フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 57 [無断転載禁止]©2ch.net

1氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2016/10/16(日) 17:36:08.56ID:XQbqgrqi0
素朴な疑問、スレを立てるまでも無い疑問はこのスレで

●「教えて君」になる前に、自分自身で調べてみましょう。
Google( http://www.google.co.jp/ )など検索サイトで検索するだけでも、見つかることがあります。
また、このスレの>>2-10は必ず目を通してください。

●書き込みの前にこのスレ内や最近の過去スレで
同内容の質問・回答が既出でないかどうか確かめましょう。

同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」/「検索する文字列」
(又はWin「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー) で検索できます。

●質問からずれて話が長引きそうな議論・雑談などは
他のスレに移動して下さい。

前スレ
フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 56
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/skate/1410701800/

383氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県)2017/09/20(水) 09:11:13.96ID:ykR9FUj10
>>382
長洲選手の3Aが「成功」であるとするなら、回転不足判定がついたかついてないかじゃない?
回転不足でいいんなら、史上初の4Loジャンパーはケビン・レイノルズでいいじゃん

384氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/09/20(水) 10:45:57.93ID:T+YpcCB20
ウィキペディア仕事早いね
もう3Aのことが書いてある

385氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/09/20(水) 13:09:44.18ID:FkKzR6ma0
>>383
回転不足はダメでしょ
刺さらなければokなら、クラスノジョンはなぜ初4Loにならなかったの?

386氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/09/20(水) 20:27:50.14ID:6MZ6W8yC0
クラスノジョンの4LoはステップアウトしてたしGOEもがっつり引かれてたからあれは成功とは言えないでしょ

387氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)2017/09/20(水) 21:18:16.29ID:p+ZWSxFT0
その「成功」の定義が曖昧なんだよな
未来の3Aだって詰まってたしマイナスだったけど、これがokなら、「成功」ってどういうのを言うの?

GOEがマイナスじゃなければ「成功」なのか
お手付きや両足やSOじゃなければ「成功」なのか
回転が足りていれば(たとえ転倒でも)「成功」なのか

稔だったかがジャンプは片足で降りないと成功じゃないと言ってたかな
クラスノジョン君の着氷を見てないので当てはまるかどうかは分からないけど

389氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)2017/09/21(木) 01:04:37.38ID:tcmEARRh0
私もジャンプ成功の定義を知りたい
ISUが制定した成功の定義ってどこかにあるのかな?

単に私の個人的な意見だけど、成功失敗はGOEとは関係なく
オーバーターン、着氷がつまる→成功
転倒、回転不足(<<、< 両方)、両足着氷、ステップアウト、お手つき→失敗
こういう感じかなーと思ったんだけどうでしょう?

参考
ムロズの4Lz(2011 NHK)はGOE-1.00だけど成功認定 https://youtu.be/jP4lLmK6TPU?t=68
ネイサンの4F(2016フィンランディア)はオーバーターンだけど成功認定 https://youtu.be/4HaojHH1pKY?t=50
クラスノジョンの4Lo(2016 JGPS)はステップアウトなので失敗 https://youtu.be/tgkW1PF-f9I?t=48
伊藤みどりの3A(1989 World)は着氷がつまってるけど成功認定 https://youtu.be/GOsXxr3jakM?t=81

390氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2017/09/21(木) 09:36:52.66ID:1Pa2x9jw0
史上初四回転のカートの4TはOTだったけど認定されてるね
おそらくだけど片足での着氷が「成功」の認定ラインじゃないかな
ステップアウトは片足での着氷とは認められないんだと思う
あとクラスノジョンはステップアウトに加えてお手付きもしちゃってる
プロトコル上では回転数足りてれば「試みた」エレメンツとして4Loが付くけど
片足での着氷には成功していない(ST&お手付き)ということかと思うんだけど

391氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2017/09/21(木) 09:38:18.69ID:1Pa2x9jw0
あ間違えた
STじゃなくてSOね

392氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/09/21(木) 12:38:21.01ID:oHmgM8c70
回転足りてる&片足着氷が目安かな?

393氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/09/21(木) 13:28:20.74ID:llTXMLwr0
なら片足お手付きは?

394氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本)2017/09/21(木) 16:45:21.88ID:tcmEARRh0
なるほどー
クラスノジョンの4LoはSO+お手つきで片足着氷とは認められず失敗
https://youtu.be/tgkW1PF-f9I?t=48
羽生の4Loはフリーレッグをわりとすぐ着いちゃったけど一応片足着氷と認められて成功
https://youtu.be/8LnJNXNYLFo?t=56
ってことなのかな

ミライの3AはGOE-1.60で着氷がつまってるけど、回転不足は無く片足着氷だから成功としていいのかな
https://youtu.be/hNqJPHa5yaw?t=49

395氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/09/21(木) 21:06:02.01ID:2QMqkQ/Z0
>>96
ショートの2-3はある意味失敗ジャンプでマイナスを付けるジャッジもいるから、当然3-2の方が上
4-3や3-3が抜けて2-3になることはあっても、最初から2-3を予定する選手はいない

396氷上の名無しさん@実況厳禁(関東・甲信越)2017/09/22(金) 20:20:16.75ID:VndA5TBTO
>>394
羽生の4lo初成功はSPだよ

397氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)2017/10/03(火) 19:23:58.71ID:VPAE3XVY0
浅田真央は6種のジャンプが飛べるのになんでことごとくセカンド3回転に刺さっていたんですか?

398氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/10/03(火) 23:05:32.81ID:E8RVImH50
アクセルは得意だけど
トウループはそんなに得意じゃないし
セカンドループは難しいから

399氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/10/06(金) 21:44:42.64ID:0XZuQEvM0
宮原ともこさんは怪我から復活できますか?

400氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)2017/10/10(火) 05:34:50.80ID:I63KNhld0
ジャパンオープンの三原舞依のフリーを見ていて思ったんですけど、ジャンプが後半になるタイミングは着氷時に2:00を越えていたらなるのですか?

3Fが踏切は1:59着氷が2:00で後半扱いになっていたので…。

401氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2017/10/10(火) 07:33:52.55ID:WGLUhdru0
自分も着氷時は2 分前だったから後半扱いにならないかと思ってたらプロトコルでは後半になってたので気になってた
ギリギリな感じだったよね

402氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2017/10/10(火) 07:49:28.33ID:4Jkq0ve10
自分もJOの三原さんの後半ジャンプのタイミング気になったけどあのテレビの表示がずれていたらしい
しっかり2分過ぎみたい 大丈夫

403氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)2017/10/15(日) 22:05:59.67ID:fZSCnOew0
伊藤みどりさんの3A(90.ワールドを参考に)どのくらいのGOEがつくと思われますか?
色々な意見が聞きたいです。

404氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?)2017/10/18(水) 11:22:04.87ID:gzYGTfnh0
+2〜3でしょ

女子スレが引退した選手の話題が頻出して機能してないんですが
普通に女子シングルの話できる場所は無いんですかね

405氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/10/18(水) 12:05:37.81ID:bv+SU7ON0
20世紀のフィギュアを語ろうみたいなスレがあってもいいと思う

406氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)2017/10/18(水) 20:45:39.92ID:6jLf9TJc0
>>404
五輪日本女子代表予想スレが比較的まともかな?
日本選手の話題は荒れるから海外選手スレがあってもいいと思うけど過疎るだけだろうな

>>406
そこも陰謀論にスレチ多くて比較的でもまともじゃないよ
確か現役の女子シングルスレあったけど過疎りすぎてたんじゃなかったかな

過疎ってるけどあったよ
女子シングルで検索すればみつかるからそれくらいしてくれ

フィギュアスケート★【応援スレ】女子シングル1 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1493516385/

409氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/10/28(土) 16:28:46.86ID:4QNXS7Ko0
スケカナの無良選手の4TのGOEは、なぜー3.77なのですか

410氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/10/30(月) 19:53:43.66ID:W5NebvIL0
スケートカナダ後の最新ポイントランキングです
http://www.isuresults.com/ws/ws/wsladies.htm

オズモンドは単純に足し算して3745ポイントで上のISUのサイトの数値と一致
メドベーデワは単純に足し算すると4990ポイントでISUの4710ポイントと不一致

単純に足し算してはダメなんでしたっけ?

411氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)2017/10/30(月) 22:51:19.39ID:KpV/NQc60
>>410
チャンピオンシップスはポイント上位ニ試合ぶん
グランプリと国際大会はをれぞれ四試合ぶんだけ計算対象になります。
メドベの場合15/16GPの280は対象外。

原文ルール
http://www.isu.org/communications/1625-1629-world-standing-sandp-id.pdf
wiki
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ISUフィギュアスケート世界ランキング

412氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)2017/10/31(火) 06:11:55.93ID:WUh9wXOm0
>>411
理解できました
ご教示ありがとうございました

413氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)2017/11/03(金) 13:07:05.83ID:/a5sdcWn0
ref scores of panelって何が書かれてるの?

414氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)2017/11/04(土) 09:19:58.71ID:dZR2lRSB0
「田中刑事」って名前どうなってんだよ…。デカかよ… [932711404]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1509719630/

415氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)2017/11/04(土) 20:29:49.30ID:HmrsHH3w0
中国杯樋口選手のスコア見ると3種類(3L、3T、2A)のジャンプがそれぞれ2回ずつありますが、2回跳んでいいのは2種類まで、ではなかったでしょうか

416氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)2017/11/04(土) 20:47:51.05ID:VzLoyA+L0
>>415
ザヤックルールは、3回転以上の同じ種類のジャンプが対象なので、セーフです
この場合は2回跳んでるのは3Lzと3Tの2種類なのでノーカンにはならない

ダブルジャンプはザヤックルールではなく、別の回数制限ルールになります
タブルジャンプはどの種類もそれぞれ2回まで

417氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)2017/11/04(土) 21:01:17.53ID:HmrsHH3w0
>>416
ありがとうございます!これで日本シリーズに集中できます、感謝です!!

418氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)2017/11/05(日) 16:49:32.37ID:JiYUxFPe0
中国杯の女子では ロシアがいなければ
3人で表彰台独占でした
国家ぐるみのドーピング問題を抱える
ロシアの平昌参加については
世界の反ドーピング機関が反対しており
まだ結論が出ていないようです
ロシアが参加しなくなった場合
女子の2枠が3枠に増えることはありますか?

419氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区)2017/11/05(日) 17:04:16.64ID:2+ULrbOy0
増えません。
枠を返上した場合、補欠リストの最上位国から順番に割り振られるシステムです。
http://www.isu.org/inside-single-pair-skating-ice-dance/figure-skating-rules/inside-communications-fs/15079-isu-communication-2119/file.pdf

420氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)2017/11/05(日) 17:33:29.76ID:JiYUxFPe0
>>419
早速の回答ありがとうございます。
枠返上の際のルールがあるんですね

枠数が決定した2017ワールドでの順位
5位、11位 でしたが
ロシア抜きで順位付けすると
4位、9位 となり
4+9 13で 3枠確保みたいな
勝手な解釈は 出来そうもないですね

421氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)2017/11/05(日) 20:57:24.94ID:N4ifn7Ta0
中国フリーがトゥクタミシェワから始まってたのは録画ミスじゃないよね?

422氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県)2017/11/05(日) 21:01:04.11ID:FqfQHBlA0
三原と真凜がいますよ。
野球中継延長のため放送時間が繰り下げになったみたいです。

423氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)2017/11/06(月) 18:42:27.71ID:hGS0sctB0
繰り下げなら自動的に対応する筈なのにな
急遽早まると取り逃す

424氷上の名無しさん@実況厳禁(芋)2017/11/06(月) 23:07:26.87ID:KOxFgu670
山本草太選手はオリンピックミニマムポイントをクリアしてるんでしょうか?

425氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)2017/11/11(土) 22:28:29.86ID:Gkxtemz+0
スピンで逆回転もすると加点になるけどジャンプも時計/反時計回りを入れたら加点要素になるの?

426氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)2017/11/12(日) 20:59:14.78ID:en/5/0oH0
升子とは誰のことですか?ますこ?

427氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?)2017/11/12(日) 23:41:00.30ID:KEt96zSJ0
NHK杯で村元哉中選手の腕飾りが落ちそうになっていましたが
氷の上に落としたら減点ですが、掴んでリンクサイドへ投げこんたらどうなるんでしょう

428氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)2017/11/13(月) 00:26:10.99ID:tXHmcq5V0
>>427
落とす前にリンク外に投げ出せばセーフかと

2006NHK杯のマリパトFDで
マリーさんが首飾りをポーンとリンク外へ投げ捨ててた
ディダクションは付いてない模様

429氷上の名無しさん@実況厳禁(長崎県)2017/11/13(月) 00:53:17.83ID:pbGMaEpC0
>>428
へええそんなことがあったんだ
ありがとうございました

430氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)2017/11/16(木) 15:35:44.78ID:Alj18NxJ0
要はリンク上に落とすなって事なんですね

431氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)2017/11/18(土) 19:36:10.35ID:rWIFv5ey0
フランス杯ショートの宇野昌磨選手の4Fに加点2付けてるジャッジが2人、-1が2人います
加点2は大変素晴らしいジャンプでこれをもらうのはなかなか難しいことであり、マイナスが付くジャンプはどこかミスがあるジャンプと今まで思っていました
今回、なぜそのような正反対の評価になったのでしょうか

432氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)2017/11/18(土) 19:38:19.53ID:rWIFv5ey0
>>431
あ、まちがえました!全然違うスコア見てましたごめんなさい

433氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)2017/11/18(土) 21:30:03.76ID:bvmDRHtH0
>>426
宮原さん



チートを一字で表すネットスラング。
チートという語を一つに繋げると、漢字の『升』に見えることから作られた。
升=チト →チート

チト子でもチート子でもお好きにどうぞ
チートプレイは犯罪だからやめましょう

新着レスの表示
レスを投稿する