X



あのスケーターは今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氷上の名無しさん垢版2008/09/30(火) 03:31:24ID:D8Q2lN/x0
昔いたあのスケーター、今は何してるの?
そんな話をしませんか
0554氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/08(水) 01:45:29ID:FVUfX+2iI
>>552 八木沼っちは、結局3Tしかマスターせず、3Lzは成功率2割、3s、3L、3Fは未完成。
トリプルが当たり前の時代に、あれでよくここまで有名になったよ。
0555氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/08(水) 07:39:10ID:n8G/oQ210
八木沼さんが出たカルガリー五輪で金メダルとったビットは、トリプル2種だったよ。
トリプルが当たり前の時代ってほどではない。みどりが特別だっただけ。
その後も、日本ではトップクラスのひとりだったことは間違いない。
0557氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/08(水) 15:25:10ID:tCK67XKi0
ニワカ、ニワカっていう奴は嫌いだが、今回は仕方ない。。。ニワカっ!

>>556 馬鹿な事を言うな!一度もクリーンにおりた事ないだろ。

>>555 1988年はそれが物議をかもしたな。既に下位の選手でも三種類や四種類跳んでたから。
Manleyが四種類で五輪FS勝ったけど、五種類ハイクオリティで跳んだ伊藤とビットを比べてどっちが上かって話になった。
1989辺りからフリップやループが当たり前になったし、伊藤とヤマグチ、ハーディング、
ケリガン辺りが争う1990〜1991頃には五種類が当たり前になっていた。八木沼が活躍したのは、
1995までだから、五種類当たり前の時期であった。1988年は、八木沼五輪には出たが、まだ
翌年辺りまでジュニアワールドとか出てただろ。
0560氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/12(日) 17:55:33ID:A+tC8wZg0
八木沼さんは今は採用されてないコンパルソリーがすごく良い選手でした。
2位になって年齢制限をパスした87-88シーズンの世界ジュニアと
カルガリー行きを決めた同シーズンの全日本では
コンパルソリーだけでは1位でしたし。
あとは、スピンとかのスケーティング技術ですよね。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm12036457
しかし、柏原さんの映像ってこれしかないんですかね。
ジャンプもスピンも綺麗で見ていて本当に惚れ惚れします。
今のルールでも十分上位に入れそうですし、
5種類の3回転飛べて当たり前の今なら
3L-3LOのコンビネーションを軽々と飛んだんじゃないですかね。
スピンも柔軟な身体を活かしたビールマンやI字をやるのではと思います。
あと、ジャンプを飛ばなかったという90年の全日本の映像を
是非見てみたいですね。
0561氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/12(日) 18:11:53ID:oGknOuBt0
柏原さんは1987年?の全日本で初めて見たんだけど
その時はジャンプをポンポン跳ぶイキのいい選手って感じだった
期待してたんだけど少しして名前を聞かなくなって
(知らなかったけど腰を痛めてたのね)
何年か後、久々に全日本で見たら、すっかりジャンプが跳べなくなってた
でも、芸術性はものすごく上がってて、きれいな身のこなしだったのを覚えてる
押し入れのビデオあさったら、何かは残ってるかも
0565氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/15(水) 08:00:26ID:iAQXJVOJ0
吉田美理さんのアカウントみつけてしまった。
相変わらず美人だがすっかりただの人(ギャル)になっちゃったね。
あっこちゃんとなれあう一方で板野と道端カレンをフォローって素敵w
0569氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2010/12/30(木) 12:39:09ID:sQj+KjKH0
恩ちゃんが元気にやってるっぽくて安心。
久々に笑顔が見られて嬉しかった。
0570氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/01/30(日) 22:51:48ID:AMLnsIIP0
デビット・リウが、クリスティーナ・ガオの振り付けしてるんで懐かしくなった
アメリカで仕事してるんだね

それから殿堂レセプションの時の写真にも写ってる
ttp://web.icenetwork.com/gen/photogallery/year_2011/month_01/day_28/cf16528548.html
0573氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/03/22(火) 05:07:50.36ID:OqiOvx0KO
保守がてら。。。

WFS46号にボルチコワの写真有り。
47号にデニス・ビールマンのインタビュー有り。
0575氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 19:09:25.28ID:3glNVDqb0
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm14304861
柏原さんの1990年全日本でのフリーの演技の動画を発見しました。
前のスレでジャンプを飛ばない演技と書いてありましたが、おそらくこれは
全日本ではなくアーティスティック部門の事を指してるのではないでしょうか。
かつてスケートカナダではジャンプを飛ばないアーティスティック部門が存在し、
その大会で見事優勝しました。
映像を見てみると、
キャロライン・ジャンのパールスピンのようなレイバックや
180度開脚のバレエジャンプなど本当に身体が柔らかくて
そしてとても美しい滑りををしているので優勝するのも何だか納得できます。
0576氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 19:11:27.73ID:3glNVDqb0
続き
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm12036457
2年前の時と見比べてみても分かるとおり、高い表現力がさらに上がってますね。
それなのに翌年の全日本に出ず引退なんてとても勿体ない気がしてなりません。
それと「柏原由紀子」ではなく「柏原由起子」が正しいようですね。
0577氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 19:28:04.83ID:IWFO4TKbO
アイスダンスのイリーナ・モイセーワ・アンドレイ・ミネンコフなんて、古すぎて知ってる人いないでしょうw
0579氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 21:33:12.91ID:VhcwjD6mO
シュワナール!なつかすい!
浅沼まり
ナタリア レベデーワ
0580氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 21:34:57.19ID:xXFoCuE30
>>570
デビット・リウ懐かし過ぎる。スケーティングはよかったよね。
ティファニー・チンとかザヤック女史も懐かしい。
0582氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/01(日) 21:55:51.54ID:FbWnVdBLO
>>577
懐かしの美男美女カップル!
世選のフリー、ラストの奥さん抱えたミネンコフの尻餅は忘れられん
かなり昔、どっかでコーチしてると聞いたけど
今はどうなさってるのか…
0584氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/05/02(月) 07:26:02.52ID:cy05QcM5O
ハリガンは?byフジテレビ須田哲夫アナ
0585氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/06/06(月) 22:18:45.75ID:EMRGfYDN0
オクサナ・バイウルが好きだったよーーー。
金メダル取って、あっという間にプロに行って、太って劣化してしまった。
アマ時代のプログラムが少ないので残念。
なんか、ウクライナに帰ったらしいね。
0591 【14.9m】 垢版2011/09/01(木) 05:22:25.87ID:y8hEVN7u0
ルディガリンドは今どこ?
0593 【6.9m】 垢版2011/09/01(木) 19:00:13.13ID:y8hEVN7u0
去年出したけど返事なかった
0596氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/10/13(木) 00:36:12.54ID:ZEdpcH6n0
岸本一美くん、今どうしてるかなぁ?
忽然と消えてしまった感じで・・・
スケートから離れててもいいから幸せになっていてほしいなぁ。
もし近況をご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
ずっと気になったままなので。
0597氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/10/13(木) 00:39:56.38ID:ZEdpcH6n0
>>566
森山先生って昔シチズンにいらした?!
だとしたら、もう十数年前にお亡くなりになったかと・・・・
0598氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/10/13(木) 03:17:41.37ID:Gbp0q0Z0O
伊藤みどりは生きてるの?
0601氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/11/03(木) 02:05:50.22ID:vjHsT9KA0
亀だが>>591

ttp://web.icenetwork.com/news/article.jsp?ymd=20110831&content_id=23995772&vkey=ice_news

英語わからんのだが何か殿堂入りしたもよう
元気そうでよかった
0603氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/11/14(月) 10:43:27.99ID:PoXEnBZM0
世界ジュニアで見かけただけで、その後シニアでは見なかった選手が考えたらすごく多い。

88年の世界ジュニアで女子金メダルのジェシカ・ミルズ(米)
同大会でアイスダンス金のキルフマイエル&ラデューギン組(ソ連)
このカップルは、とてもジュニアとは思えないくらいの大人っぽい演技で、
べステミアノワ&ブーキンみたいな雰囲気ですごく印象的でした。

89年では、女子で銅メダルだったタニヤ・クリンケ(東ドイツ)
この時の金メダルは佐藤有香さんでした。
あと、小林真理さんって選手もいましたよね。手足が長くてスタイルが良くて、
結構可愛らしかったので、その後が楽しみだったんですが・・・
翌年では、福屋優子さんなんて人もいたのですが、この方もその後お見かけしませんでした。
0604氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2011/11/14(月) 12:16:29.17ID:9EKOK3kP0
今回のN杯のテクニカルパネルに
Lisa ERVIN-BAUDO
って人がいたんだけど、もしかしてあのリサ・アーヴィン?
0607氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2012/02/02(木) 23:24:23.68ID:dxVHvFd20
昨日かおとといの朝日夕刊にジャネット・リンが載ってた
札幌五輪から40年経ってインタに応えてくれたそうだ
0610氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2012/09/04(火) 15:35:21.00ID:yGi7f1vE0
アナスタシア・ギマゼディノワさんどうしてるんだろ
まさか現役じゃないとは思うけど
バンクーバーの時には結婚してたみたいだね
0611氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2012/10/27(土) 18:23:11.52ID:7IBu0w0Y0
サボイ結婚おめでとう。
ttp://www.advocate.com/politics/marriage-equality/2012/10/24/olympian-matt-savoie-marries-his-partner
0614氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2012/11/16(金) 00:19:20.19ID:c/POKelx0
スコットハミルトンのアマチュア時代のエキシビション演技で
ニューヨークニューヨークを使ってるやつ見たいんだけどなあ
No.1って歌詞のところで指1本立てるやつ
0615氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2013/03/07(木) 17:23:49.70ID:xeyQA4Rj0
>>596
カッティングエッジの中村健人君のブギウギショートについての
話(巻末の方の)にちらっとコメントが載ってた。>岸本くん
中村くんにとってはリンクの先輩で、初めて曲かけがあった時に
「これってエキシビ?」と話しかけてきたんだそうで…
滑っているのかはわからないけど、リンクには時々顔を出している
みたいですね。良かったと喜ぶべきなのか、「それだけ?」と落胆するところか…

たっかい3Aがすごくて、全日本で2位にも入って、これからというところ
でしたね… orz
0618氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2013/12/29(日) 17:26:23.15ID:nKiLoJshO
アルベールビルのポーランド女子代表だったZuzanna SZWEDがデトロイトでコーチしてる。
スポアイで藤森さんが表現力を評価してたし、五十嵐さんも解説で褒めてた希ガス

94幕張でギリ予選落ちしたアゼルバイジャン男子のIgor LUTIKOV
歯切れのいいステップが印象に残ってる。
検索したら、シュルタイスやシェレペンの振付で名前が出てくる。
0620氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/01/18(土) 09:34:19.06ID:b2G1+SUI0
 
719 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2012/09/02(日) 12:05:38.91 ID:fndRG35J0
若い人たちへ
高齢フィギュアファン・伊藤ファンに だまされないでください。

<ビデオで説明>
NHKドキュメンタリー  【4:10〜】 に注目 
http://www.youtube.com/watch?v=o1Be3dDDOX4
3A成功シーン 【3:40〜ラスト】 に注目   
http://www.youtube.com/watch?v=081XnrwtPXE


565 :氷上の名無しさん@実況厳禁:2012/06/28(木) 22:08:50.96 ID:hm6nKOnf0
若い人たち、二ワカさんへ
高齢のフィギュアファンに、だまされないで下さい。
ぜんぶウソです。
0622氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/02/14(金) 03:21:42.94ID:k/+xdLyu0
アルベールビルでのクリモワ、ポノマレンコ組のアイスダンスとエキジジションをもう一度見てみたい
0623氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/02/22(土) 16:56:31.28ID:K/q7w+k10
>>620 伊藤みどりの高さにビックリ。
0624sage垢版2014/02/26(水) 14:09:23.55ID:18GcMqro0
かえってみどりの宣伝になっているというw
0625氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/03/13(木) 17:56:47.92ID:Wy3UORu30
保守

フランスのヴァネッサ・ジェームズが前に組んでたボヌールが
ダンシング・オン・アイスなるイギリスのリアリティー番組に出てて驚いた
審判長はロビン・カズンズだし
この手の番組ってあまりメジャーな経歴の元選手は出てないけど
稀にソコロワとか出てたりする
0626氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/04/19(土) 21:28:57.41ID:CNIzbyEe0
ADSLはいずこへ?
0629氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/04/21(月) 09:00:53.50ID:q/+qk1wC0
あの選手もコーチも強豪の愛知県で
数年で強い選手出せってのが無理でしょ。
あとあのチームはおおらかな空気で
やっている(おかげでよそのリンクに
生徒連れてくと皆びびる)と恩田さん本人が
雑誌で語ってるんだからなおさら。

ローカル大会スレ住人?は恩田さんの
お弟子さんたちを褒めていらっしゃったよ。
今んとこ下位クラスのみだけど光るものがあって
成績も出てていつか強い選手が出るだろうってね。
0635氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/05/09(金) 18:11:45.94ID:5PtDdXVx0
あと5つはどこや?
つぶしたれ
0638氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/07/22(火) 19:46:07.42ID:YFuSz9S+0
クリムキンぐらいだとまだそんなに懐かしいって感じじゃないかな。
この人が現役の頃って、この辺の男子選手をまとめて扱うスレがなかったっけ?ワイス兄貴とかさ。

ところで、アイスダンスのジョジョ・スターバックって知らない?
ショーでしか見たことないんだが、パートナーと両手つないで交互にバタフライしあうような技をよくやっていた。
コーヒーのスターバックスが流行り出した頃に思い出し、そして忘れかけ、ジョジョとかいうマンガが流行っているらしいことを知ったときにまた思い出した。
今度忘れちゃったらもう思い出せないかも。
0641638垢版2014/07/23(水) 14:48:56.79ID:VL3RajDY0
リンク先見たよ!ありがとー
この筆者さんネット上のかなり有名人だよね。
熱心なだけなのに、なぜかアンチまで湧いていたように記憶している。

ジョジョってあのジャネット・リンと札幌で同期の桜なのか〜
そんで、ダンスじゃなくてペアだったのね。
デビッドリュウって根強い人気だね。
自分ち貧乏でBSとか見れなかったから、このクラスの人達の演技はあまり見れんかったのよ。長野五輪男子SPは頑張って現地観戦したから、その時が初見で。
上品だし、清涼感感じられる演技で人気あるの納得した。
0642氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/07/25(金) 04:50:16.90ID:hGvfdA3X0
スレ乱立してるので保守age
0643氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/07/27(日) 23:11:24.52ID:V18/YZ0hO
僕が気になる選手は、中国のヤン・リュウさんです。顔立ちが浅田舞さんに似て
いた上に、演技スタイルもそっくりで柔らかい優しい感じでした。浅田舞さんの次に
好きな選手です。
0644氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/08/25(月) 21:46:01.81ID:L2I81N5v0
ジョジョ・スターバックって何かに出てたよなぁ?と考えてたのですが、やっと思い出しました。
「ウォーホール日記」に名前が出てきたような希ガス
0645氷上の名無しさん@実況厳禁垢版2014/11/30(日) 20:04:25.68ID:5uqeB4840
ペア解説の小山朋昭氏、当時の男子では珍しく踊れる選手だったね。
フリーレッグは汚かったけど。。。
0649氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)垢版2015/02/22(日) 20:50:51.92ID:L06XEBU30
クリモワ&ポノマレンコのアラビアのロレンスの振付って、トーラー・クランストンでしたよね?
0651649(東日本)垢版2015/05/24(日) 12:45:30.92ID:NJWg6qL00
>>650 レスありがとうございます。
デユボアさんの「氷の扉」(でしたっけ?)は、もう手放してしまって。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況