馬鹿設定
エルスは要はCBの行いを正当化する為だけの存在だからな、こいつ来るから今までの事はしょうがなかったのというやつ
ただそれだけの為に宇宙生物というシリーズにあるまじき物を出した愚行
信者はエルスの細かい伏線がーとか抜かすがそれ言ったら宇宙鯨みたいなものとは違うリアルなガンダムwwというそれまでの発言を否定しなきゃならなくなるんだよね
どう頑張っても言い訳できない構図を自分らで作ったというまさに自業自得
0795通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 18:04:37.52ID:kc9sfkOI0
ダリフラのことなら種明かしとその後の展開が性急唐突すぎるだけで伏線は張ってたし辻褄は一応通ってるから同類扱いは遺憾

フレーズ引用しただけの00と違ってまんま「幼年期の終わり」の構図だし
0796通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 18:09:40.33ID:LbitjB8B0
ガンダムで宇宙怪獣ってやっぱ越えちゃいけない一線だと思うわ
古い伝統を打ち破ったというより破壊した台無しにしたという表現が相応しい出来だし
ほんと富野の前で切腹してほしいわ水黒
0797通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 18:20:21.38ID:kc9sfkOI0
それはそうと水島が「アニメ供給過多だし半分にしても誰も困らないのに」とか言い出してて草
0798通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 18:35:20.40ID:NGrjSUMS0
ガンダムとして見なきゃ名作って言われるけど、劇場版でこれ見た時の
ガッカリ感はやばかったな
てか、SF作品としては名作とかクオリアで全部許せたとか00シリーズの締めとしては
最高の終わりだったとか無理矢理褒めてる感じがする
せめてTV時に予期させる描写くらい入れてほしかった
0800通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 18:46:57.07ID:kc9sfkOI0
>>799
信者も水島を働かせすぎ!と言ってるし水島もそういうことにして逃げようとしてるんでしょ
本人すでに「万策尽きたのは業界に原因があるからいずれ暴露する」とも抜かしてたし
0802通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 19:33:47.30ID:NGrjSUMS0
スケジュール管理云々で持ち上げられ種死の叩き棒にされてたのに
時を経て特大ブーメランになって返ってきたのか
今と昔じゃアニメの本数が違うつっても種死は4クールだったからどっこいどっこいじゃないかな
0803通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 20:40:01.74ID:26EsyIdX0
>>800
しかしアイドルコンサートにいく余裕はあるらしい
こんなクズについていく部下はキレないのかねぇ
0806通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 21:07:48.33ID:eb9wWEq30
グレートメカニックGでまた、まだはっきりとした内容決まってないから新作決定! てやらなかっただけで、新作やる前提だよ!
僕が先走ってるわけじゃなく、むしろサンライズからは「いつやるの?」と発破をかけられてる状態だから! でも僕も黒田さんも忙しいし、ちゃんと内容決めなきゃサンライズも発表しないだけ! とかいってた
朗読劇を引き継ぐか、新しいなにかにするかはまだわからない、新キャラや新メカのデザインは僕の知らぬとこで始められてた、15周年までには形にしたい、だとさ
本当は10周年で新作やりたかったけど、それは無理だったとかもいってたな…どこまで本当やら
0807通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 22:31:11.84ID:p5HuGGU00
今から5年待たせる位何も決まってないけど確定!って平然と言える精神構造は凄いわ
0808通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 22:47:44.94ID:pP8D3YVn0
発破かけるならそれこそ新作決定ぐらい言うと思うんですがそれは
0810通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 23:04:25.30ID:GknoJ9IEO
>>806
つまり仮に事実だとすると水黒無関係にMSVだか、宇宙世紀で言うとセンチネルみたいなのが動いてるんでないか?

何やるか未定でメカ作れる訳ねーじゃん、前日譚後日談番外編で技術水準やら政治体制やら違うんだから
0811通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 23:22:26.24ID:HElzwwMQ0
自分が売り込みかけてるんじゃなく、あっちから求められてるんだよっていいたいんでしょ
しかし、おかしいなぁ? 新作決定といいきったギアスも谷口曰く、発表当初はまだどういう形になるかもわかってないとかいってたが、サンライズは00だけは詳細決まらなきゃ新作決定といえないとか
0812通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 23:36:46.01ID:pP8D3YVn0
種の映画もすぐに発表はしてたし
Gレコもハッキリとは言ってないが新企画進行中と声明を出してた
むしろその辺とりあえずで言う印象だがなぁ
0813通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 23:46:48.59ID:zCnfN0Xf0
こういう話はサンライズ側に許可とか取らなくても大丈夫なん?
さすがに勝手に発言するのは問題あるだろうから、確認くらいはしてると思いたい

種が映画まだ?と言われたように00も新まだ?と言われ続けるようになるか?w
なかった事になってもやりたいやりたい言ってそうだけど
0814通常の名無しさんの3倍
2018/06/25(月) 23:54:50.94ID:HElzwwMQ0
本人曰く、形式的に新作決定といえないだけでサンライズ的には早くしろ、いつやるんだっていわれてるらしいからなw
でも仕事いっぱいでなかなか動けない俺つらいわぁ〜て多忙アピールも忘れない
0815通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 00:05:07.36ID:dku43JNr0
人づてにハブられて企画出されたの聞いたから何も決まってないけど唾付けといたって堂々と言うなんて…やっぱり水豚さんはすげぇよ

いつもの同じメンバーだろうに水黒呼ばれ無かったのかよ
0820通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 13:56:45.12ID:KSu96pem0
そういえばMGフルセイバーは一般だからインストに設定やら載るわけだが
ELS殲滅設定は結局そのままなのかまた新設定生やすのか楽しみだわ
元はと言えば素のクアンタで殲滅できる設定書かれたのが始まりだし
0822通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 17:27:23.07ID:RLBcApk10
>>812

それを考えたら00の続編が実際にあるのなら00劇場版の時期に発表されてるよな
0823通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 17:39:17.32ID:GHGXpafu0
>>821
MGクアンタのときはそういう設定だった
その後MSVでのフルセイバー発表時に下記の条件付きで可能ってことに
・フルセイバー装備 ・刹那の疲労は考慮しない ・ELSのあれ以上の進化や増援なし ・地球の防衛は放棄 ・所要時間一週間
0824通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 17:40:10.53ID:GHGXpafu0
>>822
遅くともギアスみたいに10周年の間に発表だけはする
客の興味引かなきゃいけないんだから
0826通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 18:16:41.49ID:GHGXpafu0
水島は「ネットで無条件でELS殲滅できると誤解されてる!」ってキレてたけど
そもそも可能な設定にするなよって話だと思うんだがな
対話()のための機体なんだから
0828通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 20:04:15.64ID:j4PDf4PzO
まあ勝てないなら勝てないで、勝てないから土下座したって事になるがなw
普段は勝てるから殲滅と
0829通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 21:39:18.78ID:ddw8G+pk0
まず話をして決裂したら力でねじ伏せるなんて当たり前すぎて
そんな事をドヤ顔で言う為に4クールと映画使ったの?
0830通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 21:42:11.65ID:APiLuhV60
だが待って欲しい、まず話をしないで襲い掛かる通り魔だったので話をしようとするだけ成長した、
水黒はそう言いたいのではないだろうか
0831通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 21:50:00.60ID:1tPINgxd0
敵が自分たちを脅かす存在になったから、対話とか言い始めただけ
そんなところばかりリアルでどうする
0832通常の名無しさんの3倍
2018/06/26(火) 22:34:08.08ID:GHGXpafu0
確実に勝てる相手には最初から攻撃しかしないので結局変わってない
0834通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 01:21:44.02ID:+9WnFy6J0
仮にサンライズが水島に新作を〜と発破かけてるのがマジだとしても、いってるのは小川とか3スタの連中だろうなどうせ
あいつらの00依怙贔屓ぶり酷いし
0836通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 04:30:11.34ID:7qq2gCjm0
>>833
それが勝てないって分かったから対話しようってなっただけなんだよな
命乞いMSってクアンタが皮肉られるのも当然
0839通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 07:41:52.60ID:QJyvqgf60
>>836
勝てないから対話するってのは本当にどうかと思った
最初から対話しろとは思わないけどもう少しましな動機無かったのっていうね
0840通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 10:59:20.20ID:bjDTFjNO0
>>827
対話用で完全武装って矛盾してるよな
その装備が戦略兵器レベルなら尚更
0841通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 11:30:40.35ID:3hzkPxIj0
キオがFXでやったみたいにソードビットで無力化すればいいのに
0843通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 11:59:12.53ID:3lEqrC8M0
そもそもが
不殺は逃げ、覚悟があれば殺人出来る(キリ)
っていう深く考えずに種の逆張り思考で決めただけだからな
0844通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 15:28:45.73ID:L09yrOkP0
殺さないと抑止力にならないから
恐怖による支配こそがCBの目指す世界なのだ
0845通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 16:04:57.32ID:3vcfeBQL0
>>843
覚悟があるならテロも許されるってあいつら言ってるけど、種死のキラも最後に覚悟はある!って言ってたの忘れてるのかな?
0846通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 16:07:41.35ID:gyH7Ze9x0
てか刹那たちも一期序盤はわりと不殺やってるし考えて発言してないだけでしょ
0847通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 16:15:08.81ID:BXduZBfA0
キュリオスの変形について顔が下から見えるのはガンダムの畏怖を敵に植え付ける云々
みたいなの見ることがあるけど、なんか苦しい理由付けだなと思った
0851通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 20:35:42.23ID:Ngwc5rfD0
さっきからキラをテロリスト認定したい種アンチが工作してるな
0852通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 20:46:38.20ID:YO0F6vqo0
それ以前に下からってことは地上の人間に向けてるわけで速度以前に遠すぎるだろ
0853通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 21:14:12.11ID:YO0F6vqo0
キュリオスの顔については黒田が柳瀬に露出させるようオーダー出してるのでぶっちゃけいつもの悪ふざけだろうとしか
セラヴィーの背中の顔も範馬勇次郎がやりたかったとか言ってるし
0855通常の名無しさんの3倍
2018/06/27(水) 23:43:03.74ID:3lEqrC8M0
つーか種死は問題提起で終わってるんだよ。英雄が独裁者の正義を否定したらその後はどうするのか?っー

一応責任を取って自分達が権力者として返り咲くって形になってるけど後は嫁が亡くなって続いてない

00はその時点から始まったはずなのにその次はどうなるのか?って部分を何も考えてない
0857通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 00:23:56.36ID:H2EcDQ0M0
実際信者も種死叩きするときもれなく議長と運命計画持ち上げてるしな
0858通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 00:38:26.84ID:BnhMtfoLO
ヴェーダ様がリボンズやらトレミー組やら見捨てるかどうか選んで下さってるらしいからなw
イオリアの組み上げた運命計画が成就したと
0859通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 00:43:39.18ID:9NhK1KZl0
同じテーマ扱った作品同時も色々あるんだけどねぇ

ギアスやらグマクロスやらレンラガンとかモロにそうだし漫画でも同じネタ扱ったのあるけど
こんなスカスカで作品内でも突っ込み処全開なの他に無いだろ
0860通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 01:31:07.65ID:628MrJ3F0
ギアスでいえばルルは妹のために嘘のない世界を否定したな
00はイノベが増え続けやがて嘘のない世界に成っちまうわけだが…
あ、思考のオンオフできるんでしたっけ^^;
0861通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 01:43:52.77ID:nrQu4/+I0
ガンダムでその手の話ってやり尽くしたしなぁ
人間として学ぶべきことを学ばずニュータイプになったところでニュータイプ同士で戦うだけって当たり前のことではあるんだが
イノベになったら完全平和なんて映画を出せる自称リアリティにうるさいSF作家ってすげーわ
0862通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 02:20:21.84ID:h7brZNEu0
キュリオスのは昔からよくネタにされてた「可変機の寝そべり変形は色々丸見えだよなw」というのを本気で捉えたもの
あの揶揄を本気にして00のガンダムは他と違ってちゃんと意味があるんだぞ!とやった結果
何というか00は全体的にこういう諸々のネタが本当に本当に気持ち悪いわ
ニコニコ辺りが発祥のネタも取り入れたりと異臭が半端ない、思えば信者が全体的に臭いのも当時のニコ厨のガキ共が主体だったからなんだろう
基本的に背伸びしたい高二病のクソバカガキが喜ぶアニメだしこれ
0863通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 07:15:27.20ID:tDYbwLMY0
>>847
変形状態でホバリングできるんだろ、きっと
最強のマジックパウダーGN粒子ならできて当然だろうし
0864通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 08:13:58.92ID:0/A31vOc0
お約束ネタに実はこれは…って意味付けるのがあの頃流行ってたけど00ってだから何やねんってのばっかだよな
0867通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 16:55:28.18ID:Vg7k6zVk0
>>810
亀レスだが、水島曰く、あの朗読劇のシナリオで新キャラ、新機体がいるのは知ってたが、デザインの発注は水島の知らないとこで進められてたんだと
水島は事前に報告してくれよ! と思う反面、僕がいわなくても動いてくれる意識があって嬉しいとかいってた
0869通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 17:41:38.67ID:xbW/oFt+0
関わってないことはないとは思うが、なぜか新キャラと新機体のデザインは事後報告だったみたい
水島はサンライズの担当スタッフも、発注先のデザイナーも勝手しったる人たちだから問題はなかった、寂しなったけどw とかいってる…他には既出なとこもあるが、

・イベントの次の展開へ…みたいなメッセージは新展開への決意表明だった…本当は新作決定! といえれば美しかったけど
・新作は基本的に作る前提で動いてるし、自分が勝手に先走ってるわけじゃなく、サンライズの偉い人からも、いつやるのかと発破かけられてる状態
・作品を作るにあたって内部調整が必要だから、具体的な形がなければサンライズも正式発表できない。僕も黒田さんも忙しく、サンライズの製作も今は手一杯だから、じっくり準備期間設けて作りたい
・まだ内容は完全に未定。朗読劇を引き継ぐのか、あたらしい可能性を提示するのか…ELS戦後もヒューマレストみたいな紛争の種はある、それがある以上CBは行動するし、00はやろうと思えばずっと続きをやれる世界
・ただ刹那やティエリアがいない状況での物語が面白いかは別問題ではある。地球にいないし簡単に帰れないが、刹那とクアンタのチートさは大掛かりな嘘も呑み込める…朗読劇のラストじゃ死人にも会ってるくらいだし
・朗読劇ラストの「あれ」に関しては、触れないで欲しいというお手紙ももらってるが、そこに触れる以上は我々もそれなりの覚悟を決めてる。賛否あるとは思うが、その先に可能性あるなら描いてみたい

とかこんなこといってる…死人に会ったの確定みたいね
15周年までには新作を形にしたいとか、00は10年戦えるシリーズ目指してたけど本当になったとかいってたね
0871通常の名無しさんの3倍
2018/06/28(木) 18:29:20.09ID:0/A31vOc0
例によって炎上狙いなだけで結局何も決まってないって落ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況